Настой крапивы, как подкормка: для каких растений, как приготовить зеленое удобрение

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.


Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений

Крапива – одно из растений, которое люди применяют для многих целей – кладут в пищу, кормят домашних птиц и животных, сушат и заваривают как чай для поддержания иммунитета. Один из способов применения данной культуры – подкормка растений, то есть использование крапивы в огороде как удобрения.

Прежде чем начать использовать зеленую подкормку, необходимо узнать, для каких растений удобрение из крапивы не подходит или не применяется по другим причинам.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

  • Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
  • Быстрое приготовление подкормки.
  • Безопасность для культур.
  • Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

Рецепты с крапивой

Главная ценность любого настоя из крапивы для подкормки растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в грунт и перерабатывают растительные остатки и находящуюся там органику.

Чтобы не допустить гибели микроорганизмов, не рекомендуется допускать перегревание выше 35 градусов. Для этого необходимо заранее подготовить место, где будет находиться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Желательно расположить бочку подальше от жилья, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как они портятся от воды, а окислительные процессы влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, или в крайнем случае – полиэтиленовые мешки в железной таре.

Читайте также:  Орех сердцевидный: посадка и уход, выращивание в средней полосе, отзывы

Воду необходимо использовать отстоянную, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлор. Лучше всего подходит дождевая мягкая вода комнатной температуры.

Компостирование

Сидераты часто применяют в компостных кучах в качестве азотного компонента. Берут его ¼ часть, чтобы не произошло загнивания компостной кучи.

Приготовление компоста занимает много времени – обычно до года, если периодически перелопачивать смесь. Имеет значение величина кучи, чтобы воздух равномерно проникал внутрь, иначе бактерии без кислорода могут погибнуть.

Компостер сооружают в конце огорода, чтобы запахи не беспокоили жителей. Нельзя обустраивать кучу в низине – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Сверху компостную кучу накрывают от дождя.

Обязательным условием является присутствие углеродных компонентов – сухих листьев, соломы, бумаги. Для ускорения превращения растительных остатков в компост рекомендуется использовать концентраты микроорганизмов – их покупают в магазинах для садоводов. При закладке каждый слой проливается разведенным раствором.

Видео: Зеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор

Каждый слой в компостной куче должен быть около 10 см. На каждый азотный слой приходится три углеродных. Первые три недели необходимо каждые 4 дня перелопачивать содержимое, чтобы обеспечить доступ воздуха. После того, как температура внутри поднимется до 65 градусов, эту процедуру можно делать реже – 1 раз в 2 недели.

Приготовление жидких настоек

Жидкое удобрение из крапивы приготовить легче и быстрее. Для этого необходимо собрать траву с участка – кроме крапивы используются другие сорняки, что были упомянуты выше. Далее сырье измельчается – чем меньше частицы, тем лучше. Брожение будет происходить быстрее.

Подготовленная зелень закладывается в бочку. Чем больше травы, тем концентрированнее будет раствор. Обычно засыпают на треть и заливают водой – не до краев, так как при брожении трава будет подниматься вверх. Закрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для подачи воздуха внутрь. Минимальное время созревания настойки – неделя. Если трава порезана крупно, то надо ждать 2 недели.

Готовность жидкости определяют по запаху – он напоминает тот, что образуется в вазе со срезанными цветами после длительного стояния.

Разводят полученный настой в зависимости от концентрации маточного раствора:

  • Бочка заполнялась травой на треть, значит на ведро воды необходимо 2 литра зеленого удобрения.
  • Наполовину – 1 литр раствора на ведро воды.
  • 2/3 травы – пол литровая банка на ведро.

Для опрыскивания готовят менее концентрированный раствор и проводят мероприятие вечером после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожог тканей.

Крапива и хлеб – преимущества удобрения

Если весной растения демонстрируют дефицит азота – бледная зелень, слабые побеги – необходимо приготовить подкормку быстрее. В этом помогают хлебные корки. Их закладывают вместе с травой, что ускоряет брожение и переход питательных веществ в воду. Таким образом можно сделать настой крапивы для подкормки растений за 3 – 4 дня.

Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор применяют для опрыскивания. При недостатке азота зеленое удобрение используют каждые 4 – 5 дней, до тех пор, пока ткани не восстановятся. Дополнительно рекомендуется поливать раствором микроэлементов под корень.

Крапива с навозом

В магазине для огородников можно приобрести сухие удобрения из конского, коровьего или птичьего навоза. Гранулы добавляют в зеленое удобрение для увеличения питательной ценности.

Не рекомендуется превышать дозировки так как жидкость способна причинить ожоги листовых пластин.

Навоз обогащает жидкость калием, а также микроэлементами. Такая подкормка обойдется недорого – дешевле, чем покупать свежий навоз.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

  • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

  • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
  • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.

Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.

Картофель

В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.

Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно

Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.

Томаты

Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.

Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.

