Лепиота Бребиссона: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лепиота Бребиссона: описание и фото

Название:Лепиота Бребиссона
Латинское название:Leucocoprinus brebissonii
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Lepiota brebissonii, Leucocoprinus otsuensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Leucocoprinus (Белонавозник)
  • Вид: Leucocoprinus brebissonii (Лепиота Бребиссона)

Лепиота Бребиссона относится к семейству Шампиньоновых, роду Leucocoprinus. Хотя раньше гриб причисляли к роду Лепиотов. В народе называют Чешуйницей.

Как выглядят лепиоты Бребиссона

Все лепиоты схожи между собой. Чешуйница Бребиссона – одна из самых маленьких разновидностей этих грибов.

В самом начале созревания бежевая шляпка похожа на конус или яйцо. Но со временем она становится плоской и достигает 2-4 см. Поверхность покрыта кожицей белого цвета, на которой хаотично расположены темно-бежевые, коричневатые чешуйки. В середине шляпки формируется небольшой бугорок красно-коричневого цвета. Мякоть тонкая и пахнет гудроном. Внутренняя часть шляпки состоит из продольных пластинок.

Ножка чешуйницы этого вида достигает всего 2,5-5 см. Она тонкая, хрупкая, диаметром всего в полсантиметра. Есть небольшое тонкое, почти невидимое кольцо. Цвет ножки палевый, в основании приобретает фиолетовый оттенок.

Где растут лепиоты Бребиссона

Лепиота Бребиссона предпочитает лиственные леса, места с высокой влажностью. Излюбленные участки сапрофита – опавшая, начавшаяся гнить листва, старые пеньки, стволы упавших деревьев. Но растет он также в степях, лесных посадках, парках. Попадается этот вид и на пустынных участках. Начинает появляться чешуйница ранней осенью поодиночке или мелкими группами, когда наступает основной сезон сбора грибов.

Можно ли есть лепиоты Бребиссона

В роде лепиотов насчитывается более 60 видов. Многие из них плохо изучены. Но ученые подозревают, что редкий вид этих грибов можно употреблять в пищу. Попадание в пищу некоторых из них может привести к смертельному исходу. Лепиота Бребиссона – несъедобный и ядовитый представитель грибного царства.

Схожие виды

Среди чешуйниц много похожих грибов. Некоторые виды можно различить только с помощью лабораторного микроскопа. Чаще всего они небольшие по размеру:

  1. Лепиота гребенчатая по размеру чуть крупнее чешуйницы Бребиссона. Она достигает 8 см в высоту. На белой поверхности шляпки располагаются коричневые чешуйки. Тоже ядовита.
  2. Лепиота вздутоспоровая имеет те же размеры, что и чешуйница Бребиссона. На желтоватой шляпке есть характерный темный бугорок. Все усеяно мелкими темными чешуйками. Их можно увидеть даже на ножке. Несмотря на приятный запах мякоти, это ядовитый вид.

Симптомы отравления

При отравлении ядовитыми грибами, в том числе Лепиотой Бребиссона, первые симптомы появляются уже через 10-15 минут:

  • общая слабость;
  • поднимается температура;
  • начинается тошнота и рвота;
  • возникают боли в желудке или животе;
  • становится тяжело дышать;
  • на теле проявляются синюшные пятна;

Сильное отравление может привести к онемению ног и рук, остановке сердца, летальному исходу.

Первая помощь при отравлении

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь. До ее приезда:

  • больному дают обильное питье, чтобы усилить рвоту и вывести токсины из организма;
  • для очищения организма используют слабый раствор марганцовки;
  • при слабых отравлениях помогает активированный уголь.

Чтобы узнать о способах оказания первой помощи в конкретной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом.

Заключение

Лепиота Бребиссона – один из тех грибов, которые стали космополитами и растут практически везде. Поэтому нужно быть очень осторожными при сборе грибов.

Лепиота шероховатая – ядовитый зонтик

В семействе Шампиньоновые имеются и ядовитые представители. Одним из них является Лепиота шероховатая. Начинающие грибники могут легко спутать этот вид со съедобным и отравиться. Избежать этого поможет внимательное изучение внешних особенностей гриба.

