Луговой шампиньон (обыкновенный, гриб печерица, Agaricus campestris): как выглядит, виды, где и как растут, полезные свойства

Виды лугового шампиньона

У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм – в общем там, где мы чаще всего бываем по роду своей деятельности или месту проживания.

Виды лугового шампиньона

Описание

Слово «Сhampignon», в переводе с французского языка означает «гриб».

  • диаметр – от 7 до 17 см;
  • форма – правильная, округлая, с характерной выпуклостью;
  • цвет серо-бурый;
  • мембраны (пластинки гименофора) тонкие, прозрачные, густорасположенные;
  • споры серо-черные.
  • высота – 9-11 см;
  • диаметр около 2 см;
  • форма – цилиндр;
  • колечко тонко-мембранное.
  • структура плотная;
  • цвет белый;
  • запах, характерный для шампиньона.

Изменения в период роста

Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя кожица приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.

Шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве – его биология это исключает. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли – наиболее подходящее место обитания для печериц (народное название луговиков)

Agaricus campestris, или шампиньон полевой имеет родичей, которые растут в сходных природных условиях. К ним относят:

  • ш. обыкновенный;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двухкольцевой.

Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.

Молодой шампиньон часто путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые действительно внешне похожи с этим грибом. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.

Шампиньон полевой

Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный вид, применяемый в кулинарии в промышленных масштабах.

  • диаметр — 16-20 см;
  • цвет бело-серый или кремовый;
  • мембраны (пластинки) тонкие, густорасположенные;
  • форма в период технической спелости яйцеподобная, в период биологической — колоколовидная.

К сведению. Техническая спелость гриба или же сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенных размеров, которые позволяют их уже собирать.

  • высота — 8-11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см;
  • кольцо двухслойное.
  • цвет белый или желтый;
  • структура -рыхлая.

У молодых экземпляров шляпки характеризуются наличием загнутых краев. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.

Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и шампиньоном желтокожим. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.

Шампиньон полевой распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.

В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон луговой обыкновенный порадует долгим плодоношением

Agaricus относится к категории съедобных быстроспелых грибов. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.

  • диаметр — 9-12 см;
  • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
  • пластинки прочные, редко расположенные.
  • высота — от 8 до 11 см;
  • диаметр — 1-1,5 см.
  • структура плотная;
  • цвет молочный или бежевый.

В центре ножки четко видно широкое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.

Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

Шампиньон Бернарда

С возрастом шапка гриба становится плоской

Официальное латинское название — Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.

  • диаметр — до 12 см;
  • поверхность чешуйчатая, мягкая;
  • мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.
  • форма колонновидная;
  • диаметр до 2 см.
  • плотная;
  • бело-желтая (зависит от степени спелости).

Со временем мякоть становится розовой, шляпка — плоской и растрескавшейся.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Бернарда интересны своей приуроченностью к засоленным почвам. На территории США этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихоокеанского, так и Атлантического и в Денвере, штат Колорадо. Встречаются они и в пустынных местностях, на так называемых такырах (плотных растрескавшихся поверхностях, образовавшихся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых время от времени в дождливый период появляются небольшие водоемы). Там их развивающиеся плодовые тела пробивают плотную корку и выходят на поверхность. Гриб встречается и вдоль дорог, которые зимой посыпают солью. Считается, что этот вид широко распространен на территории Европы, его можно найти в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были обнаружены и в Монголии. Собирать его можно с раннего лета и вплоть до осени.

Шампиньон Бернарда имеет внешнее сходство со съедобным видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У шампиньона двукольцевого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.

Двукольцевой

Agaricus bitorquis, или шампиньон двукольцевой является съедобным. Плодоносит с мая до конца сентября.

  • диаметр — 8-10 см;
  • цвет бурый;
  • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
  • мембраны тонкие, полупрозрачные.
  • форма колонновидная;
  • диаметр — 2 см.
  • плотная;
  • бело-желтая (от степени спелости).

Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки обычно серого или грязно-белого оттенка.

На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.

Второе название гриба — «тротуарный», т.к. он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

Применение

Все разновидности шампиньонов пригодны для употребления

Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

Применение в кулинарии

Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

Применение в народной медицине

Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

«Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.


