Можно ли отравиться лисичками: признаки и симптомы, что делать при отравлении

Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать, готовить грибочки самостоятельно: они не только вкусные, но и очень полезные. Ошибиться при сборе лисичек легко, предотвратить негативные последствия можно, только при знании некоторых правил.

Немаловажную роль играют знания об оказании первой помощи, если отравление всё-таки произошло. Внимательно изучите следующий материал для своей безопасности, сохранения здоровья близких.

Общие сведения

На фото. Грибы лисички

Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.

Полезные свойства

На фото. Ложные лисички

Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

  • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
  • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
  • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
  • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
  • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
  • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

Можно ли отравиться лисичками

На фото. Оранжевые говорушки

Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

Отличительные черты несъедобных грибов:

  • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
  • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
  • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
  • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

  1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
  2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
  3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

Симптомы отравления лисичками

Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками

Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

  • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество съеденных отравленных грибов.

При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

  • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
  • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
  • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

Первая помощь при отравлении

После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Лечение

Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:

  • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
  • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
  • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Ботулизм в грибах, насколько опасен, ознакомиться можно по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/botulizm-v-gribax.html

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

Отравление лисичками

Большинство жителей в нашей стране употребляют лисички. Население волнует вопрос: Какова вероятность отравления этим видом грибов?

Согласно статистике, представленной министерством здравоохранения, зарегистрированы случаи отравившихся такими грибами. Хотя процент заболеваний, вызванных приемом лисичек ничтожно маленький, но нельзя исключать тот факт, что от этого вида грибов у людей возникают патологические состояния, от средней формы до довольно тяжелых, даже со смертельным исходом.

Люди непременно должны разбираться в грибах, чтобы суметь отличить ложные лисички от настоящих грибов. Только зная о признаках отравления, начальных звоночках и механизмах, ведущих к развитию тяжелого состояния больного, возможно будет предпринять необходимые действия.

Почему происходит отравление

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает отравление, после принятия в пищу лисичек, выступает попадание в организм ложной лисички, попавшей к настоящим случайно, из-за невнимательности человека во время сбора. Можно запросто перепутать с ее ложным подвидом, содержащим токсины, провоцирующим тяжелое отравление. Не следует покупать грибы на рынках или около торговых точек с рук, ведь качество этого продукта проконтролировать невозможно. Недостаточность термической обработки, когда пища приготавливается за меньший интервал времени, чем указан в рецепте, также может способствовать заболеванию. Температура приготовления грибов должна быть 100 градусов (они должны быть подвергнуты кипячению), только при этом биологические токсины гриба могут нейтрализоваться.

Возможно отравление лисичками, при условии их сбора на непригодных, экологически загрязненных территориях. Избегайте сбора любых грибов около обочин дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Не допускается собирать грибы, растущие в лесополосе на кладбищах, а также рядом с захоронениями радиоактивных материалов.

Для питания деток, которые не достигли возраста 3-х лет, грибы не подходят. Это обусловлено несовершенством организма, в этом нежном возрасте функциональные возможности пищеварения снижены. Родители должны помнить, что малыши очень чувствительны к токсическим веществам. Учитывая небольшой вес ребенка следует подумать, а стоит ли рисковать? Людям преклонного возраста, а также имеющим слабый иммунитет, лучше тоже не употреблять в пищу грибы.

Как развивается отравление

Как происходит пищевое отравление? Попадая в кишечник вместе с пищей, происходит всасывание токсина в кровь. Начинает поражаться слизистая оболочка желудка и кишечника, с наступлением воспалительной реакции. Проходя по кровеносным сосудам, токсин попадает в головной мозг, где происходит раздражение нервных окончаний. При этом больной очень плохо себя чувствует, жалуется, что его: тошнит и рвет, началось расстройство желудка и диарея. Токсины способны проникать сквозь перегородки гематоэнцефалического барьера, и нарушить важнейшие функции организма.

Особенности ядовитой лисички

Прежде, чем заниматься грибным сбором, следует внимательно изучить особенности ложных аналогов, чтобы не спутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, то такой гриб лучше выбросить из корзины. Нельзя приобретать грибы, ни в каком виде, у рыночных торговцев. Как не получить отравление ядовитым грибом? Как научиться их различать неопытным людям?

