Мицена молочная: как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Мицена молочная как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Мицена молочная: описание и фото

Наименование:Мицена молочная
Латинское наименование:Mycena galopus
Вид:Съедобный
Синонимы:Mycena leucogala, Mycena fusconigra
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena galopus (Мицена молочная)

В лесах среди осыпавшихся листьев и хвои часто можно заметить маленькие сероватые колокольчики – это мицена молочная. Привлекательный гриб считается съедобным, однако не стоит собирать его на суп. Плодовое тело не «мясистое», шляпка тонкая. Его часто можно перепутать с прочими видами рода, которые вообще ядовиты.

Как смотрятся мицены молочные

Ученые относят этот гриб к группе Агариковых (Пластинчатых). Это те виды, у которых часть снизу имеет пластинки, ориентировочно аналогичные, как у популярных всем сыроежек. Отличить мицену молочную можно по нескольким показателям:

  1. Размер, форма и цвет шляпки.
  2. Кол-во и расположение пластинок.
  3. Свойства мякоти.
  4. Характерности ножки.
  5. Млечный сок на срезе.

Гриб маленького размера, на тонкой ножке. Диаметр шляпки может составлять от 1,5 до 2 см. По форме она коническая, либо похожа на колокол. Чем старше плодовое тело, тем больше уплощается шляпка, ее края могут загнуться вверх, однако в центре все равно остается бугорок. Цвет самой поверхности коричневатый или серый, более насыщенный в самом центре, становящийся совсем светлым к краешкам. Верх не дает бликов, но поверхность на матовой основе слегка просвечивает, отчего заметны находящиеся снизу радиально расходящиеся пластинки. По этому кажется, что от центра расходятся полосы.

Среди мицен молочных есть полиморфизм в окраске. У одних разновидностей цвет совсем темный, практически черный, у прочих – коричневый. Отдельные – практически белые. Приватное покрывало (пленка, закрывающая пластинки) отсутствует.

Снизу шляпки – пластинки в числе 13-18 штук (до 23). Они тянутся от края и крепятся к ножке, слегка нисходя, либо зубцом. Среди них имеются определенное количество (порой до половины от всего числа) укороченных пластинок, не доходящих до центра. Их цвет у молодых экземпляров белый, на протяжении какого-то времени становится серым или серовато-коричневатым.

Образовывающиеся споры имеют эллиптическую, порой форму в виде цилиндра, амилоидные. Размеры микроскопические: до 14 мкм по длине и до 6 мкм в ширину. Рассмотреть их можно исключительно под микроскопом, для изучения морфологии их можно окрасить йодом. Так как они содержат гликоген, то их покраска станет синей или фиолетовой (при высокой концентрации йода – черной).

Ножка сверхтонкая, пустотелая в середине. Очень просто ломается, но одновременно пластичная. Ее высота может достигать 9 см при диаметре 1-3 мм. По всей длине ровная, порой утолщающаяся снизу. Цвет аналогичный, как и у шляпки, в основании темнее. Отличительные признаки мицены молочной – грубые белые волокна на ножке и выделяющийся на сломе млечный сок.

Мякоть сверхтонкая, белого цвета, без запаха или с легким землистым или редечным ароматом. Вкус нейтральный, мягкий.

Где растут мицены молочные

Повстречать мицену молочную можно в любом лесу. Для их роста необходима подстилка из листьев или хвои. Появляются в июне и пропадают в сентябре-октябре, т. е. в конце грибного сезона. Сроки для самых разнообразных зон климата отличительны.

Можно ли имеются мицены молочные

В теории, мицена молочная считается съедобной. Но ее не собирают, так как размеры плодового тела очень маленькие, мякоти довольно мало, вкус неброский. Более того, ее можно перепутать с прочими видами рода, среди них бывают и токсичные. По этому лучше не идти на риск.

Ложные двойники

Аналогичные на этот вид иные мицены. Всего в природе учеными выделено около 500 представителей рода Mycena. Они все очень маленькие, схожие между собой. Среди них имеются токсичные, к примеру, Мицена чистая, содержащая алкалоид мускарин, и синеногая, в ее составе найден галлюциноген псилоцибин.

Мицена чистая на фото:

Ложным двойником считается также Мицена щелочная :

Но отличить ее не только можно по внешности, но и по аромату. Молочная мицена без запаха (или с легким ароматом земли), а щелочная на самом деле пахнет щелочью или газом.

В определенных источниках с описываемым видом путают Гемимицену молочную. В действительности, это полностью другой гриб. Также порой думают, что мицена молочная – синоним паразитирующего грибка вида Кандида. Однако это тоже ошибочно.