Шампиньон обыкновенный (луговой, гриб печерица): фото и описание, как готовить

Название:Шампиньон обыкновенный
Латинское название:Agaricus campestris
Тип:Съедобный
Синонимы:Шампиньон настоящий, Шампиньон луговой, Печерица.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: широкие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)

Луговой шампиньон, еще его называют «печерица» (лат. Agaricus campestris) – крупный гриб с белой шляпкой, которую трудно не заметить на зеленом фоне травы. Среди грибников этот гриб популярен не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и большому содержанию высоко усвояемых белков, а также витаминов и минералов. В частности, шампиньоны богаты на такие необходимые организму микроэлементы, как фосфор и калий, отвечающие за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит забывать, что у лугового шампиньона имеются ядовитые двойники, которые употреблять в пищу опасно. Поэтому важно знать, как выглядят настоящие шампиньоны и уметь их отличить от ложных грибов по внешним признакам.

У шампиньона лугового существуют ядовитые двойники

Как выглядит луговой шампиньон

Гриб печерица, фото и подробное описание которого приведено ниже, является самым популярным во всем мире. Первыми культивировать печерицы начали в Италии около тысячи лет назад. В Европе шампиньоны начали выращивать с 17 столетия во Франции, где они считались деликатесным продуктом, наравне с трюфелями.

Луговой шампиньон имеет светлый (белый, грязно-серый или кремовый) окрас шляпки и ножки. Мякоть на срезе белого цвета, приобретающая при надавливании розоватый оттенок, упругая, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы имеют приятный характерный аромат, напоминающий миндаль или анис и насыщенный грибной, немного сладковатый вкус.

Ниже приведено подробное описание и фото шампиньона обыкновенного.

Луговой шампиньон приятно пахнет миндалем и имеет немного сладковатый вкус

Описание шляпки

Шляпка шаровидная или полушаровидная, сухая, имеет диаметр от 8 до 15 см. У молодых особей край завернут вниз, а покрывало частично закрывает пластинки. В зрелости шляпка покрывается мелкими чешуйками, образующими коричневатое пятно по центру. Пластинки у лугового шампиньона частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов становятся красно-коричневыми или бурыми, с фиолетовым оттенком.

У лугового шампиньона пластинки шляпки со временем приобретают красно-коричневый цвет

Описание ножки

Ножка у лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением на основании (иногда может сужаться). Мякоть сплошная, мясистая, без полостей, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба может приобретать бурый оттенок у основания. На ножке виднеется четкое кольцо, расположенное ближе к середине, с возрастом оно исчезает.

Кольцо на ножке у лугового шампиньона со временем исчезает

Виды луговых шампиньонов

Всего в природе насчитывается четыре вида луговых шампиньонов:

  1. Обыкновенный – съедобный гриб с диаметром шляпки 9-12 см и высотой ножки 8-11 см, имеющей по центру широкое белое кольцо.
  2. Полевой – широко используется в кулинарии, имеет шляпку до 20 см в диаметре и ножку до 11 см высотой.
  3. Двухкольцевой (тротуарный) – съедобный, некрупный представитель семейства, грязно-серая шляпка редко вырастает более 10 см в окружности.
  4. Бернар – также относится к съедобным грибам, чешуйчатая мягкая шляпка, достигающая 12 см в диаметре, со временем растрескивается и становится плоской.

Важно уметь отличить съедобные грибы от ядовитых и не спутать их с бледной поганкой или белым мухомором, которые в молодом возрасте очень похожи на настоящие луговые шампиньоны.

Где и как растут луговые шампиньоны

Шампиньон луговой распространен по всей территории России и встретить его можно с конца мая и до начала октября. Предпочитает открытую местность и богатые перегноем почвы. Обильно появляется после дождей на лугах, пастбищах (поэтому иногда можно встретить название «лошадиный гриб»), а также в садах, огородах, парках и на обочинах дорог. Растет как по одиночке, так и группами, образуя широкие кольца.

Двойники и их отличия

Луговой шампиньон имеет ложных двойников, очень схожих по внешним признакам. Далее приведены фото и описание двойников луговых шампиньонов. Важно знать, как их отличить от съедобного гриба, чтобы избежать опасности отравления.

Шампиньон плоскошляпковый

Этот представитель семейства шампиньоновых несъедобен, более того он ядовит. После употребления в пищу уже через два часа наблюдаются признаки отравления.