Огурцы

Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, крапиву применяют против вредителей. Фитонциды отпугивают насекомых, которые откладывают яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим применять химикаты, то крапивный раствор уже не поможет, так как является более слабым веществом.

Для того, чтобы жидкость задерживалась на листьях в нее добавляют тертое хозяйственное мыло. Проводят опрыскивание, если не намечается дождь. Лучше вечером.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Подкормка из настоя крапивы для растений: правила применения

Подкормка из настоя крапивы входит в арсенал почти всех огородников. Они применяют органическое удобрение при выращивании овощей, ягод, садовых кустарников. Такая подкормка не требует финансовых затрат, но дает отличный результат: урожайность культур повышается.

Жгучая культура – отличный источник легкодоступного азота и кремния для подкормки

Состав и ценность жидкого удобрения из крапивы

Крапиву, как органическое удобрение, огородники и садоводы используют с давних времен. Все дело в том, что в зеленой массе содержится множество полезных элементов, которые в процессе брожения переходят в жидкость. Они способствуют активному росту и развитию садовых культур, что позволяет рассчитывать на получение экологически чистого урожая.

  1. 34-35% калия. Благодаря этому микроэлементу, отвечающему за передвижение питательных веществ, растения становятся мощными и сильными.
  2. 37-38% кальция. Этот компонент отвечает за метаболизм и фотосинтез. Его недостаток может стать причиной остановки роста.
  3. 6-7% магния. При достаточном поступлении этого вещества улучшается фотосинтез, а, значит, растения становятся сильными.
  4. Железа, серы, никеля, меди, марганца и кремния в культуре немного, но они также необходимы для нормального развития других посадок.

Кроме этих микроэлементов, в крапиве и настое из нее есть еще танины, фитонциды, дубильные вещества, способные отпугнуть вредных насекомых.

Карбонаты, входящие в состав крапивного настоя, повышают иммунитет садовых культур

Полезные свойства зеленой подкормки из крапивы

Зеленое удобрение обладает массой полезных свойств. Крапивный настой отлично подходит для овощей, ягод, плодовых деревьев и кустарников, садовых цветов и комнатных культур.

Польза крапивы в качестве удобрения для растений:

  1. Усиливает рост садовых культур, стимулирует цветение, способствует накоплению простых углеродов в плодах, улучшает их вкус.
  2. Можно удобрять под корень или по листьям.
  3. Увеличивает синтез хлорофилла.
  4. Настой способствует активному росту корневой системы, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Особенно хорошо заметно действие удобрения из сорной травы на слабых растениях. Через некоторое время листва зазеленеет.
  6. Почва, политая крапивным настоем – отличный дом для дождевых червей.

Место на участке, где растет крапива, содержит большое количество гумуса

Для каких растений применяется крапива, как удобрение

Опытные огородники знают, какие садовые культуры подходят для удобрения крапивными настоями. У начинающих садоводов могут возникнуть проблемы.

Для этих культур подкормка важна:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • перцы;
  • розы и цветы;
  • комнатные растения.

Как приготовить удобрение из крапивы

Зеленая масса растет на всех дачных участках или пустырях. Особых знаний не потребуется. Нужно только соблюдать некоторые правила:

  1. Для настоя собирают крапиву, пока на ней не появились семена.
  2. Срезать нужно только здоровые побеги, на которых нет признаков болезней.
  3. Водой залить наполовину или треть, чтобы было место для брожения.
  4. Настаивать жидкость нужно от трех дней до двух недель.
  5. Чтобы микроэлементы равномерно распределились, смесь нужно перемешивать несколько раз.
  6. Готовить подкормку из крапивы лучше на солнце, чтобы ускорить процесс брожения.

Чтобы избавиться от резкого запаха, можно добавить немного жидкой валерьянки

Существует много вариантов приготовления подкормок на основе крапивы. Некоторые из них приведены ниже.

Рецепт №1: Классической настой из крапивы для подкормки растений

Для подкормки садовых культур рекомендуют использовать жидкий настой, которым поливают растения под корень или по листьям. Конечно, концентрация раствора будет разная.

Для приготовления подкормки потребуются:

  • измельченная зеленая масса – 1 кг;
  • холодная вода – 10 л.

Основу помещают в неметаллическую емкость, размер которой не менее 20 л. Вливают холодную воду, выставляют посуду с настоем на солнце. Каждый день подкормку помешивают, чтобы ускорить процесс брожения.

Через 10-15 дней настой крапивы для подкормки растений готов к применению. Если проводят корневое введение, то фильтрация необязательна.

  1. Для удобрения капусты, петрушки, салата 1 ч. питательного состава разводят таким же количеством воды.
  2. Чтобы подкормить остальные растения, на 1 ч. настоя добавляют 5 ч. воды.
  3. Для внекорневой подкормки придерживаются пропорции 1:10.

Рецепт №2: Как сделать удобрение из крапивы с одуванчиками

Питательность настоя из крапивы можно усилить, добавив одуванчики. Рекомендуют также засыпать в емкость сахарный песок или старое (не забродившее) варенье. Заливают траву теплой водой. Настой готовят 10-15 дней.

Не только одуванчики используют для получения органического удобрения. Подкормке подойдут пасынки после обрезки томатов, другие сорняки, растущие на огороде (но только не злаки):

  • пастушья сумка;
  • окопник;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка.

Кроме злаковых, не стоит добавлять для приготовления настоя полевой вьюнок, борщевик и любые ядовитые травы.

В одуванчиках содержится большое количество минералов, которые усилят полезные свойства настоя из крапивы

Рецепт №3: Жидкое удобрение из крапивы для растений с дрожжами

Чтобы ускорить процесс брожения, в зеленую массу добавляют свежие или сухие пекарские дрожжи.

Для первого варианта потребуются:

  • сахарный песок – 100 г;
  • теплая вода – 2 л;
  • свежие дрожжи – 100 г.

В стеклянную банку наливают половину теплой воды, добавляют сахар и дрожжи. Когда ингредиенты растворятся, вливают остальную жидкость. Емкость ставят в теплое место для брожения. Когда процесс прекратится, дрожжевой настой готов к применению.

Для второго варианта закваски берут:

  • гранулированные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Дрожжевую добавку вводят так, чтобы она успела перебродить к моменту подкормки растений крапивным удобрением.

В 10 л чистой воды добавляют 1 л настоя из крапивы и 200 г дрожжевой закваски. Сначала хорошо поливают почву, а потом удобряют посадки.

Подкормку с дрожжами особенно любит садовая клубника

Рецепт №4: Настаивание удобрения из крапивы с хлебом

В зеленое удобрение из крапивы и травы часто добавляют свежий хлеб или сухари. Можно насыпать пекарские дрожжи, хотя это необязательно.

В емкость нарезают крапиву, хлеб и заливают водой комнатной температуры. Емкость заполняют на ¾, чтобы осталось пространство для брожения.

Через 10-14 дней настой из крапивы будет готов. Его разводят в соотношении 1:10 для подкормки разных овощей, цветов, ягод и плодовых деревьев, кустарников.

Особенно нравится зеленая подкормка клубнике и землянике, ягоды становятся крупнее и слаще

Рецепт №5: Приготовление крапивного настоя с золой

Для корневой или внекорневой подкормки в удобрение из крапивы можно засыпать 1 ст. золы на 10 л настоя. После фильтрации раствор подходит для опрыскивания огородных культур от вредителей, а также фитофторы.

Подкормка из крапивы с золой увеличивает урожайность огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца. Не против него и капуста, только нужно использовать концентрированный настой.

Сроки, правила и нормы внесения подкормки

Настоями из крапивы полив проводят один раз в семь дней, не чаще. На растение расходуют не более 1-2 л питательного раствора. Что касаемо внекорневой подкормки, то ее можно применять единожды в месяц.

Читайте также:  Удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida): как выглядят грибы, где и как растут

Томаты и перцы поливают уже на стадии рассады и до начала цветения (еженедельно). Взрослому растению потребуется около 1 л настоя. Подкормку из крапивы для огурцов можно применять весь период вегетации через каждые две недели.

Для овощных культур

Картофель, томаты, болгарский перец – культуры, нуждающиеся в азотной подкормке. Именно этот элемент содержится в настое из крапивы. Особое внимание следует уделить слабым растениям, число подкормок в этом случае нужно увеличить. Готовят раствор по любому из рецептов, поливают посадки в течение вегетации.

Цветение пасленовых культур будет обильное, завязываемость плодов 100%. Кроме того, улучшается вкус урожая. Для капусты лучше использовать настой и с одуванчиками.

В междурядья полезно закладывать ветки крапивы, они отпугнут слизней и улиток

Для плодово-ягодных культур

Любые плодово-ягодные культуры, в том числе и виноград, полезно удобрять крапивным настоем. Можно готовить его по разным рецептам и поливать по очереди. Проводят корневую и внекорневую подкормку садовых растений, начиная с ранней весны.

Под каждую яблоню, вишню, сливу или абрикос выливают не менее 20 л настоя крапивы. Подкормку повторяют через 10-15 дней. Под кусты малины, винограда и смородины – по 10 л. Для каждого куста клубники или садовой земляники будет достаточно по 500 мл.

Клубнику нужно поливать крапивой во время роста и плодоношения

Оставшийся после полива жмых не нужно выбрасывать. Им можно мульчировать почву под малиной, яблонями, сливами, виноградом. Такая подушка из остатков необходима растениям. Это дополнительная подкормка, создание рыхлого слоя, следовательно, корневая система будет успешно дышать. Кроме того, в питательном грунте развиваются полезные почвенные насекомые.

