Мята кудрявая (зеленая, курчавая, кучерявая): чем отличается от перечной, посадка и уход, особенности выращивания

Мята кудрявая (зеленая, курчавая, кучерявая) чем отличается от перечной, посадка и уход,

Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, хорошие свойства

Характерной спецификой большинства видов мяты считается чувство холодка, которое появляется во рту при употреблении в пищу листьев этого растения. Это вызвано наличием ментола – органического соединения, раздражающего рецепторы холода. Однако не все растения данного семейства содержат вещество в собственном составе, и одним из подобных видов считается мята кудрявая.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание кудрявой мяты можно повстречать во многих ботанических изданиях. Главное отличие ее от остальных растений данного семейства состоит в форме листьев. У данного вида они опушенные, с сильно гофрированной листовой пластиной. За счёт этого вид и был назван – мята кудрявая, или курчавая. Некоторые прочие параметры растения приведены ниже в таблице:

Мята кудрявая криспа, мята курчавая, кучерявая, зеленая

Куст высотой 0,5-0,9 м, многостеблевый, слабораскидистый

Ползучий, древовидный, плетистый, поверхностный, имеются маленькая мочка придаточных корней

Прямостоячий, светло-зеленый, с возрастом становится красновато-коричневым

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими черешками, сверху стебля сидячие. Листовая пластина имеет отличительную бугристо-морщинистую поверхность, край волнистый

Очень маленькие, розовато-лиловые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Мята кудрявая на фото опубликовано ниже:

В дикорастущем виде это растение произрастает на территории Северной Африки, а еще в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем выделяется кудрявая мята от перечной

Перечная мята имеет в собственном составе приличное количество масел на эфирной основе, одним из элементов которых считается ментол. Освежающий запах этого растения сильно выражен и довольно стоек. В отличии от перечной, курчавая мята почти что не имеет ментола и обладает облегченным, едва уловимым ароматом. Плюс к этому, различия появляются и в биологическом строении.

Листы перечной мяты более острые

Кусты перечной мяты в большинстве случаев чуть-чуть ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, тогда как у курчавой он более закруглен.

Использование курчавой мяты в кулинарии

В кулинарии курчавую мяту применяют, по большей части, как пряность. В сушеном виде ее добавляют в состав специй, свежую зелень применяют как растительный элемент во время приготовления самых разных блюд и напитков.

Какой запах у кучерявой мяты

У листьев курчавой мяты в аромате отсутствует отличительная для большинства видов ментоловая резкость. Аромат ее тонкий и деликатный. На вкус она нежна и нравится, потому как имеет отличительный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листы курчавой мяты применяют для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, разных коктейлей и безалкогольных напитков. Повсеместно используют их для консервирования фруктов и овощей, добавляют в квашеную капусту и в моченые яблоки. Зелень считается прекрасным украшением блюд, ее нередко применяют в качестве одного из элементов в самых разных салатах. Курчавую мяту варят в чай и применяют в горячем и охлажденном виде, причем не только как освежающий напиток, но и в виде лекарственного средства.

Чай с мятой – это не только вкусно, но и полезно

Хорошие свойства кудрявой мяты

Масла на эфирной основе и ароматические соединения, имеющиеся в листах кудрявой мяты, имеют оздоровительные свойства и применяются в самых разных медицинских целях. И еще одним из направленностей использования этого растения считается косметология.

Использование курчавой мяты в оздоровительных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает ярко выраженную седативную реакцию. По этому классически это растение применяли для спокойствия, нормализации сна, снятия лишнего возбуждения или состояния волнения. Впрочем на этом хорошие свойства курчавой мяты не заканчиваются. Ее можно использовать для следующих оздоровительных целей:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простудных заболеванияхи к тому же как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снимания отечности, в качестве местного обезболивающего при ушибах.
  5. В качестве ополаскивающего средства для ротовой полости для устранения и лечения воспалений десен.
  6. Как добавку для лечения высыпаний на кожных покровах и ее очищения.

Маска из измельченных листьев мяты отлично очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В большинстве случаев использование кудрявой мяты может принести не пользу, а вред. К примеру, противопоказанием к ее применению считается уменьшенное давление. В данном случае использование мяты лишь ухудшит ситуацию. Очень осторожно необходимо задействовать это растение при варикозе, потому как оно уменьшает тонус вен. Не нужно использовать его тем людям, кому требуется большое внимание на работеи к тому же страдающим лишней сонливостью. Очень высокая кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3-х лет) также считаются противопоказаниями к использованию мяты кудрявой.

Характерности размножения

Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и удачно растят не только на территориях естественного произрастания, но и во многих государствах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Корневищем (корневыми отводками).
  3. Воздушными отводками.
  4. Делением куста.
  5. Черенками.

Семенной способ размножения довольно долог, впрочем им придется попользоваться в случае отсутствия возможности задействовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно выбрать во многих специальных магазинах или при помощи интернета. В районах юга можно садить их сразу в открытый грунт, а в намного северных регионах лучше задействовать рассадный метод. В данном случае семена проращивают дома, а как только на улице установится которая подходит погода, переносят выросшую рассаду на постоянное место.

Рассаду мяты достаточно несложно вырастить дома

Если посадки кудрявой мяты уже есть на участке, то лучше попользоваться вегетативными способами. Вот кратко описание любого из них:

    Черенкование. В качестве черенков применяют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Очень быстро черенки начинают формировать в водной массе свою корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. Как только они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в почву на заблаговременно подготовленное место.

Корешки на черенке мяты в водной массе появляются очень быстро

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность возникновения вредителей на грядущий год. Дополнительно можно обработать почву марганцовочным раствором. По весне грядки перекапывают еще раз, внося при этом минеральные и органические удобрения. В данное время можно применять навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и помогают быстрому росту зеленой массы.