Шампиньон плоскошляпковый считается ядовитым грибом и не пригоден в пищу

Шляпка покрыта характерными чешуйками, серовато-коричневого цвета, сходящихся к центру и образующих темное пятно. Волокнистая ножка толщиной 1-1,2 см достигает в длину 6-9 см, на конце виднеется клубневое утолщение.

Шампиньон рыжеющий

Этот ядовитый гриб также носит название печерица желтокожая. Очень похож на то как выглядят луговые шампиньоны, однако шляпка покрыта желтоватой кожицей с буроватыми вкраплениями ближе к центру. Отличить от настоящего шампиньона можно по белой мякоти ножки, которая у основания имеет желтый цвет и при термической обработке издает неприятный фенольный запах.

Шампиньон рыжеющий ядовит, его легко узнать по буроватым вкраплениям на шляпке

В молодом возрасте шляпки округлая, однако со временем приобретает колокольчатую форму. Именно молодые желтокожие печерицы и попадают в корзину грибников-любителей.

Съедобен гриб печерица или нет

Шампиньон луговой – съедобный гриб, по гастрономическим качествам относится ко второй категории. Вкусный и ароматный, может употребляться в пищу в сыром виде. По содержанию усвояемого белка сравним с белым грибом, а поэтому имеет широкую популярность в кулинарии.

Существует масса способов приготовления луговых шампиньонов: их варят, жарят, запекают в духовке, маринуют, солят и используют как основной ингредиент для приготовления салатов.

Как готовить луговые шампиньоны

Печерицы широко используют в кулинарии, поскольку гриб отлично сочетается с большинством распространенных и часто употребляемых продуктов. Его подают к мясным и овощным блюдам в жареном или запеченном на гриле виде, готовят различные грибные супы, паштеты, соусы, запеканки, закуски и салаты.

Как выбирать, хранить и подготавливать шампиньоны для приготовления блюд:

  • грибы должны быть целые, без пятен и вмятин;
  • свежие луговые шампиньоны можно хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • перед употреблением в пищу следует очистить ножку и шляпку от грязи и промыть под проточной водой;
  • на свежем воздухе мякоть печериц быстро темнеет, поэтому после нарезки необходимо сразу же переходить к кулинарной обработке.

Наиболее популярные рецепты с фото и описанием, как готовить луговые шампиньоны, приведены ниже.

Как приготовить жареные луговые шампиньоны со сметаной и луком

Самый распространенный способ приготовления луговых шампиньонов – жарка. Это просто, быстро и невероятно вкусно.

  • 0,5 кг луговых шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Жареные луговые шампиньоны получаются нежными и ароматными

  1. Грибы очистить и нарезать тонкими слайсами.
  2. Нагреть глубокую сковороду, добавить масло и как только оно растопится ввести луговые шампиньоны.
  3. После того как испарится жидкость добавить мелко нарезанный лук, выдавить через пресс чеснок, поперчить и посолить.
  4. Когда печерицы приобретут золотистый цвет, убавить огонь, ввести сметану и тушить под крышкой в течение 10 минут.

Грибы получатся нежными, ароматными и, благодаря чесноку, пикантными.

Как готовить луговые шампиньоны в духовке

Для приготовления грибов печериц в духовке следует отобрать некрупные экземпляры, чтобы они хорошо пропеклись.

  • свежие печерицы;
  • сушеные ароматные травы (любые);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для приготовления в духовке лучше отбирать небольшие экземпляры луговых шампиньонов

  1. Шампиньоны вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. В глубокой емкости смешать печерицы со всеми ингредиентами.
  3. Выложить на противень в один слой и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °C на 15-20 минут.

Грибы, приготовленные в духовке, получатся сочными, пропитанными ароматом пряных трав.

Как готовить салат с грибами печерицами

Этот салат готовится из сырых луговых шампиньонов. Блюдо получается невероятно вкусным, ярким и сочным.

  • 400 г свежих луговых шампиньонов;
  • 3 шт. сладкого перца (красный, желтый и зеленый);
  • 1 красная луковица;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • сухие пряные травы (орегано, итальянские, укроп).

Салат лучше готовить из молодых печериц

  1. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, сложить все в миску.
  2. Грибы разрезать на несколько частей и отправить к овощам.
  3. Смешать соевый соус, винный уксус, масло и специи и вылить получившуюся заправку в миску с овощами и печерицами.
  4. Ингредиенты салата должны промариноваться в течение получаса, после чего готовое блюдо можно подавать на стол.

