Лопастник курчавый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Смотрите также:

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

  • Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
  • Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.

Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Лопастник курчавый: описание и фото

Грифола зонтичная
Название:Лопастник курчавый
Латинское название:Helvella crispa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла курчавая.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella crispa (Лопастник курчавый)

Гельвелла курчавая, лопастник курчавый или Helvella crispa – гриб семейства Гельвелловые. Встречается редко, плодоношение осеннее. Пищевая ценность низкая, вид относят к последней четвертой группе.

Лопастник имеет необычное строение ножки и шляпки

Как выглядят лопастники курчавые

Гриб средних размеров, вырастает до 10-12 см в высоту без определенной формы верхней части. Вид сумчатый, споры формируются не на поверхности шляпки, а в плодовом теле.

  1. Апотеций неправильной седловидной формы, разделенный на несколько лопастей.
  2. Верхняя часть молодых грибов с вогнутыми сравнительно ровными краями, со временем шляпка выпрямляется, становится бесформенной, края свисающие волнистые или курчавые.
  3. Шляпка прикреплена к ножке по центру неплотно, поверхность складчатая, мелкобугорчатая или морщинистая. Окраска однотонная, светло-кремового или бежевого оттенка. Защитная пленка гладкая матовая.
  4. Нижняя часть с мелкой редкой опушкой, на тон темнее верхней поверхности.
  5. Мякоть тонкая хрупкая, светло-бежевая с приятным запахом.
  6. Ножка чаще прямая, может быть изогнутой в верхней части, веретеновидная, утолщенная у основания, шириной – 3 см.
  7. Поверхность ребристая с глубокими выемками, продольными полосами, охватывающими нижнюю сторону шляпки.
  8. Цвет белый или светло-пепельный.

Структура ножки полая волокнистая и ломкая. У перезрелых экземпляров – жесткая.

Края шляпки могут быть сильно приподняты или явно вогнуты

Где растут лопастники курчавые

Вид нераспространенный, встречается редко. В России основное скопление в Европейской части. Растет на открытых участках: лесных полянах, просеках, возле дорог. Грибница располагается среди невысокой травы, хвойной или листовой подстилки. Встречается одиночно или немногочисленными группами с конца августа во всех типах лесов.

Можно ли есть лопастники курчавые

Вид редкий и до конца неизученный, но у многих экземпляров в плодовом теле содержится мускарин. Природный алкалоид входит в состав многих ядовитых грибов и вызывает разной степени интоксикацию. Частично распадается при сушке или термической обработке.

Случаев отравления лопастником курчавым не зарегистрировано из-за редкости, к тому же его не употребляют в большом количестве. Плодовые тела с низкой пищевой ценностью, относят условно-съедобной группе. Употребление возможно только после отваривания. В осенний период плодоносят другие виды съедобных грибов, поэтому лопастник лучше не брать.

Ложные двойники

К ложным двойникам гельвеллы курчавой относят лопастник упругий. Гриб довольно распространенный. Плодоносит обильно с середины июля. Встречается во всех типах молодых и старых лесов, предпочитает хорошо увлажненные затененные участки. Относится к четвертой категории, условно-съедобный вид. У плодового тела нет вкуса и запаха.

Шляпка у лопастника упругого с ровными краями и светло-коричневой поверхностью

Правила сбора

Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется брать урожай в экологически неблагоприятной зоне: возле химических предприятий, АЗС, по обочинам скоростных трасс, городских свалок.

Заключение

Лопастник курчавый без вкуса и выраженного запаха, не представляет гастрономического интереса. Вид относят к условно-съедобной категории. Плодоношение осеннее, употребление возможно только после отваривания.

Лопастник ямчатый где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Лопастник ямчатый: описание и фото

Название:Лопастник ямчатый
Латинское название:Helvella lacunosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лопастник бороздчатый, Гельвелла бороздчатая, Costapeda lacunosa, Helvella sulcata
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella lacunosa (Лопастник ямчатый)

Лопастник ямчатый – редкий сумчатый гриб семейства Гельвелловые, рода Гельвелла. Имеет необычный внешний вид. Другое название – гельвелла бороздчатая. Споры находятся в «сумке» в плодовом теле.

Как выглядят лопастники ямчатые

Гриб состоит из ножки и шляпки, как будто сложенной пополам или смятой. Из-за этого она принимает неправильную или седловидную форму, образуя подобие рогов. Она двух- или трехлопастная, размер – от 2 до 4 см в ширину, от 1 до 5 см в длину. Край свободно расположен, иногда прирастает к ножке, у старых экземпляров надорванный. Верхняя поверхность гладкая или немного морщинистая, цветом от серой до черной, нижняя – более светлая, обычно сероватая.

Длина ножки – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см. Она часто изогнутая, расширяющаяся книзу, складчатая, ребристая, обычно серого цвета, с возрастом становится более темной.

Споры с гладкими стенками, эллиптической формы, бесцветные или белые, с масляными каплями. Размер – 15-17 Х 8-12 мкм.

Мякоть лопастника ямчатого тонкая, очень хрупкая, сероватого цвета, с не выраженным грибным запахом.

Гельвелла ямчатая малопривлекательна для грибников из-за своего внешнего вида

Где растут лопастники ямчатые

Растет в лиственных лесах рядом с березами, реже в хвойных насаждениях. Возможно, образует микоризу с березой. Встречается маленькими группами или поодиночке, часто на довольно открытых местах. Селится на увлажненных и щелочных почвах и подстилке, любит старые кострища и места лесных пожарищ. Распространен по всей Евразии, но встречается нечасто. Плодоносит летом и осенью.

Можно ли есть лопастники ямчатые

Относится к условно-съедобным.

Ложные двойники

Лопастник длинноножковый . Несъедобный гриб с бокаловидной или седловидной шляпкой, сплюснутой по бокам. Наружная поверхность пупырчатая, серая или с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть более светлая, бело-бежевая. Ножка может быть гладкой или бугристой, более узкой в верхней части, цвет как у внутренней поверхности шляпки. Мякоть без запаха и вкуса, тонкая, водянистая. Плодоносит с июня до начала октября. Предпочитает влажные леса, может селиться на мхах и подгнивших остатках древесины, произрастает группами.

Гельвеллу длинноножковую легко отличить по форме шляпки и цвету плодового тела

Лопастник курчавый . Не слишком распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с низкими вкусовыми качествами. В некоторых источниках предлагается считать его несъедобным. Главное отличие от ямчатого – более светлый цвет. Шляпка неправильной формы, состоит из 2-4 лопастей. Края курчавые или волнистые, свободно свисающие или в некоторых местах прирастающие к ножке. Цвет от белого и восковато-бежевого до желтого и светло-охряного. Ножка прямая или изогнутая, короткая, вздутая у основания, полая. Поверхность с глубокими складками или бороздами. Цвет беловатый или пепельно-серый. Мякоть хрупкая, тонкая, восковато-белая, с приятным грибным ароматом. Плодоносит с начала августа по октябрь.

Гельвелла курчавая отличается от ямчатой белым цветом

Лопастник белоножковый . Условно-съедобный вид с седловидной или искривленной шляпкой, состоящей из трех или более лопастей. Поверхность серовато-коричневатая или черноватая, гладкая, иногда с более светлыми пятнами. На нижней стороне можно увидеть ворсинки. Ножка полая, белая, расширенная у основания или сплющенная, гладкая, без борозд, у старого экземпляра грязновато-желтая или дымно-коричневая. Мякоть хрупкая, тонкая, вкус и запах невыраженный. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах, на песчаных почвах. Плодоносит с мая по октябрь. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости в сыром виде и необходимости длительной термической обработки.

Гельвелла белоножковая отличается белой гладкой ножкой без борозд

Правила сбора

При сборе рекомендуется не вырывать гриб, а осторожно выкрутить ножку, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать только шляпки.

Употребление

В пищу употребляется редко из-за странного внешнего вида. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие. Допускается есть этот гриб только после тщательного вымачивания (в течение суток), промывания и отваривания. Только после этого можно приступать к приготовлению гриба, обязательно слив отвар. Лопастник ямчатый можно жарить.

Заключение

Лопастник ямчатый имеет непривлекательный вид, поэтому в пищу практически не употребляется и ценности для грибников не представляет. Издалека гельвелла бороздчатая напоминает сожженную деревяшку, оставшуюся после костра. Она совершенно неаппетитная и желания сорвать ее не возникает.

