Молоко из тыквенных семечек: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Тыквенное молоко – напиток сыроедов

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тыквенное молоко — это напиток из специально подготовленных тыквенных семечек и воды, часто также еще и натурального подсластителя. Продукт незаменим в рационе веганов, а также людей, у которых имеется непереносимость лактозы. Обратить на него внимание стоит и тем, кто придерживается традиционного рациона, поскольку напиток является настоящим кладезем необходимых организму биологически активных веществ. Еще один плюс продукта — доступность, оно обходится значительно дешевле, чем растительное молоко, приготовленное из орехов. При этом в том, что касается применения в кулинарии, оно так же универсально, как ореховое.

Состав и калорийность тыквенного молока

В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.

Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.

Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 6,3 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Обращаем ваше внимание на то, что не стоит в данном случае опасаться высокого процента жиров, поскольку речь о растительных полезных для организма жирах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161,2 мг;
  • Кальций — 15,48 мг;
  • Магний — 105,55 мг;
  • Натрий — 3,96 мг;
  • Сера — 0,77 мг;
  • Фосфор — 212,5 мг;
  • Хлор — 1,07 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,593 мг;
  • Марганец — 0,7708 мг;
  • Медь — 227,95 мкг;
  • Селен — 1,592 мкг;
  • Фтор — 76,53 мкг;
  • Цинк — 1,3229 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
  • Витамин В4, холин — 10,67 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.

Полезные свойства тыквенного молока

Но если все же говорить о пользе тыквенного молока чистого — без добавления тех или иных ингредиентов, она, по сути, представляет собой пользу самих семечек. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что она приумножена в несколько раз. Сей факт объясняется тем, что перед приготовлением молока семечки замачиваются, что помогает им максимально раскрыть свой оздоровительный потенциал.

Давайте рассмотрим подробно основные полезные свойства продукта:

    Очищение организма. Тыквенное молоко обладает очищающей способностью. Оно способно выводить из организма скопившиеся шлаки и токсина, даже тяжелые металлы. В этом смысле напиток существенно облегчает работу печени и предупреждает ее заболевания.

Профилактика сахарного диабета. Обязательно стоит ввести продукт в рацион тем, кто предрасположен к сахарному диабету, поскольку он способен нормализовать и регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, стоит сказать, что полезен напиток будет не только тем, у кого недуг может развиться, но и тем, кто уже его имеет.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Большое значение тыквенное молоко играет для желудочно-кишечного тракта, оно способно налаживать его работу и снижать вероятность проявления тех или иных пищевых расстройств, особенно запоров, метеоризма, изжоги. Также имеет продукт и противопаразитарный эффект.

Профилактика воспалительных процессов и опухолевых заболеваний. Как мы уже говорили выше, благодаря содержанию в составе напитка цинка он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют негативную деятельность избыточных свободных радикалов, предотвращая таким образом образование аномальных молекулярных связей и запуск опухолевых процессов, в том числе злокачественных.

Профилактика анемии. Так как продукт богат железом, он активно участвует в функции кроветворения и существенно снижает вероятность развития малокровия, которое в легких формах может приводить к постоянной усталости и плохому самочувствию, а в тяжелых — к раку крови.

Укрепление нервной системы. Советуют пить тыквенный напиток и тем, кто постоянно испытывает стресс. Он укрепляет нервы, спасает от эмоционального перенапряжения, расслабляет и налаживает сон. Особенно хорошо влияет молоко на нервную систему детей.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Если вы гипертоник и постоянно страдаете скачками давления, тыквенное молоко — отличное средство терапии. Оно не только стабилизирует давление, но и укрепляет сосуды, а также очищает их, что является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и пр.

Мочегонное действие. Демонстрирует продукт и хороший мочегонный эффект, а это значит, что очень полезен он будет при склонности к отечности. Кроме того, мочегонное действие — это хорошая профилактика инфекций мочеполовой системы.

Благотворное влияние на органы репродуктивной системы. И для мужчин, и для женщин молоко из тыквенных семян — это источник сексуальной энергии, оно повышает жизненный тонус и помогает держать в норме качество яйцеклеток и активность сперматозоидов. Кроме того, при регулярном употреблении тыквенного молока существенно снижается вероятность развития болезней предстательной железы.

Улучшение состояния волос и кожи. Благотворно влияет продукт также на кожу и волосы, его без преувеличения можно назвать напитком красоты. Цинк поможет избавиться от проблемных высыпаний, а антиоксиданты сохранят молодость кожи. Что же касается волос, утверждается, что тыквенное молоко не только улучшает их состояние в целом, но и помогает остановить облысение. Это объясняется тем, что напиток способен восстанавливать волосяные луковицы.

  • Укрепление костного скелета. Наконец, стоит отметить важное влияние продукта на костный скелет. Это прекрасное средство от остеопороза и артрита. Тут, опять же, нужно вспомнить о цинке, который способствует восстановлению плотности костной ткани. Вот почему так важно пить тыквенное молоко пожилым людям.
  • Польза тыквенного молока для разных групп людей:

    ПользаХарактеристика
    Для детейУкрепление нервной системы, улучшение активности мозга
    Для женщинПрофилактика нарушений репродуктивных органов, улучшение состояния кожи и волос
    Для мужчинПрофилактика нарушений репродуктивных органов, регуляция работы сердечно-сосудистой системы
    Для пожилыхПрофилактика остеопороза и развития тяжелых заболеваний

    Отметим, что это лишь основные благотворные свойства напитка, на самом деле, его полезный эффект распространяется на все системы организма, он помогает в лечении различных заболеваний и закаляет иммунитет в целом.

    Противопоказания и вред тыквенного молока

    Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.

    Отказаться от полезного напитка придется:

      Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ — повышенная кислотность, хронические заболевания в стадии обострения, непроходимость кишечника и т.д.

  • При индивидуальной непереносимости компонентов — если употребление тыквенного молока вызывает ту или иную аллергическую реакцию или неприятные проявления со стороны ЖКТ, от его введения в рацион, конечно, следует отказаться.
  • Вот, собственно и все строгие противопоказания, однако существуют, скажем так, и относительные. Между пользой и вредом тыквенного молока — тонкая грань в том, что касается норм употребления и правил ввода в рацион. Поскольку этот продукт для многих новый, пить его нужно начинать в небольших дозах, а затем постепенно увеличивать количество, однако больше стакана в день пить не стоит.

    Как приготовить тыквенное молоко?

    Наверняка, готовое тыквенное молоко можно найти в специальных магазинах здорового питания, однако лучше всего приготовить его самостоятельно, в этом случае вы сможете быть уверены и в качестве продукта, и в отсутствии специальных добавок.

    Рассмотрим, как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях:

      Замочите семена тыквы в чистой воде комнатной температуры. Достаточно пары часов, однако лучше всего замочить их на ночь.