Такой салат следует готовить только из молодых, купленных в магазине печериц. Собранные на природе луговые шампиньоны лучше предварительно подвергнуть термической обработке.

Как готовить суп с грибами печерицами

Суп из луговых шампиньонов получится не только вкусным и ароматным, но и питательным.

  • 450 г грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка лука;
  • зелень.

Суп из шампиньонов получается не только вкусным, но еще и питательным

  1. Вымыть и нарезать овощи. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Обжарить на масле морковь и лук в течение 3 минут, добавить грибы и готовить еще 5-7 минут.
  3. Вскипятить в кастрюле 2,5 литра воды и ввести нарезанный кубиками картофель.
  4. Когда вода повторно закипит переложить со сковороды жареные овощи и луговые шампиньоны, и варить после закипания 15 минут.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Как мариновать луговые шампиньоны на зиму

Маринованные печерицы – универсальная и популярная зимняя заготовка. Такие грибы отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами.

  • 1,5 кг луговых шампиньонов;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца.

Маринованные шампиньоны можно подавать к мясным и овощным блюдам

  1. Грибы очистить от грязи, промыть под струей воды и просушить бумажным полотенцем.
  2. Закипятить два литра воды, добавить перец, лавровый лист, растворить соль и сахар, ввести уксус.
  3. Дождавшись повторного закипания высыпать грибы и варить на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Разложить по банкам и залить маринадом. Зафиксировать крышки.

Маринованные печерицы можно хранить в течение всей зимы в кладовке или на застекленном балконе.

Как заморозить

Заморозка – один из распространенных методов заготовки грибов впрок. Луговые шампиньоны следует перебрать, очистить от сора и быстро промыть под струей воды, чтобы они не успели вобрать влагу, после чего промокнуть бумажным полотенцем.

Разложить подготовленные, сухие печерицы на ровной поверхности (можно взять противень) в один ряд и поместить в морозилку на 10-12 часов. Замороженные печерицы хранят в пакете или контейнере при температуре – 18 °C.

Консервирование луговых шампиньонов на зиму

Для консервации печериц на зиму следует выбирать свежие, крепкие, некрупные грибы приблизительно одного размера.

  • 1 кг печериц;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла, столько же столового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. душистого перца.

Консервированные луговые шампиньоны можно хранить до 10 месяцев в прохладном месте

  1. Отварить печерицы в течение 10 минут.
  2. Как только они осядут на дно, добавить специи, соль, сахарный песок, масло и уксус и варить еще 15 мин.
  3. Разложить по банкам, сверху залить маринадом и пастеризовать в кипящей воде 20 минут, после чего закатать.

Такие грибы можно хранить до 10 месяцев в прохладном месте (на нижней полке холодильника или в погребе).

Полезные свойства луговых шампиньонов

Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:

  • аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
  • витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
  • органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).

Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы

Применение в народной медицине

Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.

Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.

Ограничения и противопоказания

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.

Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище. Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях

Луговые шампиньоны можно культивировать в домашних условиях. Они любят прохладу и высокую влажность, поэтому хорошо будут себя чувствовать в ящиках или контейнерах, расположенных в подвале, погребе, сарае. Емкости должны быть глубиной не менее 20 см. Мицелий можно приобрести в специализированном магазине или же взять природную грибницу. Субстрат для посадки должен быть богат перегноем, поскольку печерицы быстро растут и требуют активного питания.

Шампиньоны можно выращивать в затененных местах, имеющих высокую влажность

Также можно выращивать грибы в открытом грунте, для этого важно подобрать хорошо затененное место (под деревом, в тени дома), защищенное от ветра и прямого попадания лучей солнца.

Интересные факты о грибах печерицах

В истории печериц существует немало интересных подробностей:

  • это первые грибы, которые стали выращивать в неестественной для них среде;
  • уникальные свойства шампиньонов широко применяются в косметологии: они входят в состав масок, лосьонов;
  • употребление в пищу печериц хорошо снимает усталость;
  • аргинин и лизин, содержащийся в плодовом теле, стимулирует умственную деятельность человека;
  • по количеству фосфора печерицы превосходят даже морепродукты.

Заключение

Кроме того, что луговой шампиньон очень вкусный, он еще и полезный, поскольку представляет собой кладезь необходимых для организма микроэлементов. Насыщенный грибной аромат придает блюду особую изюминку, а питательная ценность такого кушанья сопоставима с мясными.

Описание и внешний вид шампиньона полевого

Среди разнообразия грибов, шампиньоны всегда имели статус «любимых» для большинства людей. Их несложно найти в дикой природе и можно вырастить в домашних условиях, а вкусовые качества всегда остаются на высоте. Относятся ли утверждения к полевым разновидностям, или всё же не стоит использовать в их пищу — об этом и пойдёт речь далее.

Описание внешнего вида

Выделение полевых шампиньонов (Agaricus arvensis) в отдельную группу датируется 1762 годом, и уже тогда сформировано детальное описание этого вида грибов:

  1. Шляпка. Белая, кремовая, серая или светло-охристая (преимущественно у старых грибов), с диаметром 7–22 см. По форме напоминает яйцо или колокольчик, но со временем становится практически ровной, с заметным бугром в центральной части. У молодых растений края шляпки завёрнуты внутрь, в то время как у экземпляров постарше имеется небольшая волнистость. В сухую погоду поверхность шляпок сильно растрескивается, из-за чего кажется неаккуратной и рваной. На ощупь шляпка практически всегда гладкая, а в редких случаях заметными становятся небольшие чешуйчатые наросты.
  2. Ножка. Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки. Её цвет обычно соответствует окрасу верхней части гриба, но при надавливании становится желтоватой. Нижний участок ножки обычно шире, а кверху сужается. Ножка старых грибов внутри пустая, хотя в молодом возрасте была сплошной.
  3. Пластинки внутренней части шляпки могут быть бело-серого или буроватого окраса с горчичным либо фиолетовым отливом. Старые грибы всегда тёмно-коричневые или даже чёрные, с желтоватой мякотью внутри.
  4. Мягкая часть молодого полевого шампиньона — светло-жёлтая, очень плотная и начнёт желтеть сразу, как только вы разрежете гриб.

Другие названия

Иногда этот гриб называют обыкновенным или тротуарным, поскольку в городах и небольших посёлках он растёт рядом с проезжей частью, нередко рядом с бордюрами тротуаров. Если вспомнить о способности грибов накапливать токсические вещества из окружающей среды, то такие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях.

Сезон и правила сбора

В условиях умеренной климатической зоны к сбору рассматриваемых грибов можно приступать уже с конца мая, продолжая искать их до октября или даже ноября. Определить оптимальную для сбора спелость шампиньона удаётся по плёнке, соединяющей его ножку и шляпку: лучше убирать урожай, когда она уже хорошо натянута, но ещё не успела разорваться (диаметр купола при этом — 4–10 см). Такие экземпляры будут максимально мясистыми и вкусными, что и нужно грибнику.

Разумеется, повреждённые и неприятно пахнущие грибы лучше не брать, а здоровые и равномерно окрашенные можно аккуратно выкрутить из грунта. В отличие от большинства других лесных грибов срезать полевые шампиньоны не нужно, что обусловлено особенностями строения грибницы растения. Оставшиеся после них лунки следует засыпать субстратом, предварительно удаляя все остатки предыдущего урожая или оставшиеся непригодные экземпляры.

Полевые шампиньоны: съедобны или нет

Шампиньон обыкновенный (он же полевой) заслужено считается деликатесной разновидностью (третья категория по вкусовым качествам), а это значит, что его можно употреблять в пищу, причём даже в сыром виде. Однако, чаще его используют в кулинарных целях после десятиминутного отваривания или же сразу солят или маринуют.

Опасными для здоровья традиционно считаются экземпляры, собранные у дорог, либо на территории промышленных зон, где они в процессе роста активно накапливают кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, опасные для человеческого организма.

Родственные виды и способы отличия

Несмотря на достаточно точное описание полевого шампиньона, неопытные грибники всё же могут спутать его с другими разновидностями, не всегда съедобными. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит знать об основных родственных видах описанных грибов и их главных отличительных особенностях.

Съедобные

Если не учитывать крупные размеры полевого шампиньона, то его несложно спутать с такими разновидностями как Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus, хотя больше остальных на него похож Agaricus abruptibulbus, известный также как кривой шампиньон. В последнем случае заподозрить «подмену» можно, исходя из места её роста: полевые разновидности не будут расти в густых лесах, пусть даже хвойных.

