Млечник буро-желтый: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Млечник темно-бурый: описание и фото

Название:Млечник тёмно-бурый
Латинское название:Lactarius fuliginosus
Тип:Съедобный
Синонимы:Млечник сажистый, млечник буроватый
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius fuliginosus (Млечник буроватый)

Млечник буроватый (Lactárius fuliginósus) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежковых, рода Млечников. Другие его наименования:

  • млечник темно-бурый;
  • млечник сажистый;
  • шампиньон буроватый, с 1782 г;
  • галориус буроватый, с 1871 г;
  • млечник буроватый, с 1891 г.

Где растет гриб млечник буроватый

Млечник буроватый распространен в северных и умеренных широтах Европы. В России он довольно редок. Предпочитает лиственные и смешанные леса, березняки, просеки, овраги. Любит затененные влажные места, растет поодиночке и небольшими группами.

Начинает плодоносить в июле и отходит в сентябре.

Млечник буроватый образует симбиоз с буком и дубом

Как выглядит млечник буроватый

Молодые плодовые тела напоминают аккуратные кнопки с округло-коническими шляпками. Края сильно подвернуты внутрь валиком, на верхушке выделяется небольшой бугорок. По мере роста шляпка расправляется сначала в распростерто-зонтикообразную форму с загнутыми вниз краями, затем становится дискообразной, с прямыми краями или слегка вогнутой. Бугорок в центре может быть отчетливым или почти незаметным, также прослеживается волнообразное углубление. Иногда шляпка может давать радиальные трещины. Вырастает от 2,5 до 9 см.

Млечник буроватый имеет практически однотонный окрас – от песочно-бежевого до красновато-бурого, цвета кофе с молоком. У взрослых экземпляров появляются хаотично расположенные пятна. Центр может быть темнее. Поверхность гладкая, бархатистая, матовая, бывает покрыта светло-серым, пепельным налетом, сухая.

Пластинки тонкие, ровные, приращенные к ножке, иногда нисходящие. Кремово-белые у молодых грибов, затем меняются до розовато-кофейного цвета. Мякоть токая, хрусткая, бело-серого, затем желтоватого цвета. Ощущается слабый фруктовый аромат, вкус сначала нейтральный, потом островатый. Сок густой белый, на воздухе быстро краснеет. Споровый порошок палевого цвета.

Ножка относительно толстая, ровная, цилиндрической формы. Вырастает от 1,8 до 6 см, толщиной от 0,5 до 2 см. Цвет бурый, бледно-бежевый, у корня белый. Поверхность ровная, бархатистая, сухая. Часто ножки нескольких экземпляров срастаются в один организм.

Млечник буроватый на поляне в смешанном сосново-буковом лесу

Можно ли есть млечник буроватый

Млечник буроватый отнесен к условно-съедобным грибам IV категории. После недолгого вымачивания и тепловой обработки пригоден для приготовления различных блюд. В основном используется для засолки на зиму горячим, холодным и сухим способами.

Ложные двойники

Млечник буроватый очень сходен с другими представителями своего рода:

Млечник смолисто-черный. Условно-съедобен. Отличается более насыщенным окрасом шляпки, цвета темного шоколада.

Этот вид предпочитает селиться в хвойных и смешанных лесах, любит соседство с соснами

Млечник бурый (Lactarius lignyotus). Условно-съедобен. Шляпка у него более темная, коричнево-бурая, пластинки гименофора широкие. Окраска мякоти на изломе розовеет медленнее.

Гриб растет преимущественно в хвойных лесах

Правила сбора

Искать млечник буроватый нужно во влажных низинах, недалеко от водоемов, в затененных травой или низким кустарником местах. Собирать лучше молодые экземпляры, они вкуснее в засолке и в них нет червей.

Найденные грибы аккуратно срезать ножом под корень, раздвигая лесную подстилку, или вывернуть круговым движением. Укладывать в корзину рядами, пластинками вверх, отделяя крупные ножки.

У взрослых экземпляров ножки полые внутри, у молодых – сплошные

Как готовить млечник буроватый

Грибы перебрать. Выбросить плесневелые, подпорченные, червивые экземпляры. Очистить от лесного сора, срезать корешки. Крупные шляпки и ножки разрезать на 2-4 части. Млечник буроватый не требует длительного вымачивания, достаточно 1-2 суток:

  1. Грибы уложить в эмалированную тару.
  2. Залить холодной водой, придавить крышкой с гнетом, чтобы все плодовые тела оставались под водой.
  3. Менять воду дважды в сутки.

По окончании вымачивания грибы готовы к дальнейшей обработке.

Млечник буроватый квашеный на зиму

Это превосходная закуска на повседневный и праздничный стол. Из соленых грибов можно варить рассольники, печь пирожки и пиццы.

  • грибы – 2,8 кг;
  • соль серая крупная – 150-180 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 6-10 зубков;
  • стебли укропа с зонтиками – 3-5 шт.;
  • лист хрена, дуба, смородины, вишни (какие есть в наличии) – по 4-5 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу.
  1. Грибы выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить на малом огне15-20 минут, убирая пену.
  2. Зелень и чеснок очистить, промыть, подготовить эмалированную посуду без сколов – вымыть с содой и обдать кипятком.
  3. На дно уложить листья и пряности, на них выкладывать грибы пластинками вверх рядами, не отжимая.
  4. Каждый слой пересыпать солью и сахаром, между ними укладывать листья и пряности.
  5. Последним уложить укроп и хрен, придавить перевернутой крышкой, тарелкой или круглой деревянной доской, поставить сверху банку с водой или бутылку.
  6. Вес гнета должен быть таким, чтобы выступило не менее сантиметра жидкости.
  7. Накрыть посуду чистой тканью и убрать в прохладное место.

Через неделю можно посмотреть, как проходит процесс брожения. Если появился затхлый запах, значит, недостаточно соли, необходимо долить раствор из 40 г на 1 л воды. Также следует доливать воду, если жидкости на поверхности не хватает. Раз в 15 дней содержимое следует протыкать лопаткой или рукоятью шумовки до дна, чтобы жидкость «играла». Квашеный млечник буроватый будет готов через 35-40 дней.

Если в процессе квашения появляется плесень, ее нужно удалять

Заключение

Млечник буроватый на территории России почти не встречается. Ареал его распространения – широколиственные леса Европы. Любит соседство дубов и буков, селится во влажных низинах, поймах рек, рядом со старыми болотами, в оврагах и на просеках. Из всех млечников он имеет наиболее нежный вкус. Собирать его можно начиная с июля и по сентябрь. Преимущественно используется для солений или квашения на зиму. Ядовитых двойников не имеет, от представителей своего вида отличается быстро розовеющей мякотью и мягким вкусом млечного сока.

Млечник буро-желтый: описание и фото

Название:Млечник буро-желтый
Латинское название:Lactarius fulvissimus
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius fulvissimus (Млечник буро-желтый)

Млечник буро-желтый (Lactarius fulvissimus) – пластинчатый гриб из семейства Сыроежек, рода Млечники. Впервые был классифицирован французским микологом Анри Романьезе в середине прошлого века.

Второй научный синоним этих плодовых тел: груздь слизистый

Где растет млечник буро-желтый

Широко распространен в лиственных лесах, но в борах и ельниках его можно встретить крайне редко. Образуют взаимовыгодный симбиоз с буками, орешником, тополями, липами и дубами. Первые грибы появляются в июле и продолжают расти до конца октября.

Млечники буро-желтые в смешанном лесу

Как выглядит млечник буро-желтый

Молодые грибы имеют округло-выпуклые сильно подвернутые шляпки. По мере взросления они расправляются, становясь сначала зонтикообразными, затем распростертыми и даже чашевидными, вогнутыми. Края ровно-округлые, тонкие. Иногда волнисто-зубчатые, деформированные, направлены вниз небольшим аккуратным валиком. У переросших экземпляров шляпка часто имеет неправильную, складчатую форму, с обломанными и пилообразными краями. В месте соединения с ножкой имеется заметное углубление с небольшим округлым бугорком.

Имеет неравномерный окрас, заметны полосы, неровные округлые пятна, середина более темная. Цвет варьируется от красновато-коричневого и рыже-черного до светло-песочного, почти кремового. Диаметр взрослых экземпляров достигает 9 см. Поверхность гладкая, с легким глянцем, во влажную погоду немного слизистая.

Мякоть тонкая, хрупкая, серо-белая, на месте повреждения активно выделяет снежно-белый сок, темнеющий до кремово-желтого. Вкус сладковато-мягкий, послевкусие перечное. Запах нейтральный, иногда может быть неприятным.

Ближе к корню ножка покрыта белым влажноватым пушком

Пластинки гименофора частые, приращенные, слегка нисходящие по ножке. Ровные, неравномерной длины. Окрас может быть бело-кремовым, желтовато-рыжим, розовато-желтым или цвета кофе с молоком.

Млечник буро-желтый имеет цилиндрическую или бочкообразную, часто изогнутую ножку. Гладкую, слегка бархатистую, вырастающую до 8 см и имеющую толщину от 0,6 до 2,3 см. Окрас неровный, бесформенными пятнами. Цвет светлее шляпки, от кремово-охристого и золотисто-розово-бурого до оранжево-шоколадного и насыщенно-ржавого.

У шляпки подвернутые края, на пластинках можно видеть капли густого белого сока

Двойники и их отличия

Своим внешним видом млечник буро-желтый очень похож на некоторых представителей собственного рода.

Млечник водянисто-млечный. Условно-съедобен. Шляпка имеет ровную гладкую поверхность, окраска коричневато-бурая со светлой каймой по краю. Млечный сок мягкий на вкус, не едкий.

Пластинки гименофора бело-кремовые, с рыжеватыми пятнами, ножка светлая

Млечник красновато-опоясанный. Несъедобен, нетоксичен. Отличается деформированно-морщинистой шляпкой и пластинами гименофора, приобретающими легкий лазурный оттенок при повреждении.

Этот вид создает микоризу исключительно с буками

Можно ли есть млечник буро-желтый

Млечник буро-желтый относится к несъедобным грибам. Ядовитых веществ в его составе не обнаружено, пищевая ценность крайне мала.

Заключение

Млечник буро-желтый произрастает в широколиственных лесах и старых парках. Распространен в умеренной климатической зоне и южных регионах России и Европы. Несъедобен, имеет ядовитых двойников, поэтому неопытным грибникам следует быть крайне осторожными.

Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

    молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

Млечник обыкновенный
блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

Млечник блеклый
шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

Млечник буроватый
бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

Млечник бурый
млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

Млечник гигрофоровидный
шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

    Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

Липкий млечник
Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

Млечник серо-розовый
Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

Млечник печеночный
Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

Млечник темный
Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

Млечник смолисто-чёрный

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

    Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики

Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

    Млечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.


    Млечник буро-желтый

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:От кремового до розового, желтоватого или коричневатого
    Цвет:От коричневого до желтоватого
    Инфо:Выделяет млечный сок
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Russulales (Руссуловые)
    Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
    Род:Lactarius (Млечник)
    Вид:Lactarius fulvissimus (Млечник буро-желтый)

    Млечник буро-желтый не пригоден для употребления в пищу, считается несъедобным.

    Описание

    Млечник буро-желтый выглядит типично для млечника. Окрас его интенсивнее в центре и бледнее по краям шляпки.

    Шляпка

    К зрелости достигает максимального поперечного размера в 8 – 8,5 см. В зависимости от возраста форма ее изменяется от выпуклой до вогнутой. Цвет – от коричневого до желтоватого. Окрас шляпки неравномерен (центр окрашен интенсивнее, чем края), но без явных концентрических зон.

    Ножка

    Охристая или рыжеватая. Габариты ее примерно 7,5*2 см. Поверхность ножки гладкая и ровная.

    Спороносный слой

    Пластины гименофора у данного вида имеют окраску от кремового до розового, желтоватого или коричневатого.

    Мякоть

    Светлая, при повреждении или срезании выделяет белый млечный сок, который затем приобретает желтоватое окрашивание. Вкус мякоти вначале приятный, затем начинает горчить. Некоторые источники описывают запах этого гриба как неприятный.

    Споровый порошок

    Споры неокрашенные, шиповатые, средних размеров, форма их приближена к сферической или яйцевидной.

    Распространение

    Эти грибы встречаются в любых лесах, кроме хвойных, поскольку с хвойными деревьями они микоризу не образуют. Вид широко распространен в умеренной климатической зоне.

    Сходные виды

    Наиболее сходны с рассматриваемым видом следующие:

    Имеет такой же белый сок, желтеющий при попадании на воздух. Этот гриб имеет более равномерное коричневатое окрашивание.

    Гриб красноватого окраса. Сок его не желтеет, а становится полупрозрачным.

    Млечник красно-опоясанный

    Несъедобный вид, похожий на буро-желтый млечник. У данного вида поверхность шляпки морщиниста, а гименофор при повреждении фиолетовеет. К тому же этот гриб растет в ассоциации исключительно с буками.

    Съедобность

    Млечник буро-желтый не имеет никакого гастрономического значения, он несъедобен.

    Интересные факты

    Гриб нетоксичен, но считается непригодным для употребления в пищу из-за горечи, придаваемой млечным соком, и неприятного запаха.

    Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

    Признан великолепным съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом, употребляется в свежеприготовленном виде, пригоден для сушки.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (0)

    Поехали
    вместе (1)

    Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

    Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

    Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, с острым краем. Выпуклой формы со слегка загнутыми внутрь краями. Кожица тонкая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1—2,5 см, яркого лимонно-жёлтого цвета, с возрастом становится коричнево-жёлтым, при надавливании синеет. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком, на срезе синеет, с приятным ароматом.

    Ножка плотная, удлиненная, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5-15 х 1-6 см, часто имеет приросток, напоминающий корень, золотисто-желтая, затем коричневатая, с тонкой желтой мелкоячеистой сеткой в верхней части, при нажатии слегка синеет.

    Съедобные:
    Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов. Похож на болет Фехтнера (Boletus fechtneri) с серебристо-белой или бледной серовато-буроватой шляпкой и болет королевский (Boletus regius) с розовой или красной шляпкой. Эти три вида объединяет ярко-желтая окраска гименофора.
    Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.

    Несъедобные:
    Боровик несъедобный (Boletus calopus) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
    Боровик коренящийся (Boletus radicans) с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы.

    Ядовитых аналогов у боровика придаточкового не наблюдается. Поэтому единственное, что может случиться, — это сбор невкусного гриба, что, безусловно, неприятно, но жизни и здоровью не угрожает.

    Фото читателей посетивших эти места

    Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

    Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    Отзовы читателей посетивших эти места

    Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

    Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

    Поехали отдыхать вместе

    Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

    Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

    Александр Князев – 30.05.2018

    Алексеевский лес

    Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

    Другие предложения:

    Лес Армейские Горы

    Лучшие грибные места Саратовской области

    Молодой сосняк на Ключевской горе

    Коренные старовозрастные дубравы

    Усовский лес в устье Терешки

    Природный парк «Кумысная поляна»

    Лес Большой Суходол

    Лес на Голицынской горе

    Грачевская лесная дача

    Голицынские посадки третьи

    Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки

    Лес Карабулакские Вершины

    Лес под Озерками

    Луговские сосновые посадки (Звонаревские)

    Лес Бурмистрова Поляна

    Агаревские сосновые леса

    Анютинские сосновые посадки

    Урочище «Серебряков дол»

    Еремеевские сосновые лесопасадки

    © Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

    Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

    Съедобные грибы

    Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

    Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

    Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, с острым краем. Выпуклой формы со слегка загнутыми внутрь краями. Кожица тонкая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1—2,5 см, яркого лимонно-жёлтого цвета, с возрастом становится коричнево-жёлтым, при надавливании синеет. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком, на срезе синеет, с приятным ароматом.

    Ножка плотная, удлиненная, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5-15 х 1-6 см, часто имеет приросток, напоминающий корень, золотисто-желтая, затем коричневатая, с тонкой желтой мелкоячеистой сеткой в верхней части, при нажатии слегка синеет.

    Съедобные:
    Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов. Похож на болет Фехтнера (Boletus fechtneri) с серебристо-белой или бледной серовато-буроватой шляпкой и болет королевский (Boletus regius) с розовой или красной шляпкой. Эти три вида объединяет ярко-желтая окраска гименофора.
    Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.

    Несъедобные:
    Боровик несъедобный (Boletus calopus) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
    Боровик коренящийся (Boletus radicans) с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы.

    Ядовитых аналогов у боровика придаточкового не наблюдается. Поэтому единственное, что может случиться, — это сбор невкусного гриба, что, безусловно, неприятно, но жизни и здоровью не угрожает.

    Условно-съедобные млечники: фото и описание

    Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.

    Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).

    Гриб млечник обыкновенный и его фото

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

    Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

    Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.

    Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

    Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

    Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

    Млечник блеклый: фото и применение

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

    Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

    Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

    Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины августа и до начала октября.

    Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

    Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

    Съедобный гриб млечник буроватый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

    Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

    Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

    Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

    Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

    Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

    Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

    Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

    Гриб млечник бурый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.

    Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.

    Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.

    Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.

    Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

    Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.

    Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.

    Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.

    Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

    Категория: съедобный.

    Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

    Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

    Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

    Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

    Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

    Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

    Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.

    Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.

    Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.

    Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.

    Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.

    Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.

    Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.

    Употребление в пищу: только в засоленном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

    Гриб млечник оранжевый и его фото

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.

    Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.

    Пластинки: не очень частые, кремового цвета.

    Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.

    Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

    Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.

    Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.

    Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник неедкий.

    Условно-съедобный гриб млечник чахлый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.

    Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.

    Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.

    Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

    Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.

    Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.

    Когда растет: с середины июля и до начала сентября.

    Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.

    Употребление в пищу: только в жареном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: млечник нежный.

    Читайте также:  Мята: лечебные свойства и противопоказания, применение, что лечит, от чего помогает
  • Ссылка на основную публикацию