Навозная лысина (Строфария навозная, Deconica merdaria): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Навозная лысина (Строфария навозная): фото и описание

Название:Навозная лысина
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Deconica (Деконика)
  • Вид: Deconica merdaria (Навозная лысина)

Навозная лысина – несъедобный гриб, который при употреблении оказывает галлюциногенное влияние на человека. Психотропного вещества в составе тканей его плодового тела содержится мало, поэтому его психоделический эффект проявляется слабо. Сбор, продажа и использование этого гриба на территории Российской Федерации запрещены.

Как выглядит навозная лысина

Навозная лысина (Deconica merdaria) – один из несъедобных галлюциногенных грибов без ярких внешних отличительных особенностей, но со специфическими характеристиками. Его относят к семейству Гименогастровых, роду Деконика.

Встречаются такие синонимичные названия Навозной Лысины:

  • Строфария навозная (Stropharia merdaria);
  • Псилоцибе навозный (Psilocybe merdaria).

Описание шляпки

Шляпка навозной лысины мягкая, гладкая, с тонкой мякотью, имеет диаметр от 0,8 до 3 см. У молодых плодовых тел она компактная, в форме колокола, с бугорком в центре. Край шляпки цельный, со следами общего покрывала. Ее окраска изменяется, в зависимости от влажности. В сухой среде она бледно-охряная, во влажной – желтовато-коричневая. По мере роста гриба шляпка расправляется и становится плоско-выпуклая. Мякоть ее не имеет запаха.

Тонкие пластинки с цельными краями поначалу окрашены в светлые тона. Затем приобретают более темный оттенок. Они приросшие, редкие, дополнены промежуточными пластинками.

Спороносный слой коричневый, с беловатой кромкой, сжатый, широкосросшийся. С возрастом он покрывается темными пятнами. Споры – черные, гладкие, овальной формы.

Описание ножки

Ножка навозной лысины занимает центральное положение относительно шляпки. Она светло-желтого цвета, цилиндрической формы, а в основании – веретенообразная. Диаметр ее составляет 1 – 3 мм, а длина – 2 – 4 см.

На ножке навозной лысины есть легкое, едва заметное кольцо, напоминающее поясок. Ниже него поверхность покрыта светлыми чешуйками. Структура мякоти тонковолокнистая. Ее цвет при созревании – светло-коричневый.

Посмотреть, как выглядит навозная лысина, можно в видео:

Где и как растет строфария навозная

Строфария Навозная имеет широкий ареал распространения. Разновидность растет по всему миру преимущественно в умеренном и субарктическом климате.

В России Строфария Навозная встречается повсюду на плодородных почвах с большим количеством разложившейся органики. Предпочтительной средой обитания для нее является перепревший навоз.

Плодовые тела можно обнаружить на пастбищах и лугах, которые имеют уклон и заканчиваются влажной низиной, особенно со следами навоза. Иногда навозную лысину находят в садах, на огородах.

Такие грибы могут расти как группами, так и единичными экземплярами. Плодоношение Навозной Лысины начинается поздним летом и при условии теплой осени может продолжаться до конца октября.

Важно! Считают, что за Уралом грибы, содержащие псилоцибин, растут плохо.

Съедобен гриб или нет

Навозная лысина входит в перечень несъедобных грибов, отнесенных к галлюциногенным видам. Ее плодовые тела содержат вещества, оказывающие психоделический эффект на центральную нервную систему.

Воздействие навозной лысины на психику человека

Употребление навозной лысины способно оказывать психотропное влияние на человека. Это объясняется наличием в плодовых телах псилоцибина – алкалоида, имеющего свойство вводить сознание в пограничное состояние (трип). В течение 15 – 20 мин после его употребления у человека появляются признаки, напоминающие симптомы приема наркотика ЛСД, которые длятся 4 – 7 часов. Смертельная доза этого компонента – 14 г, а доза, вызывающая галлюцинацию 1 – 14 мг.

Внимание! Трип (с английского – «путешествие») – так называют действие галлюциногенных грибов на психику. Оно продолжительное и дает возможность пережить опыт, который выходит за рамки нормального восприятия действительности.

