Микропорус: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Полипорус ямчатый (Трутовик ямчатый): фото и описание, применение

Название:Трутовик ямчатый
Латинское название:Lentinus arcularius
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Polyporus arcularius, Полипорус ямчатый, Полипорус шкатулковидный, Полипорус украшенный, Трутовик вазоподобный, Трутовик сводчатый, Трутовик шкатулковидный.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Lentinus (Пилолистник)
  • Вид: Lentinus arcularius (Трутовик ямчатый)

Трутовик ямчатый, он же полипорус ямчатый, является представителем семейства Полипоровые, рода Пилолистник. Помимо этих названий имеет и другие: полипорус или трутовик шкатулковидный, полипорус украшенный, трутовик вазоподобный, трутовик сводчатый.

Описание трутовика ямчатого

Гриб не имеет выраженного вкуса

Данный экземпляр представляет собой небольшое по размеру плодовое тело в виде шляпки и ножки. Отличительной чертой является то, что поверхность покрыта мелкими волосками и чешуйками. Споровый порошок кремового цвета.

Споры цилиндрические, гладкие. Мякоть белого или кремового цвета, тонкая и довольно жесткая. При созревании окрас остается неизменным. Источает слабый грибной аромат. Некоторые справочники указывают, что запах не выраженный.

Описание шляпки

Ядовитых двойников у трутовика ямчатого нет

Размер шляпки варьируется от 1до 4 см, очень редко до 8 см. Окрашена в коричневые оттенки. На начальном этапе созревания она выпуклая, после приобретает плоскую форму или слегка вдавленную. Поверхность сухая, покрыта мелкими чешуйками и волосками золотистого-коричневого тона. Гименофор нисходящий, пористый, в молодом возрасте белого цвета, затем постепенно буреет. Поры радиальные, угловатые или шестиугольные, с тонкими мелкозубчатыми краями, в поперечнике составляют не более 2 мм.

Описание ножки

Ножка может быть расположена центрально или немного сдвинута

Полипорус шкатулковидный имеет ровную, сухую ножку длиной до 6 см и шириной до 4 мм. Окрас может совпадать со шляпкой или немного отличаться. В любом случае ее цвет варьируется от желтых до коричневых оттенков. Поверхность покрыта мелкими волосками и чешуйками.

Где и как растет

Полипорус ямчатый является довольно распространенной разновидностью, которую можно встретить практически в любом уголке мира. Произрастает исключительно на деревьях твердых пород, вызывая при этом белую гниль. Активное плодоношение приходится на весенний и летний период. Встречается как по одному, так и группами.

Съедобен гриб или нет

Гриб относится к категории условно-съедобных грибов. Некоторые источники приписывают данный вид к несъедобным из-за особо тонкой шляпки и жесткой ножки в зрелом возрасте. Однако мнения экспертов сходятся в том, что этот экземпляр не содержит в себе ядовитых веществ. Известно, что рассматриваемый вид считается съедобным в Гонконге, Непале, Новой Гвинее и Перу.

Двойники и их отличия

Трутовик ямчатый имеет внешние сходства со следующими дарами леса:

  1. Трутовик изменчивый – несъедобный экземпляр. Схож с рассматриваемым грибом мелкими плодовыми телами. Так, размер шляпки двойника составляет не более 5 см в диаметре. Однако отличить трутовик изменчивый от ямчатого можно по гладкой поверхности шапочки и ножке более темного окраса.
  2. Трутовик ячеистый – относится к несъедобным грибам. Плодовое тело имеет вееровидную, овальную или полукруглую форму. Отличительной чертой является едва заметная ножка, поскольку ее длина составляет не более 1 см.
  3. Трутовик зимний – несъедобен. Как правило, плодовое тело двойника немного больше. К тому же окрас плода намного темнее.

Применение ямчатого трутовика

Как известно, многие трутовики используются в гомеопатии и для изготовления БАДов. В это число входит и данная разновидность гриба.

Заключение

Трутовик ямчатый – небольшой по размеру гриб, который можно встретить на деревьях в лиственных или смешанных лесах. Что касается съедобности, то этот вопрос довольно спорный: одни справочники приписывают ему категорию условно-съедобных грибов, другие – несъедобных. Однако, судя по небольшому размеру плодовых тел и невыраженному вкусу, следует полагать, что данный вид не имеет пищевой ценности.