    С утра подготовленные семечки переложите в блендер и залейте водой. Примерные пропорции — 1:4, то есть на 100 грамм молока потребуется 400 мл воды.

    Включите блендер — вода быстро станет белой, но не спешите его выключать, чем мельче вы размелете семечки, тем больше полезных веществ «перекочует» из них в напиток.

  • Выключите блендер, пропустите жидкость через сито, чтобы отсеять неперемолотые кусочки.
  • Вот и все! Полезное молоко готово, можно пить его и/или готовить с ним разные блюда.

    Мы приводили разбор химического состава продукта на примере напитка с финиками. Если вам интересно, как приготовить тыквенное молоко с ними, читайте эту инструкцию:

      Замочите тыквенные семечки в воде комнатной температуры минимум на пару часов, финики — на 15-20 минут в горячей воде.

    Переложите ингредиенты в блендер, залейте водой и взбивайте.

  • Готовый напиток процедите.
  • Примерные пропорции для приготовления такого напитка: 400 мл воды, 80 грамм семечек и 30 грамм фиников.

    Рецепты блюд с тыквенным молоком

    Напиток имеет весьма интересный вкус: с одной стороны яркий тыквенный, с другой — выраженный ореховый. Его, как вы уже поняли, можно пить в чистом виде или с добавлением различных подсластителей и других любимых ингредиентов. Однако это еще далеко не все его кулинарные способности.

    Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах тыквенного молока:

      Тыквенный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл). Очистите, крупно нарежьте банан (1 штука) и яблоко (1 штука), положите в блендер. Взбейте коктейль. По вкусу можно добавить корицу и мед.

    Рисовая каша с изюмом. Налейте в кастрюлю молоко (1 стакан), доведите до кипения. Положите рис (3 столовые ложки). За 5-7 минут до готовности риса добавьте изюм (20-30 грамм) и соль по вкусу. Если каша будет недостаточно сладкой, положите также мед.

    Апельсиново-шоколадный коктейль. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте очищенные и порезанные крупно банан (1 штука) и грушу (1 штука). Выжмите сок апельсина (4 столовые ложки) и положите какао (1 чайная ложка). Взбейте коктейль, при необходимости разбавьте водой по вкусу и добавьте мед.

    Американские панкейки на растительном молоке. В одной миске смешайте тыквенное молоко (170 мл), оливковое масло (50 мл) и сироп агавы или жидкий мед (100 грамм). В другой — цельнозерновую муку (180 грамм), гречневую муку (50 грамм), соду (1 чайная ложка) и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешайте, а затем соедините влажные и сухие ингредиенты, взбейте миксером до однородной текстуры. Выпекайте блины как обычно на раскаленной сковороде, подавайте с медом и ягодами.

    Ягодный чиа-пудинг. Смешайте тыквенное молоко (80 мл), положите в него семена чиа (1 столовая ложка), оставьте на час. В блендере смешайте микс ягод (150 грамм), в стакан положите сначала слой чиа-пудинга, затем ягодное пюре, затем снова микс. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут и кушайте.

  • Тыквенный суп-пюре. Очистите и нарежьте крупно мякоть тыквы (300 грамм), также поступите с картофелем (1 штука), переложите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на сантиметр выше, чем овощи. Обжарьте на сковороде натертую на терке морковь (1 штука) и рубленный лук (1 штука). Добавьте к тыкве и картофелю, варите до готовности, добавьте тыквенное молоко (50 мл) и взбейте суп блендером. Подавайте со свежей зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками.
  • Как видите, тыквенное молоко очень легко ввести в рацион, оно станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — они получатся не только оригинальнее, но и значительно полезнее.

    Интересные факты о тыквенном молоке

    Как мы уже говорили, вкус у тыквенного молока неоднозначный, кто-то говорит, что он выраженный тыквенно-семечковый, кто-то называет его ореховым, а особо «романтичные» натуры уверяют, что этот полезный напиток похож по вкусу на имбирные пряники.

    Если добавить в тыквенное молоко тыквенное пюре, у вас получится оригинальный крем, который отлично дополнит ПП-выпечку.

    Как сделать тыквенное молоко еще интереснее? Чтобы оттенить вкус напитка на основе яркого оранжевого овоща, можно в него добавлять другое растительное молоко — особенно хорошо он сочетается с миндальным.

    Если получившийся напиток покажется вам слишком жирным и плотным, его можно разбавить водой по вкусу.

    Как сделать тыквенное молоко — смотрите на видео:


    Молоко из тыквенных семечек: рецепт

    Молоко из тыквенных семечек — необычный продукт растительного происхождения, обладающий приятным вкусом и массой ценных свойств. Чтобы оценить пользу молока, нужно внимательно изучить его состав и понять особенности воздействия на организм.

    Состав и ценность молока из семечек тыквы

    По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек тыквы и обычной питьевой воды. Поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:

    • витамины подгруппы В — среди них В1 и В2, В5 и В6, В9;
    • витамины Е и К;
    • кислота РР (ниацин);
    • холин;
    • магний, марганец и медь;
    • железо, фтор, цинк и фосфор;
    • селен;
    • клетчатку.

    Однако есть и важное отличие, в составе тыквенного молока все эти вещества представлены в больших объемах. Так проявляется польза размачивания семян в воде, их ценные свойства значительно увеличиваются.

    С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами — их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов — всего 1,4 г. Калорийность молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

    Чем полезно молоко из тыквенных семечек

    В кулинарии и диетологии молоко ценят не только за его необычность. Польза и вред молока из тыквенных семечек распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении этот продукт:

    • восполняет нехватку ценных веществ в организме и препятствует развитию хронической усталости;
    • благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна;
    • улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность;
    • благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает усвоение полезных веществ;
    • действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, тем самым, помогая избавиться от отеков и дискомфортных ощущений в кишечнике;
    • улучшает состояние кожи и волос, за эти свойства молоко из тыквенных семечек особенно ценят женщины;
    • снимает токсикоз в период беременности;
    • помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.

    Молоко из тыквенных семечек обладает огромной пользой для диетического и вегетарианского питания. В его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи. В отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.

    Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.

    Для ЖКТ

    Тыквенное молоко обладает легким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.

    Для диабетиков

    Польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара.

    Это делает напиток очень полезным при диабете 2 типа. По согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком.

    Для очищения организма

    В составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием. Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма. При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.

    При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов. Тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам. Если сочетать прием молока с употреблением слабительных средств, устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов.

    При анемии

    Жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесенной болезни или сильного стресса.

    Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.

    Читайте также:  Боровик волчий: описание, можно ли есть, правила сбора, фото

    Для сердца и сосудов

    Польза и вред молочка из тыквенных семечек востребованы при недугах сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, а значит, предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

    Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза. При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга. Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги все чаще развиваются в возрасте около 30 лет.

    Для мочеполовой системы

    Противовоспалительные свойства тыквенного молока, приготовленного из семечек, приносят большую пользу мочеполовой системе. У мужчин напиток за счет высокого содержания цинка препятствует развитию опухолей простаты, а также оказывает вспомогательное лечебное действие при воспалениях предстательной железы. Поскольку тыквенное молоко улучшает кровообращение, это положительно отражается на потенции и либидо.

    Будет польза от напитка и для женщин — молоко из семечек тыквы помогает устранить неприятные ощущения при цистите. Полезные вещества в составе напитка улучшают самочувствие в период менопаузы и при тяжелых болезненных месячных. К тому же высокое содержание железа в напитке восполняет неизбежную кровопотерю и помогает избежать слабости и упадка сил на фоне менструаций.

    Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях

    Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

    Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

    • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
    • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
    • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
    • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
    • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

    После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

    Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

    Что можно приготовить из тыквенного молока

    Тыквенное молоко не только приносит большую пользу само по себе, но и прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами питания. На его основе готовят витаминные коктейли и сытные полезные каши, сдобную выпечку и молочные супы, десерты и соусы.

    В обед приятным вкусом и нежной консистенцией сможет порадовать суп-пюре с необычным молоком. Готовят его так:

    • 300 г свежей тыквенной мякоти нарезают небольшими кусочками;
    • 1 большую картофелину моют, чистят и тоже нарезают;
    • овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она прикрывала овощи на 1 см сверху;
    • на разогретой сковороде обжаривают 1 морковку и 1 луковицу, предварительно натерев их на терке;
    • лук и морковь добавляют в кастрюлю к овощам, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности, пока овощи не размягчатся.

    После этого суп снимают с плиты, добавляют в него 50 мл тыквенного молочка и взбивают блендером до совершенно однородной консистенции. Нежный и мягкий суп украшают веточкой свежей зелени и подают на стол.

    Также из тыквенного молока можно приготовить вкусный коктейль — фруктовый смузи, который принесет пользу для пищеварения. По рецепту необходимо:

    • помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками банан и свежее яблоко;
    • положить ингредиенты в блендер;
    • залить фрукты 150 мл тыквенного молочка и взбивать до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

    При желании в густой коктейль можно добавить ложечку меда или щепотку корицы, а можно употребить его в чистом виде и мгновенно почувствовать улучшение тонуса.

    Еще одно популярное блюдо с применением растительного молочка — это рисовая каша, которая идеально подходит для завтрака и приносит большую пользу. Готовят ее так:

    • в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежего тыквенного молочка;
    • на умеренном огне молоко доводят до кипения, а потом засыпают в него 3 большие ложки риса;
    • крупу отваривают до тех пор, пока она не размягчится, а за 5 минут до готовности солят по вкусу.

    При желании в готовую кашу можно добавить ложку натурального меда или 30 г мягкого изюма, они улучшат вкус блюда и его питательность.

    Помимо перечисленных рецептов, напиток из семечек тыквы можно добавлять в чай или кофе, делать какао на его основе, употреблять в чистом виде вместе с печеньем или пряниками.

    Ограничения и противопоказания

    Польза молочка из тыквенных семечек не является одинаковой для всех. У продукта есть определенные противопоказания, к которым относятся:

    • гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, поскольку в свежем молочке содержится немало натуральных кислот, в острой фазе болезни напиток может ухудшить состояние;
    • язвенная болезнь или панкреатит в состоянии обострения, в этих случаях молоко также принесет больше вреда, чем пользы;
    • аллергия на тыкву и ее семечки — тыквенное молочко может привести к возникновению диареи, тошноты и сыпи на коже;
    • склонность к диарее — продукт обладает слабящими свойствами и может привести к сильному расстройству кишечника.

    Как и любой продукт, напиток из тыквенных семечек может принести пользу только в умеренных количествах. Пить его рекомендуется в объемах не более 1 стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект и сможет спровоцировать приступ диареи или рвоты.

    Как хранить молоко из тыквенных семечек

    Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

    Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

    Заключение

    Молоко из тыквенных семечек редко встречается в магазинах, однако его можно без труда приготовить самостоятельно на домашней кухне. Напиток обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на все системы организма и почти не имеет противопоказаний, главное, соблюдать небольшие дозировки при его употреблении.

    Молоко из тыквенных семечек: рецепт с фото пошагово. Как сделать молоко из семян тыквы?

    Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Этот сезон порадовал урожаем тыквы. Сегодня узнаем, как приготовить тыквенное молоко, с помощью которого можно оздоровить организм, выгнать всех паразитов из тела. Также узнаем небывалые рецепты из семян тыквы для похудения.

    Состав и калорийность тыквенного молока

    В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.

    Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.

    Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки — 5,3 г;
    • Жиры — 8,3 г;
    • Углеводы — 6,3 г;
    • Вода — 79 г;
    • Пищевые волокна — 1 г.

    Обращаем ваше внимание на то, что не стоит в данном случае опасаться высокого процента жиров, поскольку речь о растительных полезных для организма жирах.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 161,2 мг;
    • Кальций — 15,48 мг;
    • Магний — 105,55 мг;
    • Натрий — 3,96 мг;
    • Сера — 0,77 мг;
    • Фосфор — 212,5 мг;
    • Хлор — 1,07 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 1,593 мг;
    • Марганец — 0,7708 мг;
    • Медь — 227,95 мкг;
    • Селен — 1,592 мкг;
    • Фтор — 76,53 мкг;
    • Цинк — 1,3229 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
    • Бета Каротин — 0,002 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
    • Витамин В4, холин — 10,67 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
    • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
    • Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.

    При каких заболеваниях принимать волшебный эликсир

    От паразитов полезно есть семечки и готовить прекрасное молочко. Для уничтожения практически всех видов паразитов можно готовить также отвар или чай из тыквенных семечек.

    Как только семена тыквы попадают в кишечник, они убивают яйца, личинки и особей паразитов. Крупные и мелкие особи словно парализуются, поэтому больше не могут размножаться.

    Нейтрализованные глисты выводятся естественным способом. Чтобы еще лучше освободиться от погибших глистов, рекомендуется сделать очистительную клизму или выпить слабительное.

    Лечение заболеваний

    • При сахарном диабете. Этот продукт способен нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его можно принимать, когда уже есть сахарный диабет, а также в целях профилактики.
    • Профилактика опухолевых заболеваний. Благодаря содержанию в семенах цинка, они наделены мощным противовоспалительным эффектом. Антиоксиданты, которые борются с избытком свободных радикалов, запускают противоопухолевый процесс, значит как щит, противостоят раковым опухолям.
    • Для кроветворения. В молочке много железа, поэтому очевидна польза в борьбе с малокровием. А малокровие может привести к хронической усталости, низкой трудоспособности, а в тяжелых случаях — раку крови.
    • При гипертонии. Тыквенное молоко спасет от скачков давления, укрепит и очистит сосуды, уберегая человека от инфарктов, инсультов.

    Поддержание здоровья

    • Благотворное влияние на ЖКТ. При запорах, изжоге и метеоризме этот природный продукт окажет действенную помощь.
    • Польза для нервной системы. Если вы часто испытываете стресс, то тыквенный напиток укрепит нервную систему, расслабит и наладит сон. Особенно полезен для нервной системы детей. Кроме этого, у детей улучшается мозговая деятельность, укрепляются косточки.
    • Полезен от образования отеков. Обладая мочегонным эффектом, продукт поможет избавиться от отечности, а также это спасение от инфекций мочеполовых путей.
    • Защита для костной системы. Тыквенный напиток обязательно надо пить пожилым людям. Благодаря наличию цинка, он спасет от остеопороза и артрита.

    Для женщин и мужчин

    • Источник сексуальной энергии. Повышает жизненный тонус. У женщин улучшает качество яйцеклеток, у мужчин – подвижность сперматозоидов. При постоянном употреблении тыквенного молочка уменьшается риск развития заболеваний предстательной железы.
    • Для женской красоты. Без преувеличения — тыквенное молоко — это эликсир для женской красоты. Регулярное употребление молочка приведет к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Отзывы женщин это подтверждают. Поверьте и обязательно приготовьте!

    Внимание! Если этот напиток для вас в новинку, начинайте пить по небольшому стаканчику в день.

    Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях

    Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

    Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

    • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
    • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
    • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
    • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
    • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

    После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

    Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

    Внимание! Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители — сахар, натуральный мед или кусочки сухофруктов, измельченные орехи или ягоды.

    Как приготовить тыквенное молоко дома

    Семена тыквы размолоть в кофемолке мелко.

    Выложить в стакан и залить холодной кипячёной водой (0,5 стакана). Оставить для разбухания на 1 час.

    Финики замочить на 1 час.

    Достать из воды фрукты и удалить косточки.

    Выложить финики в стакан для взбивания.

    Переложить разбухшую массу из семян к финикам.

    Взбить массу до однородности.

    Отделить получившуюся жидкость через мелкое сито.

    Отжать жмых ложкой. Жмых не выбрасывать. Использовать его как добавку в полезные конфеты, к утренней каше и в творог.

    Влить отцеженную жидкость в стакан для взбивания, добавить стакан кипячёной воды и взбить массу до появления пены.

    Молоко разлить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

    Перед употреблением взбалтывать содержимое.

    Использовать напиток также как обычное молоко – для приготовления молочных каш, блинов как добавку в кофе. На основе молока из тыквенных семечек можно приготовить вкусную выпечку или сделать веганский крем.

    Противопоказания и вред тыквенного молока

    Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.

    Отказаться от полезного напитка придется:

    • Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ — повышенная кислотность, хронические заболевания в стадии обострения, непроходимость кишечника и т.д.
    • При индивидуальной непереносимости компонентов — если употребление тыквенного молока вызывает ту или иную аллергическую реакцию или неприятные проявления со стороны ЖКТ, от его введения в рацион, конечно, следует отказаться.

    Вот, собственно и все строгие противопоказания, однако существуют, скажем так, и относительные. Между пользой и вредом тыквенного молока — тонкая грань в том, что касается норм употребления и правил ввода в рацион. Поскольку этот продукт для многих новый, пить его нужно начинать в небольших дозах, а затем постепенно увеличивать количество, однако больше стакана в день пить не стоит.

    Обратите внимание! Если вы имеете тяжелые заболевания того или иного характера, не перечисленные выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как ввести тыквенное молоко в рацион.

    Как хранить молоко из тыквенных семечек

    Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

    Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

    Советы знаменитого травника

    Виталий Островский – член Международной Королевской Академии при ООН, травник, активный пропагандист ЗОЖ.

    Его метод борьбы с паразитами активно используют все, кто хочет иметь чистый организм. Он отдает предпочтение тыкве, как самому мощному продукту, избавляющего человека от глист, аскарид, ленточных паразитов.

    Чтобы избавиться от паразитов, травник предлагает сделать такое лекарство: 2 стакана тыквенных семечек с шелухой перемолоть, влить 1,5 стакана воды. Еще раз перемолоть в течение 2-х минут, до получения густой смеси, как домашняя сметана.

    Медленно выпить стакан смеси в течение 15 минут, делая небольшие глоточки. После того, как выпьете сметану, нельзя ни пить, ни есть в течение 3-х часов.

    Пить можно долго, в течение 6 месяцев.

    В сметане из тыквы содержится L-аргинин – вещество, которое способствует повышению защитных сил организма, очищению почек, печени, улучшению гормонального фона, насыщению органов кислородом.

    Особенно полезен работающим людям. Не будете чувствовать усталость и упадок сил. Тело будет подвижным, а ум — ясным. Это Островский доказал на своем примере.

    Детям, начиная с грудного возраста, травник советует давать по капельке эликсира. Полезно принимать его и кормящим матерям, чтобы ребенок через грудное молоко получал все полезные вещества.

    Польза миндального молока и домашний рецепт приготовления
    Приготовление миндального молока в домашних условиях .Рецепт. Не сложно, а польза большая. Попробуйте, сами удивитесь…

    Смесь от Островского

    Виталлий предлагает сделать убойную смесь, от которой погибнут все паразиты:

    • Намолоть семечек тыквы целую литровую банку, пересыпать в большое блюдо.
    • К тыквенному порошку добавить по 1 ст.л. с горкой порошка гвоздики, имбиря, пижмы, все перемешать.
    • В смесь влить немного тыквенного масла.
    • Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом горячей воды, размешать, пропустить через сито, потом выпить. Детям размешивать маленькую ложечку и давать за 1 час до еды. Взрослым тоже пить за час до приема пищи.
    Читайте также:  Маслята при варке порозовели (покраснели): почему, как варить, чтобы не розовели

    Чтобы ребенок привык к напитку, необходимо приучать с маленьких доз и следить за состоянием организма. Возможно аллергия на любой из компонентов.

    Если ребенок будет пить этот эликсир, он будет расти здоровым, с крепкими костями, умной головой, быстрой реакцией, хорошей памятью. И все это потому, что его организм очистится от паразитов.

    Если у малыша часто болит живот из-за нерегулярного стула, то, прежде чем начинать принимать эту смесь, посоветуйтесь с врачом.

    Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляйте мед, порошок какао, имбиря, молотый чеснок.

    Кунжутное молоко – богатейший источник кальция
    Статья о том, почему так трудно отказаться от сладкого, чего не хватает организму и как кунжутное молоко поможет…

    Уважаемые друзья, я уверена, что вы еще никогда не пили этот целебный эликсир. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное молоко. Расскажите всем друзьям и знакомым. Заходите на мой блог, где увидите еще очень много редких и полезнейших рецептов.

    Заключение

    Молоко из тыквенных семечек редко встречается в магазинах, однако его можно без труда приготовить самостоятельно на домашней кухне. Напиток обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на все системы организма и почти не имеет противопоказаний, главное, соблюдать небольшие дозировки при его употреблении.


    Польза тыквенных семечек для организма

    Тыква – это однолетнее растение с мощной корневой системой. Ее плоды могут вырастать огромных размеров (до 40 кг. и более), имеет ценную волокнистую мякоть. Но тыква полезна не только своими плодами, особую популярность приобрели ее семечки. Они содержат в своем составе массу биологически активных компонентов и оказывают на организм лечебное действие. Тыквенные семечки активно использует официальная и народная медицина в лечении и профилактике различных заболеваний, на их основе готовятся лекарственные препараты, их применяют в косметологии и кулинарии.

    Польза и вред семечек зависит от правильности приготовления и употребления, которые необходимо знать и соблюдать.

    Полезный состав тыквенных семечек

    тыква является ценным пищевым продуктом, лечебными свойствами которой обладает не только мякоть, но и семена

    Химический состав семечек

    Семена тыквы богаты полезными для человека веществами:

    • Жирными насыщенными кислотами (стеариновой, арахиновой, миристиновой, пальмитиновой);
    • Жирными ненасыщенными кислотами (олеиновой, липоевой, линоленовой, арахидовой, Омега 3 и 6);
    • Аминокислотами;
    • Фитостеролами;
    • Пектином;
    • Витаминами;
    • Микро и макроэлементами;
    • Минеральными солями;
    • Пищевыми волокнами.

    Польза тыквенных семечек для организма

    • Понижают уровень плохого холестерина;
    • Приводят в норму артериальное давление;
    • Оказывают противовоспалительный, мочегонный и слабительный эффект;
    • Активизируют обменные процессы организма;
    • Очищают от шлаков и токсинов;
    • Улучшают качественный состав крови;
    • Снимают депрессивное состояние и нервное возбуждение;
    • Заживляют раны, обладают противогрибковой способностью;
    • Активизируют работу кишечника;
    • Полезны семечки для печени – восстанавливают и обновляют гепатоциты, предотвращающие тяжелые поражения печени и стимулирующие выработку желчи, что полезно при холецистите и алкоголизме;
    • Повышают физическую выносливость и работоспособность;
    • Снимают боли в суставах;
    • Пагубно действуют на паразитов;
    • Замедляют старение организма;
    • Стимулируют умственные способности, улучшают настроение;
    • Укрепляют иммунитет.

    тыквенные семена обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

    Что лечит

    Лечебные свойства семечек помогают в лечении следующих заболеваний:

    • Авитаминоза, анемии;
    • Аденомы простаты и простатита;
    • Остеопороза;
    • Нервного возбуждения, бессонницы;
    • Сахарного диабета;
    • Гипертонии;
    • Цистита;
    • Печеночных и почечных недугов;
    • Гастрита, изжоги, запоров, метеоризма, повышенного газообразования;
    • Паразитов;
    • Слабого иммунитета.

    Общие рекомендации по применению

    Чтобы продукт не навредил здоровью, нужно знать как принимать семечки:

    • Лучше употреблять сырые семечки, они более полезные, в процессе жарки количество целебных веществ значительно сокращается.
    • Не употреблять прогорклые и с неприятным запахом.
    • Кушать тыквенные семечки следует без кожуры, так как она грубая и способна повредить слизистую кишечника.

    Как сушить и хранить семена

    Созревание семян происходит осенью, их выбирают из спелой тыквы и очищают от мякоти. Семечки не должны быть пустыми, зерна раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу. Сушат в хорошо продуваемом помещении, периодически переворачивая.

    Хранят семечки тыквы в сухом прохладном месте в течение года.

    Биологическая и питательная ценность

    семечки покрыты деревянистой оболочкой бело-желтого цвета, зерна имеют зеленый окрас

    Калорийность семечек составляет: на 100 гр. продукта – 540 Ккал в т. ч.:

    • жира до 45,7 гр.;
    • белков до 24,6 гр.;
    • углеводов до 21 гр.

    Белки

    Поддерживают гормональный, ферментный и тканевый синтез, которым отводится в организме человека неоценимая роль.

    Аргинин – нормализует периферическое кровообращение и артериальное давление.

    Валин – участвует в тепло и энергообмене организма.

    Глутамин – стимулирует регенерацию тканей и обменные процессы.

    Глицин – улучшает работу нервной системы, стимулирует память, мышление, хорошее настроение.

    Лейцин – обеспечивает восстановление костной ткани и кожи, повышает их устойчивость к повреждениям.

    Метионин – регулирует углеводный обмен и доставляет энергию в каждую клетку.

    Изолейцин – нормализует инсулиновый и гемоглобиновый синтез, уменьшает резистентность клеток к собственному гормону.

    семечки добавляют в блюда для повышения их пищевой ценности

    Витамины

    Витамины в семечках контролируют протекание биологических процессов организма, деятельность жизненно-важных систем, сопротивляемость к неблагоприятным факторам, выработку гормонов, оказывают иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

    В семечках содержатся витамины А, группы В (в том числе фолиевая к-та), С, Д, Е, К, РР.

    Витамин В положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, ногтевых пластин, волос.

    Витамин К – отвечает за свертываемость крови.

    Витамин А – способствует выработке зрительного пигмента клетчатки.

    Витамин Е – является мощным антиоксидантом, защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, а в комплексе с витаминами А и С препятствуют процессу старения организма, образованию атипичных клеток, что позволяет оказывать противораковое действие.

    прием семечек обогатит организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования

    Минералы

    Всего в состав семечек входит около 50 наименований минеральных веществ. Их недостаток может привести к ослаблению тонуса мышц, патологиям костей и суставов, нарушению функций сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Семечки содержат магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, хром, хлор, селен, кобальт, йод и др. элементы, оказывающие положительное воздействие:

    • Улучшают деятельность нервной системы, защищают от стресса и бессонницы.
    • Нормализуют кровяное давление.
    • Улучшают состояние костной ткани и сосудов.
    • Повышают уровень гемоглобина, предотвращают появление анемии.
    • Стимулируют обменные процессы и выделение пищеварительных соков.
    • Улучшают состояние кожи и рост волос.

    Клетчатка

    Грубые пищевые волокна положительно действуют на функции ЖКТ:

    • Улучшают моторику;
    • Повышают образование пищеварительных соков и их концентрацию;
    • Стимулируют образование и выведение желчи;
    • Улучшают микрофлору кишечника.

    Противопоказания и вред

    Не рекомендуется прием семечек при индивидуальной непереносимости и аллергии на компоненты продукта.

    С осторожностью употреблять при обострениях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока.

    Не желательно принимать тем, кто следит за фигурой, так как семечки высококалорийны и имеют большую пищевую ценность.

    Съедать в день тыквенных семечек без вреда здоровью нужно до 100 гр. При злоупотреблении может обостриться язва желудка и накопиться соль в суставах.

    Рецепты домашних лекарств из семян тыквы

    семечки полезно употреблять в натуральном виде и готовить на их основе лечебные средства

    Пророщенные семена

    Этот продукт обладает более высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе проращивания семян под влиянием ферментов белки, углеводы и жиры преобразуются в наиболее усвояемые человеком вещества (углеводы превращаются в простейшие сахара, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты). Так же в процессе проращивания в несколько раз увеличивается содержание витаминов и минералов. Продукт оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, андрогенное и бактериальное действие. Помогает в лечении следующих заболеваний:

    • мочевыделительной системы мужчин и женщин (аденомы, простатита, импотенции, цистита, уретрита);
    • патологий печени и желчевыводящих путей (холецистита, жировой дистрофии печени, вирусного гепатита, цирроза, гастрита, дисбактериоза, колита, энтероколита, метеоризма, запора);
    • гельминтоза (семена оказывают глистогонное действие, освобождают организм от лямблий, остриц, ленточных глистов);
    • сердечно-сосудистых болезней (гипертонии, атеросклероза, ишемии);
    • угревой сыпи, акне, себореи;
    • анемии и малокровия.

    Для проращивания используют голосемянные виды, у них не такая плотная и жесткая оболочка.

    Пророщенные семена употребляют по утрам по 50-100 гр. можно с орехами, медом, сухофруктами, цукатами, можно их есть с кефиром, йогуртами, кашами, молоком.

    Хранить пророщенные семена следует в холодильнике не более 2х дней.

    Масло и экстракт

    масло из семечек получают методом прессования и отжима, что крайне сложно сделать в домашних условиях

    В аптеке можно купить лекарственные средства с экстрактом тыквенных семян. Одно из них «Масло семян тыквы» и «Тыквеол». Средства оказывают антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, метаболическое и противоязвенное действие. Их используют для внутреннего и наружного применения. Помогают в лечении женских и мужских болезней, патологий желудка и печени, гастрита, колита, гепатита, атеросклероза. Избавит масляный экстракт от молочницы, геморроя, воспалительных процессов, укрепит организм и повысит работоспособность.

    Наружное применение используется в косметических целях – по уходу за кожей и волосами.

    Продукт не содержит в своем составе глютен и богат высококачественными витаминами, минералами и белками, что позволяет использовать муку в диетическом питании и лечебных целях. Она оказывает кардиотоническое, антиаллергическое, противоопухолевое и противопаразитарное действие на организм. Помогает в лечении ЖКТ, печении и желчевыводящих путей, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует жировой обмен, повышает эластичность и упругость сосудов, нормализует давление.

    Мука является источником белка и энергии для поддержания тонуса мышечной ткани, что используется в спортивном питании.

    Применяется мука в кулинарии и домашней косметологии для приготовления различных масок по уходу за кожей и волосами.

    муку из семечек можно купить в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

    Как приготовить: семечки очистить от шелухи и просушить на солнце. Затем измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Несколько раз просеять через сито. Максимальная норма приема средства составляет 2 ст. л. трижды в день. Хранить в сухом прохладном месте в герметичной таре в течение двух месяцев.

    Рецепт от простатита

    • к 250 гр. муки добавляют 100 гр. незасахаренного меда;
    • перемешанную смесь помещают в холодильник;
    • из загустевшей массы скатывают шарики небольшого размера и рассасывают до трех штук натощак в течение месяца.

    Отвар

    Рекомендуется принимать для нормализации функций нервной системы, для снятия нервного напряжения, устранения бессонницы.

    • 2 ст. л. семян опускают в емкость со стаканом воды;
    • держат на слабом огне с момента закипания пять минут;
    • принимают на ночь по 12 стакана.

    Настойка

    Улучшает обмен веществ и кроветворение, работу желудка и кишечника. При простуде оказывает жаропонижающее действие, а при кашле – отхаркивающий эффект. Чистит настойка организм от лишнего холестерина, оказывает омолаживающее действие, защищает от неблагоприятных внешних факторов.

    • семечки в количестве 100 гр. измельчить;
    • добавить пол литра водки;
    • герметично закрыть и убрать в темное и теплое место для настаивания;
    • через три недели процедить.

    Принимать натощак по ст. л. с водой в течение трех недель.

    жареные семечки можно купить в магазине, но лучше их приготовить самостоятельно при помощи духовки

    Жареные семена – польза и вред

    Жареные семечки во время термической обработки теряют половину всех полезных веществ, а если добавить соль, то можно пополнить ею отложения в суставах. Но употребление жареных семечек может оказать и положительное действие:

    • нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
    • улучшается работа сердца и печени;
    • восстанавливаются повреждения мышц и костной ткани при вывихах и переломах;
    • повышается эластичность и упругость сосудов, оказывается профилактический эффект атеросклероза;
    • улучшается аппетит, работа кишечника, поднимается иммунитет.

    С медом

    Семечки с медом эффективны в лечении простатита, бессонницы, депрессивного состояния, слабого иммунитета.

    • очищенные тыквенные семечки заливают медом;
    • семена можно использовать целые, а можно измельчить в порошок;
    • хранят в закрытой банке в холодильнике.

    Употребляют перед едой по ст. л. до 3х раз в день.

    Молоко из семечек

    Тыквенное молоко очень полезно – в нем содержится много цинка, железа, кальция, магния, фтора и белков. Его употребление помогает укрепить память, увеличить умственные и физические возможности, снять депрессивное состояние, укрепить иммунитет, поднять настроение.

    • берут 200 гр. семечек, промывают и замачивают в воде на три часа;
    • затем семечки заливают пол литром прокипячённой охлажденной водой и измельчают в блендере;
    • процеживают через толстый слой марли.

    Молоко не содержит лактозу и будет полезно людям склонным к аллергии на продукт.

    семечки помогут работе ЖКТ, избавят от запора и паразитов

    Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

    Семена оказывают положительное действие на женское здоровье – облегчают симптомы климакса, снимают токсикоз и изжогу при беременности. После 45 лет у женщин активно вымывается из костей кальций, входящие в состав семечек минеральные вещества способны притормозить этот процесс. Оказывают омолаживающее действие и используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Положительно действуют при облысении, наличие цинка в семечках, позволяет остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост.

    Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

    Семена оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и депрессию, стимулируют физические способности, повышают работоспособность, помогают увеличить мышечную массу, нормализуют выработку тестостерона, являются профилактикой простатита, повышают потенцию. Содержащийся в семечках цинк, особенно необходим мужчинам в пожилом возрасте, чтобы предотвратить появление простатита и аденомы.

    При простатите хорошо принимать натощак по две ст. л. муки из семян, запивая медовой водой.

    Семечки детям

    Семена пополняют детский организм необходимыми для нормального развития витаминами и минералами. Их можно включать в питание, добавляя в каши, смеси, молоко, йогурты. Семена помогут ребенку справиться с простудой, кашлем, запорами, гельминтами, самопроизвольным мочеиспусканием.

    Рецепт молока из тыквенных семечек

    Здравствуйте, уважаемые овощеводы! Этот сезон порадовал урожаем тыквы. Сегодня узнаем, как приготовить тыквенное молоко, с помощью которого можно оздоровить организм, выгнать всех паразитов из тела. Также узнаем небывалые рецепты из семян тыквы для похудения.

    Полезные свойства тыквенного молока

    Сначала узнаем, что это за тыквенное молоко? Это целебный напиток, приготовленный из семечек тыквы и воды.

    Продукт считается необходимым для человека, поскольку насыщен разными полезными веществами. В нем есть такие редкие и важные для здоровья элементы, как цинк, железо, селен. Они играют большую роль в кроветворении, подавлении роста патогенных организмов, уменьшении риска раковых новообразований.

    Еще доказана его неоспоримая польза для похудения.

    Можно просто грызть тыквенные семечки, а можно за считанные минуты приготовить целебный напиток. Для приготовления данного продукта необходимо замочить в воде тыквенные семечки, не очищая их от кожуры. Замачивание делается для того, чтобы они больше раскрыли свои полезные свойства.

    Стоит обратить внимание на состав тыквенного молочка. Выпив 100 грамм снадобья, вы наполните клетки организма такими макроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, а также микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк. Если выделить витаминный состав, то в нем имеются витамины группы В, А, витамины РЭ, С, К, РР, Е.

    Порядок приготовления: семечки замочить на ночь, переложить в блендер. На 100 г семян влить 300 мл воды, перемолоть и пить.

    Чтобы получилась тыквенная сметана, необходимо взять семечек 200 грамм и больше.

    Читайте также
    Народное лечение тыквенными семечками
    Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вы не замечали за собой, что стали больше уставать, появились вялость,…

    Приготовление полезного напитка

    Попробуйте приготовить напиток с финиками, калорийность которого составляет 113,8 ккал на 100 грамм. А полезных элементов в нем будет еще больше, их добавят финики.

    Девушки, желающие обрести стройную фигуру, могут спокойно пить это молочко. Низкая калорийность продукта даже с натуральными подсластителями не будет высокой.

    Убедившись в пользе этого снадобья, переходим непосредственно к его приготовлению:

    • Замочить на ночь (можно на 3-4 часа) семена тыквы, а финики на 15-20 минут в горячей воде.
    • Переложить в блендер, добавив воды, соблюдая пропорцию: на 100 грамм семечек влить 400 мл воды.
    • Включить блендер, хорошенько перемолоть, чтобы все полезные микроэлементы перешли в жидкость.
    • Процедить через марлю. Останется жидкость белого цвета, очень похожая на молочко.

    Вот это снадобье и можно пить. Все, кто любит молоко, но не переносит лактозу, могут готовить этот полезнейший эликсир. Хранить в холодильнике готовый продукт можно от 3 до 5 дней.

    Внимание! Напиток может принести вред людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ и аллергией на тыкву. Поэтому, следует пить небольшими порциями и следить за реакцией своего организма.

    Тыквенные семечки нельзя очищать зубами, иначе эмаль зубов истончится и зубы испортятся.

    Читайте также
    Молоко из грецких орехов
    Приветствуем всех читателей! Издавна известны целительные свойства молока, а вот молоко из грецких орехов — это…

    Как приготовить с добавками

    К семечкам можно добавлять финики, орехи, корицу, мед, фрукты, ягоды.

    Читайте также:  Тыква Грибовская зимняя кустовая 189: описание и фото, отзывы

    Приготовление с разными ингредиентами:

    • Замочите семечки в воде комнатной температуры.
    • Переложите в блендер 80 грамм семян, 30 грамм орехов, или других компонентов, которые вы выбрали для напитка, залейте 400 мл воды и взбивайте, потом процедите.
    • Готовый эликсир можно перелить в стеклянную тару, поставить в холодильник. С добавками хранить в холодильнике можно только 1 день.

    Вот как готовится тыквенное молок с финиками:

    • 0,5 стакана тыквенных семечек замоченных на 1,5-2 часа
    • 1,5 стакана воды
    • 4-5 фиников (без косточек) для сладости, замоченных ненадолго
    • немного ванили

    Смешайте все ингредиенты в блендере. Процедите сквозь марлю или сито. Можно пить.

    Молоко из семян тыквы с финиками — это реально вкусный и сладкий напиток. Причем, можно его пить без вреда для фигуры и на ночь. А такой напиток с утра даст достаточно энергии.

    При каких заболеваниях принимать волшебный эликсир

    От паразитов полезно есть семечки и готовить прекрасное молочко. Для уничтожения практически всех видов паразитов можно готовить также отвар или чай из тыквенных семечек.

    Как только семена тыквы попадают в кишечник, они убивают яйца, личинки и особей паразитов. Крупные и мелкие особи словно парализуются, поэтому больше не могут размножаться.

    Нейтрализованные глисты выводятся естественным способом. Чтобы еще лучше освободиться от погибших глистов, рекомендуется сделать очистительную клизму или выпить слабительное.

    Лечение заболеваний

    • При сахарном диабете. Этот продукт способен нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его можно принимать, когда уже есть сахарный диабет, а также в целях профилактики.
    • Профилактика опухолевых заболеваний. Благодаря содержанию в семенах цинка, они наделены мощным противовоспалительным эффектом. Антиоксиданты, которые борются с избытком свободных радикалов, запускают противоопухолевый процесс, значит как щит, противостоят раковым опухолям.
    • Для кроветворения. В молочке много железа, поэтому очевидна польза в борьбе с малокровием. А малокровие может привести к хронической усталости, низкой трудоспособности, а в тяжелых случаях — раку крови.
    • При гипертонии. Тыквенное молоко спасет от скачков давления, укрепит и очистит сосуды, уберегая человека от инфарктов, инсультов.

    Поддержание здоровья

    • Благотворное влияние на ЖКТ. При запорах, изжоге и метеоризме этот природный продукт окажет действенную помощь.
    • Польза для нервной системы. Если вы часто испытываете стресс, то тыквенный напиток укрепит нервную систему, расслабит и наладит сон. Особенно полезен для нервной системы детей. Кроме этого, у детей улучшается мозговая деятельность, укрепляются косточки.
    • Полезен от образования отеков. Обладая мочегонным эффектом, продукт поможет избавиться от отечности, а также это спасение от инфекций мочеполовых путей.
    • Защита для костной системы. Тыквенный напиток обязательно надо пить пожилым людям. Благодаря наличию цинка, он спасет от остеопороза и артрита.

    Для женщин и мужчин

    • Источник сексуальной энергии. Повышает жизненный тонус. У женщин улучшает качество яйцеклеток, у мужчин – подвижность сперматозоидов. При постоянном употреблении тыквенного молочка уменьшается риск развития заболеваний предстательной железы.
    • Для женской красоты. Без преувеличения — тыквенное молоко — это эликсир для женской красоты. Регулярное употребление молочка приведет к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Отзывы женщин это подтверждают. Поверьте и обязательно приготовьте!

    Внимание! Если этот напиток для вас в новинку, начинайте пить по небольшому стаканчику в день.

    Рецепты с тыквенным молоком

    1. Если не переносите коровье молоко, а хотите приготовить коктейль, то этот рецепт для вас. В блендер налейте 150 мл напитка, положите по одному нарезанному яблоку и банану. Взбейте, положите щепотку корицы и немного меда.
    2. На этом молоке получится прекрасная рисовая каша с изюмом: в кастрюлю влейте стакан молока, доведите до кипения, насыпьте 3 ст.л. риса. За 5 минут до готовности риса, добавьте горсть распаренного изюма, немного присолите.
    3. Коктейль с апельсином. В блендер налейте 150 мл напитка, добавьте порезанные грушу и банан, выжмите сок апельсина, положите чайную ложечку какао. Взбейте, добавьте мед.
    4. На молоке можно приготовить вкусные бездрожжевые лепешки. На завтрак — это будет полезное блюдо.

    Советы знаменитого травника

    Виталий Островский – член Международной Королевской Академии при ООН, травник, активный пропагандист ЗОЖ.

    Его метод борьбы с паразитами активно используют все, кто хочет иметь чистый организм. Он отдает предпочтение тыкве, как самому мощному продукту, избавляющего человека от глист, аскарид, ленточных паразитов.

    Чтобы избавиться от паразитов, травник предлагает сделать такое лекарство: 2 стакана тыквенных семечек с шелухой перемолоть, влить 1,5 стакана воды. Еще раз перемолоть в течение 2-х минут, до получения густой смеси, как домашняя сметана.

    Медленно выпить стакан смеси в течение 15 минут, делая небольшие глоточки. После того, как выпьете сметану, нельзя ни пить, ни есть в течение 3-х часов.

    Пить можно долго, в течение 6 месяцев.

    В сметане из тыквы содержится L-аргинин – вещество, которое способствует повышению защитных сил организма, очищению почек, печени, улучшению гормонального фона, насыщению органов кислородом.

    Особенно полезен работающим людям. Не будете чувствовать усталость и упадок сил. Тело будет подвижным, а ум — ясным. Это Островский доказал на своем примере.

    Детям, начиная с грудного возраста, травник советует давать по капельке эликсира. Полезно принимать его и кормящим матерям, чтобы ребенок через грудное молоко получал все полезные вещества.

    Читайте также
    Польза миндального молока и домашний рецепт приготовления
    Приготовление миндального молока в домашних условиях .Рецепт. Не сложно, а польза большая. Попробуйте, сами удивитесь…

    Смесь от Островского

    Виталлий предлагает сделать убойную смесь, от которой погибнут все паразиты:

    • Намолоть семечек тыквы целую литровую банку, пересыпать в большое блюдо.
    • К тыквенному порошку добавить по 1 ст.л. с горкой порошка гвоздики, имбиря, пижмы, все перемешать.
    • В смесь влить немного тыквенного масла.
    • Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом горячей воды, размешать, пропустить через сито, потом выпить. Детям размешивать маленькую ложечку и давать за 1 час до еды. Взрослым тоже пить за час до приема пищи.

    Чтобы ребенок привык к напитку, необходимо приучать с маленьких доз и следить за состоянием организма. Возможно аллергия на любой из компонентов.

    Если ребенок будет пить этот эликсир, он будет расти здоровым, с крепкими костями, умной головой, быстрой реакцией, хорошей памятью. И все это потому, что его организм очистится от паразитов.

    Если у малыша часто болит живот из-за нерегулярного стула, то, прежде чем начинать принимать эту смесь, посоветуйтесь с врачом.

    Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляйте мед, порошок какао, имбиря, молотый чеснок.

    Читайте также
    Кунжутное молоко – богатейший источник кальция
    Статья о том, почему так трудно отказаться от сладкого, чего не хватает организму и как кунжутное молоко поможет…

    Уважаемые друзья, я уверена, что вы еще никогда не пили этот целебный эликсир. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное молоко. Расскажите всем друзьям и знакомым. Заходите на мой блог, где увидите еще очень много редких и полезнейших рецептов.

    Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

    Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

    Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

    Вся польза семян тыквы и противопоказания

    • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
    • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
    • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
    • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
    • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
    • Вред тыквенных семечек
    • Противопоказания к употреблению семян тыквы

    Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

    При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

    Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

    Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

    Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

    Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

    Помогают ли семечки тыквы похудеть?

    Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

    • белков ≈ 25 г
    • жиров ≈ 46 г
    • углеводов ≈ 5 г
    • калорий ≈ 560 ккал.

    Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

    Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

    В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

    • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
    • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
    • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

    Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

    Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

    Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

    Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

    Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

    Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

    Улучшится настроение

    Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

    Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

    Укрепится иммунитет

    Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

    Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

    Нормализуется стул

    Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

    Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

    Уменьшится отечность

    Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

    Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

    Нормализуется давление

    Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

    Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

    Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

    Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

    Укрепятся кости

    Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

    Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

    Уменьшится проявление простатита

    Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

    Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

    Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

    Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

    Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

    Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

    Снижается риск развития рака молочной железы

    Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

    Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

    Нормализуется содержание сахара в крови

    Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

    А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

    Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

    Нейтрализуются кишечные паразиты

    Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

    Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

    • Измельчите 100 г семян тыквы.
    • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
    • Запейте средство 150 мл теплого молока.
    • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
    • Курс лечения – 5 дней.

    Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

    Уменьшается тошнота

    сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

    По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

    Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

    Вред тыквенных семечек

    Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

    • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
    • повышенным газообразованием;
    • сбоем в функционировании нервной системы;
    • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
    • набором веса.

    Противопоказания к употреблению семян тыквы

    Данный продукт противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • повышенной кислотности желудка;
    • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
    • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

    Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
    добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

    Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Ссылка на основную публикацию