Леокарпус: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы

  • 9 Октября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Лукинова Наталья

В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.

Описание

Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие – это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского – сине-голубые.

Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски – это является отличительной особенностью.

Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки – фиолетовые, сиреневые, пурпурные.

Период заготовки

Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:

  1. Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
  2. Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.

Ареал произрастания

Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.

Полезные свойства

Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.

К основным полезным свойствам окопника относятся:

  • способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
  • обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
  • улучшение аппетита;
  • уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • уменьшение болевых ощущений после получения травм;
  • стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
  • укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
  • оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.

Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.

Пищевая ценность растения

Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала – примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.

Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.

Опасность растения

Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.

Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:

  • беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
  • не рекомендуется также использовать его на детях – минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
  • при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.

Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Настойка из корней окопника

Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.

Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.

Отзывы

Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.

Заключение

В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения – перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.

Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.

Леокарпус хрупкий: описание и фото

Название:Леокарпус хрупкий
Латинское название:Leocarpus fragilis
Тип:Несъедобный
Синонимы:Леокарпус ломкий
Систематика:
  • Отдел: Myxomycota (Миксомицеты)
  • Вид: Leocarpus fragilis (Леокарпус ломкий)

Леокарпус ломкий или хрупкий (Leocarpus fragilis) – необычное плодовое тело, принадлежащее к миксомицетам. Относится к семейству Physarales и роду Physaraceae. В юном возрасте напоминает низших животных, а в зрелом становится похожим на привычные грибы. Другие его наименования:

  • Lycoperdon fragile;
  • Leocarpus vernicosus;
  • Leangium или Physarum vernicosum;
  • Diderma vernicosum.

Колония этого гриба похожа на странные мелкие ягоды или яйца насекомых

Где растет леокарпус ломкий

Леокарпус ломкий – космополит, распространен по всему Земному шару в умеренных, субарктических и субтропических климатических зонах, в местностях с бореальным климатом. Ни разу не был обнаружен в пустынях, степях и влажных тропиках. В России встречается повсеместно, особенно обильно в таежных зонах. Любит мелколиственные и смешанные леса, боры и ельники, часто селится в черничниках.

Леокарпус ломкий не требователен к составу субстрата и питательности почвы. Растет на отмерших частях деревьев и кустарников: ветках, коре, валежниках, в гниющих пнях и упавших стволах, на лиственном отпаде. Может развиваться и на живых растениях: стволах, ветках и листьях деревьев, на траве, стеблях и кустарниках. Иногда можно увидеть на помете жвачных животных и птиц.

В состоянии плазмодия эти организмы довольно активны, чтобы мигрировать на далекие расстояния и забираться к облюбованным местечкам на верхушках деревьев. Прикрепляясь тонким жгутиком-ножкой к питательному субстрату, леокарпус ломкий превращается в спорангии, располагающиеся тесными плотными группами. Очень редко его можно увидеть поодиночке.

Растет леокарпус ломкий сплоченными коллективами, образуя яркие блестящие гирлянды

Как выглядит леокарпус ломкий

В форме подвижного плазмодия эти организмы имеют янтарно-желтый или красноватый цвет. Спорангии округлые, каплевидной или сферообразной формы. Очень редко бывают вытянуто-цилиндрическими. Плотно прижимаются к растению-носителю. Ножка короткая, нитевидная, белого или светло-песочного цвета.

Диаметр варьируется от 0,3 до 1,7 мм, высота составляет 0,5-5 мм в период созревания спор. Оболочка трехслойная: хрупкий наружный слой, толстый обезыствленный средний и пленчатый тонкий внутренний.

Только появившиеся плодовые тела имеют солнечно-желтую окраску, которая по мере развития темнеет сначала до красно-медового, а затем до кирпично-коричневого и фиолетово-черного. Поверхность гладкая, лаково-блестящая, сухая, очень ломкая. Созревшие споры прорывают истончившуюся до пергаментного состояния кожицу и разлетаются. Споровый порошок черный.

Леокарпус ломкий очень похож на другие виды желтоокрашенных слизевиков

Можно ли есть леокарпус хрупкий

Точных сведений о съедобности этого организма нет. Вопрос мало изучен, поэтому леокарпус ломкий причисляют к несъедобным видам.

Леокарпус ломкий коралловой окраски на упавшем древесном стволе

Заключение

Леокарпус ломкий принадлежит к уникальным созданиям природы, грибам-животным. В юном возрасте они демонстрируют поведение простейших организмов и способны передвигаться, взрослые экземпляры имеют все признаки обычных грибов. Отнесены к несъедобным видам. Распространены широко по всему земному шару, за исключением жарких тропиков и вечных льдов. Имеют сходство с другими видами миксомицетов красных и желтых оттенков.

Кувшинка

Похожие статьи

Гидроклеис

Лотос

Домен (Regio)Эукариоты (Eukaryota)
Царство (Regnum)Растения (Plantae)
Тип (Phylum) (отдел)Цветковые (Angiospermae)
Класс (Сlassis)Двудольные (Dicotylédones)
Отряд (Оrdo) (порядок)Кувшинкоцветные (Nymphaeales)
Семейство (Familia)Кувшинковые (Nymphaeáceae)
Род (Genus)Кувшинка или нимфея (Nymphaéa)

Синонимы: купавка, вахтовник, водяная лилия, купава, лотос.

Описание растения

Фото: Кувшинка на воде

Водяная лилия – водное растение, которое обитает в умеренных и тропических частях света. Принадлежит к семейству кувшинковые. Растение кувшинка бывает разных цветов, размеров и форм. Известно, что существует множество различных видов, но все они укоренены в субстрате на дне водоема. Кувшинки на озере или на пруде создадут неповторимый вид и аромат, а в дикой природе – обеспечат приют для лягушек и станут ранним нектаром для насекомых.

Как выглядит кувшинка и ее краткое описание вы узнаете, прочитав в статью.

Где она растет

Купавы встречаются во многих регионах как в умеренном, так и в тропическом климате.

Структура кувшинки

У большинства видов водяных лилий на длинных стеблях растут округлые, покрытые воском, листья, которые содержат много воздушных пространств; также у них V-образный разрез по центру.

Фото: Две кувшинки

Листки могут различаться по цвету как между особями, так и видами. Большинство – зеленые, с красной или пурпурной пигментацией.

Стебли возникают из толстых, мясистых, ползучих подводных стеблей; они похожи на копье. Как только это копье «выходит» из воды, в течение дня или двух оно начнет раскрываться и демонстрировать красивый бутон цветка, цвет и характеристики которого зависят от вида. Эффектные, нежные, крупные, одиночные цветы несутся на или над поверхностью воды на длинных стеблях, которые прикреплены к подводным стеблям. Каждый чашеобразный цветок имеет спиральное расположение многочисленных лепестков. Каких цветов бывают кувшинки зависит от вида. Именно эти цветочки связаны с такой популярностью вида. Размножение происходит за счет производства семян, а также вегетативным способом.

Разновидности кувшинок

Существует множество видов кувшинок. Описание самых популярных приведено ниже.

Желтая

Фото: Желтая кувшинка

Nuphar lutea – водное многолетнее растение, которое вырастает в высоту 15-60 сантиметров и распространяется на 1-2 метра на поверхности воды. Корневище толстое, мощное, закреплено в грунте. Подводные листья тонкие и прикреплены корневищам Плавающие листья толстые, в форме сердца, волнистые по краям. Цветы желто-зеленые, с мелкими чешуевидными лепестками и множеством тычинок и пятен, которые скрыты в толстые чашелистики. Цветы цветут с мая по октябрь, частично открываются утром и закрываются ночью.

Белая

Фото: Белая кувшинка

Nymphaea alba – водное растение, которое произрастет в прудах, озерах, каналах. Листья и цветы плавают на поверхности, а остальное растение погружается в воду. У белой кувшинки округлые, кожистые, плавающие листья, а также большие, белые цветы, которые иногда окрашены в розовый цвет и несутся на стеблях прямо над водой. Желтая водяная лилия имеет более овальные листья, чем белая водяная лилия, и меньший, чашевидный, желтый цветок. Период цветения – летом, с июня по август, расцветает на солнце.