Описание гриба

Лепиота шероховатая, латинское название которой Lepiota aspera, относится к семейству Шампиньоновые роду Лепиота. Гриб встречается и под названиями Зонтик шероховатый или острочешуйчатый, Эхинодерма острочешуйчатая.

Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет диаметр от 7 до 15 см. Молодые экземпляры яйцевидные, по мере роста становятся колокольчатыми, переходя в распростертую форму с выпуклостью в центре (у взрослых плодовых тел). Цвет шляпки бежево-коричневый. На поверхности имеется большое количество щетинистых чешуек пирамидальной формы, которые значительно темнее основного окраса шляпки. Пластинки многочисленные, свободные, расположенные густо, тонкие. Цвет их белый или желтоватый.

Ножка гриба имеет толщину до 15 мм, высоту – до 12 см. Форма цилиндрическая со вздутием в нижней части. В верхней части ножка гладкая, светлая, книзу становящаяся темнее. Пленочное кольцо устойчивое, свисающее, широкое.

Мякоть гриба белая, волокнистая. Запах ее крайне неприятный, а вкус — острый с горчинкой. Споры белые или чуть желтоватые.

Немного истории

Впервые эхинодерма была описана в 1793 году микробиологом Персоном Х.Г. Современное латинское название этого вида дано в 1886 году микологом из Франции Люсьеном Кале.

Время и место плодоношения Лепиоты острочешуйчатой

Гриб встречается в смешанных лесах на почвах, богатых перегноем, в гнилом мусоре. Растет лепиота шероховатая в парках и садах, на обочинах дорог. Грибы могут быть одиночными или располагаться группой. Зонтик шероховатый встречается на всей территории Европы, в Северной Америке и Северной Африке.

Период плодоношения длится с августа по октябрь. Максимальное количество плодовых тел формируется в сентябре.

Ложные двойники ядовитого зонтика

Двойниками лепиоты шероховатой являются представители того же семейства. Посмотрев на фото, будет проще понять их основные различия. К ним относятся:

    Лепиота щитковидная. Гриб условно-съедобный. Отличием является диаметр белой шляпки, не превышающий 8 см. Запах и вкус у гриба-двойника иные. В остальном виды очень схожи.

Важно! Только условно-съедобный гриб не имеет неприятного запаха и вкуса.

Лечебные свойства

Несмотря на токсичные свойства гриба, он является лекарственным. Изучение его полезных качеств позволило выявить ряд ценных веществ, позволяющих использовать данные плодовые тела при производстве лекарственных препаратов.

При исследовании из лепиоты шероховатой были выделены особые полисахариды, которые оказывают выраженное действие на образование раковых клеток, сдерживая развитие ряда сарком. Опыты на белых мышах показали эффективность этих компонентов в 70% случаев.

Также экстракт лепиоты шероховатой обладает выраженным антибактериальным действием. Он эффективен в борьбе с сенной и кишечной палочкой. Исследования гриба продолжаются и не исключено, что будут выявлены и прочие незаменимые свойства, ценные с точки зрения медицины.

Признаки отравления и первая помощь

При попадании токсина эхинодермы острочешуйчатой в организм отравление развивается только в том случае, если употреблен большой объем грибов или в сочетании с алкоголем. Свойство данного вида лепиоты приводить к отравлениям после спиртного выявлено в 2011 году немецкими врачами.

При интоксикации у больного возникают следующие симптомы:

  • покраснение лица;
  • тахикардия;
  • пульсирующая головная боль;
  • учащенное дыхание.

При появлении симптомов отравления требуется срочно вызвать скорую. Проводить самолечение недопустимо.

Первой помощью при отравлении лепиотой шероховатой является вызывание рвоты и прием сорбентов. По возможности проводится промывание желудка. Вызвать скорую необходимо в обязательном порядке. Повторение симптомов отравления возможно в течение 2–3 дней после употребления гриба.

Интересные факты о Зонтике шероховатом

  1. Зонтик шероховатый может расти как на почве богатой питательными веществами, так и на остатках гниющих деревьев и мусора.
  2. Токсические свойства лепиоты шероховатой бурно проявляются после употребления алкоголя и, если у отравившегося слабое сердце, легко приводят к смерти.
  3. Вид обладает лекарственными свойствами, которые используются при производстве фармацевтических препаратов.

Лепиота шероховатая относится к ядовитым грибам, поэтому важно уметь безошибочно отличить ее от условно-съедобного зонтика. Неприятный запах и вкус лепиоты должны стать основными критериями при отборе грибов во время тихой охоты.

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Эти небольшие грибы настолько опасны, что при несвоевременном обращении к врачу может произойти смертельный исход.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii, или Lepiota brebissonii) – представитель семейства Шампиньоновые, на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Лепиот (Lepiota) в род Leucocoprinus. Грибники со стажем называют эти грибы чешуйницами. Стоит отметить, в этом роду, не смотря на то, что он относится к шампиньоновым, имеется достаточно большое количество смертельно ядовитых грибов. Лепиота Бредиссона является именно таким грибом. Помимо того, что она ядовита, еще и мало изучена. Представители рода лепиоты встречаются не только в лесах, но и в степях, в парках, на полянах, в лесопосадках, они даже попадаются в пустынной местности. Произрастают эти грибы исключительно во влажных лиственных лесах. Чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Период её активного плодоношения начинается осенью вместе со всеми грибами.

Лепиоту Бредиссона употреблять в пищу категорически запрещается, это ядовитый гриб. Начинающим грибникам рекомендуется не собирать мелкие зонтики, потому что велик риск, что в корзинку попадет ядовитая лепиота. Эти небольшие грибы настолько опасны, что при несвоевременном обращении к врачу может произойти смертельный исход. Отравление проявляется резями в животе, рвотой, головными болями и судорогами.

В юном возрасте шляпка у лепиоты Бредиссона имеет коническую форму, а с возрастом она раскрывается и преобразуется в распростертую. Ее диаметр составляет не более 2-4 сантиметра. Шляпка покрыта белой кожицей, которая в свою очередь усеяна редкими коричневыми чешуйками. Вверху шляпки имеется хорошо развитый бугорок коричневого цвета.

Под шляпкой находятся свободно располагающиеся пластинки. Окрас пластинок бело-кремовый. Грибная мякоть очень тонкая. Запах мякоти напоминает запах гудрона. На вкус мякоть кисловатая. Споровый порошок прозрачный, с белым оттенком.

Ножка цилиндрической формы. В высоту она составляет 2,5-5 сантиметров, а толщина у нее не более 0,5 сантиметра. Окрас ножки палевый, но в основание она становится пурпурно-фиолетовой. На ножке располагается очень хрупкое кольцо.

Родственные виды лепиоты Бредиссона

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) или гребенчатый зонтик, или Чешуйница гребенчатая имеет внешнее сходство в лепиотой Бредиссона. Но гребенчатый зонтик отличается более крупными размерами и наличием на шляпке остроконечных красно-коричневых чешуек. Это тоже ядовитый представитель рода. Форма шляпки лепиоты гребенчатой меняется от выпуклой до плосковыпуклой. Мякоть у нее тонкая, краснеющая на изломе. Запах у мякоти редечный, а вкус неприятный. Ножка ровная, внутри полая, гладкая, желтоватого или розоватого цвета. На ней имеется пленчатое белое кольцо. Лепиота гребенчатая поселяется в различных лесах, в огородах, на лугах и пастбищах. Плодоносят зонтики гребенчатые с июля по октябрь.

Лепиота вздутоспоровая (Lepiota magnispora) – еще один ядовитый гриб. Шляпка у нее в молодости выпукло-колокольчатая, но позже раскрывается, а бугорок в центре сохраняется. Окрас шляпки желто-белый или рыжеватый. На поверхности шляпки имеется много чешуек, особенно по краям. Мякоть желтоватого цвета, запах у нее приятный грибной. Ножка длинная и тонкая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, покрытая грубыми чешуйками. В молодом возрасте на ножке заметен хлопьевидный налет. Лепиота вздутоспоровая – редкий вид. Плодоносят эти грибы в августе-сентябре. Они селятся в различных лесах и чаще всего попадаются небольшими группами.

