Млечник ароматный: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Млечник ароматный

Млечник ароматный

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит многочисленному роду (близко 120 видов) пластинчатых грибов из семейства Russulaceae (Сыроежковые), произрастающих на всех континентах земного шара.

Этимология народных названий млечника ароматного и его латинские синонимы

Lactarius в переводе с латинского обозначает «молочный» и присвоено роду по его характерному признаку – выделению белого млечного сока на поверхностных кромках шляпки, пластинок или ножки гриба при их повреждении. Прилагательное glyciosmus (ароматный) происходит от древнегреческих слов «glukos» (сладкий) и «osmos» (запах). Таким образом указывается на важное отличительное свойство данного гриба. Такие же красноречивые определения имеют и другие, встречающиеся в обиходе названия гриба:

  • солодчак;
  • млечник пахучий;
  • млечник душистый;
  • млечник кокосовый.

Еще одно народное наименование млечника ароматного – «груздь ароматный», объясняется тем, что груздями издавна называли самые ценные пластинчатые грибы. Само же слово «груздь» исходит от древнеславянского «груздый» – ломкий, хрупкий, или от родственного ему слова «груда», «груздно», то есть грибы, растущие кучно, грудой.

Некоторые научные синонимы:

  • Lactifluus glyciosmus;
  • Agaricus glyciosmus;
  • Galorrheus glyciosmus.

Местообитание Млечника ароматного

Ареал распространения млечника ароматного довольно обширный, но встречается он не так уж и часто. Образует микоризу (грибницу) лишь во влажных смешанных или лиственных лесах северной части Евразии и Америки. В симбиозе (взаимовыгодных отношениях) находится с березовыми деревьями и ольхой. Одиночные экземпляры или небольшие семейки этих грибов селятся в основном под опавшими листьями. Млечники ароматные можно найти в березовых рощах средней полосы Европы и России. Попадают они в лукошко грибников в лесистых местностях Урала, Сибири, Дальневосточного региона. Иной раз встречаются в горных лесах Крыма и Кавказа. Произрастают в Японии, Китае, Новой Зеландии. Сезон роста млечника ароматного начинается в середине августа, а заканчивается в первой декаде октября.

Груздь ароматный – воистину ароматный!

Из истории изучения Млечника ароматного

Первоначально в род Lactarius, который был выделен в 1797 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном, входило всего 6 видов пластинчатых грибов.К 1801 году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей удвоил количество видов данного рода. Основным отличительным видовым признаком они считали цвет шляпки грибов. В последующие годы разные авторы для различения видов пластинчатых грибов стали учитывать вкус и окраску млечного сока, цвет пластинок, спор, микроскопические нюансы строения кожицы шляпки. С 1979 года для определения родовых таксонов учитываются и микро, и макроскопические признаки. Сейчас род пластинчатых грибов насчитывает примерно 120 видов, 90 из них произрастают на просторах бывшего СССР.

Млечник ароматный впервые был описан в 1818 г. знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фризом. Сначала он определил его в род Agaricus (Шампиньон) и дал название Agaricus glyciosmus(шампиньон ароматный). Однако в 1838 году в свое главном труде – «Epicrisis systematis mycologici», ученый отнес млечник ароматный уже к роду Lactarius (Пластинчатые). Так млечник ароматный обрел свое действующее до настоящего времени название.

Описание Млечника ароматного

Плодовое тело млечника ароматного состоит из шляпки диаметром от 3 до 6 см, и тоненькой ножки диаметром до 1 см. В высоту она обычно немного больше, чем диаметр окружности шляпки. Под ней находятся низбегающие на ножку узкие и частые пластинки гименофора со спороносным слоем светло-телесного цвета, иногда с розоватым или сероватым оттенком. У старых грибов пластинки приобретают коричневую окраску. Споры эллипсовидные, 7-8 × 6-7 мкм.

Форма шляпки у молодого гриба слегка выпуклая, с возрастом она становится воронкообразно вдавленной или уплощается, края подвернуты. В центральной части шляпки маленькая выпуклость. Кожица с легким пушком, всегда сухая, серовато-сиреневой или коричнево-розовой окраски, иногда цвета охры, с едва различимыми узкими концентрическими кругами. Структура ножки рыхлая, с возрастом становится полой. Ее окраска обычно немного светлее окраски шляпки. Мякоть гриба плотная, но хрупкая, белого цвета, с ароматом свежего сена/кокоса, по вкусу сладковато-пресная. Белесый млечный сок под воздействием воздуха своей окраски не изменяет.

Похожие виды грибов, их отличительные особенности

Ядовитых двойников у млечника ароматного нет. Похожие на него условно-съедобные виды пластинчатых грибов имеются, но их не так уж много.

  • Млечник сосочковый (L. mammosus). Этот гриб из рода Млечниковые отличается от млечника ароматного своей шляпкой. Она гораздо темнее по цвету, с характерным заостренным бугорочком по центру.
  • Млечник блёклый (L. vietus). Данный вид крупнее, чем млечник ароматный. Шляпка клейкая. Пластинки гименофоры становятся темными при повреждении, а выступающий на изломах беленький млечный сок быстро сереет под воздействием воздуха.
  • Млечник умбровый (L. umbrinus). Шляпка у него цвета умбры, зеленовато-коричневатая либо серовато-бурая. Белая мякоть на воздухе буреет, а не зеленеет, запах отсутствует.
  • Млечник зональный (L. zonarius). Имеет мясистую крупную шляпку воронкообразной формы. Мякоть жгучая по вкусу. Растет, в основном, под дубами.
  • Млечник мокрый (L. uvidus). Шляпка липкая, не опушенная, ее окраска изменчива: от сероватого, до фиолетового.Млечный сок под воздействием воздуха приобретает лиловый оттенок. Мякоть довольно жгучая по вкусу.
  • Млечник сосочковый (L. mammosus). Этот вид грибов тоже пахнет кокосом, но в отличие от млечника ароматного шапочка у него слизистая, коричневой или оранжевой окраски. К тому же он никогда не растет под березовыми деревьями.

Млечник ароматный в кулинарии

Млечник ароматный по диетическим и кулинарно-вкусовым качествам относят к условно-съедобным грибам 3 категории.Он используется в пищу лишь после тепловой обработки (отваривание, прожаривание) в течение 15 минут, после которой блюдо почти теряет специфический грибной аромат, однако оставляет некоторое характерное послевкусие. И хотя в странах Западной части Европы млечник не считается съедобным, в России, а также некоторых странах Азии он используется для засолки или маринования, предварительно хорошо вымоченный в холодной воде. К сушке этот гриб не пригоден.

Млечник ароматный: способ приготовления

Название:Млечник ароматный
Латинское название:Lactarius glyciosmus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Груздь ароматный, Солодчак, Млечник пахучий, Млечник кокосовый, Млечник душистый, Agaricus glyciosmus, Galorrheus glyciosmus, Lactifluus glyciosmus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius glyciosmus (Млечник ароматный)

Млечник ароматный относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. На латинском языке звучит так – Lactarius glyciosmus. Данное название имеет массу синонимов: солодчак, груздь ароматный, а также млечник душистый или пахучий. Не так давно в литературе возникло новое наименование – млечник кокосовый, благодаря его мякоти, которая источает легкий аромат, напоминающий этот плод. Но некоторые справочники опровергают этот факт. С более подробной информацией о грузде ароматном можно ознакомиться в данной статье, где представлено описание и фото, а также правила сбора и многое другое.

Где растет млечник ароматный

Солодчак является довольно распространенным видом

Активное плодоношение данного вида приходится на период с сентября по октябрь. Как правило, обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитает влажные и затемненные места. Чаще всего встречаются под березами или осинами, среди опавших листьев или на мшистой почве. Растут небольшими группами, состоящих из 4-10 плодовых тел.

Как выглядит груздь ароматный

Горьковатый вкус этого гриба отталкивает насекомых

Млечник ароматный можно узнать по следующим характеристикам:

  1. Небольшая шляпка, размер которой составляет 3-6 см в диаметре. В молодом возрасте выпуклая, со временем становится распростертой с вдавленным центром. У старых экземпляров шляпка приобретает воронкообразную форму с подвернутыми краями. На поверхности имеется легкое опушение, сухая на ощупь. В период дождей становится блестящей и слегка клейкой. Чаще всего цвет шляпки серый с розоватыми или охристыми оттенками.
  2. С внутренней стороны шапочки расположены низбегающие на ножку, узкие, но частые пластинки. Окрашены в бежевый цвет, постепенно приобретают сероватый или розоватый оттенок. У перезревших экземпляров становятся коричневыми.
  3. Споры эллипсоидной формы, кремового цвета с орнаментированной поверхностью.
  4. Данному виду характерна небольшая ножка. Ее высота составляет порядка 1 см, а толщина – 0,5-1 см. Окрас той же цветовой гаммы, что и шляпка, может быть светлее на пару тонов. На ощупь гладкая, по структуре рыхлая, по мере старения в ней образуются полости.
  5. Мякоть белая, отличается особой хрупкостью. При повреждении выделяет млечный сок в большом количестве. Обладает кокосовым ароматом, но некоторые источники опровергают этот факт и утверждают, что запах млечника ароматного схож со свежим сеном. По вкусу пресный с островатым послевкусием.

