Лаковица большая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Лаковица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Laccaria
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гиднангиевые
Род:Лаковица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

Характеристики гриба лаковица

Шляпка

Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки. Диаметр шляпки составляет 2-6 см. Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.

Мякоть

Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.

Ножка

Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.

Где растут лаковицы

Лаковица растет повсеместно: в лесах, на опушках, в парках и садах, избегает этот гриб только слишком сырых и затемненных, или наоборот очень сухих местностей.

Когда появляются лаковицы

Сезон плодоношения лаковицы продолжается с июня по октябрь.

Съедобность лаковицы

Лаковица является съедобным грибов, однако она обладает низким уровнем питательной ценности и невысокими вкусовыми качествами.

В пищу употребляются только шляпки лаковицы, перед приготовлением и использованием в кулинарии их предварительно отваривают в течение 10 минут.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица

Для лаковицы не описаны схожие несъедобные или ядовитые виды грибов, иногад молодые грибы можно спутать с луговым опенком (Marasmius oreades), съедобным видом грибов, который отличается белыми пластинками.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Калорийность гриба лаковица

В 100 г свежей лаковицы содержится около 19 ккал. Гриб не представляет высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересные факты о грибе

  • Лаковица – один из самых изменчивых по внешнему виду грибов. Форма ее шляпки полностью меняется с возрастом от выпуклой до плоской. А цвет шляпки и ножки полностью зависит от влажности воздуха, и меняется вместе с изменением климатических условий вокруг.

Лаковица аметистовая – описание и возможные двойники

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам, хотя по своему цвету плодовое тело больше напоминает ядовитые виды и не вызывает особого желания его срезать. Тем не менее, этот вид успешно используется в медицине и кулинарии.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.

Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.

Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.

Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.

Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

Важно! При засухе вкусовые качества гриба значительно снижаются, и он обычно не представляет кулинарного интереса.

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится.
Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.

Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м 2 , следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.

Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м 2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.

Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м 2 . Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м 2 .

Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.

В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.

Ложные двойники

Как и большинство съедобных грибов, лаковица лиловая имеет двойников. Отличия от оригинала удобнее рассмотреть на фото. Начинающему грибнику надо точно знать, какие особенности есть у опасной копии и у съедобной лаковицы:

    Mycenapura или мицена чистая. Ядовитый двойник, который относится к категории галлюциногенных грибов. Окраска его тоже лиловая, но с чётким коричневатым оттенком. Также явственным отличием от съедобного вида является присутствие у двойника белых или серых пластинок и резкого запаха редьки.

Важно! Чтобы не отравиться ложными двойниками, при малейшем сомнении в безопасности найденного гриба от него надо отказаться.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний грибы могут вызвать опасное отравление, если они собраны в экологически неблагоприятном месте.

Рецепты приготовления

Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.

Читайте также:  Скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Первичная обработка

Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу. После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки. Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.

Варка

В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Заморозка

Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.

Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.

Жарка

Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:

  • грибы отварные – 500 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 десертная ложка.
  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук, зелень и сметану.
  4. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте муку.
  6. Готовьте еще на протяжении 5 минут.

Соления

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
  5. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
  6. Установите гнёт.
  7. Уберите соление в прохладное место.

Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.

Сушка

Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.

Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Лаковица большая: описание и фото

Название:Лаковица большая
Латинское название:Laccaria proxima
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лаковица несомненная, Лаковица ближайшая, Лаковица близкая, Лаковица высокая, Clitocybe proxima, Laccaria proximella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hydnangiaceae (Гиднангиевые)
  • Род: Laccaria (Лаковица)
  • Вид: Laccaria proxima (Лаковица большая)

Лаковица большая или близкая (Laccaria proxima) входит в семейство Гиднангиевых. Еще ее называют ближайшей, стройной, статной, рыжеватой. Лаковицы большие являются представителями обширного рода пластинчатых грибов, в который входит более 20 наименований.

Как выглядят лаковицы большие

Лаковицы большие имеют довольно плотное строение. Шляпка округлой формы, у молодых плодовых тел яйцеобразная, по мере роста распрямляется сначала в полусферу, затем становится зонтикообразной. В центральной части может образоваться углубление. Размер составляет от 1 до 6 см. Отдельные большие экземпляры имеют диаметр шляпки до 9 см. Края неровные, с продольными складками, часто надорванные. Цвет насыщенный, от красно-коричневого до темно-рыжего, края всегда более светлые.

Пластинки тонкие, достаточно редкие, приращенные к ножке, светлоокрашенные – песочно-розоватые или имеют оттенок шоколада с молоком. Мякоть по цвету соответствует шляпке, у корешка бывает с фиолетовым оттенком. Споровый порошок белый, частицы эллипсовидные, шипованные.

Ножка округлая, расширяется книзу. Вырастает от 1,6 до 13 см, в отдельных случаях достигает длины 20 см. Толщина колеблется от 0,3 до 1,5 см. Характерная особенность этого вида – шероховатая ножка, будто поврежденная. Ярко выраженные продольные полосы-бороздки окрашены от светло-кремового до темно-бурого цвета. Корневая часть опушена белыми тоненькими волокнами.

Где растут лаковицы большие

Лаковицы большие не требовательны к климату и встречаются по всему земному шару небольшими группами или поодиночке. Грибницы плодоносят с середины июля до заморозков, как правило, в начале октября. Предпочитают влажные места и плодородную почву в осинниках, березняках и смешанных лесах. Растут во мху, в траве, рядом со старыми пнями.

Можно ли есть лаковицы большие

Лаковицы большие съедобны, отнесены к IV категории из-за низкой питательной ценности. Они непопулярны у грибников, поскольку не имеют выдающихся вкусовых качеств, часто их принимают за несъедобные разновидности. Однако из них вполне можно приготовить отличные соления на зиму, отварить или пожарить.

Вкусовые качества гриба лаковица большая

Лаковицы большие приятны на вкус, мякоть у них слегка сладковатая. Запах насыщенно-грибной, выраженный, отдает сыростью и почвой.

Ложные двойники

Лаковицы большие очень похожи на представителей ее рода и некоторые разновидности млечников. Ядовитых двойников у них нет.

  1. Лаковицы лаковые (розовые).
    Съедобные, вкус слабовыраженный. Отличаются более ровной, слабоволокнистой ножкой и мелкими чешуйками на шляпке.

    Лаковицы двухцветные.
    Съедобные. Отличаются более толстой и жесткой ножкой с мелкими чешуйками, а также слегка лиловым окрасом пластинок.
  2. Млечники .
    В Европе считаются несъедобными, жители России с успехом изготавливают из них вкуснейшие соленья. Отличаются наличием бугорка на верхушке шляпки и закругленными вниз краями. Пластинки светлые, слегка кремовые, ровные гладкие ножки. Легко ломаются, выделяют белый тягучий сок, горький на вкус.

Правила сбора

Лаковицы большие не имеют четко определенных границ обитания. Они могут расти поблизости от других видов. Между отдельными экземплярами в группе всегда есть пространство, поэтому собирать их очень удобно. Следует аккуратно срезать ножом под корень, или легким движением выкрутить из грибницы. Не стоит оставлять пеньков: они будут гнить, заражая всю систему. Лаковицы большие довольно хрупкие. Чтобы донести собранный урожай до дома, ножки необходимо отделить, уложить шляпки в корзину рядами, пластинками вверх.

Употребление

Лаковицы большие могут быть приготовлены различными способами: в грибовнице, в жарехе с картошкой или в заготовках на зимнее время года.

Предварительная подготовка

Прежде чем что-либо готовить, плодовые тела следует отварить.

  • лаковицы большие – 2,1 кг;
  • вода – 6 л;
  • соль – 15 г.
  1. Промытые плодовые тела выложить в подсоленную кипящую воду.
  2. Довести до кипения и отваривать на малом огне 12-18 минут.
  3. Выложить на дуршлаг, оставить на бортике емкости, чтобы ушла лишняя вода, на полчаса.

После этого Лаковицы большие готовы к дальнейшей обработке.

Жареная лаковица большая с картошкой

Это блюдо знакомо и любимо с детства.

  • лаковицы большие – 1,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 280 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 30-50 мл;
  • перец, зелень – по вкусу;
  • соль – 10 г.
  1. Сковороду разогреть, налить масло и слегка подрумянить лук.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой или кружочками, выложить к луку.
  3. Жарить 15 минут, дважды перемешав, добавить лаковицы большие, посолить, поперчить, обжаривать еще 20 минут.

Подавать готовое блюдо с мелко нарубленной зеленью. Можно незадолго до конца жарки добавить 4 большие ложки сметаны и потушить 5-10 минут под крышкой.

Соление

Из лаковиц больших получаются отличные соления на зиму. Пряности и зелень придают дополнительный острый вкус.

  • лаковицы большие – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 110 г;
  • лист хрена – 8 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • укроп – 4 стебля с зонтиками;
  • смесь перцев горошком – 13 шт.;
  • зерна горчицы – 8 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корень хрена свежий или сушеный – 70 г или 1 ч. л.;
  • лист винограда, дуба или смородины – если есть в наличии.
  1. Грибы предварительно отварить.
  2. В воду добавить соль и приправы, довести до кипения, выложить грибы, варить четверть часа.
  3. В простерилизованные банки на дно уложить зелень, чеснок.
  4. Выложить, плотно утрамбовать, долить рассолом по горлышко, прикрыть листом зелени, закатать герметично крышками.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом для медленного остывания.

Через 15-25 дней вкусное соление будет готово к употреблению.

По желанию лаковицы большие можно отварить, а потом заморозить, засушить на питательный порошок. В этом случае ее не моют и не отваривают.

Заключение

Лаковица большая растет повсеместно, но встретить ее можно нечасто. Появляется в лиственных лесах и ельниках, по краю болот, во влажных местах. Обычно растет в траве и во мху, но отдельные экземпляры селятся рядом со старыми пнями и поваленными деревьями. Период плодоношения составляет почти полгода – с середины лета до конца октября-начала ноября. Плодовые тела можно употреблять в пищу, хотя кулинарная их ценность невелика. Лаковицы большие не имеют ядовитых двойников.

Гриб лаковица розовая: описание, применение, фото

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

  • Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  • Cемейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Другие названия: лаковица обыкновенная, лаковица лаковая
  • Съедобен — в кулинарии в основном для жарки

Лаковица розовая (Laccaria laccata), она же лаковица обыкновенная и лаковица лаковая, относится к семейству Рядовков. В Европе ее вовсе называют «гриб-предатель». Это связано с его изменчивостью. Иногда даже опытный грибник не всегда сразу понимает, с каким видом он имеет дело, ведь многое зависит от погодных условий.

Шляпка у Laccaria laccata может быть абсолютно разной: выпуклой, вдавленной, с воронкой. При этом края ее волнистые, а поверхность редко бывает ровной. В диаметре она может достигать 5-6 см. Цвет шляпки изменяется в зависимости от погоды. При частых осадках она становится темнее, в засушливую погоду приобретает желтый оттенок, а в норме ее цвет розовый или морковный.

Мякоть лаковицы того же цвета, что и шляпка. Она очень нежная, водянистая и тонкая, не имеет особого вкуса, не пахнет. Споры бесцветные и шаровидные.

Под шляпкой видны редкие, но довольно широкие и толстые пластинки , которые также меняют цвет в соответствие с погодой. Они не отделяются от мякоти и сужены к краю шляпки.

Ножка гриба упругая и полая. Длина ее может достигать 13 см. В основании есть белое опушение.

Как собирать

Собирают лаковицу розовую с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Она произрастает на всей территории РФ. Гриб не требователен к растению-партнеру, он встречается в различных климатических поясах. Его собирают в садах, парках, лесах на опушках чаще во влажной почве. Реже его можно встретить в слишком сырых, сухих или затемненных местах. Он растет группами и одиночно.

Часто лаковица первой появляется в молодых лесопосадках. Этот вид заселяет даже поврежденные леса, где не произрастают другие грибы, которые образуют симбиоз с корнями растений. В устойчивой и развитой среде обитания лаковица розовая плодоносит не так активно. Это связано с наличием других конкурирующих видов.

Иногда лаковицу розовую можно принять за другой гриб. Если она выцветает, то становится похожа на лаковицу лиловую. Их отличие в ножке, которая у лиловой лаковицы более тонкая. Встречаются экземпляры, имеющие схожесть с луговым опенком. Отличается он белыми пластинками. Внешне она схожа и с лаковицей двухцветной, но у последней пластинки лилового цвета.

Не стоит срезать гриб, если есть сомнения. Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Прежде чем отправиться в лес, следует узнать, как выглядит лаковица розовая, запомнить ее отличия.

Лаковица обыкновенная может накапливать в себе опасные вещества: шлаки, яды и токсины из земли и воздуха. Поэтому собирать ее надо только в экологически чистых местах. Не рекомендовано срезать грибы в черте города, около предприятий, занимающихся промышленностью, железных и автомобильных дорог.

Отравиться можно и съедобными грибами, поэтому надо следить за тем, чтобы собранные лаковицы не были старыми, червивыми или несвежими. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как выращивать

Вырастить лаковицу розовую можно в любое время года, если климатические условия это позволяют. Необходимо выбрать светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Ее можно высаживать в тени и полутени, вдоль заборов и домов, под кустарниками и деревьями.

Почву на выбранном участке рыхлят, затем делают ямки глубиной 5-7 см и равномерно распределяют мицелию согласно указанному на упаковку количеству. Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Обычно 120-150 г грибницы рассыпают на участке величиной 2,5 м2. После место выращивания накрывают ветками, остатками растений, листьями или лесными подстилками. В конце насыпают землю, которая образовалась при рыхлении, ее нужно разровнять граблями.

При необходимости следует полить почву, но не слишком обильно. Урожай можно будет увидеть через 90-120 дней.

Выращивать данный гриб можно на чердаках и балконах, в подвалах и других местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Для этого понадобятся хорошо перегнившие остатки растений или верхний слой лесной почвы. При этом лес должен быть лиственным или смешанным. Первый урожай можно ждать уже через 3 месяца, но не раньше.

Как замораживать и хранить

Чтобы заморозить лаковицу розовую, необходимо перебрать лесную добычу, удалив поврежденные грибы. Затем продукт чистят, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем лаковицы остужают, удаляют ножки, а шляпки расфасовывают по пакетам. Хранят их в морозильной камере до 6 месяцев.

Можно заморозить и жареные грибы. Необходимо обжарить лаковицы до румяной корочки на сковороде в течение 15-20 минут, соль и перец добавлять не нужно. После размораживания такой продукт полностью готов к употреблению. Останется только добавить грибы к другим продуктам. Но лучше всего готовить лаковицу розовую в свежем виде или мариновать.

Нужно иметь в виду, что лаковицы, как и любой другой продукт, недопустимо повторно замораживать, иначе может получиться киселеобразная каша без вкуса. Размораживать грибы надо медленно. Следует положить их на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов.

Свежие сырые лаковицы можно почистить и оставить в холодильнике не более чем на 3 дня. При этом температура должна держаться от 0 до 2 градусов.

Народная медицина и польза гриба

Лаковица розовая была исследована учеными во время поиска новых лекарств. Она ценится не только за пищевые, но и лечебные свойства.

Данный вид лаковицы является источником ценных антибиотиков, он выделяет многие вещества, среди которых:

Водные экстракты этого гриба способны оказывать бактерицидное действие, поэтому в народной медицине его используют для лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны патогенными микроорганизмами, к ним относятся:

Лаковица розовая содержит много витаминов и полезных элементов, она в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на работу организма, а именно:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражение;
  • нормализует обмен веществ.

Советуют заготавливать сухой порошок их грибов. В таком виде сохраняются полезные свойства лаковиц. Их можно высушить, растереть и добавлять в качестве приправы в любимые блюда. Грибной порошок хранят в специальном мешочке из ткани. Так он не будет плесневеть. Рекомендовано включать лаковицу в пищевой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Лаковицу розовую нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, ведь грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуют их включать в рацион людям, у которых имеются проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной железы. Не советуют употреблять лаковицы больным подагрой и другими заболеваниями почек.

Здоровым людям не желательно часто кушать лаковицы, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется полакомиться грибами, лучше приготовить их в несколько этапов – отварить продолжительное время, затем пожарить и потушить. Такая обработка уменьшает вредное воздействие продукта на организм человека.

Важным противопоказанием к употреблению лаковицы розовой является индивидуальная непереносимость продукта. Подобная реакция может выражаться в виде аллергии и нарушений в работе ЖКТ.

Собираясь в лес за лаковицей обыкновенной, стоит внимательно изучить ее внешние признаки, рассмотреть фото гриба. Важно запомнить ее главную отличительную особенность – наличие плотных пластинок розового цвета. Именно они «выдают» гриб, несмотря на большое количество разных форм и цветов данного вида.

Использование в кулинарии

Лаковица обыкновенная относится к 4-й категории, это съедобный или условно-съедобный гриб, который можно есть в жареном, соленом и маринованном виде. Употреблять в пищу его необходимо после предварительного отваривания. Жидкость, которая осталась после приготовления, нужно слить, ее нельзя пить. Лаковица хорошо гармонирует в блюдах с другими грибами. Особым вкусом она не отличается, он чуть сладковатый.

Рецепт: жареные лаковицы розовые

Для приготовления блюд используют в основном только шляпки, потому что ножки получаются жесткими. Из этого продукта можно приготовить вкусное жаркое по следующему рецепту:

Понадобятся ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Лаковицы моют и отваривают в течение 15 минут, затем остужают и разрезают крупные шляпки на части. Вместе с ними нужно использовать и другие съедобные грибы. Главное – они должны быть пластинчатыми, а не трубчатыми.
  2. Затем чистят лук и мелко нарезают, морковь трут на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Их обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  4. В сковороду добавляют грибы и тушат с овощами около 3 минут.
  5. Затем добавляют соевый соус и специи и тушат еще 2 минуты.
  6. Картофель чистят и нарезают ломтиками, затем складывают его в казанок и добавляют к нему приготовленные овощи с лаковицами.
  7. В казанок наливают кипяток и варят жаркое до готовности в течение 25-30 минут.

Жаркое с лаковицами можно также приготовить в духовке. Такое блюдо является постным и вегетарианским. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если включить грибы в вечернее меню, можно нарушить сон.

Важно правильно готовить продукт, не забывая предварительно его проварить. При готовке нужно использовать только высокие температуры.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Ссылка на основную публикацию