Что следует запомнить об ложной лисичке:

  • имеет шляпку морковного оттенка, светлее на несколько тонов по краям;
  • по краю шляпка полностью ровненькая, и выступы на ней отсутствуют;
  • шляпка маленького размера (не больше 7 см. по диаметру);
  • повторяющийся ряд тонюсеньких пластиночек окружает шляпку гриба, никуда больше не переходит;
  • грибные споры, только имеющие белый цвет;
  • обладают ножкой, морковного оттенка;
  • имеют неприятный запах мякоти;
  • ядовитый гриб, если на него надавить, свою расцветку в области надавливания не поменяет, а настоящий поменяет.

Поскольку обычные лисички имеют в своем составе специальные вещества, токсичные для паразитов, то червивыми они практически не бывают.

Читайте также:  Кедровые орехи: польза и вред для женщин, беременных, мужчин, детей

Лучше не использовать в питании грибы для детей, для людей с нарушениями органов пищеварения и печени, а также для всем, имеющим слабое здоровье.

Что происходит при отравлении

Интоксикация проявляется, когда у больного обнаружена легкая или средняя форма интоксикации. Она имеет такие признаки:

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Начинает кружится голова;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавшего мучают приступы тошноты и многократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Многократные приступы диареи с присутствием остатков еды;
  • Болезненные ощущения в животе вокруг пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становятся сухой, теряется эластичность слизистых и кожного покрова;
  • Приступы нарастающей боли в голове.

Особенно тяжело переносят такое отравление люди преклонного возраста, маленькие детки, а также ослабленные пациенты, имеющие низкий вес. Если состояние человека начинает ухудшаться, то его надо немедленно госпитализировать в ближайшую больницу, пока не наступила потеря сознания или судороги.

Важные настораживающие показатели, при которых немедленно вызывайте неотложку:

  1. резкое снижение давления;
  2. признаки патологического дыхания из-за приступок удушья,
  3. мучительная резкая боль в животе;
  4. теряют чувствительность мышцы ног или рук;
  5. наступление судорожных состояний;
  6. обморочные и коматозные состояния;
  7. резкий упадок сил, вызванный интоксикацией;
  8. нарушение зрения и слуха;
  9. появление лихорадочных и бредовых состояний;
  10. сильные мигрени.

Как помочь пострадавшему, если отравление лисичками уже произошло

Грамотные действия доврачебной помощи, оказанные человеку, отравившемуся грибами лисичками, смогут сохранить не только здоровье, но и жизнь больного. В этом случае соблюдайте следующий порядок действий:

  • Измеряем пульс.
  • Проверим артериальное давление.
  • Контролируем температуру.
  • Промываем желудок. Дать пить больному 2 литра воды, лучше кипяченой, вызвать рвоту путем раздражения корня языка.
  • Дать выпить сорбенты, которые помогут связать и вывести токсины, это могут быть препараты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, а также Белый уголь.
  • Не допускаем обезвоживания организма. Даем больному: чай, возможна минеральная вода.
  • Из медицинских препаратов назначаются: Регидрон, Оралит, ГЛЮКОСОЛАН.

Помните! При малейшем ухудшении самочувствия не ждем, а госпитализируем больного в стационар. Для этого вызываем немедленно бригаду неотложной медицинской помощи.

Лисички вызывают отравление, проявляющееся с токсическими и неврологическими симптомами. Осложнения могут начаться из-за обезвоживания организма. Все время пациенты нуждаются в посторонней помощи. Их нельзя оставлять одних, чтобы сходить в аптеку или магазин, и тем более выйти на работу. Опасность заключается в том, что может начаться внезапное ухудшение, которое поражает головной мозг. При этом наблюдаются судороги! Чуть позже человек теряет сознание. Если упустить время, то человека можно и не спасти. Нельзя допускать этого.

