Польза и вред ягод и листьев крыжовника
Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.
Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.
Также в народной медицине широко используются листья этого растения.
Калорийность ягод, состав витаминов
В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:
Витамин | Количество в 100 граммах ягод, мг |
А | 0,033 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,03 |
В9 | 0,005 |
С | 30 |
Е | 0,5 |
Минерал | Количество в 100 граммах ягод, мг |
Калий | 260 |
Фосфор | 28 |
Натрий | 23 |
Кальций | 22 |
Сера | 18 |
Магний | 18 |
О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:
Полезные и лечебные свойства для организма человека
Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.
Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:
- Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
- При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
- Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
- Налаживается естественный гормональный фон.
- Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
- При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
- Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
- Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
- Улучшается выработка и отток желчи.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
- Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
- Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
- Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.
Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:
- способствуют дроблению и выводу камней из почек;
- помогают избавиться от склеротических бляшек;
- благотворно влияют на кровообращение;
- улучшается метаболизм;
- если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
- также такое средство помогает остановить кровотечение;
- способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
- регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.
Польза для здоровья мужчин, женщин и детей
Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:
- улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
- уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
- стабилизации состояния нервной системы;
- появлению регулярного менструального цикла;
- также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.
Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
- улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
- снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.
Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии
Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.
Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:
- улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
- снижается риск появления кожных заболеваний;
- повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:
- происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
- снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
- снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.
Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:
- содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
- ускоряется процесс заживления ран;
- регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.
Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.
- недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
- спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.
Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.
Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами
Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:
Заболевания желчевыводящих путей | Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой. |
Хронический понос | 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части. |
Диарея | Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды. |
Простудные заболевания | 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла. |
Артрит и артроз | Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить. |
Какой вред может нанести, противопоказания
Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:
- Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
- Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.
Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:
- 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
- затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
- готовый отвар остужают, затем фильтруют.
Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.
Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:
- столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
- затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника
Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:
- 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
- полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
- перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.
Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.
Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья
Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники. Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.
Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.
Химический состав крыжовника
Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.
В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.
В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.
Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):
- углеводы – 9,1 г;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- вода – 85 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
- зола – 0,6 г.
В составе крыжовника содержатся следующие витамины:
- витамин А (33 мкг),
- бета каротин (0,2 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
- витамин В4 (холин, 42,1 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
- витамин Н (биотин, 500 мкг),
- витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:
- калий (260 мг),
- кальций (22 мг),
- кремний (12 мг),
- магний (9 мг),
- хлор (1 мг),
- фосфор (28 мг),
- сера (18 мг),
- натрий (23 мг),
- алюминий (33,6 мкг),
- бор (11 мкг),
- ванадий (1,2 мкг),
- железо (0,8 мг),
- йод (1 мкг),
- кобальт (0,9 мкг),
- литий (0,4 мкг),
- цирконий (1,3 мкг),
- цинк (0,09 мг),
- хром (1 мкг),
- фтор (12 мкг),
- стронций (20 мкг),
- селен (0,6 мкг),
- рубидий (19,3 мкг),
- никель (6 мкг),
- молибден (12 мкг),
- медь (130 мкг),
- марганец (0,45 мкг).
Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).
Польза крыжовника для здоровья человека
Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- улучшает выработку и отток желчи;
- способствует стабилизации естественного гормонального фона;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
- способствует похудению;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
- нормализует эмоциональный фон;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- замедляет естественные процессы старения;
- укрепляет костную систему;
- улучшает зрение;
- нормализует сон;
- укрепляет нервную систему.
Чем полезен крыжовник для мужчин
Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.
Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.
Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.
Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен крыжовник для женщин
Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!
Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.
Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.
Можно ли беременным крыжовник
Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.
Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.
Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Польза для детского организма
Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.
Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.
Лечебные свойства крыжовника
Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.
Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.
Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.
Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.
Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.
Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.
Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.
Противопоказания и вред крыжовника
Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.
Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.
Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.
Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезен крыжовник — 9 фактов о его влиянии на наш организм
Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.
За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.
9 полезных свойств
Ниже рассмотрены 9 главных фактов о пользе крыжовника с опорой на доказательную базу.
1. Является источником ценных веществ
Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):
Название вещества | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
белки | 0,7 грамма |
жиры | 0,6 грамма |
углеводы | 10 грамм |
клетчатка | 4,6 грамма |
витамин C | 46 % |
витамин A | 6 % |
витамин B6 | 4 % |
витамин B1 | 3 % |
витамин B5 | 3 % |
марганец | 7 % |
калий | 6 % |
медь | 4 % |
фосфор | 3 % |
железо | 2 % |
Каждое вещество выполняют особую роль в организме:
- Витамин Cстимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин B5 отвечает за синтез жирных кислот.
