Лиофиллум дымчато-серый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Лиофиллум ильмовый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hypsizygus ulmarius
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Лиофилловые
Род:Гипсизигус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе лиофиллум ильмовый

Лиофиллум или гипсизигус ильмовый принадлежит к роду гипсизигус семейства лиофилловые (Lyophyllaceae). Гриб также встречается под названиями вёшенка ильмовая и рядовка ильмовая.

Характеристики гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка

Шляпка у гриба широкая, 5-15 см в диаметре, иногда достигает 25 см. Поверхность шляпки сухая, шелковистая, украшена мраморным рисунком, окрашена в светло-серый или серо-охристый цвет. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, бугорчатая, край завернутый, с водянистыми пятнами коричневого цвета, с возрастом она постепенно становится выпукло-распростертой или распростертой, с бугорком или вдавленной.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая, волокнистой структуры, светлая или серовато-коричневого цвета, запах слабый, мучной, вкус приятный, выражен слабо.

Ножка

У ножка гриба волокнистая структура, цвет беловатый, бледно-палевый, со светлым налетом, от прикосновения становится желтой. В высоту ножка 5-8 см, в толщину 1-1,5 см. Структура жёсткая, волокнистая. Часто три и больше грибов срастаются вместе.

Где растет лиофиллум ильмовый

Гриб распространен в Евразии, растёт под живыми деревьями или на гниющих стволах в лиственных и смешанных лесах, в парках, валежниках.

Когда появляется лиофиллум ильмовый

Сезон плодоношения гриба начинается в сентябре и длится до середины октября, массово лиофиллум ильмовый растет в середине сентября.

Съедобность лиофиллума ильмового

Лиофиллум ильмовый является съедобным грибом средних вкусовых качеств. В пищу его употребляют свежим после отваривания в подсоленной воде в течение 15-20 минут, а также гриб сушат, солят и маринуют.

Лиофиллум ильмовый не рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей и людям с заболеваниями желудка или печени. Не следует употреблять этот гриб вместе со спиртными напитками.

Виды гриба лиофиллума ильмового

Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лиофиллума ильмового

Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны.

Выращивание лиофиллума ильмового в домашних условиях

В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия. Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе 4-4,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов.

Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. В помещении при возможности поддержания температуры воздуха в пределах 10-15°С высадку проводят весь год.

Бревна вымачивают в воде в течение 2-3 дней до получения нужной степени влажности. После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.

В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия (1 см в диаметре и глубиной 5-10 см). Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Бревна с мицелием располагают в затененном месте с хорошей вентиляцией и температурой окружающего воздуха 20-25 °С. Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен.

Спустя 2-4 месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай. Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение 6-7 лет. За год с каждого бревна собирают в среднем 3-6 кг грибов.

Лиофиллум ильмовый – неприхотливый гриб. Даже в засушливое лето, когда другие виды грибов практически не растут, находят одиночные лиофиллумы или гроздья грибов.

Калорийность лиофиллума ильмового

В 100 г свежего лиофиллума ильмового содержится 19 ккал, из них питательные вещества составляют:

Интересные факты о грибе

Лиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ.

Лиофиллум дымчато-серый: описание и фото

Название:Лиофиллум дымчато-серый
Латинское название:Lyophyllum fumosum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рядовка дымчатая, Говорушка серая, Говорушка дымчато-серая, Clitocybe fumosa
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
  • Вид: Lyophyllum fumosum (Лиофиллум дымчато-серый)

Дымчатая рядовка, лиофиллум дымчато-серый, говорушка серая или дымчато-серая – это условно-съедобный вид семейства Лиофилловые. В микологии известен под латинскими названиями Lyophyllum fumosum или Clitocybe fumosa. Плодоношение обильное, осеннее. Основной ареал распространения – хвойные сухие леса.

Как выглядят лиофиллумы дымчато-серые

Растет представитель плотным пучком, из-за способа вегетации форма гриба довольно разнообразная. Центральные экземпляры зачастую с деформированными плодовыми телами. Цвет светло-пепельный или дымчато-серый с коричневым оттенком.

Описание внешнего вида следующее:

  1. Шляпка молодых лиофиллумов выпуклая, подушковидная, вырастает до 8 см диаметром. У созревших грибов распростертая, плоская с неровными, волнистыми, вогнутыми краями и редкими продольными трещинами. Форма несимметричная, центральная часть с округлым углублением.
  2. Поверхность сухая с мелкими и крупными выпуклостями, впадинами. В начале роста покрыта маленькими, плохо закрепленными хлопьями. После осадков они осыпаются, защитная пленка становится матовой и гладкой.
  3. Нижний слой сформирован тонкими, хорошо закрепленными пластинами, белыми – у молодых грибов, с серым оттенком – у созревших. Расположение негустое с четкой границей возле ножки.
  4. Мякоть плотная, толстая, в основном белая, возле защитной пленки серая. Плодовое тело с легким ореховым запахом и кисло-сладким вкусом.

Дымчато-серые лиофиллумы растут очень плотно, поэтому форма ножки может быть прямой или изогнутой в любую сторону. Возможно срастание нижней части двух соседних грибов. У свободных от сжатия экземпляров форма цилиндрическая, сужающаяся кверху. У расположенных в середине – сросшаяся и плоская. Поверхность с легким белым налетом, структура полая, крупноволокнистая с продольными полосами, длина – 10-12 см, довольно толстая. Цвет – от бежевого до темно-серого. В одной группе окраска грибов может отличаться.

Где растут лиофиллумы дымчато-серые

Часто встречаемый вид, ареал охватывает:

  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Центральные районы до Северного Кавказа.

Дымчато-серые лиофиллумы в России растут повсеместно, где встречаются хвойные и смешанные массивы. Образуют микоризу в основном с соснами, реже с дубами.

Располагается вид на сухих участках, хвойной или моховой подушке в виде многочисленных сростков. В одной группе может быть до 20 плодовых тел. Редко встречается одиночно. Период плодоношения длительный, начинают сбор в конце июля после обильных осадков. Последние грибы в мягком климате находят и в конце октября.

Можно ли есть лиофиллумы дымчато-серые

Мякоть у взрослых экземпляров жестковатая, особенно ножка. Она с кислым привкусом, запах приятный, легкий. Высокой пищевой ценности по химическому составу и вкусовым качествам дымчато-серые лиофиллумы не представляют. Токсичных соединений в плодовом теле нет. Плюсом вида является обильное компактное плодоношение, поэтому лиофиллум отнесли в условно-съедобную четвертую группу.

Ложные двойники

Внешне невозможно отличить лиофиллумы дымчато-серые от рядовки скрученной. Изначально грибы относили к одному виду, затем их разделили.

Плодовые тела двойника меньшего размера, сростки не настолько плотные и многочисленные. Распространен вид в широколиственных массивах, образует микоризу с березой, располагается на листовой подстилке сухих участков леса. Окраска шляпки с коричневыми оттенками и чешуйчатой центральной частью. Виды из одной пищевой категории.

Рядовка сросшаяся крупнее размером, кремового, почти белого цвета.

По пищевой принадлежности, структуре мякоти и способу роста виды одинаковые. Привязана сросшаяся рядовка к лиственным лесам, растет в симбиозе с березой, реже осиной. Во вкусе отсутствует кислота, запаха практически нет. По мнению грибников, плодовое тело пресное даже после переработки. Относят лиофиллум сросшийся к условно-съедобной четвертой категории.

Лиофиллум симедзи растет в хвойных массивах на скудных почвах, сухих участках. Формирует немногочисленные сростки, плодовые тела крупнее, ножка толще.

В окраске шляпки преобладают коричневые тона. Плодоношение осеннее.

Правила сбора

Собирают лиофиллумы дымчато-серые на одних и тех же местах, с каждым годом грибница разрастается, урожайность становится выше. Не берут перезрелые экземпляры, поврежденные насекомыми. Грибы возле очистных сооружений, городских свалок, скоростных автотрасс, заводов непригодны в пищу. Плодовые тела из почвы и воздуха впитывают и накапливают вредные вещества. Могут вызвать отравление.

Употребление

Рядовку дымчатую используют в кулинарии только после отваривания. Термическая обработка делает продукт мягче, устраняет кислый привкус. В процессе варки запах только усиливается. Плодовые тела жарят, тушат с овощами и мясом, готовят суп. Используют для зимней заготовки, продукт режут на части и замораживают. Грибы вкусные в соленом и маринованном виде. Для сушки используют редко, заготовки получаются слишком жесткие.

