Мед из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания, как сделать, как принимать

Польза и вред от употребления меда из одуванчиков

Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

Мед из одуванчиков – польза и вред

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает клетки печени и почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от токсинов и радикалов;
  • укрепляет иммунитет и так далее.

Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное и так далее.

Кому следует принимать мед из одуванчиков

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • цинга;
  • бронхит;
  • остеохондроз.

Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

Как приготовить одуванчиковый мед

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

  1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
  2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
  3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
  4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Рецепты домашнего приготовления меда из одуванчиков

Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

Классический вариант

Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

  1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
  2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
  4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
  7. Варите смесь 15-20 минут.
  8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

С лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 ярких одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
  • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
  • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.
Читайте также:  Траметес Трога (Trametes trogii): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать

Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются. Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения. Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

Что такое мед из одуванчиков?

Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, это редкий и недешевый продукт. Пыльца у цветков горькая, поэтому, среди разнообразия другой растительности, летающие насекомые «обходят» одуванчики стороной. Но, существует вариант приготовить «искусственный» мед. Домашнее лакомство считается вареньем, а по вкусовым и питательным характеристикам не отличается от натурального продукта.

Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр. Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:

Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.

Полезные свойства продукта

Мед из одуванчиков – природный источник минеральных веществ. Даже сахар, который в нем содержится, не приносит вреда. Составные микроэлементы помогают восстановить организм после перенесенных заболеваний. Народные целители используют мед как лечебное средство в следующих случаях

  • Бронхит, ОРВИ.
  • Астма.
  • Хроническая констипация.
  • Проблемы работоспособности печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Болезни суставов.
  • Остеохондроз.
  • Острый недостаток витамина
  • Мочекаменная болезнь.

Повышенное содержание кальция и фосфора в одуванчиковом меде укрепляет костный аппарат, участвует в образовании новой мышечной ткани, положительно сказывается на состоянии волос и зубов. Из-за наличия аскорбиновой и никотиновой кислоты, продукт принимают и при заболевании цингой.

Мед станет «спасательным кругом» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипокалемией. Магний и калий предотвращают электролитные нарушения, улучшают трудоспособность, устраняют судороги икр, мышечные боли, понижают давление и нормализуют сон. К этому списку можно добавить и восстановление гормонального фона, и улучшение дыхательных процессов.

Если в семье есть «растущий организм», то включение одуванчикового меда в рацион – это важный аспект. Наличие натрия в лакомстве способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, железо – стабилизирует уровень «красных клеток» крови, а медь – участвует в здоровом развитии всех клеточных ячеек.

«Искусственный» мед зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против раковых новообразований. В 100 гр. продукта содержится 0.12 мг селена. Это ¼ суточной нормы для подростков, и 1/10 для взрослых. Этот минерал позволяет бороться с анемией, потерей аппетита и нервными расстройствами. Нехватка селена в организме является одной из причин мужского бесплодия.

Противовоспалительные свойства растительного меда помогают снизить температуру, а при бронхите дают отхаркивающий эффект, смягчая и уменьшая кашель. А традиционная медицина «советует» употреблять мед из одуванчиков в период вспышек гриппа и других вирусных заболеваний.

Еще один «плюс» включения продукта в рацион – это нормализация процессов обмена веществ. Помимо этого, мед может послужить анальгетиком при легких головных болях и спазмах живота.

Возможный вред

Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Острый гастрит.
  • Расстройство желудка.
  • Язвы желудка.
  • Поражения двенадцатиперстной кишки.

При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.

Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.

Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.

Советы по изготовлению и применению

Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.

Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:

  1. 400 мл. воды.
  2. 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
  3. 1 апельсин или лимон
  4. 800-1000 гр. сахарного песка.

Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится одуванчиковый мёд. В этом рецепте добавлен ещё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Читайте также:  Гебелома корневая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

Польза цветочного нектара и как употреблять

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Мед из 400 одуванчиков: рецепты с фото, польза и вред

Мед из одуванчиков считается одной из самых редких разновидностей продуктов пчеловодства. Это обусловлено тем, что нектар растения отличается горьким вкусом. Поэтому пчелы не стремятся его собирать. Несмотря на это, продукт содержит массу полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезен мед из одуванчиков

Одуванчик представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Выделяют более 2000 разновидностей растения. Наиболее распространенным видом на территории России является одуванчик обыкновенный. Высота растения может варьироваться от 10 до 50 см. Одуванчик считается неприхотливым, поэтому его можно встретить на обочинах дорог, цветочных полях, в скверах и лесу.

