Крыжовник: польза и вред, калорийность, слабит или крепит, полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, веточек

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

Калорийность ягод, состав витаминов

В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

ВитаминКоличество в 100 граммах ягод, мг
А0,033
В10,01
В20,02
В30,3
В60,03
В90,005
С30
Е0,5
МинералКоличество в 100 граммах ягод, мг
Калий260
Фосфор28
Натрий23
Кальций22
Сера18
Магний18

О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путейИз крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
ДиареяСвежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артрозЧтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Какой вред может нанести, противопоказания

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Крыжовник (агрус, агрест) — высокоурожайная культура, которая известна своим богатым составом витаминов, кислот и сахаров. Плоды как в свежем виде, так и в приготовленном (в составе соков или настоек) характеризуются своим благоприятным влиянием на организм. Лист растения очень часто применяется в народной медицине.

Состав ягод крыжовника

Плоды агруса уникальны своим богатым содержанием питательных веществ, что позволяет выделить его среди других растений.

Химический состав ягод

Агрус имеет различные сорта, каждый из которых отличается химическим составом. Ошибочно считать, что благодаря своему составу красные плоды слаще, чем зелёные. Например, крыжовник Белорусский сахарный имеет меньшую кислотность и большее количество сахаров, чем плоды тёмно-зелёного Мельникова, несмотря на то что это экземпляры зелёных сортов.

В то время как кислотность Краснославянского сорта крыжовника значительно выше Белорусского зелёного. Химический состав зависит от выбора нужного сорта агруса, его спелости, условий и места выращивания, климата, сбора урожая и сроков хранения. Калорийность крыжовника колеблется от 41 ккал до 45 ккал.

Предлагается такой среднестатистический показатель БЖУ, что также может иметь несоответствия у разных видов крыжовника:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 9,1 г.

Продукт богат такими витаминами (с учётом на 100 г ягод):

  • витамин А — 33 мкг;
  • витамин В1 — 0,25 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В3 — 0,03 мг;
  • витамин В9 — 5 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин С — 30–39 мг;
  • витамин Е — 0,5 мг.

Плод данного растения содержит до 88% воды, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, моно- и дисахариды, органические кислоты и различные макроэлементы.

Гликемический индекс

Красные, жёлтые и зелёные плоды агреста считаются диетическим продуктом. Таким образом, данный продукт имеет невысокий гликемический индекс, который колеблется от 25 до 40. Такой показатель зависит не от цвета плодов, а от различных факторов, таких как сорт, степень созревания и время сбора, условия и сколько они хранятся.

Польза и вред ягод и листьев крыжовника для человека

Агрест, или северный виноград, известен своими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в народной медицине и косметологии. Следует также понимать, что его лечебные свойства подходят далеко не всем, а сам агрус имеет ряд противопоказаний.

Лечебные свойства

Крыжовник приносит огромную пользу человеку благодаря своим лечебным свойствам.

Лечебные свойстваПрименениеПротивопоказание
Общеукрепляющее свойствоСок из ягод содержит аскорбиновую кислоту. Витамин С усиливает функции иммунной системы, так как он отличный антиоксидант. Отвар из листьев продукта имеет энерговосстанавливающее действие, укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение.Плоды, сок, отвар из листьев крыжовника имеют противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергической реакцией или заболеванием ЖКТ.
Противовоспалительные свойстваСок отлично справляется с респираторными заболеваниями. Процеженный отвар ягод крыжовника втирать в кожу от высыпаний и ожогов на коже.
Противогрибковое свойствоСок из агруса убивает дрожжевые и грибковые инфекции. Используется для внешнего и внутреннего применения.
Желчегонное и мочегонное свойстваСвежие плоды или сок из них подходят людям с заболеванием почек, мочевого пузыря и печени. Отвар из листьев служит средством в комплексном лечении мочекаменной болезни.
Кровоостанавливающее свойствоСпелые плоды или сок, компоты и варенья из них укрепляют сосуды.

Противопоказания и возможные побочные явления

Агрест, как и любой растительный продукт, имеет своё отрицательное воздействие и может причинить вред организму.

  • Выделяют такие противопоказания крыжовника:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наличие колитов и энтеритов;
  • сахарный диабет (сорта с высоким содержанием сахара).

Среди возможных побочных действий можно перечислить такие:

  • аллергическая реакция;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • диарея.

Польза и противопоказания для организма женщин

Благодаря своему богатому составу агрест имеет благоприятное воздействие на женский организм.

  • Среди основных преимуществ можно выделить такие:
  • высокое содержание витамина Е в агрусе способно противостоять онкологическим заболеваниям;
  • витамин Е также предотвращает старение кожи, поэтому он активно используется в косметологии. Маски из крыжовника увлажняют, отбеливают кожу, борются с пигментными пятнами;
  • ягоды крыжовника или сок из них хорошо подходят женщинам во время критических дней. Продукт устраняет нервозность и тревожность, восстанавливает менструальный цикл. Спелый плод поможет женщине при маточных кровотечениях.

Косметические средства на основе агруса могут вызвать контактный дерматит. В период лактации следует с осторожностью вводить данный продукт, так как он может воздействовать как аллерген или из-за повышенной кислотности отрицательно повлиять на ЖКТ мамы и малыша.

Для детей

Агрест обладает полезными свойствами для полноценного развития ребёнка. Витамин С и железо помогает детям при лечении анемии. Пектин способствует предотвращению запоров. Фосфор способствует укреплению зубной эмали и костей. Плоды растения помогают при стоматитах, так как обладают противовоспалительными свойствами. Крыжовник также улучшает состояние кожи ребёнка благодаря цинку. Серотонин в составе плодов способствует улучшению настроения ребёнка и отлично борется с депрессией.

Читайте также:  Энтолома продавленная (розово-серая, Entoloma rhodopolium): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Помимо всех положительных свойств крыжовника, следует помнить, что не стоит давать ягоды детям до года. Подростки часто срывают незрелые плоды крыжовника, что может вызвать отравление. Следует помнить, что от переедания плодов может также слабить. Щавелевая кислота, которая содержится в несозревших плодах, может способствовать образованию камней в почках.

Для мужчин

Мужская половина населения чаще подвержена инсультам и инфарктам. Агрус благодаря витамину РР рекомендуется для профилактики внутренних кровоизлияний, укрепления сосудов и снижения холестерина. Мужчины, которые занимаются спортом, нуждаются в большом количестве энергии. Сок агруса, разбавленный водой (1:2), тонизирует, укрепляет организм, восстанавливает энергию.

Употребление ягод крыжовника

Употребление агреста рекомендуется разным категориями людей, которые страдают сахарным диабетом, от варикозного расширения вен при подагре, а также беременным женщинам.

Беременными

В состоянии беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, к тому же беременным женщинам запрещено употреблять многие фармакологические препараты. В помощь будущим мамам могут послужить плоды крыжовника. Ягоды отлично подходят при лечении простуды, в борьбе с анемией, заболеванием почек.

Данный продукт считается диетическим, а также хорошо борется с запорами при беременности. Однако не следует злоупотреблять, особенно мамам, страдающим диареей. Также следует выбирать спелые ягоды, чтобы предотвратить отравление организма.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа полагают, что крыжовник безопасен из-за своего кислого привкуса и диетических свойств. Можно утверждать, что полезность плодов для людей с данным заболеванием очень высока. Все связано с тем, что у диабетиков прослеживается нарушение усвоения полезных веществ. Большое количество хрома, что содержится в крыжовнике, устранят эту проблему. Таким образом, плоды крыжовника способны стабилизировать состояние человека.

При подагре

Сок из агреста — это отличное средство для человека с подагрой. Ягоды способствуют быстрому выведению солей из суставов.

При проблемах с ЖКТ

Считается, что агрус обладает мягким слабительным свойством, поэтому он рекомендуется людям, страдающим запорами. Плоды растения хорошо восстанавливают пищеварительный тракт, укрепляют вялый кишечник. Отвары нужно готовить строго по рецепту, так как крыжовник как слабит, так и крепит. Запрещено употреблять продукт людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ. Отвар на основе ягод поможет устранить запор, нормализовать работу кишечника.

При варикозе

Ягоды агруса в комплексном лечении помогут устранить проблему варикозного расширения вен. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе плодов, полезно ежедневно употреблять продукт, чтобы укрепить кровеносные сосуды, улучшить их состояние и избавиться от варикоза.

Популярные лечебные рецепты из крыжовника

Народная медицина богата различными рецептами на основе плодов и листьев агруса.

С ягодами

Отвар из плодов от цистита, запора и нарушенного обмена веществ:

  1. Две столовые ложки плодов добавить в 1 стакан горячей воды.
  2. Кипятить 10 минут на небольшом огне.
  3. Остывший отвар процедить через марлю.
  4. Выпивать ½ стакана 4 раза в сутки. При желании можно добавить сахар.

Отвар для лечения воспалённой кожи:

  1. Три столовые ложки ягод разбавить стаканом воды.
  2. Кипятить 10 минут на небольшом огне. Хорошо отфильтровать отвар.
  3. Прикладывать на поражённое место через каждые 2 часа. Держать, смоченную в отваре ткань 5–8 часов.

Ягоды агруса при анемии:

  1. Употреблять ¼ стакана ягод 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
  2. Длительность лечения составляет 3–4 недели.

Использование листьев крыжовника в народной медицине

Настой при артрите, туберкулёзе и остеохондрозе:

  1. Одну столовую ложку мелко порубленных листьев крыжовника залить 1 стаканом горячей воды.
  2. Поместить в термос на 30 минут и профильтровать.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар от диареи и обезвоживании организма:

  1. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 3 стаканами воды и поставить на огонь.
  2. Довести отвар до кипения и варить на слабом огне 5–8 минут.
  3. Тщательно процедить. Употреблять 3 раза в день до еды.

Таким образом, крыжовник — это уникальное растение, которое благодаря своему биохимическому составу, витаминам, микро- и макроэлементам имеет уникальные лечебные свойства.

Польза и противопоказания крыжовника

Крыжовник – это ценная диетическая ягода, с которой знаком, наверное, каждый. Ни один садовый участок не обходится без колючего кустарника с кисловато-сладкими плодами. Его употребляют в свежем виде или делают различные заготовки.

Описание растения

Крыжовник полезные свойства имеет уникальные.

Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник высотой до 1,5 м. с отслаивающейся коричневой корой и шипами. Крыжовник любит влагу и климат умеренных широт, хорошо переносит незначительное затенение и заморозки. Корневая система растения уходит на глубину 40 см. Цветет кустарник в мае.

Плоды представляют собой шаровидные или слегка овальные ягоды около 1 см. в длину, с явными продольными жилками. Собирают урожай в июне-августе.

Мичурин дал название ягоде «северный виноград». Очевидно из-за большого содержания полезных веществ, как в винограде, и устойчивости кустарника к заморозкам.

Сорта «северного винограда»

сорта крыжовника различается по цвету и форме

В первую очередь селекционерами ценится высокая урожайность растения, качество плодов и незначительная «шиповатость» кустов, ведь признается любой садовод, что ягоды не очень хочется собирать с куста, усеянного колючками.

Наиболее распространенные сорта крыжовника в нашей стране:

  • Африканец. Этот вид высокоурожаен и устойчив к заморозкам. Куст имеет небольшое количество шипов. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Цвет темно-фиолетовый. Куст устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Командор. Сорт устойчивый к холодам, дает высокий урожай. Кусты высокорослые, но компактные. Шипы тонкие слабые, находятся преимущественно в нижней части растения. Плоды темного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Отличительной чертой ягод является наличие тонкой кожуры и сочной мякоти.
  • Янтарный. Ранний сорт с желто-оранжевыми ягодами среднего размера. Вкус нежный кисло-сладкий. Янтарный крыжовник устойчив к низким температурам, вредителям. Шипы одиночные, редкие.
  • Малахит. Результат скрещивания сортов «Черный негус» и «Финик». Данный вид имеет рослые кусты с крупными сочными плодами, покрытыми восковым налетом. Отличительными чертами его являются высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Урожай данного вида подходит для различных заготовок.
  • Финик. Главными достоинствами урожая являются приятный вкус и аромат. Но этот сорт часто поражается сферотекой (грибковое заболевание растений). Кусты высокорослые, раскидистые, со средней «шиповатостью». Плоды имеют зеленый цвет с неравномерным красноватым румянцем.
  • Русский желтый. Такой крыжовник устойчив к заморозкам, вредителям, грибковым заболеваниям. Плоды крыжовника имеют прекрасный вкус, янтарно-желтый цвет и долго не осыпаются с куста. Шипы на растении расположены преимущественно в нижней части куста.

Вернуться к содержанию

Химический состав и полезные свойства

содержащиеся в крыжовнике витамины группы В благотворно влияют на нервную систему

Уникален крыжовник – чем полезен он для здоровья человека? Плоды растения оказывают благоприятное влияние на сосуды и состав крови. Содержащиеся в крыжовнике витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки и предотвращают внутренние кровоизлияния. Фолиевая кислота полезна при анемии, кровопотерях и во время беременности.

Витамин А благоприятно воздействует на кожу, а витамины группы В помогают работе нервной системы, причем содержание витаминов выше в красно-фиолетовых плодах, чем в зеленых. Содержится в плодах и немалое количество микроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, йод, марганец, цинк, кобальт, фосфор и медь.

Пектиновые вещества, входящие в состав растения, выводят из организма соли тяжелых металлов. Серотонин оказывает противоопухолевое действие. Антоцианы являются противосклеротическими веществами. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Плоды обладают легким слабительным эффектом, а также желчегонным и мочегонным, оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Кроме всего прочего, крыжовник является диетическим и натуральным продуктом. Он отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит клетчатку и малое количество углеводов.

Плоды этого уникального кустарника очень полезны во время беременности. Они помогают бороться с отеками, предотвращают заболевания почек. Для детей свежие ягоды и компоты из них являются кладезю полезных веществ.

Калорийность крыжовника не велика: она составляет 45 ккал на 100 гр. продукта. Содержание углеводов – 9,1 гр.

Вредные свойства

крыжовник обладает слабительным эффектом

Имеет ли крыжовник противопоказания?

Свежие плоды нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном существуют лишь некоторые нюансы применения. Как говорилось выше, крыжовник обладает легким слабительным действием. Сочетание его с йогуртом может усилить этот эффект и вызвать расстройство кишечника.

Перед употреблением его нужно тщательно вымыть проточной водой и никогда не есть прямо с куста, потому как это может грозить кишечной инфекцией.

Несомненно, польза крыжовника будет больше, если употреблять плоды со своего садового участка, потому как многие недобросовестные садоводы обрабатывают кусты пестицидами. В этом случае употребление продукта может нанести вред организму.

Лечебное применение

сок из ягод крыжовника с медом применяют от боли в горле

  • Свежие плоды и отвар из них нормализуют менструальный цикл и помогают справиться с длительными кровотечениями во время менопаузы.
  • Крыжовник в свежем виде употребляют при недостатке витаминов и микроэлементов, анемии и кровотечениях.
  • Из него заготавливают джемы, варенье, компоты, соки.
  • Крыжовник является хорошим желчегонным средством. Для этого заваривают 2 ст. л. ягод 3 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 5 часов. Пьют настой с медом по полстакана несколько раз в течение дня.
  • При хронических запорах помогает отвар из крыжовника. 1 ст. л. плодов заливают 1 стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10 минут. Охлажденный отвар пьют по 50 мл. 4 раза в день.
  • Кроме того, растение помогает справиться с хроническими поносами. С этой целью употребляют ягоды в свежем виде. Эффект закрепляется через 2-3 недели применения.
  • В народной медицине используют плоды и листья крыжовника как противотуберкулезное средство.
  • Наши бабушки применяли сок из ягод с медом как эффективное средство при воспалении горла.
  • Рекомендуют включать в рацион крыжовник людям, страдающим любыми кожными заболеваниями. Еще в старину отвар употребляли внутрь и втирали в пораженное место, что приносило значительное облегчение состояния больного.
  • Противовоспалительные свойства крыжовника используют для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.
  • Употребление свежих плодов полезно при ожирении.

Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Крыжовник выращивают на даче и на огороде. Кисловато красновато-коричневые или зелёные ягоды крыжовника созревают в конце лета. Они очень вкусные и полезные.

Ягоды крыжовника едят свежими, варят варенье, можно просто заморозить, а зимой варить витаминный компот. Из зеленого крыжовника можно приготовить соус ткемали . Спелые ягоды крыжовника – это хорошая основа для витаминных масок и скрабов для лица.

И в этой статье я хочу рассказать вам о полезных свойствах этой замечательной ягоды – крыжовник и поделиться уникальными рецептами для здоровья и красоты.

Крыжовник: состав

В ягодах обнаружено достаточно полезных веществ и витаминов, чтобы их считать полезными для здоровья человека. В состав ягод входят полезные для организма витамины. В крыжовнике достаточно: калия, кальция, магния, серы, фосфора, хлора.

Много там и молибдена, фтора, железа, марганца и йода. Кроме того, плоды крыжовника богаты: пектином, фруктозой, глюкозой, сахарозой, клетчаткой, органической кислотой, флавоноидами.

Сколько калорий в крыжовнике свежем?

В 100 гр. спелых ягод содержатся только 45 калорий.

Сколько крыжовника можно съесть в день?

Диетологи рекомендуют оптимальную норму крыжовника в день – это 200 – 300 гр.

На заметку! Крыжовник переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Польза крыжовника для организма

1. Для снижения веса. Благодаря наличию в ягоде пектина, пищевых волокон, большого объёма воды и низкой калорийности крыжовник нашёл применения в диетическом питании. Вкусно и полезно употреблять свежие ягоды, засушенные, в компотах и в соках.

Диету лучше проводить во время созревания ягод. За полмесяца можно сбросить до 3-х кг. Ежедневно за утренним и дневным приёмом пищи необходимо кушать 600 гр. свежих плодов крыжовника. Кроме ягод можно употребить ржаной хлеб, овсяную кашу, мясо курицы, немного творога и кефира.

Употребление крыжовника:

  • помогает вывести из кишечника токсины и тяжёлые металлы;
  • обогатит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит стрессовое состояние;
  • выведут из организма от излишка воды;
  • активируют обменные процессы;
  • нормализует жировой баланс.

2. Употребление ягод крыжовника улучшает настроение, повышает интеллектуальные способности, сдерживает развитие опухолей, приводит в норму артериальное давление.

3. Марганец, содержащийся в ягодах, улучшает функции репродуктивных органов и костную ткань.

4. Наличие меди помогает усваиваться белкам и насыщает органы кислородом.

5. Железо предотвращает анемию .

6. Наличие магния и калия способствует работе сердца.

Читайте также:  Груша: польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания

7. Ягоды помогают останавливать кровотечение, бороться с воспалением, обладают желчегонным и мочегонным свойством.

8. Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению сосудов, уменьшают риск кровотечение, укрепляют защитные силы организма и помогают усвоению железа.

9. Ягоды крыжовника нашли применение в косметологии.

10. Они помогают в лечении сахарного диабета, артрита, остеохондроза, заболеваний желудка.

11. Крыжовник поможет устранить проблемы с печенью, почками и с мочевым пузырём.

Крыжовник для женщин

Польза крыжовника для женщин

1. Крыжовник полезно употреблять беременным женщинам для профилактики анемии.

2. Во время менопаузы крыжовник нормализует гормональный фон.

3. Помогает снизить вес.

4. Предотвращает маточное кровотечение.

5. Улучшает состояние кожи.

6. Нормализует менструальный цикл.

Крыжовник польза для мужчин

1. Употребление ягод крыжовника принесёт пользу сильной половине человечества. Они могут принимать их в салатах, приправах к блюдам, вареньем и в свежем виде.

2. Ежедневное употребление укрепляет кровеносные сосуды , сердце, активирует кровообращение, предотвращает риск инсульта и инфаркта.

Ягоды крыжовника. Фото.

Ягоды крыжовника. Фото

Крыжовник: рецепты, польза и вред для здоровья

1. Для облегчения сахарного диабета. Употребление большего количества крыжовника только навредит больному. Половина стакана ягод ежедневно принёс пользу пациенту диабетом.

Плоды нормализуют количество сахара в крови, обогащают организм хромом, полезного при проблемах с инсулином. Специалисты рекомендуют утром кушать150 гр. творога со 100 гр. плодов крыжовника, подсластив завтрак ложкой мёда . Полезно позавтракать также овсяной кашей со сливочным маслом и с добавлением половиной стакана ягод.

2. При беременности. Употребление ягод крыжовника полезно для здоровья беременной женщины. Они устраняют дискомфорт от токсикоза, задержку стула, уменьшают отёки. Необходимо выпить утром 100 гр. сока из зелёных ягод крыжовника.

3. Для укрепления нервной системы, для профилактики анемии придётся каждый день лакомиться десертом. Для этого необходимо 7 ложек измельченных ягод смешать с ложкой мёда.

4. При задержке стула поможет отвар из ягод. Жменьку ягод замочить в 200 мл воды и поставить на плиту для 10-ти минутное кипячение. Напиток остудить, профильтровать добавить немного мёда и употреблять до 6 раз ежедневно.

5. Для лечения ангины или простудного заболевания наши бабушки пили сок крыжовника с мёдом. Также можно использовать напиток для полоскания горла.

6. Для усиления иммунитета и для снижения веса нужно кушать по горсти ягод до полутора месяцев. Тогда придётся использовать замороженные в холодильнике ягоды. Они также полезны, как и свежие.

7. Для лечения заболеваний желудка, почек и эпидермиса применяют отвар 50 гр. ягод, варёных в 200 мл. кипятка при слабой температуре на протяжении 10 минут. Остуженный напиток процеживают и употребляют по половинке стакана ежедневно до 3-х раз. Из полученного состава можно делать компрессы при заболевание кожи.

Рекомендую прочитать:

Крыжовник для лица

Польза крыжовник для кожи лица

Незрелые ягоды снижают пигментацию, обесцвечивают веснушки. Из спелых плодов приготовляют маски, крема. Органическая кислота проникает в глубинные слои кожи и выводит загрязнения.

Аскорбиновая кислота улучшает кровообращением, обогащает кожу кислородом и питанием. Ретинол активирует обновление клеток. Калий нормализует водный баланс.

Маски из крыжовник для лица

Маска с плодами крыжовника полезно любой женщине, будь у неё сухая, жирная или смешанный тип кожи.

1. Раз в два дня применяют маску для омоложения кожи. Для её приготовления необходимо 4 ложки измельченных ягод, смешать со сливками и смазать лицо. Через четверть часа умыться. Процедуры проводить полмесяца.

2. Для увлажнения кожи используют такой рецепт. Пару ложек зрелых ягод размешав, 100 мл молока, профильтровывают и обогащают ложкой мёда. На 1/3 часа наносят на лицо и умываются процеженным молоком.

3. Для отшелушивания отмерших частиц кожи поможет масса из измельчённых ягод. Их нужно на 1⁄4 нанести на кожу с последующим умыванием. Если добавить чуточку оливкового масла, то кожа дополнительно увлажниться.

4. Избавиться от прыщей и угрей поможет такая процедура. Нужно смешать поровну кашицу из ягод и голубую глину. Если смесь получиться густая, то её разбавляют оливковым маслом до консистенции густой сметаны. Смазывают лицо на 1/3 часа и умываются подогретой водой.

5. Для приготовления скраба придётся щепотку овсяных хлопьев замочить в горячем молоке. Когда хлопья разбухнут, их смешивают с размельчёнными плодами крыжовника. Массирующими движениями смесью смазывают лицо на 10 минут. Затем умываются тёплой водой.

6. После применения любой маски из крыжовника кожу лица рекомендуется протереть тоником. Его приготовляют из смеси, взятого поровну с молоком, оливковым маслом и соком крыжовника.

Сведения написаны лишь для ознакомления. Перед их применением требуется посоветоваться с дипломированным специалистом.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду «смородина«. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Ягоды содержат хороший витаминный состав, в который входят: В9, А, С, бета-каротин, В1, Е, В2, В6, РР.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • анемии;
  • физических и умственных нагрузках;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.
  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению зрения;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся иммунной системы;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Плоды кустарника рекомендованы тем, кто работает с вредными веществами, кто перенес лечение химиотерапией или долгое лечение медикаментами. Поможет при синдроме хронической усталости.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Содержащаяся в плодах клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит, стоматит

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Для приготовления натурального сока мытые ягоды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (100 мл на 1 кг ягод), ставят на малый огонь, выдерживают при температуре 70 С 20-25 мин. Затем отжимают сок, отстаивают его 2-3 ч, процеживают, нагревают до кипения и разливают в горячие стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают и медленно охлаждают.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Читайте также:  Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Крыжовник в кулинарии

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Наиболее полезны свежие ягоды крыжовника, из них получают сок, готовят морсы, желе, кисели, варят варенье. Их также сушат, маринуют, солят, засахаривают.

Крыжовник: польза и вред

Крыжовник, польза и вред которого вызывает много споров, за янтарно-желтый цвет и отличный вкус называют северным или лохматым виноградом. И это неспроста. Он исключительно полезен! Может помочь при многих проблемах со здоровьем. Главное правильно употребить ягоду в тех или иных случаях. Узнать больше о крыжовнике, пользе и вреде для здоровья, рецепты можно из этой статьи.

Крыжовник: полезные свойства

Крыжовник растет на небольших кустарниках, достигающих в высоту 0,5-1,5 м. Ветви покрыты игольчатыми шипами. Листья округлые трех- или пятилепистковые. Плоды в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, красный, бордовый или зеленый цвет. Вкусовая радуга и разнообразие форм поражает. Также богат состав ягод. Самое ценное – это обилие фолиевой кислоты и серотонина (1,8-3,8 мг). Есть и другие полезные соединения:

Ягоды крыжовника содержат сахара и органические кислоты. К последним относят: яблочную, винную, лимонную. В них присутствует высокая концентрация пектиновых и красящих веществ, азотистых соединений, минеральных солей, фосфатов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Разнообразный состав позволяет активно применять ягоды для лечения и профилактики заболеваний, включать в меню для укрепления и оздоровления организма.

Польза крыжовника для организма

В качестве лекарственного сырья используют не только плоды кустарника, но листья и семена. Ягоды собирают во второй половине лета: в июле–августе. Крыжовник освежает, оказывает мягкое слабительное действие, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Это позволяет рекомендовать плоды при хронических запорах, для лечения почек, мочевыводящих путей и печени.

Крыжовник необходим людям с сахарным диабетом и гипертонией. Плоды эффективны при малокровии, атеросклерозе, кровоизлияниях. Наружное применение дает возможность облегчить или полностью излечить кожные заболевания. Серотонин, содержащийся в ягодах, поднимает настроение, активизирует умственную деятельность. Вещество не дает расти опухолям в организме и приводит давление в норму.

Из крыжовника готовят ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады. Они очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Вино получается кислее, чем из винограда, но имеет приятный и необычный привкус. Например, в северной Европе крыжовник в отсутствие винограда всегда был главной десертной и винодельческой культурой. Нидерландские крестьяне, скандинавские викинги и шотландские рыцари взбадривались крепкими напитками из этой ягоды.

Чем полезен крыжовник для организма женщины

Ягоды помогают укрепить и оздоровить организм. Вред ими можно нанести себе, если не учесть противопоказаний или допустить крайности в использовании.

Нарушения менструального цикла, климакс

Регулярное употребление ягоды рекомендуют пациенткам, страдающим тяжелым протеканием ПМС и нарушениями цикла. Сок из плодов крыжовника – эффективное обезболивающее при болезненных менструациях. Принимать лекарство нужно дважды в день по 2 столовые ложки. Свежая ягода или отвар листьев назначают при маточных кровотечениях. Лечебное действие обеспечивают витамины А, С и минеральные соединения.

Беременность

В этот сложный для женщины период ягоды крыжовника помогают избежать анемии и осложнений в развитии плода. Употребление крыжовника делает организм матери выносливым и крепким. Малышу крыжовник обеспечивает здоровое внутриутробное развитие.

Нервная система

Высокая концентрация витаминов группы В, содержание магния и других полезных элементов, позволяют использовать крыжовник для укрепления нервной системы. Это настоящий витаминный комплекс, необходимый при депрессиях, неврозах и других проблемах. Плоды укрепляют нервную систему и улучшают работу обмена веществ.

Заболевания мочевой системы

Давно были замечены мочегонные свойства крыжовника. Калий в составе сока улучшает работу почек, замедляет процесс камнеобразования и ускоряет их выведение. Этим ягода схожа с огурцами и арбузами, которые также считаются хорошими очистителями почек и мочевыводящих путей.

Лишний вес

Крыжовник часто используют в диетах для похудения и проводят разгрузочные дни. Лучше всего готовить из свежих ягод витаминный коктейль – смузи. На блендере взбивают плоды крыжовника, для вкуса добавляют мед или какой-нибудь более сладкий фрукт и воду. Получается однородная кисло-сладкая масса с приятным вкусом и ароматом свежих ягод.

Польза крыжовника для мужчин

Крыжовник имеет богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому незаменим в рационе любого мужчины, желающего иметь крепкое здоровье. Полезные вещества ускоряют метаболизм, кровообращение и дают энергию. За счет витамина С и других элементов, крыжовник препятствует инсульту. Это заболевание является наиболее распространенной причиной смертности среди мужского населения. Употребление ягоды очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет их, делает эластичными.

Крыжовник эффективно действует на состояние печени. Витамин Р обеспечивает плодам желчегонное действие. В результате из организма выводятся токсины, жиры лучше расщепляются в кишечнике. Большое содержание пектинов способствует выведению шлаков, промышленных токсинов. Клетчатка улучшает работу пищеварительных путей и кишечника. Она буквально выталкивает наружу скопления каловых масс, освобождая организм от их отравляющего воздействия. Обилие кислот в составе крыжовника усиливает секрецию пищеварительных соков. Соответственно, улучшается переваривание поступающей в желудок еды.

Польза крыжовника для детей

Плоды крыжовника рекомендуют как можно чаще вводить в детский рацион. Зимой и осенью они смогут сохранить малыша от сезонных заболеваний, восполнят дефицит витаминов и укрепят иммунитет. Дети любят варенье из крыжовника, мармелад, сладкий компот. Но самые полезные ягоды зимой – замороженные. Из них можно делать коктейли, начинку для пирогов. Сочетать с кисломолочными продуктами, например, добавлять в йогурты, крыжовник не рекомендуется.

Ягоды следует давать малышу начиная с полутора лет. Аллергию этот продукт вызывает редко, но в рацион их вводят небольшими порциями. Следует помнить, что в спелых ягодах крыжовника в несколько раз больше витамина С, чем в зеленых недозревших плодах.

Крыжовник в косметологии

Мякоть и сок плодов женщины применяют в косметических целях. Витаминная масса питает, отбеливает и заботится о сухой коже лица. Из ягод крыжовника выдавливают сок, в него смачивают тампон или марлевую повязку и накладывают на поверхность лица. Сверху укрывают влажным полотенцем и держат 15 минут. После этого лицо очищают влажным и сухим тампоном, поочередно. Для достижения эффекта процедуру повторяют три раза в неделю.

Полезны маски из крыжовника и для молодой, склонной к воспалениям, кожи лица. Сок из ягод помогает бороться с прыщами в подростковом и более старшем возрасте. Органические кислоты, находящиеся в витаминных масках из крыжовника, глубоко проникают в кожу и растворяют шлаки. Витамин С имеет антиоксидантные свойства и замедляет естественное старение. Вещество способствует регенерации эпидермиса, препятствует образованию грубых рубцов и шрамов. Он участвует в синтезе белка-коллагена, сохраняющего упругость и цвет кожи.

При сахарном диабете

Свойства крыжовника таковы, что его ягоды оказывают на организм гипотензивное, сосудоукрепляющее и противосклеротическое действие. Плоды полезно вводить в меню больных сахарным диабетом, так как этому заболеванию сопутствуют тяжелые осложнения. В первую очередь страдают сосуды, появляется гипертония, ИБС, страдает мозг, органы зрения.

В плодах содержится много хрома, что встречается довольно редко среди продуктов питания. Элемент помогает работе поджелудочной железы, заболевания которой создают предпосылку для развития сахарного диабета. Хром регулирует уровень гликемии, увеличивает активность гормона инсулина, помогает проходить углеводному обмену и расщеплять жиры. Люди, обладающие хорошим запасом этого вещества в организме, защищены от атеросклероза, сахарного диабета и многих других тяжелых заболеваний.

Витамин С, содержащийся в плодах, дарит человеку полноценное здоровье. С его поступлением в организме растет иммунный барьер, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. В результате нормализуется давление, лучше работает сердце и другие органы, меньше простудных заболеваний.

Польза при беременности

Одна из частых проблем будущих мам – анемия. Сок крыжовника с медом, содержащий магний и железо, восстанавливает и поддерживает уровень гемоглобина весь период вынашивания. Это помогает избежать незапланированного прерывания беременности, устраняет угрозу неправильного развития плода из-за нехватки кислорода и питания.

Основным витамином беременных считается фолиевая кислота (В9). Свежие ягоды крыжовника имеют ее в избытке, поэтому дарят здоровье женщинам в этот период. Фолиевая кислота – это химическое соединение, влияющее на многие процессы, происходящие в организме. Сам элемент синтезируется в теле человека в мизерных количествах, но потребность в нем в период беременности резко возрастает. Поэтому единственная возможность пополнить запасы В9 – вводить в организм извне.

Особенное значение имеет прием витамина в первой половине беременности. Формируется основа нервной системы плода, включая головной и спинной мозг. Даже при правильном формировании нервной трубки без необходимой дозы В9 ребенок после рождения может страдать задержкой умственного развития или расстройствами эмоциональной сферы.

Беременные женщины часто подвержены запорам. В таких случаях следует пить отвар ягод крыжовника, который обладает легким слабительным и болеутоляющим действием. Для его приготовления заливают столовую ложку ягод чашкой кипятка и держат на малом огне 10 минут. Затем охлаждают, осадок отфильтровывают и пьют четыре раза в день по 50 мл.

Крыжовник: вред для организма, противопоказания

Ягоды содержат значительное количество клетчатки и противопоказаны людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Вред крыжовник может оказать в случае:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита;
  • колита;
  • других желудочно-кишечных заболеваний со склонностью к диарее.

Нельзя употреблять крыжовник, когда организм обезвожен. Ягоды обладают легким мочегонным действием и могут ухудшить состояние больного.

Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания

Травянистая часть кустарника мало чем уступает плодам по количеству полезных соединений. В народной медицине широко применяют отвары и настои листьев. Они богаты органическими кислотами, в том числе фолиевой. Поэтому, если нет возможности в достаточном количестве заготовить плоды на зиму, можно насушить зелень с кустарника. А зимой пить вкусный ароматный чай. Перечень полезных свойств и противопоказаний у листьев крыжовника такой же, как и у плодов. Отвар оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее.
  • антиоксидантное.

Вместо чашки кофе или черного чая, полезнее и приятнее будет пить свежезаваренный напиток из листьев крыжовника, лечебные свойства которого помогут хранить заряд бодрости и энергии в течение всего дня.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

При приготовлении горячего напитка листья и ягоды можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или как основной компонент. Рассмотрим оба варианта приготовления.

  1. Положить в заварочный чайник черные или зеленые листья чая. Добавить нарезанные на половинки ягоды крыжовника или листочки, сахар и залить все кипятком. Немного настоять и витаминный чай настой.
  2. Можно приготовить напиток, используя листья крыжовника вместо чайной заварки. Технология приготовления та же. Для усиления полезных свойств напитка вместо сахара следует добавить мед или натуральный сахарозаменитель, например, стевию, а также кусочек лимона.

Заключение

Как видно, крыжовник, польза и вред которого хорошо известны, – это далеко не самая заурядная ягода. По своим свойствам она не уступает винограду и многим другим плодам. При помощи крыжовника можно не только восполнить дефицит необходимых питательных веществ, но и оздоровить свой организм. Плоды омолаживают организм и кожу женщины, способствуют правильному развитию ребенка, продлевают здоровье мужчины.

Ссылка на основную публикацию