Основательная подготовка грядок – база отличного урожая

Как только полностью минует угроза вечерних морозов и земля прогреется до + 5-8 °С, приступаем к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, выполняя расстояние 25-30 см между соседними растениями. Заранее приготавливают посадочные ямки с подобным расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, после помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После чего присыпают корневую систему землёй до отметки грядки, а потом хорошо льют водой.

Характерности выращивания

После посадки кудрявой мяте нужен регулярный спокойный полив. Когда растения подрастут, поливать их необходимо будет реже, а при необходимом количестве гидрометеоров от дополнительного увлажнения почвы следует и совсем отказаться. Крайне важно иногда рыхлить прикорневую территорию кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали большое количество кислорода. Сорняки с грядки нужно вовремя удалять.

Навозная жижа – прекрасная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Иногда кусты кудрявой мяты можно подкармливать удобрениями на минеральной основе или органикой. Очень важно делать это по весне и в июне. Для подкормки в большинстве случаев применяют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти элементы содержат приличное количество азота, что активизирует очень сильный рост зеленой массы. Однако нужно не забывать, что избыточное кол-во азотных удобрений считается аргументом риска развития отдельных заболеваний грибкового характера.

Вредители и болезни

Сочные и нежные листы кудрявой мяты заманивают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот отдельные из них, очень часто встречающиеся на этом растении:

    Долгоносик. Маленькой жучок со специфическим хоботком, питающийся молодой зеленью растений.

Может повреждать не только листы, но и цветочные бутоны

Тля с собственными неразлучными спутниками – муравьями

Нарушение в уходе и плохие условия погоды как правило провоцируют возникновение на кустах кудрявой мяты разных болезней, в первую очередь грибковых. Самыми популярными из них являются такие:

  1. Коррозия. Заболевание можно узнать по отличительным красновато-бурым споровым подушечкам гриба. Понемногу на их месте появляются очаги гнили и растение отмирает.
  2. Септориоз. Вырисовывается в виде маленьких четко очерченных светлых пятен с темной каймой, на месте которых после появляются очаги мертвой ткани, которая понемногу рушиться. Септориоз очень часто вырисовывается в условиях очень высокой температуры и влаге.
  3. Мучнистая роса. Узнать заболевание можно по отличительному тонкому светлому налету на листах. В подобных местах ткани растения слишком быстро становятся темными и загнивают. Аргументом риска появления мучнистой росы является очень высокая влажностьи к тому же резкие уменьшения температуры.

Предупреждением появления болезней и возникновения вредителей являются, по большей части, агротехнические мероприятия, например глубокая осенняя вспашка, уборка остатков растительности, оперативное убирание заболевших растений и т. п.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Прекрасное время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В данное время, в начале цветения, в листьях растения содержится большое количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно делать как отдельными листьями, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это стоит в тёплый сухой день, в первую очередь дождавшись, пока на листах будет сухим утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листы кудрявой мяты рассыпают на обшитые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, отлично проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые лучи солнца. Чтобы листья не слеживались, их необходимо иногда шевелить. Как только они станут ломкими, их делают мельче и удаляют на хранение.

Полностью высушенные листы мяты становятся шуршащими и ломкими

Наиболее целесообразно высушенные листья мяты кудрявой сохранять в плотно закрывающемуся стеклянной или глиняной посуде. Разрешается расположение заготовленного сырья на основе растительности в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, но в данном случае держать их необходимо в сухом прохладном помещении, изолировав от остальных специй.

Маленькое видео о сушке мяты можно увидеть по ссылке ниже.

Заключение

Мята кудрявая – прекрасное и полезное растение. Оно в себе совмещает как кулинарные, так и оздоровительные свойства и станет незаменяемой культурой при посадке, к примеру, аптекарского огорода. Уход за этим растением несложен, а легкость размножения выполняет выращивание кудрявой мяты несложным занятием даже для начинающих.

Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?

Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.

Что это за культура?

Определение

Мятой кудрявой называют травянистое растения, принадлежащие к роду Мят. Второе название — Мята Курчавая. Латинское название растения Menta Crista. Принадлежит к семейству Яснотковые.

Место ее произрастания в диком виде — Северная Америка и некоторые территории Западной Европы. Также можно встретить на территории Украины и России, европейской части. Во многих странах является растением, которое специально культивируют. Что касается территории России, то в большинстве случаев выращивают мяту в частном порядке на своих участках и огородах.

Внешний вид и фото

По внешнему виду куст густой, стебли стоят прямо, не опущены. Куст весьма раскидистый. По цвету стебли тёмно-коричневого или коричневого цвета, листья на стеблях располагаются на расстоянии 10-15 см по две или три штуки. Цвет листьев от ненасыщенного зелёного до глубоко тёмно-зелёного. Цветки отличаются бледно-лиловым, розовым и лилово-розовым цветом.



Ботаническое описание

Растение относится к числу многолетних. По высоте кусты достигают 80-90 см, многостебельчатые. Листья по форме широкояйцевидные, то есть расширенные у черенка и зауженные к концу. Поверхность их морщинистая, слегка опушенная.

Соцветие представляет собой ложную мутовку, которое располагается на верхней части стебля. Иными словами на стебле появляется множество мелких цветочков розовато-лилового цвета. Соцветие ложная мутовка означает то, что цветочки на стебле располагаются пучками, один за одним.

Специфика сорта

Что касается особенностей растения, то они относятся к биохимическому составу. В мяте Курчавой практически нет ментола, но карвон и линалоол содержатся в ней в большом количестве.

Растения этого сорта является более морозоустойчивым и не так требовательно к содержанию влаги в почве. Обладает устойчивостью к болезням, вызываемым грибками.

