Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Мухомор яйцевидный

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый гриб, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Описание

Мухомор яйцевидный – съедобный гриб высокого качества из семейства Аманитовые. Отличительным признаком вида является мясистая полукруглая шляпка белого цвета диаметром от 6 до 20 см. По краям шляпки находятся белые хлопья с мучнистым налетом, которые исчезают по мере роста гриба. Плодовое тело имеет яйцевидную форму, которая и дала название этому виду.

Мякоть мухомора белая, плотная, с пластинками, на срезе цвет не меняется. Ножка у гриба сплошная, слегка расширенная у основания, также имеет белый цвет. С возрастом гриб приобретает едва уловимый кремовый оттенок.

По внешнему виду имеет достаточно большое сходство с ядовитыми грибами – его легко спутать с бледной поганкой.

В пищу рекомендуется употреблять только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Места произрастания

Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.

Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.

В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.

Размножение

Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого отравления из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.

  1. Мухомор – 10-12 шт.
  2. Куриное филе – 1 грудка.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Растительное масло – 5 ст. л.
  7. Сметана 20% – 50 мл.
  8. Петрушка – 1 пучок.
  9. Соль и специи – по вкусу.
  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

В чем опасность

Описание и внешний вид гриба имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое отравление.

Существует опасность спутать этот тип гриба с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор – белая поганка. Отравление сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор – поганковидный ядовитый гриб. Симптомы отравления такие же, как и у поганки. Сезон вегетации – весна.

Сходные виды

Некоторые родственные виды также относятся к категории съедобных. Среди них:

  1. Amanita fulva Оранжевый. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, со временем она распрямляется. Окраска может варьироваться от светлых оттенков серого до ярко-оранжевого. Гриб имеет приятный характерный вкус и подходит для приготовления различных блюд. Некоторые микологи относят этот тип к самостоятельному роду Поплавок.
  2. Серо-розовый (Amanita rubescens). Вкусный съедобный гриб, подходит для жарки и маринования. Внешний вид немного напоминает ядовитую форму Пантерного мухомора.

Несмотря на то что все эти виды относятся к съедобным, перед употреблением в пищу их следует отваривать (первую воду сливать).

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Мухомор яйцевидный: фото и описание

Название:Мухомор яйцевидный
Латинское название:Amanita ovoidea
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita ovoidea (Мухомор яйцевидный)

Мухомор яйцевидный относят к категории условно-съедобных, хотя в последнее время его безвредность ставят под сомнение. Он похож сразу на несколько разновидностей других грибов. Путают его как со съедобными, так и со смертельно ядовитыми видами. Чтобы собирать яйцевидные мухоморы, надо точно знать, как они выглядят.

Описание яйцевидного мухомора

Латинское название Amanita ovoidea. Приставку «яйцевидный» гриб получил за форму молодых плодовых тел, полностью скрытых под покрывалом.

Но в других районах Крыма белым горным называют говорушку гигантскую, поэтому возможна путаница с названиями и описанием грибов. С рук такой белый горный покупать не стоит. На продажу в Крыму собирают все, что имеет белый цвет, включая мухомор вонючий.

Размеры плодовых тел часто зависят от погоды и питательности почвы. Средняя высота обычно 10-15 см. Окраска шляпки и ножки белая, но такой же цвет имеют и другие грибы. Впрочем, цвет тоже бывает вариативным. Встречаются и более темные разновидности.

Мякоть белого цвета, плотная, на разломе не темнеет. Наличие запаха, скорее всего, зависит от остроты обоняния грибника:

  • слабо различим;
  • слегка пахнет морем;
  • мучнистый, неприятный.

Запах может зависеть от места произрастания. Вкус почти не заметен.

Споры белого цвета, но появляются они только у созревших плодовых тел, которые в любом случае в пищу уже не годятся.

Описание шляпки

Диаметр зрелого гриба от 6 до 20 см. Шляпка старого мухомора плоской формы с выпуклостью там, где снизу крепится ножка.

Так как в начале роста плодовое тело полностью под покрывалом, кажется, что шляпка составляет одно целое с ножкой, и все вместе имеет яйцевидную форму. По мере роста покров разрывается. Верхняя часть остается на шляпке, а нижняя выглядит как чашелистник у цветов, из которого растет ножка.

По мере роста шляпка приобретает округлую форму. На краях хорошо заметна бахрома, оставшаяся от разорвавшейся вольвы (покрывала). Это основное отличие яйцевидного от его опасных сородичей. Кожица может быть белой, грязно-белой или нежно-бежевой. Шляпка сухая, блестящая. У молодого мухомора на ней присутствуют редкие белые хлопья. Последние быстро исчезают по мере роста плодового тела яйцевидного мухомора.

Гименофор у молодых грибов белый. Пластинки широкие, свободные, края опушенные. У старых гименофор приобретает бежевый оттенок.

У стареющих грибов шляпка полностью разворачивается в «блюдце» с выпуклостью посередине и может приобретать коричневатый оттенок. Остатки вольвы по краям почти исчезают.

Описание ножки

Высота достигает 10-15 см и 3-5 см в диаметре. По консистенции ножка плотная, без пустот внутри. Форма булавообразная: внизу массивнее, кверху утончается. В нижней части находятся остатки покрывала. Цвет белый, желтоватый или кремовый. Поверхность негладкая. Она покрыта хлопьевидным мучнистым налетом.

Описание вольвы

Вольва крупная, полусвободная, мешковидной формы. Край лопастный или волнистый. Цвет обычно в нескольких вариантах:

  • беловатый;
  • желтоватый;
  • с коричневым оттенком;
  • светло-оранжевый.

Кольцо на ножке пленчатое, свисающее, широкое. Цвет белый. Остатки покрывала на шляпке выглядят как бородавчатые редкие хлопья белого цвета. С возрастом быстро исчезают. На краях шляпки бахрома из волокнистых остатков покрывала.

Где и как растет

Ареал распространения гриба на Евразийском континенте достаточно большой. Наиболее часто он встречается в Средиземноморье. Из-за схожести климата яйцевидный мухомор – один из самых распространенных грибов в Крыму. Встречается на Британских островах, в Средней Европе, Закавказье, Западной Сибири, Японии.

Мухомор яйцевидный предпочитает известняковые почвы. По этой причине он один из самых распространенных грибов в Крымских горах, сложенных из осадочных известняковых пород. В слишком сухой степи этот вид не растет, предпочитая более влажные и тенистые лиственные и хвойные леса. Но в Крыму яйцевидный встречается и в районе Бахчисарая.

Предпочитает расти в лесах из буковых пород деревьев: каштана, бука, дуба.

Правда, каштановых лесов в Крыму нет. Вегетативный период приходится на август-сентябрь.

Съедобен гриб или нет

Условно-съедобные грибы есть можно, но после некоторых подготовительных действий. Впрочем, у яйцевидного мухомора эти процедуры сведены к минимуму.

Этот гриб не надо предварительно вымачивать в нескольких водах, достаточно просто проварить и слить жидкость. После этого из мухоморов можно готовить любое блюдо.

При заготовках на зиму свежие яйцевидные мухоморы сушат или замораживают. Для маринования их сначала проваривают.

Зимой сушеные мухоморы сначала замачивают в воде, а потом отваривают так же, как и свежие. Приготовление замороженных отличается только тем, что их надо не замачивать, а размораживать.

Но исход отравления неизвестен, а вид грибов, скорее всего, был записан со слов пострадавших. В одном и том же районе вместе с яйцевидным могут расти и другие, смертельно ядовитые, виды.

Как готовить яйцевидные мухоморы

После отваривания с яйцевидным мухомором можно готовить те же блюда, что и с другими грибами:

  • сэндвич или горячий бутерброд;
  • салат;
  • вторые блюда;
  • суп.

Основное требование при готовке – предварительное отваривание.

Бутерброды

Для приготовления сэндвичей отваренные мухоморы обжаривают в подсолнечном масле. Добавление лука, соли и перца по вкусу. Жареные грибы смешивают с мелко нарезанным вареным яйцом, добавляют зелень петрушки и измельченные орехи. Хлеб смазывают сливочным маслом и выкладывают на него получившуюся массу.

Для горячих бутербродов поверх получившейся конструкции кладут пластинку плавящегося сыра и ставят тарелку в микроволновку/духовку. После расплавления сыра бутерброд готов к употреблению.

Жаркое из курицы

Жаркое с курицей более сложное в приготовлении. Из посуды будут нужны горшочек, кастрюля для варки грибов и сковорода. Из продуктов потребуются:

  • 12 яйцевидных мухоморов среднего размера;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 50 г 20-процентной сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы проверяют на наличие порчи и червяков и промывают. Разрезают на 4 части, кладут в холодную воду и доводят до сильного кипения. Еще бурлящий отвар сливают. Но начинать все сначала уже не нужно. Второй раз мухоморы заливают горячей водой. Варят 30 минут или больше, пока все куски не опустятся на дно кастрюли. Откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока грибы остывают, можно заняться куриной грудкой.

Филе режут на тонкие полоски и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в горшочек.

Грибы обжаривают в растительном масле, пока не выпарится лишняя вода. Нарезанный кольцами лук добавляют к мухоморам и жарят, пока он не размягчится. Перекладывают все к мясу.

Очищенные картофелины режут на несколько кусочков. Морковь шинкуют соломкой или натирают на крупной терке. Корнеплоды обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.

Овощи также выкладывают в горшочек, добавляют сметану, перец и соль. Тушат в разогретой духовке до готовности картофеля. Это займет около 45 минут.

Салат с морепродуктами и мухоморами

Этот салат не сложен в приготовлении, но не все ингредиенты могут оказаться под рукой в провинциальном городе. Для салата потребуются:

  • мидии;
  • мухоморы;
  • корень сельдерея;
  • клубень батата;
  • соевый соус или майонез.

Мидии запекают в духовке в течение 5 минут. Мухоморы отваривают отдельно, сливают воду, охлаждают и шинкуют пластами. Тонкими полосками нарезают один средний клубень батата и корень салатного сельдерея. Почти готовое блюдо заправляют майонезом или соусом и хорошенько перемешивают.

Двойники и их отличия

Случаи отравления яйцевидным мухомором могут быть связаны с тем, что этот вид имеет только двух съедобных двойников: молодые шампиньоны и дождевик. Спутать можно только плодовые тела, у которых еще не разорвалось покрывало. Если разрезать шампиньон, будет видно главное отличие его от яйцевидного мухомора – коричневый гименофор. У дождевика вообще нет никаких пластинок. Как только у мухомора разрывается покрывало, спутать его со съедобными близнецами уже нельзя.

Хуже обстоит дело с другими, ядовитыми, видами аманитовых. Растущий в Крыму мухомор яйцевидный ни на фото, ни в лесу практически не отличается от ядовитых двойников. Кроме яйцевидного, в Крымском лесу можно встретить:

  • весеннюю поганку ;
  • белую поганку ;
  • бледную поганку ;
  • мухомор поганковидный ;
  • мухомор степной .

Все эти виды растут там же, где и яйцевидный. Только степной мухомор отличается тем, что встречается в степи и хорошо переносит летнюю засуху.

Весенняя поганка (Amanitaverna)

Синонимы названия: мухомор весенний, мухомор белый. Расти начинает весной. Сезон длится до конца лета. Предпочитает расти в тех же местах, что и яйцевидный.

Плодовое тело более «изящного сложения». Шляпка обычно достигает диаметра не более 10 см. Лохмотья покрывала на краях шляпки отсутствуют.

Ножка высотой 7-12 см и тоньше (0,7-2,5 см), чем у яйцевидного. В верхней части широкое кольцо белого цвета с нечеткими полосками. Вольва у основания плотно прилегает к ножке, но не срощена с ней.

Мякоть почти без запаха, с неприятным вкусом.

Белая поганка (Amanitavirosa)

Она же мухомор вонючий. Назван он так не зря. У этого гриба неприятный запах хлора. Диаметр шляпки до 11 см. Цвет белый или грязно-белый. Сухая кожица блестящая, липкая, слизистая.

Ножка высокая, как у яйцевидного. Но диаметр не более 2 см. Как и у яйцевидного, ножка покрыта хлопьевидным налетом. В основании клубневидная. Пленчатое кольцо быстро исчезает, но могут остаться волокнистые пояски или обрывки.

Вольва шириной до 3 см, мешковидной или чашевидной формы. Свободная. Часто погружена в почву.

Наиболее распространен на севере умеренной зоны Евразии. Встречается и в Крыму. Сезон с июня по октябрь. По времени этот период полностью перекрывает сезон у яйцевидного мухомора.

Бледная поганка (Amanitaphalloides)

Может показаться, что бледная поганка не похожа на яйцевидный мухомор. Но у нее очень широкая вариативность окраски: от почти белой до грязно-зеленой. Осветленную вариацию можно спутать со съедобным мухомором.

Размеры бледной поганки и яйцевидного мухомора совпадают. Последнюю отличает характерное широкое бахромчатое кольцо на ножке. С возрастом оно исчезает, но старые грибы приобретают неприятный сладковатый запах, который почти незаметен у молодых плодовых тел.

Сезон у бледной поганки приходится на конец лета-осень.

Желтая бледная поганка (Amanitacitrina)

  • мухомор поганковидный;
  • лимонный мухомор;
  • желто-зеленый мухомор.

Размеры шляпок и ножек желтой поганки практически полностью идентичны яйцевидному. Цвет кожицы у шляпки может быть почти белым. Из-за этого желтую поганку и путают с яйцевидным мухомором.

Кольцо на ножке широкое, гладкое, провисшее. Цвет желтый. Вольва приросшая к основанию. Цвет варьируется от коричневатого до желто-бурого. У молодых грибов она может быть почти белой. У мякоти характерный запах сырого картофеля и неприятный вкус.

Желтая поганка растет в лесах любого типа до высоты 1400 м над уровнем моря. Сезон с середины августа по конец октября. Пик вегетации приходится на сентябрь.

Мухомор степной (Amanitavittadinii)

Второе название «мухомор Виттадини». Одни источники относят его к ядовитым, другие – к условно-съедобным. Хотя размеры яйцевидного и степного мухомора одинаковы, спутать их, все-таки, сложно.

Ножка у степного сохраняет чешуйчатость до зрелого возраста. Шляпка бугристая и бугорки не исчезают, как это происходит с чешуйками на шляпке яйцевидного.

Двойное кольцо на ножке бородавчатое, широкое, с перепончатым краем.

Растет в степной зоне и смешанных лесах. Встречается в искусственных насаждениях. Сезон с апреля по октябрь.

Чем опасны яйцевидные мухоморы

Сами яйцевидные мухоморы способны вызвать только небольшую тошноту, если их неправильно приготовить. Основная опасность – схожесть яйцевидного с ядовитыми аманитовыми.

Симптомы отравления, первая помощь

Отравление грибами опасно тем, что оно проявляется только спустя несколько часов после трапезы. При отравлении бледной поганкой первые симптомы появляются спустя 6-24 часа. При отравлении другими аманитовыми симптомы могут появиться даже спустя 3 суток.

За это время яд успевает впитаться и начать свою разрушительную работу. Признаки отравления:

Спустя 2 дня все проходит, но еще через день полностью будут нарушены функции печени и почек. И это уже необратимо. Поэтому при появлении подобных симптомов стоит убедиться, что в рационе не было грибов в последние 3 дня.

При отравлении мускарином, который содержат аманитовые, симптомы появляются спустя 30-120 минут после приема пищи:

  • сильная испарина;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение зрения;
  • сужение зрачков;
  • понос;
  • рвота;
  • брадикардия.

При тяжелом отравлении развиваются отек легких и нарушение дыхания, после чего наступает коллапс.

Первая помощь заключается в промывании ЖКТ и звонке в скорую помощь. Антидоты к мускарину – холиноблокаторы, один из которых атропин.

При отравлении бледной поганкой холиноблокаторы не работают. Для нейтрализации ее яда нужны другие антидоты.

В любом случае при появлении симптомов отравления нужно обратиться к врачам и как можно скорее. При отравлении бледной поганкой внутренние органы будут повреждены, но есть шансы выжить.

Заключение

Мухомор яйцевидный нежелательно собирать людям с небольшим опытом. Из-за сходства этого гриба с другими видами аманитовых, можно получить серьезное отравление. В то же время яйцевидный мухомор считают достаточно ценным и заготавливают его на зиму. Но не всем нравится специфический вкус гриба, пусть он даже и едва заметный.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Мухомор яйцевидный: фото и описание

Название:Мухомор яйцевидный
Латинское название:Amanita ovoidea
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita ovoidea (Мухомор яйцевидный)

Мухомор яйцевидный относят к категории условно-съедобных, хотя в последнее время его безвредность ставят под сомнение. Он похож сразу на несколько разновидностей других грибов. Путают его как со съедобными, так и со смертельно ядовитыми видами. Чтобы собирать яйцевидные мухоморы, надо точно знать, как они выглядят.

Описание яйцевидного мухомора

Латинское название Amanita ovoidea. Приставку «яйцевидный» гриб получил за форму молодых плодовых тел, полностью скрытых под покрывалом.

Но в других районах Крыма белым горным называют говорушку гигантскую, поэтому возможна путаница с названиями и описанием грибов. С рук такой белый горный покупать не стоит. На продажу в Крыму собирают все, что имеет белый цвет, включая мухомор вонючий.

Размеры плодовых тел часто зависят от погоды и питательности почвы. Средняя высота обычно 10-15 см. Окраска шляпки и ножки белая, но такой же цвет имеют и другие грибы. Впрочем, цвет тоже бывает вариативным. Встречаются и более темные разновидности.

Мякоть белого цвета, плотная, на разломе не темнеет. Наличие запаха, скорее всего, зависит от остроты обоняния грибника:

  • слабо различим;
  • слегка пахнет морем;
  • мучнистый, неприятный.

Запах может зависеть от места произрастания. Вкус почти не заметен.

Споры белого цвета, но появляются они только у созревших плодовых тел, которые в любом случае в пищу уже не годятся.

Описание шляпки

Диаметр зрелого гриба от 6 до 20 см. Шляпка старого мухомора плоской формы с выпуклостью там, где снизу крепится ножка.

Так как в начале роста плодовое тело полностью под покрывалом, кажется, что шляпка составляет одно целое с ножкой, и все вместе имеет яйцевидную форму. По мере роста покров разрывается. Верхняя часть остается на шляпке, а нижняя выглядит как чашелистник у цветов, из которого растет ножка.

По мере роста шляпка приобретает округлую форму. На краях хорошо заметна бахрома, оставшаяся от разорвавшейся вольвы (покрывала). Это основное отличие яйцевидного от его опасных сородичей. Кожица может быть белой, грязно-белой или нежно-бежевой. Шляпка сухая, блестящая. У молодого мухомора на ней присутствуют редкие белые хлопья. Последние быстро исчезают по мере роста плодового тела яйцевидного мухомора.

Гименофор у молодых грибов белый. Пластинки широкие, свободные, края опушенные. У старых гименофор приобретает бежевый оттенок.

У стареющих грибов шляпка полностью разворачивается в «блюдце» с выпуклостью посередине и может приобретать коричневатый оттенок. Остатки вольвы по краям почти исчезают.

Описание ножки

Высота достигает 10-15 см и 3-5 см в диаметре. По консистенции ножка плотная, без пустот внутри. Форма булавообразная: внизу массивнее, кверху утончается. В нижней части находятся остатки покрывала. Цвет белый, желтоватый или кремовый. Поверхность негладкая. Она покрыта хлопьевидным мучнистым налетом.

Описание вольвы

Вольва крупная, полусвободная, мешковидной формы. Край лопастный или волнистый. Цвет обычно в нескольких вариантах:

  • беловатый;
  • желтоватый;
  • с коричневым оттенком;
  • светло-оранжевый.

Кольцо на ножке пленчатое, свисающее, широкое. Цвет белый. Остатки покрывала на шляпке выглядят как бородавчатые редкие хлопья белого цвета. С возрастом быстро исчезают. На краях шляпки бахрома из волокнистых остатков покрывала.

Где и как растет

Ареал распространения гриба на Евразийском континенте достаточно большой. Наиболее часто он встречается в Средиземноморье. Из-за схожести климата яйцевидный мухомор – один из самых распространенных грибов в Крыму. Встречается на Британских островах, в Средней Европе, Закавказье, Западной Сибири, Японии.

Мухомор яйцевидный предпочитает известняковые почвы. По этой причине он один из самых распространенных грибов в Крымских горах, сложенных из осадочных известняковых пород. В слишком сухой степи этот вид не растет, предпочитая более влажные и тенистые лиственные и хвойные леса. Но в Крыму яйцевидный встречается и в районе Бахчисарая.

Предпочитает расти в лесах из буковых пород деревьев: каштана, бука, дуба.

Правда, каштановых лесов в Крыму нет. Вегетативный период приходится на август-сентябрь.

Съедобен гриб или нет

Условно-съедобные грибы есть можно, но после некоторых подготовительных действий. Впрочем, у яйцевидного мухомора эти процедуры сведены к минимуму.

Этот гриб не надо предварительно вымачивать в нескольких водах, достаточно просто проварить и слить жидкость. После этого из мухоморов можно готовить любое блюдо.

При заготовках на зиму свежие яйцевидные мухоморы сушат или замораживают. Для маринования их сначала проваривают.

Зимой сушеные мухоморы сначала замачивают в воде, а потом отваривают так же, как и свежие. Приготовление замороженных отличается только тем, что их надо не замачивать, а размораживать.

Но исход отравления неизвестен, а вид грибов, скорее всего, был записан со слов пострадавших. В одном и том же районе вместе с яйцевидным могут расти и другие, смертельно ядовитые, виды.

Как готовить яйцевидные мухоморы

После отваривания с яйцевидным мухомором можно готовить те же блюда, что и с другими грибами:

  • сэндвич или горячий бутерброд;
  • салат;
  • вторые блюда;
  • суп.

Основное требование при готовке – предварительное отваривание.

Бутерброды

Для приготовления сэндвичей отваренные мухоморы обжаривают в подсолнечном масле. Добавление лука, соли и перца по вкусу. Жареные грибы смешивают с мелко нарезанным вареным яйцом, добавляют зелень петрушки и измельченные орехи. Хлеб смазывают сливочным маслом и выкладывают на него получившуюся массу.

Для горячих бутербродов поверх получившейся конструкции кладут пластинку плавящегося сыра и ставят тарелку в микроволновку/духовку. После расплавления сыра бутерброд готов к употреблению.

Жаркое из курицы

Жаркое с курицей более сложное в приготовлении. Из посуды будут нужны горшочек, кастрюля для варки грибов и сковорода. Из продуктов потребуются:

  • 12 яйцевидных мухоморов среднего размера;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 50 г 20-процентной сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы проверяют на наличие порчи и червяков и промывают. Разрезают на 4 части, кладут в холодную воду и доводят до сильного кипения. Еще бурлящий отвар сливают. Но начинать все сначала уже не нужно. Второй раз мухоморы заливают горячей водой. Варят 30 минут или больше, пока все куски не опустятся на дно кастрюли. Откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока грибы остывают, можно заняться куриной грудкой.

Филе режут на тонкие полоски и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в горшочек.

Грибы обжаривают в растительном масле, пока не выпарится лишняя вода. Нарезанный кольцами лук добавляют к мухоморам и жарят, пока он не размягчится. Перекладывают все к мясу.

Очищенные картофелины режут на несколько кусочков. Морковь шинкуют соломкой или натирают на крупной терке. Корнеплоды обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.

Овощи также выкладывают в горшочек, добавляют сметану, перец и соль. Тушат в разогретой духовке до готовности картофеля. Это займет около 45 минут.

Салат с морепродуктами и мухоморами

Этот салат не сложен в приготовлении, но не все ингредиенты могут оказаться под рукой в провинциальном городе. Для салата потребуются:

  • мидии;
  • мухоморы;
  • корень сельдерея;
  • клубень батата;
  • соевый соус или майонез.

Мидии запекают в духовке в течение 5 минут. Мухоморы отваривают отдельно, сливают воду, охлаждают и шинкуют пластами. Тонкими полосками нарезают один средний клубень батата и корень салатного сельдерея. Почти готовое блюдо заправляют майонезом или соусом и хорошенько перемешивают.

Двойники и их отличия

Случаи отравления яйцевидным мухомором могут быть связаны с тем, что этот вид имеет только двух съедобных двойников: молодые шампиньоны и дождевик. Спутать можно только плодовые тела, у которых еще не разорвалось покрывало. Если разрезать шампиньон, будет видно главное отличие его от яйцевидного мухомора – коричневый гименофор. У дождевика вообще нет никаких пластинок. Как только у мухомора разрывается покрывало, спутать его со съедобными близнецами уже нельзя.

Хуже обстоит дело с другими, ядовитыми, видами аманитовых. Растущий в Крыму мухомор яйцевидный ни на фото, ни в лесу практически не отличается от ядовитых двойников. Кроме яйцевидного, в Крымском лесу можно встретить:

  • весеннюю поганку ;
  • белую поганку ;
  • бледную поганку ;
  • мухомор поганковидный ;
  • мухомор степной .

Все эти виды растут там же, где и яйцевидный. Только степной мухомор отличается тем, что встречается в степи и хорошо переносит летнюю засуху.

Весенняя поганка (Amanitaverna)

Синонимы названия: мухомор весенний, мухомор белый. Расти начинает весной. Сезон длится до конца лета. Предпочитает расти в тех же местах, что и яйцевидный.

Плодовое тело более «изящного сложения». Шляпка обычно достигает диаметра не более 10 см. Лохмотья покрывала на краях шляпки отсутствуют.

Ножка высотой 7-12 см и тоньше (0,7-2,5 см), чем у яйцевидного. В верхней части широкое кольцо белого цвета с нечеткими полосками. Вольва у основания плотно прилегает к ножке, но не срощена с ней.

Мякоть почти без запаха, с неприятным вкусом.

Белая поганка (Amanitavirosa)

Она же мухомор вонючий. Назван он так не зря. У этого гриба неприятный запах хлора. Диаметр шляпки до 11 см. Цвет белый или грязно-белый. Сухая кожица блестящая, липкая, слизистая.

Ножка высокая, как у яйцевидного. Но диаметр не более 2 см. Как и у яйцевидного, ножка покрыта хлопьевидным налетом. В основании клубневидная. Пленчатое кольцо быстро исчезает, но могут остаться волокнистые пояски или обрывки.

Вольва шириной до 3 см, мешковидной или чашевидной формы. Свободная. Часто погружена в почву.

Наиболее распространен на севере умеренной зоны Евразии. Встречается и в Крыму. Сезон с июня по октябрь. По времени этот период полностью перекрывает сезон у яйцевидного мухомора.

Бледная поганка (Amanitaphalloides)

Может показаться, что бледная поганка не похожа на яйцевидный мухомор. Но у нее очень широкая вариативность окраски: от почти белой до грязно-зеленой. Осветленную вариацию можно спутать со съедобным мухомором.

Размеры бледной поганки и яйцевидного мухомора совпадают. Последнюю отличает характерное широкое бахромчатое кольцо на ножке. С возрастом оно исчезает, но старые грибы приобретают неприятный сладковатый запах, который почти незаметен у молодых плодовых тел.

Сезон у бледной поганки приходится на конец лета-осень.

Желтая бледная поганка (Amanitacitrina)

  • мухомор поганковидный;
  • лимонный мухомор;
  • желто-зеленый мухомор.

Размеры шляпок и ножек желтой поганки практически полностью идентичны яйцевидному. Цвет кожицы у шляпки может быть почти белым. Из-за этого желтую поганку и путают с яйцевидным мухомором.

Кольцо на ножке широкое, гладкое, провисшее. Цвет желтый. Вольва приросшая к основанию. Цвет варьируется от коричневатого до желто-бурого. У молодых грибов она может быть почти белой. У мякоти характерный запах сырого картофеля и неприятный вкус.

Желтая поганка растет в лесах любого типа до высоты 1400 м над уровнем моря. Сезон с середины августа по конец октября. Пик вегетации приходится на сентябрь.

Мухомор степной (Amanitavittadinii)

Второе название «мухомор Виттадини». Одни источники относят его к ядовитым, другие – к условно-съедобным. Хотя размеры яйцевидного и степного мухомора одинаковы, спутать их, все-таки, сложно.

Ножка у степного сохраняет чешуйчатость до зрелого возраста. Шляпка бугристая и бугорки не исчезают, как это происходит с чешуйками на шляпке яйцевидного.

Двойное кольцо на ножке бородавчатое, широкое, с перепончатым краем.

Растет в степной зоне и смешанных лесах. Встречается в искусственных насаждениях. Сезон с апреля по октябрь.

Чем опасны яйцевидные мухоморы

Сами яйцевидные мухоморы способны вызвать только небольшую тошноту, если их неправильно приготовить. Основная опасность – схожесть яйцевидного с ядовитыми аманитовыми.

Симптомы отравления, первая помощь

Отравление грибами опасно тем, что оно проявляется только спустя несколько часов после трапезы. При отравлении бледной поганкой первые симптомы появляются спустя 6-24 часа. При отравлении другими аманитовыми симптомы могут появиться даже спустя 3 суток.

За это время яд успевает впитаться и начать свою разрушительную работу. Признаки отравления:

Спустя 2 дня все проходит, но еще через день полностью будут нарушены функции печени и почек. И это уже необратимо. Поэтому при появлении подобных симптомов стоит убедиться, что в рационе не было грибов в последние 3 дня.

При отравлении мускарином, который содержат аманитовые, симптомы появляются спустя 30-120 минут после приема пищи:

  • сильная испарина;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение зрения;
  • сужение зрачков;
  • понос;
  • рвота;
  • брадикардия.

При тяжелом отравлении развиваются отек легких и нарушение дыхания, после чего наступает коллапс.

Первая помощь заключается в промывании ЖКТ и звонке в скорую помощь. Антидоты к мускарину – холиноблокаторы, один из которых атропин.

При отравлении бледной поганкой холиноблокаторы не работают. Для нейтрализации ее яда нужны другие антидоты.

В любом случае при появлении симптомов отравления нужно обратиться к врачам и как можно скорее. При отравлении бледной поганкой внутренние органы будут повреждены, но есть шансы выжить.

Заключение

Мухомор яйцевидный нежелательно собирать людям с небольшим опытом. Из-за сходства этого гриба с другими видами аманитовых, можно получить серьезное отравление. В то же время яйцевидный мухомор считают достаточно ценным и заготавливают его на зиму. Но не всем нравится специфический вкус гриба, пусть он даже и едва заметный.

На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный?

Грибы являются одним из даров природы, поэтому очень важно уметь отличать ядовитые и съедобные виды. Вопреки расхожему мнению, не все мухоморы поголовно ядовиты. Мухомор яйцевидный, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам.

Систематика, характеристики и описание строения

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) – гриб, относящийся к роду Мухомор из семейства Аманитовых. Современная систематика представителя:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Подотдел Агарикомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Агариковые;
  • Семейство Аманитовые;
  • Род Мухомор;
  • Вид Мухомор яйцевидный.

Непосредственно видимая часть, которая называется грибом в народе, является только плодовым телом, а не основной частью. Плодовое тело, или спорокарп, несет функцию спорообразования и состоит из шляпки и ножки.

Шляпка яйцевидного мухомора белая, в диаметре колеблется в пределах от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у более взрослых – полукруглая, с характерными краями в виде опущенных нитей, хлопьев или капель. Внутренняя часть представлена большим количеством пластинок.

СПРАВКА! Гименофор – внутренняя поверхность шляпки, характерно пластинчатая.

Гименофор несет на себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Пластинки шляпки широкие, свободные, сначала белые, у более старых грибов с кремовым оттенком. За счет того, что пластинки не доходят до места перехода шляпки в ножку, тип гименофора у гриба называется свободным.

Мякоть на срезе белая, плотная, не меняет цвет при контакте с воздухом. При надавливании не деформируется благодаря упругости.

Ножка утолщенная у основания, длиной 10–15 см и диаметром до 5 см. Благодаря такому строению гриб не срезают, а выкручивают из земли. Цвет ножки белый, иногда с хлопьевидным налетом. Возле шляпки имеет крупное кольцо.

Запах и вкус у сырого плода не выражены, за исключением характерного для многих грибов земляного запаха. В готовом виде обладает специфическим своеобразным привкусом за счет небольшого содержания токсичных веществ.

Немного истории

Гриб был впервые описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.

Видео

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием. Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.

Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.

Ложные двойники

Неопытному грибнику лучше обходить любые мухоморы стороной, поскольку у условно-съедобного яйцевидного мухомора есть двойники. Они смертельно опасны, содержат в составе большое количество токсинов, не разрушающихся даже при термической обработке. Отличить двойников можно по нескольким признакам, которые легко сравнить по таблице и рассмотреть на фото.

