Ложнодождевик: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ложнодождевик бородавчатый: описание и фото

Название:Ложнодождевик бородавчатый
Латинское название:Scleroderma verrucosum
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: гастеромицеты
  • Форма: шарообразные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma verrucosum (Ложнодождевик бородавчатый)

Ложнодождевик бородавчатый – распространенный гриб, который является представителем семейства Склеродермовые. Он относится к группе гастеромицетов, поэтому его плодовое тело сохраняет замкнутую форму до полного созревания спор, которые образуются внутри. В справочниках его можно встретить под названием Scleroderma verrucosum.

Как выглядят ложнодождевики бородавчатые

Этот гриб отличается сильно утолщенной верхней частью, а в целом плодовое тело имеет клубневидную форму. Поверхность его шероховатая на ощупь, так как покрыта полностью выпуклыми чешуйками. У ложнодождевика бородавчатого нет явно выраженной шляпки и ножки, они представляют собой единое целое.

Верхняя оболочка (или перидий) у данного вида грубая пробковая оливкового цвета. Диаметр в разрезе может составлять 2-8 см, а высота достигает до 7 см. К грунту гриб крепится при помощи складчатой ложноножки с желобками, от которой отходят мицелиальные тяжи в разные стороны. В некоторых случаях нижняя часть гриба может находиться полностью в почве. При созревании верхняя поверхность теряет свои чешуйки и становится гладкой, после этого она трескается.

У молодых экземпляров мякоть плотная, светлого оттенка с желтыми прожилками. По мере взросления она приобретает серый оттенок, а потом чернеет и становится рыхлой.

Споры у этого вида крупные шаровидные, их размер составляет 8-12 мкм. Созревание спорового порошка начинается с вершины плодового тела. После этого мякоть становится черного цвета и источает неприятный металлический запах. Стерильное основание под глебой у данного гриба отсутствует.

Данный представитель по внешним признакам схож с дождевиком, а по внутренним – с трюфелем

Где растут ложнодождевики бородавчатые

Этот гриб встречается повсеместно. В большинстве случаев растет группами, реже одиночно. Предпочитает песчаные почвы богатые органикой, с повышенным уровнем кислотности и подгнившую древесину. Изначально ложнодождевик бородавчатый растет глубоко в почве как трюфель, но по мере роста всегда выходит на поверхность.

Он предпочитает открытые участки леса, хорошо освещенные опушки. Поэтому распространенные места его произрастания это:

Сезон плодоношения ложнодождевика бородавчатого наступает в августе и продолжается до конца октября, если позволяют погодные условия. Он способен в течение длительного периода выносить засуху.

Данный вид образует микоризу с кустарниками и твердыми породами деревьев, такими как дуб, бук.

Можно ли есть ложнодождевики бородавчатые

Этот гриб относится к категории несъедобных. Но при этом характеризуется слабой токсичностью, поэтому его можно применять в незначительных дозах как пряность. Употребление в больших количествах вызывает пищевое отравление, которое сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой.

Признаки интоксикации проявляются через 1-3 ч. В этом случае нужно вызвать скорую помощь. До приезда врача следует промыть желудок и выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела.

Заключение

Ложнодождевик бородавчатый не представляет интереса для грибников, так как является несъедобным. Чтобы при сборе и заготовке не допустить ошибку, стоит заранее изучить характерные отличия вида.

Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото

Название:Ложнодождевик обыкновенный
Латинское название:Scleroderma citrinum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Дождевик ложный, Ложный дождевик, Ложнодождевик оранжевый, Ложнодождевик лимонный, Scleroderma citrinum, Scleroderma aurantium
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma citrinum (Ложнодождевик обыкновенный)

Ложнодождевик обыкновенный является грибом-гастероциметом. Это один из немногих представителей данного таксона, которые не рекомендуют употреблять в пищу. Свое название он получил за схожесть со съедобными грибами-дождевиками. Широко распространен на всей территории России. В кулинарии практически не используют, но его лечебные свойства находят применение в народной медицине.

Как выглядят ложнодождевики обыкновенные

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного трудно спутать с каким-то другим видом. Оно имеет округлую или клубневидную форму. Иногда встречаются грушевидные экземпляры. Диаметр «клубня» может достигать 5-6 см. Возле самой земли тело быстро сужается и из него торчит небольшой пучок волокон мицелия. Гриб имеет оболочку толщиной до 4 мм.

