Мята водная (водяная, Mentha aquatica): посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята водная уход в домашних условиях

Мята водная – это травянистый многолетник, который при благоприятных условиях развивается в мощный куст. Куст имеет главный стебель, высота которого около метра и боковые ветви. В этом растении много эфирных масел, которое содержится в железках, находящихся на листьях, на чашечке и на венчике цветка, а также на молодых частях стебля. На количественное содержание эфирных масел оказывает влияние климат и экологические условия региона, в котором произрастает растение. Понижение температуры снижает количество эфирных масел в мяте водной. Для получения эфирных масел растение сначала подвяливают, а затем перегоняют с водяным паром.

Мяту водную можно без проблем культивировать в искусственных водоемах. Разрастается это растение быстро. Для того, чтобы он не заглушало соседние растения, его лучше выращивать в корзинке, периодически подрезая вытянувшиеся побеги.

Материалы по Мята водная

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Мята водная. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Успокаивающий чай с мяты 4

Всем известно, что чай с мяты хорошо успокаивает, а также он имеет хороший аромат. А сама мята неплохо смотрится на клумбе, среди других цветов. У меня она растет на клумбе, когда она достаточно большая я ее срезаю, но не до корня, а чуть больше половины растения, чтоб она смогла вырасти еще раз. Мята не требует за собой какого – то особенного.

Мята – душистая обитательница моего сада 4

В своем саду мы сделали небольшой водоем – и для красоты, и чтобы удобней поливать деревья в жаркую погоду. Возле этого искусственного пруда (ну, это громко сказано – пруд) я насажала много разных растений – ирисы, барвинок и много других. Ну, и, конечно же, мяту. Без этого душистого растения мы обойтись не смогли. Мята очень легко разводится.

Мята в нашем саду 2

Почти у каждого человека в саду есть мята, она не только красиво растет и цветет, но и имеет очень широкое применение в нашей жизни. Я например выращиваю мяту, чтобы использовать ее как добавку в чай, а также чтобы снять раздражение и усталость после трудного рабочего дня. Также мяту можно использовать от бессонницы, для этого просто несколько.

Мята тоже болеет. 2

Бытует мнение что мята, не нуждается в уходе, что она может расти сама по себе без всяких проблем. Однако это не так, я не первый год выращиваю мяту (выращиваю для приготовления чая и настойки), и столкнулся с несколькими заболеваниями у этого растения. Одно из самых опасных заболеваний у мяты, – это мучнистая роса. Если у Вас на листьях мяты.

Удивительное и полезное растение 3

Мята, – для этого удивительного растения у меня на участке отведено особенное место. Пусть это растение очень обычное для нас, и Вы скажете, наверное, что мята это неинтересно и слишком обыденно. Но здесь Вы ошибаетесь, это растение может принести Вам больше пользы, чем многие другие растения, мята широко применяется как в современной, так и в.

Ароматная трава – мята 2

Уже не помню, как и когда у меня на огороде появились две разновидности мяты – перечная и валерьяновая. Сначала я бегал вокруг слабых кустиков, угождая им, боясь, что они могут высохнуть от летней жары. Но через несколько лет это растение уже с уверенностью конкурировало за место с ландышем.
Мята растение не прихотливое, любит свежие.

Мята на клумбе 7

В каждом огороде всегда стоит выращивать мяту и мелиссу, чтобы заваривать каждое лето свежий чай, и засушивать на зиму листья, в которых содержится много витаминов для поддержания иммунитета. Однако, мята, в отличие от мелиссы, очень недружелюбно относится к кустарникам, которые растут возле нее, а вот к травам и цветам относится нормально.

Посадка растений Подскажите, можно ли посадить дома мяту, и как это сделать?

Подскажите, пожалуйста, можно ли дома посадить и растить мяту? Чтобы срывать ее свежей и сразу кидать в чай или другие напитки. Да и вообще, даже просто красиво на нее смотреть, у нее красивые.

Выращивание растений Как вырастить мяту в квартирных условиях?

Друзья, я очень люблю мяту, пью ее как чай, тем более она очень полезная. Вот и заинтересовало – а вырастить мяту в условиях квартиры возможно? И каким образом ухаживать за таким растением?

Выращивание растений Можно ли мяту вырастить зимой – дома в горшке?

Занялась здоровым питанием, и у многих рецептов моих новых салатиков присутствует мята. Но сейчас ведь зима, и даже в супермаркетах ее найти трудно. Скажите, можно ли ее вырастить дома в горшке.

Выращивание растений Как вырастить дома лекарственные растения.

Какие лекарственные растения можно выращивать дома в горшках? И как правильно это сделать семенами, рассадой или делением кустиков? Как поливать и ухаживать?

Выращивание растений Можно домашнюю мяту на лето высадить в грунт?

У меня дома растёт домашняя мята. После зимы кустик как – то пожелтел, слегка зачах. Хочу вынести его на улицу. В какое место его поставить? Может его высадить в грунт до осени?

Выращивание растений Выращивание пряностей дома

Пробовала дома выращивать пряные травы, но у меня ничего не получилось. Петрушка и укроп взошли неравномерно и стебельки были очень тоненькие и чахлые. Мята в горшке спустя несколько недель стала.

Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Мята водная, то создайте свою тему в беседке 🙂

Мята водная (водяная): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята водная (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Эта разновидность произрастает в природе возле водоемов, как следует из названия, а также ее выращивают на дачных участках и в садах. Культурные сорта имеют высокую декоративность, но служат не только для украшения участка. Водную мяту успешно используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Описание водной мяты

В природе водная или водяная мята – обычное болотное растение. Оно легко приживается на дачных участках вблизи искусственных прудов. Природный вид водной мяты невысокий – от 30 до 50 см. Листья овальной формы с опушением, на солнце слегка краснеют. Маленькие светло-лиловые цветы, собранные в шаровидные соцветия, появляются с середины июля, и привлекают пчел.

К популярным сортам относят Марокканиш Минце – без характерных волосков на прямостоячих стеблях, зацветает в июне. Листья более округлые, чем у дикого вида.

Культурные разновидности, выведенные селекционерами, отличаются более мощным ростом, высота побегов достигает 90 см.

Применение водной мяты в кулинарии

Мята хорошо сочетается с десертами, но также уместна с мясом и овощами. Один из наиболее популярных напитков с ней – Мохито. Для приготовления коктейля понадобятся:

  • лайм;
  • 100 г свежей мяты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • минеральная газированная вода
  • лед.

Листья толкут или измельчают, чтобы они выделили сок. Лайм разрезают, и выдавливают в бокал, добавляют сахар, лед и минеральную воду.

Какой аромат у водной мяты

При растирании листья водной мяты издают характерный запах. Он имеет освежающие ледяные нотки ментола, и является самым насыщенным среди других видов.

Куда добавляют водную мяту

Мята настолько популярна, что сложно представить повседневную жизнь без нее. С ней связано огромное количество вкусов и запахов в кулинарии и парфюмерии. У водной мяты есть также полезные свойства и противопоказания, о которых мало кто догадывается.

Полезные свойства водной мяты

Мята обладает сильным бактерицидным действием. При жевании ее листьев уничтожаются микробы в полости рта. В ней есть аскорбиновая кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Терпены, которые входят в состав эфирного масла мяты, оказывают антиканцерогенное действие.

Полезные свойства мяты:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • фитонцидное.

В больших количествах мята вызывает сильное потоотделение, снижает концентрацию внимания, не дает заснуть, поэтому употреблять ее нужно умеренно. Исследования украинских ученых показали, что фитонциды, которые выделяет это растение, имеют спазмолитические свойства. Мятный аромат полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Применение водной мяты в традиционной и народной медицине

В научной медицине используют только мяту лошадиную и перечную. В них самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.

Применение мяты водной заключено больше в народной медицине. Оно следующее:

  1. Мятный чай избавляет от тошноты, его пью небольшими глотками. Можно использовать беременным с разрешения врача. Мятные таблетки и леденцы помогают при укачивании.
  2. Мята помогает наладить пищеварение, устранить вздутие, мышечные спазмы.
  3. Трава эффективна при простуде благодаря противовоспалительным свойствам. Водным раствором мятного эфира можно обрабатывать помещение во время эпидемии.
  4. Напиток из мяты помогает справиться с мигренью. При головной боли можно натереть виски охлаждающим эфирным маслом.
  5. Благодаря противовоспалительным свойствам мяты ее хорошо использовать для лечения воспалений на коже и уменьшения зуда, при проблемах с ротовой полостью.
  6. Мята освежает и укрепляет волосы, придает им блеск, уменьшает проявление перхоти. Можно ополаскивать локоны отваром травы или добавлять эфирное мятное масло в шампунь.
  7. Также мята освежает кожу лица, уменьшает морщинки, раздражение, сухость и воспаление. Отвар мяты можно заморозить, и протирать лицо мятным льдом.

Для приготовления мятного отвара 1-2 ст. л. сушеной или свежей травы заливают 0,5 л кипятка. Томят на минимальном огне 10 минут. Остужают, процеживают и используют по назначению.

Ментол приводит к расширению сфинктера между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс содержимого в пищевод, и начинается изжога. Поэтому людям, склонным к рефлюксу-эзофагиту, мята противопоказана. Она ухудшит состояние и создаст большой дискомфорт.

Правила посадки

Мята водная, фото и описание которой знакомо многим садоводам, хорошо размножается семенами и вегетативно – частями корневищ, черенками. Она предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но выносит и полутень. Желательно сажать растение в рыхлую почву, чтобы корневище было более мощным, и лучше нарастала листовая масса. К качественному составу грунта мята неприхотлива, но лучше растет на плодородных суглинках и черноземе.

Сажают мяту весной, когда растает снег, и прогреется почва. Для размножения уже имеющейся плантации используют взрослый куст. Его выкапывают, делят на части, и сажают деленки в нужном месте. Можно сделать борозду и положить корневище мяты в один ряд. При устройстве мятной плантации расстояние между бороздами оставляют 40-60 см. Глубина посадки составляет 8-10 см. Уже в первый год можно получить сырье для мятных чаев и отваров. Выращивают мяту также через рассаду, высевая семена в горшки. Молодые саженцы пересаживают в открытый грунт в мае.

Мята – растение очень агрессивное, оно быстро распространяется по участку при помощи корневых отпрысков, поэтому лучше выращивать ее в корзине, и обрезать вытянувшиеся побеги. Можно устанавливать вокруг мятных клумб ограничители из шифера, пластика и другого подручного материла, сдерживая разрастание кустов.

Особенности выращивания и ухода

Водная мята – болотное растение, которое может расти на кислой, заболоченной почве. Если у нее нет возможности получать влагу непосредственно из водоема, требуется обильный полив. В жаркие летние дни, когда нет дождей, поливать мяту можно ежедневно – по вечерам или рано утром.

Сорняки, выросшие между побегами водной мяты, вырывают руками, междурядья пропалывают. Если нет времени на прополку, можно использовать мульчу. Ею засыпают пространство вокруг кустов мяты, благодаря чему не растут сорняки, в почве лучше сохраняется влага и повышается воздухопроницаемость. Без мульчи водная мята, если она не растет в воде, нуждается в рыхлении, чтобы корни получали достаточное количество воздуха.

Вредители и заболевания

Мята неприхотлива, она не требует особого ухода. Вредителями практически не поражается, болеет редко. Иногда страдает от ржавчины и мучнистой росы. При первых признаках заболевания чистые от инфекции листья сразу собирают на урожай, а оставшиеся растения срезают до основания и сжигают.

Когда и как собирать водную мяту

Как и многие травы умеренных широт, мята прекращает вегетацию с наступлением холодов, поэтому летом ее заготавливают впрок до следующего сезона. Собирают растение в середине лета, в самом начале цветения, когда в листьях концентрация эфирных масел самая высокая. Позднее количество полезных веществ в мяте снижается. Стебли срезают вместе с соцветием на одну треть высоты, тогда к осени отрастут новые побеги и можно будет собрать еще один урожай пряной травы.

Как правильно сушить водную мяту

Есть два варианта заготовки сушеной травы. Первый предусматривает сушку только листьев, второй – измельчение вместе со стеблями и цветами, и последующее высушивание в тени.

При использовании электросушилки выставляют температуру +35…+40 °C. Если нагрев будет более сильный, эфирные масла улетучатся, и получится не ароматная приправа, а пучок сена. При сушке естественным путем на воздухе мяту раскладывают тонким слоем в тени, предварительно хорошо помыв. Для кулинарных целей, используют сушеные листья. Их со стеблями и цветами берут для приготовления отваров, которые добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос в лечебных и косметических целях.

Хранят сушеную мяту в темном прохладном месте в тканевых плотно завязанных мешочках, стеклянных или пластиковых контейнерах с крышками.

Заключение

Мята водная вкусна, ароматна и полезна. Это значит, что оздоровление можно совместить с удовольствием. Траву выращивают в саду или горшке на подоконнике. Мята обладает полезными свойствами, благодаря чему ее применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Мята (семейство Яснотковые, или Губоцветные) – гибрид, образованный от водного и садового видов. В народе известна под названиями мята холодная, перцовая, английская, холодок. Первые упоминания о том, что такое мята, относятся к временам Древнего Рима. Настой из листьев перечной мяты использовался в качестве освежающего средства. Культуру выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Читайте также:  Паутинник слизистый (Cortinarius mucosus): как выглядит, где и как растет, фото

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Особенности выращивания

Мята относится к растениям, выращиваемым вегетативным способом. К распространенным методам относятся:

  • деление корней;
  • проращивание черенков;
  • посев семян.

Для посадки выбирают весеннее время. Лучше всего подходит вторая половина апреля – первая половина мая. В это время растения хорошо приживаются на новом месте и начинают активно расти.

При выращивании соблюдают ряд правил:

  • Участок для саженцев готовят заблаговременно. Его перекапывают и очищают от сорняков. При подготовке рекомендуется заранее заложить в грунт удобрения.
  • При высадке растений, выращенных из семян, их накрывают пленкой или нетканым материалом. Это позволит молодым саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям. Посадки открывают когда полностью минует угроза ночных и дневных заморозков.
  • Мята негативно реагирует на высокое содержание азота в грунте. При подкормке отдаются предпочтения калийным и фосфорным составам.
  • Культура относится к категории ползучих. Для ограничения разрастания требуется постоянный контроль. В качестве естественного ограничителя выступают листы шифера или металлические обручи, заделанные в грунт.
  • Рассаживать растения методом деления корней допускается до середины августа.

Обратите внимание! Высокое содержание азота в грунте ведет к наращиванию лиственной массы растений и снижению количества эфирных масел.

Особенности ухода в открытом грунте

Согласно описанию мята – неприхотливое растение. Выращивание и уход за ней в открытом грунте не требует серьезных трудозатрат. Основное требование – соблюдение простых правил агротехники. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении грунта и подкормке:

  1. Мята хорошо растет на освещенных, не сухих участках. Нередко выращивают растения в полутени.
  2. Лучше всего подходит плодородный, хорошо дренированный грунт.
  3. В обыкновенных условиях достаточно поливать 2 раза в месяц. При повышенной температуре воздуха и засухе кратность увеличивают до 1 раза в неделю.
  4. Растения подкармливают в весенний период. В грунт добавляют смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Ингредиенты берут из расчета 250 на каждые 10 квадратных метров.
  5. Рыхление проводят несколько раз за сезон, совмещая с пропалыванием сорной травы.

Обратите внимание! Не рекомендуется высаживать мяту в непосредственной близости к другим культурам. Она может их вытеснить.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для размножения дома используют семя, делянки от взрослых растений, черенки. Разведение семенами относится к наиболее трудоемким способам. Для этого необходимо точно соблюдать инструкцию по посеву семян. Наиболее распространено проращивание черенков или деление кустов.

Выращивание в домашних условиях

Выбирают здоровые отростки длиной до 20 сантиметров. Черенки помещают в воду с добавлением активатора роста. После появления разветвленной корневой системы саженец помещают в предварительно подготовленный горшок.

Дополнительная информация! На дно горшка насыпают слой дренажа, а затем питательный субстрат. Используют готовый универсальный грунт.

Росток заглубляют и присыпают грунтом. После посадки растение обильно поливают водой. Чтобы успешно вырастить мяту рекомендуется соблюдать ряд правил по уходу:

  1. В помещении поддерживают температуру от +20 до +25 ℃.
  2. Саженцы регулярно проветривают и орошают по мере подсыхания почвы.
  3. После каждого полива рыхлят грунт для улучшения аэрации почвы.
  4. При выращивании мяты из семян проводят прореживания с целью удаления слабых и пожелтевших ростков.
  5. Саженцам обеспечивают хорошее освещение. В зимний период организуют дополнительную подсветку.

Обратите внимание! Мята хорошо растет в грунте для овощей или зелени. При самостоятельной подготовке субстрата используют перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:½.

За взрослыми ростками ухаживают как и за остальными комнатными растениями – соблюдают схему полива, подкормки и рыхления грунта.

Период цветения

Период цветения у мяты перечной зависит от региона выращивания. В южных областях он более ранний. Цветы появляются в середине июня. В центральных областях и на севере этот период сдвинут на более позднее время. Первые цветоносы появляются в конце июня или середине июля. На Севере мята может зацвести только в начале августа.

Культура отличается продолжительным цветением, которые длится до сентября. У отдельных видов цветоносы сохраняются до заморозков.

Мята перечная в период цветения

Мята относится к перекрестно опыляемым растениям. Основными опылителями выступают насекомые. После цветения у растений вызревают семена – небольшие орешки коричневого цвета. Семена сохраняют свои свойства в течение двух лет.

Сбор и хранение перечной мяты

Для сбора подходят растения второго года жизни. Работы проводят в середине июня или июле, когда растения переходят в фазу цветения. Считается, что в это время она обладает наиболее целебными свойствами.

Собирать лекарственное растение лучше в утренние часы в сухой день. Перед сбором рекомендуется промыть мяту водой и дать ей просохнуть. Зная все о мяте, ее лекарственных свойствах и методе применения, выбирают способ заготовки.

Заготовка мяты проводиться несколькими способами:

  • Заморозка. Свежие растения промывают, просушивают и складывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями. Емкости закладывают на хранение в морозилку.
  • Мятный сироп. На 800 г воды требуется 500 г сахара. Сироп доводят до кипения. В него добавляют мяту и повторно кипятят. Горячую смесь процеживают через мелкое сито и добавляют сок половины лимона. Состав тщательно перемешивают и последний раз доводят до кипения.
  • Мятная настойка. Для приготовления используют 70-процентный спирт. Мяту заливают в стерилизованной емкости спиртом в пропорции 1:10. Емкость ставят в темное прохладное место на 10 дней. Каждые 1-2 дня тару встряхивают. Через 10 суток емкость переставляют в холодильник еще на 3 дня. После этого настойку процеживают и переливают в чистую тару для хранения.
  • Ликер. Для приготовления напитка требуется 400 миллилитров спирта, 200 миллилитров воды, 1 г лимонной цедры и 6 г сухой мяты. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и настаивают 2 суток в темном прохладном месте. Через 2 дня к настойке добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахарного песка и 150 миллилитров воды. Смесь перемешивают и разливают в бутылки.
  • Сушка. Длинные стебли заведомо промытой мяты срезают и собирают в пучки диаметром до 3 см. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Важно! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу. При таком методе заготовки она теряет свои целебные качества.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.

Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:

  • Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
  • Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
  • Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
  • Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  • Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
  • Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.

Мучнистая роса на мяте

Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:

  • мятной блошкой;
  • щитоноской;
  • тлей;
  • цикадами;
  • жуками долгоносиками;
  • луговым мотылем;
  • слюнявой пенницей.

Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.

Выращивание мяты. Виды и сорта

Как появилась мята

В наше время выращивание мяты практикуется по всему миру, и уже давно затерялась в череде веков информация о том, где прародина этого растения. Нам осталась лишь легенда древних эллинов.

Когда-то Мята (или, как говорят в Греции, Мента) была богиней одноименной горы на Пелопоннесе. Бог Аид, отличавшийся слабостью к женщинам, сделал ее своей наложницей, а та на свою беду в него влюбилась. Но Аид скоро к ней охладел, похитил новую девицу – молоденькую богиню Персефону, и женился на ней. Мента не могла с этим смириться, все время жаловалась и клеветала на молодую жену возлюбленного, за что была растоптана (по одной версии самой Персефоной, по другой – ее матерью Деметрой). На месте расправы выросло скромное на вид растение, обладающее резким, хотя и приятным запахом и способностью создавать во рту холодок (охлаждать желание поцелуя). Такое наказание ей придумала коварная обидчица. Было это или не было, но в Греции и сейчас добавляют мяту в погребальные букеты, памятуя о том, что Мента была любовницей Аида – владыки царства мертвых.

Наиболее распространенные виды

Выращивание мяты – дело необычайно легкое. Главная «трудность», с которой могут столкнуться начинающие садоводы – правильно определить вид этого растения. Всего их существует более сорока, и все в целом они похожи, но небольшие отличия в форме листьев и соцветий, а также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти качества могут стать приоритетными. Кроме того, отличаются уход и выращивание мяты некоторых видов. В наших широтах чаще встречаются:

Мята перечная – Mentha × piperita
Это гибрид садовой и водяной мяты. Растения вида хоть имеют стебли высотой до 1 метра, в культуре обычно намного ниже, смотрятся компактно и аккуратно. Листочки у них супротивные, продолговато-овальные, парные, с заостренным кончиком и слегка зубчатыми краями, почти без черешков, ярко зеленые. Стебель четырехгранный, по цвету темно вишневый или коричневый. Цветки меленькие, с лилово-розово-белыми лепестками, мутовчатые, собраны в колоски, образуются на верхушках стеблей.

Мята перечная любит солнечные полянки, куда попадает послеобеденная легкая тень. Существует два подвида – белая и черная мята, внешне отличающиеся тональностью стеблей и листьев. Второе отличие в том, что в черной мяте больше эфирных масел, запах интенсивнее и резче, вкус ментоловый, можно сказать, жгучий. Именно из-за него чаще практикуют выращивание мяты перечной черной. Известные сорта «Шоколадка» с шоколадными нотками в аромате, «Кубанская-6», «Легкое дыхание», «Марьинская Семко», «Морозко».

Мята луговая – Mentha arvensis
У этого вида листочки более короткие и более округлые, чем у мяты перечной, имеют выраженные черешки. Цветки с сиренево-лиловыми лепестками, располагаются по 6-10 штук в пазухах листьев. Выращивание мяты луговой имеет такие особенности – растение может обходиться вовсе без тени, к влаге оно тоже не очень требовательно, но из-за своего простенького внешнего вида вряд ли может украсить клумбу. Ментола в наземных частях луговой мяты содержится до 60%, но аромат и вкус ее листков мягкие, поэтому их используют для приготовления напитков и сладостей.

Мята яблочная – Mentha × rotundifolia
У этого природного гибрида, образованного из длиннолистной и душистой мяты, листочки несколько округлы, на стебле располагаются густо, но растут по одному, практически без черешка. В пазухе может находиться один крупный листик (до 20-30 мм длиной) и один-два малюсеньких (до 3-8 мм длиной). Цветки у растения собраны в колоски, раскрываются не одновременно. Смотрится вид симпатично. Выращивание мяты яблочной проходит успешнее на участках солнечных или с легкой полутенью. Ее аромат изысканно тонкий и приятный, а стебли вырастают не очень длинными (не более 60 см), что дает возможность выращивать яблочную мяту в комнатных условиях. Называют эту мяту также круглолистной, египетской, золотой и кондитерской. Но более она известна как мята душистая (Mentha suaveolens). Среди популярных сортов «Ананасная» с характерной белой кайме по краям листочков, пестролистный «Вариегата».

Мята японская, или азиатская, – Mentha japonica
Является редким видом даже на своей родине (Япония, Китай). Имеет узкие ланцетовидные листочки не более 20 мм в длину и рыхлые мутовки с мелкими лилово-белыми цветочками. Растение удовлетворительно чувствует себя в тени, требовательно к поливу. Выращивание мяты японской в наших садах встречается наиболее редко.

Мята садовая, или колосистая, – Mentha spicata
Этот вид наиболее подойдет ленивым цветоводам. Выращивание мяты садовой не требует ни особых приемов агротехники, ни навыков, ни хлопот. Растение способно самостоятельно о себе заботиться, отлично себя чувствует на солнце и в тени, на клумбах и у забора. Все, что ему нужно от хозяина – чтобы его посадили. Наверное, поэтому садовую мяту можно встретить на приусадебных участках чаще других видов. Растет она пышным кустом. Стебли способны вытягиваться до 100 мм в высоту, имеют четко выраженные грани, за что иногда вид называют «мята ребристая». Листья у садовой мяты морщинистые, яйцевидно-удлиненные, с четкими зубчиками по краям, слегка опушенные. Цветки собраны в мутовки, которые, располагаясь ярусами, образующими колоски. В химический состав наземных частей садовой мяты входит элемент карвон, поэтому их запах и вкус не резкий, без жгучести.
За форму листьев с волнистыми краями вид часто называют мятой кудрявой/курчавой (Mentha crispa). Эффектность внешнего вида, вкусовые и ароматические качества мяты кудрявой делают ее самой популярной для выращивания и в саду, и дома в горшках. Сорта «Капуцин», «Церемония», «Ментол», «Ясная нотка»

Мята болотная, или блошница, – Mentha pulegium
Стелящийся вид мяты. Невысокое растение, в культуре не выше 35 см, в течение всего лета покрыто сменяющими друг-друга цветками, собранными в густые шаровидные соцветия-кольца. Листочки 6-7 мм, морщинистые, курчавые, с зубчатыми краями. Наиболее популярно выращивание мяты болотной «Пеннироял», «Пулегиум» в горшках. Сорт «Соня» имеет более высокие кустики – до 60 см.

Мята водная – Mentha aquatica
Этот вид внешне непрезентабельный, имеет опушенные четырехгранные стебли и яйцевидные листья, ближе к земле они до 60 мм в длину и до 40 мм в ширину, но к вершине листовые пластинки значительно мельче. Цветки собраны в мутовки, колосьев не образуют. Выращивание мяты водной целесообразно, если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, либо возле искусственных водоемов. Растению будет там комфортно, а цветовод получит пряность и лечебное сырье.

Мята корсиканская, или Мята Рекена, – Mentha requienii
Растение можно назвать покровным, так как способно быстро образовывать цветущие, плюс, ароматные ковры, устойчивые к небольшому вытаптыванию. Стебли у представителей вида всего 50-60мм в высоту, листья и цветки мелкие. Выращивание мяты корсиканской возможно в тенистых местах при условии умеренного увлажнения.

Мята тонколистная / изящная / имбирная – Mentha × gracilis
Обладая лечебными и кулинарными достоинствами большинства видов мяты, менее морозостойка, посему не так долговечна. Выращивание мяты изящной подходит для регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20-23 градусов. Кустики прямостоячие, в среднем высотой до 60 см.

Читайте также:  Мицена щелочная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Мята длиннолистная – Mentha longifolia
Имеет широкое распространение по миру, отличается высоким содержанием витамина C. Хороший медонос. Высокодекоративный многолетник. К выращиванию предлагается сорт «Сиксти».

Общее у всех видов мяты – их ползущее параллельно поверхности земли очень прочное корневище, от которого отрастают более нежные и тонкие корешки.

Размножение мяты семенами

С видом определились. Узнаем, как вырастить мяту в саду. Можно развести ее из семян и вегетативно. Семена мяты необычайно мелкие, поэтому рекомендуется перед посевом их смешать с песком, а лучше с осадком от выпитого кофе. Так сразу получится и посевной материал, и удобрение.

К выращиванию мяты можно приступать, начиная с марта. Высевают мяту в плошки, семена помещают прямо на грунт, слегка присыпают их вермикулитом или землей, осторожно увлажняют, накрывают куском полиэтилена. В случае посева в емкости, их ставят на теплый подоконник, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Полиэтилен периодически приоткрывают, посевы при необходимости дополнительно сбрызгивают водой, но без фанатизма. Семена должны проклюнуться через 15-20 суток.

Подросшие всходы путем пикировки пересаживают в емкости и переносят в более прохладное место для привыкания ростков к уличным условиям. Надо иметь ввиду, что рассада и молодые растения плохо переносят температуру ниже +8 градусов. По мере подрастания рассады проводят до двух подкормок комплексным удобрением. Поливают умеренно, не допуская иссыхания грунта. Помещать саженцы в сад нужно, когда окончательно минуют заморозки.

Подобным образом, начиная с апреля, холодостойкую мяту можно посеять в открытый грунт – сроки зависят от региона и сорта. Обычно семена мяты прорастают при +20 градусах.

Выращивание мяты – дело не хлопотное. Растению нужно лишь подготовить место на грядке. Для этого ее вскапывают, рыхлят, убирают сорняки, при необходимости устраивают дренаж. При подготовке почвы осенью на каждый квадратный метр вносят 3-4 кг навоза. Для посадки отводят солнечные влажные места с рыхлыми подородными сугликами. Для готовой рассады делают лунки такой величины, чтобы туда поместился ком земли из емкости, в которой временно растет саженец. Расстояния между ямками оставляют около 30 см. В лунки выкладывают саженцы, присыпают землей, придавливают, поливают.

Облегчает выращивание мяты использование специальных семян в гелевой оболочке, которая защищает их от пересыхания при отсутствии осадков и от заливания водой при их избытке. Таким семенам не угрожают ночные понижения температуры в начале весны. Семена в гелевых драже можно высевать сразу в открытый грунт, после полить и присыпать слегка почвой. В дальнейшем уход растениям понадобится только через 2-3 недели, когда проклюнутся всходы.

Размножение мяты вегетативно

Если на участке уже имеется мята, но нужно развести ее в другом месте, удобнее применить вегетативные методы размножения.
Первый способ чрезвычайно прост и заключается в черенковании. Для этой цели от стеблей мяты отделяют отростки длиной около 150 мм и ставят их в воду. Через малое время они пустят корешки, после чего их высаживают на грядку по технологии, указанной выше.

Второй способ применяется не только для размножения, но и чтобы выращивание мяты было наиболее продуктивным. Дело в том, что ее кустики быстро разрастаются. При этом старые растения слабеют, а молодые мешают жить друг другу. Чтобы обновить посадки, проводят следующую операцию: мяту аккуратно извлекают из земли, кустик делят так, чтобы каждому фрагменту досталось корневище с не менее чем 10-ю почками. Деленки помещают в готовые лунки, присыпают землей, придавливают, поливают. Такую процедуру желательно проводить не реже, чем раз в пять лет.

Выращивание мяты после высадки на грядку сводится к рыхлению посадок и к поливу, который должен осуществляться по мере высыхания земли. Чтобы кустики мяты ветвились, верхушки стеблей прищипывают. В дальнейшем мята будет распространяться за счет своих корневищ и размножаться самосевом и, вероятнее всего, начнет захватывать новые участки, а прежних зеленых жителей оттуда изгонять.

Чтобы выращивание мяты не осложняли эти проблемы, перед ее высадкой на грядку сооружают барьер, для чего в землю закапывают шифер, пластик, старое железо или кирпичи, ограничивая агрессору территорию.

Относительно удобрений мята не привередлива и спокойно обходится без них. Но, чтобы все части растения были сочными, пышными и выглядели более привлекательно, желательно весной провести подкормку комплексным удобрением. Можно также «побаловать» мяту компостом и древесной золой.
Зиму это растение переносит стойко, но в регионах с суровым климатом грядку нужно утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Выращивание мяты в горшках

Если у вас нет земельного участка, вы можете без проблем выращивать мяту в квартире или на балконе в обычном горшке. Если у вас есть земельный участок, но вам хочется и в холода иметь у себя дома свежие ароматные листочки для чая, также можно попробовать контейнерное выращивание мяты. Для этой цели подходят все виды мяты, но более симпатично смотрятся болотная, а также кудрявая и яблочная.

Сложной агротехники и больших материальных затрат это не требует. Горшок мяте подойдет любой, но цветоводы советуют брать пластмассовые, так как в глиняных быстрее высыхает почва. Размер горшка не должен быть слишком мелким, так как мята и в домашних условиях успешно разрастается. Оптимальный диаметр – от 300 мм. А вот высота горшка может быть небольшой, от 150 мм, так как корневища этого растения в почву заглубляются не сильно.

Как вырастить мяту в горшке

Способ размножения можно применить семенной. Технология абсолютно идентична описанной выше для посадок в открытом грунте.
Еще лучше подойдет размножение мяты черенками, так как при этом можно взять ровно столько посадочного материала, сколько планируется иметь горшков с готовым растением. Перед посадкой дно горшка покрывают дренажным субстратом (средней галькой, камешками либо керамзитом). В качестве грунта для мяты подойдет садовая земля либо земля, продающаяся в магазинах для рассады. Можно добавить к ней торф и немного компоста.

Выращивание мяты в комнате имеет свои особенности. Главное, что ей нужно – правильная температура воздуха. Растение не приветствует сквозняки и холод, но и на подоконнике возле радиатора ему не нравится. Лучше найти уголок на солнечном окошке в комнате, где тепло и комфортно. Поливать мяту нужно по мере подсыхания грунта в горшке. Нельзя, ни сильно его переувлажнять, ни допускать превращения в камень. Комнатную мяту можно раз в месяц «баловать» мочевиной или комплексным удобрением. По мере наступления весны, солнце будет светить все активнее. Чтобы мята продолжала радовать глаз, горшок с ней нужно понемногу отодвигать от прямых солнечных лучей. Когда на улице начнутся теплые деньки, домашнюю питомицу вместе с горшком лучше отправить на улицу (балкон) и оставить там до морозов, но не забывать вовремя ее поливать и не давать солнечным лучам ее обжигать.

Болезни и вредители

Выращивание мяты может быть осложнено борьбой с вредителями, потому что специфический вкус ее листьев по душе многим насекомым. На мяту могут напасть тля, паутинный клещ, слизни, корневой долгоносик, мятная блошка, гусеницы, совки, слюнявая пенница, мятный клещ, цикадки, луговой мотылек, мятный листоед, зеленая щитоноска.

Поскольку растение используется в пищу, с вредителями по возможности нужно бороться без использования химикатов. Слизней можно собрать вручную, тлю посыпать пеплом или смочить густым раствором хозяйственного мыла, а через сутки тщательно смыть его струей воды из шланга. Паутинный клещ и некоторая другая вредоносная мелочь также не любит мыло и воду. Еще с ними можно попробовать справиться раствором чеснока и густым отваром чистотела.

Если же посадки мяты сильно повреждены, их просто скашивают, а землю обрабатывают инсектицидами. Новые стебельки быстро отрастают заново, но надо не забывать поливать оставшиеся от прежних растений пенечки.

Экологический и профилактический метод борьбы – почаще пересаживать мяту на новые места.

Выращивание мяты иногда бывает проблематичным из-за грибковых заболеваний. Самые распространенные и неприятные – это ржавчина и мучнистая роса.

Появлению ржавчины благоприятствует чрезмерное увлажнение посадок мяты при избытке азота в почве и при прохладных погодах. Характерные признаки заболевания – бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, а при сильной зараженности уничтожение больных растений.

Мучнистая роса активнее развивается во влажном и прохладном климате. Первые признаки болезни – белый налет на листочках. В дальнейшем на его месте появляются споросодержащие черные пятна. Бороться с мучнистой росой можно опылением посадок мяты порошком серы или опрыскиванием раствором серы. В целях профилактики осенью делают перекопку грядки.

Кроме этих двух болезней, мяту могут поражать антракноз, септориоз, вертициллезное увядание.

Выращивание мяты проходит эффективнее, если не лениться проводить профилактику. Против всех болезней полезно добавлять растению фосфорные и калийные удобрения, потому что они увеличивают его устойчивость. А вот азотные удобрения нужно уменьшать. Также в качестве профилактики нужно менять места посадки мяты, осенью срезать и убирать все стебли, рыхлить землю.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Мята перечная – Mentha piperita L.

25—30 растений/м2. На переходящих посевах густота колеблется от 60 до 120 растений/м2.
Технология посадки. При ручной посадке тракторным окучником типа КРН-4,2Г нарезают борозды глубиной 20—24 см от верхушки гребня до дна борозды, в которую равномерно укладывают корневища в сплошную нить. Затем борозды закрывают вручную или тракторными загортачами, прикатывают кольчатым катком ЗККШ-6.
Для механизированной посадки используют рассадопосадочную машину СКН-6А или ПП-6 (посадочное приспособление 6-рядное к культиватору КРН-4,2). На раме культиватора устанавливают сиденья для рабочих, сошники-бороздораскрыватели с корневищепроводом, 2 ящика-бункера для корневищ, бороздозакрывающие диски (загортачи) и маркеры. Агрегат движется со скоростью 1 км/ч; рабочие берут корневища из бункера, укладывают их в корневищепроводы, из которых они поступают в борозды, нарезанные сошниками или окучниками. Производительность — 3 га в смену. Затраты труда по сравнению с ручной посадкой снижаются в 5 раз, но все же они велики.
На поливных и чистых почвах можно рекомендовать интенсивную технологию (без применения ручного труда), включающую следующие основные приемы:
1. На маточниках перед выкопкой корневищ удаление стерни косилкой КИР-1,5;
2. Выкопка корневищ (корнеуборщиком-прореживателем КПМ-2) с очисткой от земли и погрузкой в навозоразбрасыватель РТО-4;
3. Разбрасывание измельченных корневищ РТО-4;
4. Запашка корневищ лемешным лущильником на глубину 8—10 см;
5. Прикатывание кольчато-шпоровым катком;
6. Внесение гербицидов (синбар, трефлан, прометрин) опрыскивателем до всходов. При необходимости можно провести полив до обработки гербицидами.
Эта технология пригодна для сортов, имеющих ломкие корневища — Лекарственная, Загадка; крепкие на разрыв корневища сортов мяты Прилукская 6, Краснодарская 2 предварительно измельчают на отрезки длиной 10—15 см силосорезками или силосным комбайном. На чистых полях мяту возделывают без нарезки рядков. При недостаточно чистых полях в момент укоренения растений применяют пропашной культиватор с окучниками, расставленными на ширину 60 см, и как бы сдвигают мяту в ряды.
Закладка плантаций рассадой. Механизированная рассадная посадка имеет следующие преимущества перед корневищной:
1. Коэффициент размножения увеличивается в 5 раз. Посадочным материалом с 1 га маточника можно заложить 20 га плантации;
2. Растения равномернее распределяются по площади;
3. Срок посадки — в апреле-мае (2 недели), когда корневищная посадка уже невозможна;
4. При такой поздней посадке сорняки успевают прорасти, и уничтожаются при предпосадочной обработке почвы;
5. Рассадный способ более технологичен для сортов с хрупкими корневищами, например, Загадка.
Рассаду выкапывают в фазе 6-8 листьев, сохраняя корневую мочку. Перед посадкой на участке проводят 1-2 сплошные культивации на 8-10 см с боронованием.
Сажают мяту рассадопосадочными машинами (СКН-6, СКНБ-4) так, чтобы на поверхности земли оставалась верхушка с 2—4 листочками, сразу же осуществляют полив. Затем проводят оправку плохо посаженных растений, а через неделю — междурядную обработку. Если весной мало времени, то иногда практикуют и летние посадки в конце июля — начале августа.
Уход. В первый год вегетации мята растет медленно. В борьбе с сорняками эффективно до всходов культуры боронование плантаций средними боронами поперек рядков. Боронование можно проводить и по всходам, не достигшим высоты 8 см. В этом случае обработку приурочивают ко второй половине дня, когда растения теряют тургор.
Как только четко обозначатся рядки, приступают к междурядным обработкам культиваторами КРН-4,2. В течение вегетации необходимы 2—3 обработки, их прекращают в фазу бутонизации мяты, так как корневища к этому времени прорастают в междурядья и растения легко выдергиваются. Переходящие плантации (под урожай 2-го и 3-го года вегетации), засоренные или недостаточно обеспеченные влагой (например, на Северном Кавказе), перепахивают плугом с предплужником на глубину 18—20 см.
Для выбора приема ухода за переходящими плантациями (а также при подборе гербицидов) следует учитывать, что:
– корневища мяты зимой лучше сохраняются в уплотненной почве;
– неперепаханные плантации начинают вегетацию на 10—15 дней раньше и полнее используют запасы влаги;
Опыты показали, что чистота плантаций (от сорняков, ржавчины, мучнистой росы) достигается либо при ежегодной осенней перепашке, применении гербицидов, либо при возделывании мяты в луговой культуре. При этом немаловажная роль принадлежит подбору устойчивых сортов.
В северных районах возделывания осенняя мелкая (до 15 см) перепашка под урожай 2-го года не обеспечивает сохранность корневищ в зимнее время, поэтому ранней весной необходимо проводить перепашку на глубину до 20 см.
Мята, характеризующаяся слабой корневой системой, а также коротким периодом интенсивного роста, отзывчива на удобрение. Нормы удобрений зависят от почвенно-климатических условий.
Применение удобрений. В США под вспашку вносят (NPK)250, в Болгарии—(NPK)100 на богаре и (NPK)360 на поливе, при этом дозы азота применяют дробно. Это дает с 1 га до 70 кг масла в год. На Северном Кавказе нормы на полив составляют: под зябь (NPK)60, при посадке локально (сбоку рядка) N90P120K90. На богаре в качестве основного — N60P45K45, припосадочного — N10P20, вегетационных подкормок — N20. На Украине на богаре под вспашку вносят (NPK)60 и 20 т навоза на 1 га; в Крыму на поливе — N120P120K60 в качестве основного удобрения и N80P40K30 весной под перепашку. При расчете норм исходят из того, что 10 ц сухого листа мяты содержат N — 50 кг, P2O5 — 20 и K2O — 50 кг, а на формирование такого урожая требуется вдвое больше элементов питания.
На содержание эфирного масла и ментола в нем макроудобрения не влияют. Для повышения урожайности и эфиромасличности листьев в фазу образования бутонов необходимо провести внекорневую подкормку (опрыскивание листьев 0,5—1 % раствором K2SO4, MnSO4, Ca(HPO4)2 или 0,05 % раствором ZnSO4 и 0,025 % раствором борной кислоты при расходе жидкости 600 л/га). Подкормки можно совмещать с опрыскиванием ядохимикатами от вредителей и болезней.
Следует помнить, что удобрения оказывают положительное действие только при достаточной влагообеспеченности и высоком уровне культуры земледелия. Удобрения не способны компенсировать упущения в технологии возделывания: «Нельзя удобряя, кое-как пахать» (Д. И. Менделеев).
Выращивание мяты на поливе. За рубежом даже в зоне устойчивого увлажнения мяту выращивают исключительно на поливе. Примером может служить северо-запад США, основной район возделывания мяты — в штате Орегон, где осадков за год выпадает 1015 мм. У нас в стране на Северном Кавказе мята при поливе дает 2 укоса с общим сбором масла до 70 кг/га при урожайности 35 ц/га листа.
Лучшие сорта для выращивания на орошении: Прилукская 6, Лекарственная, Загадка, Россиянка (Медичка). Участки должны быть выровнены. За 20 дней до осенней посадки проводят безотвальную вспашку на глубину 25 см. Перед посадкой поле культивируют и боронуют. Допустим как весенний, так и осенний срок посадки. Норма посадки корневищ составляет 2—2,5 т/га, укладывают их в 3—4 сплошные нитки. Гербицид (прометрин) вносят вслед за послепосадочным поливом. Затем 2—3 полива приурочивают к периоду формирования 1-го укоса — во время ветвления — бутонизации, когда мята наиболее чувствительна к недостатку влаги (до 15 июня). Последующие начинают сразу после 1-го укоса. После каждого полива проводят междурядные рыхления. Оросительная норма — 2000 м /га за 4—5 поливов.
Для мяты 1-го года полив рекомендуется при снижении влажности почвы до 75 % ППВ, но не ранее чем через 30—40 дней после внесения гербицида, чтобы он не впитался в зону корней мяты и не оказал на нее отрицательного влияния. Для мяты 2-го года полив до 1-го укоса необходим при влажности почвы 60 % ППВ, а после 1-го укоса — 85. 90 % ППВ.
В 1-ом укосе содержание эфирного масла при поливе несколько повышается, а во 2-м — снижается. По концентрации ментола зависимость противоположная. В 1-й год урожайность листа составляет 25 ц/га и сбор масла 50 кг/га; на 2-й год — соответственно 15 ц/га и 30 кг/га.
Вредители, болезни и меры борьбы с ними. Мятная блошка — размер 1,5 мм, соломенно-желтого цвета, проделывает округлые отверстия в листьях. При плотности более 50 блох/м2 опыливают 2,5 %-м метафосом в дозе 20 кг/га или 12 %-м ГХЦГ в дозе 20 кг/га, а также опрыскивают 0,2 % раствором хлорофоса при расходе рабочего раствора 600 л/га.
Мятный листоед — размер 7. 10 мм, зеленого цвета с металлическим отблеском. Опрыскивание 0,2% раствором хлорофоса.
Мятная тля — размер до 2 мм, темно-зеленая, располагается колониями снизу листа. Уничтожается при осенней перепашке. Если поражаемость более 50 шт./м2, то проводят опрыскивание 0,2% раствором карбофоса.
Мятный клещ — самый опасный вредитель, размер 200 мк. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август питается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется пассивно, с посадочным материалом. Меры борьбы агротехнические: перепашка на 2-й год и возврат на прежнее место не ранее чем через 3 года.
