Маслята в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.
  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.
  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.
  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.
  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.
  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Маслята в томатном соусе на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

Маслята в томатном соусе: простые рецепты на зиму

Маслята в томатном соусе на зиму – блюдо, которое сочетает в себе два значительных достоинства. Во-первых, это вкусное и сытное лакомство из продукта, вполне заслуженно называющегося «лесным мясом». Во-вторых, это кушанье, в котором сконцентрирован максимум полезных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Особых сложностей с приготовлением блюда нет – нужно только выбрать подходящий рецепт.

Правила приготовления маслят в томатном соусе

Для приготовления самой вкусной заготовки нужно брать только свежие грибы, сразу после сбора, очищенные от хвои и листьев. Также перед приготовлением их шляпки нужно избавить от кожицы, которая придаст готовому блюду привкус горечи.

Должным образом обработанные грибы нужно промыть несколько раз, далее проварить 20 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, сменив воду, повторить процедуру. После второй варки их можно промыть и использовать для дальнейшего приготовления.

Необходимость двойной тепловой обработки обусловлена тем, что данный сорт грибов способен впитывать из почвы радиоактивные элементы и частицы тяжелых металлов, а от таких добавок обязательно нужно избавляться.

Для томатного соуса к подготовленным маслятам можно брать как готовую пасту, так и спелые помидоры, которые следует ошпарить кипятком, избавить от шкурок, а затем мякоть для добавления к заготовке мелко нарезать.

Классический рецепт маслят, маринованных в томатном соусе

Заготовить на зиму вкуснейшие маслята поможет классический рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • горячая вода – 200 г;
  • масло (растительное) – 50 г;
  • уксус (6%-й) – 35 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Классический рецепт предполагает простую последовательность действий:

  1. Очистить и дважды проварить грибы, процедить их, промыть, при необходимости – нарезать.
  2. Развести пасту в воде, постепенно примешать к ней масло, сахар с солью, уксус, лавровый лист.
  3. Выложить кусочки маслят и протушить 5-7 минут на умеренном огне.
  4. Распределить заготовки по банкам, тщательно вымытых с содой или простерилизованных, закрыть прокипяченными крышками, затем опустить емкости в большую кастрюлю с горячей (около 70°С) водой на плотную ткань и оставить стерилизоваться 30-45 минут.
  5. Закатать крышки, перевернуть кверху дном банки, убрать остывать под теплое одеяло.
Читайте также:  Ежовик коралловидный (коралловый, Гериций коралловидный, Hericium coralloides): как выглядит, где и как растет, съедобный или

Самый простой рецепт маслят в томатном соусе на зиму

Тем, кто не любит перегружать чистый сладковатый вкус маслят в томате приправами и специями, можно порекомендовать следующий рецепт.

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • масло (растительное) – 80 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 15 г.

Готовить нужно так:

  1. Промыть и очистить грибы, прокипятить их в двух водах по 20 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них шкурки, мякоть мелко нарезать, выложить с маслятами в сотейник, чтобы протомить 10 минут.
  3. Вмешать сахар и соль в горячий томатный соус, ввести растительное масло, тушить еще 5 минут.
  4. Разложить заготовку по сухим стерилизованным банкам, поместить их под чистыми крышками в горячую воду, продержать 45-60 минут с момента закипания.
  5. Закатать крышки, дать банкам остыть.

Время кипячения банок зависит от их объема: емкости по 0,5 л можно стерилизовать около 30-45 минут, по 1 л – около часа.3

Рецепт маслят в томатном соусе с луком

Еще более изысканным вкус сохраненных на зиму маслят в томате сделает лук.

  • грибы – 3 кг;
  • грибной бульон – 150 мл.;
  • масло (растительное) – 500 мл;
  • томатная паста – 500 мл;
  • лук – 1 кг;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (9%-й) — 2 ст. л.
  1. Снять шкурку со шляпок маслят, вымыть их, нарезать, отварить, дважды меняя воду.
  2. Нарезать полукольцами очищенный лук.
  3. Налить в сотейник бульон, масло, положить грибы, лук, томатную пасту, соль.
  4. Довести массу до кипения и протушить 45 минут с постоянным перемешиванием. Примерно за 7-8 минут до конца приготовления добавить перец, уксус и лавровый лист.
  5. Кипящую заготовку выложить в подготовленные банки, накрыть крышками, затем стерилизовать 45-60 минут.