Можно ли есть млечник ароматный

Этот экземпляр является условно-съедобным грибом, по вкусовым качествам относится к 3 категории. Отличается ярко выраженным ароматом. Из-за горьковатого послевкусия не особо в почете у грибников, но предварительное отваривание способно устранить неприятную остроту и сильный запах. В основном используется для соления или в качестве ароматизатора к различным блюдам.

Ложные двойники млечника кокосового

Данный вид не имеет ядовитых двойников

Млечник ароматный, фото и описание которого указано в данной статье, внешне схож со следующими сородичами:

  1. Млечник сосочковый считается условно-съедобным видом. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 9 см, а ее окрас может быть голубовато-серым, темно-бурым с фиолетовым или розоватым оттенком. Ножка у двойника заметно крупнее, толщина которой составляет 1-2 см, а длина – 3-7 см. Млечный сок необильный, у старых грибов вовсе отсутствует.
  2. Млечник блеклый – условно-съедобен, но перед употреблением необходимо вымачивание на протяжении 2-3 суток. По форме и окрасу схож с описываемым видом, однако отличительным признаком является длинная ножка двойника около 4-8 см. При повреждении плодового тела выделяется беловатый млечный сок, который довольно скоро становится серого или оливкового цвета.

Правила сбора гриба млечник ароматный

Отправляясь на поиски млечника ароматного, важно помнить, что этот вид предпочитает поселяться во влажных и затемненных местах. Произрастает с начала сентября, особенно активно появляется после проливных дождей. Довольно часто этот экземпляр прячется в высокой траве, под опавшей листвой или мхом.
Плодовое тела млечника ароматного отличается особой хрупкостью и ломкостью. Чтобы не повредить гриб, изъятие из почвы следует проводить как можно аккуратнее. Помимо этого, не стоит забывать о правильно подобранной таре. Чтобы увеличить срок годности свежих млечников ароматных, необходимо складывать их в хорошо проветриваемую емкость. Для этих целей лучше всего подходит плетеные корзинки.

Как готовить млечник ароматный

Чаще всего данный экземпляр употребляется в пищу в соленом виде. Существует некий алгоритм действий как солить млечник ароматный:

  1. Дары леса очистить от мусора.
  2. Замочить грибы на 2-3 суток, придавив их грузом, при этом необходимо ежедневно менять воду.
  3. Экземпляры промыть, отварить в подсоленной воде около 10 – 15 минут. Грибной бульон вылить.
  4. В подготовленные банки выложить грибы.
  5. Добавить необходимые специи, например, листья смородины, укроп, лавровый лист.
  6. Закрыть крышками, убрать в прохладное место.

Заключение

Итак, млечник ароматный полностью оправдывает свое название, поскольку источает выраженный запах кокоса. В некоторых зарубежных справочниках данная разновидность является несъедобной. В нашей стране многие грибники обходят эти плоды стороной из-за горьковатого послевкусия, хрупкой мякоти и сильного запаха. Но в России он отнесен к категории условно-съедобных грибов и может быть употреблен в соленом виде после предварительной специальной обработки.

Млечник серо-розовый – Lactarius helvus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам ( его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют “болотной сухаркой” и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах “кумарина” или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом “ржавого железа”. Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый – довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот – немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе .

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они – млечники серо-розовые.

46. А эту причуду природы мы нашли однажды в лесах Уломы Железной.

47. Вот такое сочетание зелёного мха и серо-розовых тонов млечника.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)

Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.

У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Условно-съедобные млечники

Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:

    молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;

Млечник обыкновенный
блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;

Млечник блеклый
шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;

Млечник буроватый
бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;

Млечник бурый
млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;

Млечник гигрофоровидный
шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

    Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

Липкий млечник
Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

Млечник серо-розовый
Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

Млечник печеночный
Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

Млечник темный
Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

Млечник смолисто-чёрный

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

    Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Жареные рыжики

Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

    Млечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

    Ответы на распространенные вопросы

    Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.


    Грибы млечники: описание основных видов

    Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

    Описание грибов млечников

    Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

    Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

    Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

    Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

    Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

    Двойники у этих грибов отсутствуют.

    Другие названия млечников

    Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

    Распространение и период плодоношения млечников

    Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

    Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

    Особенности млечника обыкновенного (видео)

    Съедобные виды млечников

    Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

    Млечник жгуче-млечный

    Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

    Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

    Млечник камфорный

    Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

    Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

    Млечник липкий

    Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

    Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

    Другие виды съедобных млечников:

    • серо-розовый;
    • беззональный;
    • бледный;
    • дубовый;
    • лиловеющий;
    • неедкий;
    • обыкновенный;
    • ароматный;
    • белый;
    • блеклый;
    • буроватый.

    Где растут млечники (видео)

    Ядовитые млечники

    Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

    Млечник щитовидный

    Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

    Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

    Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

    Млечник серый

    Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

    Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

    • розовый;
    • бледно-клейкий;
    • темно-бурый;
    • коричневый;
    • горький;
    • сиреневый;
    • мокрый;
    • шиповатый;
    • водянисто-млечный.

    Польза и вред млечников

    В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

    Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

    Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

    Как отличить млечник от сыроежки (видео)

    Грибы млечники в кулинарии

    Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

    Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

    Млечник ароматный

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Бежевые
    Цвет:Сиреневато-серый, оранжевато-серый, коричневато-розовый
    Инфо:Имеет кокосовый аромат
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Russulales (Руссуловые)
    Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
    Род:Lactarius (Млечник)
    Вид:Lactarius glyciosmus (Млечник ароматный)

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Его чаще употребляют в солёном виде, а также в качестве хорошего ароматизатора к различным видам блюд. Вкусовых качеств, как таковых, не имеет, но оставляет острое послевкусие. Отличается приятным кокосовым ароматом.

    Описание

    Млечник ароматный отличается от остальных грибов нетипичным запахом кокоса.

    Шляпка

    Дорастает до 6 см. Она в процессе роста видоизменяется от полусферической до распростертой и практически плоской. Центрально при этом образуется вдавление. В зрелости шляпка приобретает воронковидность и подвернутые книзу края. Цвет шляпки – сиреневато-серый, оранжевато-серый или коричневато-розовый. Поверхность шляпки за счет небольшого пушка бархатистая, всегда сухая.

    Ножка

    Невелика, толщиной она достигает примерно 1 см, а длиной не превышает поперечника шляпки. Поверхность ее совершенно гладкая. Консистенция рыхловатая, а в зрелом возрасте внутри нее образуется полость. Окраска обычно чуть светлее шляпки.

    Спороносный слой

    Гименофор выполнен пластинами. Пластины гименофора тонкие и часторасположенные. По отношению к ножке – слабонизбегающие. Цвет их обычно бежевый и не изменяется с возрастом.

    Мякоть

    Имеет белый окрас, вначале вкус пресный, потом – островатый, аромат кокосовый. Содержит белого цвета млечный сок, неизменный на воздухе.

    Споровый порошок

    Имеет кремовый цвет. Споры средних размеров, яйцевидные, с орнаментированной поверхностью.

    Распространение и сбор

    Данный вид широко распространен, встречается практически повсеместно. Данный гриб предпочитает произрастать вблизи лиственных деревьев (обычно берез), среди опавших листьев.

    Сходные виды

    Похожими являются родственные млечники:

    Тоже условно съедобен, отличается более масштабными размерами и клейкостью поверхности шляпки. Кроме того, пластины данного вида грибов при нажатии темнеют, а выделяемый млечный сок в скором времени приобретает серый цвет.

    Шляпка этого гриба темнее, к тому же центрально на ней расположен бугорчатый вырост острой формы. Этот гриб тоже условно съедобен.

    • Млечник умбровый

    Имеет коричневато-зеленую шляпку, мякоть при разрезании приобретает буроватый цвет.

    • Млечник зональный

    Обладатель довольно мясистой охристой шляпки. Вкус его описывается как острый.

    • Млечник мокрый

    Характеризуется острым вкусом и белым млечным соком, который вскоре приобретает фиолетовое окрашивание.

    Все схожие по внешнему виду млечники обладают примерно такими же пищевыми характеристиками. Ароматный от них отличается нетипичным кокосовым запахом.

    Съедобность

    В основном, рассматриваемый вид подходит в качестве приправы к различным блюдам или в качестве соления. Сам по себе особым вкусом он не обладает, но оставляет стойкое островатое послевкусие. К тому же имеющийся у него кокосовый запах придает пикантность блюдам.

    Интересные факты

    Впервые ароматный млечник описал миколог Э. М. Фриз в 1818 г. Однако вначале он отнес его к шампиньонам и назвал его «ароматным шампиньоном». Но впоследствии в одной из своих работ он обозначил его как млечник. Это произошло уже спустя 20 лет.

    Читайте также:  Листья черники: лечебные свойства и противопоказания, когда собирать и как заваривать
  • Ссылка на основную публикацию