Ксилярия длинноногая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ксилярия длинноногая как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Ксилярия длинноногая: описание и фото

Наименование:Ксилярия длинноногая
Латинское наименование:Xylaria longipes
Вид:Несъедобный
Синонимы:Xylosphaera longipes, Ксилария длинноногая, Ксилярия длинноножковая
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycet >Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • В ид: Xylaria longipes (Ксилярия длинноногая)

Грибное царство многообразно и в нем можно повстречать поразительные экземпляры. Ксилярия длинноногая – оригинальный и устрашающий гриб, неспроста в народе называют его «пальцами мертвеца». Но мистического в нем ничего нет: необычная вытянутая форма и темный окрас с яркими концами напоминают человеческую руку, торчащую из земли.

Как смотрятся ксилярии длинноногие

Второе название данного вида – полиморфная. Тело не имеет явного деления на ножку и шляпку. В высоту достигает 8 см, но в большинстве случаев вырастает маленьким – до 3 см. В диаметре не превышает 2 см, тело сформировывается узким и вытянутым.

Имеет булавовидную форму с незначительным утолщением сверху, его можно принять за веточку дерева. Молодые экземпляры светло-серые, с возрастом окрас темнеет и переходит полностью в черный цвет. Маленькие отростки на земля трудно заметить.

На протяжении какого-то времени меняется и поверхность плодового тела. Она покрывается чешуйками и растрескивается. Споры маленькие, веретеновидной формы.

Выделяют очередной вид ксилярий – разнообразная. Выделяется она тем, что из одного плодового тела отходит одновременно несколько отростков, твёрдых на ощупь и шероховатых, напоминающих древесину. В середине мякоть состоит из волокон и покрыта краской в белый цвет. Она довольно жёсткая, по этому ее не употребляют в пищу.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серого или светло-голубого цвета. Свободными от спор остаются только концы, сохраняющие беловатый цвет.

Верхняя часть плодового тела немного ярче во взрослом возрасте. Ксилярия длинноногая на протяжении какого-то времени может покрываться бородавками. В шляпке появляются маленькие отверстия для выброса спор.

Где растут ксилярии длинноногие

Относится к сапрофитам, по этому растет на пнях, бревнах, гнилых лиственных деревах, веточках. Представители данного вида тем более любят обломки клена и бука.

Растут ксилярии длинноногие группами, однако встречаются и единичные экземпляры. Такой вид грибов способен вызвать серую гниль у растений. В отечественном климате сильно растет с мая по ноябрь. Возникает в лесах, реже на опушках.

Первые описания ксилярии длинноногой встречаются во второй половине 90-ых годов XVIII века. До этого было единичное упоминание про то, что прихожане одной английской церкви на кладбище выявили страшные грибы. Они выглядели так, как будто пальцы мертвецов, черные и смотанные лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревах, земля. Аналогичное представление так сильно испугало людей, что они отказались заходить на кладбище.

Погост был в скором времени закрыт и закинут. Такое представление легко объяснить с научной точки зрения. Ксилярия длинноногая сильно растет на пнях, трухлявой и ветхой древесине. Может развиваться у корней деревьев лиственной породы. Их находят по всему миру. В некоторых регионах первые ксилярии длинноногие появляются уже ранней по весне.

Можно ли имеются ксилярии длинноногие

Ксилярия длинноногая относится к несъедобным видам. Даже после продолжительного приготовления мякоть очень жёсткая и ее трудно прожевать.

Грибы данного вида не выделяются каким-то вкусом или запахом. Во время готовки они заманивают насекомых – это следует учесть при большом желании провести эксперимент.

В классической медицине из ксилярии выделяют вещество, применяемое для создания диуретиков. Ученые задумывают использовать эти плодовые тела для разработки лекарственных средств от онкологии.

Заключение

Ксилярия длинноногая выделяется оригинальным цветом и формой. В сумерках отростки грибов можно принять за ветви дерева или скрюченные пальцы. Такой вид не относится к токсичным, однако в пищу не применяется. В природе эти представители грибного царства выполняют особенную функцию: ускоряют процесс разложения деревьев и пней.

Ксилярия длинноногая: описание и фото

Название:Ксилярия длинноногая
Латинское название:Xylaria longipes
Тип:Несъедобный
Синонимы:Xylosphaera longipes, Ксилария длинноногая, Ксилярия длинноножковая
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycetidae (Ксиляриомицетовые)
  • Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • В ид: Xylaria longipes (Ксилярия длинноногая)

Грибное царство многообразно и в нем можно встретить удивительные экземпляры. Ксилярия длинноногая – необычный и устрашающий гриб, недаром в народе его называют «пальцами мертвеца». Но мистического в нем ничего нет: оригинальная вытянутая форма и темный окрас со светлыми кончиками напоминают человеческую руку, торчащую из земли.

Как выглядят ксилярии длинноногие

Другое название этого вида – полиморфная. Тело не имеет явного разделения на ножку и шляпку. В высоту может достигать 8 см, но обычно вырастает небольшим – до 3 см. В диаметре не превышает 2 см, тело формируется узким и вытянутым.

Имеет булавовидную форму с незначительным утолщением в верхней части, его можно принять за веточку дерева. Молодые экземпляры светло-серые, с возрастом окрас темнеет и переходит полностью в черный цвет. Небольшие отростки на земле сложно заметить.

Со временем меняется и поверхность плодового тела. Она покрывается чешуйками и растрескивается. Споры небольшие, веретеновидной формы.

Выделяют еще один вид ксилярий – многообразная. Отличается она тем, что из одного плодового тела отходит сразу несколько отростков, твердых на ощупь и шероховатых, напоминающих древесину. Внутри мякоть состоит из волокон и окрашена в белый цвет. Она достаточно жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серого или светло-голубого цвета. Свободными от спор остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.

Верхняя часть плодового тела чуть светлее во взрослом возрасте. Ксилярия длинноногая со временем может покрываться бородавками. В шляпке появляются небольшие отверстия для выброса спор.

Где растут ксилярии длинноногие

Относится к сапрофитам, поэтому растет на пнях, бревнах, гнилых лиственных деревьях, ветках. Представители этого вида особенно любят обломки клена и бука.

Растут ксилярии длинноногие группами, но встречаются и единичные экземпляры. Этот вид грибов способен вызвать серую гниль у растений. В российском климате активно растет с мая по ноябрь. Появляется в лесах, реже на опушках.

Первые описания ксилярии длинноногой встречаются в 1797 году. До этого было единичное упоминание о том, что прихожане одной английской церкви на кладбище обнаружили страшные грибы. Они выглядели так, словно пальцы мертвецов, черные и скрученные лезли из-под земли. Грибные отростки были везде – на пнях, деревьях, земле. Подобное зрелище так сильно напугало людей, что они отказались заходить на кладбище.

Погост был скоро закрыт и заброшен. Такое зрелище легко объяснить с научной точки зрения. Ксилярия длинноногая активно растет на пнях, трухлявой и ветхой древесине. Может формироваться у корней лиственных деревьев. Их находят по всему миру. В отдельных регионах первые ксилярии длинноногие появляются уже ранней весной.

Можно ли есть ксилярии длинноногие

Ксилярия длинноногая относится к несъедобным видам. Даже после длительного приготовления мякоть очень жесткая и ее сложно прожевать.

Грибы этого вида не отличаются каким-то вкусом или запахом. Во время приготовления они привлекают насекомых – это нужно учитывать при желании поэкспериментировать.

В традиционной медицине из ксилярии выделяют вещество, используемое для создания диуретиков. Ученые планируют применять эти плодовые тела для разработки лекарств от онкологии.

Заключение

Ксилярия длинноногая отличается необычным цветом и формой. В сумерках отростки грибов можно принять за ветки дерева или скрюченные пальцы. Этот вид не относится к ядовитым, но в пищу не используется. В природе эти представители грибного царства выполняют особую функцию: ускоряют процесс гниения деревьев и пней.

Страшная находка в лесу: гриб Пальцы мертвеца

В природе существуют грибы, которые похожи на руку мертвого человека. Например – Ксилария многообразная, также известная как пальцы мертвеца. Но не будем встречать ее “по одежке”. На самом деле, плодовое тело обладает лекарственным эффектом, имеет в своем составе полезные вещества.

Описание

Гриб Ксилария многообразная имеет несколько латинских названий:

  • Xylaria polymorpha;
  • Sphaeria polymorpha;
  • Hypoxylon var. polymorphum;
  • Xylosphaera polymorpha.

Иногда ее называют Ксилярия полиморфная или пальцы мертвеца. Относится к семейству Ксилариевых, роду ксилария. Класс сордариомицетов, отдел сумчатых. Тело гриба не имеет выраженного деления на ножку и шляпку. Напоминает небольшую ветку. В высоту вырастает от 3 до 10 см. Диаметр – приблизительно 2,5 см. Могут произрастать с короткой ножкой (до 3 см в диаметре), и высотой 3-8 см.

Вид можно встретить в лесу с начала весны, и до конца осени. Молодые плодовые тела имеют несколько синюшный окрас. Кончики светлее, закругленные, будто ногти. Редко – расширенные. Встреча с таким экземпляром пощекочет ваши нервы: гриб реалистично имитирует человеческую кисть. Особенно если встретить его в разгар грибного сезона.

К лету, разновидность меняет цвет. Темнеет, вплоть до черного. Поздней осенью, фигура гриба деформируется, ее многообразие вас удивит. Со временем, становится больше похожим на экскременты животных, чем на конечность. Иногда, имеет ответвления. Мякоть жесткая, волокнистая, белая.

Плодовое тело покрыто бесполыми спорами, в голубых оттенках. Кончики чистые, беловатые. Могут иметь приплюснутую форму. Даже когда гриб темнеет, шляпка выглядит светлее. С возрастом, его поверхность обрастает бородавками, а в верхней части формируются отверстия, откуда он выбрасывает новые споры. Щели зародышей прямые, особенно в начальной фазе роста.

Немного истории

Впервые, жуткий гриб был описан и классифицирован микробиологом Кристианом Генрихом Персоном, в 1797 году. До этого времени, существовало предание. В Англии, в начале XIX века, прихожане местной церкви обнаружили жуткую находку. На кладбище, из земли выступали страшные, скрюченные пальцы. Позже, они находились повсюду: на бревнах, деревьях. Самые ужасные, торчали будто бы из могил. Люди были напуганы, поэтому старое кладбище власти закрыли.

После того, как ученый описал гриб в своем справочнике, стало понятно: Xylaria polymorpha начала вырастать на кладбище из-за обилия гнилых пней и ветхих деревьев в округе. Согласитесь, страшно встретить в таком месте скрюченную пятерню из-под земли.

Время и место плодоношения

Пальцы мертвеца растут на бревнах, пнях. Предпочитают лиственные породы деревьев (способствуют их гниению). Размещаются возле корней, сапробиотический. Редко растут поодиночке – в основном, кучками. Для жизнедеятельности выбирают больные, трухлявые деревья.

Обратите внимание! Оригинальный гриб широко распространен по всему миру. Его можно найти возле вязов, дубов, бука. Иногда в сосновом бору. В отечественных лесах, появляется с мая по ноябрь.

Ложные двойники

Опасных двойников у Полиморф нет. Однако, гриб иногда путают с Xylosphaera longipes (Ксиларией длинноногой или длинноножковой). Выходцы из одного семейства и рода, в чем-то схожи. Посмотрите снимок ниже. Фотография даст возможность сравнить два гриба наглядно.

Увидели разницу на фото? Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравним особенности плодовых тел.

Xylaria polymorphaXylosphaera longipes
Высота3-10 см2-8 см, ножка может отсутствовать.
Диаметр2,5-3 смдо 2 см
Спорыот 20 до 32, на 5-9 мкмот 12 до 16, на 5-7 мкм
ПроизрастаниеГруппами, 5-7 грибов.Группами, поодиночке.
СпособностиРазрушает деревья.Положительно влияет на качество древесины.

В целом, можно сказать, что Ксилярия многообразная крупнее и толще.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Известный в медицине, но официально не применяется. При изучении, ученые обнаружили в составе плодового тела диуретики. А также, удалось извлечь из волокон гриба вещество, противостоящее размножению раковых клеток и распространению по организму ВИЧ. Самые ценные вещества — это:

Любопытно! В Ведах есть упоминание о данном жутком грибе. Описаны случаи, когда древние женщины употребляли его в пищу, тем самым повышая лактацию после родов.

Гриб не ядовит, несмотря на его устрашающую внешнюю оболочку. Его не применяют в кулинарии из-за жесткой мякоти. Считается несъедобным, т. к. имеет пресный вкус. У молодых грибов, запах отсутствует. Старые пахнут гнилью.

Чем опасен гриб пальцы мертвеца?

Микробиологи и медики предупреждают народ: нельзя употреблять в пищу грибы, действие которых, недостаточно изучено. Реакцию человеческого организма сложно предугадать, т.к. данный экземпляр редко используют для приготовления. На данный момент, официально не зарегистрировано ни единого случая отравления.

Интересные факты

Некоторые кулинары считают, что гриб пригоден в пищу. Будто бы после варки, он становится нежным и обретает цитрусовый запах. Другие протестуют: страшный гриб привлекает в дом полчища насекомых, которых сложно потом вывести.

Подводим итоги:

  1. Несмотря на ужасающее название, гриб безобидный и неядовитый.
  2. В пальцах мертвеца содержаться вещества, которые способны действовать как мочегонный препарат.
  3. Ученые имеют большую надежду на грибное тело: исследования показали, что с его помощью можно преодолеть рак и ВИЧ. Работа над лекарством продолжается.

Характеристика, разновидности и фото коралловых грибов

Чтобы увидеть коралловые грибы, совсем не надо изучать морские глубины. Это такие же лесные обитатели, как боровики или сыроежки. Правда, в наших лесах они встречаются довольно редко, поэтому занесены в Красную книгу РФ.

Описание коралловых грибов

Эти удивительные организмы принадлежат к роду Гериций. Отсюда и созвучное латинское название – Hericium coralloides.

Как выглядят грибы

Уже с первого взгляда на коралловый гриб становится понятно, почему его так называют. Сходство с морским тезкой нельзя не заметить.

Цвет этих экзотов варьируется в зависимости от вида и возраста. Молодые экземпляры могут быть почти белые или бежевые. С возрастом плодовое тело темнеет, чаще всего становится либо насыщено-желтым, либо коричневым.

Мякоть у большинства лесных кораллов белая или светло-розового цвета, с приятным запахом, желатинистая по структуре. При надавливании появляются красные пятна. Чем младше плод, тем он мягче и нежнее. Мякоть старых кораллов довольно жесткая и волокнистая.

Строение и особенности вида

Плодовое тело у коралловидных грибов ветвистое, напоминает кустик, ветки которого покрыты мелкими шипами. В высоту они могут вырастать до 30-40 см, а сами шипы обычно не превышают 1 см. Лесные кораллы пустотелые и довольно хрупкие. Даже после самого легкого прикосновения они могут рассыпаться.

Подземная часть организма – мицелий, или грибница, состоит из тонких длинных «корней»-нитей. Она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет после того, как верхняя часть гриба была срезана. Кораллы размножаются через грибницу или белыми шаровидными спорами.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Среда обитания этих экзотических грибов – лиственные и смешанные леса. Чаще всего они сосуществуют в симбиозе с березами, буками и соснами. Реже – с липой и ольхой. Некоторые разновидности, например альпийский ежовик, обитают в хвойных лесах. Такие виды лучше всего себя чувствуют на древесине ели, пихты, кедра или сосны. В качестве почвы для себя кораллы выбирают стволы старых поваленных деревьев.

Традиционный для лесных кораллов ареал – это Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал. В небольшом количестве встречаются в Краснодарском крае. А вот на территории Австралии, тихоокеанских островов, а также в некоторых регионах Центральной Америки грибы-кораллы растут круглогодично.

В российских широтах время плодоношения – с июля по сентябрь. Если погодные условия позволяют, грибной сезон может затянуться и до середины октября.

Разновидности коралловых грибов

Коралловый гриб – это сборное название нескольких разновидностей, которые могут немного отличаться друг от друга и внешне, и по вкусу.

Ежовик коралловидный

Другое название – гериций коралловый. Принадлежит к съедобным. Плодовое тело ежовика напоминает сильно разветвленный куст. В молодом возрасте он белоснежный, но вскоре темнеет, вплоть до коричневого. Мякоть молодых плодов мягкая, белая, без запаха, у старых – желтая и жесткая.

Любимые места обитания ежовика – мертвая древесина лиственных пород. Как правило, он «заселяет» березы, вязы, осины и дубы. Пик плодоношения приходится на последнюю декаду августа – начало сентября.

Эта разновидность больше других ценится в кулинарии. Но поскольку гриб занесен в Красную книгу, для кулинарных целей его выращивают искусственно.

Медвежья лапка или рамария желтая

Гриб имеет несколько названий: медвежья лапка, рамария желтая или коралловая, грибная лапша. Также входит в группу съедобных кораллов. Снаружи она светло-желтая с сероватым оттенком, внутри мякоть белая, в месте среза – с мраморным рисунком, при нажатии становится винно-красной. Взрослые плоды могут достигать 20 см.

Особенность грибов – сладковатый запах с нотками свежескошенной травы, а также раздвоенные ветки в виде латинской буквы Y. Распространены преимущественно в хвойных лесах. Лучшее время сбора урожая – конец августа – начало октября.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Другое название гриба – снежное ухо. Принадлежит к группе съедобных. Этот плод напоминает кружевные водоросли. Тремелла фукусовидная редко вырастает больше чем на 8 см. Ее мякоть белая или прозрачная, по структуре очень близка с застывшим желатином.

Интересно, что в Древнем Китае женщины использовали этот гриб в косметических целях – для отбеливания кожи. В наши дни в Поднебесной занимаются промышленным выращиванием снежного уха. В природе этот экзот растет только в условиях влажных тропиков и субтропиков. Почвой для него чаще всего служат стволы индийского манго.

Белый коралл или клавулина морщинистая

В отличие от других представителей вида, клавулина морщинистая не нарастает пышным кустом. Ее ветви скорее напоминают миниатюрные рога животного (до 0,5 см в диаметре и не больше 15-17 см в высоту). Концы у белого коралла сначала острые, но с возрастом утолщаются. Мякоть у клавулины нежная, без запаха.

На поиски белых кораллов следует отправляться с августа по октябрь. Чаще всего встречаются среди мхов в хвойных лесах. Хоть эти грибы и принадлежат к съедобным, но из-за посредственных вкусовых качеств высоким спросом не пользуются.

Клавария бледно-бурая

Известна также как гриб Золлингера. Плодовое тело «коралла» может достигать 15 см в высоту. Его главная особенность – разнообразие окраски. Представители этой разновидности могут быть кремового цвета, голубоватыми, бурыми, аметистовыми или фиолетовыми. Мякоть у клаварии ломкая, без выраженного вкуса, по запаху напоминает редьку.

Произрастает среди мхов в широколиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с конца июня по конец сентября. Из-за активной вырубки лесов, во многих странах мира включена в список исчезающих организмов. На территории РФ занесена в Красную книгу Челябинской области.

Как отличить от несъедобных видов

Хотя лесные кораллы принадлежат к съедобным грибам, у них есть немало двойников из числа несъедобных. Поэтому важно научиться их распознавать.

Рогатик рожковидный

Рогатик рожковый, как и другие лесные кораллы, имеет ветвящееся плодовое тело. По своей форме отдаленно напоминает рожки молодого олененка. Цвет плодового тела обычно серно-желтый, хотя бывает и рыжим. Мякоть у него ломкая, с мучнистым запахом.

Плоды появляются в лесах поздней осенью, могут расти одиночно или группами. Наиболее комфортно чувствуют себя среди мхов, зарослей боярышника и вереска. Любят влажные леса, где преобладают ясени.

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая – ярко-желтый или оранжевый гриб с ветвистым, заостренным на кончиках, и слегка липким телом. Произрастает группами или одиночно, как правило, в хвойниках, на древесине, погруженной в землю. Плодоношение приходится на июль-октябрь. Мякоть у него плотная, напоминает застывшую резину. Именно из-за этой характеристики считается несъедобным.

Ксилярия гипоксилон

Этот удивительный гриб издали напоминает мелкие ветки. Нижняя часть ксилярии темно-коричневая, а верхняя – покрыта белым налетом, словно кто-то окунул ее в белую краску. Растет обычно пучками с сентября по ноябрь на гниющей древесине и пнях дубов, изредка можно увидеть их на елях. Мякоть у ксилярии гипоксилон белая, очень жесткая и сухая, поэтому в пищу ее не употребляют.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • снижению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению работы печени;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.

Особенности приготовления

Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.

К примеру, из сушеных кораллов можно приготовить сладкое бдюдо. Сначала грибы необходимо залить теплой водой примерно на 2 часа. Затем жидкость сцеживают, а сами грибы пропитывают фруктовым или ягодным сиропом. Перед подачей в сладость добавляют клубнику и свежую мяту.

Применение в медицине и косметологии

Препараты и натуральные средства из этих экзотов активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Грибы являются натуральными антибиотиками и антидепрессантами. Экстракт лесных кораллов добавляют в противовирусные и антибактериальные средства, а также используют для выведения из организма гельминтов и ленточных червей. Гликоген, содержащийся в грибах, способствует правильному кроветворению, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Вытяжка из плодов считается полезной для лечения болезни Альцгеймера. В китайской народной медицине грибы-кораллы почитают как противоопухолевое средство. Их же советуют принимать для укрепления организма лицам, пережившим химиотерапию.

Экстракт гриба-коралла добавляют и в косметические средства. В частности, в домашних условиях можно готовить отвары и настойки из клавулины морщинистой. Считается, что этот гриб лучше других помогает избавляться от мимических морщин, повышает тонус кожи и увлажняет ее.

Гриб-коралл – один из наиболее удивительных представителей своего царства. Его внешний вид напоминает то ли водоросли, то ли кораллы. Может показаться, что он и вовсе не имеет ничего общего со своими лесными собратьями. Меж тем, это самый настоящий лесной гриб, хотя и необычный на вид, зато вкусный и невероятно полезный.


Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Читайте также:  Сколько (как) вымачивать волнушки: перед засолкой, чтобы не закисли, в какой посуде, от горечи
Ссылка на основную публикацию