Ядовитые

Куда более опасной является внешняя схожесть съедобного «полевика» с такими известными ядовитыми сородичами, как бледная поганка и желтокожий шампиньон. Первая отличается белыми пластинами гименофора, клубневатым вздутием у нижней части ножки (окружена вольвой) и отсутствием характерного анисового запаха, а второй намного мельче съедобного и часто встречается в посадках акаций (преимущественно с июля по октябрь).

Дополнительным отличием желтокожего шампиньона также будет неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты и быстрое пожелтение тканей при снятии кожицы.

Полезные свойства

Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных характеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.

  • Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • активный вывод из организма вредного холестерина;
  • профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
  • предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста);
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
  • профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
  • бактерицидное и противовирусное воздействие;
  • купирование воспалительных процессов;
  • бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
  • улучшение когнитивных возможностей и памяти.

Кроме того, при регулярном употреблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Домашняя энциклопедия

Регистрация

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка.
Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки.
Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба – розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Вот так выглядит сам гриб и его пластинки.

Ножка.
Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет.
У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть.
Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Гриб в разрезе.

Где искать.
Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Шампиньон луговой можно варить, жарить, сушить, мариновать.

Полевая дорога вдоль речки, то что нужно для шампиньонов.

А вот и они, шампиньоны, спрятались в траве около дороги.

Два уже взрослых шампиньона. Хорошая находка.

Шампиньоны. Отличные грибочки и на вкус, и на запах, и на цвет.

Эти шампиньоны слишком долго никто не находил, они уже “подгорели” на солнце, высохли.

Шампиньон обыкновенный – Agaricus campestris

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Шампиньон обыкновенный часто встречается и в городе. Правда, собирать его на оживлённых улицах не стоит – слишком много тяжёлых металлов накапливают там грибы. Но если грибы выросли вдали от магистралей, можно их и съесть.

Шампиньон обыкновенный растёт в городе повсюду: в садах, парках, на лужайках, газонах, полянах, на обочинах дорог и т. д. Время его роста – с июня по сентябрь, причём это могут быть несколько волн. Гриб имеет средние размеры – диаметр шляпки достигает 8-10 см.

1. Шампиньон обыкновенный видели многие.

2. Его часто можно встретить в городе.

3. Возможно, споры разносятся от магазинных шампиньонов.

4. За лето может быть 3-4 волны этих грибов.

5. . а может – ни одной.

6. Но уж если грибы заросли, то одиночные экземпляры обычно не встречаются.

7. Шампиньоны растут рядами и стадами.

8. Они могут появиться на обычном городском газоне.

9. . около жилых домов.

10. Вот тут они выросли у самой тропинки.

11. Это средние по размеру грибы.

12. Даже раскрывшиеся экземпляры невелики.

13. Это уже совершенно взрослый гриб.

14. Шляпка шампиньона обыкновенного всегда сухая, гладкая, с мелкими чешуйками.

15. Она белая, иногда буроватая.

16. Её края вначале загнуты внутрь.

17. Потом они расправляются, шляпка становится распростёртой.

18. Иногда шляпка растрескивается от жары.

19. Пластинки частые, ровные.

20. Они сначала почти белые, потом розовеют, а затем приобретают коричнево-фиолетовый цвет.

21. Пластинки вначале закрыты покрывалом, а затем открываются.

22. Ножка прямая, довольно толстая и невысокая, покрытая чешуйками.

23. На ножке есть кольцо, которое к старости может исчезать, оставляя лишь след.

24. Иногда ножка утолщается, а иногда сужается внизу.

25. Мякоть упругая, плотная.

26. Она розовеет на срезе.

27. Как и у других шампиньонов, мякоть имеет типично шампиньоновый запах.

Шампиньон обыкновенныйAgaricus campestris

шампиньон обыкновенный
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
шампиньон обыкновенный
шампиньон обыкновенный

Микологические характеристики

жабры на гимении
Колпачок является выпуклой или плоской
пелена это бесплатно
ножка имеет кольцо
Спор печать является коричневой
экология сапротрофная
съедобность: выбор

Шампиньон обыкновенный широко съеден жареные на гриле грибы тесно связан с культивируемой кнопкой грибного Agaricus двуспоровым . Он широко известен как гриб поля или, в Северной Америке, луговые грибы .

содержание

таксономия

Этот вид был первоначально отмечено и назван в 1753 году Карла Линнея , как шампиньон обыкновенный . Он был помещен в роде Psalliota от Люсьен Келя в 1872. Некоторых вариантов были изолированы на протяжении многих лет, некоторые из которых в настоящее время имеет статус видов, например, Шампиньон Бернар Quel. (1878), Agaricus двуспоровый (JE Lange) Imbach (1946), шампиньон двукольцевой (Quel.) Sacc. (1887 г.), Agaricus cappellianus Хлавачек (1987), и шампиньон перелесковый (Vittad.) Пек (1872 г.). Некоторые из них были настолько похожи , что они не заслуживают даже сортового статуса, в то время как другие сохранили его. Шампиньон обыкновенный вар. Equestris (FHMoller) Pilat (1951) остается в силе. A. сатрезМз вар. isabellinus (FHMoller) Pilat (1951) и А. сатрезШз вар. radicatus , являются , возможно , до сих пор в силе тоже.

Латинский видовой эпитет сатрезМз означает «полей». Распространенные названия , данные гриба включают «луг гриб», «розовый дна», и «Шампиньоны».

Описание

Колпачок белого цвета, может иметь мелкие чешуйки, и составляет от 5 до 10 см (2,0 до 3,9 дюйма) в диаметре; это первый полусферической в форме перед уплощение со зрелостью. В жабры изначально розовый, а затем красно-коричневый и , наконец, темно – коричневый, как это Спора печать . От 3 до 10 см ( от 1,2 до 3,9 дюйма) в высоту ножка преимущественно белый и несет одну тонкое кольцо. Вкус мягкий. Белая плоть ушибы темного красновато – коричневая, в отличии от желтого в несъедобном (и несколько токсичном) шампиньоне желтокожего и аналогичных видах. Толстостенные, эллиптические споры измерения 5.5-8.0 мкм на 4-5 мкм. Cheilocystidia отсутствуют.

Подобные виды

Некоторые виды могут быть спутаны с Agaricus сатрезШзом . Мухомор вонючий и аналогичные, близкие виды, являются патологическим токсичными. Шампиньон желтокожий ( «желтое ситечко») вызывает желудочно – кишечные проблемы. Шампиньон полевой , лошадь гриб, является прекрасным съедобным. Белый Clitocybe видов , которые также растут на газонах, и в травянистых местах может быть опасно есть.

Распределение и среда обитания

Шампиньон обыкновенный в полях и травянистых областях после дождя с конца лета и далее по всему миру. Это часто встречается на газонах в пригородных районах. Появившись в небольших группах, в волшебных кольцах , или одиночке. В связи с кончиной гужевых транспортных средств, и последующим уменьшением количества лошадей на пастбище, старые «белые выходы» былых лет становятся редкими событиями. Этот вид редко встречается в лесистой местности .

Гриб был отмечен в Азии, Европе, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке (включая Мексику).

съедобность

Он широко собирают и едят, даже те , кто обычно не едят дикие грибы . Этот гриб не коммерчески культивируется из – за его быстрого созревания и коротким сроком хранения. Кулинарное использование луговых грибов включает есть его обжаренным или жареный, в соусах, или даже нарезанный сырой и включен в салатах. В аромате и текстуре, этот гриб практически идентичен белой кнопка гриб доступен в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах. Среди аналогичных видов , упомянутых выше, были случаи (на самом деле наиболее распространенной причиной смертельных отравлений грибка во Франции) , где смертельно токсичным ангел – разрушитель ( Amanita Bisporigera ) было потреблено людьми , которые приняли его для этого вида. Съедобность образцов , взятых из газонов является неопределенной из – за возможным загрязнение с пестицидами или другими химическими веществами.

Другие области применения

Исследование грибковых повязок для лечения язв и пролежней, используя грибные нити мицелия, продолжается. В прошлом ломтик А. сатрезШз были применены к ожогам и ожогам в некоторых частях Шотландии.

Биоактивные свойства

Водные экстракты А. сатрезШз Было показано , что повышение секреции инсулина , и иметь инсулин-подобным действием на метаболизм глюкозы в пробирке , хотя механизм не понял.

Читайте также:  Опята еловые (темные, грунтовые, темно-коричневые, Armillaria Ostoyae): как выглядят, где и как растут, съедобные или нет, выращивание
Ссылка на основную публикацию