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) имеет округлую шляпку, с едва заметным бугорком в центре и очень тонкими радиальными бороздками. Цвет шляпки — серо-красный. Она матовая с шелковистым отливом и покрыта многочисленными прижатыми чешуйками, близкими к войлочным. Ножка цилиндрическая, невысокая, розоватая, не имеющая утолщения, внутри полая, волокнистая, с беловатым очень хрупким кольцом, которое нередко отваливается. Пластинки очень частые, вогнутые, белая, на разрезе слегка розоватая, со сладковатым запахом, безвкусная. Встречается в июне — августе, растет в парках, на лугах, среди травы. Вид редкий, сугубо осенний. Очень ядовитый, даже смертельно ядовитый гриб. Его хилое плодовое тело, малый размер и неприглядный вид вряд ли могут привлечь внимание грибника.

Лепиота Бребиссона очень похожа на другие виды мелких лепиот, к которым следует относится крайне подозрительно.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris)

Авран лекарственный (лат. Gratīola officinālis)

Щавель конский (лат. Rúmex confértus)

Синюха лазурная или синюха голубая

Гравилат городской (лат. Geum urbanum)

Кипрей узколистный или иван-чай (лат. Chamérion angustifólium)

Пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca)

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Девясил или Жёлтый цвет

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)

Дымянка аптечная или дикая рута (лат. Fumária officinális)

Водосбор обыкновенный, или Аквилегия обыкновенная (лат. Aquilégia vulgáris)

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária)

Чертополох курчавый (лат. Carduus crispus)

Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Полынь обыкновенная, чернобыльник (лат. Artemísia vulgáris)

Лопух войлочный (лат. Ārctium tomentōsum)

Вех ядовитый, или Цикута (Cicuta virosa)

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Ядовитые и несъедобные грибы

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii, или Lepiota brebissonii) – представитель семейства Шампиньоновые, на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Лепиот (Lepiota) в род Leucocoprinus. Грибники со стажем называют эти грибы чешуйницами. Стоит отметить, в этом роду, не смотря на то, что он относится к шампиньоновым, имеется достаточно большое количество смертельно ядовитых грибов. Лепиота Бредиссона является именно таким грибом. Помимо того, что она ядовита, еще и мало изучена. Представители рода лепиоты встречаются не только в лесах, но и в степях, в парках, на полянах, в лесопосадках, они даже попадаются в пустынной местности. Произрастают эти грибы исключительно во влажных лиственных лесах. Чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Период её активного плодоношения начинается осенью вместе со всеми грибами.

Лепиоту Бредиссона употреблять в пищу категорически запрещается, это ядовитый гриб. Начинающим грибникам рекомендуется не собирать мелкие зонтики, потому что велик риск, что в корзинку попадет ядовитая лепиота. Эти небольшие грибы настолько опасны, что при несвоевременном обращении к врачу может произойти смертельный исход. Отравление проявляется резями в животе, рвотой, головными болями и судорогами.

В юном возрасте шляпка у лепиоты Бредиссона имеет коническую форму, а с возрастом она раскрывается и преобразуется в распростертую. Ее диаметр составляет не более 2-4 сантиметра. Шляпка покрыта белой кожицей, которая в свою очередь усеяна редкими коричневыми чешуйками. Вверху шляпки имеется хорошо развитый бугорок коричневого цвета.

Под шляпкой находятся свободно располагающиеся пластинки. Окрас пластинок бело-кремовый. Грибная мякоть очень тонкая. Запах мякоти напоминает запах гудрона. На вкус мякоть кисловатая. Споровый порошок прозрачный, с белым оттенком.

Ножка цилиндрической формы. В высоту она составляет 2,5-5 сантиметров, а толщина у нее не более 0,5 сантиметра. Окрас ножки палевый, но в основание она становится пурпурно-фиолетовой. На ножке располагается очень хрупкое кольцо.

Родственные виды лепиоты Бредиссона

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) или гребенчатый зонтик, или Чешуйница гребенчатая имеет внешнее сходство в лепиотой Бредиссона. Но гребенчатый зонтик отличается более крупными размерами и наличием на шляпке остроконечных красно-коричневых чешуек. Это тоже ядовитый представитель рода. Форма шляпки лепиоты гребенчатой меняется от выпуклой до плосковыпуклой. Мякоть у нее тонкая, краснеющая на изломе. Запах у мякоти редечный, а вкус неприятный. Ножка ровная, внутри полая, гладкая, желтоватого или розоватого цвета. На ней имеется пленчатое белое кольцо. Лепиота гребенчатая поселяется в различных лесах, в огородах, на лугах и пастбищах. Плодоносят зонтики гребенчатые с июля по октябрь.

Лепиота вздутоспоровая (Lepiota magnispora) – еще один ядовитый гриб. Шляпка у нее в молодости выпукло-колокольчатая, но позже раскрывается, а бугорок в центре сохраняется. Окрас шляпки желто-белый или рыжеватый. На поверхности шляпки имеется много чешуек, особенно по краям. Мякоть желтоватого цвета, запах у нее приятный грибной. Ножка длинная и тонкая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, покрытая грубыми чешуйками. В молодом возрасте на ножке заметен хлопьевидный налет. Лепиота вздутоспоровая – редкий вид. Плодоносят эти грибы в августе-сентябре. Они селятся в различных лесах и чаще всего попадаются небольшими группами.

Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) имеет округлую шляпку, с едва заметным бугорком в центре и очень тонкими радиальными бороздками. Цвет шляпки — серо-красный. Она матовая с шелковистым отливом и покрыта многочисленными прижатыми чешуйками, близкими к войлочным. Ножка цилиндрическая, невысокая, розоватая, не имеющая утолщения, внутри полая, волокнистая, с беловатым очень хрупким кольцом, которое нередко отваливается. Пластинки очень частые, вогнутые, белая, на разрезе слегка розоватая, со сладковатым запахом, безвкусная. Встречается в июне — августе, растет в парках, на лугах, среди травы. Вид редкий, сугубо осенний. Очень ядовитый, даже смертельно ядовитый гриб. Его хилое плодовое тело, малый размер и неприглядный вид вряд ли могут привлечь внимание грибника.

Лепиота Бребиссона очень похожа на другие виды мелких лепиот, к которым следует относится крайне подозрительно.

Лепиота шероховатая (острочешуйчатая): имеет неприятный запах и горьковатый вкус

Лепиота шероховатая получила много названий-синонимов благодаря своему запоминающемуся внешнему виду. Её называют «зонтик шероховатый», лепиота острочешуйчатая, чашелистик и так далее. Гриб — это яркий представитель семейства шампиньоном их или агариковых. Относится к порядку агариковые, пластинчатые.

Из-за своего специфического запаха этот гриб отнесли к отряду несъедобных. Из-за того, что он схож со своими ядовитыми сородичами, собирать в корзинку этот гриб не стоит, даже если вас не смущает запах и аромат.

От латинского — Lepiota acutesquamosa.

Поэтому, если вы плохо разбираетесь в разновидностях грибов, не стоит срезать лепиоту острочешуйчатую в своё лукошко, ведь вы запросто можете ошибиться и попробовать ядовитый гриб.

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Описание лепиоты шероховатой

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Шляпка

Шляпка у этого гриба имеет форму колокола. Однако, в таком состоянии она пребывает недолго. Уже спустя месяц с момента, как гриб появился из-под земли, шляпка приобретает зонтиковидную форму. При этом, в самом центре начинает сильно выступать бугор. Диаметр шляпки разнится в зависимости от условий произрастания и в зависимости от возраста. Он варьируется от 5 до 10 см. Окраска шляпки ржаво-бурого оттенка. Если присмотреться к самой поверхности, можно отметить, что она серого цвета с белыми и тёмно коричневыми вкраплениями. Если провести пальцем по шляпке, можно почувствовать, что вся она покрыта щетиной, или по-другому заостренными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем более темный оттенок чешуек мы можем наблюдать.

Заглянем под шляпку. Под ней спрятались остро чешуйчатые пластинки. Они очень широкие, свободные и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпке гриба. При надавливании они начинают приобретать бурый цвет. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом, из-за высокого содержания аминокислот, приобретает желтоватый оттенок.

Между пластинками созревают споры. Они имеют бурый оттенок, плоские, но достаточно крупные.

Ножка

Ножка у этого острочешуйчатого гриба ровная и цилиндрическая. Её длина также зависит от возраста и места произрастания. Она достигает в длину от 8 до 15 см. Её диаметр небольшой, в соотношении с ростом, всего лишь от одного до полутора см. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более жёлтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания, ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По строению она чешуйчато волокнистая.

Фото — Drew Parker.

В самом центре ножки расположено кольцо и юбочка. Она достаточно широкая, но при этом очень тонкая, практически прозрачная. Имеет структуру плёнки. Покрывало паутинистое, имеет белый кремовый оттенок. Иногда на них бывают вкрапления цвета охры.

Мякоть у ножки достаточно рыхлая, но одновременно белого цвета. Запах не самый вкусный и приятный, скорее больше противный.

Съедобность

Как уже было сказано выше, этот зонтик острочешуйчатый относится к несъедобный гриб. Он имеет очень неприятный запах, который напоминает гниль. Вкус горьковатый. Отвары из этих грибов отличаются сильным смолистым ароматом, а иногда и вовсе, напоминают сгоревшую пластмассу.

Лепиота, которая произрастает на территории России и стран СНГ действительно не ядовита, хотя и не съедобна. Однако, грибы, которые тоже имеют наименование «лепиота шероховатая», но произрастающие в Европе и Северной Америке, по сведениям зарубежных исследователей, являются смертельно ядовитыми из-за особенностей почвы и местного климата.

Где растет и когда собирать

Где можно найти этот гриб? Зонтик шероховатый очень любит селиться во влажных местах. Желательно, в приболотной местности. Он очень любит смешанные леса. Является сапротрофом.

В основном, преобладают на перегной почвы, а также в местах, где имеется сгнивший мусор или листья.

Несколько реже встречается вдоль трасс и дорог, на газонах и в парках.

Растёт, как правило, группами, поэтому если вы нашли парочку представителей этого вида, будьте внимательны, вокруг непременно расположились еще.

Любит тенистые места и просто ненавидит солнечный свет. Поэтому, вы вряд ли на найдёте её на открытых полянках или опушках леса. Однако, если вдруг гриб по какой-то причине будет подвержен солнечным лучам, в таком случае его шляпка начнёт очень быстро трескаться, приходить в негодность. Гриб быстро сохнет под лучами солнца и мумифицируется.

Где же можно встретить лепиоту шероховатую?

Чешуйчатый зонтик наиболее распространён на территории России и других стран СНГ: Белоруссии, Украины и так далее.

Наиболее широкое распространение получил в средней полосе России. Также, грибы были замечены на территории Западной Европы, Северной Африки и Северной Америки.

Любит умеренно климатические зоны, не выживает в условиях яркого солнца. Если лето выдалось жарким, лепиота может вовсе затаиться и не расти.

Активное созревание этого гриба приходится на период с самого начала августа и длится до середины октября. Наиболее активный рост гриб демонстрирует в период листопада.

Ложные двойники Lepiota aspera

Зонтик пёстрый чешуйчатый имеет сходство с другими представителями царства грибов. С какими именно грибами вы можете его перепутать?

Лепиота щитковая

Этот гриб относится к условно съедобным. Если посмотреть на форму его шляпки, то она выглядит как колокольчик уже в стадии активного роста, и уже более не приобретает зонтичную форму. Шляпка очень толстая и мясистая. В центре расположился маленький черный бугорок. Вся поверхность шляпки белого оттенка, но сверху покрыта чешуйками, из-за чего её можно расценить как серую.

Чем старших гриб, тем больше охры появляется в его расцветке. Диаметр шляпки составит 8 см. Ножка у гриба достаточно тонкая, полная, но при этом слабая. Имеет цилиндрическую форму. По центру ножки расположено кольцо, которое имеет желтоватую поверхность. Само кольцо очень тонкое, плёночного вида. Как только гриб переходит в стадию активного созревания, кольцо постепенно исчезает. Мякоть этого гриба достаточно приятная на запах и вкус, очень сильно напоминает неспелые фрукты. Имеет белый оттенок и при взаимодействии с кислородом не желтеет.

Этот гриб тоже любит влажные места, однако, в отличие от лепиоты шероховатой любит селиться не в смешанных, а только в хвойных лесах.

Найти его можно небольшими группами, примерно по пять-шесть экземпляров. На территории России этот представитель царства грибов попадается не часто.

Лепиота Бредиссона

А вот это уже очень опасное сходство, ведь лепиота Бредиссона официально относится к ядовитым грибам.