Что за рыба макрурус и где она водится?

Общая информация о рыбе макрурус

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, – длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический – распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • южноантлантический – обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться тилапия.

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение – что такое кефаль.

Полезные свойства рыбы

Мясо макруруса насыщенно белками и аминокислотами, отлично подходит для диетического питания.

Микроэлементы, присутствующие в составе макруруса:

Структура рыбы водянистая, для употребления в пищу ее следует подвергать термической обработке: жарить, тушить, варить. Ее используют для приготовления супов, пюре, заливных блюд и консервы. Особенно ценной у этой рыбы является печень, которая по питательности и степени жирности превосходит печень трески.

Размножение

Взрослая самка рыбы полностью готова к откладыванию икры в возрасте от 6 до 12 лет. В это время ее длина становится около метра. Взрослые особи спускаются ко дну, но четких сроков нереста пока не определено: чаще всего он продолжается на протяжении всего года.

Самая высокая активность зафиксирована в период с начала весны до конца июня.

Самки после созревания откладывают икру на максимальной глубине. В одном помете содержится несколько сотен икринок.

Продолжительно жизни макруруса – 3-4 десятка лет, максимальный зафиксированный возраст – 54 года.

Где водится макрурус?

Обитает этот вид рыбы на дне Атлантического и Тихого океанов на глубине 2-4 километров. Ловля ее сосредоточена в России, Польше, Дании и Германии, некоторые виды макруруса встречаются в Японии, вдоль побережья Северной Каролины, в глубинах Берингового моря.

Самое большое количество рыбы сосредоточено в тропиках, более 200 ее видов обитают в Атлантическом океане, меньше всего (около 4 видов) – в Охотском море.

В России макрурус ловят в следующих водоемах:

  • в заливе Александры;
  • на побережье Камчатки;
  • в большом Шантаре.

Молодые особи рыбы живут ближе к поверхности воды. Чем старее рыба, тем глубже она опускается ко дну, тем сложнее необходимы условия и приспособления для ее ловли.

Для охоты на взрослых макрурусов весом от 30 килограмм используется траловый лов – способ добычи, который осуществляется с помощью огромной сети, буксируемой в воде специальным промышленным судном, траулером.

Здесь мы освещали тему акул в Черном море.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Основные способы ловли

Ловить макруруса можно разными способами. В промышленности используется специальное оборудование, которое работает на глубине и позволяет в сутки вылавливать до 40 тонн рыбы. Но рыбалка в одиночку тоже может быть результативна.

Чтобы поймать макруруса небольшого веса, используют следующие виды ловли:

  • живцом внахлест;
  • живцом со дна;
  • на спиннинг.

Поймать макруруса такими методами нелегко, но возможно в заливе Александры и большом Шантаре. Иногда удается поймать рыбу на ярус, расставленный для других видов.

Ловля макруруса на ярус: особенности и снасти

Для ловли на ярус в открытом море необходимо иметь:

  • тяжелое грузило (до 0,5 кг);
  • несколько поводков длиной 15-20 см;
  • толстая леска (до 1 мм);
  • поводки с самыми большими крючками (№16-18).

Методика ловли на ярус большой и мелкой рыбы одинакова: необходимо вертикально перемещать попеременно вверх и вниз насадку. Для ловли макруруса на больших глубинах вместо удилища используют большого диаметра специальный барабан.

С помощью лебедки на него плотно наматывают леску или тросик и уводят от судна веслом или специальным приспособлением, что леска не путалась на глубине в соседней снасти или якорной веревке.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Лучшая наживка для макруруса

Питание этих видов рыб очень однообразное. Макрурус – хищник. Он питается другими мелкими рыбами и ракообразными. Активность его питания зависит от времени года. В период размножения она постепенно снижается, и рыбы начинают активно увеличиваться в весе.

Повторный откорм начинается вначале лета и припадает на конец нереста.

Для ловли используют такую наживку:

  • креветки разных видов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • мясо краба;
  • гребенников;
  • иглокожих;
  • сардину;
  • каракатицу.

