Крымский трюфель: где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

Название:Трюфель
Тип:Съедобный

Трюфель крымский распространен на побережье полуострова в лесистых местах. Гриб из семейства Трюфелевые классифицируют под научным названием Tuber aestivum.

Вид крымский известен также под другими определениями: съедобный, русский черный, земляное или черное сердце. Чтобы повысить ценность продукта, иногда грибы называют бургундскими, хотя это разные виды.

Крымский трюфель часто находят в зарослях молодых дубрав

Растут ли в Крыму грибы трюфели

На Черноморском побережье, в том числе и в Крыму, черные представители летние, или, так называемые, черные русские, встречаются довольно часто, по свидетельству грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогостоящей подземной добычи. Находят их в лесах и посадках, где растут широколиственные породы – дубы, буки, грабы. Крымский вид также иногда встречают и в хвойных насаждениях. Один из известных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения о том, что в Крыму растет и зимний черный вид, поскольку известных случаев нахождения этих грибов не было.

Летний трюфель черный на Крымском побережье начинают искать с мая вплоть до декабря.

Как выглядит гриб крымский трюфель

Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами значительно глубже. Созревшие грибы иногда выходят на поверхность.

Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, неправильной формы, клубневидные или округлые. Кожица черно-синяя может быть с коричневым оттенком, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.

Мякоть русского черного трюфеля светлая

В молодом возрасте мякоть желто-белая или серовато-желтая, затем постепенно буреет, желтый цвет становится более темным. На срезе видно светло-бежевые прожилки, которые сравнивают с природным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, затем становится рыхлой. Запах приятный, достаточно сильный.

Некоторые специалисты считают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.

Масса спор крымских подземных грибов желто-бурая.

Где растет трюфель в Крыму

Крымский вид признанных деликатесных грибов создает микоризу с широколиственными или другими деревьями, реже с соснами. Обычно плодовые тела летней разновидности находят в тех местах, где растут граб, бук, дуб или береза. На Крымском побережье их ищут и возле сосен. Часто грибники-специалисты возвращаются с удачной тихой охоты в подлесках, состоящих из молодых буков или дубов. Обычно созревшие грибы находят с последних чисел июля вплоть до начала декабря.

Как найти трюфель в Крыму

Русский летний вид черный, или крымский, предпочитает произрастать на почвах с большим содержанием извести. Находят его на глубине от 3 до 14 16 см. Хотя иногда глубина залегания доходит до 25-29 см. Считается, что на Крымском полуострове эти грибы нельзя найти в центральном степном или горном регионе, а только на побережье и в предгорьях. Особенно удачным бывает поиск трюфелей в Кировском районе, а также в знаменитой Байдарской долине в окрестностях Севастополя.

Можно ли есть крымские трюфеля

Крымский съедобный трюфель, или русский черный, внешне немного похож на знаменитый перигорский черный, представленный на фото:

У обоих видов плодовые тела одинаковой темной окраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок совершенно разный. У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, вплоть до черно-фиолетового окраса. Прожилки черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид отличается желтовато-бурой мякотью с белыми прожилками. Также у грибов разные микроскопические показатели.

Зимний черный трюфель

Крымский трюфель съедобный, но совершенно не имеет такого же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы считают, что консистенция крымских грибов грубее, а запах значительно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.

Поговаривают, что изначально крымские трюфели высоко ценились, но после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Некоторые модные кулинары считают, что крымский вид подходит только в качестве декора на блюдах.

Летом подземные грибы мелкие

Правила сбора и употребление

Хотя подземные грибы на Крымском полуострове собирают, подобные действия вполне могут классифицироваться, как беззаконные, поскольку вид включен в защищаемые природные объекты и входит в перечисление охраняемых в Красной книге России и Крыма. Грибники согласовывают свои действия с соответствующими структурами, в заповедных зонах собирать плодовые тела нельзя.

Популяризуется новый бизнес – разведение грибных деликатесов с помощью насаживания кустов и деревьев с готовой микоризой трюфелей на корнях. В таких местах признаки созревающих плодовых тел:

  • почва пепельного цвета;
  • роение мошки в одном месте низко над землей;
  • рытвины в грунте, сделанные животными.

Грибной деликатес сохраняет свои свойства в свежем виде, как его и употребляют:

  • плодовые тела нарезают слайсером непосредственно в тарелку возле обеденного стола;
  • лакомство добавляют в блюда, приготовленные из продуктов с невыразительным запахом.

Заключение

Трюфель крымский съедобен, как и все плодовые тела летнего русского вида. Отличается от западноевропейских деликатесов менее интенсивным запахом, вкусом, другой консистенцией мякоти. Занесен в Красную книгу, как редкая разновидность, поэтому несогласованный сбор вступает в противоречие с законом.

Крымский трюфель: где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото

Рубрики

Свежие комментарии

  • богдан к записи Почему коптит газовая плита
  • Николай к записи Как снять приступ тахикардии ?
  • Игорь к записи Как снять приступ тахикардии ?
  • Трюфель, описание, разновидности

    Сумчатый гриб с подземными телами специфической формы угловато-бугристого , бородавчатого вида , составляет микоризу с корнями таких деревьев , как дуб , орех , береза , бук , граб и др.. Видовое разнообразие очень велико . При классификации сделаем разделение по родам :
    1. Tuber ( трюфель ) — настоящий , деликатесный , включает виды :
    — Aestivum — Летний или Черный Русский .
    — Brumale — Зимний
    — Gibbosum — ( Североамериканский )
    — Hymalayensis — Гималайский
    — Magnatum — Итальянский или Пьемонтский
    — Melanosporum — Черный ( настоящий ) , Перигорский
    — Mesentericum
    — Oregonence — Орегонский
    — Sinensis — Китайский
    2. Choiromyces — около 5 видов
    3. Terfezia — 9 видов ( среднеазиатский ,степной , встречается в песчаных дюнах , не редок в Израиле .)
    4. Elaphomyces — 14 видов.
    Рассмотрим подробно наиболее популярные виды трюфелей на следующих фото:

    Трюфель летний ( черный русский )

    Летний , Черный Русский . Растет — в России на Кавказе ( на Черноморском побережье ) , на Украине , в некоторых районах Средней Азии . Предпочитает известковую почву . Встречается также в Центральной Европе вплоть до Скандинавии ( юга ) . Плодовое тело достигает 10 см. , углублено в землю до 10-15 см.. Время сбора — конец лета- начало осени . Хотя ему «далеко» до итальянских собратьев , тем не менее также считается деликатесом .

    Зимний . Растет в Правобережной и Западной Украине , горном Крыму , Франции , Швейцарии и Италии . Сбор с ноября по март . Размер до 20 см. в диаметре . Поверхность бородавчатая . Имеет запах мускуса , но не сильно выраженный , поэтому ценится меньше . Масса достигает 1.5 кг..

    Трюфель итальянский ( пьемонтский )

    Итальянский ( Пьемонтский ) , Белый деликатесный , настоящий . Обычный размер до 12 см. при весе до 300 г. , но встречается и до 1 кг.. Мякоть плотная от желто-серого до беловатого цвета . Поверхность покрыта бархатистой кожей, от мякоти не отделяется . Данный вид самый дорогостоящий . В пищу употребляется в сыром виде , поскольку при термической обработке теряет аромат . Используется в качестве приправ , добавок к соусам . Мелко нарезанный добавляется в грибные и мясные салаты . Наиболее часто встречается в Пьемонте ( северо-запад Италии ) , в южной и средней Франции , средней Италии и ряде других мест южной Европы . Сбор летом .

    Трюфель черный перигорский

    Перигорский или Черный ( настоящий ) . Название происходит от области Перигор , расположенной во Франции . Плодовое тело до 9 см.. Сезон сбора с ноября по март . Несмотря на прямое указание места , гриб распространен и в других местах Франции , а также в Испании и Италии . В местах роста часто погибает какая-либо другая растительность , образуя т.н. «ведьмины круги» . Это один из самых дорогостоящих видов ( после Пьемонтского ) . Употребляется как в сыром виде , так и прошедшим тепловую обработку с различными блюдами .

    Трюфель русский белый

    Русский белый . Встречается редко . Размер плодового тела до 15 см. при весе до 500г.. Относится к съедобным грибам 4 категории . Вкус больше напоминает мясной , нежели грибной . В почве находится на небольшой , до 15см. глубине . Вкусовые качества не высоки . Встречается в центре Европейской зоны , среднем Поволжьи , Московской , Тульской , Смоленской , Владимирской , Орловской областях . Напоминает картофель с присутствием прожилок .

    Олений трюфель — несъедобный гриб . Распространен в Японии , Европе , Северной Америке . Встречается со средины лета до начала осени . Название берет от греческого слова олень ( elapho ) . Охотно поедается белками , зайцами и оленями . Подземные тела до 5 см..

    Химический состав трюфелей не имеет сколь-либо выраженных особенностей . Популярность обусловлена ароматическими свойствами , якобы способными пробуждать некоторые чувства и желания . Действие схоже с ароматом тонких духов . Если сюда добавить редкость гриба ( спрос на порядок выше предложения ) , легенды с древних времен , рекламу — то не мудрено , что стоимость достигает несколько тысяч Евро за килограмм . Рецепты блюд с трюфелями — для гурманов . В России деликатесный вид представлен только Черным Летним трюфелем .
    Как искать трюфели ? Для поиска ценных видов используют свиней , специально тренированных собак . Над местами роста могут наблюдаться рои рыжей мухи , отсутствие растительности . При близком расположении к поверхности может присутствовать бугорок .
    Каков способ распространения ? Поскольку плодовые тела находятся глубоко в земле — единственный способ распространения семян ( мицелия ) трюфеля — с помощью животных , которые легко отыскивают его по запаху .
    Где растут трюфели ? Видовой состав очень широк . Встречаются на всех континентах по большей части на известковых почвах по соседству с деревьями . В России грибникам мало известен .
    Выращивание трюфелей в домашних условиях для не специалиста занятие бесполезное . Необходимы специфические условия по составу почвы , климату , сопутствующей растительности и т.д.. Тем не менее существуют технологии , особо хороших результатов дает австралийская , дополнительным стимулом для развития которой является созревание грибов в то время , когда в Европе пауза в сборе . Фото трюфелей приведены .

    Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых

    Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

    Что такое трюфель

    Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

    Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

    Как выглядит гриб трюфель

    Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

    Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

    Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

    Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

    Растут ли трюфели в России

    Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

    Черный летний (Tuber aestivum)

    Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

    Зимний черный

    Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

    Белый трюфель

    Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

    Где растет трюфель в России

    Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

    Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

    Европейская часть России

    Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

    Кавказ и Крым

    Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

    Деликатесные грибы в Сибири

    Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

    Как искать трюфели

    Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

    • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
    • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

    Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

    • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
    • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
    • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
    • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

    Особенности произрастания

    Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

    Поиск трюфелей в лесу

    Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

    • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
    • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
    • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
    • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

    Животные для поиска трюфелей

    Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

    Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

    Выращивание трюфелей в домашних условиях

    Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

    1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
    2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
    3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
    4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
    5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
    6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
    7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
    8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
    9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
    10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
    11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

    Фото трюфеля

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Крымский трюфель где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото

    Трюфель на Крымском побережье: где растет, съедобность, описание и фото

    Трюфель крымский распространен на берегу полуострова в лесистых местах. Гриб из семейства Трюфелевые отмечают под научным наименованием Tuber aestivum.

    Вид крымский известен также под иными определениями: съедобный, российский черный, земляное или черное сердце. Чтобы увеличить ценность продукта, порой грибы называют бургундскими, хотя это различные виды.

    Крымский трюфель часто находят в зарослях молодых дубрав

    Растут ли на Крымском побережье грибы трюфели

    На побережье Черного моря, в том числе и в Крыму, черные представители летние, или, говоря иначе, черные русские, встречаются очень часто, по свидетельству грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогой подземной добычи. Находят их в лесах и посадках, где растут широколиственные породы – дубы, буки, грабы. Крымский вид также порой встречают и в хвойных насаждениях. Один из популярных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения про то, что на Крымском побережье растет и зимний черный вид, потому как популярных случаев нахождения данных грибов не было.

    Летний трюфель черный на Крымском прибрежье начинают искать с мая аж до декабря.

    Как смотрится гриб крымский трюфель

    Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами существенно глубже. Созревшие грибы порой выходят на поверхность.

    Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, сложной формы, клубневидные или округловатые. Кожица черно-синяя может быть с оттенком коричневого цвета, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.

    Мякоть русского черного трюфеля светлая

    В молодом возрасте мякоть жёлто-белая или серовато-жёлтая, после понемногу буреет, жёлтый цвет будет намного темнее. На срезе видно бежево-светлые прожилины, которые сравнивают с натуральным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, после становится рыхлой. Аромат приятный, достаточно крепкий.

    Отдельные специалисты думают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.

    Масса спор крымских подземных грибов жёлто-бурая.

    Где растет трюфель на Крымском побережье

    Крымский вид признанных деликатесных грибов создаёт микоризу с широколиственными или прочими деревами, реже с соснами. В большинстве случаев плодовые тела летней разновидности находят там, где растут граб, бук, дуб или береза. На Крымском прибрежье их ищут и возле сосен. Часто грибники-специалисты возвращаются с удачной тихой охоты в подлесках, которые состоят из молодых буков или дубов. В большинстве случаев созревшие грибы находят с последних чисел июля аж до начала декабря.

    Как отыскать трюфель на Крымском побережье

    Российский летний вид черный, или крымский, предпочитает произрастать на почвах с высоким содержанием извести. Находят его на глубине от 3 до 14 16 см. Хотя порой глубина залегания доходит до 25-29 см. Считается, что в Крыму эти грибы нельзя отыскать в центральном степном или горном регионе, а только на берегу и в предгорьях. Особенно удачливым бывает поиск трюфелей в Кировском районе, а еще в знаменитой Байдарской долине в окрестности Севастополя.

    Можно ли имеются крымские трюфеля

    Крымский съедобный трюфель, или российский черный, внешне чуть-чуть похож на всем известный перигорский черный, представленный на фото:

    У двух видов плодовые тела одинаковой темной покраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок абсолютно разный. У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, аж до черно-фиолетового окраса. Прожилины черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид выделяется желтовато-бурой мякотью с белесыми прожилинами. Также у грибов разнообразные микроскопические критерии.

    Зимний черный трюфель

    Крымский трюфель съедобный, но абсолютно не имеет того же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы думают, что консистенция крымских грибов грубее, а аромат очень сильно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.

    Поговаривают, что с самого начала крымские трюфели хорошо ценились, впрочем после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Отдельные стильные повара думают, что крымский вид подходит только в виде декора на блюдах.

    Летом подземные грибы очень маленькие

    Правила сбора и потребление

    Хотя подземные грибы в Крыму собирают, такие же действия абсолютно могут обозначаться, как беззаконные, потому как вид включен в защищаемые натуральные объекты и входит в перечисление охраняемых в Красной книге России и Крыма. Грибники согласовывают собственные действия с соответствующими структурами, в заповедных зонах собирать плодовые тела нельзя.

    Популяризуется новый бизнес – разведение грибных деликатесов при помощи насаживания кустов и деревьев с готовой микоризой трюфелей на корнях. В подобных местах признаки созревающих плодовых тел:

    • почва пепельного цвета;
    • роение мошки в одном месте низко над землёй;
    • рытвины в грунте, выполненные животными.

    Грибной деликатес хранит собственные свойства в свежем виде, как его и употребляют:

    • плодовые тела нарезают слайсером конкретно в тарелочку возле кухонного стола;
    • лакомство добавляют в блюда, приготовленные из продуктов с безликим запахом.

    Заключение

    Трюфель крымский употребим в пищу, как и все плодовые тела летнего русского вида. Выделяется от западноевропейских деликатесов менее интенсивным запахом, вкусом, другой консистенцией мякоти. Занесен в Красную книгу, как редкая разновидность, по этому несогласованный сбор вступает в противоречие с законом.

    Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

    Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

    Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

    Что представляет собой гриб

    Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

    Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

    В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

    • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
    • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

    Где растет гриб?

    География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

    Европейская Часть

    В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
    Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

    Сибирь

    Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

    Крым и Кавказ

    Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

    Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

    Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

    Читайте также:  Траметес жестковолосистый (Трутовик жёстковолосистый, Trametes hirsuta): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  • Ссылка на основную публикацию