Закатанные банки перевернуть кверху дном, укутать, дать остыть, далее – переместить на хранение.

Маслята в томатном соусе с морковью и луком

Маслята с луком и морковью в томатном соусе – это уже почти салат, уместный и на повседневном семейном ужине, и на праздничном столе.

  • грибы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный соус (паста) – 300 г;
  • масло (растительное) – 25 г;
  • сахар, соль, приправы – по вкусу.

Заготовку создают так:

  1. Промыть, очистить, отварить в двух водах (второй раз с добавлением соли) маслята.
  2. Нарезать лук и морковь одинаковой соломкой.
  3. Выложить компоненты на сковороду, обжарить в масле 5-7 минут, затем залить смесь томатным соусом (пастой), добавить в нее по вкусу сахар, перец, соль, протушить заготовку еще 10-15 минут.
  4. Распределить маслята с морковью и луком в томате по стерилизованным банкам, прокипятить под крышками 90 мин. Для уверенности и более длительного хранения еще раз обработать емкости в течение получаса через 2 дня после остывания.

Как сделать на зиму маслята в томатном соусе с чесноком и болгарским перцем

Отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей вкусной еды – пикантные маслята в острой подливке с болгарским перцем, луком и чесноком.

  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) – по 5 веточек;
  • уксус (яблочный, 9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Очистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку вместе с болгарскими перцами и чили, избавленными от семян и внутренних перегородок, затем обжарить смесь в сотейнике на слабом огне.
  2. Ошпарить помидоры кипятком и избавить от кожицы, мякоть нарезать кубиками и также выложить в сотейник. Овощи обжарить до мягкости, затем вмешать соль и сахар, зелень, влить яблочный уксус, после чего протомить все 15-20 минут.
  3. Грибы очистить, проварить в двух водах, промыть, выложить в сотейник к овощам. Масса должна прокипеть 4-5 минут, потом ее держат на слабом огне еще 10 минут и закупоривают в стерилизованные банки.

Правила хранения

Маслята в томатном соусе, закупоренные на зиму, можно хранить:

  • при комнатной температуре – до 4-х месяцев;
  • при +10-15°С (в подвале) – до 6 месяцев;
  • при 3-5°С (в холодильнике) – до 1 года.

Чтобы заготовка хранилась максимально долго, после консервации банки нужно переворачивать, тепло укутывать, а затем оставлять до остывания на 2-3 суток.

Заключение

Маслята в томатном соусе на зиму получаются мягкими, сочными, нежными, чуть сладковатыми и по-настоящему изысканными. Их можно подавать к столу в качестве закуски или салата – любой вариант раскроет превосходный вкус заготовки из самых сытных и аппетитных грибов в пикантной подливке. И готовить такое лакомство совсем не сложно, если есть правильные рецепты.

Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Правила приготовления

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Читайте также:  Наукория: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Готовим грибы с луком

Можно приготовить маслята, поджаренные с луком. Рецепт довольно простой.

  • 2 кг маслят;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • соль по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем отвар, грибы остужаем и нарезаем некрупными ломтиками.

Наливаем сковороду растительное масло, обжариваем на нем грибы. Готовим на среднем огне, пока не выпарится жидкость. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем в сковородку лук и продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая. Жарим до готовности лука.

Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и томим на слабом огне 5 минут. Даем грибам остыть. Раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Можно разложить пот пластиковым контейнерам и заморозить.

Икра из маслят с чесноком

Очень вкусной получается икра из маслят, особенно если приготовить её с чесноком.

  • 1,5 кг маслят;
  • 180 мл рафинированного растительного масла;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины черного перца.

Очищаем маслята, промываем их в воде и отвариваем до готовности. Даем немного остыть, слив отвар, и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Отдельно пропустить через мясорубку очищенный лук. Выкладываем луковую массу на сковороду с маслом, тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим 40 минут на слабом огне под крышкой.

Затем приправляем икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Кладем в икру измельченный чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

В заранее простерилизованные банки кладем лавровые листики, гвоздику, горошины перца. Раскладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Остужаем и выносим на хранение на холод.

Маслята по-корейски с уксусом

Любителям острых закусок понравятся маслята по-корейски, готовить эти консервы будем с уксусом, чесноком и смесью специй для корейских салатов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. смеси специй для приготовления корейских салатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 20 мл уксуса столового (9%);
  • 5 гр. молотой паприки;
  • 50 гр. репчатого лука.

Очищаем и промываем маслята. Нарезаем небольшими ломтиками. Заливаем 0,75 литра воды, добавляем немного соли и отвариваем грибы до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг.

Разогреваем масло, обжариваем на нем тонко нашинкованный лук. Отдельно кипятим оставшиеся 0,25 мл воды, добавляем в неё соль, сахар, специи. Снимаем маринад с огня и вливаем уксус. Смешиваем маринад и масло с луком.

Раскладываем грибы в чистые и обязательно сухие банки, заливаем приготовленной смесью из маринада и маслом. Накрываем пластиковыми крышками. Грибы будут готовы к употреблению на третьи сутки. Хранится заготовка в холодильнике до трех месяцев.

Маслята на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Маслята в томатном соусе: простые рецепты на зиму

Маслята в томатном соусе на зиму – блюдо, которое сочетает в себе два значительных достоинства. Во-первых, это вкусное и сытное лакомство из продукта, вполне заслуженно называющегося «лесным мясом». Во-вторых, это кушанье, в котором сконцентрирован максимум полезных веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Особых сложностей с приготовлением блюда нет – нужно только выбрать подходящий рецепт.

Правила приготовления маслят в томатном соусе

Для приготовления самой вкусной заготовки нужно брать только свежие грибы, сразу после сбора, очищенные от хвои и листьев. Также перед приготовлением их шляпки нужно избавить от кожицы, которая придаст готовому блюду привкус горечи.

Должным образом обработанные грибы нужно промыть несколько раз, далее проварить 20 минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, сменив воду, повторить процедуру. После второй варки их можно промыть и использовать для дальнейшего приготовления.

Необходимость двойной тепловой обработки обусловлена тем, что данный сорт грибов способен впитывать из почвы радиоактивные элементы и частицы тяжелых металлов, а от таких добавок обязательно нужно избавляться.

Для томатного соуса к подготовленным маслятам можно брать как готовую пасту, так и спелые помидоры, которые следует ошпарить кипятком, избавить от шкурок, а затем мякоть для добавления к заготовке мелко нарезать.

Классический рецепт маслят, маринованных в томатном соусе

Заготовить на зиму вкуснейшие маслята поможет классический рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • горячая вода – 200 г;
  • масло (растительное) – 50 г;
  • уксус (6%-й) – 35 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Классический рецепт предполагает простую последовательность действий:

  1. Очистить и дважды проварить грибы, процедить их, промыть, при необходимости – нарезать.
  2. Развести пасту в воде, постепенно примешать к ней масло, сахар с солью, уксус, лавровый лист.
  3. Выложить кусочки маслят и протушить 5-7 минут на умеренном огне.
  4. Распределить заготовки по банкам, тщательно вымытых с содой или простерилизованных, закрыть прокипяченными крышками, затем опустить емкости в большую кастрюлю с горячей (около 70°С) водой на плотную ткань и оставить стерилизоваться 30-45 минут.
  5. Закатать крышки, перевернуть кверху дном банки, убрать остывать под теплое одеяло.
Читайте также:  Лапчатка белая (корень): применение, лечение щитовидной железы, рецепты настоек, отваров, противопоказания

Самый простой рецепт маслят в томатном соусе на зиму

Тем, кто не любит перегружать чистый сладковатый вкус маслят в томате приправами и специями, можно порекомендовать следующий рецепт.

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • масло (растительное) – 80 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 15 г.

Готовить нужно так:

  1. Промыть и очистить грибы, прокипятить их в двух водах по 20 минут, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них шкурки, мякоть мелко нарезать, выложить с маслятами в сотейник, чтобы протомить 10 минут.
  3. Вмешать сахар и соль в горячий томатный соус, ввести растительное масло, тушить еще 5 минут.
  4. Разложить заготовку по сухим стерилизованным банкам, поместить их под чистыми крышками в горячую воду, продержать 45-60 минут с момента закипания.
  5. Закатать крышки, дать банкам остыть.

Время кипячения банок зависит от их объема: емкости по 0,5 л можно стерилизовать около 30-45 минут, по 1 л – около часа.3

Рецепт маслят в томатном соусе с луком

Еще более изысканным вкус сохраненных на зиму маслят в томате сделает лук.

  • грибы – 3 кг;
  • грибной бульон – 150 мл.;
  • масло (растительное) – 500 мл;
  • томатная паста – 500 мл;
  • лук – 1 кг;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (9%-й) — 2 ст. л.
  1. Снять шкурку со шляпок маслят, вымыть их, нарезать, отварить, дважды меняя воду.
  2. Нарезать полукольцами очищенный лук.
  3. Налить в сотейник бульон, масло, положить грибы, лук, томатную пасту, соль.
  4. Довести массу до кипения и протушить 45 минут с постоянным перемешиванием. Примерно за 7-8 минут до конца приготовления добавить перец, уксус и лавровый лист.
  5. Кипящую заготовку выложить в подготовленные банки, накрыть крышками, затем стерилизовать 45-60 минут.

Закатанные банки перевернуть кверху дном, укутать, дать остыть, далее – переместить на хранение.

Маслята в томатном соусе с морковью и луком

Маслята с луком и морковью в томатном соусе – это уже почти салат, уместный и на повседневном семейном ужине, и на праздничном столе.

  • грибы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный соус (паста) – 300 г;
  • масло (растительное) – 25 г;
  • сахар, соль, приправы – по вкусу.

Заготовку создают так:

  1. Промыть, очистить, отварить в двух водах (второй раз с добавлением соли) маслята.
  2. Нарезать лук и морковь одинаковой соломкой.
  3. Выложить компоненты на сковороду, обжарить в масле 5-7 минут, затем залить смесь томатным соусом (пастой), добавить в нее по вкусу сахар, перец, соль, протушить заготовку еще 10-15 минут.
  4. Распределить маслята с морковью и луком в томате по стерилизованным банкам, прокипятить под крышками 90 мин. Для уверенности и более длительного хранения еще раз обработать емкости в течение получаса через 2 дня после остывания.

Как сделать на зиму маслята в томатном соусе с чесноком и болгарским перцем

Отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей вкусной еды – пикантные маслята в острой подливке с болгарским перцем, луком и чесноком.

  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) – по 5 веточек;
  • уксус (яблочный, 9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Очистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку вместе с болгарскими перцами и чили, избавленными от семян и внутренних перегородок, затем обжарить смесь в сотейнике на слабом огне.
  2. Ошпарить помидоры кипятком и избавить от кожицы, мякоть нарезать кубиками и также выложить в сотейник. Овощи обжарить до мягкости, затем вмешать соль и сахар, зелень, влить яблочный уксус, после чего протомить все 15-20 минут.
  3. Грибы очистить, проварить в двух водах, промыть, выложить в сотейник к овощам. Масса должна прокипеть 4-5 минут, потом ее держат на слабом огне еще 10 минут и закупоривают в стерилизованные банки.

Правила хранения

Маслята в томатном соусе, закупоренные на зиму, можно хранить:

  • при комнатной температуре – до 4-х месяцев;
  • при +10-15°С (в подвале) – до 6 месяцев;
  • при 3-5°С (в холодильнике) – до 1 года.

Чтобы заготовка хранилась максимально долго, после консервации банки нужно переворачивать, тепло укутывать, а затем оставлять до остывания на 2-3 суток.

Заключение

Маслята в томатном соусе на зиму получаются мягкими, сочными, нежными, чуть сладковатыми и по-настоящему изысканными. Их можно подавать к столу в качестве закуски или салата – любой вариант раскроет превосходный вкус заготовки из самых сытных и аппетитных грибов в пикантной подливке. И готовить такое лакомство совсем не сложно, если есть правильные рецепты.

Вкусная и необычная консервация из маслят на зиму – избранные рецепты

Кто же не любит ароматные хрустящие маринованные маслята? Эта закуска никогда не утратит своей популярности в народе. Однако классика, хотя и не выходит из моды, со временем немного надоедает. Хочется кулинарного разнообразия, поэтому сегодня мы подготовили для вас нестандартные рецепты консервирования маслят. Осенью, когда лесные грибы в изобилии прячутся под опавшей листвой, самое время заняться кулинарными экспериментами с маслятами, чтобы порадовать своих домочадцев новыми изысканными блюдами.

Консервировать маслята в домашних условиях можно по-разному, но в любом случае нужно позаботиться о том, чтобы они прошли все необходимые стадии предварительной обработки. Зная парочку хитростей, можно существенно упростить и ускорить процесс подготовки маслят к консервации.

Хозяйкам на заметку

  • Никогда не замачивайте такие грибы перед тем, как снимать маслянистую верхнюю шкурку. После того как грибы напитают влагу, сделать это будет намного сложнее. Рекомендуется наоборот дать лесным продуктам немного времени подсохнуть на солнце.
  • Не зависимо от того, какой именно рецепт приготовления заготовок на зиму вы выбрали, обязательно снимайте слизистую кожицу с маслят. Если этого не сделать, консервированные маслята будут горчить. Исключением из такого правила являются только самые маленькие грибочки. Снимать с них шкурку очень неудобно и в этом нет особой необходимости.
  • Маслянистая поверхность таких грибов не только дала им их название, но и может в буквальном смысле надолго очернить ваши руки. Если вы не хотите потом очень долго отмываться от этого въедливого вещества, наденьте тонкие резиновые перчатки.

Какие консервированные на зиму грибы маслята вам уже доводилось пробовать? Наверняка в списке числятся маринованные и соленые продукты, возможно даже ароматная грибная икра. Но сегодня ваши любимые рецепты приготовления таких лакомств обязательно пополнятся новыми интересными пунктами:

Лесные грибы по-корейски

  • отварные маслята – 3,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • морковка – 0,6 кг.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – несколько штук;
  • специи для морковки по-корейски – 2 упаковки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • столовый уксус – 0,2 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 стакана.
  1. Этот рецепт консервации очень простой и занимает совсем немного времени. Хорошо, если у вас уже есть отварные маслята. В противном случае нужно аккуратно почистить лесные продукты от мусора, освободить их от верхней маслянистой шкурки и крупного лесного мусора, а потом промыть под проточной водой и всыпать в кипящую подсоленную воду. Чтобы законсервировать на зиму маслята с корейскими приправами, их нужно обязательно сначала отварить до полной готовности. Обычно на это уходит 10-15 минут, но можно смотреть по самим грибам. Как только они опустятся на дно посудины, дальше варить не нужно.
  2. Репчатый лук следует очистить, а потом вымыть и порезать тонкими полукольцами. Останется только обжарить его до золотистого цвета и мягкого состояния на небольшом количестве растительного масла. Морковь также следует очистить, а потом с помощью специальной терки превратить её в тонкую соломку. Чтобы маслята по-корейски были пряными и острыми, в них непременно нужно добавить чеснок. Именно поэтому нужно аккуратно почистить такой овощ от пленок и шелухи, а потом отправить под пресс. Что же касается перца чили, то его следует очистить от семечек и очень мелко порезать.
  3. Обсушенные отварные грибы пересыпьте в глубокую миску, куда также нужно добавить обжаренные репчатый лук, измельченную морковку и чеснок. Добавьте уксус, соль, сахар и все необходимые специи. После тщательного перемешивания ингредиентов их останется только равномерно распределить по чистым подготовленным банкам. На этом консервирование грибов практически заканчивается. Прокипятите крышки, закройте ими банки с пряным содержимым, а потом кипятите на протяжении 15 минут. Когда маслята, консервированные по-корейски, полностью остынут, их можно будет отправить в погреб или в холодильник.

Маслята в томатном соусе

  • томатная паста – 0,2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • уксус столовый – четверть стакана;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка.
  1. Если вы еще не пробовали законсервировать на зиму грибы в томатном соусе, обязательно испытайте этот рецепт на практике. Маслята в томате получаются нежными, пряными и даже немного сладковатыми. Настоящая находка для гурмана. Прежде всего, свежие грибы нужно почистить от пленок и хорошенько помыть. Небольшие маслята можно не разрезать на части, но с крупными единицами эту процедуру придется обязательно провернуть.
  2. Консервация маслят на зиму предусматривает их отваривание до готовности. Для этого поместите на огонь кастрюлю с холодной водой, всыпьте туда немного соли каменной и лимонной кислоты, доведите до кипения. Затем добавьте к отвару грибы и варите до тех пор, пока они не осядут на дно. Обязательно снимайте пенку, не ждите, пока она начнет оседать на стенках кастрюльки. Готовые грибы откиньте на решето, лишняя влага должна полностью стечь.
  3. Приготовьте соус, в котором будут тушиться маслята. Нужно смешать воду с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью, а также с небольшим количеством растительного масла. Перелейте соус в глубокую сковородку и всыпьте к нему отварные маслята. После тщательного перемешивания ингредиентов, готовить маслята в томатном соусе на зиму нужно около 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы хорошенько пропитались и приобрели пикантный пряный вкус. В самом конце тушения добавьте в сковородку несколько лавровых листиков, выключите огонь и накройте крышкой.
  4. Пока грибочки еще горячие, распределите их по стерилизованным банкам, накройте крышками и кипятите на протяжении 20-30 минут. Потом банки нужно будет закатать. Благодаря стерилизации консервация из маслят может храниться на протяжении года. Можно также замариновать на зиму маслята, но они совсем не будут похожи на это томатное лакомство.

Солянка с маслятами

  • капуста – 4 кг.;
  • маслята свежие – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • томатный соус – 0,5 л.;
  • подсолнечное масло – 1 л.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • лимонная кислота – четверть упаковки;
  • уксус столовый – 0,1 л.
  1. Солянка с маслятами и капустой на зиму может стать вашей любимой консервацией. Ведь она выступает в роли отличной праздничной закуски, но также может разнообразить ваш повседневный рацион. Для начала необходимо почистить и вымыть грибы, а потом отварить их с добавлением лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Когда лесные продукты будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Чтобы правильно законсервировать маслята, нужно обязательно избавиться от лишней жидкости.
  2. Пересыпьте обсушенные грибочки в глубокую эмалированную кастрюлю. Туда же отправьте нашинкованную капусту, очищенную морковь соломкой и репчатый лук с одной поправкой: кольца лука и морковку следует отдельно обжарить до золотистой корочки, и только после этого всыпать в кастрюлю к грибам.
  3. Дальше залейте все ингредиенты томатным соусом и тщательно перемешайте их. Туда же влейте около стакана подсолнечного масла. Затем будущей солянке нужно дать немного времени в одиночестве. Овощи пустят сок, в котором собственно и будет тушиться наша консервация.

Теперь, когда сок образовался, можно переместить кастрюльку на медленный огонь и тушить на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая продукты, чтобы они не начали подгорать. Солянка с маслятами будет готова приблизительно через 1,5 часа. В горячем виде разложите её по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Сверху в каждую посудину влейте по ложке уксуса, а потом закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте их одеялом до полного остывания, а потом отправляйте на хранение в кладовку или погреб.

Ссылка на основную публикацию