Макрурус питаются также кальмарами, офиурами, амфиподами, донными полихетами, анчоусами. Эти продукты также используют в качестве наживки.

Когда ловить?

Продуктивный период для вылова макруруса – с июля по ноябрь. В это время косяки остальных рыб, обитающих на дне, становятся подвижными в результате «спада» традиционного промысла. Ловля в этот сезон наиболее удачлива.

Плотность рыбных скоплений на дне изменяется в зависимости от суток. Больше всего уловов зафиксировано после обеда между 14.00 и 20.00 часами. В это время макруруса отходят от дна и поднимаются к поверхности. Более молодые особи поднимаются выше.

Секреты успешной рыбалки

Макрурус – малоизученный вид рыбы. Много факторов его жизни до сих пор не исследованы. Неизвестно, где и как он мечет икру, в каких направлениях мигрирует. Исследование этого вида поможет лучше организовать ловлю этой ценной рыбы.

Известны некоторые особенности поведения макрурусов, которые позволяют исключить определенные способы охоты и развивать наиболее продуктивные.

Многолетние наблюдения за поведением макрурусов подтверждают, что когда в толще воды над горой образуются вихри, колонии рыб образуют скопления до 300 м над склонами подводных гор.

Это позволяет использовать для их ловли пелагический трал – приспособление, которое буксирует на определенных глубинах, не контактируя с дном.

Процессы перемещения рыбы в толще воды определяются направлением и силой течения. При резком увеличении порывов ветра концентрации колоний макруруса снижаются, они залегают на дно.

Профессиональный вылов макруруса в России начался в 1974 году и с тех пор несколько раз были апробированы разные тактики улова и оценки уровня скоплений рыбы в глубинах вод.

Сегодня продукция макруруса пользуется большим спросом и детальнее изучается вопрос особенностей его ловли и необходимых условий для ее успешности.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Трутовик каштановый (Polyporus badius): фото и описание

Название:Трутовик каштановый
Латинское название:Picipes badius
Тип:Несъедобный
Синонимы:Polyporus badius
Характеристики:
  • Группа: трутовики
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Picipes (Пиципес)
  • Вид: Picipes badius (Трутовик каштановый)

Трутовик каштановый (Polyporus badius) принадлежит к семейству Полипоровых, рода Полипорус. Очень примечательный губчатый гриб, достигающий крупных размеров. Впервые описан и классифицирован как Boletus durus в 1788 году. Различные микологи именовали его по-разному:

  • Boletus batschii, 1792 г;
  • Grifola badia, 1821 г;
  • Polyporus picipes, 1838 г.

В конце ХХ века трутовик каштановый окончательно отнесен к роду Полипорус и получил свое современное название.

Как и прочие Полипоровые, трутовик каштановый селится на древесине

Описание каштанового трутовика

Плодовое тело имеет довольно привлекательный внешний вид. Особенно эффектно выглядит после дождя или обильной росы – яркая шляпка буквально сияет, как полированная.

В воронкообразном углублении часто остается немного влаги

Описание шляпки

Трутовик каштановый может иметь самые причудливые очертания: воронковидные, веерообразные или лепестковые. Попадаются экземпляры в виде распростертого блюдца, правильного бахромчатого круга с углублением в центре, эксцентрические ухообразные или аморфно-волнистые. Цвет красновато-бурый, темно-шоколадный, коричнево-розоватый, оливково-кремовый, серо-бежевый или молочно-медовый. Окраска неравномерная, более темная в центре и светлая, почти белая у края, в течение жизни гриба способна изменяться.

Плодовое тело достигает весьма крупных размеров – от 2-5 до 8-25 см в диаметре. Очень тонкое, с острыми неровными или волнообразными краями. Поверхность гладкая, немного блестящая, атласная. Мякоть жесткая, белого или светло-бурого цвета, упругая. Имеет нежный грибной аромат, практически безвкусна. Ее достаточно трудно порвать. У переросших экземпляров ткань становится деревянистой, пробкообразной, довольно ломкой.

Геминофор трубчатый, мелкопористый, нисходящий по ножке неравномерно. Белого, кремово-розоватого или бледно-охряного цветов. Толщина не более 1-2 мм.

Этот экземпляр напоминает слоновье ухо или восточное опахало

Описание ножки

Трутовик каштановый имеет сравнительно небольшую тонкую ножку. Расположена обычно в центре шляпки или сдвинута к одному краю. Длина ее от 1,5 до 3,5 см, толщина от 0,5 до 1,6 см. Темноокрашенная, почти черная. Цвет неравномерный, светлее к шляпке. У молодых грибов есть бархатистый ворс, взрослые экземпляры гладкие, словно покрыты лаком.

Ножка иногда покрыта кремово-розовым налетом

Где и как растет

Ареал обитания довольно обширен. Встретить трутовик каштановый можно в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Западной Европе, в северной части Америки и в Австралии. Растет единичными, редкими группами в лиственных и смешанных лесах, во влажных, затененных местах. Предпочитает селиться на древесине лиственных пород: ольхе, дубе, тополе, фагусе, иве, орехе, липе и других. Крайне редко его можно встретить на хвойных деревьях.

Может развиваться как на живом дереве, так и на валежнике, пнях, упавших и стоячих мертвых стволах. Довольно часто является соседом трутовика чешуйчатого. Грибницы начинают плодоносить с установлением теплой погоды, как правило, в мае. Активный рост наблюдается до первых заморозков в конце октября.

Съедобен каштановый трутовик или нет

Трутовик каштановый отнесен к несъедобным грибам из-за низкой пищевой ценности и жесткой мякоти. Однако токсичных или ядовитых веществ в своем составе он не содержит.

Несмотря на прекрасный внешний вид отсутствует пищевая ценность

Двойники и их отличия

Трутовик каштановый, особенно молодые экземпляры, можно спутать с некоторыми представителями рода Трутовик. Однако рекордные размеры и характерный окрас делают эти плодовые тела единственными в своем роде. Ядовитых двойников у него на территории Евразии нет.

Трутовик майский. Несъедобен, не токсичен. Отличается светлым окрасом ножки, отсутствием пушка на ней.

Шляпка его заметно опушена мелкими бурыми чешуйками и имеет зонтикообразную форму

Трутовик зимний. Не ядовит, несъедобен. Отличается меньшими размерами и более крупными, угловатыми порами.

Цвет шляпки ближе к каштаново-коричневому оттенку

Полипорус черноногий. Несъедобен, нетоксичен. Отличается фиолетово-черной окраской ножки с седовато-серебристым опушением.

Шляпка имеет отчетливое углубление в месте соединения с ножкой

Полипорус изменчивый. Несъедобен, нетоксичен. Имеет тонкую длинную ножку, гладко-шелковистую наощупь.

Шляпка воронковидной формы, ярко-коричневая, с радиальными полосами

Заключение

Трутовик каштановый довольно широко распространен на всех континентах Земли. В благоприятные годы он плодоносит обильно, покрывая деревья и пни оригинальным лаково-блестящим украшением из своих плодовых тел. Растет как небольшими группами, так и поодиночке. Несъедобен из-за низких пищевых качеств, вреда организму также не принесет. Ядовитых двойников не имеет, невнимательный грибник может перепутать его с некоторыми сходными видами трутовиков.

Популярные грибы растущие не деревьях

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец», оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.

Ежевик коралловидный

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см . Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири. Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее — липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах.

Созревший Ежевик коралловидный

Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы — многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября. В это время белый «коралл» и находят грибники.

Похожие виды

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик:

  • ежевик пестрый (он же ястреб, курочка, колчак, ежевик чешуйчатый и черепитчатый);
  • ежевик желтый (он же выемчатый);
  • ежевик гребенчатый (синонимы — дедова или грибная борода);
  • ежевик альпийский (или приальпийский).

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже — сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах. Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка, эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения. Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства. Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества, интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным: в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки. Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.

Ежевик коралловидный — условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям — нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба:

  • гериций жарят со специями на сливочном масле, добавляют различные специи и овощные гарниры;
  • варят суп, так же, как и из других грибов;
  • обжаривают в большом количестве растительного масла;
  • добавляют в салаты, как и другие грибы.

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами. В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.

Читайте также:  Когда пересаживать самшит на другое место: пересадка осенью и весной
Ссылка на основную публикацию