Укрытые мульчей из крапивы корни легче переживают суровую зиму

Для комнатных растений и цветов

В подкормке нуждаются не только овощные и плодовые культуры. Полезно поливать настоем комнатные растения и цветы на клумбах. Подкормка из крапивы делает их сильнее, следовательно, и формирование бутонов увеличивается. Поливать нужно через 14 дней.

Кусты роз тоже подкармливают крапивным настоем. В него добавляют древесную золу и вносят под корень в предварительно политую почву. После процедуры розовые кусты обязательно окучивают.

Что касаемо комнатных растений, то подкармливать их нужно рано весной. Чаще всего зелени на огороде еще нет. В этом случае можно приготовить подкормку из сухих листьев крапивы.

Как использовать настой крапивы против болезней и вредителей

В зеленой подкормке содержатся дубильные вещества, фитонциды, способные отпугивать вредителей. Опрыскивание настоем спасет посадки от тли, улиток и слизней. Чтобы раствор сразу не смывался, в него добавляют хозяйственное мыло. Работать нужно в сухую безветренную погоду.

Полезно поливать грунт на грядах крапивным настоем, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы, грибковые споры. Если в теплице появилась фитофтора, можно прикопать зеленую массу в междурядьях на глубину 5-7 см. Это вдобавок еще и подкормка.

Для каких растений нельзя использовать крапивный настой

Не все культуры, растущие в саду или огороде, можно подкармливать настоем из крапивы. Гряды, где посажены любые виды лука, чеснок, горох, фасоль поливать не рекомендуют. Органическое удобрение для них не только бесполезно, но еще и вредно. Оно подавляет эти культуры.

Заключение

Подкормка из настоя крапивы полезна не только для самих растений, но и почвы. Грунт становится питательным, рыхлым, в нем селятся дождевые черви. Многие огородники отказываются от минеральных удобрений в пользу натуральных органических настоев.

Как приготовить и использовать удобрение из крапивы для огорода и растений

Для получения качественного урожая вход идут не только минеральные удобрения, которые приобрели в магазинах сельхозпродукции. Огородники прекрасно знают, что зеленые удобрительные смеси в качестве подкормки дают больше пользы.

Чаще всего рекомендуется воспользоваться настоем крапивы. Трава жгучая, но результативна как удобрение для большинства культур. В составе витамины, минералы и большое количество важных для развития элементов.

Полезные свойства крапивы

Существует ряд лекарственных растений, которые помогают улучшить самочувствие не только человека, но и посаженных на огороде культур. Крапива относится именно к таким. Воспользоваться в сельском хозяйстве травой, значит, обеспечить животных и домашнюю птицу полезным кормом. А себя иммуномодулятором.

Ее высушивают, заваривают, готовят прекрасные блюда. Но в основном дачники и аграрии стараются воспользоваться крапивой, как удобрением. Крапивная подкормка обладает многочисленными полезными свойствами.

Минеральный состав

Для всех культур необходимы такие элементы как азот, фосфор и калий. Каждый из них вступает в игру в определенное время. Азотистыми подкормками пользуются на начальном этапе развития.

  • развитию зеленой массы;
  • укреплению иммунитета саженцев или взрослого растения после пробуждения;
  • быстрому укоренению.

Фосфор служит строительным материалом для формирования плодов. А калий предоставляет возможность многолетним растениям перезимовать холодное время года, выстоять перед неблагоприятными атмосферными явлениями.

Все три элемента вносятся одновременно, но в разных пропорциях. По отдельности они не несут особой пользы. Для усиления качеств добавляют в зеленые настои суперфосфат. Но крапива в этой добавке не сильно нуждается.

В траве достаточно азота, калия и фосфора, чтобы питание культуры было на высоком уровне. Также в состав вошли:

  • магний и натрий. Элемент способствует нормализации обменных процессов;
  • хлор и железо участвуют в процессах фотосинтеза. С их помощью происходит насыщение тканей кислородом;
  • медь и марганец дают возможность быстро расти и развиваться;
  • селен и цинк выступают в роли иммуномодуляторов.

В составе крапивы есть витамины группы В, А, РР, С. А такие компоненты как тиамин, рибофлавин, ниоцин, холин и бетаин благотворно сказываются на развитии и росте, увеличении витаминного состава плода.

Влияние на садовые и декоративные растения

Влияние полезных микроэлементов на культуру очень хорошо наблюдается после внесения под слабые саженцы или растения, которые начали отставать в развитии. Крапивная бражка дает результат уже через 3-5 дней после проведения подкормки: листва становится ярче, а стебли укрепляются.

В качестве удобрения крапива применяется в сухом и жидком виде. А также как компост, подушка или утеплитель на зиму.