Психотропное влияние навозной лысины очень незначительное и проявляется таким образом:

  • человек ощущает блаженство, душевный подъем, эйфорию или противоположные чувства волнения и встревоженности;
  • возникают приступы беспричинного веселья;
  • окружающая действительность воспринимается в ярких красках, поверхности приобретают удивительные очертания;
  • нарушается равновесие и координации движений;
  • появляются галлюцинации, цветные видения;
  • обостряется слух;
  • искажается восприятие собственного тела как едино целого;
  • резко изменяется настроение – от смеха к припадкам ужаса.

Положительные эмоции после употребления Строфарии навозной выражаются в чувстве всеохватывающего счастья и удовлетворения. Если у человека есть предпосылки психических расстройств, то результат будет непредвиденный. Отрицательное влияние грибных галлюциногенов может проявиться в немотивированной агрессии, ярости, ненависти. Эти чувства бывают направлены против самого человека. Такое опасное состояние ведет к суицидальным действиям.

Противопоказание к употреблению навозной лысины – подавленное, угнетенное, тревожное эмоциональное состояние, которое под действием этих грибов только усилится и будет иметь непредсказуемые для человека последствия. Побочный эффект приема плодовых тел проявляется в виде нарушения работы системы пищеварения: тошноте, рвоте, диарее, спазмах.

Запрет на сбор и употребление навозной лысины

В плодовом теле навозной лысины содержится небольшое количество псилоцибина, который вызывает галлюцинации. На галлюциногенные грибы в разных странах мира наложены запреты:

  1. В Великобритании – на хранение, распространение, применение псилоцибиновых плодовых тел: их относят к веществам класса А.
  2. В США – на хранение и применение навозной лысины, которая занесена в Список I, базирующийся на Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года.
  3. В Нидерландах – на распространение и применение только сушеных психоделических грибов. К свежим плодовым телам ограничение не относится.
  4. В Европе внедряют постепенное ужесточение на выращивание, сбор и употребление псилоцибиновых представителей.

Однако в некоторых европейских странах, например, в Австрии, по-прежнему не воспрещается использовать свежие психотропные грибы.

В Российской Федерации на законодательном уровне регламентирован запрет на оборот грибов, содержащих псилоцибин, к которым относится навозная лысина:

  1. Уголовный Кодекс РФ (ст.231) запрещает выращивание растений, в составе которых есть психотропные вещества.
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 10.5) содержит норму о том, что неуничтожение растений с наркотическими компонентами в составе влечет наложение штрафа.
  3. Согласно Постановлению Правительства РФ № 681 (от 30.06.1998 г.) «Об утверждении перечня…» псилоцибин и псилоцин включены в список веществ, контролируемых на территории РФ.
  4. Постановлением Правительства РФ N 934 (от 27.11. 2010 г.) псилоцибинсодержащие грибы отнесены к растениям, подлежащим контролю на территории РФ.

Двойники и их отличия

Навозная Лысина имеет внешнее сходство с другими грибами, растущими на навозе и обладающими такими же психотропными свойствами. Основное отличие состоит в том, что у шляпка зрелого экземпляра навозной лысины становится раскрытой и плоской.

Двойники Строфарии навозной также несъедобны и обладают галлюциногенным эффектом:

  1. Строфария говняная, ее называют еще «какашкина лысина».
  2. Строфария полушаровидная, синонимичное название – Тройшлинг полукруглый.
  3. Псилоцибе полуланцетовидная. Другие встречающиеся названия – Колпак свободы, Острая коническая лысина.

Заключение

Навозная Лысина – гриб, способный при употреблении вызывать у человека галлюцинации. Он растет преимущественно на лугах и пастбищах на влажном грунте из перепревшего навоза. Плодовые тела этой разновидности можно найти с августа по октябрь. В России их собирать и употреблять запрещено законом.

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Большинство грибников хорошо знают лишь около дюжины наиболее распространенных съедобных грибов. Однако их видовое разнообразие намного шире. Часто за пределами внимания любителей «тихой охоты» остается много интересных грибов, среди которых есть и представители рода строфария.