Название видаОтличия шляпкиОтличия ножки
Мухомор яйцевидныйУ молодого гриба – яйцевидная белая, у взрослого – с хлопьевидными краями, выпуклая. Может быть вогнутой у старых грибовПокрытая белым налетом. Кольцо под шляпкой крупное, мягкое.
Мухомор королевскийУ молодых представителей – шаровидная, охряно-желтая. По мере взросления шляпка раскрывается, края приподнимаются. Поверхность усыпана бородавками желтого или белого цвета.Коричневатая или коричнево-охряная, с войлочным серо-белым налетом. Кольцо тонкое, провисшее.
Мухомор ярко-желтыйУ молодых грибов выпуклая, гладкая, по мере роста уплощающаяся. Поверхность беловатая или желтоватая.Длинная, хрупкая, поверхность гладкая или с легким опушением. Кольцо имеется только у молодых грибов.
Мухомор вонючийВыпуклая, в центре толстая с бугорком, утончающаяся к краям. Края неровные, изогнутые, гладкие. Цвет – белый без бородавок.Расширенная в виде клубня у основания, белая, с выраженным хлопьевидным налетом. На срезе обладает неприятным резким запахом. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере роста гриба.
Мухомор очевидныйУ молодого гриба почти ничем не отличается от таковой у яйцевидного мухомора, за исключением охристо-желтого покрывала. У взрослого гриба белая или желтоватая, практически без каплевидного края.Утолщенная, булавовидная, с редкими белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, верхушечное, белое, с нижнего края – с желтоватыми полосками.

ВАЖНО! Мухомор яйцевидный очень тяжело в молодом состоянии отличить от мухомора очевидного, поэтому их не рекомендуется собирать до открытия шляпки.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам.

ВАЖНО! При сборе мухомора нужно не срезать его, а выкручивать ножку из земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет сохраниться в целости и сохранности.

Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем. Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.

Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.

  • Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  • Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления. Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Интересные факты

  • В некоторых регионах мухомор яйцевидный занесен в Красную книгу.
  • Гриб содержит в себе небольшое количество нейротоксинов, нейтрализующихся при термообработке.
  • Наряду с мухомором Цезаря в некоторых странах является деликатесом.

Мухомор яйцевидный, хоть и съедобен, но таит в себе немало опасностей – например, высок шанс перепутать его с другими, более ядовитыми родственниками. Лучше обходить стороной незнакомые или малознакомые грибы – здоровье дороже деликатесов.

Мухоморы

мухомор
серо-розовый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор
одинокий

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор
толстый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор
яйцевидный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(аманиты, мухоморки)