Заключение

Лиофиллум дымчато-серый относят к четвертой категории по пищевой ценности, растет плотными многочисленными сростками с конца лета до середины осени. Распространен в умеренном и теплом климате, в смешанных и хвойных лесах. Чаще находится в симбиозе с сосной. Селится на открытых сухих участках, моховой или хвойной подстилке.

Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?

Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Интересно знать! Международное название рядовки скученной — Fried Chicken Mushroom, что в переводе означает «жареный куриный гриб» (это объясняет вкус плодового тела, напоминающий куриное мясо).

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 – 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.
  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% – 90 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

  • рядовки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

На заметку! Жареные рядовки можно полить сметаной или сливками, присыпать рубленым укропом и зеленым луком.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Важно знать! Чтобы любые плодовые тела при варке сохранили свой цвет, в воду кладут немного лимонной кислоты.

  • отваренные рядовки – 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.
  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Важно! Правильно засушенный гриб должен легко крошиться, в нем не должна оставаться влага.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Лиофиллюм дымчато-серый (Lyophyllum fumosum)

Текущее название

Index FungorumLyophyllum fumosum (Pers.) P.D. Orton
MycoBankLyophyllum fumosum (Persoon) P.D. Orton

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Fūmōsus, a, um 1) дымный, чадный; дымящийся, курящийся; задымлённый, закопчённый, закоптелый; пропахший дымом; 2) копчёный. От fūmus (см. fūmeus) + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Collybia fumosa (Pers.) Quél.
  • Agaricus fumosus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 348 (1801)
  • Clitocybe fumosa (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 124 (1871)
  • Tricholoma fumosum (Pers.) Ricken, Die Blätterpilze 1: 357 (1915)
  • Lyophyllum cinerescens (Bull.) Konrad & Maubl. [as ‘cinerascens’], Encyclop. Mycol. 14: 1-464 (1949) [1948]
  • Lyophyllum conglobatum (Vittad.) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl. Mitteleuropa — Die Blätter- und Baupilze (Agaricales und Gastromycetes) (Stuttgart) 2: 43 (1953)
  • Lyophyllum conglobatum (Vittad.) Bon, Docums Mycol. 25(no. 97): 4 (1995)

Другие названия: Лиофилл дымчатый.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовые тела, как правило, собраны в большие сростки, иногда встречаются одиночно.

Шляпка

Шляпка 10 – 60 (согласно некоторым источникам [1] , до 130) мм в диаметре, вначале выпуклая с подогнутым краем, при созревании плоско-выпуклая или распростёртая, с волнистым краем. Поверхность гладкая, чистая, матовая, с радиальными вросшими волокнами, иногда с небольшими чешуйками в центре; как правило, серая, иногда с желтоватыми или коричневыми оттенками.

Пластинки широко приросшие или приросшие с зубцом, бежевые, светло-кремовые.

Ножка

Ножка 25 – 100 мм длиной, 4 – 15 м в диаметре, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, изогнутая, твёрдая, у плодовых тел, растущих по краям сростка, бывает эксцентрической. Поверхность гладкая, беловатая, кремовая, светло-коричневая, серо-коричневая, с тонким белым налётом. Основания ножек плотно срастаются друг с другом, образуя единый массив белой мякоти, обычно с неразвившимися примордиями между основаниями отдельных ножек.

Мякоть

Мякоть белая или сероватая, упругая. Запах кисловато-травянистый, вкус мягкий, по некоторым данным, слегка горьковатый, иногда с ореховыми нотками.

Микроскопия

Споры 5.7 – 7.3 × 5.3 – 7.2 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные или почти шаровидные, гладкие, гиалиновые [1] .

Базидии 40 – 45 × 8 – 10 мкм, узкобулавовидные, с сидерофильным содержимым, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Пилеипеллис состоит из плотно переплетённых гиф с коричневым пигментом, 2 – 4 мкм в диаметре. Самый верхний слой слегка желатинизированный, с единичными выступающими на поверхность окончаниями гиф. Перегородки с пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт на подстилке в сухих сосновых лесах, образует микоризу с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Отличный вкусный гриб с крепкой, но не жёсткой, не темнеющей при приготовлении мякотью, который практически невозможно спутать с ядовитыми грибами. Дополнительный плюс — обильное плодоношение этого гриба: сростки появляются довольно дружно и неоднократно в течение сезона. Иногда поражается личинками грибного комарика, но одного чистого сростка хватает на полную сковородку или большую банку маринада. В борах вокруг с. Угут (ХМАО) местные жители знают и собирают этот вид под названием «серая куча».

Сходные виды

  • Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes) — трудноотличимый внешне вид, приуроченный к широколиственным лесам. В литературе эти виды традиционно путают, вплетая в путаницу и то, что сейчас выделено в отдельный вид L. shimeji. Мы наблюдали плодоношение грибов, по-видимому, относящихся к L. decastes, в черте жилой застройки в Академгородке под берёзами: плодовые тела были массивнее и приземистее, а шляпки окрашены в более коричневые тона с выраженными мелкими чешуйками в центре.
  • Лиофиллюм симедзи (Lyophyllum shimeji) — похожий вид, предпочитающий сходные биотопы — очень чистые, сухие участки сосновых боров с бедной почвой. Сростки лиофиллюма симедзи значительно меньше по числу плодовых тел, а сами плодовые тела — массивнее и крупнее. По-видимому, вид распространен по всем северным борам Евразии, но лишь в начале двухтысячных шведские исследователи заподозрили, что японский деликатесный гриб хон-симезди и крупная «форма» европейского L. fumosum — один вид, что подтвердилось молекулярными исследованиями [3] .

Лиофиллюм симедзи — ценный деликатесный гриб в японской кухне.

  • Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata) — вид, который ещё недавно назывался Lyophyllum connatum, но в силу неких таксономических ритуалов [5] оказался в отдельном роде, а по-русски довольно необъяснимо стал называться рядовкой. Плодовые тела Leucocybe connata значительно светлее, практически белого цвета, несколько крупнее и собраны в менее обильные сростки, но в целом вид очень похож на L. fumosum характером роста, габитусом и прочной, эластичной текстурой белой мякоти. Приурочен к лиственным лесам; мы неоднократно наблюдали плодоношение Leucocybe connata в черте Академгородка под берёзами.
  • Материалы по теме

    1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 222.
    2. Kalamees K. Palearctic Lyophyllaceae (Tricholomatales) in Northern and Eastern Europe and Asia. / Scripta Mycologica, V. 18. — Tartu: Estonian Agricultural University Institute of Zoology and Botany, 2004. — 135 p. — P. 51.
    3. Sundberg H. Phylogeny of Lyophyllum section Difformia. Does hon-shimeji (L. shimeji) occur in Sweden? — Degree project for Master of Science in Botanical Systematics and Evolution 30 hec. Department of Plant and Environmental Sciences. University of Göteborg. Sweden, 2009.
    4. Larsson E., Sundberg H. Lyophyllum shimeji, a species associated with lichen pine forest in northern Fennoscandia. // Mycoscience. — 2011. — V. 52 (5). — P. 289–295. DOI: 10.1007/s10267-010-0104-1.
    5. Alvarado P., Vizzini A., Consiglio G., Manjon J. L., Setti L. Atractosporocybe, Leucocybe and Rhizocybe: three new clitocyboid genera in the Tricholomatoid clade (Agaricales) with notes on Clitocybe and Lepista. // Mycologia. — 2015. — V. 107 (1). — P.123–136. DOI: 10.3852/13-369.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

    Скученная рядовка считается съедобным грибом, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (2)

    Поехали
    вместе (1)

    Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Групповые рядовки – это поздние грибы, сезон сентябрь — ноябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и конце ноябре. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек, везде, где есть трава. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. Не образует микоризу ни с какими определенными деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

    Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Замечательный малоизвестный съедобный гриб с крепкой, плотной, но не жёсткой мякотью и приятным богатым вкусом. Другие источники считают, что скученная рядовка съедобный гриб, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая. Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom (жареный куриный гриб), связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить. Его едят с отварными овощами и добавляют в супы.

    Шляпка: У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым мучным запахом и слабым, но приятным вкусом.

    Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

    Ножка: Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.

    Сходные виды
    Рядовка сросшаяся

    Грибы светлее, чем рядовка скученная.

    О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

    Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) чаще встречается в хвойных лесах и Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) более тёмного цвета.

    Рядовку скученную можно также спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).

    В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки. Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

    Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины. Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

    Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.

    Фото читателей посетивших эти места

    Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

    Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    Отзовы читателей посетивших эти места

    Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

    Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):


    Поехали отдыхать вместе

    Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

    Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

    Александр Князев – 30.05.2018

    Алексеевский лес

    Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

    Другие предложения:

    Ясень обыкновенный (лат. Fraxinus excelsior)

    Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

    Осина обыкновенная (лат. Populus tremula)

    Белая акация (лат. Robinia pseudoacacia)

    Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia)

    Облепиха крушиновидная (лат. Hippóphae rhamnoídes)

    Тёрн, или дикая слива (лат. Prunus spinosa)

    Шиповник майский (лат. Rósa majális)

    Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)

    Берёза пушистая (лат. Bétula pubéscens)

    Тополь черный, или осокорь (лат. Pópulus nígra)

    Бузина красная (лат. Sambúcus racemósa)

    Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

    Липа мелколистная сердцевидная (лат. Tília cordata)

    Клён татарский, или Черноклён (лат. Acer tataricum)

    Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes)

    Крушина ломкая (лат. Frángula álnus)

    Вяз, или берест (лат. Ulmus)

    Черёмуха птичья, или черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

    Ива белая или серебристая (лат. Salix alba)

    Дуб черешчатый (лат. Quércus róbur)

    Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)

    Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

    Бересклет, или Бруслина (лат. Euonymus)

    Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)

    Жёлтая акация (лат. Caragána arboréscens)

    Ольха чёрная, или европейская (лат. Álnus glutinósa)

    © Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

    Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

    Съедобные грибы

    Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Групповые рядовки – это поздние грибы, сезон сентябрь — ноябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и конце ноябре. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек, везде, где есть трава. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. Не образует микоризу ни с какими определенными деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

    Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Замечательный малоизвестный съедобный гриб с крепкой, плотной, но не жёсткой мякотью и приятным богатым вкусом. Другие источники считают, что скученная рядовка съедобный гриб, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая. Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom (жареный куриный гриб), связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить. Его едят с отварными овощами и добавляют в супы.

    Шляпка: У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым мучным запахом и слабым, но приятным вкусом.

    Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

    Ножка: Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.

    Сходные виды
    Рядовка сросшаяся

    Грибы светлее, чем рядовка скученная.

    О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

    Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) чаще встречается в хвойных лесах и Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) более тёмного цвета.

    Рядовку скученную можно также спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).

    В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки. Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

    Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины. Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

    Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.

    Лиофиллум ильмовый

    Содержание статьи:

    • Состав
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Рецепты
    • Интересные факты

    Лиофиллум ильмовый — это съедобный гриб, причисляемый к роду Гипсизигус и семейству Лиофилловые. Также бытуют названия: вёшенка ильмовая, гипсизигус ильмовый и рядовка ильмовая. Внешне напоминает что-то среднее между опенком и вешенкой. Произрастает небольшими группками преимущественно на стволах ильма или вяза с начала осени до середины ноября. Широко распространен лиофиллум ильмовый в Австрии, России, Литве, Молдавии, Польше, Украине, Дании, Германии, Великобритании и Северной Америке. Гриб обладает нежно-кремовым окрасом. Шляпка имеет неправильную форму с маленьким бугорком в центре и достигает 10-13 см в диаметре. Поверхность сухая и покрыта водянисто-восковыми серыми кругами. С возрастом шляпка становится плоской. Мякоть сочная и мясистая, обладает характерным мучным ароматом. На месте вдавливания быстро темнеет, но млечный сок не проступает. Споровый порошок светло-серого цвета. Ножка волокнистая, достигает 7-12 см в высоту, часто сращивается с другими плодовыми телами. Вёшенка ильмовая может подвергаться любой термообработке перед добавлением в блюда.

    Состав и калорийность лиофиллума ильмового

    Нежный запах и сладкий привкус гриба обусловлен наличием витаминов, дубильных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов.

    Калорийность лиофиллума ильмового составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

    • Углеводы — 6 г;
    • Белки — 4,32 г;
    • Жиры — 510 мг;
    • Вода — 79,28 г;
    • Пищевые волокна — 0,09 г;
    • Зола — 1,13 г.

    Усвояемые углеводы на 100 грамм:

    • Глюкоза — 1,11 г;
    • Моно- и дисахариды — 1,11 г.

    Жирные кислоты на 100 грамм:

    • Насыщенные жирные кислоты — 63 мг;
    • 16:0 Пальмитиновая — 61 мг;
    • Мононенасыщенные жирные кислоты — 32 мг;
    • 18:1 Олеиновая — 30 мг;
    • Полиненасыщенные жирные кислоты — 123 мг;
    • 18:2 Линолевая — 123 мг.

    Витамины на 100 грамм:

    • Бета Каротин — 39 мг;
    • Бетаин — 12,1 мг;
    • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
    • Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
    • Витамин В4 — 48,6 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,284 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
    • Витамин В9 — 0,038 мг;
    • Витамин D2 — 0,5 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
    • Витамин D — 0,0005 мкг.

    Микроэлементы на 100 грамм:

    • Медь — 0,244 мг;
    • Марганец — 0,113 мг;
    • Селен — 1,5 мкг;
    • Цинк — 1,07 мг;
    • Железо — 0,42 мг.

    Макроэлементы на 100 грамм:

    • Калий — 415 мг;
    • Кальций — 2 мг;
    • Магний — 15 мг;
    • Натрий — 16 мг;
    • Фосфор — 20 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

    • Аргинин — 0,183 г;
    • Валин — 0,196 г;
    • Гистидин — 0,08 г;
    • Изолейцин — 0,122 г;
    • Лейцин — 0,157 г;
    • Лизин — 0,125 г;
    • Метионин — 0,032 г;
    • Треонин — 0,24 г;
    • Триптофан — 0,042 г;
    • Фенилаланин — 0,112 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

    • Пролин — 42 мг;
    • Аланин — 229 мг;
    • Глицин — 117 мг;
    • Аспарагиновая кислота — 185 мг;
    • Глутаминовая кислота — 553 мг;
    • Тирозин — 134 мг;
    • Серин — 114 мг;
    • Цистеин — 118 мг.

    В состав лиофиллума ильмового входят также стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, включенные в гриб, позволяют контролировать кислотно-щелочное равновесие, регулируют водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ.

    Минералы участвуют в проводимости импульсов нейронов, расщепляют жиры, активируют усвоение белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают функцию почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.

    Полезные свойства лиофиллума ильмового

    При умеренном добавлении лиофиллума ильмового в блюда повышается шанс улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, вывести токсины и радионуклиды из организма, улучшить микроциркуляцию крови. Благодаря наличию аминокислот в данном грибе налаживается работа мозга, мышцы быстрее регенерируются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы, образуется коллаген.

    Польза лиофиллума ильмового и продуктов питания, в которые он включен, обусловлена сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:

      Стабилизируется деятельность печени. Микроциркуляция крови налаживается, поддерживается правильный водный баланс и кислотно-основное равновесие, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.

    Профилактика злокачественных опухолей. Улучшается межклеточный обмен, укрепляются стенки мембран, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, головной мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.

    Общая тонизация организма. Повышается устойчивость к воспалительным процессам, антитела вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.

    Седативный эффект. Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожное состояние, на центральную и вегетативную нервную систему оказывается успокаивающее воздействие, повышается в крови уровень гиппурата, накапливается больше энергии.

    Очищение желудочно-кишечного тракта. Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предотвращается возникновение гастрита и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование, исчезает метеоризм.

    Ускорение обмена веществ. Компоненты лиофиллума ильмового расщепляют жиры, помогают сжигать лишние калории, стабилизируется ферментация, регулируется клеточный цикл, транспортируется энергия.

    Ускорение процессов заживления ран. На клеточном уровне регенерируются уязвленные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется ее микроциркуляция, особенно это важно больным гастритом, геморроем и язвой.

    Антиоксидантные свойства. Стабилизируется преобразование и перенос по всему организму кислорода, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.

    Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему. Выбиваются кровяные бляшки, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспортировка минералов, укрепляются костные ткани, нормализуется кровяное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, аритмия сердца и пролапс митрального клапана.

  • Стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Увеличивается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, морщины разглаживаются, эпителий становится эластичным и нежным, волосяные луковицы укрепляются, повышается умственная деятельность, укрепляются кости и ногти.
  • Также в лиофиллуме ильмовом находятся компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии, заболеваний простаты. Кроме того, данный гриб может помочь при похмельном синдроме, ускорить вывод ацетальдегидов, нормализовать температуру тела, уменьшить головные боли.

    Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового

    Несмотря на объемный перечень полезных свойств лиофиллума ильмового, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при его частом добавлении в пищу. Важно помнить, что все хорошо в меру. Возможно, что гриб спровоцирует недомогания и нанесет ущерб ЖКТ.

    Последствия злоупотребления лиофиллумом ильмовым:

      Отравление. Острые боли в животе с диареей, метеоризм, перепады артериального давления, повышенная потливость и слюноотделение, высокая температура, головокружения, рвота, тошнота, холодеют руки, тремор конечностей, воспаление двенадцатиперстной кишки, боль в мышцах, шелушение кожи, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, поражение селезенки, гемолиз.

    Аллергическая реакция. Отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функций печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, бред, проблемы со сном, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затрудненное глотание, нарушения стула.

    Ухудшение концентрации внимания. Гриб может негативно сказаться на умственных способностях, меньше кислорода поступает в головной мозг.

  • Острый токсикоз. Есть риск того, что компоненты лиофиллума ильмового негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.
  • Гипсизигус ильмовый не рекомендовано добавлять в пищу женщинам во время беременности или в период лактации, поскольку могут возникнуть затруднения при родах и аллергическая реакция у ребенка.

    Абсолютные противопоказания к лиофиллуму ильмовому:

      Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов. Ломота, раздражительность, сбой работы внутренних органов, избыточный вес, зуд, слабость, ухудшение ферментации.

    Тромбофлебит. Ослабляются стенки сосудов, возникают болевые ощущения в ногах, может осложниться пневмонией, гриппом, инфекционными болезнями, туберкулезом и тонзиллитом, тремор конечностей, флегмона тканей ног, замедление кровотока по венам.

    Гипервитаминоз. Поскольку в лиофиллуме ильмовом высокий процент содержания витаминов, не рекомендуется его применять тем, у кого и так превышен их уровень.

    Грыжа брюшной полости. Болевые ощущения в области живота после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые отрыжки, обильное газообразование, проблемы со стулом.

    Дивертикул. Наблюдаются кровь в кале, мешкоподобные выпячивания в области кишки, повышается температура тела, озноб, исчезает аппетит, апатия, лихорадка.

  • Эпилепсия. Учащаются тонико-клонические припадки, поражение речевой и психической ауры, неконтролируемые толчкообразные сокращения мышц, прерывистое дыхание, сбитый сердечный ритм, сопорозное сознание, бледность, ухудшение трудоспособности.
  • Перед добавлением в пищу лиофиллума ильмового пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы убедитесь, что компоненты данного продукта не вызовут аллергическую реакцию.

    Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым

    Регулярное включение в рацион питания лиофиллума ильмового позволит улучшить обменные процессы в организме. Этот гриб не только на многих уровнях поправит состояние здоровья, но и придаст пище пикантный вкус и уникальный мучной аромат. Он отлично сочетается с бататом, артишоками, бобами, брокколи, чесноком, оливками, брюссельской капустой, миндалем, мясом птицы, яйцами, зеленью, кукурузой, луком, часто добавляется в хлебобулочные изделия.

    Представляем вашему вниманию такие низкокалорийные блюда с лиофиллумом ильмовым, отличающиеся поливитаминностью:

      Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкилограмма лиофиллумов ильмовых тщательно и аккуратно (поскольку очень ломкие) промывают под проточной водой, дают подсохнуть и рубят ломтиками. На обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду высыпают грибы, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода подсохнет от накопившейся жидкости, следует долить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Жарить до золотистого оттенка. После этого в другой сковороде до румяной корочки обжаривают картофель. Затем добавляют измельченный лук, присаливают и перчат. Далее туда высыпают обжаренные лиофиллумы ильмовые и тушат минут пять. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.

    Рис с лиофиллумами ильмовыми. 400 грамм грибов моют. 2 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. Петрушку с кинзой взбивают в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отваривают 300 грамм риса и выкладывают на сковороду к жаренным ингредиентам. Посыпают кухонной солью и душистыми приправами. Жарить следует на медленном огне под крышкой полчаса. Регулярно необходимо помешивать блюдо. В конце его можно украсить нарубленными колечками огурцов.

    Грибной суп. Репчатый лук чистят и рубят слайсами. 2 моркови моют и натирают. 3 картофеля очищают, нарезают брусочками. Перечисленные овощи обжаривают на растительном масле около 15-20 минут. 150 грамм шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов ильмовых промывают, рубят пополам и добавляют к остальным ингредиентам. В 1 литр кипятка высыпают 60 грамм риса, все овощи и грибы, соль и перец, выбирая пропорции по собственному усмотрению. Варится суп до полной готовности риса. Перед подачей блюда на стол рекомендуется посыпать его измельченной зеленью.

    Пирожки с лифоиллумами ильмовыми. 1 луковицу и зубчик чеснока очищают и нарезают. Петрушку и укроп измельчают. 200 миллилитров молока прогревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеивают 750 грамм муки, вбивают яйца (2 шт.), сахар (2 ст. л.) и молоко с дрожжами. После вымешивания теста его помещают в холодильник на несколько часов. Необходимо не забывать о том, что оно вырастает. Для приготовления начинки полкилограмма лиофиллумов ильмовых нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарят на медленном огне и промасленной подсолнечным маслом сковородке около 15 минут. Отварив в подсоленной воде рис (100 г), смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделяют на несколько шариков, раскатывают их, помещают в центр начинку и скрепляют края. Жарят пирожки около 3 минут с каждой стороны на промасленной сковородке.

    Маринованные лиофиллумы ильмовые по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их нарезки варят в подсоленной воде. Пропустив через терку морковь, влейте в емкость подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчите 4 зубчика чеснока. Добавляют поваренную соль и пряности, подбирая их количество по собственному усмотрению. После того как блюдо постоит сутки в холодильнике, можно подавать к столу как самостоятельную закуску!

    Салат с лиофиллумами ильмовыми. 4 отварных картофеля в мундире очищают от кожуры, их следует затем порубить кубиками. 5 маринованных огурцов нарезают небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, лучше удалить ее. Затем обжарьте измельченный лук и 300 грамм лиофиллумов ильмовых. Соедините все перечисленные выше ингредиенты, посолите и посыпьте рубленным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и заправляют горчицей с зернами.

    Лиофиллумы ильмовые в кляре. Помойте 800 грамм грибов, предварительно удалив ножки, добавьте соль и перец. Соедините яйца (2 шт.), муку (3 ст л.). Если смесь окажется слишком густой, добавляют немного фильтрованной воды. Затем обжарьте шляпки лиофиллумов ильмовых, предварительно обмакивая в кляре, пока не образуется золотистая корочка.

  • Лиофиллумы ильмовые со сметаной. Очистите 200 грамм репчатого лука, нарежьте полукольцами и обжарьте, пока не приобретет румяный цвет. 400 грамм грибов промывают и добавляют к луку. Накрывают крышкой. Готовить необходимо до испарения жидкости. Добавьте соль, черный перец, кунжут, выбирая пропорции по своему усмотрению, и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и посыпают напоследок зеленью.
  • Лиофиллум ильмовый часто добавляется в традиционные блюда Австрии, Дании, России и Канады. Его можно варить и жарить. Он отлично подходит для сушки, запекания и маринования.

    Интересные факты о лиофиллуме ильмовом

    Лиофиллум ильмовый относится к редуцентам. Он разрушает останки живых организмов и преобразует их в простейшие органические соединения. Это позволяет снабжать почву минеральными солями и водой.

    Больше всего клетчатки содержится именно в шляпке лиофиллума ильмового. Она нормализует циркуляцию крови в организме и улучшает когнитивные способности.

    Данные грибы часто можно встретить на гниющих деревьях и влажных пнях.

    Лиофиллум ильмовый неприхотлив к погодным условиям и может расти даже в засушливую пору.

    Благодаря высокому проценту содержания биологически активных веществ данный гриб применяется в медицине и косметологии.

    Как выглядит вёшенка ильмовая — смотрите на видео:


    Читайте также:  Вишня: почему не плодоносит, почему цветет, но ягод нет, будет ли плодоносить одна
    Ссылка на основную публикацию