Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый): как выглядит, как отличить, где растет, съедобность

Гриб зонтик пестрый: описание, съедобность и полезные свойства

Грибы-зонтики очень часто встречаются на территории России. Среди них есть как ядовитые, так и съедобные виды. Наиболее популярным среди съедобных разновидностей является зонтик пестрый, который считают настоящим деликатесом.

Описание пестрого зонтика

Большой зонтик – это довольно вкусный и полезный гриб, поэтому не стоит обходить его стороной. Чтобы быть уверенным в съедобности найденного плода, необходимо знать его особенности строения.

Как выглядит гриб

Внешний вид гриба полностью соответствует его названию. Крупная и приметная шляпка действительно имеет форму зонтика с тонкой ножкой. По краям расположена нежная, приятная бахрома, являющаяся отличительной чертой данного вида. У молодых грибов шляпка тонкая, яйцевидная. С возрастом она становится более толстой и плоской. В центре имеется заостренный бугорок круглой формы.

Цвет плода зависит от условий произрастания. Он может быть серым, коричневым или шоколадным. Молодые зонтики абсолютно белые с небольшими темными пятнами. Кожица покрыта пестрыми чешуйками, из-за которых гриб получил свое название.

Строение и особенности вида

Зонтик имеет правильное шляпконожечное строение. У молодых грибов шляпка плотно прилегает пластинками к ножке и напоминает яйцо. По мере взросления зонтик постепенно раскрывается и обретает распростертую форму.

Все представители вида довольно крупные. Шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, а высота ножки – от 20 до 40 см. Нередко тонкая нижняя часть окаймлена нежной маленькой юбочкой.

Съедобный или нет

Большой зонтик является съедобным грибом. Его можно есть в жареном, вареном и запеченном виде. В основном в пищу употребляются нежные и мясистые шляпки. Ножки сушат, измельчают и добавляют в блюда в качестве ароматной приправы. Для жарки или варки они считаются слишком жесткими.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Высокие зонтики произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В России их особенно много в лесах северных и центральных регионов. В основном они вырастают на открытых местах: лесных опушках, приусадебных участках, полях, степях, парках, лужайках и огородах. Иногда можно встретить целое семейство грибов, но чаще всего они растут одиночно.

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

Как отличить от ядовитых двойников

К роду Макролепиоты относится большое количество грибов, среди которых есть и ядовитые виды. Внешне они могут напоминать съедобных двойников, поэтому очень важно научиться их различать.

Гребенчатый

Лепиота гребенчатая – это маленький грибок, с небольшой выпуклой шляпкой. Верхняя часть плодового тела едва достигает 5 см в диаметре, ножка – 8 см. В центре шляпки расположен небольшой бугорок бурого цвета. Сама шляпка белая с концентрическими чешуйками, совпадающими по цвету с выпуклой серединкой.

Отличительной чертой данного гриба является абсолютно гладкая ножка. У съедобных разновидностей (кроме белого) она шероховатая, имеет юбочку.

Мякоть данного гриба не несет никакой пищевой ценности для человека. Более того, в некоторых источниках сообщается, что он ядовит. Употребление лепиоты гребенчатой может привести к тяжелому отравлению.

Чешуйчатый

Лепиота чешуйчатая является чрезвычайно ядовитым грибом. Употребление данного вида может привести к тяжелому отравлению или даже к смерти человека. Мясистая мякоть плода содержит опасные яды, в том числе цианид.

Произрастает зонтик чешуйчатый на лугах Западной России, в Европе и других странах. Он является агариковым грибом с широкими пластинками кремового цвета. Шляпка у плода небольшая: всего 6 см в диаметре. Обычно она плоская или выпукло-распростертая. Вся поверхность покрыта концентрическими чешуйками, которые плавно сливаются в центре в коричневый бугорок.

Чтобы отличить, токсичный гриб от съедобного, достаточно посмотреть на его ножку. У ядовитого плода она гладкая и толстая, а у съедобного – шершавая.

