Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Места произрастания и период роста


Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

Родственные и ядовитые двойники

Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

Лаковица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Laccaria
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гиднангиевые
Род:Лаковица
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Лаковица относится к роду грибов семейства гиднангиевые (Hydnangiaceae). Ранее этот гриб включали в семейство рядовковые (Tricholomataceae).

Еще одно название лаковицы, под которым гриб известен в англоговорящих странах переводится как “гриб-предатель” и связано оно с изменчивостью этого вида грибов. То, как выглядит лаковица сильно зависит от погодных условий, и порой даже опытным грибникам бывает сложно определить этот гриб по внешнему виду.

Характеристики гриба лаковица

Шляпка

Форма шляпки у лаковицы встречается самая разнообразная: от выпукло-вдавленной у молодых грибов до воронковидной у зрелых. Шляпка часто неровная, растрескавшаяся, край волнистый, сквозь него бывают видны пластинки. Диаметр шляпки составляет 2-6 см. Цвет изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха: при нормальной влажности шляпка у лаковицы розового или морковно-красного цвета, в сухую погоду она становится желтой, а когда влажность повышается поверхность шляпки темнеет.

Мякоть

Мякоть у лаковицы тонкая, цвет всегда совпадает со шляпкой, запах и вкус не выражены.

Ножка

Длина ножки до 10 см, толщина около 0,5 см, цвет такой же, как у шляпки или темнее (при сухой погоде шляпка становится светлой быстрее, чем ножка), внутри полая, упругая, форма ножки цилиндрическая, в основании она опушена белыми волосками.

Где растут лаковицы

Лаковица растет повсеместно: в лесах, на опушках, в парках и садах, избегает этот гриб только слишком сырых и затемненных, или наоборот очень сухих местностей.

Когда появляются лаковицы

Сезон плодоношения лаковицы продолжается с июня по октябрь.

Съедобность лаковицы

Лаковица является съедобным грибов, однако она обладает низким уровнем питательной ценности и невысокими вкусовыми качествами.

В пищу употребляются только шляпки лаковицы, перед приготовлением и использованием в кулинарии их предварительно отваривают в течение 10 минут.

Виды гриба лаковица

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Съедобный гриб. Растёт в лесах на влажной почве.

Шляпка в диаметре 1-5 см, форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет шляпки у молодого гриба интенсивный лиловый, позже она выцветает. Пластинки толстые, редкие, лиловые, у старых грибов беловато-мучнистые, нисходят вниз по ножке. Ножка продольно-волокнистая, окрашена так же, как и шляпка. Мякоть тонкая, лилового цвета. Споры белые.

Лаковица двухцветная (Laccаria bicolor)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1,5-5,5 см, у молодых грибов ее форма полушаровидная, постепенно уплощается. Иногда шляпка вдавленная или с бугорком по центру, край подвернутый, растрескивающийся. Поверхность в центре мелкочешуйчатая, по краям волокнистая, у молодых грибов шляпка коричневая с розовато-лиловым оттенком, у взрослых она становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или розовато-коричневой, с розовато-лиловым оттенком по краю. Мякоть по цвету всегда совпадает со шляпкой, в основании ножки она ярко-лиловая. Запах сладковато-грибной или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, книзу расширяется, в длину 4-8,5 см, в диаметре 2-7 мм, сплошная, оранжево-розовато-коричневого цвета, редко сиреневато-красно-коричневого, сверху лиловато-розово-коричневая. Основание ножки опушено, ярко-лиловое.

Гриб распространен в Евразии и Северной Африке, встречается довольно часто. Растет под хвойными деревьями в хвойных или смешанных лесах, иногда под лиственными деревьями.

Лаковица лаковая, или розовая (Laccaria laccata)

Съедобный гриб. Растёт на влажной почве в хвойных лесах.

Шляпка в диаметре около 5 см, форма выпуклая, в центре есть впадина, поверхность шляпки мелкочешуйчатая или шероховатая, окрас розовый или жёлто-рыжеватый, по мере взросления гриба шляпка выцветает и становится белёсой. Пластинки приросшие, нисходящие, толстые, широкие, с белым мучнистым налётом. Ножка тонкая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, просвечивается. Споры белые.

Читайте также:  Черенкование туи: весной, летом, осенью, зимой, заготовка и укоренение черенков в домашних условиях, в воде, видео

Лаковица большая, или лаковица близкая (Laccaria proxima)

Съедобный гриб невысокого качества.

Шляпка в диаметре 1-5 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до неправильно-конической или уплощённо-конической, край волнистый, часто разорванный, в центре расположено углубление. Поверхность шляпки радиально-волокнистая до чешуйчатой в центре, оранжево-коричневого, красно-коричневого или ржавого цвета, темнее в центре. Мякоть по цвету совпадает с поверхностью гриба, у основания ножки она грязно-лиловая. Аромат сладковато-грибной, землистый или редечный, вкус приятный грибной. Ножка цилиндрической формы, расширяется книзу, в длину 1,8-12 см, в толщину 2-10 мм, сплошная, оранжево- или красно-коричневого цвета, с белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки опушен в белый цвет.

Растет одиночно или маленькими группами в лиственных и хвойных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба лаковица

Для лаковицы не описаны схожие несъедобные или ядовитые виды грибов, иногад молодые грибы можно спутать с луговым опенком (Marasmius oreades), съедобным видом грибов, который отличается белыми пластинками.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Калорийность гриба лаковица

В 100 г свежей лаковицы содержится около 19 ккал. Гриб не представляет высокой пищевой и энергетической ценности.

Интересные факты о грибе

  • Лаковица – один из самых изменчивых по внешнему виду грибов. Форма ее шляпки полностью меняется с возрастом от выпуклой до плоской. А цвет шляпки и ножки полностью зависит от влажности воздуха, и меняется вместе с изменением климатических условий вокруг.

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Название:Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая)
Латинское название:Laccaria amethystina
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лаковица лиловая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Цвет: фиолетовые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hydnangiaceae (Гиднангиевые)
  • Род: Laccaria (Лаковица)
  • Вид: Laccaria amethystina (Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая))

Лаковица аметистовая привлекает внимание своим необычным цветом, за что и получил такое название. Удивительная окраска и у мякоти, хотя и более светлая. Отличить этот гриб от других помогает не только цвет. Есть ряд внешних особенностей, которые дают возможность не спутать его с ложными двойниками. Только тщательно изучив информацию о лаковице, можно понять, является ли она съедобной, и как правильно ее готовить.

Как выглядят Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)

Гриб имеет небольшую шляпку (диаметром от 1 до 5 см). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, со временем становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до светлых оттенков лилового. Пластинки очень тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают характерный белесый и мучнистый окрас.

Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней хорошо видны продольные бороздки, на ощупь она жесткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает неповторимым нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.

Где растут Лаковицы аметистовые

Встретить их можно только в лесу. Они активно произрастают и летом, и осенью. Предпочитают влажную почву, богатую питательными легкоусвояемыми веществами.

Лаковица аметистовая больше всего распространена на территории Европы (в странах с умеренным климатом), обнаружена она и в некоторых частях Северной Америки. В России больше всего этих грибов ежегодно фиксируют в Смоленской и Калужской областях.

Можно ли есть лаковицы аметистовые

Их относят к 4 категории. В этой группе собраны виды, которые являются не слишком ценными по содержанию питательных веществ, а также по вкусовым качествам. Лаковицы аметистовые – условно-съедобный вид, их употребляют в пищу в сочетании с другими съедобными грибами. Однако здесь стоит проявлять осторожность. Для использования в кулинарии пригодны только шляпки.

Если нет возможности четко идентифицировать Лаковицу лиловую, ее лучше не есть. Также стоит помнить о том, что в мякоти гриба скапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или загрязненная почва, самостоятельно невозможно. Лаковицы аметистовые понемногу добавляют в разные блюда, комбинируя с другими грибами.

Ложные двойники

Лаковица лиловая, как и многие другие виды, имеет двойников. При этом некоторые экземпляры ядовиты. Чтобы не ошибиться, следует знать все нюансы их внешнего вида.

Мицена чистая

Ядовитый вид, который вызывает сильные галлюцинации. Отличается лиловой окраской с заметным коричневым оттенком. Резко пахнет редькой и имеет сероватые или белесые пластинки.

Паутинник фиолетовый

Этот двойник вполне съедобен. Сам гриб крупнее лаковицы. На ножке можно увидеть оранжевые вкрапления, а под шляпкой есть волокнистые пленки в виде паутинок. Также можно заметить переходы цветов от лилового к индиговому.

Лаковица розовая

Сверху шляпка окрашена в персиковый тон, а с обратной стороны она терракотовая. Спутать эти два вида можно только в засушливое лето, когда лаковица аметистовая становится намного светлее.

Правила сбора

Грибница плодоносит с июля и по октябрь включительно. Самый урожайный месяц – сентябрь. Чем жарче, тем бледнее становится гриб и теряет все свои вкусовые качества. В этот период собирать его бессмысленно.

Перед приготовлением грибы еще раз сортируют, чистят и тщательно моют. От сомнительных экземпляров нужно сразу избавляться.

Употребление

Лаковица аметистовая благотворно влияет на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.

В кулинарии ее используют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря своему уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо более ярким и интересным.

Заключение

Лаковица аметистовая при правильном сборе и приготовлении привнесет в любимые кушанья новые оттенки и насыщенные грибные нотки. Для большей уверенности в своих силах лучше проконсультироваться с опытными грибниками. Тогда неприятных сюрпризов не будет.

Лаковица аметистовая – описание и возможные двойники

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам, хотя по своему цвету плодовое тело больше напоминает ядовитые виды и не вызывает особого желания его срезать. Тем не менее, этот вид успешно используется в медицине и кулинарии.

Описание гриба

Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.

Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.

Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.

Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.

Немного истории

Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.

Где и когда растет?

Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.

Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.

Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.

Важно! При засухе вкусовые качества гриба значительно снижаются, и он обычно не представляет кулинарного интереса.

Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?

Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится.
Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.

Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м 2 , следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.

Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м 2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.

Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м 2 . Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м 2 .

Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.

В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.

Ложные двойники

Как и большинство съедобных грибов, лаковица лиловая имеет двойников. Отличия от оригинала удобнее рассмотреть на фото. Начинающему грибнику надо точно знать, какие особенности есть у опасной копии и у съедобной лаковицы:

    Mycenapura или мицена чистая. Ядовитый двойник, который относится к категории галлюциногенных грибов. Окраска его тоже лиловая, но с чётким коричневатым оттенком. Также явственным отличием от съедобного вида является присутствие у двойника белых или серых пластинок и резкого запаха редьки.

Важно! Чтобы не отравиться ложными двойниками, при малейшем сомнении в безопасности найденного гриба от него надо отказаться.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.

Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:

  • улучшение пищеварения;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • повышение содержания гемоглобина в крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение прочности зубной эмали;
  • укрепление органов зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • избавление от лишнего веса.

В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению. Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:

  • операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
  • обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
  • колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
  • панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний грибы могут вызвать опасное отравление, если они собраны в экологически неблагоприятном месте.

Рецепты приготовления

Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.

Первичная обработка

Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу. После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки. Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.

Варка

В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.

Заморозка

Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.

Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.

Жарка

Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:

  • грибы отварные – 500 г;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 десертная ложка.
  1. Разогрейте масло на сковороде.
  2. Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук, зелень и сметану.
  4. Тушите 10 минут.
  5. Всыпьте муку.
  6. Готовьте еще на протяжении 5 минут.

Соления

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  2. Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
  5. По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
  6. Установите гнёт.
  7. Уберите соление в прохладное место.

Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.

Сушка

Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.

Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая) где растет, как выглядит, можно ли есть

Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая): описание и фото

Лаковица аметистовая внимание привлекает собственным оригинальным цветом, за что и получил подобное название. Поразительная покраска и у мякоти, хотя и более светлая. Отличить этот гриб от остальных помогает не только цвет. Имеются ряд внешних свойств, которые предоставляют возможность не перепутать его с ложными двойниками. Только внимательно изучив информацию о лаковице, можно догадаться, считается ли она съедобной, и как правильно ее готовить.

Как смотрятся Лаковицы аметистовые (Лаковицы лиловые)

Гриб имеет маленькую шляпку (диаметром от 1 до пяти сантиметров). У молодых экземпляров она более выпуклая, похожа на шар, на протяжении какого-то времени становится плоской. Цвет также меняется с возрастом: от глубоких до белых оттенков лилового. Пластинки достаточно тонкие и редкие. У старых экземпляров приобретают отличительный белесый и мучнистый окрас.

Сама ножка высотой 5-7 см приятного лилового цвета, на ней отлично заметны продолговатые бороздки, на ощупь она жёсткая. Мякоть более светлая, ближе к светло-сиреневому цвету. Обладает эксклюзивным нежным сладковатым вкусом и приятным тонким ароматом.

Где растут Лаковицы аметистовые

Повстречать их можно лишь в лесной глуши. Они активно произрастают и в летнюю пору, и осенью. Предпочитают мокрую землю, богатую питательными легкоусвояемыми веществами.

Лаковица аметистовая более всего популярна на Европейской территории (в государствах с климатом умеренных широт), обнаружена она и в определенных частях Северной Америки. В нашей стране более всего данных грибов каждый год фиксируют в Смоленской и Калужской областях.

Можно ли имеются лаковицы аметистовые

Их относят к 4 категории. В данной группе собраны виды, которые считаются не очень ценными по содержанию питательных веществи к тому же по качеству вкуса. Лаковицы аметистовые – условно-съедобный вид, их употребляют в пищу в комбинировании с другими съедобными грибами. Но все таки тут стоит выражать осторожность. Для применения в кулинарии годятся только шляпки.

Если нет возможности четко определить Лаковицу лиловую, ее лучше не имеются. Также необходимо не забывать про то, что в мякоти гриба накапливается мышьяк, который поступает из грунта. А определить, чистая или грязная почва, своими силами невозможно. Лаковицы аметистовые постепенно добавляют в различные блюда, комбинируя с другими грибами.

Ложные двойники

Лаковица лиловая, как и остальные виды, имеет двойников. При этом отдельные экземпляры ядовиты. Чтобы не прогадать, необходимо знать все тонкости их внешнего вида.

Мицена чистая

опасный вид, который вызывает сильные галлюцинации. Выделяется лиловой окраской с заметным оттенком коричневого цвета. Резко пахнет редькой и имеет сероватые или белесые пластинки.

Паутинник фиолетовый

Этот двойник вполне употребим в пищу. Сам гриб крупнее лаковицы. На ножке можно заметить оранжевые вставки, а под шляпкой имеются волокнистые пленки в виде паутинок. Также можно заметить цветовые переходы от лилового к индиговому.

Лаковица розовая

Сверху шляпка покрыта краской в персиковый тон, а с другой стороны она терракотовая. Перепутать эти несколько видов можно лишь в засушливое лето, когда лаковица аметистовая становится значительно светлее.

Правила сбора

Грибница плодоносит с июля и по октябрь включительно. Самый урожайный месяц – сентябрь. Чем жарче, тем бледнее становится гриб и теряет все собственные качества вкуса. В данный период собирать его не имеет смысла.