Одуванчиковый мед бывает двух видов: натуральный и искусственный. В первом случае продукт изготавливают пчелы, переваривая нектар растения. Искусственный мед готовят в домашних условиях, используя подручные средства. К помощи пчел в этом случае прибегать не приходится. Польза меда из одуванчиков заключает в его богатом составе. Он включает в себя следующие компоненты:

О пользе и вреде меда из одуванчиков ходит немало споров. Зачастую растение используют в качестве основного ингредиента для приготовления лекарственных средств. При кожных заболеваниях медовый продукт наносят локально. При необходимости устранения заболеваний внутренних органов его принимают пероральным путем. Зачастую лекарственный продукт применяют в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии. Польза целебного продукта заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление дыхательной функции при наличии астмы;
  • выведение мокроты из легких;
  • снижение болевых ощущений в суставах;
  • оказание омолаживающего воздействия на состояние кожи и волос;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности развития мочекаменной болезни;
  • желчегонное действие;
  • нормализация функции печени и желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенно полезно принимать мед из одуванчиков людям с ослабленным иммунитетом. Продукт содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ. За счет содержания фосфора он оказывает укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы. Благодаря присутствию в составе магния и калия продукт предотвращает электролитные нарушения в организме. Это способствует нормализации сна, устранению судорог и боли в мышцах.

Кроме того, мед обладает способностью восстанавливать гормональный фон и стабилизировать работу дыхательной системы. Содержание марганца обеспечивает устранение сонливости и восстановление работы нервной системы. Присутствие в составе меда цинка позволяет ускорить регенеративные процессы кожи. Поэтому продукт нередко используют и в косметических целях.

Медики советуют включать одуванчиковый сироп в рацион детей и пожилых людей. Он способствует активному развитию важных органов и препятствует образованию хронических заболеваний. Регулярное употребление меда в пищу может стать альтернативой витаминных комплексов. Для достижения необходимого результата достаточно съедать пару ложек одуванчикового меда в день.

В некоторых случаях синтетический мед из одуванчика применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Это обусловлено содержанием большого количества селена. Минерал способен справляться с пониженным аппетитом, симптомами анемии и нервными расстройствами. Мужчинам он необходим для регуляции репродуктивной функции.

Как сделать мед из одуванчика в домашних условиях

Приготовление меда из одуванчиков – занятие достаточно хлопотливое. Но оно полностью оправдывает потраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и заготовке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и на основе цветков.

Желательно собирать растение в местах, расположенных вдали от заводов и автомобильных дорог. Самые оптимальные места для сбора – цветочные луга и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Им необходимо постоять под солнцем не менее суток. Срывать растения с полураскрытыми бутонами не стоит. В процессе сбора желательно использовать нож.

Из каких частей растения делают одуванчиковый мед

Чаще всего для изготовления одуванчикового меда используют цветы одуванчика. На них скапливается пыльца, в которой содержится большое число полезных компонентов. В некоторых рецептах задействованы и стебли растения. Корневую часть применяют для изготовления отваров и настоев с лечебным действием.

Сбор и подготовка сырья

Сбор осуществляют во второй половине мая, когда происходит цветение. Подготовка сырья подразумевает тщательное очищение под проточной водой. Перед этим цветочную часть отделяют от стеблей. Важно не совершать интенсивного трения, чтобы не удалить вместе с грязью цветочную пыльцу. Измельчать цветки не требуется. Исключение составляют те случаи, когда это необходимо по рецепту.

Как варить мед из одуванчиков по классическому рецепту

Проще всего готовить одуванчиковый мед по классическому рецепту. Он подразумевает использование следующих компонентов:

  • сахар – 900 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • цветы одуванчика – 500 г.
  1. Высушенные после очищения водой цветы насыпают в стеклянную емкость и засыпают сахаром. Ингредиенты помещают в банку послойно.
  2. Воду вливают до краев емкости.
  3. Банку закрывают крышкой и убирают в сторону под солнце. В течение 2-х недель будет осуществляться процесс брожения.
  4. Через указанное время продукт распределяют по небольшим баночкам.