- Витамин B6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
- Медь и марганец необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
2. Антиоксидантный эффект
В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.
Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:
- Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
- Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
- Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.
3. Контроль уровня глюкозы в крови
Употребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:
- Замедление всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
- Замедление транспорта глюкозы. Крыжовник ингибирует особые группы ферментов – альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
- Снижение инсулинорезистентности. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.
Описанные свойства позволяют использовать растение не только для терапии сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.
4. Улучшение здоровья головного мозга
Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.
Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.
Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.
Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.
5. Противораковое действие
Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.
При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.
Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- толстый кишечник;
- прямая кишка;
- лёгкие;
- предстательная железа;
- молочные железы.
6. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появление следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.
По мнению учёных из Великобритании, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.
Крыжовник может применяться не только для облегчения гипертонии, но и для профилактики раннего развития данной патологии.
7. Снижение массы тела
Согласно данным американских учёных, включение в рацион любых фруктов, овощей или ягод связано с потерей или поддержанием массы тела.
По мнению экспертов из Великобритании, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (за счёт перегрузки желудка объёмом из-за разбухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение нескольких следующих часов.
В среднем, при приёме ягод, зафиксировано снижение потребления пищи на 130 калорий за 1 приём .
Не менее важная роль в контроле веса отводится витамину C. Он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии, а также предотвращает формирование новых жировых депо.
8. Польза для детей
Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития всех систем органов ребёнка. Растение обладает следующими эффектами:
- Повышение иммунитета у ребёнка. Ягода предотвращает развитие системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
- Нормализация моторно-эвакуационной функции кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен в отношении запоров.
- Предотвращение воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
- Профилактика авитаминозов и прочих дефицитных состояний у детей.
Вводить крыжовник в рацион следует не ранее, чем через 12 месяцев от момента рождения ребёнка.
Важно отметить, что крыжовник рекомендовано употреблять женщинам при беременности. Растение предотвращает развитие преэклампсии, гестационного сахарного диабета, предупреждает образование запоров. Также он укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск появления инфекционных процессов.
9. Улучшение состояния кожи
Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:
- Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
- Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
- Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
- Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.
Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено.
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.
Правила приёма
Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
- Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
- Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
- Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
- Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
- Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
- Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.
Сохранение на зиму
Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:
- Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
- Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.
3 рецепта приготовления
Ниже представлено несколько рецептов на основе крыжовника.
1. Чай
- высушенные листья крыжовника – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- мята – 1 веточка;
- вода – 350 мл.
- Залить листья кипятком. Заварить около 5 минут.
- Добавить сахар и мяту, перемешать. Дать постоять ещё 2-3 минуты. Чай готов!
2. Компот
- 200 грамм крыжовника;
- 1000 мл воды;
- 50 грамм сахара.
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть.
- Довести воду до кипения, добавить сахар. Тщательно размешать до полного растворения.
- Сделать небольшое отверстие в каждой ягоде (вилкой, иголкой, ножом).
- Смешать все ингредиенты. Варить на медленном огне 5-7 минут.
- Процедить, остудить в холодильнике 2-5 часов.
3. Морс
- 200 грамм крыжовника;
- 120 грамм чёрной смородины;
- 100 грамм сахара или 65 грамм мёда;
- 1000 мл воды.
- Ягоды промыть, удалить плодоножки.
- Смешать сахар со смородиной. Размять ягоды с помощью толкушки.
- Протереть смородину с сахаром через сито. Жмых оставить. Сок убрать для любых нужд (он больше не потребуется).
- Разрезать каждый плод крыжовника на 2 равные части, смешать со «смородиновым» жмыхом.
- Залить смесь водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 3-4 минут на медленном огне.
- Процедить. Убрать в холодильник на несколько часов. Продукт готов.
Крыжовник: полезные свойства и противопоказания для женщин
Крыжовник – небольшие круглые или овальные ягоды, которые в основном растут в Европе, Северной Америке и Сибири. Растение принадлежат к семейству Glossulariaceae из рода Ribes, к которому также пренадлежит смородина. Эти ягоды просто переполнены антиоксидантными полифенолами и витаминами и имеют разные цвета, аромат и форму.