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе, крапива:

  • выступает как стимулятор роста практически всех культурных растений (цветов, в том числе);
  • укрепляет корневую систему и зеленую массу;
  • активизирует обменные процессы, рост и развитие;
  • помогает противостоять многочисленным заболеваниям, вредителям. Существенно снижает риск появления фитофтороза;
  • улучшает качество почвы, оказывает комплекс оздоровительных эффектов;
  • обеспечивает питательными веществами в период засухи.

При подкормке рассады

Работая с рассадой, садовод может спокойно воспользоваться крапивой внекорневым и корневым способом. Для молодых растений концентрат подлежит разбавлению. Отмечают, что выбирать место для посадки лучше там, где осенью была крапива.

В таком месте грунт наиболее плодородный, насыщенный азотом. Поэтому для рассады заготавливают его осенью, а весной распределяют в специальные емкости для посадки.

При подготовке посадочного материала

Насыщенное удобрение обладает антибактерицидными свойствами. Замачивание в настое или крапивном чае посадочного материала, помогает провести обеззараживание семян, выявить непригодные к посадке.

Для таких целей желательно брать молодые листья крапивы. Для обработки семян настой должен быть разбавленным (слабым), чтобы не испортить материал.

Надо знать! Для обработки семенного материала, саженцев и рассады рекомендуется использовать заготовки из крапивы, сделанные самостоятельно. Аптечный аналог тоже подходит, но результат от него ниже на 15-20 %.

Для саженцев

Особенно хорошо пользоваться сброженным раствором из крапивы для саженцев на больших и малых территориях. Не только потому, что средство дешевое. Главное преимущество – быстрое укоренение.

Защиту от болезней и вредителей также предоставляет. Ведь запах крапивы резкий и неприятен чувствительным букашкам, которые весну проводят в поисках пищи.

Подкармливать 2 раза в неделю. При этом чередовать орошение и корневой полив.

Если агрохимикаты в 65 % случаев негативно сказываются на будущем урожае, то натуральная подкормка заслуживает доверие аграриев. Крапивные рецепты используются на протяжении сотен столетий.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Если искать плюсы и минусы применения зеленого удобрения в сравнении с минеральными и органическими подкормками, то крапивный настой существенно выигрывает.

Положительные качества заключаются не только в экономичности смеси, но и в том, что:

  • состоит из натуральных компонентов, природных минералов, витаминов;
  • не обжигает корневую систему, не повреждает наземную часть растения во время опрыскивания;
  • не наблюдается накопление вредных веществ, нитратов и тяжелых металлов в грунте;
  • легко усваивается культурами, так как все ферменты и вещества в доступной форме;
  • не имеет вредоносных спор;
  • способствует подавлению патогенных организмов, защищает от вредителей.

Из отрицательных сторон можно отметить только два пункта: настой неприятен на запах и во время приготовления может обжечь кожу.

Как приготовить удобрения

Предлагается более десятка рецептов для огорода и сада, где главным компонентом выступает крапива. Из нее делают не только кашицу, которую подкладывают под растение.

Перед началом приготовления садового удобрительного шедевра, стоит провести подготовительные работы. А именно, собрать материал.

Используется только молодая трава. Если не успели заготовить такую, секатором срезают листву для настоев, а ботву отправляют для мульчи.

Жидкий настой

Для того чтобы сделать стандартную подкормку на основе крапивы, потребуется немного усилий и примерно 10 дней ожидания. Действуйте по инструкции, которой пользуются с незапамятных времен.

Материал для приготовления должен быть свежим, собранным в этот же день или за 1-2 дня до использования:

  1. При помощи секатора, обычных ножниц нарезают листву, молодой стебель. Сразу заполняют ею емкость. Используется исключительно пластиковая, деревянная или стеклянная тара.
  2. При наполнении емкости на 2/3 части, заливают отстоянную теплую воду (не выше 30 градусов). Хорошо перемешивают.
  3. Накрыть крышкой для брожения.
  4. Ежедневно перемешивать при помощи палки или деревянной ложки брагу.
  5. Определить готовность настоя можно по кашеобразному состоянию. Цвет – коричневый. Отсутствие пены.

Настой с сорняками

Второй способ приготовления зеленого удобрения, в основе которого будет крапива, схожий со стандартным вариантом. Единственное отличие: крапива и обычная сорная трава соединяются в равных пропорциях.

Крапивная зола

Золу от травы получают путем сжигания сухой ботвы. Свежие не будут гореть и пользы как удобрение не принесут. Во время горения к крапиве ничего не добавляют. Исключением может стать старая бумага, которой и будут поджигать.

Зольная подкормка относится к калийным. Увеличивает урожай, защищает корни и культуру от воздействия внешних раздражителей.

Способ применения: после полного остывания часть рассыпать в приствольный грунт, вкопать. Оставшуюся золу хранят в стеклянной емкости.

Сидерат и мульча

Вариант использования травы подходит для осеннего периода. Скошенную крапиву укладывают пластами на земельный участок. Можно присыпать торфом для усиления качеств. Перекопка осуществляется вместе с перепревшей травой.

