Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор щетинистый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)

Основными русскими синонимами этого вида грибов являются:

  • Толстяк щетинистый
  • Мухомор колючеголовый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – гриб, принадлежащий к роду Мухоморов. В литератураных источниках трактовка вида происходит неоднозначно. Так, учёный по имени К. Бас рассказывает о щетинистом мухоморе, как о синониме A. Solitaria. Эту же трактовку за ним повторяют ещё два учёных: Р. Таллосс и С. Вассер. Согласно же исследованиям, проводимым Species Fungorum, мухомор щетинистый следует относить к отдельному виду.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело щетинистого мухомора состоит из почти круглой изначально шляпки (которая впоследствии преобразуется в распростёртую) и ножки, которая в своей середине немного утолщена, а вверху, возле шляпки, имеет цилиндрическую форму.

Высота грибной ножки составляет 10-15 (а в некоторых случаях – даже 20) см, диаметр ножки варьируется в пределах 1-4 см. Заглубленное в почву основание имеет заострённую форму. Поверхность ножки имеет желтоватый или белый цвет, иногда – оливковый оттенок. На её поверхности имеются беловатые чешуйки, которые возникают в результате растрескивания кутикулы.

Грибная мякоть большой плотности, характеризуется белым цветом, однако у основания (около ножки) и под кожицей мякоть грибов приобретает желтоватый оттенок. Запах её неприятен, так же, как и вкус.

Диаметр шляпки составляет 14-16 см, а сама она характеризуется хорошей мясистостью. Край шляпки может быть зубчатым либо ровным, на нём заметны остатки покрывала хлопьевидной формы. Верхняя кожица на шляпке может иметь белый либо сероватый цвет, постепенно она становится светло-охряной, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Шляпка покрыта пирамидальными бородавками со щетиной.

Гименофор состоит из пластинок, характеризующихся большой шириной, частым, но свободным расположением. Изначально пластинки имеют белый цвет, затем становятся светло-бирюзовыми, а у зрелых грибов пластинки характеризуются зеленовато-жёлтым оттенком.

Местообитание и период плодоношения

Щетинистый мухомор распространён в лиственных и смешанных лесах, где также растут дубы. Встретить такой вид грибов можно редко. Он предпочитает произрастать в прибрежных зонах около озёр или рек, хорошо себя чувствуют в известковых почвах. Большее распространение щетинистые мухоморы получили на территории Европы (преимущественно в её южных регионах). Известны случаи обнаружения этого вида грибов на Британских островах, в Скандинавии, Германии и в Украине. На территории Азии описываемый вид грибов может расти в Израиле, Западной Сибири и Азербайджане (Закавказье). Щетинистый мухомор активно плодоносит в период с июня по октябрь.

Съедобность

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) принадлежит к категории несъедобных грибов.

Сходные виды, отличительные черты от них

Есть несколько сходных видов с мухомором щетинистым. Это:

  • Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria);
  • Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis). Отличительными чертами данного вида грибов являются белые пластинки, приятный аромат. Интересно, что некоторые микологи считают этот гриб пригодным для употребления в пищу, хотя большинство всё же настаивает на его ядовитости.

С мухоморами всегда следует соблюдать особую осторожность!

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.
Читайте также:  Дейция (дейцела): посадка и уход в открытом грунте весной, осенью, фото, выращивание, как размножается, подготовка

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Название:Мухомор щетинистый
Латинское название:Amanita echinocephala
Тип:Несъедобный
Синонимы:Толстяк щетинистый, Мухомор колючеголовый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita echinocephala (Мухомор щетинистый)

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – редкий гриб семейства Аманитовые. На территории России также распространены названия Толстяк щетинистый и Мухомор колючеголовый.

Описание мухомора щетинистого

Это крупный гриб светлого окраса, его отличительная особенность – многочисленные шероховатые наросты на шляпке. Можно спутать с другими видами, которые как пригодны к употреблению в пищу, так и ядовиты. Чтобы отличить от двойников, важно знать описание Мухомора щетинистого.

Описание шляпки

Шляпка на начальной стадии развития напоминает яйцо. По мере роста плодового тела она раскрывается, становится плоской. Диаметр – 12-15 см. Мякоть плотная, мясистая. По краю шляпки у зрелых Толстяков иногда располагаются небольшие зубчики.

Окрас белый или светло-серый, со временем становится светло-охряный. Бывает зеленоватого оттенка. На поверхности шляпки расположены многочисленные «бородавки» – конусообразные наросты, того же цвета, что и плодовое тело.

Гименофор, находящийся под шляпкой, пластинчатый. Пластинки широкие и располагаются часто, но свободно. У молодых грибов они белые, по мере развития приобретают желтоватый окрас.

Описание ножки

Ножка широкая, мощная. У основания расширяется. Ее высота 12-20 см, толщина 1-5 см. Окрас белый или светло-серый, иногда на ножке присутствуют желтизна или охристые тона.

На поверхности заметны небольшие наросты, как на шляпке, и беловатые чешуйки, но в меньшем количестве. Иногда они отсутствуют.

Под шляпкой на ножке располагается характерное кольцо-юбка, которое состоит из свободных волокон.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Не все они съедобны, поэтому нужно знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно жарить или варить и только после этого употреблять в пищу.

В отличие от Мухомора щетинистого, он не имеет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – часто встречающийся двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до поздней осени.

От Мухомора щетинистого отличается коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный запах, в отличие от Толстяка. Если сделать небольшой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после термической обработки. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – еще один двойник, редкий вид. Отличием от Толстяка щетинистого является цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный на территории России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к употреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба содержит галлюциногенные компоненты, хотя и в небольших количествах. Кроме того, его легко спутать с ядовитым Толстяком щетинистым.

Где и как растет щетинистый мухомор

Это редкий вид, который произрастает в лиственных или смешанных лесах, чаще в дубравах. Группы грибов встречаются неподалеку от различных водоемов.

В России Толстяк щетинистый распространен в Западной Сибири. Собирают грибы с июня по сентябрь.

Съедобный щетинистый мухомор или ядовитый

Мухомор щетинистый нельзя употреблять в пищу, даже после термической обработки. Гриб относят к несъедобным – в его плодовом теле содержится большое количество токсичных веществ.

Симптомы отравления и первая помощь

Первые признаки отравления проявляются через 2-5 часов после употребления в пищу. К ним относят следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • обильное потоотделение и слюноотделение;
  • частый жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • сужение зрачков;
  • ярко выраженная одышка;
  • понижение артериального давления.

При сильном отравлении, которое происходит после употребления в пищу большого количества грибов, отмечается поражение нервной системы. Пострадавший испытывает головокружение, бредит.

Если вовремя ничего не предпринять, отравление переходит на следующую стадию – судорожные сжатия глотки, галлюцинации, сильные приступы страха, в то время как желудочные расстройства смягчаются. Иногда случаются припадки агрессии, состояние пострадавшего напоминает алкогольное опьянение.

При первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей смягчить симптомы отравления:

  1. Очистить полость желудка, выпив 4-6 стаканов воды или слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розовой, почти прозрачной).
  2. Если нет стула, необходимо дать слабительное или касторовое масло.
  3. Рекомендуют несколько раз поставить очистительные клизмы.
  4. При сильных болях можно приложить к животу теплые грелки.
  5. При тошноте и рвоте необходимо пить маленькими глотками подсоленную воду (1 ч. л. на 1 ст. воды).
  6. При сильной слабости следует выпить чашку крепкого подслащенного чая, черный кофе или молоко с медом.
  7. Для защиты печени от токсинов рекомендуют принять внутрь экстракт Расторопши или «Силимарин».

Заключение

Мухомор щетинистый – опасный несъедобный гриб, вызывающий отравление. Употребление в пищу этого вида крайне редко приводит к летальному исходу, но содержащиеся в его мякоти компоненты способны нанести серьезный вред здоровью. С осторожностью стоит относиться и к двойникам – они или несъедобные, или условно-съедобные грибы, или съедобные, но нуждаются в термической обработке перед употреблением в пищу. Если в приготовлении блюд из этих грибов была допущена ошибка, возможно отравление.

Дополнительно о том, как выглядит Мухомор щетинистый:

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый, Amanita echinocephala) как выглядит

Мухомор щетинистый (толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый): фото и описание

Наименование:Мухомор щетинистый
Латинское наименование:Amanita echinocephala
Вид:Несъедобный
Синонимы:Толстяк щетинистый, Мухомор колючеголовый
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita echinocephala (Мухомор щетинистый)

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – редкостный гриб семейства Аманитовые. В России также популярны названия Толстяк щетинистый и Мухомор колючеголовый.

Описание мухомора щетинистого

Это большой гриб светлого окраса, его характерная черта – бесчисленные шероховатые наросты на шляпке. Можно перепутать с прочими видами, которые как годятся к потреблению в пищу, так и ядовиты. Чтобы отличить от двойников, необходимо знать описание Мухомора щетинистого.

Описание шляпки

Шляпка на начальном этапе развития напоминает яйцо. По мере роста плодового тела она раскрывается, становится плоской. Диаметр – 12-15 см. Мякоть плотная, мясистая. По краешку шляпки у зрелых Толстяков порой размещаются маленькие зубчики.

Окрас белый или светло-серый, на протяжении какого-то времени становится светло-охряный. Бывает зеленоватого оттенка. На поверхности шляпки размещены бесчисленные «бородавки» – конические наросты, того же цвета, что и плодовое тело.

Гименофор, который находится под шляпкой, пластинчатый. Пластинки широкие и размещаются часто, но свободно. У молодых грибов они белые, по мере развития приобретают желтоватый окрас.

Описание ножки

Ножка широкая, мощная. У самого основания становится шире. Ее высота 12-20 см, толщина 1-5 см. Окрас белый или светло-серый, порой на ножке присутствуют желтизна или охристые тона.

На поверхности видны маленькие наросты, как на шляпке, и белесые чешуйки, однако в небольшом количестве. Порой они отсутствуют.

Под шляпкой на ножке размещается отличительное кольцо-юбка, состоящее из свободных волокон.

Двойники и их отличия

У Толстяка щетинистого несколько двойников. Они не все съедобны, по этому необходимо знать отличия.

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea), условно-съедобный гриб. Можно поджаривать или варить и исключительно после этого принимать в пищу.

В отличии от Мухомора щетинистого, у него нет шероховатых рельефных вкраплений на шляпке.

Растет Мухомор яйцевидный в смешанных лесах, в под буками.

Мухомор жемчужный (лат. Amanita rubescens), или Мухомор краснеющий, или серо-розовый – встречающийся очень часто двойник. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Плодоносит с июля до затянувшейся осени.

От Мухомора щетинистого выделяется коричневато-охристым окрасом шляпки. У него приятный аромат, в отличии от Толстяка. Если сделать маленькой срез на шляпке, белая мякоть краснеет.

Мухомор жемчужный употребляют в пищу после обработки термическим способом. Гриб относят к съедобным.

Мухомор шишковидный (лат. Amanita strobiliformis) – очередной двойник, редкостный вид. Отличием от Толстяка щетинистого считается цвет «бородавок» на шляпке. Они темнее – сероватого оттенка.

Мухомор шишковидный в России встречается в Белгородской области. Плодоношение – с июля по сентябрь.

Мухомор шишковидный условно-съедобный гриб, но к потреблению в пищу он не рекомендован. Мякоть гриба имеет галлюциногенные элементы, хотя и в минимальных количествах. Также, его легко перепутать с токсичным Толстяком щетинистым.

Где и как растет щетинистый мухомор

Это редкостный вид, который произрастает в лиственных или смешанных лесах, чаще в дубравах. Группы грибов встречаются недалеко от самых разных прудов.

В нашей стране Толстяк щетинистый распространен в Западной Сибири. Собирают грибы с июня по сентябрь.

Съедобный щетинистый мухомор или опасный

Мухомор щетинистый нельзя принимать в пищу, даже после обработки термическим способом. Гриб относят к несъедобным – в его плодовом теле содержится приличное количество ядовитых веществ.

Симптомы отравления и первая помощь

Начальные признаки отравления появляются через 2-5 часов после употребления в пищу. К ним относят следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • богатое потоотделение и слюноотделение;
  • нередкий жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • сужение зрачков;
  • четко выраженная одышка;
  • понижение давления артерий.

При сильном отравлении, которое происходит после употребления в пищу большого числа грибов, отмечается поражение нервной системы. Потерпевший испытует головокружение, бредит.

Если своевременно ничего не предпринять, отравление переходит на очередную стадию – судорожные сжатия глотки, галлюцинации, сильные приступы страха, тогда как желудочные расстройства смягчаются. Порой случаются припадки агрессии, состояние потерпевшего напоминает опьянение .

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда докторов ослабить симптомы отравления:

  1. Почистить полость желудка, выпив 4-6 стаканов воды или слабый марганцовочный раствор (жидкость должна быть светло-розовой, практически прозрачной).
  2. Если нет стула, нужно дать слабительное или касторовое масло.
  3. Советуют пару раз поставить очистительные клизмы.
  4. При сильных болях можно приложить к животу тёплые грелки.
  5. При тошноте и рвоте нужно пить небольшими глотками подсоленную воду (1 ч. л. на 1 ст. воды).
  6. При сильной слабости следует выпить чашку крепкого подслащенного чая, черный кофе или молоко с медом.
  7. С целью защиты печени от токсинов советуют принять вовнутрь концентрат Расторопши или «Силимарин».

Заключение

Мухомор щетинистый – небезопасный несъедобный гриб, вызывающий отравление. Потребление в пищу данного вида очень нечасто приводит к смертельному исходу, но имеющиеся в его мякоти элементы могут нанести серьезный вред здоровью. Очень осторожно необходимо относиться и к двойникам – они или несъедобные, или условно-съедобные грибы, или съедобные, но нуждаются в термообработке перед тем как употреблять в пищу. Если в приготовлении блюд из данных грибов была допущена ошибка, возможно отравление.

Дополнительно про то, как смотрится Мухомор щетинистый:

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Ссылка на основную публикацию