Заключение

Мицена молочная – очень популярный лесной гриб из рода, в котором более 500 представителей. Они все сходны, по этому сложно отличимы один от одного. Новички в «тихой охоте» по своему виду сможет лишь высказать предположение, что это за гриб. По этому, не обращая внимания на съедобность, лучше их не собирать, чтобы не набрать токсичных экземпляров.

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Мицена молочная: описание и фото

Название:Мицена молочная
Латинское название:Mycena galopus
Тип:Съедобный
Синонимы:Mycena leucogala, Mycena fusconigra
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena galopus (Мицена молочная)

В лесах среди опавших листьев и хвои часто можно увидеть небольшие сероватые колокольчики – это мицена молочная. Симпатичный гриб является съедобным, но не стоит собирать его на суп. Плодовое тело не «мясистое», шляпка тонкая. Его часто можно спутать с другими видами рода, которые вообще ядовиты.

Как выглядят мицены молочные

Ученые относят этот гриб к группе Агариковых (Пластинчатых). Это те виды, у которых нижняя часть имеет пластинки, примерно такие же, как у известных всем сыроежек. Отличить мицену молочную можно по нескольким критериям:

  1. Размер, форма и цвет шляпки.
  2. Количество и расположение пластинок.
  3. Свойства мякоти.
  4. Особенности ножки.
  5. Млечный сок на срезе.

Гриб небольшого размера, на тонкой ножке. Диаметр шляпки составляет от 1,5 до 2 см. По форме она конусообразная, либо похожа на колокол. Чем старше плодовое тело, тем больше уплощается шляпка, ее края могут загнуться вверх, но в центре все равно остается бугорок. Цвет поверхности коричневатый или серый, более насыщенный в центре, становящийся совсем светлым к краям. Верх не блестит, но матовая поверхность слегка просвечивает, отчего видны находящиеся снизу радиально расходящиеся пластинки. Поэтому кажется, что от центра расходятся полоски.

Среди мицен молочных существует полиморфизм в окраске. У одних разновидностей цвет совсем темный, почти черный, у других – коричневый. Некоторые – почти белые. Частное покрывало (пленка, закрывающая пластинки) отсутствует.

С нижней стороны шляпки – пластинки в числе 13-18 штук (до 23). Они тянутся от края и прикрепляются к ножке, слегка нисходя, либо зубцом. Среди них есть некоторое количество (иногда до половины от общего числа) укороченных пластинок, не доходящих до центра. Их цвет у молодых экземпляров белый, со временем становится сероватым или серовато-коричневатым.

Образующиеся споры имеют эллиптическую, иногда цилиндрическую форму, амилоидные. Размеры микроскопические: до 14 мкм в длину и до 6 мкм в ширину. Рассмотреть их можно только под микроскопом, для изучения морфологии их можно окрасить йодом. Так как они содержат гликоген, то их окраска станет синей или фиолетовой (при большой концентрации йода – черной).

Ножка очень тонкая, полая внутри. Достаточно легко ломается, но в то же время эластичная. Ее высота достигает 9 см при диаметре 1-3 мм. По всей длине ровная, иногда утолщающаяся снизу. Цвет такой же, как и у шляпки, в основании темнее. Характерные признаки мицены молочной – грубые белые волокна на ножке и выделяющийся на сломе млечный сок.

Мякоть очень тонкая, белого цвета, без запаха или с легким землистым или редечным ароматом. Вкус нейтральный, мягкий.

Где растут мицены молочные

Встретить мицену молочную можно в любом лесу. Для их роста нужна подстилка из листьев или хвои. Появляются в начале лета и пропадают в сентябре-октябре, т. е. в конце грибного сезона. Сроки для разных климатических зон отличаются.

Можно ли есть мицены молочные

Теоретически, мицена молочная является съедобной. Но ее не собирают, так как размеры плодового тела слишком малы, мякоти очень мало, вкус неяркий. Кроме того, ее можно спутать с другими видами рода, среди которых бывают и ядовитые. Поэтому лучше не рисковать.

Ложные двойники

Очень похожи на данный вид другие мицены. Всего в природе учеными выделено около 500 представителей рода Mycena. Все они мелкие, схожие друг с другом. Среди них есть ядовитые, например, Мицена чистая, содержащая алкалоид мускарин, и синеногая, в составе которой обнаружен галлюциноген псилоцибин.