Каштановый

Еще одним ядовитым грибом семейства Шампиньоновые является зонтик каштановый. Он имеет небольшую куполообразную шляпку диаметром 2-4 см. У старых грибов она постепенно раскрывается и становится плоской. Однако посередине остается выпуклый бугорок темного цвета.

Поверхность каштановой лепиоты покрыта бурыми чешуйками, имеющими волокнистую структуру. Если надломить шляпку, можно увидеть кремовую, тонкую мякоть. Она имеет слабый грибной аромат.

Распознать каштановую лепиоту несложно – в отличие от съедобных видов, она маленькая и неприметная. По строению напоминает поганку.

Пильчатый

Лепиота розовая также является смертельно опасной. В ее состав входит яд под названием цианид, способный вызвать тяжелейшее отравление у человека. Найти данный токсичный гриб можно на лугах и полях западных регионов России.

Как и другие, пильчатый зонтик имеет пластинчатый гименофор. С нижней стороны шляпки расположены частые, свободные пластинки с зеленоватым оттенком. Сама шляпка небольшая, может быть как выпуклой, так и плоской.

Поверхность гриба имеет нежный розовый цвет с прижатыми винными чешуйками. Главной отличительной чертой розовой лепиоты является небольшое волокнистое кольцо, расположенное на тонкой ножке. Та часть, которая находится выше кольца, имеет более светлый оттенок, чем ее нижняя половина.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пестрый зонтик нашел свое широкое применение в диетическом питании. Благодаря большому количеству клетчатки он обеспечивает длительное насыщение при минимуме калорий.

Кроме того, регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить баланс необходимых для человека витаминов (В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К и др.). Нежная мякоть молодого плода содержит следующие микроэлементы:

В народной медицине зонтики используют для лечения. Считается, что они помогают в терапии следующих заболеваний:

  • онкология на начальных стадиях;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • депрессия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • атеросклероз и др.

Несмотря на то что грибы-зонтики несут пользу для организма человека, некоторым категориям людей их есть не рекомендуется. Употребление грибов противопоказано при следующих заболеваниях:

  • пищевая непереносимость;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • патологии печени;
  • заболевания ЖКТ.

Также не стоит добавлять зонтики в рацион детей, беременных и кормящих грудью. Даже съедобный гриб может оказать негативное влияние на эти категории людей.

Пестрый зонтик – это съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Его нежная и вкусная мякоть высоко ценится среди грибников и считается деликатесной. Однако, собирая лепиоты, следует проявлять осторожность, так как этот вид имеет смертельно опасных двойников.


Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

Читайте также:  Белые грибы в Краснодаре: когда и где растут, сколько длится сезон, правила сбора

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый) как выглядит, как отличить, где растет, съедобность

Лепиота пильчатая (Зонт пильчатый): описание и фото

Лепиота пильчатая – один видов из грибов, который не должен попасть в корзинку любителя «тихой охоты». Имеет слишком много названий-синонимов. Среди них – зонт пильчатый, лепиота розоватаяи к тому же инкарнатная. Латинское наименование Lepiota subincarnata.

Род лепиоты чуть меньше по размеру, чем грибы-зонтики. Но характеристики имеют одинаковые. Относятся к сапрофитам, говоря иначе, помогают разложению остатков растительности.

Как смотрятся лепиоты пильчатые (Зонтики пильчатые)

Чтобы описание лепиоты пильчатой было полным, имеет смысл сделать остановку на всех частях гриба, детально рассмотрев параметры каждой:

  1. Шляпка. Розоватая лепиота имеет небольшую шляпку, всего 2 -5 см. Форма может быть плоско-распростертой или выпукло-распростертой. При этом края слегка загнуты вовнутрь, а поверхность покрыта чешуйками вишнево-коричневого цвета. Они размещены очень плотно и накрывают всю шляпку. Окрас шляпки – розовая охра. Мякоть имеет зловонный запах и вкус. Толщина мякоти средняя, цвет – белый.
  2. Пластинки у пильчатой лепиоты кремовые, с оттенком светлой зелени. Широкие, постоянные, свободные.
  3. Ножка формы цилиндра, высокая (2-5 см) и тонкая (0,8-1 мм). Часть снизу ножки чуть-чуть утолщена и покрыта краской в темно-серый цвет. Верхняя часть белого цвета. Кольцо волокнистое полузаметное, находится в середине. Цвет ножки меняется на месте расположения кольца.
  4. Споры у розоватой лепиоты белые.