Охота и рыбалка в Тверской области

Мерцающий навозник

Мерцающий навозник не отличается внешней красотой, но несмотря на название и общую принадлежность не растет на почвах, этот навозник – древесный сапрофит. Гриб предпочел гниющую древесину навозным кучам. И хотя этот вид считают самым распространенным, даже среди любителей гриб не пользуется особой популярностью, неказистый внешний вид и заниженные вкусовые качества играют не в его пользу.

Как и у большинства навозников, шляпка этого гриба имеет колокольчатую форму, цвет шляпки от желто – бурого до коричневатого с оттенками охры. Дорастает гриб до 4 – 5 сантиметров в диаметре. спороносный слой пластинчатой структуры, пластинки светлые, с возрастом темнеют до черного и разлагаются. Ножка белая, имеет полую структуру, ближе к основанию ворсистая. Мякоть тонкая и ломкая, обладает слабым запахом и сильно приглушенным вкусом.

Мерцающий навозник растет повсеместно большими и малыми группами на гнилой древесине, предпочитая лиственные породы. Изредка выбирается на дельную древесину старых заборов и столбов, активно их разрушая. Найти навозник мерцающий не составляет труда, но стоит помнить о том, что его съедобность сохраняется лишь в молодом возрасте и непродолжительный срок. Навозники с почерневшими пластинками съедобными уже не являются.

Несложно мерцающий навозник перепутать с другими сходными видами, гриб похож на большинство видов навозников. Но сходства с ядовитыми представителями грибного мира не имеет, хоть это радует.

Гриб принадлежит группе летних грибов, пик плодоношения зависит от погодных условий и питательности среды произрастания.

Вполне съедобен, но из всего вида относится к низкой категории, в отличии от навозника белого.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый, Лопастник чёрный или же Гельвелла ямчатая как и все его сородичи радует глаз оригинальной формой плодового тела. Благодаря своему раннему «пробуждению» бывалые грибники именуют его «грибом-подснежником». Вырастает он по весне наряду со сморчками и строчками, но весьма малоизвестен.

Плодовое тело широко открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 сантиметров длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; диаметром около 5 сантиметров; с внешне стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – светло-серая. Мякоть шляпки тонкая и ломкая. Споровый порошок белого цвета. Ножка как бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением внизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета.

Лопастник ямчатый довольно редкий гриб, предпочитает влажные лиственные леса с невысокой травой, особенно березняки. Одним из первых грибов вырастает на местах лесных пожаров, обугленной древесине и трухе. Сезон плодоношения длится с окончания весны и до осени.

Есть немало схожих с ним строчков чёрного или серого цвета, но ножка у тех, как правило, несколько светлее. Лопастник ямчатый внешним видом и строением плодового тела похож на своего сородича Лопастника курчавого с которым обитают в аналогичной среде. Но Лопастик курчавый имеет светлую белую или охряную поверхность, а темно коричневые, серые и чёрные тона ему не присущи.

Лопастники классифицируются как условно съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только молодые экземпляры (старые могут быть токсичными) и только после предварительной подготовки: длительного отваривания (отвара после удаляется), сушки и длительного выветривания (не менее 30 дней). Ну а после этого Лопастники можно жарить, варить, использовать для приготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб напоминает сморчки, которые в Европе считаются деликатесными.

Зонтик краснеющий

По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.

Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик – лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.

Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.

Наиболее близким к зонтику красному считают зонтик сосцевидный. Свое название гриб получил за своеобразную форму своей шляпки. В целом, в этом и заключается эго основное отличие от других зонтиков.

Зонтик краснеющий собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.

Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.

Зонтики краснеющие отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.

Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

Дождевик жемчужный

Дождевик жемчужный, интересный не только своим внешним видом, но и довольно высокими вкусовыми качествами. Хотя, больше ценят их, к сожалению, в странах Восточной Европы. К примеру для жителей Италии дождевики считаются одним из лучших грибов. В наших краях дождевики собирают редко, так как пик их плодоношения совпадает с большинством более ценных грибов, на них никто не обращает внимание. Вторая особенность, которой обладает дождевик – это склонность в быстрому увяданию. Собранный упругим, дома он может оказаться довольно ватным и рыхлым. Добавьте к этому довольно быстротечный процесс разложения, которому подвержены дождевики, собранные утром, эти грибы еще до вечера должны быть переработаны. Залежавшиеся, по количеству ядовитых веществ могут вполне конкурировать с изначально ядовитыми грибами.

Плодовое тело дождевика имеет выраженную грушевидную форму. Проведя параллель с другими грибами, в «шляпке» гриба содержится мякоть в старости распадающаяся на споры, кожица, которой покрыта верхняя часть имеет шипатую поверхность, при вызревании она лопается, что и приводит в выпаданию спор и дальнейшему размножению гриба. Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. Мякоть молодого дождевика белая, если мякоть имеет желтый оттенок это признак несъедобности, в возрасте мякоть темнеет.

Дождевик жемчужный довольно хорошо распространен на территории России. Найти его можно практически везде, парковые зоны, луга, леса, посадки, выпасы домашнего скота, клумбы, гриб иногда пристраивается на какой-нибудь пенек или ствол поваленного дерева.

Дождевики жемчужные радуют своих ценителей на протяжении всего лета, но больше всего их становится в середине сентября, когда предпочитают активно плодоносить, практически, все грибы нашего края. Однако, во всем обилии и разнообразии молодой белый дождевик сложно спутать с другими.

Из дождевиков жемчужных получаются отличные горячие блюда, грибы дают наваристый прозрачный бульон с тонким ароматом, и парадоксально, но жареные дождевики очень и очень на любителя, вкус этих жаренных грибов довольно специфический. Дождевики прекрасно солятся в рассоле и неплохо сушатся.

Головач продолговатый

Многие, впервые увидев головач продолговатый, могут долго восхищаться этим грибом. Имея интересную форму и внушительные размеры, гриб довольно эффектно выглядит на фоне родственных ему дождевиков и порховок.

И действительно, белое плодовое тело удлиненной кеглевидной или булавовидной формы немного не вписывается в наше привычное понимание грибов, гриб может достигать 15, а то и всех 20 сантиметров высоту, и впервые его увидев, не всегда понимаешь, как эти странные кегли могли попасть в еловый, темный бор. Сродни дождевикам в головке гриба содержатся споры, при вызревания гриба кожица лопается, и споры развеиваются потоками ветра. Ложноножка может быть как тоньше головки, так и значительно толще. Мякоть белая, слегка рыхлая, старые головачи в пищу не употребляют, такие можно легко отличить по потемневшей мякоти и лопнувшей кожице в вершине головки.

Головачи неприхотливы и не имеют предпочтения в выборе места для произрастания, их можно встретить в лесах любого типа на любой территории умеренного климатического пояса.

Некоторые молодые головачи своей формой довольно похожи на дождевиков, хотя, учитывая, что эти грибы не ядовиты, опасности, если их перепутать, нет.

Головачи появляются в середине лета, и продолжают расти до стабильных холодов. Предпочтительно собирать эти грибы в конце августа или в начале сентября, в этот период климат наиболее благоприятствует повышенному плодоношению этих грибов.

Головачи по вкусовым качествам чем-то похожи на дождевики, но в аромате им значительно уступают. Эти грибы не требуют предварительной обработки и вполне неплохо впишутся в любое блюдо. Для заготовки впрок лучшим решением будет сушка.

Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – довольно редко встречающийся гриб. Многие зарубежные источники считают его ядовитым либо несъедобным. Причиной этому является характерный только этому грибу запах мякоти, очень напоминающий хлор. По той же причине большая часть грибников обходит его стороной, даже в бедных на грибы регионах блюдцевик собирают с крайней неохотой. Однако гриб вполне съедобен, хотя обладает пресным вкусом.

Молодые грибы этого вида больше похожи на шар, при детальном рассмотрении можно увидеть завернутые внутрь края шляпки, которые, впоследствии, разворачиваются в, довольно, немаленькое «блюдце» коричневатого с розовыми оттенками цвета, которое дорастает до 15 -20 сантиметров в диаметре. Спороносный слой поначалу гладкий, впоследствии становится морщинистым с характерными прожилками. Ножка блюдцевика крайне короткая и толстая (до 5 сантиметров в диаметре), из-за этого создается впечатление, что гриб «расстилается» на поверхности подстилки леса. Мякоть серая с коричневатыми пятнами, крайне хрупкая с запахом хлора и безвкусная.

Блюдцевики для своего обитания выбирают песчаные или поврежденные почвы, их неотъемлемые соседи – сморчки, поэтому если повезло найти этот гриб, обязательно стоит повнимательней осмотреться на предмет нахождения сморчков. Блюдцевики «жмутся» к ним и нередко растут, словно, из одной грибницы.

Единственное, чем этот гриб может порадовать грибника – это сезон плодоношения. Как и сморчки, блюдцевики появляются весной, когда других грибов, в принципе, еще нет.

Из-за характерного запаха перепутать блюдцевики жилковатые с ядовитыми грибами сложно, хотя, и назвать его съедобным тоже можно с трудом. После непродолжительной термообработки неприятный запах исчезает, и гриб можно употреблять в пищу.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Алеврия оранжевая растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом , зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, алеврия оранжевая довольно уникален по своему внешнему виду, другие схожие виды аврелий значительно мельче ( до 3 сантиметров в диаметре шляпки )

Появляется алеврия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб довольно вкусен, другие и вовсе ставят в аутсайдеры, и не считают его пригодным для употребления в пищу, однако к ядовитым тоже не заносят. Учитывая все факторы, предпочтительно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.

Лопастник курчавый

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Белый, светло-кремовый
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Helvellaceae (Гельвелловые)
Род:Helvella (Гельвелла)
Вид:Helvella crispa (Лопастник курчавый)

Условно-съедобный (или съедобный) гриб, пригодный к употреблению в пищу после предварительного отваривания. Относится к 4-й категории грибов, используется для варки и сушки.

Описание

Это белый неправильной формы гриб с ребристой ножкой и кудрявой шляпкой.

Шляпка

Апотеций , содержащий споры. Она неправильной лопастевидной формы, белая, около 4 см в поперечнике и примерно столько же – в высоту. Нижняя часть шляпки гладкая, слегка бежеватая, покрыта мелким пушком, а верхняя морщинистая или гладкая, почти белая или светло-кремовая, покрыта гимением .

Ножка

Тоже неправильной, но ребристой формы. Габариты ее примерно 9*3 см. Ребристость ножки слегка продолжается и на нижней поверхности шляпки. Цвет бледно-кремовый, практически белый.

Спороносный слой

Представлен гимением , который располагается на верхней поверхности шляпки гриба.

Мякоть

Тонкая, восковидная и хрупкая, запах приятный грибной, вкуса практически нет.

Споровый порошок

В массе белый. Споры крупные, гладкостенные, бесцветные, практически сферические.

Распространение

Лопастник курчавый распространен по всему северному полушарию. Он может как образовывать микоризу с деревьями, так и питаться отмершей органикой. Растет крупными группами в любых типах лесов на протяжении всей осени.

Сходные виды

На лопастник курчавый могут быть похожи:

  • Лопастник бороздчатый

Отличается цветом (он темнее).

  • Гельвелла млечная

У нее края шляпки полностью и со всех сторон сращены с ножкой.

Оба «двойника» несъедобны. Лопастник курчавый отличается от них, в первую очередь, все же наиболее светлым цветом.

Съедобность

Лопастник курчавый, хоть и считается условно-съедобным (или даже съедобным), но никакой гастрономической ценности он не представляет.

Интересные факты

  • Частое употребление лопастника курчавого, по мнению многих исследователей, может быть даже опасным, поскольку в его составе содержится мускарин и гирометрин. Наибольшее устранение этих токсинов происходит при сушке гриба, поэтому это рекомендуемый способ заготовки лопастника.
  • Также может быть опасен гриб, собранный в экологически неблагополучной зоне, вблизи заводов или автодорог, поскольку все грибы обладают отличной способностью к аккумуляции токсинов.
  • Но даже правильно приготовленные и собранные в благополучном месте грибы противопоказаны беременным, кормящим, маленьким детям, лицам с заболеваниями органов системы пищеварения и с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Читайте также:  Чай: рецепты приготовления с фото, полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию