Лензитес: как выглядит, можно ли есть, где растет, описание и фото

Лензитес берёзовый

Лензитес березовый (Lenzites betulina)

У берёзового лензитеса много синонимов:

  • Ленцитес берёзовый;
  • Траметес берёзовый;
  • Cellularia cinnamomea;
  • Cellularia junghuhnii;
  • Daedalea cinnamomea;
  • Daedalea variegata;
  • Gloeophyllum hirsutum;
  • Lenzites flaccidus;
  • Lenzites pinastri;
  • Merulius betulinus;
  • Sesia hirsuta;
  • Trametes betulina.

Лензитес березовый (Lenzites betulina) – разновидность грибов, принадлежащих к семейству Полипоровых (Polyporaceae), роду Ленцитес (Lenzites). Этот вид грибов принадлежит к категории паразитов, вызывающих белую гниль у натуральной древесины, а также – разрушающих фундаменты в деревянных домах, которые не были обработаны противопаразитарными составами. Распространение березового лензитеса говорит о серьёзном влиянии человека на окружающую среду.

Внешнее описание гриба

Гриб Лензитес березовый (Lenzites betulina) имеет плодовое тело без ножки, однолетнее, тонкое и характеризующееся полурозеточной формой. Зачастую грибы этого вида располагаются целыми ярусами на плодородном субстрате. Края шляпок – острые, с параметрами 1-5*2-10 см. Верхняя поверхность шляпки представляет собой зонистую часть, поверхность которой покрыта войлочной, волосистой или бархатистой опушкой. Изначально у неё белый цвет, но постепенно опушение темнеет, становится кремовой или сероватой. Часто опушка по мере потемнения покрывается различного цвета водорослями.

Поры, составляющие гименофор гриба, располагаются радиально, имеют пластинчатую форму. Поры между собой переплетаются, сильно ветвятся, изначально имеют беловатый цвет, постепенно приобретают жёлто-охристый или светло-кремовый оттенок. Грибные споры не окрашены, характеризуются тончайшими стенками с размерами 5-6*2-3 мкм и цилиндрической формой.

Местообитание и сезон плодоношения

Лензитес березовый (Lenzites betulina) чаще всего можно встретить в умеренных областях Северного полушария планеты. Этот гриб принадлежит к числу сапротрофов, поэтому предпочитает обитать на пнях, валежах и сухостоях. Чаще всего, конечно, грибы этого вида поселяются на валеже берёз. Плодовое тело – однолетнее, изначально считалось, что произрастает оно только на берёзах. Собственно, поэтому грибам и дали название берёзового лензитеса. Правда, впоследствии выяснилось, что лензитесы, произрастающие на других видах деревьев, также принадлежат к описанной разновидности.

Съедобность

В составе лензитеса нет каких-либо ядовитых компонентов, да и вкус у грибов этого вида не слишком неприятный. Однако плодовые тела обладают большой жёсткостью, а потому съедобным этот гриб считать нельзя.

Сходные виды, отличительные черты от них

Если рассматривать лензитес берёзовый сверху, то он сильно напоминает некоторые разновидности грибов вида Траметес (Траметес жестковолосистый, траметес разноцветный). Однако различия между ними можно легко определить по пластинчатому гименофору. Его окрас у лензитеса берёзового немного темнее.

В России произрастает и несколько других видов грибов Лензитес. К ним принадлежат Лензитес Варнье, произрастающий в южных частях Сибири, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Его характеризует большая толщина плодовых тел и гименофорных пластинок. Есть ещё Лензитес острый, принадлежащий к дальневосточным разновидностям грибов. Его плодовые тела окрашены в тёмный цвет, а мякоть характеризуется кремовым оттенком.

Интересное о происхождении названия

Впервые описание Лезитеса Берёзового было описано учёным Карлом Линнеем, в составе сборного рода пластинчатых грибов. В 1838 году шведским микологом Элиасом Фрисом на основании этого описания было создано новое – для рода Лезитес. Его название было выбрано в честь миколога из Германии Харальда Ленца. В научной среде этот гриб часто называют женским именем betulina, данное изначально учёным Фрисом. Однако в соответствии с Международным кодексом, предусматривающим правила номенклатуры грибов и растений, их роды, заканчивающиеся на –ites, должны представляться только в мужском роде, причём независимо от того, в каком роде их название было представлено изначально. Таким образом, для грибов описываемого вида правильным будет название Lenzites betulinus.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Ольха: фото дерева и листьев, описание, где растет

  • 1 Декабря, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Людмила Селиванова

Что собой представляет ольха, почему одни считают ее деревом, а другие кустарником? Правдой является и то, и другое. Все зависит от условий, в которых она растет. Она может менять свою форму, приобретая вид лиственного куста с шишками, а может преображаться и становиться ветвистым деревом.

