Ксеромфалина стеблевидная: съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото

Ксеромфалина стеблевидная: съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Ксеромфалина стеблевидная

Ксеромфалина стеблевидная, (Xeromphalina caulicinalis (Fr.) Kuhn.), Xeromphalina cauticinalis)

Вставить-дерево-гриба Шляпка: 1-1,5 (2) см, выпуклораспростертая, с выемкой по центру, радиально-рубчатая, с опущенным краем, желтовато-сероватая. желто-охряная. охряно-бурая.

Ножка:3-4 см высотой и 0,1-0,2см в диаметре, цилиндрическая. часто изогнутая, полая. желто-бурая, с ржавым войлочком мицелия.

Пластинки: приросшие зубцом или нисходящие, анастомозированные, редкие, желтоватые.

Мякоть: желтовато-серая, без особого вкуса и со слабым редечным запахом.

Споры: 6-7 на 3-4 мкм, овальные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Растет: в течении лета в хвойных лесах, на остатках древесины и пнях, во мху, иногда большими группами.

Съедобность: считается несъедобным.

Распространение в Казахстане. Редкий для Заилийского Алатау вид.

Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Восточная Азия, Северная Америка.

Ксеромфалина стеблевидная

Ксеромфалина стеблевидная (Xeromphalina cauticinalis)

  • Agaricus caulicinalis
  • Marasmius cauticinalis
  • Chamaeceras caulicinalis
  • Marasmius fulvobulbillosus
  • Xeromphalina fellea
  • Xeromphalina cauticinalis var. acida
  • Xeromphalina cauticinalis var. subfellea

Принятое название — Xeromphalina cauticinalis, однако иногда можно встретить написание Xeromphalina caulicinalis (через «L» в слове cauticinalis). Это связано с давней опечаткой, а не с видовыми различиями, речь про один и тот же вид.

Описание

Шляпка: 7-17 миллиметров в поперечнике, некоторые источники указывают до 20 и даже 25 мм. Выпуклая, с немного подвёрнутым краем, по мере роста распрямляется до широко выпуклой или плоской, с мелким центральным углублением. С возрастом приобретает форму широкой воронки. Край неровный, волнистый, выглядит рубчатым из-за просвечивающих пластинок. Кожица шляпки гладкая, лысая, во влажную погоду липкая, при сухой погоде высыхает. Цвет шляпки от оранжево-коричневого до красновато-коричневого или желто-коричневого, часто с более темным, коричневым, коричнево-рыжеватым центром и более светлым, желтоватым краем.

Пластины: широко приросшие или слабо нисходящие. Редкие, с пластиночками и довольно хорошо видимыми анастомозами («перемычки», сросшиеся участки). Бледно-кремоватые, бледно-жёлтые, затем кремовые, жёлтые, желтовато-охряные.

Ножка: очень тонкая, всего 1-2 миллиметра толщиной, и достаточно длинная, 3-6 сантиметров, иногда до 8 см. Ровная, с небольшим расширением у шляпки. Полая. Желтоватая, жёлто-красная сверху, у пластин, ниже с переходом цвета от красновато-коричневого до темно-коричневого, бурого, чёрно-бурого. Верхняя часть ножки почти гладкая, с небольшим рыжеватым опушением, которое становится более выраженным книзу. Основание ножки так же расширенное, причём существенно, до 4-5 мм, клубневидное, с рыжим войлочным покрытием.

Мякоть: в шляпке мягкая, тонкая, желтоватая, в ножке плотная, жёсткая, коричневатая.

Запах и вкус: не выражены, иногда указывается запах сырости и древесины, вкус — горьковатый.

Химические реакции: KOH ярко-красный на поверхности шляпки.
Отпечаток спорового порошка: белый.
Споры: 5-8 х 3-4 мкм; эллипсоидные; гладкие; плавные; слабо амилоидные.

Съедобность

Гриб не представляет пищевой ценности, хотя, вероятно, не ядовит.

Экология

В хвойных и смешанных лесах (с сосной), на хвойной подстилке и погруженной в почву разлагающейся древесине, игловом опаде, часто среди мхов.

Сезон и распространение

Растет с конца лета и до поздней осени — с августа до ноября, при отсутствии заморозков и до декабря. Пик плодоношения приходится обычно на первую половину октября. Растёт довольно большими группами, часто, ежегодно.
Ксеромфалина стеблевидная широко распространена по всему миру, гриб хорошо известен в Северной Америке (преимущественно в западной части), Европе и Азии — Беларусь, Россия, Украина.

Примечания:
Xeromphalina cauticinalis var. acida почти идентична, но на вкус — горькая, даже в молодом возрасте.

Фото гриба Ксеромфалина стеблевидная из вопросов в распознавании:

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
Читайте также:  Как растет грецкий орех, как выглядит дерево, когда нужно собирать

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Читайте также:  Мокрица: как избавится от сорняка на огороде и в саду

Ксеромфалина стеблевидная (Xeromphalina cauticinalis)

Текущее название

Index FungorumXeromphalina cauticinalis (Fr.) Kühner & Maire
MycoBankXeromphalina cauticinalis (With.) Kühner & Maire

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Cauticinalis (= caulicinalis), e мик. похожий на стебель. От caulis, is m 1) стебель; 2) стержень; 3) бот. усик + -inalis, e, качество.

Синонимы

  • Marasmius cauticinalis Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 383 (1838)
  • Omphalia pubescentipes Peck, Bull. Torrey bot. Club 24: 141 (1897)
  • Xeromphalina fulvobulbillosa (R.E. Fr.) Kühner & Romagn., Publ. Inst. Bot. Barcelona 3(no. 4): 68 (1937)
  • Xeromphalina parvibulbosa (Kauffman & A.H. Sm.) Redhead, Can. J. Bot. 66(3): 497 (1988)
  • Xeromphalina fellea Maire & Malençon, Bull. Soc. Hist. nat. Afr. N. 36: 36 (1945)

С названием данного вида сложилась путаница. Существует написание видового эпитета через «t» (Xeromphalina cauticinalis) и через «l» (Xeromphalina caulicinalis). Fries E. M. в 1938 году, описывая Marasmius cauticinalis, допустил ошибку в написании, и с тех пор это название закрепилось в таксономической номенклатуре [1] . Kühner R. и Maire R. в 1934 году, переводя этот вид в новый род Xeromphalina, оставили название как есть [2] .



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 20 (25) мм в диаметре, вначале выпуклая с вдавленным центром и несильно подвёрнутым внутрь краем, при созревании становится почти воронковидной или распростёртой с неровным волнистым краем. Поверхность гладкая, на ⅔ радиально полосатая от просвечивающихся пластинок, жёлто-коричневая, с более тёмным, коричневым центром и светлым, светло-жёлтым краем [1] .

Пластинки широко приросшие или низбегающие, от бледно-жёлтого до жёлто-коричневого цвета [1] .

Ножка

Ножка (15) 25 – 70 × 0.6 – 1.0 мм в диаметре, полая, цилиндрическая, немного расширенная у шляпки и с заметным утолщением в основании, коричневая, тёмно-коричневая, вверху светлее, жёлто-коричневая, по всей длине покрыта рыжеватым опушением, в нижней части с толстым рыжим войлоком [1] .

Мякоть

Мякоть одного цвета с поверхностью, на вкус горькая, без особого запаха [1] .

Микроскопия

Споры 5.0 – 7.0 × 2.8 – 3.5 (4.0) мкм, Q = 1.8 – 1.9, эллипсоидные, тонкостенные, гладкие, прозрачные, амилоидные [1] .

Базидии 21 – 28 (30) × 5.0 – 7.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [1] .

Хейлоцистиды (18) 23 – 45 × 3.5 – 8.0 (14) мкм, могут быть разной формы — цилиндрические, булавовидные, бутылевидные, веретеновидные, простые или разветвлённые, коралловидные [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых цилиндрических гиф до 10 мкм в диаметре, жёлто-коричневого цвета, с гладкой или с инкрустированной поверхностью [1] .

Каулоцистиды многочисленные, (10) 20 – 60 × 4.0 – 8.0 (14) мкм, цилиндрические, булавовидные, караловидные или разветвлённые [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Прочие растительные субстраты (шишки, жёлуди, орехи, соцветия)

Растёт большими скоплениями в хвойных и смешанных лесах, на хвойной подстилке, погружённой древесине, игловом опаде, шишках [1] .

Плодоношение

Конец лета — осень.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Схож с другими представителями рода Xeromphalina. Надёжно отличается микроскопически.

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский р-н, окр. дер. Плотниково, елово-кедрово-пихтовый лес, на подстилке, старых шишках кедра [июль 1967 — 1969] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.);

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, сосновый, смешанный лес, на подстилке [август 1973, 1981] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. Новосибирского Академгородка, смешанный лес, на подстилке [26.09.1970] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.), [24.07.2015] (Агеев Д. В.);

Республика Алтай: Шебалинский р-н, окр. пос. Черга, сосново-берёзовый лес, на подстилке, [20.08.1994] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Турочакский р-н, окр. пос. Иогач, осиново-пихтовый лес, на подстилке [20.08.1996] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of the genera Hemimycena, Delicatula, Fayodia, Gamundia, Myxomphalia, Resinomycena, Rickenella, and Xeromphalina in Europe. — Eching, Germany: IHW-Verlag, 2004. — 279 p. — P. 215.
  2. Kühner R., Maire R. Étude de la réaction de la membrane sporique à l’iode dans les divers genres d’Agarics leucosporés. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1934. — V. 50 (1). — P. 9–24.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 97. [Как Xeromphalina caulicinalis]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ксеромфалина стеблевидная: описание и фото

Название:Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название:Xeromphalina campanella
Тип:Несъедобный
Синонимы:Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина стеблевидная относится к семейству Миценовые, и имеет два названия – Xeromphalina cauticinalis и Xeromphalina caulicinalis. Различие их всего лишь в одной букве в последнем слове, и связано это с древней опечаткой во втором названии. Таким образом, первый вариант считается правильным, однако, в некоторых источниках можно встретить и Xeromphalina caulicinalis, где описывается тот же самый вид грибов.

Как выглядят ксеромфалины стеблевидные

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с выраженной шапочкой и тонкой ножкой. Размер шляпки в диаметре варьируется от 0,5 до 3 см. В молодом возрасте имеет выпуклую форму, затем становится распростертой или широко приподнятой с небольшим бугорком в центре и волнистыми краями. Поверхность гладкая, после дождя становится липкой. Цвет шляпки может быть бурым или рыжеватым с темно-коричневым пятном в центре. Пластинки у ксеромфалины стеблевидной редкие и просвечивающие, у молодых экземпляров бледно-желтые или кремовые, а у более взрослых – желтые или желтовато-охряные.

Ножка у данного вида полая и тонкая, толщина которой составляет всего 1-2 мм, а длина варьируется от 3 до 8 см. Книзу она значительно расширяется, примерно до 5 см. Цвет имеет желтоватый или желто-красный сверху с плавным переходом от коричневого до черного. Споры эллиптической формы, неокрашенные. Мякоть ломкая и тонкая, желтоватого цвета.

Где растут ксеромфалины стеблевидные

Благоприятное время для развития ксеромфалины стеблевидной приходится на конец августа. При отсутствии заморозков растет до поздней осени. Предпочитает хвойные и смешанные леса, произрастает в больших скоплениях на хвойной подстилке, а также среди мхов, шишек и сосновых иголок.

Можно ли есть ксеромфалины стеблевидные

Этот экземпляр не входит в категорию ядовитых грибов. Однако большинство справочников утверждает, что ксеромфалина стеблевидная не представляет пищевой ценности, исходя из этого является несъедобной.

Как отличить ксеромфалины стеблевидные

Стоит отметить, что многие виды грибов рода Ксеромфалина схожи между собой. Ярким примером служит разновидность под названием колокольчатая, с изображением которого можно ознакомиться ниже.

В большинстве случаев все они растут группами, имеют небольшие размеры и схожий окрас. Чтобы отличить рассматриваемый вид от других, следует обратить внимание на более выпуклую шляпку и очень тонкую ножку. Однако, при сборе этих грибов стоит быть осторожным, поскольку оба варианта являются несъедобными.

Заключение

Ксеромфалина стеблевидная встречается довольно часто не только в России, но и практически во всем мире. Однако популярностью она явно не пользуется, поскольку не считается пригодной к употреблению.

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Ссылка на основную публикацию