Крыжовник богат витамином С (на тридцать процентов больше, чем апельсины) и минералами и считается мощным антиоксидантом. Как сушеные, так и свежие ягоды можно употреблять из-за их различных преимуществ для здоровья – они используются в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая диабет.
Лечение и профилактика
Известно, что этот плод укрепляет защиту организма от инфекций, а при употреблении на регулярной основе действует как естественное средство от многих заболеваний:
Для больных диабетом
Для здоровья сердца
Считается полезным для здоровья сердца, поскольку он богат антиоксидантами, железом, антоцианином, флавоноидами, калием и т. д.:
- предотвращает блокирование потока крови к сердцу путем снижения плохого холестерина,
- улучшает здоровье нервов, облегчая поток крови,
- антиоксиданты в нем защищают нервные клетки от повреждения кислородными радикалами.
Таким образом, крыжовник улучшает сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердечные мышцы.
Естественное слабительное
Крыжовник очень волокнистый, содержащий почти 80% воды. Таким образом, он действует как естественное слабительное средство при очистке кишечного тракта, тем самым облегчая запоры, синдром раздраженной толстой кишки и другие желудочно-кишечные проблемы.
Волокно играет важную роль в связывании токсинов, предотвращая рак толстой кишки. Это обеспечивает большое облегчение от желудочного синдрома и гиперхлоргидрата (ощущение жжения в животе).
Для здоровья мозга
Богатый источник витаминов и минералов, которые жизненно важны для здоровья мозга. Высокое содержание железа в крови обеспечивает необходимый уровень кислород для мозга, а также улучшает память. Большое количество антиоксидантов, обнаруженных в крыжовнике, может предотвратить дегенерацию мозга, вызванную кислородными радикалами.
Принимая крыжовника с маслом и медом для улучшения аппетита, мы помогаем организму сбалансировать уровни азота, тем самым увеличивая вес здоровым образом.
Богат антиоксидантами
Богат антиоксидантами, которые ограничивают рост канцерогенных клеток, удерживая вредные свободные радикалы, и предотвращают повреждение клеток от окислительного стресса. Благодаря этим свойствам плоды эффективны в предотвращении роста опухолевых клеток рака желудка, кожи и печени. Антиоксиданты также могут противостоять побочным эффектам противораковых препаратов. А еще, что немаловажно для женщин, это естественное омоложение.
Полезен и для глаз
Защищает сетчатку глаза от окислительного стресса. Это снижает риск возникновения катаракты или близорукости и предотвращает потерю зрения или дегенерации желтого пятна. Крыжовник с медом эффективен для улучшения зрения и уменьшения внутриглазного напряжения и катаракты.
Источник витамина С
Хороший источником витамина С, крыжовник играет важную роль в повышении иммунитета. Благодаря своим антибактериальным и вяжущим качествам он улучшает иммунитет организма на такие распространенные заболевания как простуда и грипп, лечит кашель, а также предотвращает инфекции.
Укрепляет нервную систему
Богат калием, крыжовник укрепляет нервную систему, тем самым улучшая кровообращение. Он также содержит биолавоноиды, которые помогают поддерживать проницаемость капилляров, чтобы позволить питательным веществам свободнее проходить через кровеносные сосуды.
Крыжовник: полезные свойства для женщин
Плоды крыжовника особенно полезны для женского здоровья. Но являясь мощным антиоксидантом, он просто кладезь витаминов ии антиоксидантов, способствующий продлению молодости естественным путем:
Снимает менструальные судороги
Крыжовник эффективен в избавлении от менструальных судорог. Для этого вам нужно начать потреблять его за несколько недель до менструации, чтобы получить положительный эффект.
Помощь в потере веса
Для кожи
Крыжовник богат витамином С и антиоксидантами, которые полезны для кожи. Употребление крыжовника по утрам способно придать коже идеальный тон и существенно омолодить. Его различные преимущества для кожи заключаются в следующем:
Против старения
Старение вызвано повреждением клеток свободными радикалами. Крыжовник богат витамином С и антиоксидантами, которые играют важную роль в возрождении текстуры кожи и обеспечении ее гладкости и сияния.
Витамин С удаляет токсины из организма, тем самым уменьшая дефекты кожи и пигментацию. Антиоксиданты предотвращают повреждение кожи свободными радикалами, что предотвращает появление морщин.