Этот экземпляр мало изучен. Внешний вид очень напоминает обсуждаемый нами гриб. Шляпка имеет коническую форму, а ее диаметр составляет 5 см. Чем больше возраст, тем больше диаметр шляпки. Поверхность белого цвета с наличием коричневых чешуек. В центре выделяется бугорок, однако он не тёмно-коричневый, а с красным оттенком. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая. На запах не очень приятный, слегка кисловатый, напоминает гудрон. Ножка имеет цилиндрическую форму. Окрас бежевый, а основание имеет пурпурно-фиолетовый оттенок. На ножке расположена очень тонкая пленка-кольцо.

Этот гриб произрастает не только в лесах и парках, но также в степях и даже пустынях. Очень любит селиться на отмершей древесине или гниющей листве. Активный период плодоношения начинается с конца августа и по начало сентября.

Лекарственные свойства и медицина

Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.

У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.

Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.

К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.

В общем, хотя полезные свойства у гриба есть, но они до конца не изучены и на данный момент представлены в виде домыслов для экспериментов.

Алкоголь и лепиота шероховатая

Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.

Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.

Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.

Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.

Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.

В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.

Целенаправленно никто не собирает лепиоту шероховатую. Как правило, её часто путают с другими представителями семейства шампиньоновых.

Противопоказания и польза

Несомненная польза этого гриба проявляется в его антибактериальных антисептических действиях. Однако, заниматься самолечением, готовя отвары и другие лекарственные снадобья из этого гриба не рекомендуется. Лучше покупать порошок и разводить его в соответствующих пропорциях.

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Лепиота Бребиссона

Лепиота Бребиссона ( Leucocoprinus brebissonii )

  • Lepiota brebissonii
  • Leucocoprinus otsuensis

Автор фото: Michael Wood

Примечание: на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Lepiota в род Leucocoprinus.

Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) – гриб, принадлежащий к роду Лепиота, в составе которого имеется много разновидностей смертельно ядовитых грибов. Некоторая часть грибов из рода Лепиота мало изучена, или не изучена вовсе. Лепиота Бребиссона принадлежит к их числу. Синонимом вида является латинское название Lepiota brebissonii. Произрастающие на территории России грибы этого рода бывалые грибники называют ещё чешуйницами (причём независимо от разновидности).

Внешнее описание гриба

Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) в незрелом виде характеризуется шляпкой конической формы, имеющей диаметр 2-4 см. по мере созревания шляпка становится распростёртой, имеет хорошо развитый коричнево-красный бугорок вверху, в центральной своей части. Поверхность плодового тела покрыта белой кожицей, на которой имеются редкие чешуйки коричневого оттенка. Пластинки под шляпкой расположены свободно, характеризуются беловато-кремовым цветом.

Мякоть гриба этого вида очень тонкая, а её аромат схож с запахом гудрона. Привкус у мякоти – кисловатый.

Ножка Лепиоты Бребиссона имеет цилиндрическую форму и палевый оттенок, переходящий у основания в пурпурно-фиолетовый цвет. Кольцо ножки очень хрупкое, а сама она имеет диаметр 0.3-0.5 см и высоту от 2.5 до 5 см. Споровый порошок гриба имеет белый оттенок, но на вид – прозрачный.

Местообитание и сезон плодоношения

Грибы из рода Лепиота можно встретить не только в лесистой местности, но и в степях, на полянках, в парковых и лесопосадочных полосах, и даже – пустынных местностях. Но чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Лепиота Бребиссона встречается только во влажных лесах лиственного типа, а период её активного плодоношения начинается осенью.

Съедобность

Лепиота Бребиссона (Lepiota brebissonii) – гриб несъедобный ввиду своей ядовитости. Употреблять его в пищу людям категорически запрещается.

Сходные виды, отличительные черты от них

Лепиота Бребиссона внешне очень похожа на гребенчатый зонтик (лепиоту гребенчатую). Однако по сравнению с ним лепиота Бребиссона несколько мельче, и не имеет на своей поверхности остроконечных чешуек красновато-коричневого оттенка.

Специалисты в области грибоводства и сбора грибов советуют начинающим грибникам не брать мелкие зонтики, так как их можно спутать с ядовитыми лепиотами, как, например, лепиота Бребиссона, поскольку эти разновидности грибов настолько ядовиты, что могут провоцировать развитие смертельного исхода при несвоевременном обращении к доктору.