По всей площади поверхности ложнодождевик обыкновенный покрыт характерной чешуйчатой оболочкой темно-желтого или бурого оттенка. Цвет «чешуек» более темный, поэтому кажется, что на плодовых телах присутствует слой грязи. Иногда они могут быть сконцентрированы в области верхушки, а его бока практически гладкие.

В некоторых случаях нижняя часть ложнодождевика обыкновенного бывает морщинистой. Верхняя часть плодового тела имеет утолщения в виде бородавок, которые часто растрескиваются. У молодых грибов трещины быстро затягиваются, но тело приобретает характерный вид.

Мякоть ложнодождевика обыкновенного в молодом возрасте имеет белый цвет. Время созревания плодовых тел приходится на период с начала августа по конец сентября. В процессе созревания цвет мякоти меняется. Сначала она становится фиолетово-черной. На этом этапе внутри ее можно различить тонкие белые волокна.

У более взрослых экземпляров ее цвет становится бурым, а консистенция порошкообразной. Запах мякоти в этом состоянии напоминает сырой картофель. Окончательно созревший ложнодождевик обыкновенный лопается в районе «верхушки». При этом происходит разбрасывание его спор.

Споры ложнодождевика обыкновенного шаровидные, имеющие на своей поверхности шипы. Их цвет черно-коричневый. Размер спор – от 7 до 15 мкм.

Гриб имеет несколько двойников. Один из них – ложнодождевик пятнистый. Он обладает преимущественно грушеобразным телом, зачастую лежащим на боку. В отличие от обыкновенной разновидности, данный подвид имеет меньшие размеры (1-5 см) и менее толстую оболочку. Обычно, она не превышает 1 мм в толщину.

Другое отличие заключается в цвете и вешнем виде кожицы. Окраска пятнистого подвида преимущественно светло-желтая, а чешуйки более равномерно покрывают поверхность.

Другая разновидность называется ложнодождевик бородавчатый. Он несколько крупнее пятнистого, но все равно немного не дотягивает в размерах до обыкновенного. Диаметр его плодового тела 2-5 см.

Его поверхность покрывает относительно твердая, пробкоподобная оболочка. Мякоть на всех этапах формирования плодового тела твердая. Молодые грибы из-за этого несъедобны, хотя и обладают приятным вкусом и запахом.

Аналогично обыкновенной разновидности ложного дождевика, мякоть бородавчатого часто трескается. Цвет – бурый или светло-коричневый.

Где растут ложнодождевики обыкновенные

Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.

Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.

Можно ли есть ложнодождевики обыкновенные

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Их применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Обычно в мясо добавляют несколько долек гриба, чтобы придать еде легкий аромат трюфелей.

Грибы рекомендуют использовать, пока их мякоть имеет белый цвет. Плодовые тела не требуют слишком долгой обработки. Обычно нужно просто промыть дождевики, произвести снятие с них кожицы и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.

Лечебные свойства

Плодовые тела грибов содержат множество биоактивных компонентов. Среди них можно выделить:

  • диметилфенилаланин;
  • пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты;
  • эргостерол-пероксид.

Также мякоть ложнодождевика помимо большого количества белковых соединений содержит фумаровую кислоту и кальвацин. Последний является естественным антибластическим средством, успешно применяющимся для сдерживания роста раковых клеток. Современные исследования показали уменьшение размеров злокачественных образований у животных, больных раком и саркомой, которым вводили препараты на основе кальвацина.

В народной медицине лечебные свойства плодовых тел используются при лечении и профилактике:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • припухлости мягких тканей;
  • кожных заболеваний (в т. ч. псориаза).

Одним из применений тела ложнодождевика обыкновенного является остановка кровотечения. Особенно хорошо активные вещества, содержащиеся в ложнодождевике, справляются с кровоточивостью капилляров.

Преимущественно в народной медицине Китая и России наружно применяются свежие грибы, имеющие белую мякоть. Иногда используется и отвар для приема внутрь.

Заключение

Ложнодождевик обыкновенный является несъедобным грибом, растущим как в лиственных, так и в хвойных лесах умеренного климата. Круглые шарики плодовых тел этого гриба можно легко спутать с его двойниками, имеющими небольшие отличия. Этот гриб имеет узкоспециализированное кулинарное применение в качестве пряности, добавляющей мясным блюдам трюфельный запах. В народной медицине ложнодождевик используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, воспалений и некоторых видов онкологии.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.


    Секреты распознавания Ложнодождевиков и других опасных двойников

    Не все грибники знают, является дождевик съедобным или нет. Дождевик можно употреблять в пищу, однако из-за специфического вкуса немногие любители полакомиться дарами леса кладут его в свои корзины, тогда как в европейских странах гриб пользуется немалой популярностью. Однако в лесу можно встретить и ложный дождевик, похожий на съедобный экземпляр.

    Виды съедобных дождевиков

    Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:

    Сроки и места сбора

    Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.

    Гриб дождевик: как готовить

    Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, а употребление в пищу дождевиков не принесет вреда здоровью. Эти грибы используются в готовке в малых количествах до тех пор, пока мякоть остается белой. Длительной термической обработки эти дары леса не требуют. Достаточно просто помыть грибы, очистить от кожицы и поджарить на сковороде. После снятия кожицы использовать их можно и в качестве приправы: не более двух-трех долек добавляют в блюда.

    Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

    Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

    Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

    Бородавчатый дождевик

    Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

    Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

    От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

    Ложнодождевик обыкновенный

    В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

    Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

    Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

    Пятнистый гриб ложнодождевик

    Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

    Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

    Отравление ложным дождевиком и первая помощь

    Из всех несъедобных, ядовитых, галлюциногенных грибов ложнодождевики относятся к слаботоксичному виду. Ложнодождевик опасен при поедании в большом количестве. При возникновении характерных симптомов интоксикации, таких как боли в желудке, тошнота, головокружение, слабость, нарушение остроты зрения, потеря чувствительности нижних конечностей, необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество воды, чтобы промыть желудок, и обратиться к врачу.

    И немного о секретах

    Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много. Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

    Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

    Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

    Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

    Всем любителям даров леса знаком съедобный дождевик. Только не нужно спешить класть его в свою корзину, чтобы по ошибке не срезать несъедобный экземпляр. Многих начинающих грибников интересует, как отличить гриб дождевик от ядовитого аналога.

    Виды ложнодождевиков

    Дождевик представляет род шампиньоновых, только у него ножка либо отсутствует, либо едва заметна. Чтобы найти отличия между ложным и съедобным экземпляром, нужно обратить внимание на оттенок, особенности формы и запаха плодовых тел.

    У съедобного дождевика белое плодовое тело и приятный грибной запах

    Ложный дождевик причислен к роду базидальных грибов семейства ложнодождевиковых. Фото и описание этих грибных организмов доказывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или клубневидную форму, а также ложную ножку с разветвлениями.

    Выделяют три основных вида ядовитых экземпляров:

      Ложнодождевик обыкновенный — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую серо-бурую кожицу (она может иметь цвет яичной скорлупы). Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной. Со временем гриб трескается и покрывается толстыми бородавочными образованиями. Внизу плодовая плоть имеет морщинистую и голую поверхность с мицелевыми волокнами. Внутри старого гриба образуется споровый порошок оливково-бурого цвета. Шкурка на некоторых участках может разорваться. Молодой экземпляр имеет белую внутреннюю мякоть, а зрелый — фиолетово-чёрную. Со временем буроватый порошок внутри приобретает запах сырой картошки.

    Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.

    Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.

    Кроме перечисленных ложных дождевиков встречаются ещё звёздчатый, луковичный, порховковый и оранжевый виды. Всего насчитывается около 20 разновидностей, отличающихся между собой незначительными признаками, например, разными размерами спор.

    Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика

    У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.

    Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:

    1. Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
    2. Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
    3. На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
    4. У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
    5. Спелые склеродермы неприятно пахнут.
    6. Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.

    Места и период произрастания

    Самым известным среди склеродерм является ложнодождевик обыкновенный. Местами его произрастания в России считаются западная часть, северокавказские регионы и дальневосточные области. Он обладает способностью легко переносить длительную засуху.

    Ложнодождевик

    Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».

    В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

    Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

    Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.

    Ботаническое описание

    Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

    Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

    Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

    Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

    Виды ложных дождевиков

    В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

    Ложнодождевик обыкновенный

    Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

    Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

    Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

    Ложнодождевик бородавчатый

    Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

    Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

    Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

    Отличия ложных дождевиков от настоящих

    Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

    1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
    2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
    3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
    4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
    5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
    6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
    7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

    Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.

    Химический состав

    Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

    В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

    Полезные свойства

    Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

    Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

    При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

    Вредные свойства

    В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

    При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

    • головокружением;
    • головной болью;
    • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
    • извращением вкусовых ощущений;
    • снижением остроты зрения;
    • потерей сознания.

    При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

    Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

    Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

    Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

    Отвар из свежих ложнодождевиков

    Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

    Настойка склеродерм

    2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

    Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

    Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.

    Выводы

    Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

    При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

    В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

    Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.

    Читайте также:  Осенняя обрезка плодовых деревьев: видео для начинающих, сроки, укрытие на зиму
  • Ссылка на основную публикацию