Перед приготовлением грибы еще раз перебирают, чистят и тщательно моют. От сомнительных экземпляров следует сразу избавиться.

Потребление

Лаковица аметистовая хорошо оказывает влияние на сердце, кровеносную систему, выводит шлаки из организма, нормализует пищеварение и укрепляет зрение.

В кулинарии ее используют в отварном, соленом и жареном виде (жарят их после варки). Также сырье сушат и замораживают. Благодаря собственному уникальному цвету, гриб сделает любое блюдо намного ярче и интересным.

Заключение

Лаковица аметистовая при правильном сборе и приготовлении добавит в любимые кушанья новые оттенки и сочные грибные нотки. Для большей решительности в собственных силах лучше получить консультацию с опытными грибниками. Тогда малоприятных подарков не будет.

Лаковица аметистовая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Нежные, редкие
Цвет:Ярко-лиловый
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hydnangiaceae (Гиднангиевые)
Род:Laccaria (Лаковица)
Вид:Laccaria amethystina (Лаковица аметистовая))

Описание внешнего вида

Гриб обладает ярко-лиловой окраской, сходной с цветом аметиста. Имеет прямую, довольно толстую ножку (высота 10-20 см) и круглую шляпку, достигающую в диаметре 1-5 см. У молодых представителей шляпка имеет форму полусферы. С возрастом она становится более плоской. Также с возрастом шляпка меняет цвет: сначала она имеет приятные лиловые оттенки, но затем выцветает и становится менее красивой.

Лаковица аметистовая относится к пластинчатым грибам. Пластинки под шляпкой нежные, небольших размеров, располагаются редко. Они плавно переходят в ножку, которая также окрашена в лиловый цвет. Зачастую окрас имеет более светлые оттенки по сравнению с поверхностью шляпки. С возрастом ножка тоже выцветает и становится белесой. Споровый порошок окрашен в белый или светло-фиолетовый цвет.

По форме ножки могут быть разными:

  • У одних грибов она достаточно плотная, заметно расширяется к нижнему краю (максимальный диаметр 0,8-0,9 см).
  • У других ножка прямая, тонкая, без выраженных расширений.

Распространение

Произрастает практически повсеместно:

  • Европа;
  • Азия;
  • Северная Африка;
  • восток Северной Америки;
  • Центральная и Южная Америка.

Растет в лесах с преимущественно влажной почвой:

  • рядом со мхами;
  • в ельниках;
  • в смешанных и лиственных лесах.

Похожие грибы

В зависимости от условий произрастания лаковица может быть похожа как на съедобные, так и на ядовитые грибы:

  1. В засушливое лето плоды быстро выцветают, и тогда они становятся похожими на родственный гриб Лаковицурозовую. Он также является съедобным, поэтому можно его можно смело использовать в пищу.
  2. В нормальных условиях произрастания лиловые плоды похожи на съедобный Паутинникфиолетовый, который имеет сходный окрас. Однако его тела более крупные и тяжелые по весу.
  3. Основная опасность сбора в том, что Лаковицу аметистовую легко перепутать с Миценойчистой. Это ядовитый гриб, который имеет сходный внешний вид и произрастает в тех же местах. Однако его мякоть издает мякоть редьки, что никогда не наблюдается с лаковицей.

Съедобность

Лаковица аметистовая относится к категории съедобных грибов. В пищу употребляется все плодовое тело. Более мягкой, приятной консистенцией обладает шляпка. Ее редкие пластинки достаточно нежные и имеют выраженный грибной аромат.

Опытные грибники советуют добавлять лаковицу в традиционные блюда в сочетании с другими грибами. Мякоть хорошо подойдет как для супов, так и для вторых блюд (тушеные, жареные грибы с мясом и различными гарнирами). Употреблять ее отдельно не рекомендуется, поскольку он не обладает высокими вкусовыми качествами.

Интересные факты о лаковице

Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.

Ссылка на основную публикацию