Отличие от перечной, душистой и полевой

Вид растенияСодержание активных веществВысотаДлительность вегетацииОтношение к свету
Мята курчавая
  • Нет ментола.
  • Большое количество карвона (12-13%).
  • Линалоола (56-65 %).
  • Лимонен (6%).
80-90 смСередина весны- октябрьСвет в первой половине дня
Мята перечнаяМентол 65-80%65 смИюнь-конец октябряСветолюбивое
Мята душистаяМентол до 60%50 смИюль – конец октябряСветолюбивое
Мята полеваяМентол 40%60-70 смСередина июля- конец октябряСветолюбивое

Полезные свойства и противопоказания

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.
Читайте также:  Коллибия подснежная (Гимнопус весенний, Collybianivalis): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

Как выращивать курчавый вид растения?

В каких регионах России возможно выращивание?

Успешно выращивают растение в европейской части России, в регионах с умеренным климатом.

Посадка

Чтобы посадить мяту курчавую, потребуется сделать следующее:

  1. Собрать необходимый инвентарь. Можно использовать как набор огородника, так и подручные приспособления, которыми удобно пользоваться. В набор огородника входит посадочный конус, совок и грабли-мотыжка. Хотя без посадочного конуса можно обойтись.
  2. Подготовить посадочный материал, а именно вырастить рассаду. Для этого потребуется выбрать способ выращивания: черенкованием, семенами или рассадой. Если приобретается уже готовая рассада мяты Курчавой, то этот этап можно пропустить. Если же есть желание выразить ее самостоятельно, то рекомендуется отдавать предпочтение методу черенкования.Потребуется отрезать от куста мяты стебель, располагающийся у основания корня и поставить воду на несколько дней. После того, как на стебле появятся мелкие белые корешки, его можно пересаживать в небольшие стаканчики, заполненные грунтом. После того как рассада окрепнет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
  3. Выбрать место. Предпочтение стоит отдавать местам, в которых растение будет находиться на солнце в первой половине дня.
  4. Выбрать грунт. Почва на участке должна быть влажной, однако не заболоченной. Лучше выбирать плодородный грунт, рыхлый и хорошо аэрируемый.

Вне зависимости от региона, в котором культивируется мята курчавая, момент высадки определяют по среднесуточной температуре окружающей среды. Рекомендуется высаживать мяту при достижении среднесуточной температуры 18 градусов Цельсия.

Схема посадки

При посадке мяты важно соблюдать определенную схему, учитывать ширину междурядий и расстояние между кустами. Глубина заделки растения должна быть 5-6 см, располагать лунки нужно с соблюдением расстояния 40 см (ширина междурядья). Расстояние между растениями в одном ряду составляет 30-50 см.

Черенками

При помощи черенкования мяту можно выращивать не только через рассаду, но и сразу в открытом грунте. Часть куста отрезается лопатой и вместе с грунтом пересаживается на другое место. Обязательно в этот момент обильно полить растения и засыпать корни почвой.

Семенами

Для выращивания мяты из семян потребуется сначала прорастить их. Для этого их нужно поместить во влажный отрез ткани или марли и оставить на два-три дня. После того как семена набухнут, и из них появятся маленькие росточки, их пересаживают в грунт, присыпая слегка землёй.

В ящиках или горшках, в которых проращивают семена, нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Для этого их окутывают пищевой пленкой. По прошествии 1-2 недель должны появиться ростки. На протяжении этого периода нужно снимать плёнку, проверять наличие плесени и при необходимости поливать грунт.

Пересадку растения можно осуществлять только когда на растений появятся 2-3 пары настоящих листьев.

Корневищем

При размножении куста корневищем потребуется выкопать рядом с основным растением лунку, глубиной 20 см, засыпать на дно удобрение, поместить в лунку стебель (не отрывая от куста), присыпать землей и обильно полить. Через некоторое время на этом месте появится отдельное растение мяты.

Полив

Полив рекомендуется проводить в вечернее время, при том, что после пересадки, пока рассада полностью не укоренилась, поливать мяту нужно очень часто. Определять момент полива нужно по состоянию почвы. Важно следить за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а растение сочным и «живым».

Подкормка

Проводить подкормку мяты Курчавой нужно лишь единожды за вегетационный период весной. Под мяту вносят торф или компост, смешанные с золой, с одновременным мульчированием.

Обрезка

Если мята выращивается первый год, то мероприятие по обрезке не требуется. Если же речь идёт о кустах, которые уже присутствовали на участке и произрастают 2-3 и более лет, то их рекомендуется обрезать в начале сезона вегетации. Стебли обрезают полностью, оставляя 15 см высоты куста.

Рыхление

Учитывая, что мята Курчавая любит хорошо аэрируемый грунт, то рыхление нужно проводить один-два раза за неделю в зависимости от типа почвы и ее состояния. Важно поддерживать хорошую аэрацию грунта.

Прополка

Прополку проводить удобнее всего после полива. Делать это стоит по мере появления сорной растительности.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными вредителями заболеваниями для мяты являются: мятная блошка, листоед, клещ, мучнистая роса и ржавчина. Что касается мяты Курчавой, то к грибным заболеваниям она устойчива, поэтому особых профилактических мероприятий не требуется.

Профилактика

Предотвратить появление вредителей на мяте курчавой поможет химический препарат Карбофос. Его разводят 60 г на 15 л воды и обрабатывают грядку еще в осенний период после того, как как урожай мяты был собран.

Борьба

Учитывая, что все химические препараты, использующиеся для защиты растений от болезней и вредителей задерживаются в клетках растения, то использовать их для борьбы с заболеваниями мяты не представляется возможным.

Ценным сырьем мяты являются ее кучерявые листья, и в них не должно содержаться никаких химических веществ. Все мероприятия по защите растения должны иметь только профилактический характер. При появлении болезней и вредителей на мяте, растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла или раствором соды.

Сбор и хранение урожая

Срезание стеблей, сбор урожая начинается с момента, когда стебли достигают высоты 30 см. Срезать стебли можно до октября месяца. Чем чаще проводят обрезку стеблей, тем гуще в дальнейшем растёт куст мяты.

Сушить мяту нужно в прохладном помещении, периодически перемешивая растение. После полного высыхания стеблей и листьев, их требуется переложить в стеклянную тару или хлопчатобумажный мешок.

Хранить сырьё нужно в прохладном месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей.

Использование

После сбора урожая и высушивания растения, его можно использовать в самых различных целях, например, лечебных или добавлять во время приготовления пищи.

В кулинарии

В кулинарии курчавая мята используется как ингредиент салатов, супов, овощных блюд. Широко используется в приготовлении блюд из мяса, кондитерских изделий, хлебобулочных продуктов. В качестве ароматной приправы при консервировании яблок, капусты и моркови. Листья мяты добавляют в чаи или компоты.

В лечебных целях

В лечебных целях мяту используют следующим образом:

  1. в качестве настоев, отваров;
  2. эфирное масло используется как в чистом виде, так и в составе различных рецептов народной медицины;
  3. для расслабляющих ванн.

В целебных использовать мяту можно для избавления от следующих патологических состояний:

  • повышенная возбудимость, тревожность;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением, колики, спазмы, метеоризм;
  • при заболевании ОРВИ, гриппе, бронхите;
  • при проблемах с менструальным циклом;
  • для снятия тошноты и купирования рвотных приступов;
  • при артрите и ревматизме;
  • для устранения зуда кожи;
  • устранения воспаления в ротовой полости.

Мята Курчавая, как и другие сорта мят, полезна для здоровья и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Чтобы получить хороший урожай мяты, выращивая ее на своем участке, важно учитывать особенности растения. Описанные мероприятия по уходу за растением во время вегетации помогут получить урожай высокого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности сорта мяты Курчавая

Декоративная, полезная и неприхотливая в уходе мята Курчавая стала любимицей многих садоводов. Это уникальное растение не требовательно к почве. Его сочные листья богаты полезными веществами и широко применяются в современной медицине и кулинарии.

Название Курчавая сорт получил благодаря характерным листьям

Особенности вида

Изобилие посадок этой культуры отмечают в странах Западной Европы и Северной Америки. Большую популярность растение получило на территории Украины и южных регионах России, где пряную культуру выращивают как огородное растение.

Этот сорт является многолетним травянистым растением с многочисленными зелеными стеблями и темно-зеленой листвой. Высота растения достигает 80-90 см.

От других сортов отличается необычной формой листвы — листовая пластина широкояйцевидная, морщинистая, курчавая с пушком на поверхности. Зацветает в начале июля розово-лиловыми цветками, собранными в пучок. Цветение продолжительное — длится около 2-х месяцев.

Созревание семян приходится на начало октября. Семенное выращивание дает положительный результат — из нескольких семечек можно получить два, а то и три десятка новых растений.

От других своих собратьев эта культура отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и не требовательностью к свету и влаге. Поэтому такое растение выращивают не только на юге, но и в средней полосе нашей страны.

Правила посадки

Это растение любит расти в рыхлой и плодородной земле. Если посадить его на закисленной почве, ожидать хорошего роста и густой листвы не стоит. Также плохо растет пряная культура на переувлажненной и сбитой земле. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок с небольшим притенением.

Перед посадкой участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы, хорошенько разровнять и удобрить органикой (на 1 кв. м. площади 3 кг компоста или перепревшего навоза). Дополнительно можно внести минеральные подкормки — фосфор и калий по 50 г на 1 кв. м. площади.

Сбор семян проводится после полного созревания — в середине октября. Их можно высеять сразу же после сбора в рассадные ящики, а можно подержать в холодильнике до весны. А с наступлением теплых деньков посеять уже в открытый грунт.

При посадке семян вырывают не слишком глубокие бороздки — глубиной 3-4 см. Между бороздками оставляют расстояние 15-20 см. Для равномерности высева семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. После посева семена зарывают садовой землей, слегка уплотняют и обильно орошают из пульверизатора.

Семена мяты Кудрявая также, как и семена петрушки, проклевываются в течение двух недель. Пока они прорастут участок следует регулярно очищать от сорной травы, которая может препятствовать прорастанию сеянцев.

Для хорошего роста рассады нужна плодородная почва

Для интенсивного роста и развития молодым проросткам требуется тщательный и своевременный уход:

  1. На первых порах посевы следует часто поливать, чтобы не допустить усыхания, пожелтения и гибели ростков. Увлажнение должно быть умеренным и только из пульверизатора, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка. Увлажнять растения лучше вечером, когда нет палящего солнца.
  2. Через день после каждого полива проводят рыхление грунта для повышения его аэрации (воздухо- и влагопроницаемости). Рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
  3. Регулярные удобрения помогут растениям сформировать крепкий иммунитет и быстро нарастить зеленую массу. В качестве питания применяют азотные и фосфорные препараты. Вносят подкормку в период вегетации. Некоторые садоводы дополнительно применяют компост или перегной.
  4. Мульчирование почвы — обязательное условие по уходу. Вносят мульчу перед наступлением холодов, чтобы защитить посадки от промерзания. Укрывают соломой, опилками или огородной землей.

Способы размножения

Кроме семенного выращивания, которое применяют многие садоводы, мяту Кучерявая можно размножить черенками и корневищем. Так вы сможете получить крепкое растение с сохранением всех сортовых признаков материнского куста.

Корневые побеги мяты

Корневищем

Весной, когда оттает снег и установится теплая погода, необходимо выкопать куст мяты Кудрявая. Затем разделить его огородной лопатой на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько здоровых корешков и один зеленый побег. Места срезов припудривают древесным углем и подсушивают.

Высаживают деленки на участке с плодородной землей на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки их обильно поливают — на одно растение расходуют по 5 л воды.

Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками

Нарезка зеленых черенков проводится летом. Выбирают крепкие побеги с несколькими почками. Оптимальная длина побегов — 20 см. После срезки черенки опускают в воду со стимулятором корнеобразования (Эпином, Корневином или Гетероауксином).

Через несколько часов замачивания черенки сажают в питательную и рыхлую землю на участке. Затем поливают и окучивают. Понять, что побеги принялись, вы сможете по новым листикам.

Вредители

Кудрявая мята часто поражается вредоносными насекомыми. Такое случается при отсутствии надлежащего ухода (поливов, подкормок) и регулярного осмотра.

Заядлыми вредителями, которые поедают надземную часть растения, являются мятные блохи и тля. Первый вид проделывает дыры в листовой пластине, второй сворачивает ее трубочку.

Избавиться от этих вредителей можно с помощью чесночного или лукового настоя. Орошение проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивают крону растения и почву вокруг него.

Кучерявой мятой любят полакомиться мотыльки и мятные клещи. При посадке рядом с картофелем есть риск повреждения проволочником. Избавиться от этих паразитов помогут системные инсектициды.

Тля повреждает листья мяты

Болезни

О заражении ржавчиной будут свидетельствовать рыжие пятна на поверхности листвы. Если листья покрыты белым мучнистым налетом — растение болеет мучнистой росой. Возбудителем этих заболеваний является грибок. Болезни быстро распространяются, поэтому при их обнаружении необходимо сразу провести лечение, иначе вы рискуете потерять все посадки. Обработка фунгицидами проводится за месяц до планируемого сбора урожая. Если заражение произошло накануне уборки листьев, мяту Кудрявая следует утилизировать — удалить с участка и сжечь.

Часто поражается антракнозом и пятнистостью листьев. В этом случае растения опрыскивают бордоской смесью.

Профилактика

Чтобы предупредить появление болезней и паразитов, соблюдайте простые и действенные меры профилактики:

  • регулярно удаляйте с участка сорную траву и растительные остатки;
  • осенью проводите глубокую перекопку грунта для уничтожения грибка, личинок, которые уходят в грунт на зимовку;
  • болеющие растение, которые уже нельзя спасти, нужно немедленно убрать с участка, чтобы исключить инфицирование здоровых экземпляров.

Для хорошего роста мяты участок чистят от сорняков

Применение

Листва мяты Кудрявая не содержит такого холодящего эффекта и насыщенного запаха, как листья мяты Перечная. Ее охотно используют в кулинарии для приготовления мясных и овощных супов, освежающих напитков.

Читайте также:  Альпинарий: что это такое и разновидности, как сделать своими руками

В Удмуртии эту пряность часто добавляют в кадку при закваске капусты с яблоками. Засолка получается необычайно ароматной и оригинальной на вкус. Листики растения добавляют в сметанные соусы для мясных блюд. Сушеное, измельченное сырье является отличным ароматизатором для выпечки.

В Белоруссии это растение добавляют в рассол для огурцов и во время приготовления моченых яблок.

В Татарстане ароматная зелень служит добавкой к салатам, молочным и рисовым супам, а также охотно применяется в качестве ароматизатора для уксуса.

На Украине листья мяты Курчавая используют в качестве приправы к рыбе, грибам, тушеной говядине, мучным и кондитерским изделиям.

Из нее готовят очень вкусный, полезный и ароматный чай, который можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. Такой напиток снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Мятный чай хорошо помогает при простуде, воспалении горла, десен.

Зеленая мята (кудрявая, криспа): описание с фото, посадка и хранение, польза и вред

Мята кудрявая по своему составу и характеристикам немного отличается от других представителей рода. Основным отличием считается малое количество ментола. Как следствие этого – незначительный охлаждающий эффект. Латинское название вида – Mentha crispa. Это травянистое многолетнее растение. Родиной его является Северная Америка. На территории России кудрявая разновидность очень успешно культивируется в частных хозяйствах. Растение обладает многими полезными свойствами, благодаря которым приобрела большую популярность среди садоводов.

Эффектный внешний вид кудрявой мяты позволяет высаживать растение для декорирования участка

Характеристика мяты кудрявой

Существует более 42 разновидностей мяты. К ним относятся не только сорта, но и гибриды. Однако наиболее известной считается перечная мята. А вот об отличительных свойствах кудрявой многие не знают. Растение выделяется среди известных видов не только своим составом, но и биологическим строением.

Описание мяты кудрявой с фото

Полное описание растения обязательно включает внешние параметры:

  1. Куст с прямостоячими стеблями, достаточно густой и раскидистый. Стеблей несколько. Они окрашены в светло-зеленый цвет, затем становятся коричневыми, темно- или красно-коричневыми. Густооблиственные. Высота куста от 0,5 м до 0,9 м.
  2. Корень мяты кудрявой древовидный, ползучий, плетистый. Близко расположен к поверхности почвы.
  3. Листья – самая отличительная часть куста, точнее, их форма. У кудрявой мяты листочки опушенные, сильно гофрированные с волнистым краем. Такая оригинальная форма листовых пластин послужила причиной названия мяты. Окраска листьев ярко-зеленая или темно-зеленая, черешки короткие. На стебле располагаются по 2-3 листа на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Цветки кудрявой мяты мелкие, окрашены в лилово-розовый или бледно-лиловый цвет. Собраны цветы в соцветия, называемые ложной мутовкой, и расположенные на конце стебля. Этот вид соцветия характеризуется последовательным пучковым расположением цветочков на стебле.

Мята кудрявая имеет приятный тонкий аромат и вкус.

Листочки имеют своеобразную форму, которая не позволит спутать кудрявую мяту с другими разновидностями

Где растет

В диком виде кудрявую мяту можно встретить на территории Северной Америки, Северной Африки, Юго-Восточной и Западной Европы. Произрастает в европейской части России.

Способы размножения зеленой мяты

Размножить кудрявую разновидность достаточно просто, она легко укореняется. Есть несколько способов, которые используют садоводы:

  1. Посев семян . Самый длительный по времени способ, но выручает при невозможности применить вегетативные методики. Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах. Жители южных областей могут сразу высевать семена кудрявой мяты весной в грунт. Тем, кто проживает на территории с прохладным климатом, нужно вырастить рассаду, а затем высадить на постоянное место.
  2. Деление куста . Подобный вариант размножения растения пригоден только в том случае, если возраст куста кудрявой мяты не более 4-5 лет. Его нужно выкопать, разделить на части. Деленкам приготовить посадочные ямы и рассадить.

Любой вариант размножения не требует особых навыков и умения. Вегетативные способы более быстрые и надежные.

Как сажать мяту криспа кудрявую

Больше всего внимания требует вариант посева семян. Чтобы получить здоровый полноценный кудрявый куст, необходимо выполнить ряд этапов.

Подготовка посадочного материала и участка

Криспа кудрявая одинаково хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Грядку перекопать нужно заранее, лучше осенью.

Перекапывать землю нужно тщательно, выбирая все остатки сорняков

Весной перекопку повторить, обработать землю раствором марганцовокислого калия. Перед посадкой кудрявой разновидности внести удобрения, можно органику или минеральные комплексы. Хорошо использовать навоз или перегной. Для саженцев необходимо приготовить ямки, рассчитывая на размер корневой системы.

Посев семян

Семена мяты криспа нужно предварительно прорастить. Понадобится небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Отрез увлажнить водой и разложить семена, оставить на 2-3 дня. Как только появятся малюсенькие ростки кудрявой разновидности, семена готовы к посадке.

Тару помыть раствором марганцовокислого калия, высушить. Взять грунт для рассады или приготовить самостоятельно. Наполнить емкости почвосмесью, слегка уплотнить, увлажнить из пульверизатора. Сверху уложить семена кудрявой криспы, присыпать тонким слоем земли. Накрыть емкости пленкой или стеклом. Ростки появляются через 2 недели.

Росточки мяты очень крохотные, но обладают хорошей жизнеспособностью

За это время пленку периодически снимать, чтобы:

  • проветривать парничок;
  • удалять конденсат;
  • поливать почву.

После появления ростков пленку снять и перенести рассаду на хорошо освещенное место. Когда на саженцах появятся 2-3 пары настоящих листьев, они готовы к пересадке.

Высадка рассады

Рассада кудрявой криспы высаживается в открытый грунт, когда пройдет угроза ночных заморозков, а почва прогреется до + 8 °С. На подготовленной заранее грядке сделать лунки, оставляя между соседними расстояние 25-30 см. Междурядья оставить не менее 50 см. саженец установить в лунку, присыпать корневую систему почвой, немного уплотнить, обильно полить. Рекомендуется замульчировать посадку.

Уход за курчавой мятой

После высадки рассада кудрявой криспы нуждается в регулярном уходе. Пока растения укрепятся, садоводу придется уделять саженцам достаточно внимания. Основные мероприятия ухода за растением – полив, подкормки, прополка, рыхление, предотвращение появления заболеваний.

Регулярность полива

Маленькие саженцы нужно поливать регулярно и часто, не допуская появления корки на поверхности почвы. Следить, чтобы растения были в тонусе. Когда они укоренятся и подрастут, полив ограничивают до 1 раза в неделю.

Рекомендуется поливать кудрявую мяту вечером, стараясь не попадать водой на молоденькие листочки.

Борьба с болезнями и вредителями

У мяты кудрявой есть вредители, которых привлекают нежные и сочные листочки вида. Чаще всего на кустах можно заметить следующих насекомых:

  • долгоносика;
    Маленький жучок повреждает молодую зелень растения
  • тля, совсем крошечное насекомое способно высосать все соки из куста кудрявой криспы;
    Тля очень плодовита, поэтому борьба с ней должна быть своевременной и настойчивой
  • блошка мятная;
    Повреждает не только зеленые части кудрявой криспы, но и ростовые почки
  • проволочник.
    Этот вредитель легко передвигается по участку и может повреждать корни саженцев мяты

Чтобы спасти посадки мяты от перечисленных паразитов, нужно использовать народные составы или инсектициды. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать кустики мяты и выполнять профилактические обработки.

При нарушении пунктов ухода или при неблагоприятных условиях выращивания, растения могут поражать грибковые инфекции – септориоз, ржавчина, роса мучнистая. Профилактикой являются соблюдение агротехнических требований, своевременное уничтожение больных растений, опрыскивание мяты растворами соответствующих препаратов. Очень хорошо работает Карбофос в пропорции с водой (60 г на 15 л). Обработку кудрявой криспы провести после сбора урожая.

Подкормка

Основную подкормку кудрявой мяты проводят весной. Растение хорошо отзывается на внесение компоста, торфа, настой куриного помета или навоза. Рекомендуется смешивать основной компонент с золой. Такое питание снабжает мяту азотом, но важно не передозировать этот элемент. В противном случае, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями.

Органические составы самые экологичные

Обрезка

В первый год выращивания кудрявой мяты растения обрезать не требуется. Когда кустам уже 2-3 года, тогда в начале вегетации стебли нужно укоротить. От поверхности грунта достаточно оставить не более 15 см. Такое омоложение приводит к более пышному наращиванию зеленой массы.

Прополка и рыхление

Растение предпочитает хорошо аэрируемую почву, поэтому рыхление является обязательным мероприятием по уходу за кудрявой мятой. Его нужно проводить не менее 1-2 раз в неделю. Количество зависит от состояния грунта и его типа. Пропалывать грядку лучше всего после полива. Отказываться от этого действия не стоит, особенно, когда саженцы еще молодые.

Сбор и хранение урожая зеленой травы мяты

Сбор мяты криспа нужно начинать в середине июля до начала цветения. В это время листья растения содержат максимальное количество ароматических компонентов. Срезать можно как отдельные листочки, так и целые стебли. Затем их нужно связать пучками и повесить на сушку. Сбор кудрявой криспы важно проводить в сухие дни после того, как высохнет роса. Если собраны листочки, то их нужно рассыпать на противень или щит. Затем поместить в проветриваемое помещение без освещения прямыми солнечными лучами. Периодически ворошить листья кудрявой криспы. Как только в них появится ломкость, их нужно убрать на хранение.

Высушенное сырье можно смело применять для любых целей

Хранить высушенные листья рекомендуется в глиняной или стеклянной посуде, тканевых или холщовых мешочках.

Полезные свойства мяты кудрявой

Польза мяты обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел и ароматических соединений.

Лечебные свойства криспы используются для снятия тревожности, возбуждения, нормализации сна.

Применяют растение как:

  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное.

Из кудрявой мяты готовят настои, отвары. Эфирное масло мяты можно использовать в чистом виде или вместе с маслом растительного вида, особенно в косметологии.

Чай с мятой обладает не только расслабляющим эффектом, но и очаровывает свои ароматом

Польза и вред зеленой мяты для мужчин и женщин

Действие растения на мужской и женский организм отличается. В определенных случаях мята оказывает как положительное, так и негативное влияние. Для мужчин польза мятных составов проявляется в улучшении работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, укреплении иммунитета, нормализации кровяного давления. По мнению ученых, негативное воздействие мяты может проявляться в снижении выработки мужских гормонов и нарушении потенции. Однако при соблюдении умеренных дозировок никаких подобных последствий не наблюдается.

На женский организм кудрявая мята также оказывает все вышеперечисленные положительные воздействия. Ограничить употребление следует женщинам-гипотоникам. Не рекомендуются мятные напитки в период беременности и кормления малыша.

Где применяется зеленая мята

Область применения мяты очень обширная:

  1. При лечении многих заболеваний в традиционной и народной медицине. Мяту добавляют в настои, отвары, мази. Используют для ингаляций, полосканий, обеззараживающих составов.
  2. Для приготовления косметических средств. В сочетании с маслами ее включают в состав масок, лосьонов, ополаскивателей.
  3. В кулинарии. Чаще всего мяту используют как пряность. Она служит компонентом прохладительных напитков, коктейлей, чаев, салатов, горячих блюд. Мята хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, применяется для консервирования.

При этом нужно учитывать мягкость вкуса и аромата кудрявой мяты и увеличить количество травы в блюдах по сравнению с другими видами.

Заключение

Мята кудрявая – это не только красивое растение, но и очень полезное. Выращивание вида на участке позволит разнообразить пищевой рацион, увеличит арсенал лечебных и косметических средств. Несложный уход и хорошая способность к размножению делают этот процесс совершенно не сложным для садоводов.

Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, полезные свойства

Отличительной особенностью многих видов мяты является ощущение холодка, которое возникает во рту при употреблении в пищу листьев этого растения. Это обусловлено наличием ментола – органического соединения, раздражающего рецепторы холода. Однако не все растения этого семейства содержат вещество в своем составе, и одним из таких видов является мята кудрявая.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание кудрявой мяты можно встретить во многих ботанических изданиях. Основное отличие ее от других растений этого семейства заключается в форме листьев. У этого вида они опушенные, с сильно гофрированной листовой пластиной. Благодаря этому вид и получил свое название – мята кудрявая, или курчавая. Некоторые другие параметры растения приведены ниже в таблице:

Мята кудрявая криспа, мята курчавая, кучерявая, зеленая

Куст высотой 0,5-0,9 м, многостеблевый, слабораскидистый

Ползучий, древовидный, плетистый, поверхностный, есть небольшая мочка придаточных корней

Прямостоячий, светло-зеленый, с возрастом становится красновато-коричневым

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими черешками, в верхней части стебля сидячие. Листовая пластина имеет характерную бугристо-морщинистую поверхность, край волнистый

Мелкие, розовато-лиловые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Мята кудрявая на фото ниже:

В дикорастущем виде это растение произрастает на территории Северной Африки, а также в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем отличается кудрявая мята от перечной

Перечная мята содержит в своем составе большое количество эфирных масел, одним из компонентов которых является ментол. Освежающий аромат этого растения сильно выражен и довольно стоек. В отличие от перечной, курчавая мята практически не содержит ментола и обладает очень легким, едва уловимым ароматом. Помимо этого, различия проявляются и в биологическом строении.

Листья перечной мяты более острые

Кусты перечной мяты обычно немного ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, в то время как у курчавой он более закруглен.

Применение курчавой мяты в кулинарии

В кулинарии курчавую мяту используют, в основном, как пряность. В сушеном виде ее добавляют в состав специй, свежую зелень используют как растительный компонент при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Какой аромат у кучерявой мяты

У листьев курчавой мяты в аромате отсутствует характерная для многих видов ментоловая резкость. Запах ее тонкий и деликатный. На вкус она нежна и приятна, поскольку имеет характерный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листья курчавой мяты используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, различных коктейлей и безалкогольных напитков. Широко применяют их для консервирования овощей и фруктов, добавляют в квашеную капусту и в моченые яблоки. Зелень является отличным украшением блюд, ее часто используют в качестве одного из компонентов в различных салатах. Курчавую мяту заваривают в чай и используют в горячем и охлажденном виде, причем не только как освежающий напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Чай с мятой – это не только вкусно, но и полезно

Полезные свойства кудрявой мяты

Эфирные масла и ароматические соединения, содержащиеся в листьях кудрявой мяты, имеют лечебные свойства и используются в различных медицинских целях. А также одним из направлений применения этого растения является косметология.

Применение курчавой мяты в лечебных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает ярко выраженную седативную реакцию. Поэтому традиционно это растение использовали для успокоения, нормализации сна, снятия излишнего возбуждения или состояния тревоги. Однако на этом полезные свойства курчавой мяты не заканчиваются. Ее можно применять для следующих лечебных целей:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простудных заболеваниях, а также как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снятия отечности, в качестве местного обезболивающего при ушибах.
  5. В качестве ополаскивающего средства для полости рта для предотвращения и лечения воспалений десен.
  6. Как добавку для лечения высыпаний на коже и ее очищения.

Маска из измельченных листьев мяты хорошо очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях применение кудрявой мяты может принести не пользу, а вред. Например, противопоказанием к ее использованию является пониженное давление. В этом случае применение мяты лишь усугубит ситуацию. С осторожностью нужно использовать это растение при варикозе, поскольку оно снижает тонус вен. Не следует применять его тем людям, кому требуется повышенное внимание на работе, а также страдающим излишней сонливостью. Повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3-х лет) также являются противопоказаниями к применению мяты кудрявой.

Особенности размножения

Благодаря легкости размножения, кудрявую мяту давно и успешно выращивают не только на территориях естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Размножить растение можно следующими способами:

  1. Семенами.
  2. Корневищем (корневыми отводками).
  3. Воздушными отводками.
  4. Делением куста.
  5. Черенками.

Семенной способ размножения довольно долог, однако им придется воспользоваться в случае отсутствия возможности использовать вегетативные методы. Семена кудрявой мяты можно приобрести во многих специализированных магазинах или через Интернет. В южных районах можно высаживать их сразу в открытый грунт, а в более северных регионах предпочтительнее использовать рассадный метод. В этом случае семена проращивают дома, а после того как на улице установится подходящая погода, переносят подросшую рассаду на постоянное место.

Рассаду мяты очень легко вырастить дома

Если посадки кудрявой мяты уже имеются на участке, то предпочтительнее воспользоваться вегетативными способами. Вот вкратце описание каждого из них:

    Черенкование. В качестве черенков используют молодые верхушечные части побегов курчавой мяты длиной 10-15 см. Их срезают и помещают в воду. Довольно быстро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему, уже через 1,5-2 недели в местах срезов можно будет заметить первые корешки. После того как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

Корешки на черенке мяты в воде появляются довольно быстро

Правила посадки

Грядку для посадки курчавой мяты лучше перекопать еще осенью, это уменьшит вероятность появления вредителей на будущий год. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки перекапывают повторно, внося при этом минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Хорошая подготовка грядок – основа отличного урожая

После того как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до + 5-8 °С, можно приступать к посадке.

Высаживают рассаду кудрявой мяты рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Предварительно готовят посадочные ямки с таким расчетом, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их проливают водой, затем помещают в них саженец и слегка уплотняют почву. После этого присыпают корневую систему землей до уровня грядки, а затем обильно поливают водой.

Особенности выращивания

После посадки кудрявой мяте необходим регулярный умеренный полив. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве атмосферных осадков от дополнительного увлажнения почвы следует и вовсе отказаться. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни курчавой мяты получали достаточное количество кислорода. Сорняки с грядки необходимо своевременно удалять.

Навозная жижа – отличная подкормка для быстрого набора зеленой массы

Периодически кусты кудрявой мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно делать это весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют навозную жижу или разведенный куриный помет. Эти компоненты содержат большое количество азота, что стимулирует усиленный рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Вредители и заболевания

Сочные и нежные листья кудрявой мяты привлекают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся на этом растении:

    Долгоносик. Небольшой жучок с характерным хоботком, питающийся молодой зеленью растений.

Может повреждать не только листья, но и цветочные бутоны

Тля со своими неразлучными спутниками – муравьями

Нарушения в уходе и неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать появление на кустах кудрявой мяты различных заболеваний, прежде всего грибковых. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Ржавчина. Заболевание можно распознать по характерным красновато-бурым споровым подушечкам гриба. Постепенно на их месте появляются очаги гнили и растение отмирает.
  2. Септориоз. Проявляется в виде небольших четко очерченных светлых пятен с темной каймой, на месте которых затем образуются очаги мертвой ткани, которая постепенно разрушается. Септориоз чаще всего проявляется в условиях повышенной температуры и влажности.
  3. Мучнистая роса. Распознать заболевание можно по характерному тонкому светлому налету на листьях. В таких местах ткани растения очень быстро темнеют и загнивают. Фактором риска возникновения мучнистой росы является повышенная влажность, а также резкие понижения температуры.

Профилактикой возникновения заболеваний и появления вредителей являются, в основном, агротехнические мероприятия, такие как глубокая осенняя вспашка, уборка растительных остатков, своевременное удаление заболевших растений и т. п.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Лучшее время для сбора кудрявой мяты – середина июля. В это время, перед началом цветения, в листьях растения содержится максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как отдельными листочками, так и целыми растениями, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листья кудрявой мяты рассыпают на покрытые чистой бумагой противни или фанерные щиты, которые помещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом на траву не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, их нужно периодически ворошить. После того как они станут ломкими, их измельчают и убирают на хранение.

Полностью высушенные листья мяты становятся шуршащими и ломкими

Лучше всего высушенные листья мяты кудрявой хранить в плотно закрывающейся стеклянной или глиняной посуде. Допускается расположение заготовленного растительного сырья в плотно закрывающихся холщовых или тканевых мешочках, однако в этом случае держать их нужно в сухом прохладном помещении, изолировав от других специй.

Небольшое видео о сушке мяты можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Мята кудрявая – красивое и полезное растение. Оно сочетает в себе как кулинарные, так и лечебные свойства и станет незаменимой культурой при посадке, например, аптекарского огорода. Уход за этим растением несложен, а легкость размножения делает выращивание кудрявой мяты несложным занятием даже для начинающих.

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

Прополка и рыхление

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

Читайте также:  Удобрение Осмокот: как использовать для роз, петуний, орхидей, фиалок, виды, аналоги
Ссылка на основную публикацию