Как приготовить одуванчиковый мед из 400 одуванчиков

Широкое распространение получил рецепт меда из одуванчиков в количестве 400 штук. Его секрет заключается в строго выверенном объеме ингредиентов. Благодаря этому сохраняются полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 400 цветков одуванчика;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Цветки погружают в глубокую кастрюлю и заливают необходимым количеством прохладной воды.
  2. Емкость ставят на огонь, после чего доводят состав до кипения.
  3. После закипания цветочную смесь варят в течение 2-х часов.
  4. С помощью марли жидкость процеживают.
  5. К ней добавляют сахар и повторно ставят на огонь. После закипания сахарную смесь оставляют на медленном огне, на 10 минут. Необходимо постоянно помешивать ее, чтобы избежать пригорания.
  6. Готовность продукта определяют по его густоте. По консистенции он должен напоминать пчелиный мед.

Как приготовить мед из одуванчиков с лимоном

Рецепт меда из одуванчиков с добавлением лимона, актуален к применению в сезон простуд. Он богат не только минералами, но и витамином C, который в большом количестве содержится в цитрусах.

  • 300 г одуванчиков;
  • 500 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. Цветки промывают холодной водой, а затем просушивают.
  2. Сырье заливают 1 ст. воды и доводят до закипания, после чего варят в течение нескольких минут.
  3. В полученную смесь выдавливают сок лимона.
  4. На протяжении 7 часов жидкость настаивают под крышкой.
  5. В отдельной емкости готовят сироп из 1 ст. сахар и 1 ст. воды.
  6. После настаивания жидкость из одуванчиков процеживают и соединяют с сахарным сиропом.
  7. В течение 10 минут полученную смесь подогревают на медленном огне.
  8. Полученный мед закатывают в небольшие банки.

Как делают мед из одуванчика без варки: рецепт №1

Не меньшим спросом пользуется простой рецепт приготовления меда из одуванчиков, не подразумевающий варки компонентов. По своему действию он ничем не уступает меду, приготовленному под воздействием высокой температуры. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 3 ст. меда;
  • 200 цветков одуванчика.
  1. Цветы тщательно промывают и пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  2. К полученной цветочной кашице добавляют мед.
  3. После смешивания компонентов продукт закатывают в банки небольшого размера.

Одуванчиковый мед без варки: рецепт №2

  • 1 кг сахара;
  • 350 г одуванчиковых соцветий;
  • 500 мл питьевой воды.
  1. Одуванчики засыпают в кастрюлю и заливают водой. В течение 3 минут мед кипятят на медленном огне.
  2. После остывания раствор процеживают. Кашицу из одуванчиков утилизируют.
  3. В чистую емкость засыпают сахар и заливают жидкостью от одуванчиков.
  4. Состав доводят до кипения и оставляют на медленном огне, на 10 минут. Полученный сироп заливают в банки.

Оригинальный рецепт, как сделать мед из одуванчиков с листьями мяты и вишни

Чтобы мед из цветков одуванчика был более вкусным и полезным, при его приготовлении зачастую используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 г листьев мяты;
  • половина лимона;
  • 6 г листьев вишни;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 г смородиновых листьев.
  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Следующим шагом в сироп добавляют цветки одуванчика и варят смесь в течение 25 минут.
  3. В полученный сироп выдавливают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь повторно проваривают в течение 5 минут.
  5. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по банкам.
Читайте также:  Гортензия: почему желтеют листья, частые причины, что делать, чем подкормить, советы

Домашний мед из одуванчиков, апельсинов и лимонов

Цитрусовый сироп с одуванчиками может с легкостью заменить любой десерт. Помимо этого, он эффективно справляется с заболеваниями пищеварительной системы. Для приготовления меда потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г цветов одуванчика;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды.
  1. Цветки промывают холодной водой, а апельсины нарезают на четвертинки.
  2. Ингредиенты складывают в кастрюлю и заливают водой.
  3. После закипания смесь оставляют на медленном огне еще на час.
  4. После снятия с плиты одуванчиковую жидкость процеживают и смешивают с соком лимона и сахаром.
  5. Мед повторно ставят на огонь, на час. О готовности свидетельствует его потемнение.