Очищающее средство для кожи
Маска для лица, приготовленная из крыжовнника, действует как естественное очищающее средство, удаляя грязь с лица, а также тонизирует кожу. Для этого нужно смешать растертый в блендере крыжовник с несколькими каплями оливкового масла или масла жожоба, нанести на лицо на 10 минут и смыть теплой водой.
Лечение жирной кожи
Если у вас жирная или прыщавая кожа, вы можете сделать маску для лица, смешав кашицу из ягод крыжовника с розовой водой, и нанесите ее на лицо на 10 минут, после чего смыть теплой водой.
Смесь растертого крыжовника, порошка куркумы и лимонного сока эффективна при лечении угрей и шрамов. У ягод крыжовника также есть вяжущие свойства, которые могут затягивать поры, придавая ясный здоровый вид жирной коже.
Для сухой кожи
Обладательницам сухой кожи нужно смешать кашицу из крыжовника с половиной чайной ложки йогурта и меда. Такую маску следует использовать один раз в неделю для получения максимальных результатов. Также можно сделать маску из ягод этого растения с розовой водой и оливковым или сладким миндальным маслом и нанести на лицо на 10 минут, смыв потом теплой водой.
Улучшает цвет лица
Употребление плодов крыжовника на регулярной основе может улучшить цвет лица, поскольку обладает антибактериальными и вяжущими свойствами – он отшелушивает мертвую кожу, разрушая верхний слой омертвевших клеток кожи, придавая ей здоровый естественный светящийся цвет лица ниже.
Уменьшает поры
Крыжовник: полезные свойства для волос
Крыжовник полезен и для волос. Он действует как тони, усиливая рост волос и предотвращая многие проблемы:
Появление седины
Местное применение крыжовника в виде маски питает кожу головы и предотвращает преждевременное седину волос. Для этого нужно взять несколько ягод крыжовника и разрезать их на кусочки, высушить их и прожарить в кокосовом масле до тех пор, пока они не станут подобными жаренному луку. Именно это темное масло эффективно предотвращает седину волос. Кроме того, питательные вещества из крыжовника питают волосыволосы, делая их более мягкими, блестящими и объемными.
Предотвращает выпадение волос
Регулярное потребление крыжовника не только помогает в борьбе с чрезмерной потерей волос, но и стимулирует их рост.
Природный кондиционер
Вода, в которой высушенные кусочки крыжовника настаиваются в течение ночи, может использоваться в качестве последнего полоскания при мытье волос и действует как кондиционер, питая волосы, а также способен эффективно бороться с сухостью кожи головы.
Также является отличным средством для вьющихся волос и секущихся кончиков, усиливая волосяные фолликулы и улучшая их мягкость и толщину.
Крыжовник: Пищевая ценность
Крыжовник считается одним из самых здоровых фруктов из-за их пищевой ценности. Свежий крыжовник содержит более 80% воды, кроме белка, минералов, углеводов и клетчатки, и является хорошим источником антиоксидантов, железа, витаминов А и С, калия, магния и кальция, что видно из их пищевого профиля.
Питательная ценность на 100 г.
- Энергия: 44 Ккал – 2%
- Углеводы: 10.18 г. – 8%
- Белок: 0.88 г. – 1.5%
- Всего жиров: 0.58г. – 3%
- Холестерин: 0 мг. – 0%
- Диетическое волокно 4.3 g 11%
Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав
Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.
Где растет, как выглядит крыжовник
Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.
Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.
Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.
Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.
В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета. Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре. Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.
Химический состав, калорийность крыжовника
Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45 ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:
- флаваны;
- антоцианы;
- витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
- белки — 0,7 гр.;
- жиры — 0,2 гр.;
- углеводы — 9,1 гр.;
- вода — 84%.
Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.
Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.
Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.
Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.
Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.
Лечебные свойства
В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:
1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.
2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.
3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.
4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.
5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.
6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.
7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.
8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.
9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.
10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.
11. Содержание грубых волокон, то есть натуральной клетчатки способствует профилактике ожирения, регулирует обменные процессы.,
12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.
13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.
14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.
15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.
16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.
17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.
18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.
Плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.
Кому можно есть крыжовник и его производные
Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.
Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках . Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина. Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.
Будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.
Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.
Содержащийся в ягоде пектин, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Это полезно для работников чисто мужских специальностей в металлургии, химической промышленности, угледобывающей, атомщикам.
Чем полезны листья крыжовника?
Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника. Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней. Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.
Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.
Применение в косметологии
Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника. Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника.
Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо. По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.
Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.