Где растут лепиоты пильчатые

Регион распространения не так уж и мал. Зонтики пильчатые можно повстречать на всей европейской территории, России, Казахстане. Для собственного роста грибы предпочитают траву на полянке в лесной глуши или луг. Любят влагу и свет, по этому открытые места им импонируют больше. Плодоношение начинается в середине июня, длится все лето, завершается последними числами августа.

Можно ли имеются лепиоты пильчатые

На данный вопрос существует только один ответ – решительно нельзя. Даже не нужно пробовать гриб на вкус. Содержание цианидов в лепиоте розоватой до такой степени велико, что вид отнесен к категории смертельно токсичных. Попадание небольшой частицы плодового тела в человеческий организм приводит к достаточно серьезным проблемам.

Симптомы отравления

Причина отравления пильчатым зонтиком – концентрация ядовитого вещества цианида. Лепиота инкарнатная оказывает поражающее действие на сердечно-сосудистую, бронхолегочную, нервную, иммуную, мочеполовую, пищеварительную системы, печень и поджелудочную железу.

Ключевыми проявлениями отравления лепиотой пильчатой будут:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • судороги;
  • сухость во рту, жажда;
  • похолодание конечностей;
  • нарушение слуха или зрения;
  • изменение состояния понимание или его потеря.

Первые симптомы могут проявиться уже через 30 минут после отравления зонтиками. Время зависит от чувствительности организма и количества съеденных экземпляров лепиоты инкарнатной.

Первая помощь при отравлении

Самое эффективное – вызвать бригаду медицинской помощи. Но в тоже время следует приступать к выводу токсинов от лепиоты пильчатой из организма:

  1. Принять большую дозу питья для промывки желудка. Подойдёт чистая вода домашней температуры, солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на один стакан воды), раствор порошок горчицы (1 ч. л. на один стакан воды). В первую очередь необходимо вызвать рвоту.
  2. При неукротимой рвоте следует пополнять кол-во жидкости в организме, чтобы не было обезвоживания. Чтобы это сделать нужно отлично напоить человека тёплым черным чаем.
  3. Уложить грелки к ногам. Только не следует ложить грелку на живот до приезда мастеров. Это главное условие, чтобы не причинить вред. Ведь такие же симптомы могут быть вызваны не только отравлением.
  4. Дать заболевшему слабительное. Данный пункт пропускается, если у потерпевшего возникла диарея.
  5. После завершения процедуры промывки выпить уголь активированный или Сорбекс.
  6. С большим вниманием смотреть за состоянием заболевшего. Если у него уменьшается давление или он теряет понимание, то бурную деятельность по промыванию желудка необходимо остановить. Тем более, если он страдает гипотонией.

Отравление лепиотой пильчатой само по себе не проходит. Яд всасывается в кровь и продолжает поражать внутренние органы. По этому сдачу анализов или остальные методы, которые будут назначены доктором, придется исполнять обязательно.

Заключение

Лепиота пильчатая – опасный гриб. По этому изучение описания внешних параметров и фото поможет избежать сложностей со здоровьем.

Смертельно опасный гриб Лепиота ядовитая

Среди ядовитых грибов выделяют те виды,которые представляют смертельную опасность, и те, что нарушают состояние пострадавшего на некоторое время. Лепиота ядовитая относится к первой категории и может убить съевшего ее. Из-за этого любителю тихой охоты важно точно знать, как отличить этот вид от съедобных двойников.

Описание строения опасного гриба

Латинское название гриба Lepiota helveola. А также его называют Лепиота кирпично-красная. Это смертельно опасный вид, который принадлежит к семейству Шампиньоновые, роду Лепиота.