Чем раньше вы доставите больного в медицинское учреждение, тем больше у него шансов остаться в живых. Немедленно вызывайте неотложку, в случае малейшего ухудшения состояния человека, и отправляете его в больницу, где будет оказана квалифицированная помощь в реанимации. После стабилизации состояния, когда жизни пациента ничего уже больше не угрожает, его выпишут из больницы домой. Берегите себя и будьте здоровы.

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Даже хорошо известные съедобные грибы могут приводить к интоксикации организма. Отравление лисичками тому пример. Возникает на фоне употребления в пищу продута, собранного и приготовленного с нарушениями технологии.

О грибах лисички

Лисичка обыкновенная или «Петушок» — гриб семейства лисичковых. Форма классическая, но между шляпкой и ножкой нет четкого разделения. Цвет светло-оранжевый. Достигает высоты 12 см. Встречается в хвойных и смешанных лесах, произрастает среди травы или под опавшими листьями группами.

Лисички содержат массу полезных веществ, минералов и витаминов. Особенностью считается присутствие в них такого вещества как хитинманноза. Она убивает многих паразитов. Именно поэтому редко можно встретить лисички, пораженные червями или другими насекомыми.

  • Хитинманноза;
  • Фитостеролы;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С, D;
  • Ниацин;
  • Пурины;
  • Микроэлементы – железо, кобальт, марганец, хром и др.

Лисички часто используются в косметологии, способствуют нормализации работы многих органов человека. Считаются низкокалорийным продуктом.

  1. Активизируют иммунную систему организма;
  2. Являются средством борьбы с паразитами;
  3. Стимулируют работу печени, помогают при гепатите;
  4. Выводи тяжелые соли из организма;
  5. Благотворно влияют на кожу, устраняя нарывы и фурункулы;
  6. Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию человека.

При правильном сборе, обработке и хранении Петушок считается безопасным. Однако нужно знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не избавляются от токсинов, способных вызвать отравление.

Петушок относится к категории средне накапливаемых токсины и тяжелые металлы. Тем не менее, как и все другие грибы имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах.

Белок лисичек считается трудно перевариваемым для людей. Увлекаться в еде этим продуктом не стоит, можно спровоцировать пищевое отравление.

  • Непереносимость продукта или веществ, содержащихся в нем;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Детский возраст до 3 – х лет.

Можно ли отравиться грибами лисички

У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.

Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.

Причины:

  1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
  2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.

Симптомы отравления лисичками

Отравление лисичками симптомы имеет классические, похожие на расстройство пищеварения. Первые признаки возникают уже спустя 20 – 30 минут после приема пищи. Во многом, это зависит от количества съеденного продукта и физического состояния человека. У взрослого отравление может проявиться спустя несколько часов или даже суток.

Признаки:

  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Головные боли;
  • Возможное увеличение температуры тела;
  • Боли в животе;
  • Ощущение слабости.

Если отравление произошло ложными грибами , то к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размера зрачков, возможное повышение или понижение артериального давления.

Нередко причиной развития отравления могут стать домашние заготовки. Лисички консервируют путем соления, маринования и жарки. Признаком несоблюдения технологии приготовления могут служить мутный рассол или вздутие крышки банки. Такую консервацию употреблять в пищу нельзя, есть вероятность получить отравление бактерией ботулизма. (подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах часто находится вирус)

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

При первых проявлениях признаков отравления ботулизмом пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека будет во многом зависеть от времени введенной антибактериальной сыворотки.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.

Рекомендации:

Для проведения процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Искусственно вызывают рвоту путем надавливая на основание языка. Повторять до полного отсутствия в рвотных массах примесей пищи.

Уложить человека в удобную позицию. Используется теплая вода и кружка Эсмарха или любая другая емкость.

Прием лекарственных препаратов

После очищения желудка человеку необходимо выпить лекарственный препарат с адсорбирующим свойством – Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Энтеросгель.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

После проведенных мероприятий по очищению организма, лечение отравления должно продолжаться в больнице. В тяжелых случаях пациенту назначают капельницы и лекарства, увеличивающие объем мочи, для более быстрого выведения токсинов из организма.

Если при отравлении возникли осложнения со стороны кровеносной системы и работы сердца, прибегают к поддерживающей терапии. В период лечения пациенту рекомендуют употреблять много жидкости и соблюдать диету.

Длительность восстановления организма зависит от степени тяжести отравления и физического состояния организма и занимает не менее 5 дней.

Профилактика и последствия

Лисички считаются относительно безопасными, получить отравление ими достаточно сложно. При своевременном оказании первой помощи и соблюдении лечения, интоксикация не оставляет для здоровья человека никаких последствий.

В случае отравления ложной лисичкой могут возникать осложнения в работе пищеварительной системы, печени и почек, развиваться их хронические заболевания.

Для исключения отравления при сборе и употреблении грибов нужно соблюдать меры профилактики.

    1. Не собирать лисички в загрязненных бытовыми и химическими отходами местах;
    2. Не срезать, брать в руки или приносить домой грибы, вызывающие сомнения;
    3. Перед сбором внимательно ознакомиться с признаками возможных двойников;
    4. Не употреблять в пищу консервацию с истекшим сроком годности, признаками повреждения целостности упаковки, замутнения или осадка;
    5. Соблюдать технологию приготовления блюд и консерваций с грибами.

Видео: отравление ложной лисичкой


Симптомы отравление грибами лисичками

Многих грибников интересует, как отличить ложные лисички и ядовитые двойники от съедобных грибов. Ниже вы найдёте подробное описание профилактики отравления, а также его признаков, лечения и возможных последствий.

Профилактика отравления

Грибы — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В то же время дары леса несут в себе опасность отравления в силу того, что имеют много видов и разновидностей. Далеко не каждый человек способен отличить полезный гриб от опасного для здоровья. Также важно помнить, что этот продукт трудно переваривается в желудке человека, а значит, переедание способно причинить дискомфорт.

К распространённым причинам отравления относятся неумение отличать ядовитые плодовые тела от съедобных, нарушение технологии приготовления блюд из этого продукта. В старых грибах, которые длительное время лежали срезанными, начинают развиваться деструктивные процессы. Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека.

  • Для того, чтобы уберечься от отравления лисичками важно придерживаться определённых правил:
  • Выбирать обязательно следует только съедобные виды. Необходимо тщательно изучить внешний вид, прежде чем положить срезанный экземпляр в корзинку. Также нельзя допускать, чтобы ядовитый гриб находился рядом со съедобными.
  • Собирать нужно только неповреждённые грибы. Не срезайте червивые или деформированные экземпляры.
  • Нельзя пробовать это продукт в сыром виде.
  • Не нужно собирать грибы возле предприятий и вдоль дорог.
  • Не хранить долго после среза, а сразу готовить.
  • Перед приготовлением грибы рекомендуется варить. Отвар нельзя использовать для последующего приготовления блюд.
  • Если вы пошли в лес с детьми, не оставляйте их без присмотра и следите за тем, какие именно грибы они собирают.
Читайте также:  Гебелома опоясанная: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Ложные лисички и ядовитые двойники

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

К сожалению, описываемые грибы имеют своего условно–съедобного двойника. Его называют «ложные лисички» или «говорушки оранжевые». Между собой виды похожи только внешне. При правильном приготовлении ложный гриб можно съесть, вреда он не нанесёт, но и пользы тоже никакой не будет. К тому же они имеют достаточно неприятный запах и вкус.

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Можно ли отравиться

Этот вид лесных представителей обладает полезными свойствами, прекрасным вкусом и достаточно безопасен при употреблении.

  • К сожалению, лисички способны вызывать интоксикацию по ряду причин:
  • Если в корзину с лисичками попадает двойник. Съедобные грибы способны впитывать вредные микроэлементы, теряя свои положительные свойства.
  • В случае, если грибы были приобретены у случайного продавца. Нельзя полностью быть уверенным в качестве таких лисичек.
  • Если была произведена неправильная обработка. Лисички перед тем, как начать готовить, следует перебрать, тщательно вымыть, осмотреть и срезать деформированные участки.
  • Важно знать, в каком месте собирать грибы. Необходимо делать это в чистом лесу, далеко от дорог и промышленных зон, заводов, свалок и кладбищ.

Привести к отравлению гриб может и в готовом виде, если он «залежался» или испортился. В нём начинают развиваться вредные бактерии, которые негативным образом скажутся на здоровье человека, если поглощать такую пищу.

Признаки отравления

Чаще всего отравление грибами семейства Лисичковые бывает незначительным или средним.

Выделяют основные признаки:

  1. Может наблюдаться головокружение, шум в ушах и головная боль.
  2. В желудке присутствуют признаки тяжести и дискомфорта. Могут присутствовать болевые ощущения в районе пупка.
  3. Со временем появляется тошнота или рвота, диарея.
  4. Повышается температура тела.
  5. Наблюдается жажда и пересыхает во рту.

Такими признаками сопровождается лёгкая форма отравления. Важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Особенно это важно сделать, если интоксикация наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Они переносят последствия отравления намного тяжелее, могут иметь осложнения или даже летальный исход.

В таком случае важно вызывать скорую помощь без промедления. Каждая минута может стоить человеку здоровья или даже жизни.

Если произошло отравление жареными, просроченными солёными или маринованными лисичками, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Головокружение и головная боль. Может ухудшиться зрение и слух.
  2. У человека появляется чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение, падает давление.
  3. Появляется онемение конечностей или частичная потеря подвижности.
  4. Температура тела повышается. Могут начаться судороги и обмороки.
  5. В области желудка присутствует резкая боль.

Первая помощь

Если были обнаружены признаки отравления грибами, следует сразу же принимать меры по устранению интоксикации.

Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой медицинской помощи:

  1. Вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего медицинского учреждения. Сразу же опишите симптомы отравления — так вам смогут быстрее оказать помощь.
  2. Соблюдайте постельный режим. Ядовитые грибы очень токсичны, из-за чего сильно ослабевает организм. Без хорошего отдыха восстановить силы будет сложно.
  3. Пейте много воды. Это поможет очистить желудок и восстановить водный баланс. Особенно это важно при диарее и рвоте, из-за которых теряется необходимый уровень жидкости в тканях. Помимо воды можно пить охлаждённые травяные чаи и лёгкий раствор марганцовки.
  4. Выпейте энтеросорбенты. Это старый, но действенный метод, при котором токсины связываются и выводятся из организма. Для этого подойдут «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта» и т.д.

Иногда при отравлении у пациента могут не наблюдаться позывы к рвоте или диарея. Это означает, что организм не даёт должный «ответ» на токсины, что приводит только к усугублению интоксикации. Поэтому следует принять слабительное или же поставить клизму, чтобы освободить кишечник.

Лечение

Отравиться грибами можно в разной степени.

Если организм находится в тяжелом состоянии, то принимаются серьёзные меры, в частности:

  • переливание крови;
  • гемодиализ;
  • ввод внутривенно глюкозы с инсулином.

Если же отравление — в лёгкой степени, то применяется симптоматическое лечение. Так, при нарушении дыхания и повышенной температуре тела подкожно вводят «Атропин» и дают «Ибупрофен» или «Парацетамол». При сильной диарее или рвоте, при которых наблюдается обезвоживание, назначают приём «Регидрона» и «Оралита».

Необходимо соблюдать диету, при которой запрещается кушать жареную, острую, жирную и копчёную пищу. Еда должна быть приготовлена на пару либо путём варки. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то улучшение состояния может наступить уже спустя 1-2 суток.

Последствия

Главной опасностью является неправильное лечение. Яд вызывает сильную интоксикацию организма, что может привести к затяжному процессу выздоровления — до одного месяца. Только после необратимых последствий, на третьи сутки, могут начаться сильные боли и произойти отказ внутренних органов. Нередко пациент умирает от некроза тканей печени.

При лёгкой форме интоксикации возникает обезвоживание. Из-за этого нарушается нормальная работа всех систем в организме. Поэтому важно восполнять нехватку жидкости и своевременно принимать лечение.

Прочитав статью до конца вы узнали, можно ли отравиться грибами. Теперь вам известно, как отличить съедобные полезные грибы от ложных лисичек и ядовитых двойников.

Можно ли отравиться лисичками

Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Полезные свойства лисичек

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.

Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники — ложные лисички или оранжевые говорушки — условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам. Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё. Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

  1. Настоящие лисички перепутаны с ложными — отравление, возможно, при их неправильном приготовленными;
  2. В корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии.
  3. Грибы собраны в экологически загрязнённых местах, и они адсорбировали на себе химические удобрения, соли тяжёлых металлов и другие токсические вещества.
  4. При герметической упаковке (консервировании) из-за некачественного очищения в банку попали споры палочки ботулизма.
  5. Отравление грибами лисичками (даже настоящими, а не ложными), возможно, при их бактериальном загрязнении — руками или через тару. Это происходит чаще с солёными или при длительном хранении варёными, жареными грибами и при последующем их употреблении без достаточной термической обработки.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).
Читайте также:  Рядовка чешуйчатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

связь с употреблением грибных консервов;

  • внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.
  • Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

    При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

    • суженными или расширенными зрачки;
    • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
    • повышение или падение артериального давления.

    Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

    Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

    Первая помощь

    При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).

    1. Сделать промывание желудка кипячёной водой: пить по 4–5 стаканов воды — тёплой или комнатной температуры — и вызывать рвоту, надавливая на корень языка ложкой (обратным концом). Промывание проводить до получения чистых промывных вод.
    2. Сделать тёплой водой очистительную клизму.
    3. Дать пострадавшему любой из сорбентов («Активированный уголь» — 10–15 таблеток, «Энтеродез» или «Энтеросорб» — 1 пакетик, «Энтеросгель» — 1 столовую ложку), растворив его в 100 мл кипячёной воды.
    4. Дать 20 г солевого слабительного («Соль Барбара», «Сернокислая магнезия»).
    5. Обильное питье.

    Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

    Лечение

    В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

    • сердечные препараты («Коразол», «Кордиамин» и другие);
    • дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение растворов («Глюкоза», «Реосорбилакт» и другие);
    • при бактериальном отравлении могут применяться антибиотики или препараты нитрофуранового ряда;
    • в случае ботулизма вводится противоботулиническая сыворотка.

    При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.


    Как не допустить отравление лисичками

    Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами, вводящее некоторых людей в заблуждение. Казалось бы, эти грибы не ядовиты и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд – грибы подразделяются на несколько подвидов, и некоторые могут оказаться вредными для человеческого здоровья. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками, какими могут быть симптомы отравления лисичками, лечение и можно ли избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций.

    Полезные свойства петушков

    Лисички обыкновенные (настоящие, иначе – петушки) – популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. При этом практически не подвергаются нападению червей.

    Ученые доказали – данный вид грибов хорошо воздействует на организм, за счет содержания огромного количества витаминов A, B1, PP, а также насыщен аминокислотами и полезными микроэлементами. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, исключает возможность возникновения сухости оболочки слизистой и кожи, повышают устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций, а отвары на их основе помогут в лечении гельминтов.

    В каких условиях происходит отравление лисичками

    Заработать острое отравление как несъедобными, так и настоящими лисичками вероятно в нескольких случаях:

    1. Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают словно губка все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Все тяжелые металлы, выхлопные газы, а также опасные пары из труб заводы накапливаются в мякоти. Результат: все полезные качества теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
    2. Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших бактерий и микроорганизмов. Опасность заключается в заражении бактерией ботулизма.
    3. Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Итоговой причиной отравление становятся бактерии, проникающие в человеческий организм через еду.

    Очень часто отравление может возникать из-за употребления ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Внешним видом они довольно похожи, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с настоящими. Учитывая факт, что говорушки считаются мало токсичными – все равно вызывают побочные эффекты.

    Врачи рекомендуют не употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Они очень трудно перевариваются и усваиваются, впоследствии вызывая ощущения, не менее неприятные чем отравление.

    Различия ложных и настоящих лисичек

    Чтобы избежать интоксикации необходимо определять ложные лисички еще при сборе, ведь у большинства видов грибов найдутся ядовитые подвиды. Съедобность или не съедобность гриба определяет ряд признаков, описанных в таблице.

    ПризнакЛисичка настоящаяЛожная лисичка
    Форма шляпкиволнистаякрая ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь
    Цветоттенок не интенсивный приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеетокрашены в яркий цвет, приближенные к кирпичным и оранжевым оттенкам, при этом одинаковые и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется
    Запахсвежестинеприятный
    Особенности ростасемейкамипоодиночке и в группах
    Место произрастанияхвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях.хвойные и смешанные леса произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях
    Испорченностьне подверженыможно встретить следы порчи

    Возможные симптомы отравления лисичками

    Признаки отравления обусловливаются конкретной причиной. К примеру, когда рецептура в процессе приготовления была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:

    • рвотные и тошнотные позывы;
    • боли в области живота;
    • диарея;
    • высокая температура тела;
    • головная боль;
    • слабость в мышцах.

    При неправильной обработке и проникновении бактерий ботулизма появляются более тяжелые симптомы:

    • возникновение слабости в мышцах;
    • появление сухости во рту;
    • возникновение «пелены» и двоение в глазах.

    При отравлении петушками, найденными в загрязненном месте, могут появиться следующие признаки:

    • увеличенное выделение слюны или же сухость во рту;
    • слишком высокое или низкое давление;
    • слабость во всем теле;
    • рвотные и тошнотные позывы;
    • боли в районе живота;
    • сужение или расширение зрачков.

    Отравление ложными лисичками проявляется в виде:

    • запора или диареи;
    • слабости;
    • рвоты или тошноты;
    • болей в области живота.

    Помимо этого, тошнота и рвота приводят к обезвоживанию организма, влекущими дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первичных симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.

    Оказание первой медицинской помощи

    Отравившемуся ложными лисичками первая медицинская помощь оказывается в четыре этапа:

    1. Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды для вызова рвоты и выведения токсичных веществ из желудка.
    2. Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно отваром ромашки).
    3. Если нет возможности поставить клизму больному выдаются слабительные средства.
    4. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания больного необходимо постоянно обеспечивать обильным питьем.

    В любом, даже самом тяжелом случае, правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшений, необходимо срочно вызвать врача.

    Как лечиться после отравления лисичками

    Квалифицированные врачи изначально обращают внимание на выявленные у больного симптомы. Возможно, в терапевтических целях будут произведены следующие процедуры:

    1. Введение раствора глюкозы внутривенно для устранения токсикоза.
    2. Назначение лекарств, поддерживающих работу сердца.
    3. Назначение антибиотиков при отравлении бактериального характера.
    4. Введение специальной сыворотки, при выявлении симптомов ботулизма.
    5. Восстановление микрофлоры, путем назначения сорбентов, про- и пребиотиков.

    Последствия отравления

    Грибы ложной лисички не влекут за собой настолько серьезные последствия в организме нежели употребление продуктов, впитавших токсины и яды, или зараженных вредными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека могут начать развиваться печеночная и почечная недостаточность, или их хронические поражения. Во всех случаях лечить последствия будет довольно тяжело.

    Ни в коем случае нельзя допускать употребление таких грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они могут очень легко проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Врачи говорят, что летальный исход при отравлении грибами лисички ядовитой практически не имеет вероятности. Но при этом риск увеличивается во время применения съедобных заготовок, зараженных бактериями ботулизма.

    Профилактика

    Для того, чтобы избежать отравления и не наткнуться на лисички горькие, требуется следовать определенным правилам сбора, хранения и обработки:

    • грибы советуется собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или дорог;
    • при сборе стоит внимательным образом осматривать схожесть грибок с их ядовитыми аналогами;
    • обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия, не давать им залеживаться.

    Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются, вода, в которой они обрабатывались, выливается (данное правило не касается сушки).

    Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно им нужно объяснять правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.

    Заключение

    Любое отравление дает нагрузку и негативно воздействует на человеческий организм, именно по этой причине не следует проводить испытания своего здоровья на прочность.

    Следуя правилам безопасности, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий, радуясь сборам, а также процессу приготовления и заготовки из этих грибов вкуснейших блюд.

    Ссылка на основную публикацию