Противопоказания при употреблении крыжовника
Особых противопоказаний крыжовник не имеет.
Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.
Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареи различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.
При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.
Больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.
Посадка и уход
Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».
Растение для умеренного климата, морозоустойчивое, любящее обильный полив и влажную почву.
Сажают кустарник небольшими черенками, саженцами осенью или ранней весной, по периметру садового участка на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Плодоносит растение через 2 года после посадки и требует постоянного ухода: подрезки веток, регулярного полива. Молодые кустики поливают 10 литрами воды под корень, не задевая ягоды и листья. Взрослым кустарникам необходимо до 30 литров воды, поливать как можно чаще.
Садоводы успешно выращивают крыжовник и в южных регионах России, где жаркое солнце и требуется особое отношения к поливу. При хорошем уходе можно собрать 4 – 6 килограммов ягод с куста
Как правильно выбрать крыжовник
Крыжовник может быть от зеленого до фиолетового цвета. По вкусу варьируется от кислого до приторно сладкого. Все дело в сорте. Самый основной принцип выбора – крепость ягоды. Она не должна быть переспелой и слишком мягкой на ощупь
Очень важная проблема – как хранить крыжовник. Сама по себе ягода долго не хранится. Но, лучший способ хранения заключается в том, что крепкие, без повреждений ягоды, промывают, просушивают и помещают в контейнер с закрытой крышкой. Таким образом, можно сохранить ягоды до 2 месяцев.
Лучшие рецепты с крыжовником
Царскую ягоду широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, закрывают на зиму компоты. Содержащийся в ней пектин способствует лучшему желированию. Из плодов готовят прекрасное желе, конфитюр, мармелад. Хороши и домашние вина, наливки, ликеры.
Благодаря низкой калорийности и присутствию пищевых волокон, нашел крыжовник место ив диетологии. Из-за содержания большого количества клетчатки и при достаточном употреблении воды, он влияет на обмен веществ и снижает вес. Есть диеты на крыжовнике, где его съедают до 500 гр. в день вместе с кисломолочными продуктами.
Рецепт для похудения
- Крыжовник — 200 гр.;
- Морковь — 150 гр.;
- йогурт (без сахара) — 20 гр.;
- соль — мелкая щепотка.
1. Крыжовник промыть и разрезать ягоды пополам.
2. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.
3. Смешать в миске морковь и крыжовник, немного посолить и заправить йогуртом. Йогурт можно заменить 10% сметаной .
Соусы к мясу с крыжовником
Как мы и обещали, предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус из крыжовника, подаваемый вместе с печеной, жареной птицей, телятиной, говядиной, свининой и другими видами мяса.
Тщательно промыть, оторвать хвостики и обсушить крыжовник, необходимо взять столько, чтобы получилось пол литра пюре в блендере. В полученный объем всыпать чайную ложку кориандра , 3 измельченных зубца чеснока, и неполную столовую ложку уксуса. Поперчить и посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные листочки базилика , смешать и подать к столу!
Острый соус
- 500 грамм крыжовника — измельчить в мясорубке или блендере;
- 200 грамм горького перца (чили), измельчить таким же способом;
- 50 грамм трав: базилика, мяты, ореганы, измельчить;
- Чеснок — 200 грамм, измельчить;
- 50 грамм толченых орехов (грецких);
- Соль по вкусу. Все тщательно смешать и подавать к блюдам из мяса.
Знаменитый Звенигородский соус
Промыть, очистить от хвостиков и подсушить килограмм крыжовника, измельчить, добавить промытый, высушенный и измельченный укроп (200 грамм), 300 грамм выдавленного через пресс чеснока. Смешать и подавать к шашлыку, жаркому, жареным окорочкам, телятине и т.д.
Если вы еще не пробовали соусы, приготовленные с крыжовником, то будете приятно удивлены. Они приобретают красивый цвет и потрясающий аромат. В смеси с неповторимым кисло-сладким, пикантным вкусом, любой вид мяса обретет изумительные нотки.
На зиму, среди всех заготовок из крыжовника, маринованный крыжовник является особо вкусной закаткой. Зимой, можно подать его в составе сложного гарнира к мясным блюдам или отдельно в салатнике. Для его приготовления нам понадобится:
- плоды на пол литровую банку;
- перец (душистый) — 2 шт.;
- перец (черный) — 2 шт.;
- чеснок — 8 зубцов;
- гвоздика — 2 шт.;
- лаврушка — 1 шт.;
- уксус (9%) — 2 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка;
- сахар (песок) — 3 стол. ложки;
- пол литра воды.
Воду смешать с уксусом и залить перечисленные ингредиенты в пол литровой банке, плотно закрыть крышкой, хранить в темном, прохладном месте.
Кашица из ягод устраняет синяки под глазами. Для этого нужно наложить пюре под глаза на 10 минут, затем заменить на кружки свежих огурцов , предварительно смоченных в молоке.
Отсутствие побочных действий, минимум противопоказаний действительно оправдывает одно из наименований крыжовника — царская ягода. Регулярное потребление принесет не только физическое, но и психическое здоровье. В состав ягод входят компоненты, активизирующие работу мозга, усиливающие выработку гормонов радости и удовольствия. Ешьте крыжовник и будьте здоровы!
Видео: полезные свойства крыжовника
Крыжовник: польза и вред
Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д. Рассмотрим детально – из каких краев крыжовник попал в наши места, в чем его польза и вред, можно ли кушать плоды беременным, детям и какова польза для мужского здоровья.
Описание крыжовника
Это многолетнее растение – кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Плоды – ягоды овальной формы или продолговатые, поверхность щетинистая. Длина ягоды приблизительно 10-12 сантиметров, но существуют сорта, при которых плоды достигают до 40 сантиметров. При визуальном просмотре сквозь стенки кожуры просматриваются прожилки белого и светло зеленого цвета. Современные виды крыжовника, выведенные старательными мичуринцами, могут иметь привкус сливы, клубники, винограда. Основной вкус ягоды – кисло-сладкий, освежающий. Сорта, полученные путем селекции английских специалистов, могут иметь вес до 50 грамм.
Плоды кустарника широко применяют в кулинарии, как в свежем, так и консервированном виде, из ягод готовят соусы, компоты, и потрясающее по вкусу изумрудное желе, варенье. Крыжовник особо любим мастерами кулинарных дел. Из него готовят невероятно легкие и освежающие десерты, вкусные напитки, кисели.
Плоды используют при приготовлении тортов, мороженых, йогуртов и смузи. Известные повара, создающие шедевры кулинарии создают соусы к мясу, птице и рыбе, но держат рецепт в большом секрете.
Немного из истории крыжовника
Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.
Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.
Самое интересное то, что крыжовник в странах Европы использовали, прежде всего, в качестве сырья для производства вина. Ягоды кустарника настаивали на огуречной траве и таким образом, формировался винный продукт.
В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.
В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.
Полезный состав крыжовника
В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.
Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.
- из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
- ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
- микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.
Важно: в 100 грамма крыжовника содержится всего 44 килокалорий.
Полезные свойства крыжовника
Еще знаменитый Мичурин утверждал, что крыжовник – это «серый виноград» и указывал на богатейший состав продукта.
- В ягодах присутствует сахароза, йод, лимонная кислота, дубильные компоненты, фолиевая и яблочная кислоты.
- В спелых плодах до 3,5 процентов вещества серотонин, обладающий не только успокоительным и ободряющим, но и противоопухолевым средством.
Важно: в зрелых ягодах крыжовника в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелых.
Лечебные свойства ягоды
Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.
- За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
- При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
- Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
- Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
- Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
- Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
- Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.
Важно: как бы это ни было удивительно, но крыжовник также обладает вяжущим свойством. Если потреблять ягоды, то можно избавиться от хронического поноса за 3 недели. Перед началом такого лечения необходима консультация доктора.
Народное применение крыжовника
- Представители народной медицины применяют отвар из листьев, ягоды и сами листья при борьбе с туберкулезом.
- При болях в горле необходимо глотать свежий сок крыжовника, смешанный с натуральным медом. Таким образом, за несколько сеансов можно вылечить ларингит, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
- Отвар из спелых ягод втирают в кожу при рожистом воспалении, сыпи и других кожных заболеваниях.
- Отлично помогает сок крыжовника при экземах, дерматитах.
- Свежий сок крыжовника устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Свежие ягоды кустарника помогают при наличии камней в почках, мочеполовом канале.
- Плоды обладают легким мочегонным эффектом и по этой причине применяются при повышенном АД.
- Отвар из плодов кустарника снижает температуру, устраняет симптомы при простуде и инфекционных заболеваниях.
Важно: отвар из плодов крыжовника обладает превосходным свойством облегчать состояние женщин в период менопаузы и для нормализации менструального цикла.
Можно ли крыжовник беременным
В рационе будущей мамочки в обязательном порядке должны присутствовать и овощи, и фрукты и другие полезные продукты питания. В их число нужно включить и крыжовник, но делать это нужно аккуратно.
- Состав плодов содержит фолиевую кислоту – важное вещество, участвующее в развитии плода.
- Сразу нужно уточнить, что не стоит снимать кожицу с плодов, именно там сконцентрировано большое количество ценных веществ, участвующих в обменных процессах организма будущей матери.
- Такие компоненты, как С, В регулируют кровоток и снижают уровень вредного холестерина, устраняет бляшки и не дает развиваться варикозной болезни у беременной женщины.
- Простудные и инфекционные заболевания требуют адекватного лечения, и чтобы дама в положении не принимала химические препараты, нужно налегать на фрукты и овощи, содержащие витамины.
- Часто будущих мамочек беспокоят заболевания почек, а крыжовник за счет мочегонного эффекта минимизирует риск их развития.
- Благодаря частому потреблению крыжовника можно снизить лишний вес.
- Регулярное включение в рацион ягод поможет беременным, страдающим запорами.
Важно: нельзя употреблять крыжовник женщинам с частой или хронической диареей.
Меры предосторожности: ни в коем случае нельзя при беременности совмещать крыжовник со сливой, с йогуртом, так как данное сочетание несовместимо.
Можно ли крыжовник детям
Учитывая тот факт, что в ягодах колоссальное количество витамина С, причем больше чем в вишне и сливах, ягода предназначена для защиты организма малыша от простуды, инфекционных заболеваний.
- Рачительным родителям нужно давать малышу крыжовник в качестве легкого слабительного, тем самым заменяя тяжелые препараты.
- При сыпях на коже следует наносить сок крыжовника.
- Чтобы нормализовать обменные процессы в организме ребенка, нужно давать состав – 1 часть воды и 2 части сока ягод.
- Ягоды и сок крыжовника обязательно должны быть включены в питание малыша, страдающего отеками, что поможет избавиться от лишней жидкости без применения химических препаратов.
- Органические кислоты плодов вызывают выработку сока желудка, что способствует отличному перевариванию пищи и хорошей усвояемости.
- Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна, не возникнет кровотечение и вырастут крепкие и здоровые зубки, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.
- Включение в частый рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.
С какого возраста можно давать ребенку крыжовник? Этот вопрос вполне закономерно беспокоит мамочек. Сразу стоит отметить, что данный продукт относится к гипоаллергенным и в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Но органические типы кислот способны вызвать расстройства, чувство тяжести.
Важно: вводить в рацион малыша плоды нужно не ранее достижения им 12 месяцев, то есть одного годика.
В каком виде угощать малыша? Изначально лучше попотчевать любимое чадо соком, причем немного в разбавленном виде – кипяченая водичка и свежий сок – 1:2. Таким образом будет снижен риск раздражения слизистой. Но порция должна быть минимальной, начинайте с 1-2 капель, подождите и обратите внимание на состояние малыша. Если в течение нескольких часов нет покраснения, отеков, першения в горле и перемен в худшую сторону в настроении, на следующий день прибавьте еще капельку.
В случае развития аллергической реакции – принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Также следует учесть, нет ли у малыша после приема сока крыжовника колик и вздутия.
Плоды можно в небольших порциях добавлять в кашки, запеканки и легкие детские десерты.
Чем полезен крыжовник для мужчин
О пользе крыжовника для мужского здоровья отлично осведомлены благоразумные представители сильной половины человечества. Уж они-то знают, насколько позитивно влияет культура не только на системы, но и мужскую силу.
- Растение отлично укрепляет иммунитет, что само по себе является залогом крепости, бодрости и долголетия.
- Содержащиеся в плодах полезные вещества представляют собой целый кладезь элементов, за счет которых строятся все обменные процессы в организме и успешно формируются клетки.
- Улучшающие и стимулирующие кровообращение компоненты способствуют питанию мельчайших капилляр, что непосредственно относится также к мочеполовой системе.
- Тонизирующий эффект позволяет наращивать мышечную массу, избавляться от лишних жиров и холестерина.
- Антидепрессивные и противострессовые свойства благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон и избавляют от раздражительности, приступов гнева и агрессии.
- Благодаря ценным веществам минимизируется риск инфаркта и инсульта, что стало истинным бичом современных мужчин.
Противопоказания потребления крыжовника
Категорически нельзя включать в рацион изумрудные ягоды при длительных диареях и обострении гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.
Если после первого приема возникла аллергическая реакция, крыжовник следует исключить из рациона.
Применение ягод в косметике
Крыжовник в домашних условиях также можно использовать как потрясающее косметическое средство. Измельченные свежие ягоды позволяют избавиться от пигментации, темных кругов под глазами. Также кашица, наложенная на лицо на 15 минут устраняет угревую сыпь, увлажняет кожу, тонизирует её и снижает уровень сальности.
При чувствительном типе кожи смешать измельченные плоды с творожком или натуральным медом из соотношения 1:1.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках у сомнительных продавцов, на дорогах и у трасс. Также нужно проверять продукт на отсутствие химикатов. Для этого следует понюхать ягоды и попросить сертификат качества.
Вкусовые качества зависят от степени зрелости и сорта. На рынках предлагают ягоды белого, зеленого и красного цветов. Также есть виды, степень зрелости которых можно определить по наличию черных точек.
Гурманы утверждают, что самыми сладкими и вкусными являются плоды красного цвета, но пользы все же больше от зеленых ягод.
Также для определения спелости необходимо пощупать плоды. Они не должны быть чересчур твердым или мягкими. Должна ощущаться упругость и легкая резиностость.
При приобретении крыжовника нужно обязательно брать только с плодоножками – так он дольше сохранится. Поверхность не должна иметь темные пятна, что говорит о гнилостности, который быстро перетечет на все ягоды в контейнере. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет сухой подвал или контейнер в верхнем отделе холодильника. Так можно наслаждаться вкусом ягоды в течение нескольких месяцев. Отлично сохраняются полезные свойства и вкусовые качества при заморозке плодов.
Лучшие рецепты с крыжовником
В первую очередь изучим рецепт потрясающей диеты на крыжовнике, при которой никто не мучает себя голодом.
Похудение на крыжовнике:
Первый день | Второй день | |
Утро | ржаной хлеб с сыром и полстакана крыжовника | овсянка (200 грамм) и узварец из крыжовника |
Обед | творог – стакан и столько же ягод | стакан крыжовника и куриная грудка отварная |
Полдник | стакан крыжовника | стакан ягод |
Ужин | 2 стакана слабожирного кефира | компот с ягодами и стакан творога |
Придерживаться в течение одной недели, затем сделать перерыв. Благодаря рациону можно потерять до 4 килограмм.
Уникальный соус из крыжовника к любому мясу
Данный рецепт является своего рода находкой для любителей вкусно покушать. Сочетание куриного, утиного, индюшиного мяса, баранины, свинины и других сортов с кисло-сладким соусом создает потрясающий ансамбль вкусов и вносит изысканные нотки блюду. Итак, для приготовления соуса нам необходимо:
- стакан зрелого крыжовника (но не перезрелого);
- 2 зубчика чеснока;
- четверть чайной ложки соли;
- пол чайной ложки сахара.
Ягоды промыть тщательно и оборвать плодоножки, почистить зубчики чеснока. Все перекрутить через мясорубку, приправить солью и сахаром.
Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока
Мы отойдем от привычных нам джемов, компотов и варений. Давайте приготовим на зиму маринованный крыжовник – изысканное и очень вкусное дополнение к мясу. Рецепт не требует особых ингредиентов и стерилизации на последнем этапе. Итак, для приготовления нам необходимо:
- 500 грамм недозревших плодов;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- 2 бутона гвоздички;
- 10 зубчиков чеснока (очищенных);
- 2 столов. ложки уксуса;
- столовая ложка соли (без горки);
- 3 столов. ложки сахара;
- пол литра воды.
Перебрать плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть и проколоть зубочистками в нескольких точках.
Банки хорошо вымыть и стерилизовать, выложить в них гвоздику, перец, крыжовник и чеснок. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахарный песок. Как только закипит – снять с огня и залить в плотно выложенный в банки крыжовник, через 10 минут вылить вновь в емкость и вскипятить, добавить уксус. Залить банки так, чтобы вода текла через край, закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Когда банки остынут – перенести в холодное место для хранения.
Ну что ж, вот мы и поговорили о крыжовнике, его свойствах, изучили лучшие рецепты. Надеемся, вы сделали позитивные выводы о прекрасной и вкусной культуре, и впредь будете обращать на эти ягоды особое внимание.