Леокарпус ломкий: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Леокарпус ломкий: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Леокарпус ломкий

Леокарпус ломкий (Leocarpus fragilis (Dicks.) Rostaf.)

Перидий гладкий, блестящий, ломкий, трехслойный: наружный слой хрупкий, тонкий; средний – обызвествленный, толстый; внутренний – пленчатый, тонкий, связанный с капиллицием.

Капиллиций состоит из двух частей: сети обызвествленных трубочек и более уплощенных и расширенных в местах ветвления необызвествленных трубочек.

Ножка обычно имеется, нитевидная, белая или желтая: дериват гипоталлуса.

Споры 11-16 мкм диам., коричневые, с более тонкой оболочкой на одной из сторон, крупнобородавчатые. Споры в массе черные.

Плазмодий желтый, красно-желтый.

Растет: на опаде, живых травянистых растениях и кустарниках, часто на крупном валеже, иногда на коре живых деревьев, помете растительноядных животных. Плазмодий обладает высокой подвижностью в период образования спорофоров. В этот период он может мигрировать далеко от основного места своего обитания, например листовой подстилки. В результате, спорофоры могут формироваться на стволах деревьев и кустарников. Довольно часто выделяется во влажной камере на выветрившемся помете растительноядных животных и птиц, собранном в субарктических и арктических районах.

Распространение в Казахстане. ?

Ареал. Очень широко распространен в России, часто в массовом количестве встречается в таежной зоне, особенно в сосняках черничниках, но четкой связи с растительной ассоциацией не выявлено. Вид очень широко распространен в мире, преимущественно в районах с умеренным или бореальным климатом, крайне редко встречается в субтропиках, не найден в тропиках, а также в пустынных и степных биомах.

Леокарпус хрупкий: описание и фото

Название:Леокарпус хрупкий
Латинское название:Leocarpus fragilis
Тип:Несъедобный
Синонимы:Леокарпус ломкий
Систематика:
  • Отдел: Myxomycota (Миксомицеты)
  • Вид: Leocarpus fragilis (Леокарпус ломкий)

Леокарпус ломкий или хрупкий (Leocarpus fragilis) – необычное плодовое тело, принадлежащее к миксомицетам. Относится к семейству Physarales и роду Physaraceae. В юном возрасте напоминает низших животных, а в зрелом становится похожим на привычные грибы. Другие его наименования:

  • Lycoperdon fragile;
  • Leocarpus vernicosus;
  • Leangium или Physarum vernicosum;
  • Diderma vernicosum.

Колония этого гриба похожа на странные мелкие ягоды или яйца насекомых

Где растет леокарпус ломкий

Леокарпус ломкий – космополит, распространен по всему Земному шару в умеренных, субарктических и субтропических климатических зонах, в местностях с бореальным климатом. Ни разу не был обнаружен в пустынях, степях и влажных тропиках. В России встречается повсеместно, особенно обильно в таежных зонах. Любит мелколиственные и смешанные леса, боры и ельники, часто селится в черничниках.

Леокарпус ломкий не требователен к составу субстрата и питательности почвы. Растет на отмерших частях деревьев и кустарников: ветках, коре, валежниках, в гниющих пнях и упавших стволах, на лиственном отпаде. Может развиваться и на живых растениях: стволах, ветках и листьях деревьев, на траве, стеблях и кустарниках. Иногда можно увидеть на помете жвачных животных и птиц.

В состоянии плазмодия эти организмы довольно активны, чтобы мигрировать на далекие расстояния и забираться к облюбованным местечкам на верхушках деревьев. Прикрепляясь тонким жгутиком-ножкой к питательному субстрату, леокарпус ломкий превращается в спорангии, располагающиеся тесными плотными группами. Очень редко его можно увидеть поодиночке.

Растет леокарпус ломкий сплоченными коллективами, образуя яркие блестящие гирлянды

Как выглядит леокарпус ломкий

В форме подвижного плазмодия эти организмы имеют янтарно-желтый или красноватый цвет. Спорангии округлые, каплевидной или сферообразной формы. Очень редко бывают вытянуто-цилиндрическими. Плотно прижимаются к растению-носителю. Ножка короткая, нитевидная, белого или светло-песочного цвета.

Диаметр варьируется от 0,3 до 1,7 мм, высота составляет 0,5-5 мм в период созревания спор. Оболочка трехслойная: хрупкий наружный слой, толстый обезыствленный средний и пленчатый тонкий внутренний.

Только появившиеся плодовые тела имеют солнечно-желтую окраску, которая по мере развития темнеет сначала до красно-медового, а затем до кирпично-коричневого и фиолетово-черного. Поверхность гладкая, лаково-блестящая, сухая, очень ломкая. Созревшие споры прорывают истончившуюся до пергаментного состояния кожицу и разлетаются. Споровый порошок черный.

Леокарпус ломкий очень похож на другие виды желтоокрашенных слизевиков

Можно ли есть леокарпус хрупкий

Точных сведений о съедобности этого организма нет. Вопрос мало изучен, поэтому леокарпус ломкий причисляют к несъедобным видам.

Леокарпус ломкий коралловой окраски на упавшем древесном стволе

Заключение

Леокарпус ломкий принадлежит к уникальным созданиям природы, грибам-животным. В юном возрасте они демонстрируют поведение простейших организмов и способны передвигаться, взрослые экземпляры имеют все признаки обычных грибов. Отнесены к несъедобным видам. Распространены широко по всему земному шару, за исключением жарких тропиков и вечных льдов. Имеют сходство с другими видами миксомицетов красных и желтых оттенков.

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Клавулина коралловидная

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

  • высота до 20 см;
  • ярко-розовый окрас у неспелых плодов и буро-коричневый – у старых;
  • плотная и массивная ножка;
  • сильно ветвящиеся отростки.

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Существует достаточно много видов ядовитых и несъедобных сортов, которые можно спутать по внешнему виду с рогатиками. Чтобы этого не произошло, новичкам следует придерживаться нескольких правил «тихой охоты»:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин. Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.


Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы

  • 9 Октября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Лукинова Наталья

В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие – это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского – сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски – это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки – фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Период заготовки

Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:

  1. Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
  2. Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Пищевая ценность растения

Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала – примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.

Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях – минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Настойка из корней окопника

Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.

Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.

Отзывы

Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения – перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Читайте также:  Скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
    Ссылка на основную публикацию