Фото гриба Лепиота Бребиссона из вопросов в распознавании:

Гриб зонтик краснеющий: описание, съедобность и полезные свойства

Грибы зонтики пользуются большой популярностью у любителей «тихой охоты». Однако блюда из краснеющего вида на столах – редкие гости. Такая осторожность связана с большим количеством ядовитых двойников гриба.

Описание краснеющего зонтика

Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.

Как выглядит лохматый гриб

Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.

Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.

Строение и особенности вида

Этот вид является представителем рода Хлорофиллум из семейства Шампиньоновые. Специфической особенностью краснеющего гриба выступает его свойство окисляться при контакте с кислородом.

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. В среднем диаметр шапочки составляет 10-15 см. Молодые плоды имеют яйцевидную либо шаровидную форму шапочки с гладкой поверхностью. По мере взросления гриба шляпка трансформируется, принимая зонтообразную форму. На ее поверхности образовываются черепицеобразные чешуйки. У старого зонтика шляпка густо покрыта такими чешуйками, за исключением центральной зоны.
  2. Ножка. У зонтика она длинная, но тонкая. Максимальный диаметр среза составляет 2 см. Ножка представлена цилиндрической формой. У молодых грибов она расширена у основания. С возрастом это расширение принимает форму клубня. Поверхность гладкая. Вокруг ножки зонтика располагается коллариум – подвижное хрящеватое кольцо коричневатого цвета.
  3. Пластинки. Гриб имеет ряд пластин, которые крепятся на коллариуме. Изначально кремово-белые, с течением времени они принимают красноватый окрас.

Споровый порошок и мякоть белые. Изначально плотная и толстая структура мякоти по мере старения становится ватообразной. Запах и вкус выражены слабо, отдают орехово-грибными нотками. На месте среза мякоть краснеет.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.
  2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.

Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

Девичий

Девичий зонтик имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
  2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

Белый (луговой)

Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

  1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
  2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

Изящный (тонкий)

Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

  1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
  2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Как отличить от ядовитых двойников

У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.

Чешуйчатый

Внешне оба вида зонтиков очень схожи. Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

  • относительно мелкие плоды;
  • опушенные края шляпки;
  • чешуйки располагаются концентрическими кругами;
  • в центральной зоне шляпки чешуйки сливаются, образуя нарост темно-вишневого цвета;
  • двухцветный окрас ножки – светло-бежевая сверху и вишневая ниже кольца.

Мякоть чешуйчатой разновидности зонтика обладает изменчивым ароматом. У молодых грибов она пахнет фруктами, у стареющих – горьким миндалем.

Каштановый

Каштановый зонтик имеет такие особенности:

  • небольшие размеры плодов;
  • белая расцветка шляпки;
  • концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
  • каштановый бугорок;
  • тонкая мякоть;
  • исчезающее кольцо на ножке.

Каштановый зонтик распространен в Ленинградской области. Гриб смертельно ядовит.

Шероховатый

  • колокольчатая форма шапочки у молодых плодов;
  • светлый окрас ржаво-бурого оттенка;
  • крупные заостренные чешуйки пирамидальной формы на поверхности шапки;
  • двухцветная ножка – светлая вверху и охряная снизу;
  • пленчатое кольцо, при отделении которого можно увидеть паутинистое покрывало;
  • охряные бородавки на нижней части коллариума;
  • противный запах мякоти.

Не все источники признают токсичность лепиоты острочешуйчатой. Но к употреблению в пищу она, во всяком случае, непригодна.

Лепиота Моргана

Распознать ядовитый гриб можно по следующим признакам:

  • ломкая мякоть шапочки;
  • у взрослых грибов на поверхности шляпки образуется углубление по центру;
  • если надавить на шапочку, место повреждения покраснеет;
  • пластинки взрослых лепиот имеют оливковый окрас;
  • ножка покрыта буроватыми чешуйками;
  • присутствие двойного кольца;
  • на изломе мякоть гриба сначала краснеет, а после становится желтой.

В России встретить данную разновидность маловероятно. Ареал ее обитания ограничен территориями Америки, Турции и Израиля.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.

Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.

В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.

Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов. С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек.

Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.


Читайте также:  Мухомор жемчужный (Amanita junquillea): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый
Ссылка на основную публикацию