Как употреблять мед из одуванчиков

Лечебные свойства меда из одуванчиков проявят себя по максимуму в том случае, если употреблять продукт правильно. Чаще всего его используют в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Нежелательно подвергать мед воздействию высоких температур. В этом случае его полезные качества нейтрализуются. В таких ситуациях одуванчиковый сироп принимают по определенной схеме, подобранной врачом. Также допустимо употреблять его в качестве десерта. Продукт добавляют в чай и выпечку. Чтобы избежать развития аллергической реакции, важно ограничивать количество съеденного.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением одуванчикового меда в пищу необходимо изучить его полезные свойства и противопоказания. При определенных условиях продукт способен оказывать негативное воздействие. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • пониженное давление;
  • ожирение;
  • возраст до 3 лет;
  • расстройство кишечника.

Также желательно ограничить потребление меда людям, склонным к полноте. Из-за большого содержания сахара он считается калорийным. Чрезмерное употребление медового продукта способствует набору лишнего веса. Отзывы о меде из одуванчиков свидетельствуют о том, что для диетического питания он не подходит. Не менее важно помнить, что продукт обладает слабительным действием. Поэтому употреблять его следует с крайней осторожностью.

Как хранить одуванчиковый мед

Лечебный сироп из одуванчиков рекомендуется закатывать в предварительно простерилизованные банки. Их хранят в прохладном и защищенном от света месте. Самый оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на дальней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности составляет несколько месяцев. В отличие от продуктов пчеловодства, одуванчиковый мед портится быстрее.

Заключение

Мед из одуванчиков – полезное и вкусное лакомство, которое может приготовить каждый. Его польза будет более выражена, если употреблять продукт в ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Перед его введением в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность появления побочных эффектов.

Мед из одуванчиков: польза, вред, вкусные рецепты в домашних условиях

Мед – это полезный, натуральный продукт пчеловодства. Но его можно получить в домашних условиях из одуванчиков. Нередко лакомство употребляют в качестве лечебного средства. Однако перед этим стоит оценить возможную пользу и вред для здоровья. При отсутствии противопоказаний можно сделать вкусный мед из одуванчиков с помощью пошаговых рецептов и фото.

Целебные свойства

Каждый составной элемент этого лакомства дает определенный эффект. Готовый продукт характеризуется комплексным воздействием. Чтобы сохранить максимум пользы, варенье с растительными компонентами не рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди лечебных эффектов отмены следующие:

  • снижение показателей артериального давления;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • улучшение работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение признаков авитаминоза;
  • легкое слабительное действие;
  • устранение стресса, расслабление организма;
  • борьба с мигренью и головной болью;
  • восстановление состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечной и сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • защита от простудных заболеваний.

Среди других достоинств меда на основе одуванчиков отмечают его низкую стоимость и минимальный набор ингредиентов для приготовления. Поэтому лакомство может себе позволить любой желающий.

Когда собирать одуванчики для меда

Внимательно нужно подходить к выбору времени для сбора одуванчиков. Лучше, если это будет период активного цветения растения. Поскольку раскрываются бутоны ближе к полудню, это время считается оптимальным, ведь в них содержится много нектара. Поляна должна располагаться подальше от движения общественного транспорта.

Чтобы приготовить хороший мед, лучше отправиться на сбор одуванчиков в лес, ближе к озеру или реке. Если за день до этого прошел дождь, то лучше отложить поход. Это обусловлено тем, что на цветках не будет нектара. Использовать для переработки, нужно только распустившиеся бутоны.

Рецепты меда из одуванчиков

Во всех рецептах присутствует от 2 до 5 ингредиентов. В основном это распустившиеся соцветия, без листьев, стеблей и корневой системы. Чтобы разнообразить вкус и аромат, добавляют различные пряности, цитрусовые фрукты, ароматные травы. Остальные компоненты это вода, сахар, реже натуральный жидкий мед.

С лимоном

Одуванчики относится к тем растения, у которых съедобны или полезны для здоровья все части: цветы, листья, корни и стебли. Из них можно приготовить вкусный мед, а усилить его лечебные свойства поможет добавление лимона. Рецептов лакомства очень много. Поэтому лучше выбирать простые и проверенные варианты.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика 100 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 500 мл;
  • лимон 1 шт. (небольшой).

Время приготовления: 60 минут.

Способ приготовления:

Цветки одуванчика хорошо промыть. Залить холодной водой. Оставить на сутки, чтобы вышла вся горечь. Время от времени, меняйте воду на свежую.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Цветки хорошо сполосните.

Переместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду. Промойте небольшой лимон. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте в сотейник. Отправьте на огонь. Кипятите 15-20 минут на умеренном огне. После, отключите огонь. Содержимое сотейника остудите до комнатной температуры.

Откиньте на дуршлаг с маленькими отверстиями. Жмых отожмите и выбросьте.

Отвар верните в сотейник. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 40-60 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Готовый мед перелейте в чистую, сухую баночку. После остывания, он становится еще гуще.

Одуванчики с медом

Этот рецепт считается самым простым. Для получения меда хорошего качества берут только созревшие и распустившиеся цветки. Их нужно тщательно осмотреть. Не должно быть следов насекомых и болезней.

Ингредиенты:

  • распустившиеся бутоны – 600 г;
  • мед – сколько войдет в банки.

Приготовление:

Цветы тщательно моют под проточной водой. Напор делают средний, чтобы не смыть пыльцу. Затем их тщательно высушивают на свежем воздухе. После этого измельчают при помощи блендера или мясорубки. В конце раскладывают в подготовленные и высушенные банки, заливают натуральным медом. Хранят в холодильнике или погребе.

Классический вариант

Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • очищенная вода – сколько войдет.

Приготовление:

Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

Залог полезного меда из одуванчиков – качественные соцветия. Но даже среди них есть быстрый способ получить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 700 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Одуванчики насыпают в металлическую емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания выдерживают 3 минуты, при помощи марли процеживают жидкость. В чистую, сухую емкость. Насыпают сахар и выливают отвар. Будущий мед доводят до кипения и томят 10 минут. После этого сироп разливают в стерилизованные банки, запечатывают бумагой и хранят в холодильнике.

Мёд из одуванчиков «холодного» приготовления

Еще один простой рецепт приготовления меда предусматривает использование всего двух компонентов. Но среди простых рецептов, есть быстрые способы.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 500 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

Одуванчики пропускают через мясорубку, добавляют к ним сахар и тщательно перемешивают. Затем дают массе настояться, пока она не приобретет однородную консистенцию. На протяжении четырех суток ее периодически перемешивают. По истечении времени переливают в стерилизованные банки, накрывают полиэтиленом. Для дальнейшего хранения емкости переворачивают вверх дном, оставляют на 12 дней, а потом держат в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

Если хочется разнообразить вкус одуванчиков и добавить других оттенков в сахарный сироп, при приготовлении меда можно использовать цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление:

Апельсин моют, не очищая кожуру, нарезают маленькими кусочками, складывают в металлическую емкость. К ним добавляют одуванчики, заливают водой и томят массу на среднем огне без крышки в течение часа. Полученный отвар процеживают через марлю и оставляют настаиваться на одни сутки.

Затем добавляют сахар и сок с одного выжатого лимона. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят 1 час. За это время варенье потемнеет и приобретет цитрусовый аромат. В завершение мед разливают в стерилизованные банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Возможный вред и противопоказания

Все лекарственные растения имеют в своем составе натуральные компоненты. При определенных заболеваниях или состояниях они противопоказаны к употреблению. Если пренебрегать ограничением, состояние здоровья может ухудшиться.

Запрещен мед из одуванчиков, если:

  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть ожирение 2-3 степени;
  • аллергия на пыльцу в анамнезе;
  • женщина беременна или есть подозрения на это;
  • выполняется грудное вскармливание;
  • у человека физиологически пониженное артериальное давление.

Вводить в рацион новые продукты нужно осторожно. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями. Им рекомендуется предварительно обсудить это с врачом. За счет витаминно-минерального состава одуванчиков, польза приготовленных из них продуктов очевидна. Но мед способен нанести вред.

Поскольку для приготовления меда берут распустившиеся цветы, в них содержится большое количество нектара. Ввиду этого лучше воздержаться от употребления меда детям, не достигшим 5 лет. В противном случае может развиться диатез. Ограничением также выступает сахарный диабет, потому что средство повышает содержание глюкозы в крови.

Если у человека имеется лишний вес, то мед ему нужно употреблять в ограниченных количествах. Этот продукт повышает аппетит, поэтому масса тела может увеличиться. Средство обладает выраженным слабительным эффектом, и его не рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.

Вот лишь некоторые факты:

  • во многих странах одуванчик до сих пор остается съедобным растением;
  • раньше считалось, что если девушка накормит медом из одуванчиков возлюбленного, то он обязательно ответит ей взаимностью;
  • помимо меда из этого растения можно приготовить сироп, варенье или джем, а также вино;
  • итальянцы используют это растение в кулинарии.


В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.

Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию