Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица розовая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лаковица розовая — это гриб из семейства Рядовковых, рода Лаковица. Он отличается необычной шляпкой разнообразных форм, от овальной до воронковидной. Ее поверхность покрыта многочисленными трещинами, края неровные, диаметр — около 5 см, цвет, в зависимости от температуры воздуха, меняется от светло-розового до темно-красного, более насыщен он во влажную погоду. Мякоть у него очень тонкая и нежная, желтоватого оттенка, плотная. Высота ножки составляет 8-19 см, а диаметр — 1-2 см, обычно она расположена под наклоном. Лаковица считается съедобной, но относится к 4-й категории пищевой ценности. Ее можно тушить, запекать, жарить, варить, солить.

Состав и калорийность лаковицы розовой

Гриб не может претендовать на «звание» особо ценного, поскольку в нем содержится лишь небольшое количество витаминов, некоторых микро- и макроэлементов, аминокислот.

Калорийность лаковицы розовой на 100 г составляет 35 ккал, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.56 г;
  • Углеводы — 3.8 г;
  • Вода — 86.2;
  • Зола — 1.0 г;
  • Пищевые волокна — 1.9 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.7 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 1.9 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 54 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 29 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.5 мг;
  • РР, никотиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Сера, S — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 75 мг;
  • Хлор, Cl — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.25 мг;
  • Рубидий, Rb — 26 мкг;
  • Фтор, F — 68 мкг;
  • Хром, Cr — 5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.32 мг.

В лаковице розовой есть и углеводы — моно- и дисахариды (1.3 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.25 г;
  • Валин — 0.068 г;
  • Гистидин — 0.25 г;
  • Изолейцин — 0.06 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.14 г;
  • Триптофан — 0.41 г;
  • Фенилаланин — 0.3 г.

Заменимые аминокислоты представлены цистеином — 0.018 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0.062 г;
  • Миристиновая — 0.008 г;
  • Пальмитиновая — 0.16 г;
  • Стеариновая — 0.007 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.26 г;
  • Линолевая — 0.59 г;
  • Линоленовая — 0.682 г.

Полезные свойства лаковицы розовой

Этот гриб отличается яркими абсорбирующими, успокаивающими, кроветворными, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Он очень полезен для сосудов и работы сердца, желудка, кишечника. Его советуют кушать для улучшения пищеварения и зрения, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Это отличный антиоксидант, который позволяет замедлить старение организма.

Необходимо упомянуть о следующих полезных свойствах лаковицы розовой:

    Помогает в похудении. Гриб содержит сложные углеводы, поэтому не приводит к набору веса. Так как он низкокалорийный, то его можно включать в диетическое меню. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, подавляется аппетит, улучшается функционирование кишечника и происходит очищение организма от шлаков. Огромное значение здесь имеет и то, что в составе продукта есть клетчатка. Все это естественным образом позволяет сбросить лишние килограммы.

Улучшает пищеварение. Из-за высокого процента пищевых волокон и воды лаковица будет полезной при вздутии живота, запорах, метеоризме. Она облегчает течение колита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей. Благодаря ей нормализуется уровень билирубина и выработка желчи, перистальтика кишечника.

Восстанавливает работу сердца. Лаковица понижает артериальное давление, улучшает состояние больного аритмией и стенокардией. Она обеспечивает надежную профилактику от инсульта, предотвращает инфаркт миокарда и другие кардиологические заболевания. Такое комплексное воздействие продукта на здоровье связано с тем, что это богатый источник полезного магния, фосфора и калия.

Придает сил. Это особенно кстати зимой, когда часто фиксируются случаи авитаминоза. Также этот гриб будет полезным при стрессе и апатии. Он помогает улучшить настроение, устранить бессонницу и эмоциональное истощение. Благодаря ему проходит общее недомогание и головокружение, появляется больше энергии и повышается работоспособность.

Поднимает уровень гемоглобина. Это стало возможным за счет того, что в состав лаковицы входит немало фолиевой и аскорбиновой кислот. Они нужны для образования красных кровяных телец и нормального усвоения железа. При низком гемоглобине снижается устойчивость организма к вирусам и инфекциям, поэтому повышается вероятность развития ангины, гриппа и т.д.

Снижает уровень артериального давления. Такое действие возможно благодаря тому, что в составе лаковицы достаточно пищевых волокон, которые уменьшают количество вредного холестерина в крови. Доказано, что именно это вещество, загрязняя сосуды, как раз и вызывает гипертонию. Также оно выводит из организма шлаки, которые тоже негативно отражаются на здоровье.

Очищает сосуды. Продукт убирает из них все шлаки, которые скапливаются на стенках. Это позволяет уменьшить риск развития атеросклероза и тромбоза.

Укрепляет зубы. Кариес, гингивит, пародонтоз — все эти заболевания можно предотвратить, если регулярно употреблять лаковицу. Дело в том, что в ней содержится много кальция и фосфора, которые жизненно необходимы зубной эмали. Особое внимание на этот продукт стоит обратить женщинам в «интересном» положении.

Насыщает организм водой. Ее недостаток приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос, бледности лица и появлению на нем прыщей. На фоне этого страдают и клетки, обновление которых происходит медленнее.

  • Дарит здоровье глазам. Для этого им нужны фосфор и жирные кислоты, которых в грибе вполне достаточно. В результате значительно снижаются риски развития таких заболеваний, как близорукость и дальнозоркость, дистрофия сетчатки глаза и катаракта.
  • Вред и противопоказания к употреблению лаковицы розовой

    Продукт не рекомендуется употреблять поздно вечером, перед сном, в этом случае может возникнуть неприятное ощущение тяжести в желудке. Велика вероятность того, что будет беспокоить боль в животе и изжога, подташнивать. Если увлечься им, то вполне возможен запор или диарея. Особенно это касается тех, кто страдает от нарушения пищеварения. Также не стоит есть гриб натощак и тем более в чистом виде. Чтобы не навредить здоровью, лучше не жарить его на сильном огне.

    Среди противопоказаний к употреблению лаковицы розовой следует выделить:

      Недавние операции на желудке или кишечнике. Речь идет об удалении новообразований, хирургическом вмешательстве при язве, гастрите и колите. После этого должно пройти минимум 3-4 дня.

    Гастрит. При этом заболевании нельзя есть как жареную, так и соленую лаковицу. Допускается употребление небольшого ее количества только в вареном, тушеном или запеченном виде.

    Колит. Страдающим от такого заболевания следует полностью исключить гриб. Так как он содержит много пищевых волокон, то раздражает стенки и так больного кишечника. Это может вызвать сильные боли в животе и запоры.

  • Панкреатит. При таком заболевании нельзя есть никакие грибы, в том числе лаковицу розовую. Она усиливает секрецию желчи и повышает уровень билирубина в крови. В свою очередь, это вызывает пожелтение склер глаз, тошноту, изжогу и боли в правом подреберье.
  • Какой бы ни была польза лаковицы розовой, не стоит давать этот гриб детям младше 10-12 лет, поскольку он будет слишком тяжелым для их желудка.

    Рецепты блюд с лаковицей розовой

    Эти грибы идеально подходят для термической обработки — варки, жарки, тушения, запекания, приготовления на мангале. С ними очень вкусными получаются салаты, супы, каши, гарниры, бутерброды, запеканки и различная выпечка. Их можно и солить, и мариновать. Если отсутствуют противопоказания лаковицы розовой к употреблению, то это отличный вариант для заготовки на зиму.

    Очень важно здесь то, что гриб не обязательно вымачивать перед использованием, так как сам по себе он довольно мягкий. Также его можно и не отваривать, что существенно экономит время на готовке.

    Предлагаем вам использовать следующие рецепты:

      Лаковица в сметане. Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 кг грибов. Замочите их на 15 минут в соленой воде, потом в ней же и отварите. Выложите лаковицу на дуршлаг, слейте воду, обсушите. Затем поперчите, посолите, залейте сметаной (250 мл). Добавьте твердый сыр (80 г) и оливки без косточки (120 г). Теперь выложите смесь на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушите на слабом огне под крышкой до готовности. На это обычно уходит около 30 минут. В конце сдобрите ее чесноком (2-3 дольки) и лимонным соком (2 ч. л.).

    Суп-пюре. Вам нужно будет промыть грибы (350 г) горячей водой, нарезать их и отварить в соленой воде. Далее, когда они будут готовы, повторите то же самое и с картошкой. Потом соедините два ингредиента и смешайте их с обжаренной морковью (1 шт.) и 2 луковицами. Затем положите немного твердого сыра (50 г). После этого взбейте все блендером и варите суп около 20 минут. Перед тем как выключить конфорку, посыпьте его солью, заправьте перцем и укропом, полейте сметаной. Уже непосредственно во время подачи на стол блюдо можно украсить сухариками.

    Рагу. Нашинкуйте белокочанную капусту (половину небольшой головки), луковицу (1.5 шт.), морковь (2 шт.), перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков), помидор (2 шт.) и картофель (2 шт.). Все это обжарьте в большом количестве кукурузного масла. Пока будет готовиться зажарка, отварите в подсоленной воде лаковицу (250 г). Затем порежьте ее и смешайте с другими ингредиентами. Далее потушите смесь под крышкой 25 минут.

    Запеканка. Отварите 5 картофелин, заранее очищенных от кожуры. Затем сделайте то же самое и с грибами (500 г). Теперь измельчите их через мясорубку, посолите и поперчите, вбейте сюда яйцо (1 шт.) и влейте сметану (1 ст. л.). Потом смажьте маслом форму для выпекания и выложите туда смесь. Поставьте ее в духовку на 25 минут. За это время она должна будет подрумяниться и покрыться красивой корочкой.

    Жюльен. Измельчите куриное филе (300 г) и грибы (250 г), смешайте их и обжарьте в масле. Далее полейте их сметаной, посыпьте укропом, выложите в глиняные горшочки и запекайте в духовке 20 минут.

  • Засолка. Помойте и порежьте 1 кг лаковицы, сложите ее в пластиковый контейнер. Теперь измельчите корень хрена (1 шт.), одну луковицу, укроп (пучок), чеснок (6 долек). Добавьте это к основному ингредиенту, посыпьте солью (2 ст. л.) и сахаром (1 ч. л.). Далее положите 5 черных горошин и лавровый лист (2 шт.), налейте 3 ст. л. уксуса. В конце останется лишь придавить грибы гнетом. Примерно через 2-3 дня они должны будут пустить сок, и тогда их можно будет есть.
  • Читайте также:  Катателазма царская (Императорская): где растет, как выглядит, описание, съедобность

    Интересные факты про лаковицу розовую

    Лаковица розовая растет с начала лета по середину осени. Ее можно найти в садах, парках, лесах. Она больше всего любит опушки соснового бора и обитает в сухих местах. Ее практически нереально встретить возле водоемов.

    При ее сборе часто возникают трудности, ведь этот гриб легко можно спутать с молодой лаковицей лиловой или же луговым опенком. Отличить их удается лишь по белым пластинам.

    Гриб считается съедобным, но мало распространен в кулинарии. Возможно, все дело в том, что он очень редкий «гость» в лесах. Так же трудно его встретить в магазинах и на рынках. Он не выращивается в домашних условиях, поскольку не пригоден для этого.

    Лаковица розовая практически не впитывает в себя никакие токсины из воздуха, поэтому отравиться ею едва ли возможно. Важно здесь и то, что у нее нет ядовитых собратьев. Это идеальный кандидат на засолку, заморозку и засушку. Очень интересно и то, что его спокойно можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки.

    В народе гриб также известен как лаковица блестящая, из-за того, что его поверхность красиво переливается на солнце.

    Смотрите видео о лаковице розовой:


    Лаковица

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Laccaria
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Гиднангиевые
    Род:Лаковица
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

    Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

    Характеристики гриба лаковица

    Шляпка

    Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки. Диаметр шляпки составляет 2-6 см. Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.

    Мякоть

    Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.

    Ножка

    Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.

    Где растут лаковицы

    Лаковица растет повсеместно: в лесах, на опушках, в парках и садах, избегает этот гриб только слишком сырых и затемненных, или наоборот очень сухих местностей.

    Когда появляются лаковицы

    Сезон плодоношения лаковицы продолжается с июня по октябрь.

    Съедобность лаковицы

    Лаковица является съедобным грибов, однако она обладает низким уровнем питательной ценности и невысокими вкусовыми качествами.

    В пищу употребляются только шляпки лаковицы, перед приготовлением и использованием в кулинарии их предварительно отваривают в течение 10 минут.

    Виды гриба лаковица

    Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

    Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

    Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

    Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

    Съедобный гриб невысокого качества.

    Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

    Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

    Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

    Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

    Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

    Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

    Съедобный гриб невысокого качества.

    Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

    Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица

    Для лаковицы не описаны схожие несъедобные или ядовитые виды грибов, иногад молодые грибы можно спутать с луговым опенком (Marasmius oreades), съедобным видом грибов, который отличается белыми пластинками.

    Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

    Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

    Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

    Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

    В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

    Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

    Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

    Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

    В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

    Калорийность гриба лаковица

    В 100 г свежей лаковицы содержится около 19 ккал. Гриб не представляет высокой пищевой и энергетической ценности.

    Интересные факты о грибе

    • Лаковица – один из самых изменчивых по внешнему виду грибов. Форма ее шляпки полностью меняется с возрастом от выпуклой до плоской. А цвет шляпки и ножки полностью зависит от влажности воздуха, и меняется вместе с изменением климатических условий вокруг.

    Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

    Лаковица розовая (Laccaria laccata)

    • Лаковица розовая (Laccaria laccata)
    • Cемейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
    • Другие названия: лаковица обыкновенная, лаковица лаковая
    • Съедобен — в кулинарии в основном для жарки

    Лаковица розовая (Laccaria laccata), она же лаковица обыкновенная и лаковица лаковая, относится к семейству Рядовков. В Европе ее вовсе называют «гриб-предатель». Это связано с его изменчивостью. Иногда даже опытный грибник не всегда сразу понимает, с каким видом он имеет дело, ведь многое зависит от погодных условий.

    Шляпка у Laccaria laccata может быть абсолютно разной: выпуклой, вдавленной, с воронкой. При этом края ее волнистые, а поверхность редко бывает ровной. В диаметре она может достигать 5-6 см. Цвет шляпки изменяется в зависимости от погоды. При частых осадках она становится темнее, в засушливую погоду приобретает желтый оттенок, а в норме ее цвет розовый или морковный.

    Мякоть лаковицы того же цвета, что и шляпка. Она очень нежная, водянистая и тонкая, не имеет особого вкуса, не пахнет. Споры бесцветные и шаровидные.

    Под шляпкой видны редкие, но довольно широкие и толстые пластинки , которые также меняют цвет в соответствие с погодой. Они не отделяются от мякоти и сужены к краю шляпки.

    Ножка гриба упругая и полая. Длина ее может достигать 13 см. В основании есть белое опушение.

    Как собирать

    Собирают лаковицу розовую с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Она произрастает на всей территории РФ. Гриб не требователен к растению-партнеру, он встречается в различных климатических поясах. Его собирают в садах, парках, лесах на опушках чаще во влажной почве. Реже его можно встретить в слишком сырых, сухих или затемненных местах. Он растет группами и одиночно.

    Часто лаковица первой появляется в молодых лесопосадках. Этот вид заселяет даже поврежденные леса, где не произрастают другие грибы, которые образуют симбиоз с корнями растений. В устойчивой и развитой среде обитания лаковица розовая плодоносит не так активно. Это связано с наличием других конкурирующих видов.

    Иногда лаковицу розовую можно принять за другой гриб. Если она выцветает, то становится похожа на лаковицу лиловую. Их отличие в ножке, которая у лиловой лаковицы более тонкая. Встречаются экземпляры, имеющие схожесть с луговым опенком. Отличается он белыми пластинками. Внешне она схожа и с лаковицей двухцветной, но у последней пластинки лилового цвета.

    Не стоит срезать гриб, если есть сомнения. Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Прежде чем отправиться в лес, следует узнать, как выглядит лаковица розовая, запомнить ее отличия.

    Лаковица обыкновенная может накапливать в себе опасные вещества: шлаки, яды и токсины из земли и воздуха. Поэтому собирать ее надо только в экологически чистых местах. Не рекомендовано срезать грибы в черте города, около предприятий, занимающихся промышленностью, железных и автомобильных дорог.

    Отравиться можно и съедобными грибами, поэтому надо следить за тем, чтобы собранные лаковицы не были старыми, червивыми или несвежими. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

    Как выращивать

    Вырастить лаковицу розовую можно в любое время года, если климатические условия это позволяют. Необходимо выбрать светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ее можно высаживать в тени и полутени, вдоль заборов и домов, под кустарниками и деревьями.

    Читайте также:  Паутинник превосходный (Cortinarius praestans): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Почву на выбранном участке рыхлят, затем делают ямки глубиной 5-7 см и равномерно распределяют мицелию согласно указанному на упаковку количеству. Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

    Обычно 120-150 г грибницы рассыпают на участке величиной 2,5 м2. После место выращивания накрывают ветками, остатками растений, листьями или лесными подстилками. В конце насыпают землю, которая образовалась при рыхлении, ее нужно разровнять граблями.

    При необходимости следует полить почву, но не слишком обильно. Урожай можно будет увидеть через 90-120 дней.

    Выращивать данный гриб можно на чердаках и балконах, в подвалах и других местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Для этого понадобятся хорошо перегнившие остатки растений или верхний слой лесной почвы. При этом лес должен быть лиственным или смешанным. Первый урожай можно ждать уже через 3 месяца, но не раньше.

    Как замораживать и хранить

    Чтобы заморозить лаковицу розовую, необходимо перебрать лесную добычу, удалив поврежденные грибы. Затем продукт чистят, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем лаковицы остужают, удаляют ножки, а шляпки расфасовывают по пакетам. Хранят их в морозильной камере до 6 месяцев.

    Можно заморозить и жареные грибы. Необходимо обжарить лаковицы до румяной корочки на сковороде в течение 15-20 минут, соль и перец добавлять не нужно. После размораживания такой продукт полностью готов к употреблению. Останется только добавить грибы к другим продуктам. Но лучше всего готовить лаковицу розовую в свежем виде или мариновать.

    Нужно иметь в виду, что лаковицы, как и любой другой продукт, недопустимо повторно замораживать, иначе может получиться киселеобразная каша без вкуса. Размораживать грибы надо медленно. Следует положить их на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов.

    Свежие сырые лаковицы можно почистить и оставить в холодильнике не более чем на 3 дня. При этом температура должна держаться от 0 до 2 градусов.

    Народная медицина и польза гриба

    Лаковица розовая была исследована учеными во время поиска новых лекарств. Она ценится не только за пищевые, но и лечебные свойства.

    Данный вид лаковицы является источником ценных антибиотиков, он выделяет многие вещества, среди которых:

    Водные экстракты этого гриба способны оказывать бактерицидное действие, поэтому в народной медицине его используют для лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны патогенными микроорганизмами, к ним относятся:

    Лаковица розовая содержит много витаминов и полезных элементов, она в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на работу организма, а именно:

    • укрепляет иммунную систему;
    • помогает в профилактике болезней сердца и сосудов;
    • снимает раздражение;
    • нормализует обмен веществ.

    Советуют заготавливать сухой порошок их грибов. В таком виде сохраняются полезные свойства лаковиц. Их можно высушить, растереть и добавлять в качестве приправы в любимые блюда. Грибной порошок хранят в специальном мешочке из ткани. Так он не будет плесневеть. Рекомендовано включать лаковицу в пищевой рацион не чаще 2 раз в неделю.

    Вред и противопоказания

    Лаковицу розовую нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, ведь грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуют их включать в рацион людям, у которых имеются проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной железы. Не советуют употреблять лаковицы больным подагрой и другими заболеваниями почек.

    Здоровым людям не желательно часто кушать лаковицы, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется полакомиться грибами, лучше приготовить их в несколько этапов – отварить продолжительное время, затем пожарить и потушить. Такая обработка уменьшает вредное воздействие продукта на организм человека.

    Важным противопоказанием к употреблению лаковицы розовой является индивидуальная непереносимость продукта. Подобная реакция может выражаться в виде аллергии и нарушений в работе ЖКТ.

    Собираясь в лес за лаковицей обыкновенной, стоит внимательно изучить ее внешние признаки, рассмотреть фото гриба. Важно запомнить ее главную отличительную особенность – наличие плотных пластинок розового цвета. Именно они «выдают» гриб, несмотря на большое количество разных форм и цветов данного вида.

    Использование в кулинарии

    Лаковица обыкновенная относится к 4-й категории, это съедобный или условно-съедобный гриб, который можно есть в жареном, соленом и маринованном виде. Употреблять в пищу его необходимо после предварительного отваривания. Жидкость, которая осталась после приготовления, нужно слить, ее нельзя пить. Лаковица хорошо гармонирует в блюдах с другими грибами. Особым вкусом она не отличается, он чуть сладковатый.

    Рецепт: жареные лаковицы розовые

    Для приготовления блюд используют в основном только шляпки, потому что ножки получаются жесткими. Из этого продукта можно приготовить вкусное жаркое по следующему рецепту:

    Понадобятся ингредиенты:

    • 300 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 морковь;
    • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • соль и перец по вкусу;
    • специи;
    • 1 стакан кипяченой воды.

    Как готовить:

    1. Лаковицы моют и отваривают в течение 15 минут, затем остужают и разрезают крупные шляпки на части. Вместе с ними нужно использовать и другие съедобные грибы. Главное – они должны быть пластинчатыми, а не трубчатыми.
    2. Затем чистят лук и мелко нарезают, морковь трут на крупной терке.
    3. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Их обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
    4. В сковороду добавляют грибы и тушат с овощами около 3 минут.
    5. Затем добавляют соевый соус и специи и тушат еще 2 минуты.
    6. Картофель чистят и нарезают ломтиками, затем складывают его в казанок и добавляют к нему приготовленные овощи с лаковицами.
    7. В казанок наливают кипяток и варят жаркое до готовности в течение 25-30 минут.

    Жаркое с лаковицами можно также приготовить в духовке. Такое блюдо является постным и вегетарианским. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если включить грибы в вечернее меню, можно нарушить сон.

    Важно правильно готовить продукт, не забывая предварительно его проварить. При готовке нужно использовать только высокие температуры.

    Лаковица розовая – Laccaria laccata

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Лаковица розовая считается съедобным грибом. Но, естественно, на Уломе Железной этот гриб никто не собирает.
    Лаковица розовая имеет низкие вкусовые качества, тонкую мякоть и мелкий размер. Потому-то её никто и не берёт. Мы встречали этот гриб в августе – сентябре в основном на песчаных почвах. Обычно она растёт на довольно открытых местах, на лесных полянах, на опушках.

    1. Лаковица розовая – небольшой и тщедушный грибок.

    2. Но гриб обычно не встречается в одиночку.

    3. Грибочков бывает много.

    4. Очень редко они растут по одному.

    5. Молодые грибы в сырую погоду бывают окрашены очень ярко.

    6. А в сухую они становятся более блёклыми.

    8. Это старые грибы.

    9. Жизнь этой лаковицы уже заканчивается.

    10. Гриб имеет слабо выраженный запах.

    11. Гриб встречается обычно на песчаных почвах.

    12. Это может быть почти голый песок.

    13. . заросли брусники и вереска.

    14. . и даже белый мох.

    15. Здесь лаковицы розовые выросли в редколесье.

    16. А здесь – на старой вырубке.

    17. Вот они на краю поля.

    18. В любом случае это сухие песчаные места.

    19. Лаковица розовая – совсем небольшой грибок.

    20. Даже очень взрослые экземпляры невелики по размеру.

    21. Да и высота у них сравнительно небольшая.

    22. Вот такова величина грибочка в среднем возрасте.

    23. Шляпка гриба совсем не розового цвета.

    24. Лишь выцветший гриб имеет розоватый оттенок, более тёмный в середине.

    25. Шляпки молодых грибов завёрнуты внутрь. С возрастом они распрямляются.

    26. Края шляпки неровные, в сухую погоду растрескивающиеся. Центр шляпки обычно немного вдавленный.

    27. Иногда на шляпке очень заметны чешуйки.

    28. Это шляпка зрелого гриба.

    29. . а это уже старого.

    30. Пластинки всё-таки немного розоватые.

    31. Они явно светлее шляпки и ножки.

    32. Пластинки довольно редкие.

    33. Они неровные и мясистые.

    34. Так ножка соединяется с пластинками.

    35. Здесь это можно увидеть ближе.

    36. Ножка обычно темнее шляпки.

    37. Она выглядит шершавой, потому что покрыта мелкими чешуйками.

    38. Ножка длинная и тонкая.

    38а. Иногда она будто закручена вокруг своей оси.

    39. Ножка может быть и совсем тонкой.

    40. Внизу она чуть-чуть расширяется.

    41. Вот так ножка прикрепляется к земле.

    42. Кстати, здесь хорошо видна некая продольная полосатость ножки.

    43. Внутри ножка немного полая.

    44. Мякоть гриба примерно того же цвета, что и пластинки.

    45. Она тонкомясистая и жестковатая.

    46. Грибочек всё же съедобен, хотя имеет малые размеры.

    47. Мы его жарили и даже сняли фильм про дегустацию этого грибочка. Интересно, что на вкус Лаковица розовая очень похожа на Дождевик жемчужный.

    Видео про Лаковицу розовую

    Видео рассказ о том, как мы её жарили.

    Лаковица лаковая – непривычный съедобный гриб

    Лаковица розовая относится к съедобным грибам. Она редко встречается, ее часто путают с похожими видами. Внешний облик плодового тела изменчив и зависит от погоды. Из-за этого свойства в Европе его иногда называют «грибом-предателем». Даже опытный грибник, не раз имевший с ним дело, иной раз может быть введен в заблуждение.

    Описание гриба

    Латинское название Лаковицы розовой Laccaria laccata или Clitocybe laccata. Также гриб называют Лаковица лаковая или обыкновенная. Он принадлежит к семейству Рядковые, роду Лаковица.

    Шляпка гриба может иметь выпуклую, воронкообразную или вдавленную форму. Поверхность ее шершавая, а края всегда волнистые. Диаметр от 5 до 6 см. В зависимости от погоды цвет шляпки плодового тела несколько изменяется, что усложняет определение вида на глаз.

    При обычной погоде с умеренным количеством осадков цвет розовый, иногда морковный. Если стоит засуха, то он изменяется на желтый, а в дождливый период – на коричневатый. Пластинки, расположенные под шляпкой, широкие и толстые. Они срощены с мякотью и меняют цвет так же, как и шляпка.

    Ножка полая внутри, упругая. Длина ее до 13 см. Для основания характерно небольшое беловатое опушение. Ножка всегда несколько темнее шляпки. Споры бесцветные, круглые.

    Немного истории

    Гриб впервые описан в XVIII веке итальянским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи. Из-за особенностей внешнего вида верно классифицирован был не сразу.

    Где и когда растет?

    Грибница плодоносит с середины июня до осени. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Вид требовательно относится к дереву-партнеру и питательности почвы. На сухих и чрезмерно влажных грунтах он не встречается.

    Лаковица розовая произрастает на всей территории России в различных климатических поясах, широко распространена в Европе за исключением самых северных районов.

    Читайте также:  Рядовка украшенная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

    Лаковица розовая одна из первых появляется в молодых посадках и поврежденных лесах, в которых еще не могут расти иные виды грибов. Она встречается как одиночно, так и группой. В развитых лесах, где присутствуют грибы-конкуренты, вид плодоносит слабее.

    Важно! Лаковица розовая имеет свойство активно впитывать токсины из воздуха и почвы, из-за чего собирать ее в неблагоприятных районах опасно для здоровья, а иногда и жизни.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    При желании можно выращивать гриб в условиях дачного участка, но получить при этом высокие урожаи не удастся. В коммерческих целях разведение данного вида не практикуется. В условиях квартиры вырастить лаковицу розовую практически невозможно. Иногда ее пытаются разводить по аналогии с шампиньонами, но это малорезультативно, так как грибнице не хватает питательных веществ.

    На дачном участке лаковицу розовую растят около дерева. Как это сделать:

    1. Грибница продается в порошкообразном состоянии. Ее смешивают с песком, чтобы иметь возможность правильно распределить в почве.
    2. Вокруг дерева копают канавку глубиной от 5 до 15 см (зависит от расположения корней).
    3. Дно рыхлят тяпкой и после рассыпают в нее равномерно песок с мицелием.
    4. Затем смесь присыпают торфом или перегноем, поливают и засыпают канавку землей, которая была снята при выкапывании.

    Посадку можно проводить с начала весны до самой осени. Подкармливать плоды потребуется раз в год перегноем, которым будет засыпаться область грибницы перед зимой. Полив проводят в засушливую погоду по мере необходимости.

    Ложные двойники

    В природе имеются виды, схожие с лаковицей розовой, большинство которых не ядовито. Но так как есть и токсичные двойники, надо внимательно посмотреть на фото похожих видов, чтобы запомнить все основные отличия:

      Лаковица лиловая. Съедобный гриб, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.

    Важно! Начинающему грибнику не следует одному собирать плодовые тела до того момента, пока он не сможет сам безошибочно отличать съедобные виды от сомнительных и ядовитых.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.

    Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:

    • бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
    • повышение активности иммунной системы;
    • предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
    • снятие чрезмерной раздражительности;
    • восстановление правильного обмена веществ.

    Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.

    Рецепты приготовления

    В кулинарии лаковицу розовую готовят в разных видах. Однако перед приготовлением ее следует отварить.

    Предварительная обработка

    Грибы после сбора перебирают и вымачивают в холодной воде 30–40 минут. После этого их надо отварить и слить жидкость, так как в ней содержатся вещества, вредные для человека.

    Варка

    Отваривают гриб целиком или нарезав на кусочки. Вода должна покрывать продукт на 2 пальца.

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 щепотки;
    • грибы – 500 г.
    1. Нарежьте лаковицы.
    2. Доведите подсоленную воду до кипения.
    3. Поместите лесные плоды в кипяток.
    4. Варите 10–15 минут.
    5. Слейте воду через дуршлаг (на это уйдет 15–20 минут).

    Заморозка

    В мороженном виде сохранить грибы получится до 6 месяцев. Отваренные подовые тела после обсушивания кладут в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

    Жарка

    Жарят грибы после предварительного отваривания. Толщина их слоя на сковороде не должна превышать 3 см. По желанию в блюдо добавляют лук и зелень. Лаковицы хорошо сочетаются с картофелем, который часто жарят с ними.

    • отварные грибы – 500 г;
    • 1 луковица среднего размера;
    • укроп – 20–30 г;
    • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 1 горсть.
    1. Расплавьте не сковороде сливочное масло или нагрейте растительное.
    2. Выложите варёные грибы.
    3. Обжарьте до золотистого цвета.
    4. Добавьте лук, зелень и сметану.
    5. Тушите 10 минут.
    6. Введите муку и готовьте 5 минут.

    Соленья

    Солить лаковицу розовую не рекомендуется, лучше употреблять гриб в отварном виде с уксусом и растительным маслом.

    Сушка

    Сушат грибы для получения порошка, который используется в небольшом количестве как биологически активная добавка, способствующая укреплению здоровья. Продукт помещают в сушилку или развешивают нарезанные плодовые тела на нитке в сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Готовые грибы толкут и хранят в стеклянной емкости.

    Лаковица розовая – съедобный гриб, который требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Вид можно при желании вырастить на дачном участке, посадив мицелий. Целебные свойства гриба применяются в народной медицине и позволяют лечить ряд заболеваний и поддерживать организм в целом.

    Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая): описание и фото

    Название:Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
    Латинское название:Laccaria laccata
    Тип:Съедобный
    Синонимы:Лаковица лаковая, Лаковица обыкновенная, Clitocybe laccata
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: слабо нисходящие
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Hydnangiaceae (Гиднангиевые)
    • Род: Laccaria (Лаковица)
    • Вид: Laccaria laccata (Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая))

    Лаковица обыкновенная (Laccaria laccata) принадлежит к семейству Рядовковых. Другие ее названия: лаковица розовая, лаковица лаковая. Впервые гриб описал итальянец Скополи в ХVIII веке. Его прозвали «перевертышем», поскольку отдельные экземпляры существенно отличаются в зависимости от условий произрастания.

    Как выглядят лаковицы обыкновенные

    Грибы принимают весьма причудливую форму. Они бывают зонтикообразные, с округлым верхом, развернутые, вдавленные. Переросшие лаковицы обыкновенные выгибают края шляпок вверх, образуя воронку. Края купола неровные, с трещинами, сама поверхность шероховатая. Вырастают от 3 до 7 см. Ножка волокнистая, трубчатая, длиной до 14 см. У основания белый налет-опушка, цвет немного более темный.

    Окрас шляпки способен меняться от условий внешней среды, что затрудняет идентификацию. Обычно она розовая и красно-рыжая, почти морковная. Засушливый период означает смену цвета шляпки с розового на бледно-песчаный, а при затяжных дождях шляпка и ножка темнеют до светло-коричневого. Пластинки с внутренней стороны плотные, мясистые. Их окрас полностью соответствует верхушке.

    Где растут лаковицы обыкновенные

    Произрастает повсеместно в Северном полушарии, исключая зоны вечной мерзлоты. Появляется в середине июня и растет до самых заморозков, группами и поодиночке. Часто появляется в зонах новых насаждений и засоренных вырубкой участках, где не выживают другие виды.

    Любит смешанные лиственно-хвойные леса. Весьма придирчиво выбирает соседство с деревом и плохо переносит конкуренцию. Часто встречается по соседству с кустарниками. Болотистую и пересушенную почву не любит. Ее розовые шляпки выглядывают из травы на лесных луговинах, на опушках и в старых парках. Но там она может быть подсохшей на корню.

    Можно ли есть лаковицы обыкновенные

    Лаковица розовая относится к съедобным экземплярам. Из-за низкой питательной ценности она не слишком популярна среди грибников. Однако бывают сезоны, когда именно она дает обильный урожай.

    Вкусовые качества гриба лаковица обыкновенная

    Кулинарная ценность невелика, используют чаще шляпки. Мякоть светлая, ломкая, с едва выраженным ароматом. На вкус весьма нежная и отлично подходит для вторых блюд. Чаще всего лаковицу розовую жарят в сочетании с овощами, зеленью и пряностями.

    Ложные двойники

    Лаковицу розовую сложно спутать с ядовитыми грибами, ее двойники съедобны за редкими исключениями.

    1. Лаковица аметистовая .
      Съедобная. Очень похожа по строению на лаковицу обыкновенную, и отличается лишь насыщенным фиолетовым цветом.
    2. Опенок Луговой .
      Съедобный. Отличается от лаковицы розовой ровной шляпкой с мелкими пушистыми крапинками и светлыми пластинками. У опят характерный запах, а цвет ножки светлый, почти кремовый.
    3. Ложный Опенок .
      Ядовитый. Цвет его шляпки трудно отличить от лаковицы розовой в засушливый период. А вот желтая ножка ложного опенка выдает его.

    Правила сбора

    Лаковица обыкновенная обычно растет группами, от нескольких экземпляров до заполненных сплошным ковром полян площадью в несколько квадратных метров. Собирать следует здоровые грибы, не плесневелые, не пересохшие. Слишком переросшие тела тоже брать не следует.

    Аккуратно срезать ножом у основания, не оставляя большого пенька. Иногда советуют выкручивать из грибницы, вынимая все тело целиком. Если в дальнейшем в переработку будут идти только шляпки, ножки можно аккуратно отломить и оставить в лесу.

    Употребление

    Прежде чем использовать для готовки, лаковицу обыкновенную необходимо замочить в холодной воде в течение часа. Затем промыть.

    Предварительное отваривание

    Поскольку размеры невелики, готовить лаковицы розовые можно целыми или порезав шляпки на половинки.

    1. Грибы опустить в воду и довести до кипения.
    2. Варить в течение 10–20 минут.
    3. Отцедить через дуршлаг.

    Продукт готов для дальнейшей переработки.

    Жарка

    Вкус жареной лаковицы розовой очень схож с дождевиком жемчужным.

    • лаковицы розовые – 1 кг;
    • соль – 5 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • зелень, перец по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    1. На разогретую сковороду вылить масло, выложить порезанный кольцами или соломкой лук.
    2. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить отваренные грибы ровным слоем.
    3. Посолить, поперчить, жарить 20 минут.
    4. За 5 минут до готовности посыпать зеленью.

    По желанию данный рецепт можно разнообразить: добавить сметанно-мучной соус, томат, картофель или баклажаны.

    Соление

    Можно засолить или замариновать. Хотя из-за хрупкой структуры они получатся не особо вкусными.

    • отварные лаковицы – 3 кг;
    • соль – 120 г;
    • сахар – 15 г;
    • корень хрена свежий – 80 г;
    • лист хрена – 6 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • укроп – 3 стебля с зонтиками;
    • перец горошком – 15 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.
    1. В эмалированную, стеклянную или чистую деревянную тару выложить последовательно слоями: слой зелени, слой грибов, пересыпать порезанным луком и чесноком, солью с сахаром, повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Завершить слоем зелени.
    2. Положить сверху чистую тарелку или эмалированную перевернутую крышку, поставить сверху груз – банку с водой или бутылку.
    3. Как только появится сок, можно есть. Как правило, на это уходит 2-4 дня.

    Также можно сушить для получения питательного порошка и замораживать после предварительного отваривания или жарки.

    Заключение

    Лаковица обыкновенная широко распространена в Северных широтах России и Европы. Она самой первой появляется на лугах и в лесах, ее можно собирать до конца осени, пока не наступят заморозки. Съедобна, можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, в качестве сухого порошка-приправы. Ее трудно спутать с другими видами, у нее нет ядовитых двойников. Тем не менее при сборе следует проявлять внимание и осторожность.

    Ссылка на основную публикацию