Серовато-красная шляпка гриба имеет диаметр от 2 до 7 см. В начале роста плодового тела она колокольчатая, позднее становится полузакругленной, а к моменту созревания — плоской или реже выпукло-распростертой. Бугорок в центре — серовато-коричневый с вишневым оттенком.

Чешуйки темного цвета располагаются на шляпке кругами. К середине они объединяются в целостный покров. Пластинки под шляпкой тонкие, частые, свободные. Вначале их цвет белый, затем он меняется по мере созревания гриба на желтовато-зеленый. Споры бесцветные.

Ножка цилиндрической формы имеет диаметр от 5 до 8 мм, а высоту от 2 до 4 см. Она расположена центрально, у основания может быть слегка изогнутой. Верхняя часть ее светлая, а нижняя — коричнево-вишневая.

Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.

Важно! Для грибников основную опасность представляют именно молодые плодовые тела, так как они имеют приятный запах и вкус.

Немного истории

Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.

Особенности, время и места плодоношения

Вид встречается в большинстве стран Европы, в Казахстане, Алжире, Марокко. В России он растет только в Крыму. Официально подтвержденных случаев распространения его на территории страны за пределами полуострова пока нет. Плодоношение начинается с августа и заканчивается к середине осени. Максимальное количество плодовых тел образуется в сентябре.

Гриб может расти как одиночно, так и группами. Встречается в лесах из бамбука, в лесопарках со смешанным лиственно-хвойным составом, скверах и садах. По токсичности гриб превосходит бледную поганку.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.

Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:

  • крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
  • пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.

Лечебные свойства

Гриб смертельно ядовит и противоядий нет. Это не позволяет использовать его в народной медицине. Традиционная медицина также не применяет вид при изготовлении лекарственных препаратов.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека имеется не только при его употреблении в пищу. Вдыхание его спор вызывает тяжелые поражения тканей легких и бронхов. При употреблении плодового тела внутрь симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельная доза токсинов будет получена при съедании одной лишь шляпки гриба. Даже при срочной врачебной помощи погибают 50% отравившихся. При лечении применяются гемодиализ и переливание крови, но эти методы также недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается бурно. Гибель наступает в течение 30–60 минут с момента появления первых симптомов, из-за чего врачебная помощь часто просто не эффективна. Основными проявлениями отравления является развитие судорог и выделение обильной пены изо рта по причине разрыва альвеол.

Эффективных методов первой помощи нет по причине стремительного всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не приносят результат. Единственным, что повышает шансы пострадавшего на выживание, является вызов скорой помощи при первых же проявлениях отравления.

Интересные факты

  1. Отравление грибом может быть получено не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании спор.
  2. Действие яда по своей скорости только немного уступает интоксикации цианистым калием.
  3. Запах жареного миндаля у молодого гриба связан с присутствием цианидов.

Смертельно опасная лепиота кирпично-красная часто растет рядом со съедобными зонтиками, что подвергает высокому риску начинающего грибника. Опытные же любители тихой охоты с уверенностью говорят о том, что запах опасного вида совершенно иной, чем у съедобного.

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый): описание и фото

Название:Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый)
Латинское название:Lepiota subincarnata
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Лепиота инкарнатная, Lepiota scobinella, Зонтик пильчатый, Лепиота пильчатая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: розовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota subincarnata (Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый))

Лепиота пильчатая – один видов из грибов, который не должен попасть в корзинку любителя «тихой охоты». Имеет очень много названий-синонимов. Среди них – зонтик пильчатый, лепиота розоватая, а также инкарнатная. Латинское название Lepiota subincarnata.

Род лепиоты немного меньше по размерам, чем грибы-зонтики. Но характеристики имеют идентичные. Относятся к сапрофитам, иными словами, способствуют разложению растительных остатков.

Как выглядят лепиоты пильчатые (Зонтики пильчатые)

Чтобы описание лепиоты пильчатой было полным, следует остановиться на всех частях гриба, подробно рассмотрев параметры каждой:

  1. Шляпка. Розоватая лепиота имеет маленькую шляпку, всего 2 -5 см. Форма может быть плоско-распростертой или выпукло-распростертой. При этом края слегка загнуты внутрь, а поверхность покрыта чешуйками вишнево-коричневого цвета. Они расположены достаточно плотно и накрывают всю шляпку. Окрас шляпки – розовая охра. Мякоть имеет неприятный запах и вкус. Толщина мякоти средняя, цвет – белый.
  2. Пластинки у пильчатой лепиоты кремовые, с оттенком светлой зелени. Широкие, частые, свободные.
  3. Ножка цилиндрической формы, высокая (2-5 см) и тонкая (0,8-1 мм). Нижняя часть ножки немного утолщена и окрашена в темно-серый цвет. Верхняя часть белого цвета. Колечко волокнистое полузаметное, находится посередине. Цвет ножки меняется на месте расположения кольца.
  4. Споры у розоватой лепиоты белые.

Где растут лепиоты пильчатые

Ареал распространения не так уж и мал. Зонтики пильчатые можно встретить на всей европейской территории, России, Казахстане. Для своего роста грибы предпочитают траву на полянке в лесу или луг. Любят влагу и свет, поэтому открытые места им нравятся больше. Плодоношение начинается в середине июня, продолжается все лето, заканчивается последними числами августа.

Можно ли есть лепиоты пильчатые

На этот вопрос есть только один ответ – категорически нельзя. Даже не стоит пробовать гриб на вкус. Содержание цианидов в лепиоте розоватой настолько велико, что вид отнесен к разряду смертельно ядовитых. Попадание малой частички плодового тела в организм человека приводит к очень серьезным проблемам.

Симптомы отравления

Причина отравления пильчатым зонтиком – концентрация токсичного вещества цианида. Лепиота инкарнатная оказывает поражающее действие на сердечно-сосудистую, бронхолегочную, нервную, иммунную, мочеполовую, пищеварительную системы, печень и поджелудочную железу.

Основными проявлениями отравления лепиотой пильчатой будут:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • судороги;
  • сухость во рту, жажда;
  • похолодание конечностей;
  • расстройство слуха или зрения;
  • изменение состояния сознание или его потеря.

Первые симптомы могут проявиться уже через полчаса после отравления зонтиками. Время зависит от чувствительности организма и количества съеденных экземпляров лепиоты инкарнатной.

Первая помощь при отравлении

Самое действенное – вызвать бригаду медицинской помощи. Но одновременно следует приступить к выведению токсинов от лепиоты пильчатой из организма:

  1. Принять большую дозу питья для промывания желудка. Подойдет чистая вода комнатной температуры, солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды), раствор горчичного порошка (1 ч. л. на 1 стакан воды). Обязательно нужно вызвать рвоту.
  2. При неукротимой рвоте следует восполнять количество жидкости в организме, чтобы не было обезвоживания. Для этого необходимо хорошо напоить человека теплым черным чаем.
  3. Положить грелки к ногам. Ни в коем случае не следует класть грелку на живот до приезда специалистов. Это важное условие, чтобы не навредить. Ведь подобные симптомы могут быть вызваны не только отравлением.
  4. Дать больному слабительное. Этот пункт пропускается, если у пострадавшего началась диарея.
  5. После окончания процедуры промывания выпить активированный уголь или Сорбекс.
  6. Внимательно следить за состоянием больного. Если у него падает давление или он теряет сознание, то бурную деятельность по промыванию желудка нужно прекратить. Особенно, если он страдает гипотонией.

Отравление лепиотой пильчатой само по себе не проходит. Яд всасывается в кровь и продолжает поражать внутренние органы. Поэтому сдачу анализов или другие методы, которые будут назначены врачом, придется выполнять неукоснительно.

Заключение

Лепиота пильчатая – ядовитый гриб. Поэтому изучение описания внешних характеристик и фото поможет избежать проблем со здоровьем.

Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики

Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта. Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев». А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.

Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты – ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик – серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки – до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название: Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление.

Ссылка на основную публикацию