Многоядные вредители — паутинный клещик, совки, цикадки.
Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина, которая встречается во всех зонах. Это грибковое заболевание, развитию которого способствуют высокая влажность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в почве, а также многолетняя культура мяты. В США практикуют опрыскивание 0,2 %-ми солями никеля — Ni(NO3)2 NiCl2 в дозе 1000 л/га. В России рекомендуются опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,5 % раствором цинеба, а также перепашка на глубину 20 см.
Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызываемое грибком, который внедряется через корневые волоски. Верхние 2—3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки урожая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.
Антракноз (белая рябуха) — на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью или 0,75 % раствором цинеба.
Септориоз — характерными признаками служат бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
Мучнистая роса — белый налет гриба на обеих сторонах листа во 2-й половине вегетации. Меры борьбы: осенняя перепашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1 % раствором коллоидной серы.
Израстание корневищ — природа заболевания не выявлена.
Уборка и переработка мяты. Максимальное накопление эфирного масла приходится на фазу начала цветения, которая длится 10—15 дней.
К уборке приступают, не дожидаясь цветения. Ветер, дождь, холод снижают содержание эфирного масла. В настоящее время применяют 3 технологии уборки мяты на масло:
– однофазная — уборка, транспортировка и переработка мяты в свежем виде;
– двухфазная — скашивание в валки для подвяливания, подбор валков на переработку;
– трехфазная — скашивание в валки, досушка на токах и обмолот листьев, отправка на переработку только листьев и соцветий.
При однофазной уборке труднее выделяется эфирное масло и особенно ментол, а также требуются большие расходы на транспортировку. Как у нас в стране, так и за рубежом наиболее применима, двухфазная уборка. Растения срезают в валки жатками ЖВН-6, ТРБ-4,2 и ТБА-3,5А. Высота среза определяется нижней линией облиственности: в 1-й год — 8 см, на переходящих плантациях — 12 см. Можно использовать косилки, снабженные валкообразующими приспособлениями. Оптимальная влажность сырья при подвяливании (через 24—36 ч) — 40. 60 %. Подвяленную массу подбирают из валков погрузчиками Е-280 или подборщиком-копнителем, а из копен в машины перегружают грейферным погрузчиком ПГ-0,2. Эфирное масло отгоняют водяным паром на аппаратах НДТ-ЗМ.
Учитывая, что двухфазная уборка предусматривает большое количество погрузочно-разгрузочных работ, в нашей стране была разработана поточная контейнерная технологическая линия. Подвяленную массу подбирают из валков и загружают сразу в контейнер. Контейнер представляет собой металлическую емкость прямоугольной формы, смонтированную на самосвальном шасси тракторного прицепа. В передней стенке контейнера имеется люк для загрузки сырья, в задней — окно для выгрузки отходов, снизу — приспособление для подключения к пару, сверху — труба отвода к холодильнику. Емкость контейнера — 18 м3, или 2—2,5 т подвяленного сырья. Контейнеры транспортируют и подключают к пункту переработки (ППО-4). Скорость отгонки — 500-600 л в 1 ч, температура выходящего дистиллята — 38. 40 °С, время отгонки — 2,5 ч. Окончание отгонки определяется по истечении 2 ч работы путем взятия проб дистиллята на выходе из холодильника.
По окончании отгонки контейнер отключают от пара и отвозят к месту выгрузки и утилизации отходов: для переработки на кормовые гранулы, кормовую муку, силосование, компостирование. Дистилляционные воды направляют для вторичного извлечения эфирного масла на когобационной установке УНК-1. В среднем на 1 оборот контейнера затрачивается 4—5 ч в зависимости от местонахождения плантации мяты и пункта отгонки.
Мятное эфирное масло
В химико-фармацевтической и медицинской промышленности применяют мятное масло с высоким содержанием ментола (более 70 %). Отмечено, что при 55 % ментола и более эфирное масло приобретает резкий запах. Так, в масле мяты из Болгарии, Франции, Англии, отличающемся хорошим букетом и вкусом, содержание ментола не превышает 40—50 %. Букет масла зависит также от ряда других условий: он улучшается при уборке в фазу бутонизации, переработке свежих растений, при повторной дистилляции. Последнее связано с тем, что при первичной перегонке в масло попадают легколетучие компоненты с низкой температурой кипения, а также смолистые вещества с высокой температурой кипения, имеющие неприятный запах, а при повторной дистилляции получают очищенное масло-ректификат, выход его 95 %. После ректификации эфирное масло фильтруют и сушат безводным сульфатом (иначе оно помутнеет). Хранят эфирное масло в неотапливаемых подвалах в алюминиевых бочках (200 л) или бидонах (40 л). Состав мятного масла хорошо изучен. В нем выявлено 28 стабильных компонентов и более 200 переменных. Эфирное масло — активный метаболит, это подтверждается тем, что меченый углерод из ментола быстро исчезает (за 3—15 мин).
Возделывание мяты на аптечный лист.
На аптечный лист выращивают сорта, имеющие менее 50 % ментола, раннеспелые, устойчивые к болезням. На этих плантациях рекомендуется ограничить применение гербицидов и полностью исключить ядохимикаты. В нашей стране используют на лист сорта Прилукская 6, Краснодарская 2, Кубанская 6, Чернолистная; в перспективе — сорт Октябрьская ВНИИЭМК, содержащий до 40 % ментола, морозостойкий и дающий до 20 ц листьев на 1 га. Мяту на лист выращивают преимущественно в однолетней культуре, реже 2 года, на незасоренных участках, продуваемых ветром, что способствует предупреждению заболеваний.
Мяту срезают в валки. После подвяливания до влажности 35. 40% траву перевозят на специальные бетонированные площадки, где ее укладывают слоем 30 см и досушивают. Для обмолачивания листа высушенную массу прокатывают гладким катком на тракторной тяге. Стебли удаляют вручную граблями. Полученный ворох листьев разделяют на фракции на трясунках или зерноочистительных машинах. Иногда для обмолота сухой травы переоборудуют зерновые комбайны.
Из 10—12 кг свежей массы, или 6—8 кг подвяленной, получают 1 кг аптечного листа.
Срок годности сырья 1 год и 6 месяцев.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья листа мяты регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 18 и включает следующие числовые показатели: эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 6 %; почерневших листьев не более 5 %; стеблей не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.
Применение.
Ежегодная потребность России в мятном масле около 450 тонн.
Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Препараты используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Настои и настойка из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
Эфирное мятное масло и ментол широко применяют не только в медицине, но также в парфюмерной и пищевой промышленности.

Читайте также:  Дерево катальпа: фото, описание, посадка и уход, выращивание из семян

Водная мята — применение, лечебные свойства и фото

Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.

Водная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.

Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета. Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть. Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.

Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).

Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Условия выращивания

Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке. Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.
Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.

Кулинарное использование

Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.

Использования водной мяты в медицинских целях

Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла. Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях. В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.

Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.

Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.

Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.

Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.

Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.

Другие виды использования

Мятный одеколон считается хорошим репеллентом, можно измельчить несколько листьев и намазать ими руки и ноги перед выходом на улицу. Также со вкусом мяты делают одни из лучших освежающих леденцов и пастилки для ванны. Лучший способ ароматизации ванны, это собрать свежие листья мяты и завязать их в носовой платок или кусочек марли, повесить его рядом с водопроводным краном, что бы вода, набираясь в ванну, проходила через него. Либо позволить листьям просто плавать в ванне.

Ссылка на основную публикацию