Квас из березового сока, свеклы, ревня и других культур

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Квас из березового сока, свеклы, ревня и других культур

Галина Кизима, М. Я. Туркина

Необычная кулинария. Весь год пригодится, что на 6 сотках родится

Вырастить урожай не просто, но его еще надо сохранить. Часть урожая можно хранить в свежем виде, если есть погреб или другое хранилище. Часть можно заморозить или высушить, но всегда остается еще некоторое количество, которое мы традиционно квасим, солим, маринуем, консервируем, делаем компоты, варим варенья.

Книг по заготовкам на зиму немало, еще больше книг по кулинарии. Но постоянно появляются и новые способы заготовок и хранения, и рецепты, созданные изобретательными людьми – садоводами, которые мы собрали и поместили в этой небольшой книжке.

Каждый раздел в предлагаемой вам книжке начинается с кулинарных рецептов, а заканчивается заготовками на зиму из этих же продуктов.

Расположение рецептов по главам принято по месяцам, то есть приготовление и заготовки делаем по мере появления тех или иных овощей, ягод, зелени и даже сорняков.

Простые в приготовлении или всеми любимые рецепты мы расположили в начале каждого раздела. На последнем месте каждого раздела мы поместили всякие изысканные кулинарные находки и деликатесные заготовки, рассчитанные на любителя, которому надоели традиционные рецепты и хочется чего-нибудь эдакого, особенного.

Под теми рецептами, авторы которых нам были известны, мы поместили их фамилии. Те же рецепты, создателей которых обнаружить не удалось, мы оставили без подписи, и приносим неизвестным авторам свои извинения за это.

Мы с благодарностью примем любые замечания и дополнения, а так же сообщения о новых приемах сохранения урожая, хороших рецептах, как кулинарных, так и заготовок на зиму, с тем, чтобы в последующем издании сделать дополнения к этой книге.

Составители книги Галина Александровна Кизима, Маргарита Яковлевна Туркина.

Глава 1. Простенько, но вкусно.

В январе-феврале-марте вы приезжаете на свой садовый участок, чтобы опрыскать сад против зимующих на кустах и деревьях вредителей, сделать обрезку, заготовить черенки для прививки, снег стряхнуть с ветвей, да и просто так навестить свои пенаты, свежим воздухом подышать. Холодно. И кушать хочется, а готовить разносолы некогда. Вот тут то и пригодятся рецепты бывалых садоводов.

1. Супчик из щавеля для одного.

Захватите с собой из дома отварной картофель в мундире, крутое яйцо, пару сырых сосисок, немного щавеля, заготовленного прошлым летом (о том, как это делать, читайте во второй главе) и сметанку.

1. Поставить на сильный огонь кастрюлю с 0,5 л воды.

2. Пока вода закипает, картофель и яйцо, очистить, сосиски нарезать на кусочки.

3. Опустить сосиски и картофель в кипящую воду и проварить 2–3 минуты.

4. Уменьшить огонь и добавить в супчик 2–3 столовые ложки готового щавеля.

5. Как только супчик вскипит, сразу снять с огня и вылить в тарелку, опустить яйцо, разрезанное на две половинки, и ложку сметаны. Соль по вкусу кладется в готовый суп.

2. Суп из плавленого сырка на двоих.

Привезите с собой плавленый сырок, лучше специальный для супа, либо с луком, но можно и любой другой, отваренные в кожуре, морковку и картофелину, небольшую луковицу.

1. Поставить на сильный огонь кастрюлю с 1 л воды.

2. Пока вода закипает, очистить и порезать мелко луковицу, обжарить ее на растительном масле.

3. Нарезать на кусочки сырок и опустить его в кипящую воду.

4. Очистить морковь и картофелину, нарезать и вместе с поджаренным луком добавить в супчик.

5. Как только прокипит, снять с огня и разлить по тарелкам. Соль по вкусу кладется в готовый суп.

3. Борщок для двоих.

Захватите из дома заготовку для борща (как ее сделать читайте в главечетвертой), пару картофелин, отваренных в мундире, сметану, пару зубчиков чеснока, крутое яйцо.

1. Поставить кипятиться 1 л воды.

2. Пока вода закипает, очистить и нарезать картофель и чеснок, очистить яйцо.

3. Намазать маслом черный хлеб и разложить на бутерброды нарезанный чеснок.

4. В кипящую воду опустить 3–5 столовых ложек заготовки для борща и размятый картофель.

5. Как только прокипит 1–2 мин., снять с огня, разлить по тарелкам, добавить по половинке яйца и сметану.

Примечание: во всех этих рецептах в воду можно добавлять любые бульонные кубики, из расчета один кубик на 0,5 л воды. Супчик, естественно будет вкуснее, поскольку в кубиках есть ароматизаторы, но следует знать, что они содержат так же большое количество холестерина, а потому вредны, и слишком злоупотреблять бульонными кубиками не следует.

Можно, конечно, сделать все эти первые блюда более наваристыми и сытными, если в воду добавлять мясные консервы.

4. Рассольник из рыбных консервов на двоих.

2 соленых огурца, луковица или лук-порей, 1 отварная морковка, 2–3 отваренных в мундире картофелины, банка любых рыбных консервов.

1. Поставить на сильный огонь кастрюлю с 1 л воды.

2. Пока закипает, нарезать мелко лук или порей и огурцы, очистить и нарезать морковь и картошку. Огурцы сразу же опустить в закипающую воду и проварить 5–7 минут.

3. Затем опустить в кипящую воду содержимое банки, овощи и лук (если хотите, можете его предварительно слегка обжарить).

4. Дать прокипеть еще 5 минут, и рассольник готов.

5. Крупяники (украинский кулеш).

Это быстрые супы из крупы. Если вы предпочитаете перловку, то, приехав на дачку, замочите ее в воде на часик. Так же можно замочит и рис, а вот пшеничку, гречу или ячневую крупу надо только вымыть. (Для таких супов не годятся пшено и кукурузная крупа).

Читайте также:  Самшит в Сибири и на Урале: фото, посадка и уход, как укрыть на зиму

Любые бульонные кубики из расчета 1 кубик на 1 л воды (можно обойтись и простой водой без кубиков), пол стакана крупы, 2 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука или порея, можно добавить пару листиков кочанной капусты или пару столовых ложек квашеной, 1 стакан томатного сока.

1. Растворить кубики в горячей воде.

2. Промыть и опустить в кипящую воду крупу, проварить 8-10 мин.

3. Пока вариться крупа, нарезать все овощи (морковь лучше натереть на крупной терке), опустить их в кулеш, добавить томатный сок и проварить еще минут 10–12.

4. Разлить по тарелкам (если хотите, можете добавлять сметану).

6. Супчик по рецепту Дюма.

Известно, что французский писатель Дюма был большим гурманом и даже написал и издал свою кулинарную книгу, но в молодости он частенько сидел без гроша и тогда варил себе супчик, который так же вошел в его кулинарную книгу. Для того, чтобы сварганить себе супчик Дюма, вам потребуется всего одна луковица, немного растительного масла и черный хлеб.

1. Поставить на сильный огонь 0,5 л воды.

2. Мелко нарезать и обжарить на растительном масле репчатый лук.

3. Опустить его в кипящую воду, убавив огонь.

4. Тонко нарезать хлеб на полоски, быстро обжарить на растительном масле. Теперь наливаете супчик в тарелку и бросаете в него обжаренные полоски черного хлеба, солите по вкусу. Представьте себе, это довольно вкусно!

Это еще один подобный кулинарный шедевр из национальной украинской кухни, в детстве я его очень любила.

Для его приготовления требуется только мука, соль и вода, да еще немного сметаны или сливочного масла.

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли свекольный квас имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как напиток следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был свекольный квас. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают свекольный квас только полезнее.

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

  • 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
  • Перед употреблением квас процеживается.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры свекольный квас улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1.положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому свекольный квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

7 простых рецептов кваса из березового сока

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить полезный бодрящий и освежающий напиток из свежего березового сока в домашних условиях вовсе не сложно. Главное – вовремя собрать сок и следовать указанным в рецепте рекомендациям. Рецепты березового кваса смотрите в нашей подборке.

Квас, приготовленный на свежесобранном березовом соке, это вкусный и полезный напиток. Благодаря содержащемуся в соке витамину С квас полезно пить для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Квас на березовом соке также способствует похуданию, благодаря усилению мочегонного эффекта.

Сбор березового сока проходит с конца марта по апрель. Для приготовления кваса используйте только свежий, отстоянный в прохладном месте сок. Чтобы очистить сок от мусора, профильтруйте его через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Для обогащения вкуса березового кваса используйте различные добавки: апельсины, сухофрукты, ржаной хлеб, кофейные зерна.

Готовый квас храните в темном прохладном месте. Свои полезные свойства он сохраняет до полугода. А вот открытую бутылку с напитком лучше выпить в течение суток.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Березовый квас с медом

Мед добавит квасу на березовом соке сладости. Такой напиток будет полезнее, чем с добавлением сахара.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сока, 40 мл жидкого меда, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 изюмины.

Приготовление. Сок процедите в большую емкость вроде эмалированной кастрюли. Добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и изюм. Перемешайте, закройте емкость крышкой или марлей и оставьте на 3-4 дня. Затем процедите, разлейте по бутылкам или банкам.

Березовый квас с изюмом

Изюм ускоряет процесс брожения и придает готовому напитку сладость и ненавязчивый фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 50 г изюма, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. В стерилизованную банку поместите немытый изюм, добавьте 1 ст.л. сахара, залейте 300 мл чуть подогретого березового сока. Размешайте, накройте банку марлей и поставьте ее в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня закваска будет готова. Для приготовления кваса отфильтруйте березовый сок в глубокую емкость. Добавьте в сок снятую с лимонов цедру и выжатый сок, сахар и подготовленную закваску. Все хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-14 часов. Затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Читайте также:  Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Березовый квас с сухофруктами

Сухофрукты придадут квасу приятный фруктовый вкус и красивый янтарный цвет.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 150 г сухофруктов.

Приготовление. Сухофрукты (чернослив, курагу, яблоки, груши) промойте и поместите в трехлитровую банку. Залейте их отфильтрованным соком, накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место. Через 10-14 дней процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите перед подачей либо храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с ячменем

Ячмень при приготовлении кваса заменяет хлеб, однако вкус готового напитка получается намного выразительнее и богаче.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 1 стакан зерен ячменя, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Ячмень предварительно промойте и хорошо просушите, затем обжарьте на сухой сковороде до темного цвета. Чем темнее будет ячмень, тем насыщенней получится вкус готового напитка. Сок профильтруйте, добавьте остывший ячмень, сахар, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в теплом месте. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в темном прохладном месте.

Березовый квас с кофейными зернами

Приготовленный с зернами кофе квас – отличный тонизирующий и вкусный напиток.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 50 г обжаренных кофейных зерен, 3 ломтика ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма.

Приготовление. В трехлитровую банку поместите кофейные зерна, сахар, немытый изюм и подсушенные в духовке хлебные сухари. Залейте все соком, размешайте, на горлышко банки наденьте резиновую перчатку с проделанной иглой дырочкой и поставьте посуду в теплое место. Когда квас начнет бродить, перчатка надуется. Когда она сдуется, процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник настояться.

Сохраните себе подборку рецептов полезного кваса, чтобы к сезону сбора березового сока быть наготове.

КВАС: в чем польза, как приготовить, березовица, ржаной квас, свекольный квас, квас с ячменем, полезные и лечебные свойства

С давних времен славяне готовили прохладительные напитки, используя ягодные и плодовые соки, мед, молоко, хлеб, муку, различные пряности. В XVII веке самым распространенным на Руси напитком был квас, но и до нашего времени он сохранил свою популярность.

Рецептов его очень много, насчитывают около 150 видов хлебных, фруктовых, ягодных и медовых квасных напитков. В старину готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др. Чаще всего его варили из хлебных злаков.

Для приготовления домашних квасов используют ржаной хлеб (сухари), дрожжи, свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед, сахар, ревень и зерновые культуры.

of your page –>

Технологический процесс приготовления квасов состоит из заготовки сусла и его брожения.

Квасное сусло – это водный экстракт хлебного, фруктового или другого сырья, используемого для сбраживания, применяются также и пекарские дрожжи. Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками и помещают в холодильник, где он должен добродить.

На Руси квас считался почти священным напитком и обязательно присутствовал в многочисленных обрядах. После венчания, например, родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже). Считалось, что квас восстанавливает силы и снимает усталость.

Фруктовые и ягодные квасы представляют собой либо хлебный квас, одобренный соком плодов или ягод, либо приготавливаются непосредственно из сока ягод с применением дрожжей.

Интересно,что до XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. С XII века квас стали делить на кислый слабоалкогольный напиток и на сильно опьяняющий. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Березовица

«. Сейчас многие снова начали готовить квас самостоятельно – достали рецепты из «бабушкиных сундуков» и удивляются, как вкусно и полезно!

Я тоже оказалась обладательницей такого древнего рецепта приготовления кваса из березового сока, даже в 3-х вариантах. Этот вид кваса называли березовица. Готовила нам берёзовицу бабушка, когда мы приезжали к ней на лето в деревню. Давно это было, теперь уж у меня свои правнуки народились, а я до сих пор-помню этот живительный напиток. Как-то вспомнила о нем разговоре с моей мамой, и та достала затертый листочек с рецептами березовицы от бабушки. Я попробовала приготовить березовицу по этим рецептам, и они все у меня получились. Теперь готовлю для детей и внуков этот целебный и вкусный напиток каждую весну.

  • Березовица -1-й вариант. 5 л свежесобранного березового сока варить минут 30, чтобы испарилась часть воды. Остудить, добавить дрожжи (25 г на 5 л сока) и дать побродить. Затем разлить в бутылки и закупорить. Хранить в прохладном месте.
  • Березовица – 2-й вариант. 5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей. Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Если нет деревянного бочонка, можно и стеклянной банкой воспользоваться. Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.
  • Березовица – 3-й вариант. Это самый простой вариант, я его использую чаще всего. Собранный сок профильтровать, разлить в бутылки. В каждую бутылку добавить по 5 изюминок и 1 ч. ложке сахара. Плотно закрутить крышкой и отправить в холодное место (погреб или холодильник), желательно в лежачем положении. Пробовать можно начинать через месяц. Хранится такой квас без проблем до нового урожая, а бывает и дольше.

Можно пить просто так (хорошо утоляет жажду в летнюю жару), можно в него добавить по своему вкусу хрена, горчицы или сахара. Я делаю на таком квасе окрошку, думаю, что это самая полезная и вкусная окрошка из всех, с которыми я знакома. Эти рецепты просты в исполнении, а березовый квас теперь ежегодно на нашем столе».

Березовый сок отличается особенными свойствами. Превосходный лечебный напиток состоит из Сахаров, органических кислот, солей калия, кальция, железа, микроэлементов. Также в березовом соке имеется большое количество витаминов, никотиновая, яблочная кислоты, глутаминовая кислота (заменимая аминокислота) и фитонциды, необходимые при лечении различных воспалений. Применение березового сока нормализует обменные процессы, укрепляет организм, очищает кровь, активизирует восстановление тканей, благотворно влияет на клетки мозга.

  • ✅ Прием одного стакана березового сока в день в течение 2-3 недель поможет организму устоять перед весенней слабостью, авитаминозом; усталостью.
  • ✅ Березовый сок способствует разрушению камней в мочевом пузыре, в желчном пузыре и почках, это первый помощник при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности.
  • ✅ В процессе лечения различными препаратами в комплексе с березовым соком быстрее наступает облегчение состояния при радикулите, ревматизме, артрите, подагре.

Березовый квас обладает всеми полезными свойствами сока, которые усиливаются в процессе брожения ферментами и витаминами, в частности группы В из дрожжей. Способ приготовления березового кваса может быть различным, выбирайте тот, который вам по душе и используйте.

Свекольный квас

«. Гастритом в наше время никого не удивишь, но с годами он как-то очень стал меня беспокоить. Полежал в больнице раз, другой, а потом решил – довольно! Надо найти для себя какое-то народное средство, чтобы забыть о таблетках и больницах. И нашел. Таким лекарством для меня стал свекольный квас. Готовится он достаточно просто. 2-3 свеклы очистить и залить 3 л охлажденной кипяченой воды.

Варить при полуоткрытой крышке 2-4 часа, пока воды не останется 1 л. Затем свеклу выньте, а отвар остудите до 40 °С и слейте в литровую банку. Положите туда кусочек черного хлеба и поставьте в темное место, завязав сверху бумагой и тепло укутав, но крышкой не накрывайте. Через трое суток в банке пройдет брожение. После этого квас процедите и пейте 3 раза в день по стакану до или во время еды в течение двух недель. Потом сделайте недельный перерыв и пейте еще две недели.

После курса лечения квасом я почувствовал себя совсем другим человеком. У меня не только прекратились боли и тяжесть в желудке, но и исчезли запоры. Общее самочувствие также улучшилось, да и пяток лишних килограммов скинул. Вроде даже и помолодел».

Свекольный квас – один из сильнейших по своей целебной силе напитков. Сама свекла фигурирует в рецептах для больных самыми различными тяжелыми заболеваниями, включая рак. Свекольный отвар и напитки из свеклы эффективнее других ликвидируют запоры, полезен при гастрите, особенно с пониженной кислотностью.

Квас из свеклы насыщается органическими кислотами и ферментами в процессе брожения. Благодаря им он очищает организм, каждую клетку, антиоксиданты свеклы защищают сосуды от активных и повреждающих свободных радикалов.

Квас из свеклы является также источником биофлавоноидов, бетаина, железа, меди, цинка, кобальта, калия, кальция, йода, витаминов группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ВЗ (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота)), аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А). По своей уникальности повышать гемоглобин со свеклой не сравнится никакой другой овощ, разве что морковь.

Особенно ценным в свекле является бетаин – вещество, которов лечит печень, способствует нормализации обмена веществ, а самое главное – замене жировых клеток на клетки тканей печени. Это свойство свекольного кваса используют при ожирении и избытке веса, ведь у таких больных всегда в первую очередь ожирением поражается печень.

Квас из красной свеклы полезен при плохом иммунитете, анемии, повышенном холестерине, гипертонии, лишнем весе, он очищает кровь, почки, печень, кишечник. Это просто замечательное средство для поддержания здоровья и восстановления после тяжелой болезни.

При повышенной кислотности желудка следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ржаной квас

«. Мой сын очень страдал акне – так теперь это называют, а попросту весь был покрыт угрями (лицо и фудь). После них оставались какие-то неровности, шрамы, пятна, в общем, ничего привлекательного. Ребенок очень переживал и комплексовал, что было понятно, ведь у него как раз шел подростковый возраст. Что только ни делали, ничего не помогало. Но вот как-то летом отвезли его к бабушке в деревню на все лето. Лето было жаркое, а бабушка отменный квас готовила. Вот сынок мой и подсел на этот квасок – уж больно он ему нравился! Пил все лето бабушкин напиток мой сынок, а когда приехал домой, то я была просто поражена – настолько очистилось лицо. Мы так долго искали рецепты от его проблемы, а вылечил хлебный квас!

  • Ржаной квас: 200-250 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета, чтобы слегка даже подгорел. Залить сухари 3 л воды и довести до кипения. Дать остыть до теплого состояния и процедить. Хлеб можете скормить животным (если имеются в хозяйстве) или рыбам, а на отваре приготовьте квас: перелить отвар в банку не выше плечиков, сложить туда изюм и сахар. Дрожжи развести в теплой воде и залить в теплый настой сухарей. В последующие разы для закваски берут сусло (осадок со дна) от предыдущего кваса, которое хранят в холодильнике. Банку закрыть бумагой или тканью и плотно завязать. Очень важно тепло укутать банку со всех сторон и так держать для брожения. На солнце обычно не ставят – только укутывают. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Разлейте его по бутылкам с винтовой пробкой и поставьте в холодильник для созревания. Подавать напиток к столу нужно охлажденным.
  • Квас густой: 1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма. Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 часов. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 часов для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 2 дня квас готов.

Второй рецепт более концентрированный, но он-то как раз и самый полезный».

Когда возникает вопрос, полезен ли квас, достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов для приготовления этого напитка, можно судить и о его пользе. В любой разновидности кваса, который заквашивается с помощью дрожжей, содержится почти вся группа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лечебным и профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следит за фигурой. Калорийность кваса равна 27 ккал на 100 мл напитка (при умеренной сладости).

  • ✅ Полноценный химический состав напитка обеспечивает поступление необходимых витаминов и минеральных веществ в организм, что слособствует укреплению иммунных сил, оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие.
  • ✅ Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  • ✅ Регулярное употребление кваса способствует нормализации работы ЖКТ.
  • ✅ Полезен квас и для зубной эмали, употребление домашнего кваса (в отличие от газированного магазинного) содействует ее укреплению.
  • ✅ На мужчин квас оказывает положительное воздействие: доказано, что курсовое применение напитка усиливает потенцию, а также избавляет организм от «мужских» заболеваний.
  • ✅ Напиток положительно влияет на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
  • ✅ Квас (без сахара) широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ.
  • ✅ Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также активизирует обменные процессы.
  • ✅ Квас полезно употреблять с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
  • ✅ Напиток хорошо утоляет жажду, справляется с упадком настроения или физических сил.

Квас на любой вкус

«. Квас в нашей семье очень любят. Семья большая, летом собираемся все на даче, и квас только успевай наливать. Наша бабушка готовит его мастерски, и не просто классический, а еще и с добавками, как в старину готовили. Я записала все ее рецепты, потому что они быстро забываются, а мне хочется сохранить традиции нашей семьи. В квас можно добавлять различные составляющие: хрен, тмин, имбирь – они помогут укрепить здоровье, наладить пищеварение, а можно использовать соки и свежие фрукты, добавлять мед и травы.

Эти рецепты квасов в нашей семье самые любимые.

Читайте также:  Апельсин, скрещенный с гранатом: что за фрукт, как называется, фото

  • Квас тминный: 1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 1-2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30-50 г тмина. Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипящей водой и оставить на 3-4 часа, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место дла брожения. Через 2-3 дня, когда закончится брожение, квас процедить. Готовый напиток хранить в прохладном месте. Этот квас имеет особый аромат и вкус за счет тмина. Он очень хорош в окрошке, только сахара в окрошечный вариант надо класть всего стакан.
  • Квас хлебный с ячменем: 250-300 г ржаных сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г меда, 8-10л воды. Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом оте. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в темное прохладное место. Периодически снимать появляющуюся пену.
  • После этого квас выдержать на холоде еще 5-6 дней. Этот напиток за счет добавления пророщенного ячменя обладает особыми лечебными свойствами. Ведь сам ячмень богат по минеральному составу, а его пророщенный вариант еще более ценен. Это средство для профилактики простуды мы используем в семье каждый год».

    Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году B.C. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Добавление к напитку таких составляющих, как хрен, усиливает его бактерицидные свойства и придает неповторимый острый вкус. В этом случае квас становится просто лечебным при любой простуде, только пить его уже нужно теплым.

    Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым.

    Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

    Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

    Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты

    Возникновение вопроса, как приготовить квас в домашних условиях, вызвано отсутствием качественных ферментированных напитков, неизбежно возвращает в прошлое, когда наши предки умело создавали богатое пробиотиками и вкусное питие из пшеницы, ржаного хлеба, овса, березового сока и свеклы, используя чистую, натуральную основу.

    Домашний квас – рецепты приготовления

    Вариантов того, как готовить квас в домашних условиях, предостаточно. При этом, четко прослеживается два направления: изготовление напитка на натуральной закваске или на коммерческих дрожжах. Основой напитка может выступать березовый сок, свекла, лимоны, яблочный сок, гречневая или пшеничная мука, овес и ржаной хлеб.

    1. Задача, как приготовить вкусный квас в домашних условиях решается очень просто. Когда речь заходит о создании хлебного напитка, первое, что нужно сделать – поджарить хлеб. Это позволяет разжечь некоторые сахара, делая их более усвояемыми для бактерий, и усиливает цвет и ароматы готового напитка.
    2. Применение коммерческих дрожжей не является исторически точным, поэтому ответ на вопрос, как приготовить натуральный квас в домашних условиях, будет только один – использовать натуральную закваску. Продукт из белой муки работает отлично, но вариант из ржаной – традиционный.

    Хлебный квас

    Перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, следует запастись бутылками, выдерживающими давление, возникающее при брожении. При этом сам квас не потребует никаких продуктов, кроме темного хлеба, изюма, сахара, сухих дрожжей и воды, а еще времени – более двух суток, с учетом замачивания, сбраживания и охлаждения.

    • вода – 10 л;
    • темный хлеб – 450 г;
    • изюм – 20 шт.;
    • сухие дрожжи – 15 г;
    • сахар – 800 г.
    1. Перед тем, как приготовить квас в домашних условиях, доведите воду до кипения.
    2. Поджарьте в тостере или духовке кусочки хлеба.
    3. Положите хлеб с изюмом в воду и настаивайте 8 ч.
    4. Удалите хлеб, перемешайте сахар с дрожжами и высыпьте в воду.
    5. Оставьте на 6 ч., помешивая каждые 2 ч.
    6. Откажитесь от изюма, отфильтруйте, бутилируйте и поставьте в холод.
    7. Через 10 ч., можно снять пробу и завинтить бутылки крышками.

    Свекольный квас

    Изучая тему, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, нужно представлять, что результат будет не столько эпикурейским, сколько целебным, хотя от пары ложек, добавленных в борщ, блюдо только выиграет. Квас отличается кисло-соленым вкусом, который дает сыворотка (или сок квашеной капусты) и землистым ароматом сырой свеклы.

    • свекла – 4 шт.;
    • сыворотка или сок из квашеной капусты – 60 мл;
    • вода – 1,9 л.
    1. Перед тем, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, порежьте очищенную свеклу на кубики.
    2. Переложите в банку, добавьте 15 г соли, сок или сыворотку и воду.
    3. Оставьте в комнате на 2 дня.
    4. Перенесите в холодильник.

    Ржаной квас

    Пуристы останутся довольны рецептом рассказывающим, как приготовить ржаной квас в домашних условиях. Суть проста: поджаренный хлеб и закваска соединяются c теплой, сладкой водой и остаются на пару дней в комнате для сбраживания. Не ждите сильной карбонизации – этот квас будет правильным: еле газированным, кисловатым, с нотками солода.

    • ржаной хлеб – 170 г;
    • вода – 1, 5 л;
    • сахар – 120 г;
    • ржаная закваска – 60 г.
    1. Подсушите кусочки хлеба в печи.
    2. Доведите воду с сахаром до кипения, размешайте, снимите с плиты и остудите до 70°С
    3. Разложите хлеб вместе с закваской по банкам, залейте теплой жидкостью.
    4. Прикройте банку и держите при компантной температуре при двух до семи дней, пока она не придется по вкусу. Перед употреблением отфильтруйте.

    Белый квас

    Крестьяне, знавшие как приготовить белый квас в домашних условиях, брали его на работу в поля для восстановления сил. Примечательно, но русский квас всегда был на светлой стороне. Сегодня он представляет сочетание старого и нового напитка и создается из воды, пшеничного и ржаного солода (проросших зерен), муки, сахара и дрожжей.

    • ржаная и пшеничная мука – по 100 г;
    • ржаные и пшеничные зерна – по 100 г;
    • свежие дрожжи – 35 г;
    • сахар – 75 г;
    • белый изюм – 15 г;
    • вода – 2 л.
    1. Перед тем, как приготовить белый квас в домашних условиях, сделайте солод. Промойте каждый сорт зерна холодной водой, разложите отдельно по лотками и покройте водой так, чтобы она была на 1 см выше зерна.
    2. Держите в прохладе 3 дня, перемешивая и обрызгивая водой.
    3. Как только зерна прорастут на 10 мм, просушите и измельчите в блендере.
    4. Затем, разведите водой до состояния жидкого теста, добавьте муку и взбейте.
    5. Для закваски смешать дрожжи, сахар и 100 мл воды.
    6. Через 10 мин. соединить обе смеси и оставить на 2 ч.
    7. Переложить в банку, добавить 2 л воды, изюм.
    8. Оставить на 12 ч. для брожения.
    9. Процедить, бутилировать, охлаждать 2 ч.

    Березовый квас

    Легкость, хорошая тонизация и гибкость рецепта заставляют заинтересоваться идеей, как приготовить березовый квас в домашних условиях. Он создается из березового сока, купленного в магазине, и закваски из изюма. Сухофрукт отвечает не только за брожение, но и за вкус и цвет, а лимонный сок и цедра придают напитку приятную кислинку.

    • березовый сок – 5 л;
    • сахар – 250 г;
    • изюм – 50 г;
    • лимоны – 2 шт.
    1. Соедините изюм с 30 г сахара, добавьте 300 мл теплого сока и оставьте закваску в теплом месте на 4 дня.
    2. После чего, добавьте закваску в сок вместе с цедрой, соком лимона и сахаром.
    3. Выдерживайте 14 ч.
    4. Профильтруйте, бутилируйте, отправьте в холод на 2 ч.

    Окрошечный квас

    Заварить ржаную муку кипятком, разбавить тесто теплой водой и закваской – единственно правильный способ, работающий в теме, как приготовить окрошечный квас в домашних условиях. Готовиться к подаче окрошки можно уже через три дня, когда перебродивший напиток приобретет приятный, кисловатый вкус и мятную свежесть.

    • закваска – 350 мл;
    • ржаная мука – 450 г;
    • вода – 7 л;
    • сахар – 125 г;
    • веточки мяты – 3 шт.
    1. Соедините закваску с 60 г муки, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Отставьте для активации.
    2. Залейте муку 2 л кипящей воды, перемешайте и остудите.
    3. Добавьте 5 л теплой воды, сахар и закваску.
    4. Оставьте на 3 дня. Снимите с гущи, бутилируйте, добавьте мяту, охладите.

    Сухой квас

    Тем, кто из-за дефицита времени ищет помощи у производителей, предоставляющих концентраты для создания напитков, будет интересно узнать, как приготовить сухой квас в домашних условиях. Все банально и просто. Нужно добавить в концентрат, состоящий из муки и солода, сахар, сухие дрожжи, изюм и воду, через сутки процедить и наслаждаться.

    • сухой квас – 4 ст. ложки;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 80 г;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • изюм – 30 г.
    1. Соедините все составляющие в банке, прикройте крышкой и оставьте в тепле на 24 ч.
    2. Процедите, охладите.

    Русский квас

    Озадачившись темой, как приготовить русский квас в домашних условиях, приходится разбираться из чего он делался раньше. С конца 20-го века квас замешивался на тесте из ржаной муки и закваске на коммерческих дрожжах. В результате, квас был игристым и резким, идеальным для сегодняшних вкусов, привыкших к сильно газированным напиткам.

    • ржаная мука – 300 г;
    • свежие дрожжи – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • вода – 4 л;
    • веточки мяты – 3 шт.
    1. Растворите в 250 мл теплой воды, взятой из общего объема, дрожжи, 1 ст. ложку муки и 25 г сахара. Отставьте на 30 мин.
    2. Остальную воду доведите до кипения (возьмите часть для запаривания мяты) и вылейте на муку. Перемешайте, остудите, добавьте сахар, мятный раствор, дрожжи.
    3. Оставьте на 48 ч., процедите и употребляйте через 12 ч.

    Овсяный квас

    Информация о том, как приготовить овсяный квас в домашних условиях, сослужит хорошую службу тем, кто постоянно испытывает жажду в летнюю жару или хочет заменить утренний кофе на дружественные пробиотики. Рецепт кваса прост, нужно только соединить три компонента: зерна овса, сахар и воду и оставить напиток для брожения на четверо суток.

    • зерна овса – 450 г;
    • холодная вода – 2,2 л;
    • сахар – 100 г.
    1. Соедините все составляющие, оставьте для брожения на 4 дня.
    2. Процедите, держите в холодильнике.

    Яблочный квас

    Даже американцы знают, как приготовить яблочный квас в домашних условиях, ибо этот освежающий и приятный напиток, конкурируя с кока-колой, широко представлен на рынке. В отличие от последней, квас, представляя смесь из яблочного сока, сахара, дрожжей и растворимого кофе для цвета, легок и прост в производстве и доступен каждому.

    • яблочный сок – 2 л;
    • вода – 1, 2 л;
    • сахар – 100 г;
    • сухие дрожжи – 6 г;
    • растворимый кофе – 1 ч. ложка.
    1. Добавьте в яблочный сок сахар, дрожжи и кофе.
    2. Дождитесь растворения сахара и влейте воду.
    3. Оставьте в комнате на 18 ч., а затем охладите.

    Лимонный квас

    Финны – единственные, кто знает, как приготовить квас лимонный в домашних условиях. Квас из лимонов, меда, дрожжей и воды – «сима» – классический праздничный финский напиток. В то время как натурально ферментированный квас может похвастаться пробиотиками, сима – просто для развлечения. Хотя лимон и мед полезны для здоровья.

    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 2 л;
    • мед – 170 г;
    • изюм – 20 шт.;
    • сухие дрожжи – 5 г.
    1. Добавьте в закипевшую воду мед и лимоны и снимите с огня.
    2. Остудите, добавьте дрожжи и изюм.
    3. Оставьте на 12 ч., процедите и охладите.

    Бездрожжевой квас

    Первое, что нужно сделать перед тем, как приготовить бездрожжевой квас в домашних условиях – это сусло, смесь из сахара, воды и высушенных корок темного хлеба, которая будет основой кваса. Через 3 дня перебродившая, профильтрованная и охлажденная смесь превратится в самый чистый, здоровый, наиполезнейший и лечебный напиток.

    • темный хлеб – 300 г;
    • сахар – 120 г;
    • изюм – 30 г;
    • вода – 2 л.
    1. Запекайте кубики хлеба 4 мин. при 180°С.
    2. Залейте крутым кипятком, добавьте 70 г сахара, охладите.
    3. Всыпьте изюм и держите в темноте и тепле под марлей 3 дня.
    4. Профильтруйте, отрегулируйте сладость. После 8 ч. охлаждения, снимите пробу.

    Мучной квас

    Это особенный напиток, который замешивается на гуще, обеспечивающей ферментацию, поэтому, однозначный ответ на вопрос, как приготовить мучной квас в домашних условиях – раздобыть гущу. По сути, это опара с консистенцией сметаны, которую вводят в теплую, настоявшуюся, жидкую смесь из муки, сахара и воды и через 8 ч. подают квас к столу.

    • гуща – 700 г;
    • вода – 8 л;
    • ржаная мука – 410 г;
    • сахар – 275 г.
    1. Смешайте гущу с 60 г муки и 75 г сахара и оставьте в тепле.
    2. Оставшуюся муку и сахар высыпьте в ведро, залейте горячей водой и перемешайте.
    3. Накройте крышкой, сверху поставьте гущу и оставьте в тепле на 4 ч.
    4. Добавьте гущу в основную массу и оставьте квас еще на 6 ч.
    5. Разлейте по емкостям, охлаждайте 2 ч.

    Хмельной квас

    Гира – литовский хмельной квас делается из темного хлеба, который запаривают кипятком, растирают, дополняют сахаром и дрожжами и сбраживают от трех до пяти дней, повышая крепость напитка от 0, 05 до 2%. Напиток, оставленный в таком состоянии на неделю, вызывает головокружение. Если в него добавить хмель, то через 7 дней получится пиво.

    • черный высушенный хлеб – 700 г;
    • сахар – 500 г;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • вода – 10 л.
    1. Перед тем, как приготовить хмельной квас в домашних условиях, опустите кусочки хлеба в кипящую воду, уберите огонь и заваривайте 4 ч.
    2. Процедите, добавьте в теплую жидкость дрожжи и сахар. Прикройте крышкой и оставьте на сутки в тепле.
    3. Перелейте в бутылки и закупорьте на 5 дней. Выпустите газ, уберите в холод.

    Ссылка на основную публикацию