Мицена чистая на фото:

Ложным двойником является также Мицена щелочная :

Но отличить ее можно не только по внешности, но и по запаху. Молочная мицена без запаха (или с легким ароматом земли), а щелочная действительно пахнет щелочью или газом.

В некоторых источниках с описываемым видом путают Гемимицену молочную. На самом деле, это совсем другой гриб. Также иногда думают, что мицена молочная – синоним паразитирующего грибка вида Кандида. Но это тоже неверно.

Заключение

Мицена молочная – широко распространенный лесной гриб из рода, в котором более 500 представителей. Все они похожи, поэтому трудно отличимы друг от друга. Новички в «тихой охоте» по внешнему виду сможет лишь предположить, что это за гриб. Поэтому, несмотря на съедобность, лучше их не собирать, чтобы не набрать ядовитых экземпляров.

Мицена молочная

Мицена молочная (Mycena galopus)

Mycena leucogala

Описание

Шляпка диаметром 1-2,5 см, конусообразная либо колоколообразная, с возрастом уплощенная с бугорком, края могут заворачиваться вверх. Радиально-бороздчатая, полупрозрачно-полосатая, гладкая, матовая, как бы заиндевевшая. Цвет серый, серо-коричневатый. Темнее в центре, светлее к краям. Может быть практически белым (M. galopus var. alba), и вплоть до почти черного (M. galopus var. nigra), может быть темно-коричневым, с оттенками сепии. Частного покрывала нет.

Мякоть белая, крайне тонкая. Запах от совершенно не выраженного, и до слабого земляного или слабого редечного. Вкус не выраженный, мягкий.

Пластинки не частые, доходит до ножки 13-18 (до 23) штук в каждом грибе, приросшие, возможно зубцом, возможно незначительно нисходящие. Цвет сначала белый, со старением бело-коричневатый или светло-серо-коричневатый. Присутствуют укороченные пластинки, не доходящие до ножки, часто больше половины всех пластинок.

Споровый порошок белый. Споры удлиненные (эллиптические, до почти цилиндрических), амилоидные, 11-14 x 5-6 μm.
Ножка высотой 5-9 см, диаметром 1-3 мм, цилиндрическая, полая, цветов и оттенков шляпки, к низу темнее, к верху светлее, ровная цилиндрическая, либо несколько расширяющаяся к низу, на ножке можно обнаружить грубые белые волокна. Средне-эластичная, не хрупкая, но ломается. На срезе или повреждении, при достаточной влажности, выделяет не обильно млечный сок (за что и названа молочной).

Местообитание

Обитает с начала лета и до конца грибного сезона в лесах всех видов, растет в присутствии листового или хвойного опада.

Сходные виды

Мицены других видов похожих расцветок. В принципе, похожих мицен, растущих на опаде и из-под него, немало. Но, выделяет млечный сок лишь эта. Однако, при сухой погоде, когда сока не заметно, можно легко ошибиться. Выручит наличие грубых белых волокон внизу ножки, вместе с характерным «заиндевевшим» видом, но, при отсутствии сока, и это не даст 100% гарантии, а лишь сильно повысит вероятность. Некоторых из мицен, навроде щелочной, позволит отсеять запах. Но, вообще, отличать эту мицену от других при сухой погоде — не самое простое занятие.

Съедобность

Эта мицена относится к съедобным грибам. Но гастрономического интереса не представляет никакого, так как мелкая, тонкая и малообильная. Более того, имеется много шансов ее попутать с другими миценами, часть из которых не только несъедобна, а и ядовита. Вероятно, по этой причине в части источников она либо числится несъедобной, либо не рекомендованной для использования в кулинарии.

Примечание

В некоторых источниках под Миценой молочной подразумевается Хемимицена (или Гемимицена) молочная (Hemimycena lactea). Это совершенно другой гриб. А путаница возникла из-за старого ее названия, она раньше была Mycena lactea, что дословно переводится именно как «Мицена молочная». Но, тем не менее, правильная молочная Мицена, именно эта. А та – неправильная, потому что не мицена, хотя и молочная.
Еще одна «засада» некоторых описаний заключается в том, что они приписывают вид Mycena candida как синоним к Mycena galopus var. alba, то есть белой форме этой мицены – но это неправда. А правда в том, что Mycena galopus var. candida – это, да, синоним к var. alba. А вот Mycena candida – это, опять, совсем не мицена, а старое название от Hemimycena candida.
Вот такой вот бардак вокруг этих мицен. Несмотря ни на что, если найти эти (а не те, которые не те) мицены в лесу, и их внимательно рассмотреть, можно заметить, что этот грибок весьма красив. По красоте с ним далеко не каждый гриб может сравниться.

Маслята: описание и выращивание мицелия в домашних условиях

Маслята – из тех грибов, которые рекомендуют собирать даже начинающим грибникам, так как их просто невозможно спутать с ядовитыми видами. Маслята не имеют опасных двойников, а их внешние черты настолько характерны, что ошибиться при сборе довольно сложно. Грибоводы-любители занимаются выращивание мицелия дома, но если затем не создать условия, максимально приближенные к природным, урожая можно не дождаться.

Название «масленок» произошло от внешнего облика гриба или даже, вернее, от ощущения после прикосновения к нему. Все знают, что масленок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, а назвали их маслята. Известно, что все скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако съедобные грибы маслята избежали этой участи.

В англоязычных странах этот гриб именуют «скользкий Джек», в Германии – «масляный гриб», в Чехии – «масляк».

Где растут съедобные грибы маслята?

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Как выглядят маслята: фото и описание грибов

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание, шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8—12 см.

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Маслята в естественной среде обитания: фото



Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

Видео: Как делать мицелий дома

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3—6 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка — 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый (Suillus granulatus). Гриб съедобен. Шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь, в основном в июле-августе. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Предварительного отваривания не требуется. Прозрачные грибные супы из маслёнка зернистого очень вкусны.

Масленок настоящий. Гриб съедобен. Шляпка до 3—12 см, мясистая, вначале полу-шаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, с липкой легко снимающейся кожицей коричневого, шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета. Трубчатый слой бледно-желтый. Ножка 4—9 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая с пленочным беловатым, снизу слегка фиолетовым, достаточно крупным кольцом. Мякоть у грибов маслят этого вида белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет в сосняках (образует микоризу с сосной). Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь. Ценность маслёнка настоящего состоит в том, что он растет не только летом, но и осенью, когда нет «грибных мух».

Мицена — описание, где растет, ядовитость гриба

Одной из разновидностей галлюциногенных грибов считается мицена. Это плодовое тело нельзя употреблять в пищу ввиду ядовитости. Важно уметь отличить этот вид от себеподобных, чтобы случайно не собрать его вместе со съедобными экземплярами.

Разновидности мицены

Если рассматривать данные разновидности со стороны возможности или невозможности потребления в пищу, то склоняться необходимо именно ко второму варианту. Все мицены не интересны с гастрономической точки зрения. Одни из них ядовитые, а другие причисляются к категории условно съедобных. Но на практике все плодовые тела следует обходить стороной. Поэтому специалисты и склоняют любителей тихой охоты отдавать предпочтение исключительно съедобным видам, а на галлюциногены не обращать внимания.

Но научная общественность заинтересована тремя разновидностями этого семейства, включая розовую, чистую и липкую мицену. Разберём их характеристики пошагово.

  1. Плодовое тело уникально в своём роде. Распространено в различных точках земного шара. Если отталкиваться от мнения микологов, плодовые тела можно встретить в Африке и Гренландии без каких-либо проблем.
  2. Изначально данную разновидность причисляли к съедобным. Однако с течением времени случаи отравления начали встречаться всё чаще. Поэтому гриб перенесли в категорию ядовитых. В составе присутствуют психотропные вещества, которые после попадания в организм вызывают галлюцинации. Кроме приписки «ядовитая» мицена получила второе наименование «галлюциногенная».
  3. Распознать плодовые тела достаточно легко. Шляпа по формату колокольчатая, с течением жизненного цикла начинает выпирать и обретает объём. По диаметру вырастает до 2—4 см. По краям присутствуют зазубрины. Нет единого оттенка верхушки, палитра впечатляет. Эта мицена может быть голубоватой, лиловой, розоватой или серой.
  4. Пластины располагаются не слишком близко друг к другу. Они окрашиваются в лиловый или совпадают по оттенку со шляпой. Когда мякоть идёт на излом, то это место пигментируется фиолетово-синим оттенком. Что касается вкусовых качеств, они чем-то напоминают редьку. Однако стоит помнить о запрете приёма этих грибов в пищу.
  5. Основание тонкое, сглаженное, по формату цилиндра. Внутренняя часть пустая. Ножка окрашивается в цвет верхушки. Рассматривая сезон плодоношения, можно сказать, что он приходится на начало лета и продолжается вплоть до начала осени. Грибы обитают на опавших листьях или хвойных иголках.
  1. Иначе этот вид именуют клейким. Изначально верхушка обладает колокольчатым форматом. Но с течением жизни становится распростёртой и увеличивается по диаметру. Посередине может иметься маленький бугор, а рядом с ним располагаются полосы. По краям присутствуют зазубрины. Распознать это плодовое тело удастся по определённым критериям.
  2. Верхушка по ширине достигает 3 см. Она сглаженная, с глянцем, обладает липким слоем. При соприкосновении приклеивается к коже. Отсюда гриб и получил своё наименование. Молодняк пигментирован сверху коричнево-серым. Взрослые плодовые тела становятся жёлтыми с красными точечками. Пластины узкие, могут слипаться друг с другом.
  3. Основание округлого формата, жёсткое, высокое. Вырастает до 6 см. при диаметре в 3 мм. Ножка сглаженная, вначале может иметься пух. По цвету совпадает с верхушкой или около того. Если нажать на основание, оно приобретёт красноту. В обычной ситуации окрашивается жёлтым.
  4. Мягкая часть практически отсутствует. Она утончённая и серая, пахнет гнилью. Произрастание осуществляется в хвойной полосе, эти плодовые тела любят ели. Развиваются вблизи пеньков и кореньев. Нужна подстилка из иголок или листвы. Найти экземпляры удастся, начиная с конца весны, заканчивая началом осени.