Крапива – ингредиент, который подходит для быстрого мульчирования. Уложить толстым слоем. После высыхания верхней части, крапиву убирают, а остатки вкапывают в грунт.

Вариант годен в летний период, когда засуха. Мульча обеспечивает растения влагой и полезными элементами. Подойдет для картофеля, томатов, кустарников и цветов.

Компост

Компост готовится по строгому соответствию с рецептом. Ингредиенты укладываются слоями: крапива (10 частей) + грунт (1 часть) + база.

Накрыть пленкой. Через 21-28 дней добавить Байкал ЭМ и перелопатить. Осуществлять регулярное перемешивание, увлажнять.

Дополнительные рецепты удобрений

Чистый крапивный настой часто соединяют с другими компонентами: хлебом, дрожжами, определенными травами. Такие удобрительные смеси увеличивают соотношение азота, калия или фосфора.

С хлебом

Для приготовления смеси следуют пошаговой инструкции стандартного настоя. Хлеб используется сухой, без наличия плесени. Можно воспользоваться как обычными сухарями, так и сладкими.

Обязательное условие: хлебобулочное изделие должно быть дрожжевым. Добавляют к удобрительной жидкости в последний момент перед отправкой к брожению. Дозировка: 1 часть к 10.

С одуванчиками

Ингредиенты (крапива и одуванчики) должны быть в равных пропорциях. Нарезают при помощи ножниц слоями.

После заполнения емкости на 2/3 залить водой, но не перемешивать. Первый раз смешивание происходит только через 3 дня после настаивания.

Усиление подкормки

Крапивой можно усилить эффект других подкормок органического или минерального происхождения. Можно соединять с навозом и пометом, так как оба вещества содержат большое количество азота.

Не допускать переизбыток элемента приводит к осушению культуры, отсутствию плодов. Рекомендуемая доза для совмещения: 1 часть к 10.

Всегда можно добавить в уже приготовленный компост из сорной травы. За 2-3 дня крапивная настойка увеличит соотношение витаминов, минералов.

С дрожжами

Витаминизированная жижа высокого уровня получается при совмещении крапивы и дрожжей. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Закваска делается по принципу стандартного рецепта. К порубленной траве добавляют 1 часть древесной золы, 1 ст. л./10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара. Указанное количество ингредиентов идет на 10 л настоя.

С различными травами

Крапиву можно совмещать во время приготовления компоста, настоя или мульчи с большинством трав. Но есть и такие, которые жгучая красавица угнетает: бобовые сидераты, злаковые остатки.

Запрещено сочетать с вьюнком полевым. Данный вид ядовит, а во время брожения усиливает отравляющие качества.

Из дополнительных ингредиентов для крапивы подойдут:

  • лопух и окопник;
  • мать-и-мачеха и ромашка;
  • пырей и пастушья сумка;
  • ботва от томатов.

Как правильно применять для огорода

В зависимости от приготовленного рецепта, крапиву можно использовать корневым способом или для опрыскивания по листу.

На начальном этапе пробуждения и развития допустимо внесение удобрения 1-2 раза в неделю, чтобы саженец укрепился. Затем частоту поливом уменьшают до 1 раза в месяц. Желательно способы внесения менять.

Для декоративных и плодово-ягодных кустарников используется мульча, компост. А для клубники, малины, ежевики рекомендуют орошение. Комнатные цветы, как и садовые, подкармливают 1 раз в 14-21 дней.

Прикорневые подкормки

Крапивную жидкость можно процедить. Раствор уйдет на полив под корень, а жижу используют либо повторно для удобрительной смеси, либо в качестве мульчи для кустарников и деревьев. Порошки, золу вкапывают в приствольный круг.

Опрыскивание

Полив по листу должен проводиться разбавленным, а не концентрированным раствором. Для этого настой процеживают. В полученную жидкость добавляют равное количество воды.

Читайте также:  Туя складчатая (гигантская, thuja plicata): посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Применение крапивной подушки

Питательная подушка готовиться из свежей и сухой ботвы. Крапиву укладывают в приготовленную лунку во время посадки или делается лунка в междурядье. Через сутки высаживают рассаду.

Если подушка делалась для многолетних растений, ее закапывают сразу. Примерная глубина для 7-10 см. Достаточно провести 1 такую подкормку на сезон, чтобы получить хороший урожай.

Защита от болезней и вредителей

В составе крапивы есть дубильные вещества, фитонциды, которые отпугивают запахом вредителей. Именно поэтому рекомендуется поочередное внесение настоя корневым и внекорневым способом.

Орошение помогает защитить растения от фитофтороза, а полив под корень убивает находящиеся в грунте болезнетворные микроорганизмы, грибковые споры.

При наличии фитофтороза в теплице вместо опрыскивания рекомендуется вкопать ботву крапивы. Глубина закладки не более 5-7 см.

Для устранения угрозы во время засухи от тли, используется традиционный крапивный настой. Такое же средство ликвидирует улиток и слизней на капусте, других культурах.

Удобрение

Правильно подкормить культуры, совсем не значит, приготовить и полить настоем. Для каждого вида есть свои особенности проведения процедуры.

Надо знать! Чтобы убрать неприятный запах, который исходит от любого удобрительного средства, изготовленного их крапивы, рекомендуется добавить мяту или валериану.

Томатов

Во время высадки рассады в почву делается крапивная подушка. Этого хватит для укрепления корней, активного роста. После появления хороших кустов начинают поливать настоянным средством.

В чистом виде его не используют. Подойдет с окопником, одуванчиком и сорной травой.

Полив по листу проводят разбавленным средством. Частота внесений: не более 2 раза в месяц. В противном случае томаты будут жиреть. Расход: о,5 л на куст.

Огурцов

Подкормку вносят в период активного роста зеленой массы и появления завязи. Чистую жидкость из крапивы не рекомендуют. Лучше совместить с окопником. Расход средства: 10 л на сотку. Перед внесением полить грунт чистой водой. После процедуры снова осуществляют полив чистой жидкостью.

Разрешается мульчировать. Мероприятие допустимо 1 раз за весь период вегетации.

Клубники

Если растение выращивается давно, воспользуйтесь крапивной подушкой или поливом под корень. При условии, что клубнику высаживают или пересаживают, схема будет иная:

  • первый полив через 14 дней после высадки;
  • второй в момент цветения;
  • третий – плодоношения.

На зиму мульчируют или используется в виде компоста. Опрыскивать исключительно 1 раз в месяц во время дождя. Прикорневое внесение предусматривает разведение концентрата 1 к 10.

Розовые кусты прекрасно отзываются на подкармливание крапивой. Единственное, что стоит помнить, что настой в чистом виде не применяют, а соединяют с древесной золой. Также можно использовать крапивную золу. Вносить порошок во время окучивания.

Комнатные растения

Поливать стандартным вариантом приготовления настоя или использовать золу. Все мероприятия по подкармливанию лучше проводить на свежем воздухе.

Картофель

Внесения под корень с крапивой проводятся не чаще 3 раз за сезон:

  • в момент появления всходов;
  • период бутонизации;
  • окончание цветения.

Для ликвидации вредителей настоем орошают из расчета 10 л на 10 кв. м.

Болгарский перец

Лучше всего воспользоваться настоем крапивы с дрожжами или хлебом. Вносить каждую декаду (10 дней). Желательно чередовать со стандартными минеральными удобрениями.

Капуста

Делается крапивная подушка во время высадки рассады. Можно провести мульчирование. Это защищает от проволочника, слизней и улиток, совки. Использовать по аналогии с помидорами.

Как усилить эффект подкормки

Питательные вещества и их свойства можно усилить при помощи добавок, которые вносятся перед началом брожения. Это не только ингредиенты растительного происхождения, но и Байкал ЭМ, сахар, древесная зола.

Каким растениям противопоказан крапивный настой

Категорически воспрещено вносить каким-либо способом удобрения из крапивы под чеснок, лук, бобовые и злаковые культуры. Любое средство с таким ингредиентом усиливает рост ботвы, но совершенно не дает результат в плане плодоношения.

Крапива в качестве удобрения подходит 95 % растений. Использовать можно любыми способами внесения. Но главное преимущество – безопасность для культур, человека и домашних животных.

Настой крапивы, как подкормка: для каких растений, как приготовить зеленое удобрение

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.

Как приготовить удобрение из крапивы и одуванчиков

Все садоводы – как профессионалы, так и любители – активно применяют жгучую траву в качестве основы для приготовления питательной подкормки. Удобрение из крапивы для огорода хорошо влияет на все плодовые деревья и овощи, а по своей питательности превосходит компост.

Полезные свойства крапивы

Рассматриваемое растение легко найти на любом приусадебном участке. Оно любит питательную почву, устойчиво к неблагоприятным условиям внешней среды. В природе распространены два основных вида: жгучая и двудомная.

Благодаря содержащимся в крапивных листьях и стеблях микроэлементам крапива широко используется в борьбе с различными паразитами и инфекциями. Успешно применяется она в фармакологии и косметологии, лечит болезни женских половых органов, омолаживает и обновляет клетки эпителия. Растительность также часто добавляют при готовке различных кулинарных блюд, чая.

В сорняке есть калий, кальций, кремний, железо, муравьиная и линолевая кислоты, фитонциды, витамины В 1, К, С.

Положительный эффект от настоя из крапивы как удобрения для огородных культур заключается в том, что он:

  1. стимулирует рост культурных растений;
  2. укрепляет иммунную систему саженцев;
  3. повышает степень сопротивляемости инфекциям и нападкам вредителей;
  4. оздоравливает овощные и фруктовые культуры, улучшает вкусовые качества плодов;
  5. насыщает почву питательными веществами;
  6. продлевает период цветения, делает соцветия пышнее и ярче.

Подкормка из крапивы отличается от компоста или навоза:

  • простотой и экономичностью: сорняк можно найти на любой территории;
  • отсутствием отрицательного влияния: жгучая трава богата полезными микроэлементами, ее настой не приводит к появлению негативных для подкармливаемых растений последствий;
  • универсальностью: средство обеспечивает многосторонний уход за саженцами.

Удобряя сад и огород крапивой, можно значительно улучшить состояние грунта, получить богатый урожай овощей и фруктов.

Как часто можно поливать растения крапивным настоем?

Подкармливать овощи настоем из сорняка советуют в весенне-летний сезон – в период роста огородных саженцев.

Вносят удобрение посредством:

  1. прикорневого полива – дважды в неделю в пасмурную погоду или после предварительного увлажнения грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить до 1 л крапивного настоя;
  2. листового опрыскивания – осуществляют манипуляцию 1 раз в месяц.

Нельзя удобрять уже цветущие экземпляры. От этого они станут плохо цвести и плодоносить. Полезной подкормкой для овощных и плодовых культур является мульча, приготовленная из сорной травы.

Рецепты настоя крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Рвут сорняки руками. Собирать растения нужно до того, как они зацветут и дадут семена. Искать растительность следует на территории, отдаленной от автомобильных дорог.
  2. Мелко режут траву, плотно укладывают ее в емкость.
  3. Полностью заливают зелень холодной водой, закрывают.

Процесс брожения длится 14-30 дней. Удобрение периодически помешивают (2-3 раза в неделю). Готовый состав необходимо развести до нужной концентрации: этот параметр зависит от удобряемого растения.

Крапивная подкормка полезна для клубники, болгарского перца, томатов, капусты, садовых и комнатных цветов.

Как подкормить помидоры крапивой?

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, осуществляют:

  • прикорневой полив рассады крапивным настоем спустя 2 недели после высадки в грунт. На 1 саженец расходуется 0,5 л жидкости;
  • опрыскивание листьев (1 раз в месяц). Решение об осуществлении процедуры принимают на основании оценки состояния листьев и стеблей;
  • мульчирование: обкладывают прикорневую зону сорной травой, дабы защитить от паразитов, удержать влагу и обеспечить дополнительным питанием корни растений.

Дабы насаждения не «жирели», опытные огородники советуют включать в состав удобрения из крапивы для томатов окопник.

Как подкормить огурцы крапивой?

Положительный эффект от крапивы для огурцов заключается в том, что микроэлементы, содержащиеся в сорняке, активизируют процесс формирования завязи, увеличивают количество плодов.

Готовят и вносят подкормку для овоща по схеме, аналогичной предыдущей.

Как подкормить клубнику крапивой?

Применяя удобрение из крапивы для клубники, можно значительно увеличить сладость ягод, активизировать формирование и развитие кустиков, процесс образования боковых побегов. Для достижения лучшего результата к зеленой растительной массе добавляют кусочки булки или сухарей.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Опытные огородники знают множество методов, как сделать удобрение из крапивы, способствующее получению обильного урожая овощей и фруктов.

Удобрение из крапивы и хлеба

В емкость, на треть заполненную срезанными крапивными стеблями, укладывают хлебные корки и дрожжи, заливают теплой водой. Смесь закрывают и оставляют в покое. Через десять суток полученный настой разводят 10 л воды и выливают под каждое растение.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Чтобы приготовить зеленое удобрение из крапивы, ингредиенты собирают до цветения, закладывают в бочку (растительная смесь должна составлять 1/8 часть объема тары), заливают содержимое раствором гумата натрия, оставляют настояться в течение 3-5 суток. Чтобы улучшить эффективность удобрения, рекомендуют добавить в него древесную золу, органические готовые подкормки.

Метод метанового брожения

Способ применяют для активизации образования в настое полезных веществ (азота и др.). С этой целью тару, где находится уже забродившая жидкость, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на две недели.

В результате манипуляции из массы выделяется метан. Готовое удобрение разбавляют водой в соотношении 1:2 для произведения прикорневого полива или 1:5 – для листовых опрыскиваний.

Как вносить удобрение из крапивы?

Дополнительное питание для растений вводят двумя способами:

  1. Прикорневым. Перед тем как полить саженцы удобрением, почву увлажняют. Процедуру осуществляют 1-2 раза в течение недели.
  2. Листовым. Опрыскивания проводят каждый месяц.

Удобрение из крапивы для растений отличается богатым содержанием полезных элементов, натуральностью и безвредностью. Благодаря ему можно значительно повысить качество выращиваемых плодов, увеличить урожайность. Но чтобы подкормка оказалась полезной, нужно точно узнать, как приготовить удобрение из крапивы правильно и каким образом его применять.

Ссылка на основную публикацию