Мухомор толстый (коренастый, Amanita excelsa): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор толстый (Amanita excelsa)

Мухомор толстый – как эти ни странно звучит, условно-съедобный вид из семейства Мухоморовые. И хотя его можно есть, но большинство грибников обходят его стороной, так как он не отличается особым вкусом. Вернее, даже наоборот – гриб этот откровенно невкусный с землистым вкусом и запахом редьки. А еще его можно перепутать с ядовитым пантерным мухомором и последствия такой встречи будут весьма печальны. Поэтому редакция сайта рекомендует ознакомиться с описанием, но не собирать этот гриб.

Синонимы: мухомор коренастый, Amanita spissa

Внешний вид

Ножка толстого мухомора беловатая, по всей ее поверхности находится сетчатый узор, сероватого оттенка. Большое и довольно прочное кольцо располагается в верхней части. Ножка имеет булавовидной клубень с бородавчатыми остатками оболочки.

Споровый порошок белый.

Мякоть довольно твердая и жесткая, белого или сероватого цвета, по вкусу и запаху напоминает репу.

Шляпка , как правило, в диаметре бывает от 6 до 12 см, иногда достигает и 15 см, но это в редких случаях. Ее форма со временем меняется – у молодых экземпляров форма шляпки яйцевидная, а со временем становится распростертой и плоской, с ровным краем. Окрас верхней части шляпки серо-коричневый, и на ее липкой и блестящей поверхности расположены остатки вольвы – множество белых чешуек.

Пластинки – свободные, ровные, белые, однако, вблизи ножки становятся более узкими.

Вкус затхлый, отдает землей.

Распространение и время роста

Amanita excelsa можно найти во многих местах – хвойных лесах и лиственных массивах, в парках и полянах, а также на склонах холмов, лесных тропинках и аллеях. Растут они как многочисленными группами, так и поодиночке.

Время роста – летние и осенние месяцы. Самые первые экземпляры уже можно найти в июне (чаще в августе), затем плодоносят они целый сентябрь, а к концу октября, как правило, они встречаются весьма редко.

Съедобность

Мухомор толстый – условно-съедобный гриб, но он не отличается особым вкусом, так как даже после долгого отваривания его специфический вкус и запах остается. Поэтому грибники за ним и не охотятся. Из-за того, что этот вид можно перепутать с ядовитыми сородичами, не стоить рисковать и собирать эти мухоморы, чтобы употреблять их в пищу.

Двойники Amanita spissa

Этот съедобный вид мухоморов очень схож со своим ядовитым сородичем – таким похожим пантерным мухомором (Amanita pantherina). Начинающим грибникам весьма трудно отличить съедобные и ядовитые мухоморы. А потому гораздо лучше пропустить один или два съедобных гриба, чем потом из-за своей ошибки отравиться. Тем более что этот вид мухоморов не блещет превосходным вкусом!

Родственные виды

Один из родственных грибов – ядовитый мухомор красный. Опасен он тем, что способен вызывать удушье, сильное расстройство желудка, обморочные состояния и даже летальный исход. Однако, определить этот ядовитый мухомор довольно легко, если быть внимательным – у него яркая красная, или оранжево-красная шляпка, довольно большого размера, которая с возрастом меняет свою форму от шарообразной до плоской. На шляпке расположены бородавки – ослепительно белые или слегка желтоватые.

Мякоть этого опасного вида – белого цвета со слабовыраженным приятным, грибным ароматом. Ножка белого цвета, с белым кольцом, крепкая, на ней расположены ряды бородавок.

Встретить красные мухоморы можно в самых разных лесах, чаще всего под березами. Однако, несмотря на опасность и ядовитость этого гриба, его довольно активно используют в быту. Не в пищу, конечно же, а для того, чтобы избавиться от мух. Для этого в тарелку с водой кладут шляпку гриба, сверху посыпают сахаром и ставят в помещении. Мухи слетаются на этот сахарно-грибной ядовитый сироп, и очень быстро погибают.

Еще один родственный гриб – это мухомор ярко-желтый. Это тоже ядовитый представитель своего семейства. Причем, ядовитость его смертельна, а потому он очень опасен. Время его роста и плодоношения припадает на лето и раннюю осень, а это совпадает со временем роста мухомора толстого. Однако, ядовитый гриб по внешним признакам легко отличить от съедобного родственника.

У ядовитого ярко-желтого мухомора шляпка (как нетрудно догадаться из названия) – яркого желтого цвета (еще встречается лимонный окрас или желто-оранжевый). На поверхности шляпки расположены хлопьев в большом количестве – это остатки вольвы. Аромат напоминает редис. Ножка довольно хрупкая, с бархатистой поверхностью, иногда удлиненная, с кольцом, которое по мере роста гриба может пропадать.

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.
Читайте также:  У жимолости желтеют листья: причины, что делать, как помочь, чем обработать, советы

Мухомор толстый (коренастый): фото и описание

Название:Мухомор толстый (мухомор коренастый)
Латинское название:Amanita excelsa
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita excelsa (Мухомор толстый (мухомор коренастый))

Мухомор толстый относится к семейству Мухоморовые. Этот гриб встречается в летнее и осеннее время. Хотя разновидность относят к категории условно-съедобных, не рекомендуется употреблять его в пищу. Плодовые тела требуют длительной обработки, при этом их вкусовые качества посредственные. Наиболее опасны его двойники – другие представители семейства. Они ядовиты для человека и вызывают отравление.

Описание толстого мухомора

Согласно фото, мухомор толстый – это пластинчатый гриб. Его плодовое можно разделить на ножку и шляпку. Разновидность также известна под другими названиями – мухомор высокий или коренастый.

Описание шляпки

Верхняя часть имеет размеры от 6 до 10 см. У самых крупных экземпляров шляпка вырастает до диаметра 15 см. Ее форма полушаровидная, со временем становится выпуклой и плоской. Края волокнистые, ровные. Поверхность слизистая после дождей. В ясную погоду она шелковистая, бурой или серой окраски. В центральной части цвет более темный.

У молодых представителей на шляпке имеется покрывало. По мере роста гриба на ней сохраняются серые чешуйчатые остатки, похожие на хлопья. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие к ножке. Споры также белого цвета.

Описание ножки

Ножка светлой окраски, коричневатая или серая. В верхней части располагается волокнистое кольцо. Высота от 5 до 15 см, толщина – до 3 см. Форма цилиндрическая, внутри имеются полости. Основание ножки утолщенное, напоминает булаву. Мякоть белая, вкус и запах слабые, напоминают редьку или анис.

Двойники и их отличия

У толстого мухомора имеются двойники. Это грибы, которые имеют схожие внешние признаки. В основном сюда входят другие виды, которые относятся к семейству Мухоморовые. Большинство из них ядовиты, их не употребляют в пищу.

Основные двойники толстого мухомора:

  1. Мухомор королевский. Ядовитая разновидность, имеет шляпку размером от 5 до 25 см. Ее форма шаровидная или распростертая, на поверхности располагаются многочисленные белые хлопья. Ножка длиной до 20 см и диаметром не более 3,5 см. Форма цилиндрическая, расширенная возле основания. Отличить его от толстого мухомора достаточно сложно: они имеют схожую окраску и строение тела.
  2. Мухомор пантерный. Несъедобный ядовитый вид, растущий в смешанных и хвойных лесах. Шляпка величиной до 12 см, колокольчатая или распростертая. Окраска серая, коричневая, покрыта белыми бородавками. Пластинки белые, узкие, располагаются свободно. Ножка длиной до 13 см, ее диаметр достигает 1,5 см. Один из самых опасных грибов, при употреблении вызывает отравление. Практически не отличим от толстого мухомора.
  3. Мухомор поганковидный. Гриб со шляпкой размером до 10 см, плосковыпуклой или вдавленной формы. Окраска белая, желтовато-зеленая, покрыта белыми или серыми хлопьями. Мякоть светлая, желтоватая, с неприятным вкусом и запахом. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, полая, белого цвета. От условно-съедобных видов отличается более светлой окраской. Гриб ядовит и не используется в пищу.
  4. Мухомор серо-розовый. Разновидность имеет шляпку размером до 20 см шаровидной или выпуклой формы. Кожица коричневая или розоватая. Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая. Вид отличается розоватой мякотью, которая краснее после срезки. Считается условно-съедобной, в пищу используется после термообработки.

Где и как растет толстый мухомор

Разновидность встречается в хвойных и лиственных лесах. Она формирует микозу с елью, сосной, пихтой. Иногда вырастают рядом с буком и дубом. На территории России их находят в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Для роста плодовых тел требуется выполнение двух условий: высокая влажность и теплая погода. Они встречаются на лесных полянах, в оврагах, рядом с водоемами, реками, лесными дорогами и тропинками. Период плодоношения – лето и осень.

Съедобен коренастый мухомор или нет

Толстый мухомор относится к группе условно-съедобных. Она объединяет грибы, которые допускается употреблять в пищу. Предварительно плодовые тела очищают от лесного мусора, замачивают в воде и отваривают в течение часа.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление толстым мухомором возможно, если не соблюдались правила его приготовления. Негативные последствия появляются при избыточном употреблении мякоти.

Отравление диагностируют по ряду признаков:

  • боли в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • слабость во всем теле;
  • повышенная потливость, лихорадочное состояние.

В случае отравления пострадавшему оказывают первую помощь. Обязательно вызывают врача. До его приезда нужно добиться рвоты, чтобы очистить желудок от съеденных частиц. Затем принимают активированный уголь и теплые напитки. Лечение отравление проходит в отделении больницы. Пациенту промывают желудок, дают укрепляющие средства. В зависимости от степени поражения период лечения может составить несколько недель.

Интересные факты о коренастом мухоморе

Любопытные факты о мухоморах:

  1. Мухомор – один из самых узнаваемых грибов. Его определяют по цвету шляпки и белым хлопьям, расположенным на ней.
  2. К мухоморам относятся самые ядовитые в мире грибы – белая поганка и пантерная разновидность.
  3. Свое название эти грибы получили благодаря тому, что их использовали для борьбы с мухами. В состав мякоти входят вещества, которые оказывают усыпляющий эффект на насекомых. Выжимку из шляпок наливали в емкость с водой. Мухи пили жидкость, засыпали и тонули. Однако толстый мухомор не оказывает такого воздействия на насекомых.
  4. Виды с красой шляпкой считались священными у многих народов. С их помощью шаманы древности входили в транс и общались с духами. Толстый мухомор не содержит галлюциногенных веществ.
  5. Смертельные случаи при употреблении коренастого вида наблюдаются редко. Это объясняется их необычным внешним видом и отсутствием съедобных двойников. Летальный исход возможен при употреблении в сыром виде 15 и более шляпок.
  6. Ядовитые представители семейства Мухоморовые употребляют в пищу лоси, белки, медведи. Для животных это отличное средство против паразитов. Сколько требуется съесть грибов, чтобы не отравиться, они определяют интуитивно.
  7. При отравлении первые симптомы появляются уже спустя 15 минут.
  8. В народной медицине настой из этих грибов применяют для растирания, лечения болезней суставов, дезинфицирования и заживления ран.

Заключение

Мухомор толстый предпочитает сырые участки в лиственных и смешанных лесах. Разновидность считается условно-съедобной. Однако собирать ее не рекомендуют, особенно начинающим грибникам. У мухомора толстого имеются ядовитые двойники, которые смертельно опасны для человека.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Мухоморы

мухомор
серо-розовый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор
одинокий

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор
толстый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор
яйцевидный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(аманиты, мухоморки)

✓ мухомор серо-розовый
или мухомор розовый, краснеющий
✓ мухомор одинокий
или мухомор уединённый
✓ мухомор толстый
или мухомор коренастый
✓ мухомор яйцевидный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens), по-другому – мухомор розовый, краснеющий – это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который распространён и обычен в лесах средней полосы. Мухомор серо-розовый – шляпконожечный гриб с грязно-белым или светло-охристым (у молодых грибов) и тёмно-коричневым (у старых) цветом шляпки и гладкой или мучнистой ножкой, от почти белого до фиолетового цвета, получивший эпитет “серо-розовый” за свою окраску.
Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria) или же – мухомор уединённый – условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор одинокий – малоизвестный шляпконожечный гриб и относится к наиболее мясистым и крупным видам мухоморов, латинское имя которого ранее использовалось в качестве синонима для несъедобного мухомора шишковидного (лат. Amanita strobiliformis), ну а теперь это название отдельного вида мухомора с пластинками не белого цвета, с яйцевидной (у молодых грибов) или полушаровидной, с клочковатым краем (у зрелых грибов) шляпкой, покрытой беловатыми, крупно-угловатыми чешуйками и очень крепкой, а внизу утолщённо-корневидной ножкой, с крупным бахромчатым кольцом, и наречённый “одиноким” (или “уединённым”) за предпочтение расти в одиночку.
Мухомор толстый (лат. Amanita spissa) или он же – мухомор коренастый – условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор толстый – достаточно распространенный шляпконожечный гриб с толстой и буроватой, или же дымчато-коричневатой, более тёмной по центру, и в сырую погоду слизистой, но в сухую – шелковистой шляпкой, усыпанной мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками и утолщенной в основании или же корневидно-вытянутой ножкой, белого, либо сероватого цвета, в верхней части мучнистой и под кольцом хлопьевидно-чешуйчатой, названный “толстым” или “коренастым” за свои формы и мясистую мякоть.
Мухомор яйцевидый (лат. Amanita ovoidea) – это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор яйцевидый – мясистый шляпконожечный гриб, сначала с яйцевидной, а затем и с выпукло-распростёртой блестящей и сухой на ощупь, с остатками покрывала, шляпкой, белого или же грязновато-белого цвета, покрытой редкими белыми хлопьями, которые с ростом очень быстро исчезают, и расширенной в основании ножкой с белой поверхностью, покрытой хлопьевидно-мучнистым налётом, названный “яйцевидым” за форму плодового тела в молодом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы очень похожи между собой и запутаться в них не составить никакого труда.
Мухомор серо-розовый (краснеющий) очень похож на мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina), который сильно ядовит и отличается белой, не меняющейся на срезе мякотью, нетипичной формой основания ножки, с более гладким и узким кольцом и вольвой, с которым мухомор серо-розовый часто растёт по соседству, в одних и тех же местах (в чём и заключается главная опасность). Ещё его путают с мухомором толстым (лат. Amanita spissa), который считается условно съедобным или же малосъедобным грибом (по некоторым данным – вообще несъедобным), и отличается белой или сероватой мякотью, не меняющей своего цвета на воздухе, с неприятным запахом и землистым привкусом.
Мухомор одинокий очень сильно похож на несъедобный мухомор шишковидный, который отличается особенными коническими чешуйкам на шляпке и неприятным запахом.
Мухомор толстый (коренастый) здорово похож на некоторые мухоморы с тёмной окраской шляпки, например, на пригодный в пищу мухомор серо-розовый, однако, больше всего он смахивает на ядовитый мухомор пантерный, и в этом-то кроется основная опасность. У мухомора толстого, в отличие от мухомора серо-розового, шляпка не серо-розового, а серовато-коричневого цвета и с белёсыми хлопьями-чешуйками, и немного утолщённая книзу ножка с таким же белёсыми хлопьями и кольцом с чётко выраженными бороздками, а мякоть мухомора толстого на изломе пахнет сырым картофелем. У мухомора пантерного шляпка такого же окраса, что и у мухомора толстого, а ножка, в отличие от него, с гладким кольцом и мякоть на изломе имеет слабый запах редьки.
Мухомор яйцевидный можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами, как у мухомора вонючего (либо поганки белой) (лат. Amanita virosa), у которого вольва меньших размеров, а кольцо на ножке быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски. Или же его часто путают с мухомором весенним (поганкой весенней) (лат. Amanita verna), у которого вольва свободная, но плотно прилегающая, а на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками.
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. И тем не менее, все пригодные в пищу грибы-мухоморы (звучит конечно странно), по-своему вкусны, если конечно строго соблюдать все правила их приготовления. По своим вкусовым и потребительским качествам, все они относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы могут обитать как в лиственных (с преобладанием берёзы) и хвойных (с преобладанием сосны), так и в смешанных лесах, образуя микоризу с разными типами деревьев, на почвах любого типа, в одиночку или небольшими колониями. Распространены мухоморы по всему умеренному климатическому поясу северного полушария, то есть их можно найти как в Северной Америке и Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. А период созревания у разных мухоморов начинается по-разному, но в основном проходит в летний период, с июня по сентябрь.
Мухомор серо-розовый образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной, растёт на почвах любого типа, повсюду в зоне умеренного климата Северного полушария и встречается часто, плодонося одиночно или небольшими группами, с самого конца весны и до поздней осени, а наиболее интенсивно – с июля по октябрь.
Мухомор одинокий встречается редко в лиственных или смешанных лесах, или в лесостепях, а иногда в парках и скверах, но только в регионах с тёплым климатом (в Западной Европе, за исключением северной части (кроме Эстонии и Латвии), в Восточной Грузии и на Украине, а также в Центральном и Восточном Казахстане, в России встречается только в Белгородской области) и обычно в конце лета или не самой поздней осенью, в период с августа по октябрь.
Мухомор толстый распространён по всему умеренному климатическому поясу планеты и растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах (и преимущественно в хвойных), а также на аллеях и в парках, где встречается весьма часто, нередко в больших количествах, в период с июня по октябрь.
Мухомор яйцевидный растёт на известковых почвах в лиственных или хвойных лесах, чаще всего под буковыми породами деревьев (бук, граб, дуб или каштан) и распространён главным образом в европейском Средиземноморье, а также и на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (в Закарпатье), в Азии – Закавказье (в Грузии), в России (на Южном берегу Крыма и в Западной Сибири) и в Японии, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Плодовые тела мухоморов почти всегда крупные, с центральной ножкой, в начале своего развития они полностью заключены в общее покрывало (так называемую вольву). Вольва может быть или свободной, или приросшей к основанию ножки, иногда она имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов они прирастают к кожице, образуя чешуйки различной формы, а на ножке – подобие кольца, гладкого или неровного и разорванного. У других видов (из подрода поплавковых) кольцо полностью отсутствует, а вместо него на ножке остаются более-менее крупные чешуйки. Пластинки мухоморов частые и широкие, свободные или слабо-приросшие, и нередко разной длины, белого или немного желтоватого цвета. Шляпки толсто-мясистые, сначала полушаровидной или яйцевидной формы, а позже они становятся либо выпуклыми, либо плоско-распростёртыми и могут быть с бугорком посередине и с гладкими или рубчатыми краями, блестящими и слегка клейкими, при этом они легко отделяются от ножки. Кожица на шляпке различных оттенков белого, красного и зеленоватого цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (чешуйками), оставшимися от разрыва общего покрывала. Ножки цилиндрические, обычно прямые и часто расширенные (с клубневидным утолщением) в основании или с бугорчатой поверхностью, белёсого, либо розоватого цвета. Мякоть мясистая и белая, у некоторых она окрашивается на срезе, а у других – нет и может иметь запах или быть вообще без него.

В свежем виде грибы-мухоморы (за исключением мухомора кесарева и мухомора кесаревидного) в пищу не пригодны и “сырыми” их не едят (кроме придурков или наркоманов). Употребляют их обычно жаренными, но после непродолжительного отваривания.
Мухомор серо-розовый знающие грибники считают очень вкусным и любят за то, что он появляется уже в начале лета. Правда, в свежем, “сыром” виде в пищу он непригоден и употребляется жареным после отваривания.
Мухомор одинокий считается неплохим, во вкусовом качестве, грибом, но из-за своей редкости, он крайне редко попадает на обеденный стол, а собирают его не везде и лишь изредка. В свежем виде в пищу он непригоден и применяется после непродолжительного отваривания.
Мухомор толстый считается невкусным или не особенно вкусным грибом, из-за чего и собирается крайне редко. В свежем виде в пищу он непригоден вообще и употребляется только после предварительного отваривания.
Мухомор яйцевидный считается грибом, пригодным для употребления в пищу (и даже грибом высокого качества), но из-за опасности спутать его со смертельно ядовитыми двойниками собирать и использовать его могут только самые опытные грибники, а употреблять его следует предварительного отваренным.

Розовый мухомор – деликатес для искушенных!

Каждый любитель тихой охоты знает, что мухоморы ядовиты. Между тем, существуют безобидные и условно безопасные представители этого рода. Во всем мире отношение к данным грибам давно поменялось, а в некоторых странах представители семейства считаются деликатесным продуктом. Одним из таких является мухомор серо — розовый.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Видео

Время и место плодоношения

Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат. Жемчужный мухомор произрастает небольшими группами и часто встречается с середины весны и до поздней осени. Лучше всего гриб чувствует себя в зоне умеренного климата Северного полушария. Также его можно встретить в Южной Африке и почти на всей территории России.

ВНИМАНИЕ. Очень важно уметь отличать жемчужный мухомор от остальных видов. Основной отличительной чертой является присутствие покраснения мякоти и ножки в месте повреждения.

Ложные двойники

ВНИМАНИЕ. Даже если гриб считается безопасным, следует помнить про индивидуальную непереносимость. Также важно учитывать местность, в которой он прорастает.

ВидМорфологияАреал обитанияОсновная опасность
Мухомор королевский (Amanita regalis)Шляпка от 7 до 16 см, шаровидная у молодых грибов и почти плоская у взрослых особей. Окраска темно-коричневая, оливково-рыжая, иногда серо-желтая. Ножка тонкая, не более 20 см в длину, с заметным шаровидным утолщениям внизу. Мякоть гриба желтовато-белая, не обладает специфическим запахом.Предпочитает влажные хвойные леса европейской части России. Также представители были обнаружены в Корее и на Аляске.Является ядовитым и высокотоксичным представителем царства из–за содержания мусцимола, вызывающего повреждения нервных окончаний.
Мухомор толстый, мухомор коренастый (Amanita excelsa)Шляпка не превышает диаметра в 12 см, коричневая, серебристо-коричневая со светло-серыми остатками покрывала. Мякоть имеет слабый запах репы.Легко переносит засуху и является распространённым повсеместноГриб считается условно-съедобным, однако, из-за его схожести с другими представителями мухоморов, которые очень ядовиты, сбор и употребление данного вида не рекомендуется.
Леопардовый или серый гриб (Amanita pantherina)По своему внешнему виду он практически идентичен Amanita rubescensВстречается во всех типах лесов Северного полушарияНесмотря на то что этот гриб внесён в Красную книгу России, он опасен. В его состав входят мускарин, мускаридин, гиосциамин. Из-за такого состава пантерный мухомор крайне токсичен. Отравление может привести к летальному исходу.
Бледная поганка (Amanita phalloides)Шляпка редко достигает 15 см, в основном 10 см. Имеет шелковистую кожицу, зеленовато-оливкового цвета. Шляпка, по мере старения гриба приобретает плосковыпуклую, распростертую форму. Ножка тонкая и не превышает 20 см, с зеленоватыми прожилками и расширением в нижней части.Бледная поганка предпочитает влажные леса. В засушливых районах встретить ее сложно. Не прихотлива к типу почв и лучше всего чувствует себя в лиственных лесах (в хвойных произрастает крайне редко).Крайне опасна. В теле и ножке находится огромное количество фаллоидина, который является тяжёлым токсином, поражающим паренхиматозные органы.

Ниже приведены фотографии, на которых можно увидеть, что несмотря на явное сходство, двойники все-таки имеют ряд отличий от жемчужного мухомора.

СПРАВКА. В местах произрастаниям серого гриба практически нет насекомых. Любая букашка скорее всего погибнет при контакте со шляпкой или ножкой.

Отличие от ядовитого мухомора пантерного

Отличить этих двух представителей рода друг от друга не так уж и сложно. Несмотря на практически идентичный внешний вид, пантерный мухомор никогда не изменяет цвет мякоти при повреждении (серо-розовый всегда краснеет).

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

Интересные факты о лекарственном грибе

  1. Серо-розовый мухомор устойчив к воздействию абиотических факторов. Он растёт даже в Африке.
  2. Спиртовая вытяжка из гриба помогает бороться с золотистым стафилококком.
  3. Калорийность 100 гр свежих мухоморов равна 22 ккал.
  4. Съедобные грибы можно выращивать на своём участке при наличии дерева — симбионта. Для этого берут сухую шляпку, готовую к спороношению, разрезают и смешивают ее с землёй. При недостатке влаги обильно поливают.

Грибы, безусловно, полезный и ценный продукт. Однако, нужно быть очень внимательным при их выборе. Если вышли на тихую охоту, нельзя забывать о мерах безопасности. Собирать следует только те грибы, которые знаешь наверняка. Экспериментировать здесь неуместно, и это может закончиться летально.

Ссылка на основную публикацию