Розовая

  1. Эти плодовые тела привлекают внимание человека изысканным розоватым оттенком, которым пигментирована верхушка. В процессе жизненного цикла этот цвет становится не таким ярким, он блекнет и вскоре образуется серый пигмент. Шляпы изначально розовые, на фоне грунта и листвы видны отчётливо, поэтому люди и хищники не проходят мимо.
  2. Произрастание осуществляется исключительно в тех местах, где имеется опавшая старая листва. Зачастую этот гриб находится в лиственницах и хвойной полосе. Основу плодового тела составляет ядовитое вещество, которое называют мускарином.
  3. Употреблять это плодовое тело категорически запрещается. Распознать его удастся по яркому розовому окрасу шляпы у молодняка или серости у зрелых экземпляров. Распространение осуществляется колониально или поодиночке.
  4. Для развития данные экземпляры выбирают местность, где присутствует бук либо дуб. Мягкая часть не имеет запаха, окрашивается белым пигментом. Шляпа сглаженная, отсутствуют выпуклости или резцы. По диаметру верхушка никогда не вырастает более 3 см. Края подворачиваются как внутрь, так и наружу. По центру может иметься бугор.
  5. Пластины пигментируются пастельным тоном, они крупные. Основание сглаженное, пустое, пигментируется светло-серым или чисто белым. Произрастают представители рода в южном регионе, плодоношение начинается в конце весны и заканчивается серединой-концом осени.

Ядовитость

  1. Плодовые тела сосредотачивают яд, который при попадании в человеческий организм воздействует на слух и зрение. Появляются галлюцинации, связанные с этими внутренними органами. У человека меняется восприятие действительности, цвета становятся ярче, а звук – громче. В зависимости от степени развитости фантазии могут прокручиваться разные картинки в голове.
  2. Чувствительность к звукам становится сильной, музыка воспринимается по-другому. В составе скапливается мускарин, он отвечает за спазмы мышечных тканей желудка. Также негативное влияние затрагивает селезёнку, мочевой пузырь, матку. Зрачки становятся маленькими, сужаются. Выделяется желчь, наблюдается сильное выделение слюны.
  3. Когда человек травится этим плодовым телом, в первую очередь состояние сопровождается рвотными спазмами, тошнотой, диареей с болью. Также могут быть головокружения, возбуждение и гиперактивность. Затем через промежуток времени начинается дрожь, которая сопровождается судорожными припадками и снижением температуры тела.

Первая помощь

  • Признаки отравления быстро дают о себе знать. Необходимо осуществить промывание желудка и очистить кишечник. С этой целью обращаются в больницу или реализуют всё собственными силами.
  • Чтобы освободить желудок, необходимо приготовить слабоконцентрированный содовый или марганцовый раствор, после чего выпить его и, надавив на язык, вызвать рвоту.
  • Далее пьётся сорбент (уголь или полисорб). В качестве средства для освобождения кишечника делается клизма или пьётся касторовое масло. Затем важно согреть конечности и отправиться в стационар.
  • В сегодняшнем материале мы изучили не только описание, но и прочие аспекты, в том числе симптоматику отравления и оказание помощи, если таковая требуется.

    Читайте также:  Коноцибе крупноголовая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
    Ссылка на основную публикацию