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые виды также встречаются в субтропиках и тропиках.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси. Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять.

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Описание и места распространения навозной лысины

Неприметная, невзрачная внешность этого гриба обманчива: на самом деле навозная лысина, как и его другие собратья-грибы с галлюциногенными свойствами, может быть причиной весьма серьёзных патологических изменений личности человека, длительное время его употребляющего.

Описание

Навозная лысина, или по-латыни Stropharia merdaria и Psilocybe merdaria, гриб из рода Psilocybe. Выглядит он следующим образом:

  • шляпка гриба мелкая, от 1 до 4 см в диаметре, колокольчатая, полусферическая в молодом возрасте, со свисающими по краям остатками оболочки и распростёртая у старых грибов, с гладкой, мягкой кутикулой, бледно-охристого или желтовато-коричневого цвета в сухую погоду, при повышенной влажности становится коричневого или коричневого-багрового цвета;
  • пластинки широко расположенные, сросшиеся, вначале бледные, затем коричнево-черного цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, пурпурно-чёрного оттенка;
  • ножка гриба длинная 2-4 см, в диаметре 1-3 мм, с тонковолокнистой текстурой, светло-жёлтая, с веретенообразным основанием.

Psilocybe merdaria несъедобен: это представитель грибов-галлюциногенов, содержащих психоактивные вещества из группы триптаминов.

Распространение и период плодоношения

Распространён гриб чрезвычайно широко, встретить его можно почти на всех континентах. Как типичные сапрофиты, грибы Psilocybe merdaria развиваются за счёт разложения органических остатков и поселяются в основном на удобренных почвах садов, огородов. Но излюбленным местом обитания грибов является перепревший навоз, благодаря чему они получили своё название, — навозная лысина. Появляются грибы поздним летом, растут небольшими группами или поодиночке. В условиях тёплой осени период плодоношения Psilocybe merdaria длится почти до октября.

Психотропное действие

Токсичные свойства гриба Psilocybe merdaria обусловлены содержанием в тканях грибов алкалоидов и других химических соединений, вызывающих нарушения деятельности нервной системы. При намеренном или случайном употреблении грибов-галлюциногенов уже через 15-20 минут проявляются симптомы, сходные с последствиями приёма психоделика ЛСД:

  • появляется эйфория, иногда взволнованность;
  • окружающая обстановка представляется ярко окрашенной;
  • наблюдаются приступы беспричинного веселья;
  • отмечается нарушения координации движений, равновесия;
  • наступают зрительные галлюцинации, проявляющиеся в цветных видениях, «калейдоскопах»;
  • слуховое восприятие резко обостряется;
  • происходит нарушение ощущения целостности собственного тела;
  • от смеха к приступам ужаса меняется настроение.

Наблюдаемый при отравлении грибами-галлюциногенами псилоцибиновый синдром может развиваться по двум векторам — позитивному и негативному. Это зависит от склада и типа личности, общего физического состояния, жизненных факторов.

Позитивное развитие синдрома выражается в ощущении беспричинного счастья, испытываемого блаженства. При негативном развитии могут проявиться ярость, немотивированная агрессия, в том числе направленная против самого себя, вплоть до суицидальных попыток. Если отравление грибами-галлюциногенами происходит у детей, кроме психических расстройств отмечаются состояние головокружения, повышенная температура, желудочно-кишечные расстройства. В особенно тяжёлых случаях может наступить кома.

Несмотря на отсутствие данных о физиологической зависимости от грибов-галлюциногенов, употребление их всё же представляет опасность. Длительное время испытываемый псилоцибиновый синдром приводит к разрушению электроизолирующей оболочки нервных клеток, в результате чего они перестают воспринимать сигналы. В свою очередь это ведёт к нарушениям мыслительных процессов, развитию аутоиммунных заболеваний и другим патологиям.

По причине вполне реального возможного вреда, который может принести употребление грибов-псилоцибинов, грибы навозной лысины, как и другие грибы-психотропы, на территории ряда стран, в том числе России, запрещёны для культивирования и сбора.

Навозная лысина

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Бежевый, темно-коричневый
Цвет:Коричневатый
Инфо:Гладкая поверхность шапки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Deconica (Деконика)
Вид:Deconica merdaria (Навозная лысина)

Это несъедобный представитель грибов-галлюциногенов, содержащих психоактивные вещества из группы триптаминов. Однако психоактивность навозной лысины довольно незначительна.

Описание

Гриб навозная лысина назван так потому, что растет на хорошо унавоженной почве (или непосредственно на навозе, преимущественно конском) и имеет желтоватую гладкую поверхность, действительно похожую на лысую голову.

Шляпка

У навозной лысины шляпка в молодости полушаровидная, затем приобретает колокольчатую форму. Размер шляпки очень мал – до 3 см максимум (чаще и вовсе не превышает 1 см в поперечнике). Цвет шляпки тем светлее, чем суше погода. При повышенной влажности навозные лысины имеют коричневатый цвет. Поверхность шляпки мягкая и гладкая, всегда сухая.

Ножка

У навозной лысины очень тонкая и длинная (около 4 см в высоту), практически нитевидная ножка, около 1-2 мм в диаметре. Цвет ее бледно-желтый.

Спороносный слой

Навозная лысина имеет гименофор в виде пластин. Цвет пластин у молодых грибов – бежевый, затем — темно-коричневый, у зрелых грибов – локально черный. Пластины относительно толстые, срастаются между собой.

Споровый порошок

Красновато-черные, крупные, гладкие споры эллипсоидной формы в массе представляют собой коричневатый споровый порошок.

Мякоть

Мякоть навозной лысины очень тонкая и абсолютно безвкусная, что в сыром, что в высушенном виде. Никакого запаха мякоть не издает.

Распространение

Ареал обитания навозной лысины – практически повсеместно. Этот гриб совершенно неприхотлив к погодным условиям и не зависит от конкретных пород деревьев, поскольку является сапротрофом. Идеальным для него субстратом является спревший конский (иногда коровий) навоз. Поэтому этот гриб может расти хоть на огороде. Обычно навозная лысина появляется в конце лета, но при теплой погоде может расти до октября.

Сходные виды

Навозная лысина имеет сходство с другими несъедобными грибами, растущими в похожих условиях (на навозе).

Это виды, относящиеся к родам Строфария, Псилоцибе, Деконика и Навозниковые:

Строфария говняная

Отличается более темным коричневым цветом шляпки более блестящей ее поверхностью. Сквозь поверхность шляпки у этого гриба просвечивают пластинки. Психоактивности практически не имеет.

Различные виды панеолюсов:

Шляпка коническая, с возрастом разворачивается. Цвет более темный. Имеет большие размеры в сравнении со сходными грибами.

Как следует из наименования, синеет при повреждении, синева просвечивает даже сквозь светлую шляпку, пластины с возрастом становятся черными.

Отличается колоколообразной формой (в молодом возрасте – конической) и темным цветом шляпки.

Имеет коричневатый рисунок на светло-бежевой шляпке.

Все перечисленные виды являются несъедобными (исключение – есть мнение, что панеолюс синеющий можно есть в вареном виде), а также обладающими довольно слабо выраженными галлюциногенными свойствами. Так что детальное их различение имеет разве что научный смысл.

Единственный гриб, отличающийся от перечисленных по психоактивности, но сходный по виду, — Псилоцибе полуланцетовидная. Она обладает выраженным галлюциногенным действием, по виду отличается интенсивно-черными пластинами и сосцевидной формой коричневатой шляпки.

Съедобность

Навозная лысина не имеет никакой гастрономической ценности, он безвкусен и не имеет никакого аромата.

Интересные факты

В небольших количествах гриб навозная лысина не оказывает никакого эффекта, но может вызывать боли в эпигастрии. Считается, что для наступления какого-либо эффекта потребуется съесть около 150 плодовых тел навозной лысины.

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка ( Pholiota ), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний ( Kuehneromices mutabilis ).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

Читайте также:  Ревень: польза и вред для организма человека, состав, калорийность, от гепатита, для похудения, при запоре
Ссылка на основную публикацию