Лопастник обыкновенный
лопастник
обыкновенный
лопастник
обыкновенный
лопастник
обыкновенный
лопастник
обыкновенный
или лопастник чашевидный, гельвелла бокальчатая
— несъедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Гельвелла (лат. Helvella), а в литературе (на русском языке) её называют лопастник – род шляпконожечных грибов семейства гельвелловых (лопастниковых) (лат. Helvellataceae) из порядка пецицевые (лат. Pezizales) – сумчатых грибов, который включает и ряд ценных видов, таких как сморчки и трюфели.
Helvella , в строгом переводе, означает: “мелкий овощ”, “зелень” или “капуста”, и как нельзя лучше характеризует саму сущность этого гриба.
В России род гельвелл именуют по-другому, точно его называют лопастником, из-за характерного строения шляпки этих грибов в виде лопасти пропеллера.
Гельвеллы (лопастники) визуально отличаются от других видов грибов своими плодовыми телами с:
лопастными, часто седловидными (иногда неправильной формы) со свободными и срастающимися краями, с гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;
цилиндрическими, часто бороздчатыми, полыми внутри и гладкими, или слегка опушёнными, ножками.
Ну и также обязательным признаком грибов-гельвелл является полное отсутствие частного и единого покрывала плодовых тел. Большинство представителей гельвелл являются неприметными сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве, или (реже) на гниющей древесине.
Представители рода гельвелл (лопастников) прекрасно известны на всех континентах, разве что за исключением ужасно ледяной Антарктиды. Многие из них растут в Северном полушарии, иные встречаются во влажных тропических лесах Юга.
Гельвелла – хорошо изученный род грибов, а его представители в основном осенние, реже весенние или летние грибы.
Однако, необходимо отметить, что численность рода невелика и насчитывает всего 25-ть видов, 9-ть из которых встречаются на территории России, и это:
Есть ещё несколько видов гельвелл (или лопастников), которые хоть и встречаются в некоторых регионах России, но считаются малоизученными видами с весьма непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а потому и не рассматриваются во многих периодических изданиях, и это:
- лопастник ребристый (гельвелла ребристая) ;
- лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная) ;
- лопастник китайский (гельвелла китайская) ;
- лопастник венозный (гельвелла венозная) .
У всех представителей рода гельвелл (лопастников) в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, а в некоторых и мускарин (которые могут выводиться, впрочем только частично и только в процессе их сушки), вызывающие серьёзные отравления (порой смертельные).
Правда проявляется действие гирометрина (и мускарина) в этих грибах по-разному, в зависимости от условий их произрастания. Так, например, у плодов, выросших в южных (тёплых) регионах, его проявление намного существеннее, чем у плодов, выросших в северных (прохладных) широтах.
Потому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии.
Наряду с немногообразием видов гельвелловых, и практическое значение их также невелико. Токсичность бо́льшей части видов уже подтверждена, и вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления (известны даже истории отравлений со смертельным исходом, в основном в Европе).
И потому интерес грибникам, даже проживающим на территории России или бывших республик СССР, такие грибы не вызывают, но знать про них нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности своего выбора.
✎ Лопастник обыкновенный
Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Вопреки своему названию (“обыкновенный”), среди всех грибов-лопастников, этот вид (как это ни странно) распространён менее всех остальных.
Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствии летнего тепла просто не успевают.
Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.
Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.
✎ Сходные виды
Лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая) иногда бывает внешне похож на другие виды из порядка пецицевых, но все они несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы.
✎ Распространение в природе и сезонность
Лопастник обыкновенный или гельвелла бокальчатая – это крайне редкий и ранний гриб. Основными местами его обитания считаются лиственные и хвойные леса Европы, или европейской части России, в которых он встречается на лесных дорожках или тропах, а также и на склонах оврагов, небольшими группами, на протяжении всей весны, захватывая начало лета, в период с мая по июнь.
✎ Краткое описание и применение
Лопастник обыкновенный (или же гельвелла бокальчатая) относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения находятся у него в самом теле гриба, в так называемой “сумке”. Шляпка складчатого типа, или в форме раковины, неправильной и непонятной формы, в молодом возрасте с ровными, в зрелом – с надорванными краями, гладкой поверхностью. Цвет шляпки от восково-бежевого до ярко-оранжевого или шоколадного. Ножка короткая и внутри полая, со складками, уходящими на внешнюю часть шляпки, единого с ней цвета. Мякоть очень тонкая и очень хрупкая, восковидно-белого цвета, с приятным ароматом.
Только пытаться пробовать на вкус найденный в лесу лопастник обыкновенный (гельвеллу бокальчатую) из чистого любопытства не стоит, тем более, что в пищу он всё равно не применяется.
Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных
Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.
Описание
Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.
Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.
Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.
Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.
Время и место плодоношения
Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.
Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.
Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.
Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:
- Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
- Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
- После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.
Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.
Ложные двойники
Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.
Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:
- Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
- Лопастник бороздчатый, у него очень темная шляпка.
Внимание! Оба вида считаются несъедобными. При этом не являются ядовитыми.
Гриб съедобный или нет?
Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.
Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.
Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.
Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого
Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.
Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Лопастник курчавый (helvella crispa)
С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.
Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.
Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.
Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.
Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.
Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)
Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях
Смотрите также:
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Грифола зонтичная | |