Момордика харанция (Momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.80,139019

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Момордика харанция или горькая тыква

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Применение в народной медицине
  • Как выращивать

Момордика харанция — это однолетнее вьющееся растение, относящееся к семейству Тыквенные. Ее также называют горькой тыквой или горьким огурцом. Иногда в название добавляют слово «китайский». Латинское название — Momordica charantia.

Описание растения Момордика харанция

Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:

    Ареал. Свои истоки берет в тропиках Азии. Ее выращивают также в других регионах с теплым климатом, а именно в Китае, Юго-Восточной и Южной Азии, а также на Карибских островах.

Внешние характеристики. Представляет собой лиану, длина которой может достигать 4 метров. Стебель — пятигранный, имеет продольные бороздки и простые усики. Листья зеленого цвета имеют сердцевидную форму, крупные, надсечены на 5-9 лопастей. Цветки имеют 5 желтых лепестков.

Плод. На начальном этапе развития плоды — зеленые. Дозревая, они приобретают ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды Момордики могут быть разной формы: овальные, цилиндрические (напоминающие огурцы), веретеновидные. Размеры варьируются в пределах 8-40 см в длину. Поверхность плодов покрыта сосочкообразными выступами. Во время полного созревания плоды раскрываются, оголяя семена.

Мякоть. Водянистая и хрустящая, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества мякоти меняются в зависимости от стадии созревания. Наиболее съедобна она, когда плод еще зеленый. Если овощ уже пожелтел, мякоть становится горькой. Вкус Момордики напоминает огурец, зеленый перец.

Семена. Имеют горький вкус. Размеры и форма разные: плоские или прямоугольные семена в ширину составляют 4-8 мм, в длину — 10-15 мм. Семена дозревших плодов имеют красно-коричневый околоплодник, который на вкус очень приятен, схож со спелой хурмой.

Плодоношение. С конца июня длится до заморозков.

  • Условия произрастания. Для нормального роста и плодоношения растению требуется тепло и свет. Однако стоит выбирать те участки, где овощ будет закрыт от полуденного солнца, а также ветра. Приемлемым считается выращивание в теплице, парнике или на хорошо освещаемом балконе.
  • Химический состав Momordica charantia

    Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.

    Пищевая ценность описывается следующим образом:

    • Пищевые волокна — 2 г;
    • Белки — 0,84 г;
    • Углеводы — 4,3 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Витаминный состав:

    • Витамин С — 33 мг (или 40% суточной потребности);
    • Витамин В9 — 51 мкг (или 13% суточной потребности);
    • Витамин К — 4,8 мкг (5% суточной дозы);
    • Витамин В5 — 0,2 мг;
    • Витамин Е — 0,14 мг;
    • Витамин В3 — 0,28 мг.

    В заметно меньшем объеме Момордика включает витамин А, В1, В2, В6, F.

    • Калий — 319 мг;
    • Фосфор — 36 мг;
    • Магний — 16 мг;
    • Кальций — 9 мг;
    • Натрий — 6 мг.
    Читайте также:  Чубушник (жасмин) Снежная буря (Снежный шторм, Snezhnaja Burja): фото и описание, отзывы

    Менее 1 мг на 100 китайского горького огурца приходится железа, марганца, цинка.

    В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.

    Полезные свойства китайского огурца

    Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.

    Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:

      Для поджелудочной железы. Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.

    Для иммунитета. Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.

    Для метаболизма. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.

    Для органов зрения. Улучшает остроту зрения.

    Для кровеносной системы. Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.

    Для мочеполовой системы. Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.

    Для кожи. Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.

  • Для желудочно-кишечного тракта. Компоненты, содержащиеся в мякоти, корнях, семенах, листья Момородики способны помогать в лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. В разных странах этот овощ используют для лечения от диареи, язвы желудка, для избавления от глистов.
  • Противопоказания к применению Момордики харанции

    Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:

      Беременность, т.к. некоторые компоненты овоща могут вызывать аборт.

    Период кормления грудью.

    Возраст до 16 лет.

    Наличие аллергии на этот овощ.

  • Большие порции продукта.
  • С осторожностью разрешено употребление листьев Момордики при заболеваниях 12-перстной кишки и язве желудка. Относительным запретом является употребление овоща при гипотиреозе, тиреотоксикозе и при наличии заболеваний надпочечников.

    Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

    До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.

    Как едят горькую тыкву

    Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.

    Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.

    Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:

      Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.

    Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.

    Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.

    Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.

    Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.

    Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.

    Момордика — важный компонент острой приправы карри.

  • Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.
  • Применение момордики в народной медицине

    Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.

    В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.

    Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.

    Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.

    Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.

    Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

    Как выращивать Момордику харанцию

    Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:

      Почва. Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.

    Варианты размножения. Используют семена, черенки, рассаду.

    Температурный режим. Падение температуры воздуха ниже +10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать +15°C.

    Посев. Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.

    Высадка рассады. Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки — 20 дней.

    Полив. Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.

    Уход за растением. Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.

    Черенкование. Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.

  • Удобрение. Проводится каждые 2 недели. Наилучший вариант — раствор коровяка.
  • Как едят горькую тыкву — смотрите на видео:


    Момордика

    Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

    Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

    Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

    • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
    • Время созревания: июль-август
    • Урожайность: до 3 кг с куста
    • Высота растения: до 2-3 метров
    • Характеристика плодов: до 350 г
    • Расстояние между растениями: 80 см

    В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

    • по форме (вытянутые, округлые),
    • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
    • массе (от 50 до 350 г и более).

    Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

    Выращивание момордики из семян

    В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

    Когда сажать момордику:

    1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
    2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

    Посев на рассаду

    Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

    • 2 части листовой земли,
    • 2 части перегноя,
    • 1 часть песка.

    Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

    Оптимальная температура 22-25°C

    Глубина посадки: 2-3 см

    Всходы появляются через 7-8 дней

    Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

    Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

    Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

    • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
    • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

    Как ухаживать за всходами:

    • Расположение – как можно ближе к свету.
    • Пересушивать почву нельзя.
    • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

    Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

    Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

    Высадка рассады в грунт

    Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

    Условия выращивания момордики в открытом грунте:

    Солнечные места с легким затенением в полдень.
    Участок должен быть защищенным от ветра.

    Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
    Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

    Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

    Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

    После высадки рассады в грунт:

    1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
    2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
    3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

    Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

    Уход за растением в открытом грунте

    Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

    Лиана развивается активно и быстро загущается.

    Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

    После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

    Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

    Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

    Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

    Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

    Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

    Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

    Сбор урожая

    Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

    Заготовка для применения в качестве лекарства:

    • листочки собирают в мае,
    • семена: в июле-августе,
    • корневища – в октябре.

    Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

    Полезные свойства и применение в народной медицине

    В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

    • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
    • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
    • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
    • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
    • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

    Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

    • беременность и лактация,
    • некоторые заболевания ЖКТ.

    Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

    Применение в кулинарии

    Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

    Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

    В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

    1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
    2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
    3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
    4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.
    Читайте также:  Листья гортензии: почему краснеют у метельчатой и крупнолистной, причины, что делать

    Где купить семена

    Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

    Момордика харанция — вид съедобного фрукта с целебными свойствами. Экзотическая культура пользуется популярностью и любовью у цветоводов, которые отдают должное ее декоративному облику, вкусу плодов и целебным свойствам. В статье вы найдете информацию о выращивании, посадке, размножении, уходе.

    Описание

    Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня. Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.

    Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.

    Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне. Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников. Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.


    Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус, фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:

    • железо;
    • клетчатка;
    • фосфор;
    • витамины C, B1, B2 и B3.

    Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.

    Сорта


    Считается, что есть 2 основных сорта горьких дынь – один из Индии, меньшего размера со шкуркой, покрытой шипами, и второй из Китая. Китайские горькие дыни мягкие на вкус, с плодом большого размера. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать гибридные сорта, которых насчитывается больше 40.

    • «тайваньская белая» (Taiwan White) c белыми шкуркой и мякотью;
    • гибридная «белая жемчужина» (White Pearl) с нежными, слегка горькими на вкус фруктами, которые добавляются в жаркое, салаты и супы;
    • гибрид «победительница» (Beauty Winner) – почти белая шкурка, с плодами нежной текстуры.
    • у «тайваньская зеленая» (Taiwan Large) зеленая шкурка, белая мякоть, плоды длиной до 30 см и весом около 450 г;
    • «большая верхушка» (Large Top) – устойчивый сорт, фрукты с широкой квадратной верхушкой и темно-зеленой шкуркой, не боится дождей;
    • «кукла» и «малыш» (Baby Doll и Small Baby) – сорта с малыми плодами;
    • у «бангкокской большой» (Bangkok Large) большие плоды с глянцевой зеленой шкуркой;
    • улучшенные индийские Pusa do Mausami и Priya.

    Сорта с культивируемыми наростами:

    • «звезды Индии» (India Star) с плодами длиной 10–15 см, усеянными зубьями и короткими шипами. Плотная мякоть плодов популярна в Индии, Тайланде и Юго-Восточной Азии;
    • «индийская длинная зеленая» (India Long Green) с темно-зеленой шкуркой и острыми наростами;
    • MDU 1 – индийский сорт с бело-зелеными плодами, покрытыми наростами;
    • у Preethi белесые фрукты с шипами.

    Сорта с длинными плодами:

    • у «японской длинной» (Japan Long) фрукты в длину достигают 30–33 см;
    • фрукты «индийской длинной зеленой» (India Long White) варьируются от 20 до 30 см;
    • плоды Jumbo TH весом до 450 гр и длиной до 30 см.

    Сорта с веретенообразными плодами:

    • «гонконгская зеленая» (Hong Kong Green);
    • «японская зеленая веретенообразная» (Japan Green Spindle);
    • Ara Harit;
    • Konkan Tara.

    Размножение

    Как и у других членов семьи, у горькой дыни вырастают лианы длиной от 3 до 5 метров. Выбирайте место для посадки, которое освещается солнечным светом в течение минимум 6 часов в день. В южных регионах допустимо сажать саженцы в местах с тенью, но так, чтобы лианы дотягивались до солнца.

    Момордику выращивают в доме или в квартире. Для этого рекомендуется разместить емкости с рассадой у окна с достаточным дневным освещением. Выращивание растения в домашних условиях обуславливает некоторые особенности ухода, например, частое прореживание и обрезание лиан. Из-за недостатка свободного места плоды по большей части маленького размера. При взращивании дома момордика цветет даже зимой. Высаженные в поддонах растения используются в декоративном садоводстве — летом с их помощью зонируют участок, а зимой наслаждаются тропическим уголком в доме.

    Почва

    Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.


    На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.

    Морозоустойчивость. Температура и освещенность

    Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.

    Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

    Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта называют:

    • высокую урожайность;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • степень горечи плодов.

    Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см. Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май.

    В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.

    В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению. Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.

    Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.

    Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов. Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром. Опыляются пчелами и другими насекомыми.

    Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.

    Болезни и вредители

    Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:

    • церкоспора;
    • ложная мучнистая роса;
    • мучнистая роса;
    • бактериальное увядание.

    Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.

    Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.

    В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.

    Полив

    Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.

    Обрезание и формирование. Декоративность

    Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.

    Удобрение

    При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.

    Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.

    Урожай

    Горькая дыня готова к сбору, когда шкурка плодов еще зеленая с оттенками желтого. Мякоть внутри плода должна быть слегка твердой, пористая структура и желтая шкурка указывают на переспелые фрукты. Не существует определенных индикаторов, обозначающих правильное время для сбора урожая. Годится ориентироваться на размер фруктов – молодые и нежные на вкус плоды имеют длину примерно 10–15 см.


    Горечь фруктов варьируется в зависимости от зрелости каждого отдельного плода, обычно незрелые дыни более горькие. Советуют собирать дыни раз в 2-3 дня после начала процесса созревания. Также как горечь перцев чили с того же растения отличается, так и дыни с одного куста бывают по-разному горькими на вкус. Для незнакомых со специфическим вкусом фрукта более приемлемым оказывается вкус переспелых плодов.

    Желательно хранить фрукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Плоды горькой дыни возможно хранить в течение длительного времени (до 4 недель) при температуре 1-2°С и при относительной влажности 85–90 %. Плоды чувствительны к температуре, которая при хранении не может опускаться ниже 0°С. При температурном режиме выше 10°С фрукты желтеют и раскалываются.

    Как есть момордику харанцию. Использование в медицине

    Чтобы приготовить дыню, разрежьте ее и удалите семена и сердцевину. Нежелательно очищать фрукт — для уменьшения горечи некоторые отрезают шкурку, но гурманы утверждают, что без шкурки его вкус кардинально меняется.

    В кулинарии фрукты годится сочетать с продуктами с сильными вкусовыми качествами, как, например, чеснок, китайская черная фасоль, перец чили и кокосовое молоко. Часто дыню подают фаршированной (свининой или креветками), маринованной, приготовленной на пару или как дополнение к мясу или супам. Сорванные в конце сезона листья и плоды хранятся в сушенном и консервированном виде.


    Лечебные свойства горькой дыни широко применяются в китайской медицине для лечения диабета второго типа. Гипогликемия – одно из противопоказаний для употребления дыни в пищу, так как в сочетании с препаратами для лечения гипогликемии дыня способствует снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня. Сок из листьев момордики полезно использовать для лечения укусов насекомых, пчел, ожогов, высыпаний и небольших ран. Заспиртованные в водке или виски плоды пригодны для лечения кожных заболеваний.

    Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

    Что же такое момордика, описание вида

    Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

    Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

    Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

    Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

    Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

    У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

    Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

    Выращивание момордики

    Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

    В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

    Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

    Размножение семенами

    Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

    Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

    Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

    Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

    Читайте также:  Грибы ильмаки (Лимонная вешенка): как выглядит, как приготовить, рецепты с фото

    Пересадка в открытый грунт

    Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

    Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

    Черенкование

    Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

    Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

    Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

    Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

    Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

    Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

    Полезные свойства

    Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

    Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

    Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

    Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

    В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

    Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

    Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

    Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

    Как употреблять в пищу

    Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

    После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

    В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

    Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

    Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

    Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания

    Растение с экзотическим названием момордика харанция и с не менее причудливыми плодами сегодня часто украшает балконы и лоджии. В Крыму и в Краснодарском крае его выращивают в открытом грунте, прямо в саду.

    У растения с необычным видом вкусные околоплодники в зрелом виде, кроме того, оно отличается своими полезными свойствами. Считается, что любовь японцев к момордике – одна из причин их большой продолжительности жизни.

    Общее описание момордики харанция

    Родина китайской горькой дыни, или момордики харанция – тропики Азии. Растение имеет вид лианы, достигающей четырех метров в длину.

    Стебель растения пятигранный, с бороздками и усиками, цепляющимися за опору.

    Листья момордики харанция имеют от пяти до девяти лопастей, у основания – сердцевидные, форма – почковидная или приплюснутая, расположены они поочередно. Черешок имеет длину около 5 см.

    Цветки с пятью желтыми лепестками, однополые, находятся в пазухах листьев.

    Плодоножка растения длинная. В незрелом состоянии плоды момордики харанция зеленые и ярко-оранжевые – в фазе спелости. Их поверхность шершавая, покрыта «бородавками», морщинами. Название растения отражает вид его плодов: в переводе момордика харанция означает «укус животного». Форма плодов- цилиндрическая, внешне и по размеру они напоминают огурцы. Мякоть горькая, сочная, плотная.

    Внутри плода момордики харанция каждое семечко находится в сочном околоплоднике, который имеет рубиновый цвет и отличный вкус, напоминающий хурму. Семена в стадии полной зрелости коричневой окраски, имеют овальную или прямоугольную форму.

    Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни

    В пищу употребляют незрелые плоды. Зрелые горчат, исключая околоплодники, обволакивающие семена момордики харанция. Для удаления горечи плоды замачивают и после этого тушат, жарят, используют для консервирования.

    В состав растения входит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантных веществ. Из витаминов в 100 г плодов момордики харанция входят:

    • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
    • В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 0,4 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,043 мг;
    • А (альфа- и бета-каротины) – 0,375 мкг;
    • С (аскорбиновая кислота) – 84,0 мг.

    Состав макро- и микроэлементов на 100 г плодов (в мг):

    • Калий – 296;
    • Кальций – 19;
    • Магний – 17;
    • Натрий – 5;
    • Фосфор – 31;
    • Железо – 0,43;
    • Марганец – 0,089;
    • Медь – 0,034;
    • Селен – 0,2;
    • Цинк – 0,8;

    Энергетическая ценность 100 г момордики харанция – 17 Ккал. В ее составе:

    • Белки – 1,0 г;
    • Жиры – 0,17 г;
    • Углеводы – 3,7 г;
    • Пищевые волокна – 2,8 г.

    Чем полезна момордика харанция

    Благодаря большому содержанию железа, кальция, калия, бета-каротина момордика харанция оказывает благотворное влияние на организм:

    • стимулируя пищеварение;
    • возбуждая аппетит;
    • оказывая профилактическое и лечебное действие при малярии;
    • помогая для лечения ВИЧ и в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы;
    • способствуя снижению сахара крови;
    • улучшая состояние кожи и волос;
    • препятствуя возникновению холестериновых бляшек;
    • облегчая состояние при ревматическом артрите, суставных болях;
    • замедляя процессы старения.

    Ежедневное включение в рацион момордики харанция приводит к нормализации обменных процессов, стимуляции плавного снижения веса, повышению энергичности. По этой причине плоды растения используют в диетологии. В разных странах мира момордика харанция использовалась для лечения:

    • инфекций желудочно-кишечного тракта – в Китае;
    • малярии, диареи, кори, гепатита – в Южной Америке;
    • болезней печени, при укусе змей – в Индии.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине Южной Америки применяются все части момордики харанция – плоды, листья, корни, сок. Настойка и отвар используется как антипростудное, иммуномодулирующее средство. Измельченные листья прикладывают к нарывам, ранам, ожогам. Семена употребляют в сыром виде для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня «плохого» холестерина.

    Из корня момордики харанция готовят отхаркивающее средство, помогающее при бронхите. Сок растения ядовит, но он используется для лечения кожных заболеваний.

    Народные целители применяют отвар при нефрите, простатите, камнях в почках.

    Экстракт момордики харанция уничтожает стрептококки и стафилококки, противостоит ВИЧ.

    Для приготовления настойки необходимо:

    1. Порезать мелко плоды момордики харанция.
    2. Наполнить измельченными кусочками стеклянную тару.
    3. Залить водкой.
    4. Настоять в темном прохладном месте 2 недели.

    Для использования рецепта необходима консультация с врачом.

    Отвар из семян момордики харанция используют при геморрое, при лихорадке, а также как мочегонное средство. Готовят его следующим образом:

    1. Измельчают 15 – 20 семян.
    2. Заливают смесь кипятком.
    3. Поддерживают на слабом огне 10 мин.
    4. Настаивают 1 ч.
    5. Процеживают.

    Применение момордики харанция при сахарном диабете

    У официальной медицины нет единого мнения о влиянии препаратов из момордики харанция на уровень глюкозы в крови и общее состояние больных диабетом. В ходе исследований было выявлено, что действие растения не на всех влияет одинаково. У одних больных отмечается эффект, сходный с действием инсулиновых препаратов, у других он равен нулю. Поэтому при лечении следует употреблять препараты на основе момордики харанция только как вспомогательное средство.

    Контроль врача обязателен при использовании растения в качестве добавки к пище или в виде препаратов на основе момордики харанция.

    Применение в кулинарии

    В странах Азии момордика харанция – основа многих национальных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов растение используют в приготовлении супов, закусок, салатов. Молодые листья и побеги содержат фолиевую кислоту. Плоды употребляют как в недозревшем, так и в зрелом виде, но терпкость и острота вкуса у них при этом разные. Крупные плоды особенно вкусны, если их пожарить. Момордика харанция хороша с тушеным мясом, крепким бульоном, в маринаде. Благодаря ее плодам вкус блюд становится пикантнее.