Снежно-белая

Фото: Белоснежная кувшинка

Numphaea candida – многолетнее, земноводное, прямостоящее растение. Листья плавающие, округлые или округло-овальные, 12-30 сантиметров, вены заметные, сходящиеся. Цветки белые, 6-8 сантиметров в диаметре. Чашелистики яйцевидно-продолговатые, тупые или заостренные, ± равны или немного короче лепестков. Лепестков 15-18, они белые, тупые, эллиптические или узко яйцевидные, размеры 2,5-4,5 х 1,5-2,5 см. Тычинок много, семена 3-4 миллиметра в диаметре.

Пигмея Хелвола

Фото: Миниатюрная желтая водяная лилия

Nymphaea pygmaea – миниатюрная желтая водяная лилия. На кувшинке растут округлые, зеленоватые листья, до 10 сантиметров в поперечнике, плавают на поверхности воды. Изящные, чашевидные цветки, 2-5 сантиметров в диаметре, содержат изогнутые вверх желтые лепестки и центральную массу более темных желтых тычинок. Цветы непрерывно цветут с лета до осени. Каждый молодой цветок появляется на поверхности воды или чуть выше ее, распускается утром и закрывается ночью и цветет около 5 дней.

Способ выращивания кувшинки

Особенности посадки

Когда дело доходит до посадки водяной лилии, существует несколько вещей, которые нужно знать.

Что касается субстрата, вам нужно использовать почву с низким содержанием органических веществ и не компостирующую почву, так как она загрязнит вашу воду.

Фото: Красивая кувшинка на озере

Для посадки нимфеи выройте небольшую ямку в почве выбранного вами горшочка глубиной около 1-2 сантиметров, а затем поместить клубень (корневое тело) растения. Для хорошего роста добавьте шарик удобрения медленного высвобождения. Это обеспечит необходимые питательные вещества, без которых кувшинки не будут расти.

После внесения удобрений и дополнительной почвы, необходимо аккуратно положить еще немного почвы на клубень и затем наполнить горшок гравием на дюйм ниже края.

Теперь поместите растение в аквариум или пруд, его можно посадить на переднем, среднем или заднем плане.

Идеальное место для этого растения – в центре аквариума. Размещая его в центре аквариума, вы предоставляете возможность лилии разрастись во всех направлениях.

Правила ухода за растением

Фото: Кувшинка распускается

Поскольку существует много разных видов, невозможно определить один набор параметров, которые являются правильными для всех видов.

  • Виды, которые обычно обитают в тропиках, требуют стабильной температуры воды не менее 20-26 ° С.
  • Выносливые умеренные виды можно выращивать в течение всего года в закрытых прудах и аквариумах, поддерживая температуру воды на уровне 20 ° С. Причина, по которой растения выносливые, заключается в том, что нимфеи способны пережить зиму в холодных климатических условиях, где температура воды падает до 8 ° С.
  • Как тропические, так и субтропические виды растут лучше всего при полном солнечном свете. Чтобы вырастить кувшинки в помещении, искусственное освещение, которое имитирует солнечное, должно быть обеспечено на 10-12 часов каждый день. Холодные белые светодиодные фонари идеально подходят для этого, являются относительно недорогими и чрезвычайно эффективными.
  • Выбирайте аквариум с минимальным объемом 50 литров. Вид, который вы выберете, в конечном итоге определит размер аквариума, так как некоторые из них вырастают довольно маленькими, тогда как другие могут стать огромными и должны высаживаться только в прудах и водоемах.
  • Чтобы сохранить нимфею здоровой, вам нужно будет добавить шарик удобрения в субстрат в горшочке, чтобы обеспечить полезные питательные вещества, необходимые для роста растения. Это следует делать один раз каждые 2 месяца, чтобы обеспечить максимальный рост и профилактику заболеваний.
  • Добавление системы диоксида углерода также принесет пользу купаве.
  • Когда стебли и листья покрывают друг друга, вы заметите, что они начинают отмирать. Когда они гниют и ломаются, они выпускают нитраты в воду. Слишком большое количество нитратов приводит к нежелательному цветению водорослей. Чтобы предотвратить это, следует проводить регулярную обрезку этих частей. Используйте острые ножницы и просто срежьте стебли и листья, которые желтые. Обрезайте как можно ближе к основанию кувшинки.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Уход за кувшинками требует внимания к деталям, поскольку они могут быть подвержены вредителям, болезням и фактору «перенаселенности».

Водяные лилии подвергаются нападению со стороны насекомых, таких как личинки мошек, которые повреждают их листья, если оставить это без контроля. Ситуацию можно предотвратить, предварительно добавив в аквариум такие виды, как рыбы-комары, которые будут поглощать как взрослых, так и личиночных мошек.

Другой распространенный вредитель – жук-лист кувшинки, который питается листками. Вы можете удалить их вручную, а также накрыв аквариум светонепроницаемой тканью.

Красника: целебные свойства алой ягоды

Красника — превосходное название для растения, дающего сочные ягоды яркого красного цвета. Многие садоводы не слышали о такой культуре, так как она мало распространена на территории нашей страны. Однако любителям интересных ягодных сортов стоит ею заинтересоваться. Плоды и листья растения приносят большую пользу здоровью, а внешний вид кустиков можно назвать декоративным.

Описание

По ботанической классификации красника относится к кустарничкам. Это низкорослая форма деревянистых растений семейства Вересковых. К ним относят многолетники, не имеющие главного ствола, состоящие из разветвляющихся побегов, одревесневающих в нижней части. Латинское название — Вакциниум превосходный. Народное наименование не столь романтично — в просторечии это клоповка. Кустарничек является дикорастущим, селекционных сортов пока нет.

Где растет

Красника распространена только на восточном побережье евразийского материка. Ареалом распространения являются: остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах. Также ягода растет в Японии — это единственная зарубежная страна ее местонахождения. Кустарничек является почвопокровным и произрастает во влажных местах, покрытых мхом. Ее колонии можно найти на болотах, в смешанных лесах, на склонах гор.

Как выглядит

Побеги кустарничка стелются по земле, в высоту он достигает всего 7-10 см. Такое строение помогает растению переносить неблагоприятные климатические условия. Почки, расположенные у самой земли, не вымерзают и не подвергаются засухе. В зимнее время они укрыты снегом, а летом их защищают от солнечных лучей трава и листья. Прочный древесный ствол дает возможность расти на каменистых склонах.

Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Форма округлая, при длине 4-6 см ширина достигает 3,5 см. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы.

Чашелистики небольшие, до 6 мм в длину. Бутончики очень нежные, бело-розового оттенка, формой напоминающие колокольчики. Соцветия собираются в кисти до 7 штук. В начале августа появляются первые плоды. Они имеют правильную сферическую форму, довольно крупный размер — до 12-14 мм в диаметре. Ярко-розовые ягоды очень эффектно контрастируют с глубоким темно-зеленым цветом листьев. В конце созревания плоды становятся ярко-красными, а листва в последний раз меняет оттенок и приобретает сочный багряный цвет. Свойство красники менять свой наряд делает ее привлекательной декоративной культурой.

Плоды

Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.

Изучение

Ученым давно известны лекарственные свойства красники. Попытки ее окультуривания ведутся еще с начала прошлого века. Отдельные садоводы высаживали ее на своих дачных участках в средней полосе и получали урожай. Ввиду того, что большая часть населения не знает об этой ягоде, в природе ее естественные места произрастания часто вытаптываются при сборе других плодов. Поэтому ученые прилагают усилия, чтобы сохранить краснику. В 70-е годы растение было привезено в московский ботанический сад. Также оно успешно цвело и приносило плоды в ботаническом саду Новосибирска. Препятствием распространения саженцев кустарничка служат особенности его произрастания. Ягода может хорошо плодоносить только на определенном виде грунтов.

Польза

Ягода является съедобной, но в сыром виде ее употребляют редко. Это объясняется ее довольно специфическим вкусом. Она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. К тому же у нее неприятный запах, из-за чего ее и называют клоповником. Несмотря на это, биологическая ценность красники высока. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Поэтому прием ягод в пищу имеет важное значение для иммунной системы человека. Крепкий иммунитет необходим для борьбы с инфекциями и вирусами, которые постоянно атакуют организм на протяжении всей жизни.

Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов, которых много в водопроводной воде.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, обеззараживающее действие. Она препятствует размножению грибков, разных болезнетворных бактерий. Медь принимает участие в процессах ферментации, транспортировке микроэлементов из тканей печени. Она нужна для формирования костей, мышечной ткани. Медь участвует в синтезе гемоглобина, улучшает кроветворение. Марганец положительно влияет на работу половых желез, формирование эритроцитов. При его дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет. Сок и отвары из ягод красники действуют на здоровье следующим образом:

  1. Улучшают процесс переваривания пищи. Полезные вещества быстрее впитываются стенками желудка, поступают через кровь в органы.
  2. Укрепляют структуру сосудов, делают их более эластичными. Вены и артерии очищаются от холестериновых отложений, сосудистый просвет увеличивается, кровь беспрепятственно циркулирует по телу. В результате предотвращаются скачки давления, снижается нагрузка на сердце.
  3. Транспортировка питательных веществ в клетки осуществляется гораздо быстрее. В организме не накапливаются жиры, что способствует похудению.
  4. Омолаживают, подтягивают кожные покровы. Тонизируют, наполняют тело энергией.
  5. Нормализуют работу нервной системы. Устраняют апатичность, проявления депрессии. Снимают признаки усталости. Сон становится более глубоким и ровным.
  6. Помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям. Устраняет симптомы лихорадки, озноба. Останавливают воспалительные процессы.

Свежим соком лечат дерматологические заболевания. Он показан при порезах, ранах на коже. Он ускоряет регенерацию кожного покрова, улучшает его внешний вид. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели. Непоспевшие или перележавшие ягоды менее полезные. Поэтому собирать их нужно только в августе-сентябре, не раньше.

Как есть

Для того чтобы придать ягоде более приятный вкус, ее перетирают с сахаром и употребляют в свежем виде или кладут в пироги, шаньги и т.д. Также на основе плодов делают:

  • варенье
  • мармелад, пастилу
  • запеканки, чизкейки
  • соки, сиропы
  • компоты

Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. Для этого их хорошо промывают, обсушивают и складывают в пластиковую тару или пакеты. В таком виде плоды оставляют для хранения на год.

Рецепты

Использовать ягоду для приготовления блюд можно как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другими плодовыми культурами. Краснику лучше разбавлять сладкими плодами: малиной, смородиной, черникой, грушами, персиками.

Сироп

По этому рецепту изготавливают напиток жители острова Сахалин. Ягода не подвергается термообработке, поэтому сберегает максимум полезных качеств. Плоды кладут в стеклянную или эмалированную тару, затем засыпают сахарным песком так, чтобы он накрывал ягоды со всех сторон. Пропорции — на одну часть красники две части сахара. Емкость оставляют в темном прохладном месте. Постепенно плоды начинают выделять сок. Примерно через 25-30 дней в посуде образуется сироп, на поверхности которого плавает ягодный жмых. Состав процеживают и переливают в бутыли. Этот сироп холодного отжима имеет приятный сладковатый вкус. Для общего оздоровления организма его принимают небольшими дозами или разбавляют минеральной водой.

Понадобится 700 г спелых слив сладкого сорта, 1,2 кг красники, 1,8 кг сахара. Плоды промывают, сливы разрезают пополам и освобождают от косточки. Затем мякоть блендируют или перетирают. Краснику нужно подавить толкушкой. Все соединяют в большой кастрюле, засыпают сахаром. Когда появится сок, посуду ставят на плиту, на сильный огонь. После того, как смесь начнет кипеть, томят под крышкой 90 минут, перемешивая. Затем состав остужают, разливают по баночкам.

Десертный мусс

Это блюдо можно употреблять на завтрак или днем вместо перекуса. Берут по 200 г брусники и красники, 300 г жирного творога, полстакана овсяных хлопьев, сливки — 80 мл, сахарную пудру — 1-2 ложки. Хлопья измельчают в блендере или мельничке. Добавляют к ним творог, сахарную пудру. Хорошо перемешивают, получая густую однородную массу. Ягоды пюрируют, вливают к ним сливки. Выкладывают в состав творожную массу, взбивают несколько секунд. Готовый мусс украшают целыми ягодками.

Интересные факты

В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка» на основе красники. Он пользовался высокой популярностью у населения. Плоды завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. В настоящее время многие жители самостоятельно готовят лекарственные составы из красники для лечения и профилактики заболеваний.

Несмотря на низкий рост кустарничков, у красники очень развитая корневая система. Она позволяет растению прикрепляться к каменистой почве и расти на склонах гор. Корни могут проникать глубоко под землю и распространяться вширь больше, чем на метр. Поэтому при посадке на огороде ягода прочно закрепляется в одном месте. Пересадить ее на другое место будет сложно.

Съедобны не только плоды, но и листья красники. В них содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Поэтому они тоже очень полезны для укрепления иммунитета. Листочки кладут в варенье вместе с плодами, в салаты вместо зелени. Также их пересыпают сахаром и добавляют к перетертым плодам.

Краснику можно выращивать не только из-за полезных плодов, но и из-за ее необычного внешнего вида. Благодаря тому, что она меняет цвет листвы несколько раз за сезон, ее кустики выглядят очень оригинально на фоне других растений. Куст будет украшать участок с мая до конца сентября.

Ариокарпус

Растение ариокарпус относится к семейству Кактусовые. Оно представляет собой суккулент, стебель у которого невысокий и слегка сплюснутый, он может быть окрашен в коричневый либо серый цвет. Низкий стебель в поперечнике может достигать 12 сантиметров, его поверхность покрывают сосочки, а уже на них находятся ареолы. Растущие из ареол иголки являются рудиментарными (недоразвитыми). В поперечнике колокольчатые цветки могут достигать около 50 мм. Они могут быть окрашены в красный, желтый либо белый цвет. В природе это растение можно повстречать в южной части Северной Америки. Род ариокарпус объединяет примерно 10 видов.

Уход за ариокарпусом в домашних условиях

Комнатный ариокарпус отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Благодаря этому его сможет культивировать даже начинающий цветовод.

Освещенность

Такое растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 ч.

Температурный режим

В летнее время кактус нормально растет при любой температуре. В зимнее время температуру необходимо понизить до 12–15 градусов, однако она не должна опускаться ниже 8 градусов, в противном случае это может привести к гибели куста.

Субстрат

Для выращивания ариокарпуса используют песчаную почву, причем в ней почти не должно быть гумуса. Некоторые кактусоводы для посадки такого растения используют крупный речной песок. В целях профилактики появления гнилей, готовый субстрат рекомендуется соединить с небольшим количеством древесного угля и кирпичной крошки (мелкой гальки).

Выращивать такой кактус рекомендуется в горшке из глины, так как в нем реже возникают проблемы с влажностью. После посадки поверхность почвосмеси в горшке рекомендуется засыпать мелкими камнями.

Полив

Поливы должны быть очень скудными, так как это растение почти в них не нуждается. Поливают куст только после того, как земляной ком в горшке полностью просохнет. На протяжении всего периода покоя кактус не поливают. Вода, используемая для полива должна быть отстоявшейся и комнатной температуры. Ее льют аккуратно на поверхность субстрата, избегая попадания жидкости на стебель. Увлажнять куст из пульверизатора нельзя, так как это может стать причиной развития гнили.

Подкормки

Подкармливают ариокарпус 2 раза в год и только на протяжении вегетационного периода. Специалисты советуют, использовать для этого удобрение для кактусов и суккулентов.

Пересадка

Пересаживают ариокарпус только при необходимости, когда ему становится очень тесно в горшке. Однако проводить пересадку надо аккуратно, потому что корневая система у этого растения очень хрупкая. Во время пересадки земляной ком в горшке должен быть полностью сухим. Данную процедуру проводят методом перевалки, причем стараются сохранить ком земли на корнях целым.

Способы размножения

Размножить комнатный ариокарпус можно семенным способом и прививкой. И тот и другой способ отличается своей сложностью, в связи с этим многие цветоводы предпочитают покупать готовое растение, которому уже исполнилось 2 года.

Выращивание из семян

Возьмите небольшую плошку и наполните ее легкой песчаной почвосмесью, причем она должна быть слегка влажноватой. Посейте семена и следите за тем, чтобы поверхность субстрата всегда была влажной. Переставьте посевы в теплое место (не ниже 20 градусов). После того как появившимся сеянцам исполнится четыре месяца, проводят их пикировку. Затем молодые кустики убирают в парник. В таких условиях куст должен расти около полутора лет, а затем его перемещают на подоконник. Приучать кактус к новым условиям нужно постепенно.

Размножение прививкой

Прививать ариокарпус необходимо на другой кактус, например, для этого можно использовать Миртиллокактус либо Эриоцереус юзберти. Для начала срежьте материал для прививки, для этого используют острый сухой и продезинфицированный инструмент. Привитый куст практически 2 года держат в теплице, где он подрастет и окрепнет.

Заболевания и вредители

Ариокарпус отличается высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Травмированный побег способен очень быстро восстановиться. Это растение может пострадать только от гнили, развитию которой способствует неправильный режим полива. Загнивший стебель можно срезать, и куст спустя некоторое время сможет восстановиться. При появлении гнили на корнях куст выкидывают, потому что его уже не спасти.

Виды ариокарпусов с фото и названиями

Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides)

Округлый стебель обладает шарообразной формой. Он покрыт не ребристой гладкой кожей. Сосочки у этого вида сплюснутые и толстые. Если вы посмотрите на куст сверху, то его форма будет больше похожа на звездообразную. Крупные цветки окрашены в темно-розовый цвет.

Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus)

Стебель у этого растения немного крупнее, если сравнивать его с предыдущим видом. Верхнюю часть стебля покрывают войлочные волоски коричневого либо белого оттенка. Сосочки имеют пирамидальную форму. Во время цветения куст украшают розовые цветки.

Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus)

Стебель у этого вида очень плотный и больше схож с камнем, который состоит из извести. Побег совсем немного выступает из почвы, так как он сильно в нее углублен. Поверхность той части стебля, которая выступает над землей, укрыта волосками, благодаря чему куст имеет более привлекательный внешний вид. От камня это растение можно легко отличить тогда, когда на нем раскрывается крупный цветок розового либо пурпурного окраса.

Ариокарпус шелушащийся (Ariocarpus furfuraceus)

Данный вид заметно крупнее остальных. Стебель в высоту у него может достигать от 10 до 13 сантиметров, а в поперечнике ― до 20 сантиметров и даже немного больше. Форма сосочков треугольная. Поверхность у побега шероховатая, что и отразилось на названии вида. Колокольчатые цветки могут быть окрашены в кремовый либо белый цвет.

Ариокарпус Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus), или коцебу

Декоративности данному виду придает то, что на его стебле имеются полосы. На звездчатом стебле во время цветения раскрывается цветок лилового оттенка.

Ариокарпус Браво (Ariocarpus bravoanus)

Низкий стебель этого вида является медленнорастущим. Не очень большие плоские сосочки окрашены в темный оттенок. На поверхности верхней части стебля находится беловатый войлок. На краях сосочков расположены шерстистые ареолы. Не очень большие цветки окрашены в ярко-розовый цвет.

Ариокарпус ллойда (Ariocarpus lloydii)

У этого вида побег так же округлый и плоский, и он внешне тоже очень похож на камень. Цветки могут быть окрашены в пурпурный либо розовый цвет.

Ариокарпус треугольный (Ariocarpus trigonus)

Свое название вид получил благодаря заостренным трехгранным сосочкам. В поперечнике бледно-желтые цветки могут достигать около 50 мм.

Ариокарпус килевидный (Ariocarpus scapharostrus)

Тоже имеет сплюснутый стебель зеленого окраса. На его поверхности расположено совсем немного килеватых сосочков. В пазухах находится ворс белого цвета, а цветки окрашены в фиолетово-розовый оттенок.

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Читайте также:  Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
    Ссылка на основную публикацию