Читайте также:  Самогон на чаге: польза и вред, как настоять, рецепты приготовления, очистка

Поговорим об этом магическом дереве с маленькими шишечками, которое одно время считалось священным, было символом плодородия.

Мифы и легенды

Множество мифов и легенд ходит об этом дереве. О нем идет речь в греческой мифологии. Первым музыкальным инструментом Орфея была ольховая свирель. Связь свирели и ольхи прослеживается в имени этого музыканта, которое, как считают некоторые историки, является укороченным от Orphruoeis – “растущий на берегу реки”, указывая тем самым на ольху.

Ольхой заросли берега пещер волшебниц Серцеи и Калипсо, которые удерживали у себя Одиссея. В мифах нет уточнения, какого вида была та или иная ольха, но в природе существует множество разновидностей. О том, что дерево имеет древние корни, говорит существование некоего племени арвернов – “людей ольхи”, проживавших на территории, где жили кельты.

Места произрастания ольхи

Дерево ольха растет в Северной Америке, где она издревле носит название “альнус”, что переводится как “прибрежное”. Относится оно к семейству Березовых, как имеющее сережки и шишечки. Места, где растет ольха, различные. Это могут быть местности с повышенной влажностью: реки, ручьи, болотца, озера. Она хорошо чувствует себя в лесостепи и в составе смешанных лесов, где присутствуют осины, березы, ели и дубы. Встречаются различные виды ольхи в районах Западной Сибири и Урала. Ареал серой ольхи охватывает большую часть Европы, встречается вид в Малой Азии и некоторых оазисах Северной Африки. В Карпатах и Альпах ее можно встретить на значительных высотах над уровнем моря.

Виды ольхи

Всего ботаниками подтверждено существование около 40 видов ольхи. К наиболее распространенным относятся:

  • черная ольха, которая считается одним из лучших лекарственных видов;
  • серая ольха с яйцевидными листьями и поверхностными корнями;
  • белая, со светло-серой корой и листьями с двоякопильчатыми краями;
  • красная прямоствольная;
  • кустарниковая ольха, стремительно растущая.

Кроме вышеперечисленных видов в Сибири и на дальнем Востоке можно встретить: сибирскую, пушистую, японскую, итальянскую, которые являются межвидовыми гибридами, а сложившиеся названия больше относятся к местам произрастания таких видов ольхи.

Дерево ольха: описание

Если рассматривать особенности внешнего вида, все зависит от мест ее произрастания, вида, к которому она относится, а также почв, на которых она растет. Дерево, которое растет на плодородной почве, к пятидесятилетнему возрасту может достигать высоту до 25 метров. Черная ольха вырастает до 35 метров. А как выглядит ольха на почвах с плохим плодородием? Она растет кустом, доживая до 60-70 лет.

Ольха имеет пышную крону. Но она не однородна, несколько разрежена из-за неравномерного расположения ветвей. Ольха одной из первых подает сигнал о том, что пришла весна. Это проявляется в обильном цветении дерева. Оно в это время стоит украшенное красивыми сережками, которые делятся на мужские и женские. Женские сережки имеют величину не более 1 см, а мужские достигают размеров 5 – 9 см. В статье представлены видовые фото деревьев и листьев ольхи, которые появляются после цветения.

Плоды

Шишки ольхи разных размеров являются плодами. В зависимости от ее вида они бывают пленчатыми и кожистыми, а другие бескрылыми. Всю зиму шишки висят на ольхе закрытыми, открываясь только в марте и засеивая своими семенами почву.

Урожай шишек можно собрать в конце осени и зимой, если ольха растет на приусадебном участке. При заготовке шишек их срезают садовыми ножницами. Шишки сушат при комнатной температуре. Высушенные плоды приобретают коричневый или бурый цвет. От них исходит легкий аромат. У них вяжущий вкус.

Черная ольха

Зацветает ольха в апреле и до распускания листочков, имеющих овальную или круглую форму, опыляется ветром. Она подготовилась к весеннему цветению предыдущим летом. Именно в это время закладываются мужские сережки, которые растут и формируются до глубокой осени. К зиме в них готов запас пыльцы. Плоды этой ольхи вызревают к весне будущего года. Они представляют собой шишки с узким крылом. Это хорошо видно на фото дерева и листьев ольхи.

Кора имеет темный цвет, на старых ветвях значительное количество трещин.

Черная ольха встречается на Севере Америки, в Европе, в Украине и в странах Балтии. Любит заболоченные места. Порой черная ольха имеет вид зарослей, особенно в тех местах, где есть ручей или небольшая речка. В народе даже есть примета: “Где хорошая ольха, там сена вороха”. Этот вид ольхи внесен в Красные книги Казахстана, Молдовы и некоторых областей России. Черная ольха довольно часто используется ландшафтными дизайнерами для посадки долинных парков.

Черная ольха имеет значительное число декоративных видов, отличающихся формой листовой пластинки и формой кроны. Как выглядит ольха этих декоративных видов? Например, дуболистная имеет лопастные листья, похожие на листья дуба; у рябинолистной листва перисто-лопастного вида; царская имеет мелкие, более глубоко разрезанные листья. И все это ольха.

Область применения черной ольхи

Характерным в описании ольхи данного вида является ценность ее древесины. В древности знали, что она прочная и не поддается гниению, поэтому ее использовали для обкладки колодцев, изготовления бочек и подводных конструкций. При сушке древесины на ней не образуются трещины. Это дает возможность изготавливать из нее музыкальные инструменты, в частности, флейты и свирели.

В древности из древесины и коры ольхи делали башмаки. Благодаря податливости и мягкости древесины ее используют для изготовления скульптур и панно. Древесина ольхи после сруба меняет свой цвет с белого на красный. Когда ее обрабатывают аммиаком и олифой, приобретает красивый отлив. Из такой древесины конструируют образцы декоративной мебели. Из ольхи делают обереги, талисманы и амулеты, искренне веря, что они помогут защитить и домашний очаг, и человека.

В народной медицине используются кора и шишки ольхи, содержащие большое количество дубильных веществ. Молодыми листьями лечат гнойные раны, а при диатезе готовится отвар из цветов черной ольхи. Спиртовые настои сережек ольхи применяют при запорах.

Серая ольха

Деревья этого вида можно встретить на сухих возвышенностях Европейской части России. Это невысокого вида растения, чаще имеющие вид крупного кустарника с поверхностными корнями. Серую ольху нередко можно увидеть на краю ельников и на полях, некогда служивших пашнями. Почему этот вид ольхи назван серым? Вероятнее всего, это связано с цветом коры и оттенком листьев ольхи, который возникает из-за небольшой опушки, придающей серебристость. Далее в статье представлены фото дерева и листьев ольхи, которые имеют яйцевидную форму. Слегка заостренная верхушка листа ольхи придает ему схожесть с листом березы. Цветет серая ольха, как и черная, задолго до появления листьев.

Как говорилось выше, серая ольха имеет поверхностные корни. В них селятся микроорганизмы, которые, поглощая из воздуха газообразный азот, превращают его в азотистые соединения. Благодаря чему серая ольха является природным создателем азотистых удобрений. Есть еще одно интересное свойство дерева: осенью листья ольхи выглядят, как весной, зелеными. Дерево сбрасывает не окрашенные в багрец и золото листья, готовясь к зиме. Они остаются зелеными, упав на землю, и очень быстро перегнивают, улучшая верхние слои почвы.

Декоративные формы серой ольхи разнообразны. Например, голубая ольха, распространенная в Северной Америке, имеет форму кустарника или невысокого (6 метров) деревца с листьями сизого цвета, иногда имеющими нижнюю опушку. Золотистая имеет цвет побегов – красноватый, а листья опушены и слегка желтоватые.

Есть разновидность декоративной серой ольхи, названной уродливой. У нее плоские, стелющиеся ветви.

Область применения ольхи серой

Древесина используется для изготовления декоративных украшений и мебели. Из коры дерева получают красную, коричневую и зеленую краску. Серая ольха не подвержена гниению в воде. Как и черная, использовалась в фундаментах некоторых средневековых соборов. Многие соборы и замки Венеции до сих пор стоят на ольховых сваях, как и водяные мельницы в Шотландии. Оружейники средневековья знали толк в ольховых дровах. Они ценили древесину как лучшую для уголя, который использовался для расплавки металла для мечей.

Пчеловоды знают, что пыльца ольхи – прекрасный корм для пчел. В народной и официальной медицине ольха получила широкое применение благодаря дубильным веществам, растительным и эфирным маслам.

Настои из одревесневших шишек ольхи применяются при всевозможных воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также в виде повязок на незаживающие трофические язвы, экземы и места ожогов. Веник из веток и листьев – отличное бактерицидное средство, тонизирующее кожу в бане.

Ольха итальянская

Произрастает в Италии и Албании. Это Alnus cordata — итальянская (сердцевидная). В статье представлено фото дерева и листьев ольхи этого вида, который часто путают с Alnus subcordata — сердцелистной. Итальянская ольха имеет яйцевидную крону. Листья у нее плотные, гладкие, овальной формы. На дереве сохраняются до декабря. Формой напоминают листья вишни. Кора дерева темно-бурая.

Выращивание ольхи на приусадебных участках

Многие дачники любят на своих приусадебных участках высаживать декоративные деревья и кустарники, превращая часть участка в кусочек сказочного леса. Ольха не является исключением, тем более, что ее кора, плоды, листья, пыльца, являются хорошими народными лекарственными средствами, которые хорошо иметь всегда “под рукой”. Можно высаживать готовые многолетние деревья ольхи, небольшие саженцы, приобретенные в питомниках, саженцы из поросли, выкопанной в местах произрастания, или ждать всходов посаженных на участке семян того или иного вида ольхи.

Ольха относится к крупномерам. Они имеют мощную корневую систему, высоту более 15 метров, хорошо сформированную крону. Если на участке высаживается достаточно взрослое дерево, процесс это трудоемкий. Здесь нужна техника, на которой будет привезено дерево и высажено в подготовленное место. Посадка может быть осуществлена в любое время, но лучшим вариантом будет посадка ольхи осенью и даже зимой, когда дерево меньше всего реагирует на температурные перепады и находится в состоянии покоя.

В средней полосе России время посадки – с ноября по март. Уход за посаженным таким образом деревом заключается в интенсивном поливе и рыхлении в первый год после посадки.

В питомнике можно приобрести кустарниковую ольху, которая в высоту достигает 3 метров, или формируется в виде небольшого дерева, которое редко бывает выше 10 метров. Кустарниковая ольха растет быстро, не привередлива к почве, требовательна к влажности. Ольха преобразит даже самый невзрачный кусочек приусадебного участка, превратив его со временем в уютный зеленый уголок.

Лензитес: как выглядит, можно ли есть, где растет, описание и фото

О том, что такое гриб рейши, где растет в России и его лечебных свойствах знают немногие. Это растение активно используется для лечения практически любой болезни и считается символом долгой жизни. Особенную любовь к нему питают азиаты, включившие линчжи в список основных лекарственных средств.

Содержание:

Рейши ганодерма ganoderma lucidum гриб не молотый Алтайский, 25 гр

Рейши гриб, 10 гр

Описание

Рейши получил свое название в Японии. Там его еще называют маннэнтакэ, что переводится как «гриб духовной силы». В Китае растение носит название «лин-чжи». В науке растение именуется «ганодерма», а в справочниках садоводов «лакированный трутовик».

Впервые его обнаружили в Японии на старой сливе несколько столетий назад. За прошедшее время растение подвергалось многократным научным исследованиям, благодаря которым удалось выявить множество лечебных свойств. В России ганодерма используется как компонент средств народной медицины, а в азиатских странах его назначают в традиционной медицине.

Читайте также:  Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

Где растет гриб рейши

Традиционно ганодерму собирают в лесах Японии и Китая. Жаркий климат солнечных стран создает благоприятные условия для размножения трутовика. Также гриб рейши растет в России, в южных регионах, где преобладают субтропики. Встретить трутовик можно в алтайских лесах, где климат отличается высокими температурами и повышенной влажностью.

В природе рейши произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Линчжи никогда не появляется на здоровых растениях, отдавая предпочтение пенькам и засохшим стволам. Он прекрасно себя чувствует даже на корнях деревьях, поэтому найти растение можно и на почвенном покрове.

По названию гриба рейши (трутовик) можно понять, что ганодерма впитывает в себя полезные вещества других растений и накапливает внутри шляпки и ножки. Благодаря этому свойству линчжи ценится в медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Большую ценность представляют грибы на плодовых лиственных деревьях. Растущий так рейши стоит намного дороже, чем спутники хвойных пород.

С 1971 года ганодерму стали культивировать, выращивая полезный гриб в искусственных условиях. Такой рейши по лечебным свойствам не отличается от своих собратьев, собранных на деревьях.

Внешний вид

Существует множество видов лин-чжи. Наиболее часто встречается сорт с мягкой пробковой шляпкой. Цвет гриба варьируется от красного до темно-коричневого.

Отличительной особенностью является лакированная, блестящая поверхность и ножка (у других трутовиков она отсутствует). Хорошо видны кольца времени, какие можно наблюдать на деревьях.

На фотографиях можно посмотреть, как выглядит настоящий лакированный трутовик, обладающий многочисленными лечебными свойствами.

Способы сбора гриба рейши

Самостоятельно найти и собрать рейши достаточно проблематично. Несмотря на неприхотливость, он выбирает тенистые места, где преобладает высокая влажность. Сбор занимает много времени, по этой причине стоимость трутовика очень высока.

В России для изготовления средств народной медицины используются преимущественно грибы, выращенные в искусственных условиях.

Гриб рейши: полезные свойства и показания к применению

Информации о свойствах, противопоказаниях и применении для лечения хронических и острых заболеваний очень много. Многовековой опыт использования рейши говорит о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов.

Целебных свойств у рейши очень много:

  • замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость и жизнь;
  • повышает иммунитет, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными и антиаллергенными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина;
  • разжижает кровь, повышает ее свертываемость;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • помогает в борьбе с патологиями легких, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Полезные свойства рейши связаны с наличием в химическом составе практически всех групп витаминов и огромным количеством важных для человека микроэлементов. Так, в нем содержатся алколоиды, каротиноиды, ферменты, жиры, белки. Все это помогает организму бороться даже с тяжелыми заболеваниями, при которых традиционная медицина бессильна. Богатый состав и лечебные свойства делают гриб лидером среди самых эффективных народных средств.

На основе трутовика готовят настои и отвары для восстановления после перенесенной химиотерапии, тяжелых заболеваний. Гриб помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность отравления некачественными продуктами.

Но обладают грибы не только полезными свойствами. Их применение противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • кровотечения различной локализации;
  • патологически низкая свертываемость крови.

Противопоказан и вред рейши может нанести при беременности, лактации и в детском возрасте.

Лечебные свойства, противопоказания и применение в медицине изучается учеными в течение нескольких столетий. Эффективность рейши была доказана на практике, но пока гриб остается в списке народных средств и не признается лекарством.

Применение

Систематическое употребление этого полезного растения становится безопасным и надежным методом профилактики многих заболеваний. Прием гриба возможен в качестве добавки к пище и дополнительного компонента средства народной медицины. Из него готовят отвары, настои, добавляют по ложке высушенного продукта в супы, салаты. При любом способе применения рейши сохраняет полезные свойства.

В кулинарии

В блюда рейши добавляется редко из-за его специфического горького вкуса. Но в виде высушенного сырья грибы можно смешивать с жидкими и твердыми блюдами.

Наиболее часто рейши добавляют в чай и кофе. Он идеально сочетается с напитками, усиливая свойство кофеина. Главное, не принимать кофе и чаи с рейши перед сном, чтобы не страдать бессонницей.

В медицине

Гриб рейши можно использовать как дополнительное средство лечения тяжелых заболеваний. В народной медицине трутовик рекомендуют принимать в качестве иммуностимулирующего вещества, для улучшения защитных функций организма.

Очень часто проводится лечение онкологии грибами рейши, не исключая средства традиционной медицины. Входящие в состав трутовика вещества помогают организму бороться с опухолями любой дислокации, останавливая рост раковых клеток и распространение метастазов.

Эффективен гриб в отношении заболеваний ЖКТ, хронических патологий печени, болезней суставов. Его можно принимать при стрессах, психических болезнях и нервном перенапряжении.

При похудении

Рейши выводит из организма шлаки, токсины и снижает уровень холестерина, а также расщепляет подкожные жиры. Это способствует мягкому и быстрому похудению, при условии поддержания низкокалорийной диеты.

Содержащиеся в составе гриба вещества подавляют аппетит и помогают быстрому насыщению. Улучшается метаболизм, нормализуется функциональность печени. Достаточно принимать настой гриба на воде или водке трижды в день в течение 2-3 месяцев, чтобы избавиться от лишнего веса.

Можно ли вырастить гриб рейши самостоятельно

Трутовик лакированный растет прекрасно в искусственных условиях на специальных формах. Выращивают рейши на опилках, предварительно обогащенных питательными добавками, и на пнях.

Даже при огромном желании вырастить линчжи самостоятельно в собственном саду очень сложно. Для этого в лабораториях в условиях стерильности заражают бруски деревьев спорами гриба. Далее пеньки помещаются в отдельные помещения, где поддерживается оптимальный уровень влажности и температура. Дома создать такие условия невозможно, поэтому размножается гриб в огородах крайне редко.

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.
Читайте также:  Гиропорус синеющий: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Ссылка на основную публикацию