    В индийской кухне горькая дыня – один из основных компонентов приправы карри. Вместе с травами ее добавляют в блюда из мяса и рыбы.

    Готовят из момордики и варенье с необычным вкусом. Добавлением спирта в состав сладкой массы из плодов получают ликеры или настойки.

    Сладкие околоплодники применяют при выпекании булочек, печенья, тортов.

    Заготовка для лечебных целей

    Заготовка сырья из момордики харанция имеет свои особенности.

    В мае, в период формирования растения, следует собирать листья, плоды – летом, семена и корни – осенью.

    Чтобы определить степень зрелости плодов, стоит обратить внимание на цвет створок, из которых видны семена момордики харанция.

    Как и при заготовке любого лекарственного растения, процесс сушки необходимо организовать таким образом, чтобы сырье не загнило и в то же время на него не попали лучи солнца.

    Стебли, семена и листья заготавливают целиком. Плоды перед сушкой мелко нарезают.

    Все заготовленное сырье стоит хранить в мешочках из ткани или бумаги, в стеклянной посуде. Свойства растения сохраняются на протяжении нескольких лет после сбора:

    • цветки и листья – 2 года;
    • корневища – 3 года;
    • плоды – 4 года.

    Ограничения и противопоказания

    Несмотря на полезные лечебные свойства момордики, она имеет ряд противопоказаний к наружному и внутреннему применению. К ним относятся:

    • беременность, поскольку в состав растения входят вещества, способные привести к выкидышу;
    • период грудного вскармливания;
    • аллергическая реакция на растение;
    • передозировка употребления.

    С большой осторожностью стоит применять продукт и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Гипотиреоз, тиреотоксикоз, патология надпочечников являются причиной частичного ограничения в употреблении момордики харанция.

    Среди побочных реакций на горькую дыню наблюдаются:

    Токсины в составе момордики харанция способны вызвать кому, тяжелое отравление организма.

    До появления плодов листья растения могут нанести ожоги. После появления первых плодов такое свойство исчезает.

    Правила выращивания момордики харанция

    По отзывам любителей экзотических растений, горькую дыню с успехом можно выращивать в условиях теплицы, на балконе, лоджии и даже на подоконнике, в качестве комнатного растения.

    Как ни странно, но тропической лиане для полного вызревания вполне хватает короткого лета средней полосы России. Для выращивания следует учесть некоторые нюансы.

    Семена растения крупные – 11 на 8 мм, плоские, с округлыми краями и бугристой поверхностью. Кожица – жесткая и плотная. Для проращивания необходима скарификация семян. Она состоит в расцарапывании острого кончика семечка с помощью наждачной бумаги, после чего оно легче раскроется и прорастет. Семена обеззараживают с помощью темного раствора марганцовки, куда необходимо их поместить на несколько часов. Для прорастания обеззараженные семена момордики харанция раскладывают на влажную салфетку, опилки и переносят в теплое место, где температура воздуха -25 ⁰С. При таких условиях всхожесть составляет 100%.

    После появления первых корешков семена помещают в грунт или горшки. Рассада лучше развивается, если почва содержит листовой перегной, торф, песок в соотношении 2:1:0,5.

    Момордика харанция требует постоянных подкормок, на которые отзывается бурным ростом и развитием. Органические удобрения необходимо внести еще при перекопке – до 10 кг на 1 м кв. Минеральные – в количестве 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 кв. м. При высоких значениях кислотности полезна известь в количестве 400 г на 1 кв. м.

    При выращивании момордики харанция на балконе в ящиках, стоит учесть объем почвы и рассчитывать количество комплексного удобрения, исходя из объема контейнера.

    Заключение

    Момордика харанция – не очень распространенное растение, тем не менее, оно постепенно приобретает популярность. Это происходит благодаря его лечебным свойствам, вкусовым качествам, интересному внешнему виду. Стоит с большой осторожностью отнестись к применению горькой дыни, поскольку, наряду с плюсами, у нее много противопоказаний. Изучение свойств, характеристик, особенностей растения в сочетании с консультацией врача помогут сделать его применение безошибочным, приносящим максимальную пользу.

    Ссылка на основную публикацию