✓ мухомор серо-розовый
или мухомор розовый, краснеющий
✓ мухомор одинокий
или мухомор уединённый
✓ мухомор толстый
или мухомор коренастый
✓ мухомор яйцевидный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens), по-другому – мухомор розовый, краснеющий – это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который распространён и обычен в лесах средней полосы. Мухомор серо-розовый – шляпконожечный гриб с грязно-белым или светло-охристым (у молодых грибов) и тёмно-коричневым (у старых) цветом шляпки и гладкой или мучнистой ножкой, от почти белого до фиолетового цвета, получивший эпитет “серо-розовый” за свою окраску.
Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria) или же – мухомор уединённый – условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор одинокий – малоизвестный шляпконожечный гриб и относится к наиболее мясистым и крупным видам мухоморов, латинское имя которого ранее использовалось в качестве синонима для несъедобного мухомора шишковидного (лат. Amanita strobiliformis), ну а теперь это название отдельного вида мухомора с пластинками не белого цвета, с яйцевидной (у молодых грибов) или полушаровидной, с клочковатым краем (у зрелых грибов) шляпкой, покрытой беловатыми, крупно-угловатыми чешуйками и очень крепкой, а внизу утолщённо-корневидной ножкой, с крупным бахромчатым кольцом, и наречённый “одиноким” (или “уединённым”) за предпочтение расти в одиночку.
Мухомор толстый (лат. Amanita spissa) или он же – мухомор коренастый – условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор толстый – достаточно распространенный шляпконожечный гриб с толстой и буроватой, или же дымчато-коричневатой, более тёмной по центру, и в сырую погоду слизистой, но в сухую – шелковистой шляпкой, усыпанной мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками и утолщенной в основании или же корневидно-вытянутой ножкой, белого, либо сероватого цвета, в верхней части мучнистой и под кольцом хлопьевидно-чешуйчатой, названный “толстым” или “коренастым” за свои формы и мясистую мякоть.
Мухомор яйцевидый (лат. Amanita ovoidea) – это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор яйцевидый – мясистый шляпконожечный гриб, сначала с яйцевидной, а затем и с выпукло-распростёртой блестящей и сухой на ощупь, с остатками покрывала, шляпкой, белого или же грязновато-белого цвета, покрытой редкими белыми хлопьями, которые с ростом очень быстро исчезают, и расширенной в основании ножкой с белой поверхностью, покрытой хлопьевидно-мучнистым налётом, названный “яйцевидым” за форму плодового тела в молодом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы очень похожи между собой и запутаться в них не составить никакого труда.
Мухомор серо-розовый (краснеющий) очень похож на мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina), который сильно ядовит и отличается белой, не меняющейся на срезе мякотью, нетипичной формой основания ножки, с более гладким и узким кольцом и вольвой, с которым мухомор серо-розовый часто растёт по соседству, в одних и тех же местах (в чём и заключается главная опасность). Ещё его путают с мухомором толстым (лат. Amanita spissa), который считается условно съедобным или же малосъедобным грибом (по некоторым данным – вообще несъедобным), и отличается белой или сероватой мякотью, не меняющей своего цвета на воздухе, с неприятным запахом и землистым привкусом.
Мухомор одинокий очень сильно похож на несъедобный мухомор шишковидный, который отличается особенными коническими чешуйкам на шляпке и неприятным запахом.
Мухомор толстый (коренастый) здорово похож на некоторые мухоморы с тёмной окраской шляпки, например, на пригодный в пищу мухомор серо-розовый, однако, больше всего он смахивает на ядовитый мухомор пантерный, и в этом-то кроется основная опасность. У мухомора толстого, в отличие от мухомора серо-розового, шляпка не серо-розового, а серовато-коричневого цвета и с белёсыми хлопьями-чешуйками, и немного утолщённая книзу ножка с таким же белёсыми хлопьями и кольцом с чётко выраженными бороздками, а мякоть мухомора толстого на изломе пахнет сырым картофелем. У мухомора пантерного шляпка такого же окраса, что и у мухомора толстого, а ножка, в отличие от него, с гладким кольцом и мякоть на изломе имеет слабый запах редьки.
Мухомор яйцевидный можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами, как у мухомора вонючего (либо поганки белой) (лат. Amanita virosa), у которого вольва меньших размеров, а кольцо на ножке быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски. Или же его часто путают с мухомором весенним (поганкой весенней) (лат. Amanita verna), у которого вольва свободная, но плотно прилегающая, а на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками.
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. И тем не менее, все пригодные в пищу грибы-мухоморы (звучит конечно странно), по-своему вкусны, если конечно строго соблюдать все правила их приготовления. По своим вкусовым и потребительским качествам, все они относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы могут обитать как в лиственных (с преобладанием берёзы) и хвойных (с преобладанием сосны), так и в смешанных лесах, образуя микоризу с разными типами деревьев, на почвах любого типа, в одиночку или небольшими колониями. Распространены мухоморы по всему умеренному климатическому поясу северного полушария, то есть их можно найти как в Северной Америке и Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. А период созревания у разных мухоморов начинается по-разному, но в основном проходит в летний период, с июня по сентябрь.
Мухомор серо-розовый образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной, растёт на почвах любого типа, повсюду в зоне умеренного климата Северного полушария и встречается часто, плодонося одиночно или небольшими группами, с самого конца весны и до поздней осени, а наиболее интенсивно – с июля по октябрь.
Мухомор одинокий встречается редко в лиственных или смешанных лесах, или в лесостепях, а иногда в парках и скверах, но только в регионах с тёплым климатом (в Западной Европе, за исключением северной части (кроме Эстонии и Латвии), в Восточной Грузии и на Украине, а также в Центральном и Восточном Казахстане, в России встречается только в Белгородской области) и обычно в конце лета или не самой поздней осенью, в период с августа по октябрь.
Мухомор толстый распространён по всему умеренному климатическому поясу планеты и растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах (и преимущественно в хвойных), а также на аллеях и в парках, где встречается весьма часто, нередко в больших количествах, в период с июня по октябрь.
Мухомор яйцевидный растёт на известковых почвах в лиственных или хвойных лесах, чаще всего под буковыми породами деревьев (бук, граб, дуб или каштан) и распространён главным образом в европейском Средиземноморье, а также и на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (в Закарпатье), в Азии – Закавказье (в Грузии), в России (на Южном берегу Крыма и в Западной Сибири) и в Японии, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Плодовые тела мухоморов почти всегда крупные, с центральной ножкой, в начале своего развития они полностью заключены в общее покрывало (так называемую вольву). Вольва может быть или свободной, или приросшей к основанию ножки, иногда она имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов они прирастают к кожице, образуя чешуйки различной формы, а на ножке – подобие кольца, гладкого или неровного и разорванного. У других видов (из подрода поплавковых) кольцо полностью отсутствует, а вместо него на ножке остаются более-менее крупные чешуйки. Пластинки мухоморов частые и широкие, свободные или слабо-приросшие, и нередко разной длины, белого или немного желтоватого цвета. Шляпки толсто-мясистые, сначала полушаровидной или яйцевидной формы, а позже они становятся либо выпуклыми, либо плоско-распростёртыми и могут быть с бугорком посередине и с гладкими или рубчатыми краями, блестящими и слегка клейкими, при этом они легко отделяются от ножки. Кожица на шляпке различных оттенков белого, красного и зеленоватого цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (чешуйками), оставшимися от разрыва общего покрывала. Ножки цилиндрические, обычно прямые и часто расширенные (с клубневидным утолщением) в основании или с бугорчатой поверхностью, белёсого, либо розоватого цвета. Мякоть мясистая и белая, у некоторых она окрашивается на срезе, а у других – нет и может иметь запах или быть вообще без него.

В свежем виде грибы-мухоморы (за исключением мухомора кесарева и мухомора кесаревидного) в пищу не пригодны и “сырыми” их не едят (кроме придурков или наркоманов). Употребляют их обычно жаренными, но после непродолжительного отваривания.
Мухомор серо-розовый знающие грибники считают очень вкусным и любят за то, что он появляется уже в начале лета. Правда, в свежем, “сыром” виде в пищу он непригоден и употребляется жареным после отваривания.
Мухомор одинокий считается неплохим, во вкусовом качестве, грибом, но из-за своей редкости, он крайне редко попадает на обеденный стол, а собирают его не везде и лишь изредка. В свежем виде в пищу он непригоден и применяется после непродолжительного отваривания.
Мухомор толстый считается невкусным или не особенно вкусным грибом, из-за чего и собирается крайне редко. В свежем виде в пищу он непригоден вообще и употребляется только после предварительного отваривания.
Мухомор яйцевидный считается грибом, пригодным для употребления в пищу (и даже грибом высокого качества), но из-за опасности спутать его со смертельно ядовитыми двойниками собирать и использовать его могут только самые опытные грибники, а употреблять его следует предварительного отваренным.

Читайте также:  Негниючник сухой (Marasmius siccus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию