Кровавый (австралийский) лайм: как выглядит, фото, польза и вред, как едят

Кровавый лайм — гость из Австралии

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Австралийский кровавый лайм — это один из искусственно выращиваемых гибридных сортов дикого пальцевидного лайма и рангпура, кантонского красного лимона. Ботаническое название — Australian Blood Lime, а местные жители называют его «фрукт с икрой». Во всех пальчиковых сортах сочные сегменты не вытянутые, как в обычных цитрусах, а круглые, напоминающие по форме икринки. Длина плода 8-12 см и ширина 3 см. Больше всего цитрусы этого вида похожи на мелкие цукини. Цвет кожуры варьируется от красного до темно-багрового, черного и фиолетового. Несмотря на цвет кожуры, мякоть может быть как насыщенного бордового цвета (а у фиолетовых плодов соответствующего оттенка), но и оранжевой или светло-желтой с багровыми вкраплениями. Когда тонкая кожура спелого плода лопается, эти «икринки» выходят наружу. Мякоть сочная, кислая, но не настолько терпкая, как у других пальчиковых сортов. Лаймовое дерево невысокое — в диком виде произрастает как подлесок. Высота — до 3 м, крона раскидистая, листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом, в розетках листьев скрыты острые шипы. Интересно, что нельзя предсказать, какого цвета окажутся сегменты мякоти при надрезании кожуры у плодов одного цвета и с одного дерева.

Состав и калорийность кровавого лайма

Поскольку гибридные плоды получены сравнительно недавно (их начали выращивать в 1992 году), пищевая ценность именно этого сорта точно не установлена. При введении в диету предлагают ориентироваться на следующие данные.

Калорийность австралийского кровавого лайма — 30 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1%;
  • Жиры — до 1%;
  • Углеводы — 10%;
  • Вода — 88%.

В составе австралийского кровавого лайма присутствуют:

    Аскорбиновая кислота — этого вещества, участвующего во всех обменных процессах организма и повышающего защитные силы, настолько много, что 1 плод может пополнить суточный запас для взрослого человека.

Антоциан — этот природный краситель имеет выраженное антиоксидантное действие, защищает от разрушительного ультрафиолетового излучения, предупреждает малигнизацию, является природным анестетиком.

Каротин — останавливает возрастные изменения, улучшает зрительные функции, предупреждает ишемические процессы в тканях.

Тиамин — участвует в расщеплении углеводов и нормализует мышечные функции.

Рибофлавин — оказывает противомикробное действие и стимулирует выработку антител и красных кровяных телец.

Холин — ускоряет обменные процессы, растворяет вредный холестерин.

Пантотеновая кислота — нормализует функции кишечника, активирует функции памяти, повышает скорость мышления.

Никотинамид — предупреждает развитие депрессии, контролирует уровень глюкозы в крови.

Ниациновый эквивалент — активно участвует в энергообмене, снижает проницаемость стенок сосудов, оказывает противоспазматическое действие.

Кальций — строительный материал для костной системы и мышечных волокон.

Калий — вещество, поддерживающее стабильный сердечный ритм.

Фосфор — энергопроводник, поддерживает прочность ногтей, зубов и улучшает качество волос.

Железо — стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, необходимых для жизнедеятельности организма.

  • Лимонная кислота — стимулирует вкусовые рецепторы и повышает аппетит.
  • Также в мякоти багрового цитруса небольшое количество марганца, селена, цинка и меди, органические и неорганические кислоты, сахара, в небольшом количестве.

    Полезные свойства кровавого лайма

    Как лечебное растение гибридный сорт не используется. Но пользы от австралийского кровавого лайма для организма при употреблении ничуть не меньше, чем при введении в меню цитрусовых других видов и сортов.

    Благоприятное воздействие:

      Является природным анестетиком за счет высокого содержания антоцианов.

    Предупреждает обострение ревматических процессов, подагры и артрита.

    Оказывает противовоспалительное действие, повышает местный иммунитет организма, ускоряет выздоровление после заболеваний простудного характера.

    Ускоряет перистальтику кишечника, очищает его от застарелых шлаков.

    Предупреждает возрастные изменения, увеличивает выработку коллагена.

    Стимулирует рост волос, повышает прочность костной системы, в том числе зубов и ногтей.

    Предупреждает ломкость сосудов, стабилизирует работу сердца и легких, повышает насыщение всех органов и систем кислородом.

    Поддерживает зрительную функцию, улучшает сумеречное зрение.

  • Нормализует работу мочевыделительной системы, помогает избавиться от отеков, при этом пополняет организм калием.
  • Благодаря употреблению багрового цитруса можно быстро восстановиться после изнурительных нагрузок, как физических, так и умственных.

    Противопоказания и вред кровавого лайма

    Все виды цитрусовых обладают повышенной аллергенностью, и искусственные гибридные сорта — не исключение.

    Возможный вред австралийского кровавого лайма для организма:

      Развитие аллергических реакций — могут появиться крапивница, кожный зуд, отечность слизистой, расстройства кишечника, бронхоспазмы;

    Эрозивные повреждения пищеварительных органов и язвенная болезнь;

  • Разрушение зубной эмали.
  • Употребление кислого плода следует ограничивать.

    Опасные свойства сохраняются, когда в напитки и блюда вводят сок лайма. Бармены всегда спрашивают у клиентов, стоит ли вводить в напиток австралийский кровавый лайм или ограничиваться обычным сортом. За счет высокой концентрации фурокумаринов быстро появляется фитодерматоз — кожа темнеет, губы и горло могут отекать.

    Не оправдано введение кровавого лайма в диету. Из-за резкого повышения кислотности желудочного сока быстро возникает чувство голода, и невозможно удержаться от дополнительного пищевого приема. Если этого не сделать, под ложечкой появятся жжение и болезненность.

    Ни в коем случае нельзя вводить в меню кровавый лайм детям до 5 лет и беременным. Как уже упоминалось, сорт получили не так давно и действие продукта на организм человека полностью не изучено.

    Как едят австралийский кровавый лайм

    В гибридном сорте лайма используется все. Мякоть добавляют в различные блюда, соусы, из нее готовят мармелады и желе, выжимают соки.

    Нужно знать, как едят австралийский кровавый лайм, если хотят подкислить чай или иной напиток. Даже не надо пробовать отрезать ровный ломтик — сегменты-икринки распадутся. Кожуру легко надсекают, а мякоть зачерпывают десертной ложечкой.

    А вот в иранской кухне предпочтение отдают кожуре плода. Ее высушивают, перетирают в порошок и используют как специю.

    Рецепты блюд из кровавого лайма

    Десерты из цитруса с яркой мякотью получаются не только вкусные, но и очень красивые. Мармелад переливается разными цветами — от светло-желтого до фиолетового, ведь на одном дереве, как уже упоминалось, можно найти плоды с мякотью разных оттенков.

    Рецепты из австралийского кровавого лайма разных блюд:

      Мармелад. Форму слегка смазывают сливочным маслом. В эмалированной кастрюле варят сироп, смешивая чуть больше 1,5 стакана и половину стакана воды. Желатин заливают небольшим количеством воды, растворяют его, вливают в сироп. Снимают его с огня, добавляют 2/3 стакана сока лайма, взбивают блендером. В форму насыпают горсть сегментов — их нужно предварительно окатить холодной водой, чтобы легко отделялись друг от друга. Заливают форму сиропом, ставят охлаждать в морозильную камеру. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    Соус для морепродуктов. Чеснок (2 зубчика) продавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла и 4 столовыми ложками соевого соуса без добавок. Добавляют 4 столовые ложки сока лайма. Листья базилика (5-8 шт.) рвут руками, хорошенько разминают и тоже смешивают в соусе. Перебивают все блендером, подсаливая и приперчивая.

    Японский соус. Выдавливают сок из 3 кровавых лаймов. Смешивают на огне 2 столовые ложки рыбного соуса с одной сахара, добавляют столовою ложку устричного соуса и дают 5 минут покипеть. Снимают с огня, вливают сок лайма.

  • Пирог. Сначала надо сделать начинку. Для этого фрукты чисто моют, а затем, вытряхнув мякоть в марлю, отжимают сок. Нужно получить не менее половины стакана. Кожуру очищают от белых пленок и часть измельчают, чтобы получить 4 столовых ложки яркой цедры. Обычный способ — натирание цедры на терке — не подходит, так как кожица спелого цитруса лопается даже от прикосновения, настолько она тонкая. Взбивают 4 желтка, добавляют к ним банку сгущенного молока и сок. Все тщательно смешивают и убирают в холодильник. Охлаждать нужно не менее часа. Пачку (200 г) сухого не очень сладкого печенья измельчают в мелкую крошку, высыпают ее в таз. Добавляют 70 г растопленного сливочного масла, перебивают еще раз, чтобы смесь стала полностью однородной, и выкладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают 30 минут в духовке, разогретой до 170-180°С. Через 30 минут лист с размолотым печеньем достают, наливают сверху крем и опять убирают в духовой шкаф на 10 минут. В это время с 5 столовыми ложками сахара взбивают яичные белки, столовую ложку крахмала, цедру лайма. Меренгу выкладывают на запекшийся крем и опять помещают в духовку. Пирог будет готовым, когда белок подрумянится.
  • Для украшения блюд из рыбы можно просто сверху положить несколько ярких икринок. Рыба и лайм — идеальное сочетание.

    Рецепты напитков из кровавого лайма

    Чтобы приготовить напитки, кровавый лайм используют полностью. Как чай заваривают кожуру и листья, как ингредиент для коктейля — сок.

    Рецепты напитков с кровавым лаймом:

      Охлаждающий чай. Сначала заваривают листья: уплотняют на 1/5 емкость, заливают кипятком и вываривают 5 минут. Всыпают высушенную и кожуру, которую растолкли, некрупными кусочками. Дают настояться. Процеживают через 15 минут, охлаждают, перед подачей добавляют мед и корицу.

    Простой коктейль. 100 мл джина смешивают со стаканом лимонного тоника, всыпают лед и ложку «икринок» красного лайма. Вкус очень интересный — сначала чувствуется только «букет» напитков, а потом яркая кислота.

    Нежно-розовый коктейль. Напиток с небольшим количеством алкоголя. 20 мл джина, 2 столовые ложки сока лайма, стакан мелкого льда.

  • Май-тай. В этом коктейле сок кровавого пальчикового лайма не только заменил обычный зеленый цитрус, но и придал напитку более выраженный вкус. Заранее следует подготовить: 20 мл темного и 40 мл светлого рома, оранж Кюрасао — 15 мл, сироп миндаля — натуральный, 15 мл, целый кровавый лайм, кубики льда в произвольном количестве, небольшую веточку свежей мяты и тонкую дольку свежего ананаса. В шейкере смешивают все ингредиенты, включая сок лайма. Вливают в бокал, аккуратно добавляют темный ром. Всыпают лед, украшают ананасовой долькой и веточкой мяты.
  • Интересные факты про австралийский кровавый лайм

    Гибрид получают достаточно легко: новый сорт удается воспроизвести с помощью искусственного опыления. А вот при высадке плантаций используют черенки.

    Во Франции кровавый лайм переименовали в Citron Rouge — красный цитрон, упоминание о крови потребителей смущало.

    Культура уже прижилась в Южных штатах Америки. Цветение деревьев в Калифорнии начинается с октября, а фрукты собирают с мая по ноябрь.

    Если сорвать с дерева недоспевший цитрус, то он сгниет. Поэтому необходимо собирать только спелые плоды. Именно поэтому их экспорт затруднен. Шкурка спелых фруктов лопается при малейших механических воздействиях, и упаковывать их очень трудно. Стоит взять в руку и сжать «пальчик», как из него начинают выделяться «икринки». Поэтому продают «икру» замороженной, в термоупаковке.

    Не стоит высаживать австралийский кровавый лайм в качестве декоративного кустарника. Плотная крона помогает спрятаться от солнца, но многочисленные шипы помешают отдохнуть в посадке — можно пораниться.

    В настоящее время кровавый лайм в основном выращивает владелец плантации (количество деревьев около 1400) Уоррен Макинтош. Название фермы — Gondwana Native Limes. Посадка находится на окраине тропического леса, на северном побережье Австралии.

    Смотрите видео про австралийский кровавый лам:


    Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

    Цитрусы – это особый род растений, которые культивируются в промышленных масштабах. Среди многообразия цитрусовых видное место занимает лайм. Это плод, имеющий генетическое сходство с лимоном. На основе вида выведены различные гибридные сорта с особенными сортовыми характеристиками. Кровавый лайм – гибрид, который отличается эффектными внешними характеристиками и особенными вкусовыми качествами.

    Как выглядит кровавый лайм

    Разновидность красного цвета появилась на территории Австралии в начале 1990 г. По мнению исследователей, на этапе опыления произошло смешение пыльцы дикого пальцевидного лайма и красного кантонского лимона. В результате появился плод, получивший название «кровавый австралийский лайм».

    Первые годы существования красный плод выращивался как декоративный кустарник. Особенно эффектно выглядят созревшие лаймы при обустройстве приусадебных участков. Фото кустарников кровавого лайма всегда впечатляют дизайнеров и садоводов. Первый коммерческий урожай красного кровавого лайма был собран в 2004 г.

    Кустарник растет на почвах, характерных для субтропического климата. Дерево развивается медленно, имеет некоторые особенности.

    • Ветви кустарника свисают вниз, на них плотно развиваются темно-зеленые, зазубренные по краям листья. Пазухи листовых пластин образуют короткие, острые шипы. Высота кустарника достигает 2,5 м;
    • Цветы у растения средних размеров, белые или розово-кремовые. При цветении они издают слабый лимонный аромат;
    • Плоды по форме напоминают классические лимоны, их длина достигает 5 – 8 см, ширина – 3 – 4 см. Кожура у них тонкая, ярко-оранжевая, красная или вишневая – в момент наступления технической спелости. Мякоть плодов расположена в сегментах, которые по форме отличаются от привычных цитрусов и приобретает красный оттенок по мере созревания. Плотная и сочная, по вкусу она характеризуется как кисло-сладкая.

    Сок, который выжимают из красного лайма, приобретает различную по интенсивности красноту. Аромат мякоти напоминает грейпфрутовый. Сегменты мякоти содержат плотные семена.

    Состав и пищевая ценность гибрида

    Кровавый лайм относят к низкокалорийным. По составу плода можно судить о пользе гибрида: водная часть составляет около 87%, около 10% – углеводов, по 1% – белка и жира.

    Плоды красного кровавого цитруса богаты полезными веществами:

    • пантотеновая, лимонная, аскорбиновая кислоты;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • антоциан;
    • ниацин;
    • каротин;
    • тиамин;
    • никотиномид;
    • фитонциды;
    • микроэлементы: калий, фосфор, железо.

    Кроме того, цитрус содержит эфирные масла, характерные для вида, а также сахарозу, органические кислоты.

    Сколько калорий в красном лайме

    Плод красного кровавого цитруса низкокалориен: 100 г мякоти имеют показатель в 30 ккал. Это качество цитруса часто используют для приготовления диетических блюд, в качестве основы для многочисленных разгрузочных диет.

    Чем полезен кровавый лайм

    Уникальный состав цитруса-гибрида делает его полезным и востребованным.

    1. Мякоть плодов используют при простуде как средство, способное восполнить запас витамина C, а также помогающее увеличить защитные силы организма.
    2. Фитонциды оказывают бактерицидное действие, которое проявляется в нормализации естественных процессов, происходящих на разных уровнях: снятие воспалений, препятствование проникновению инфекций.
    3. Микро- и макроэлементы в составе продукта способствуют улучшению зрения, укрепляют зрительный нерв, благоприятно сказываются на общем состоянии.
    4. Кислоты, а также органические вещества активируют естественную выработку коллагена, эластина. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
    5. Антоцианы, нианациты участвуют в стабилизации метаболических процессов организма. Это влияет на общее состояние здоровья.

    Цитрусы этой разновидности способны восполнить израсходованные после физических нагрузок силы, повысить водный баланс до нормального уровня.

    Ограничения и противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, уникальный состав красного цитруса может иметь вредное воздействие на организм. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

    Кислоты активизируют выработку желудочного сока, поэтому могут быть противопоказаны при повышенной кислотности. Период обострения язвы или гастрита – это прямое противопоказание для употребления цитрусовых. Фурокумарины, которые содержит мякоть, могут стать причиной аллергической реакции.

    Как едят кровавый австралийский лайм

    Все части кровавого красного цитруса употребляют для приготовления пищи. Их используют как добавку к чаю, салатам, маринадам, вторым и первым блюдам. Особенность применения заключена в том, что мякоть невозможно нарезать на кружки или сегменты, как делают это с другими разновидностями цитрусовых. Красный лайм разрезают на половинки и зачерпывают мякоть ложкой.

    Кожура плода тонкая и ароматная. Во многих странах Ближнего Востока ее используют для добавления к разным блюдам.

    Красный цитрус не предлагают детям до 6 лет, а также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам – из-за риска развития аллергических реакций.

    Что готовят из красного лайма

    Красный лайм не так распространен, как классический сорт зеленого цвета. Это объясняется сложностями транспортировки и особенностями роста только в субтропиках. Красный сорт подходит для кулинарного использования больше, чем зеленый плод, потому что его вкус более многообразен.

    Читайте также:  Как сажать жимолость весной: саженцами с закрытой корневой, сроки посадки, выбор места

    Рецепты блюд

    Лайм включают в приготовление самых необычных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами.

    Семга соленая

    • филе семги – 800 г;
    • лайм красный – 3 шт.;
    • соль морская – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец.

    Цедру, а также сухие ингредиенты смешивают. Смесь распределяют по дну емкости для засолки, сверху раскладывают подготовленное филе, которое сбрызгивают соком красного цитруса, а затем накрывают пленкой. Ставят на холод на 24 часа. Затем филе промывают, перед употреблением обсушивают полотенцем.

    Мексиканский салат

    Фасоль консервированную, помидоры черри, красный лук режут кольцами, мякоть авокадо смешивают в миске. Затем добавляют сегменты красного лайма, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Салат должен настояться около 2 часов.

    Лаймовый мармелад

    Сок одного лайма, его сегменты смешивают с 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Смесь варят на медленном огне, с добавлением небольшого количества желатина. После остывания мармелад заливают в формы и убирают для заморозки.

    Запеченная рыба

    Филе морской рыбы натирают смесью соли с перцем, затем добавляют икринки лайма. Рыбу оборачивают фольгой, затем запекают на углях.

    Маринад для мяса

    Сок, мякоть 3 красных лаймов, сок 1 лимона смешивают с солью, перцем по вкусу, добавляют веточки розмарина, сушеные травы на свое усмотрение. Смесью натирают мясное филе и оставляют его на 2 – 3 часа. Жарят мясо или запекают на углях.

    Рецепты освежающих напитков

    Особой популярностью пользуются напитки из мякоти и сока красного цитруса. Для напитков значение имеет не только вкус, но и цвет лайма.

    Освежающий чай

    Чайные листья заваривают обычным способом, затем добавляют растолченную мякоть красного плода и цедру. Чайный напиток остужают, добавляют подсластитель, подают на стол после процеживания.

    Коктейль май-тай

    Ром смешивают в шейкере с мякотью и соком кровавого лайма, добавляют сироп Кюрасау и снова смешивают. Подают с листиками мяты, украшают дольками ананаса.

    Сок лимона, красного лайма, апельсина смешивают в равных количествах. Подают с кубиками льда.

    Напиток алкогольный

    Тоник, джин, лимонный сок дополняют икринками мякоти красного лайма. При подаче добавляют лед, кружок апельсина.

    Лимонад

    Минеральную воду смешивают с сахаром, лимонным соком. Добавляют несколько ложек мякоти красного лайма. Подают со льдом.

    Соусы

    Лаймовые соусы подходят к морепродуктам, а также к блюдам из мяса или птицы.

    Вьетнамский острый соус

    • белый перец – 4 ч. л.;
    • черный перец – 6 ч. л.;
    • сок 1 лайма.

    Для соуса используют свежемолотый перец. Его смешивают с соком лайма до однородности. При необходимости добавляют соль. Такой соус подают в отдельной чашке к запеченному мясу или приготовленной на углях рыбе.

    Рыбный соус

    Оливковое масло, соевый соус, сок кровавого лайма смешивают до однородного состояния. Отдельно соединяют измельченный чеснок, мякоть лайма, порубленные листья базилика. Смесям дают настояться на 30 мин. Подают к рыбе.

    Выпечка

    Обычно лайм сочетают с песочным или слоеным тестом.

    Пирог

    Лайм и лимон целиком измельчают с помощью блендера, добавляют 1,5 ст. сахара и уваривают до густоты. Разъемную форму диаметром 24 см выстилают пергаментом, на него распределяют готовое песочное тесто. Его накалывают в нескольких местах, затем запекают при температуре 180 °C 20 мин.

    Смесь цитрусовых смешивают с 1 ст. сметаны, 1 взбитым яйцом и 2 ст. л. крахмала. Остывшее тесто заполняют цитрусовой смесью и держат в духовке около 25 мин. при температуре 150 °C.

    Лаймовые кексы

    Для теста смешивают 100 г сахара, 90 г масла, 1 яйцо, 50 г молока, 120 г муки. Добавляют разрыхлитель на этапе смешивания с мукой. Сок лайма, 1 ч. л. мякоти примешивают к готовому составу. Кексы выпекают 20 мин. при температуре 180 °C. Для лаймовой глазури растирают сахарную пудру с соком плода до однородности. Кексы украшают глазурью, мякотью лайма.

    Несколько интересных фактов о кровавом лайме

    1. Местные жители, которые первыми попробовали лайм, назвали его «фруктом с икринками». Сегменты внутри плода напоминают красную икру. При нарезании они распадаются на круглые шарики красного цвета.
    2. Тонкая кожура – это основное препятствие для длительной и дальней транспортировки. Небольшое нажатие повреждает кожу, мякоть просачивается наружу. Производители предпочитают перевозить красный цитрус замороженным: для этого используют специальный вид упаковки.
    3. Лайм этого сорта после появления и патентования назвали «кровавым». Французские предприниматели поменяли слово «кровавый» на «красный», чтобы не отпугивать покупателей.
    4. Самая большая плантация по выращиванию кровавого цитруса находится на территории Австралии, она насчитывает до 1400 деревьев этого сорта. Плантация принадлежит австралийскому фермеру Уоррену Макинтошу.
    5. Австралийцы используют кровавый лайм в приготовлении блюд и косметических средств для лица, волос, тела.
    6. Выращивание кровавого лайма стало популярным на территории Южной Америки. Там распространяю саженцы, привезенные из Австралии.

    Заключение

    Кровавый лайм – необычный и эффектный цитрус. Он обладает полезными свойствами и отличается отменными вкусовыми качествами. Из-за особенностей строения его сложно перевозить, поэтому он не слишком распространен на территории Европы и Азии.

    Польза и вред кровавого лайма

    От множества других представителей цитрусовых кровавый лайм отличает насыщенный рубиновый цвет и приятный, кисло-сладкий вкус. Этот гибрид кантонского красного лимона (рангпура) и пальчикового лайма обладает богатым составом. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, фрукт нашел широкое применение в кулинарии — от десертов до соусов.

    Характеристика фрукта

    Кровавый австралийский лайм в природе появился в результате межвидового скрещивания цитрусовых, благодаря свободному опылению. Растения этого вида произрастают в теплом климате субтропиков, впервые они были обнаружены в Австралии около 30 лет назад. Заниматься их разведением для продажи фермеры начали с 2005 года. Красный лайм также используется в декоративных целях: его часто выращивают для украшения приусадебных участков в Южной Америке и Австралии.

    Описание растения:

    • небольшое дерево с густой кроной или раскидистый кустарник, высотой около 2,5 м;
    • листья темно-зеленые;
    • цветы белые или светло-розовые;
    • плоды овальной формы, напоминают лимоны маленького размера. Длина цитруса около 5–7 см, ширина — 3–4 см;
    • кожура тонкая, темно-бордового, вишневого или красно-фиолетового цвета. Иногда желто-оранжевого или зеленого оттенка;
    • мякоть расположена в круглых сегментах, похожих на упругие икринки.

    Когда лайм созревает, его кожура лопается и мякоть выходит наружу. Спелые плоды обладают выраженным ароматом, напоминающим грейпфрут и сладковатым вкусом с нежной кислинкой. В пазухах листвы обычно находятся острые колючки, которые могут повреждать урожай во время его сбора.

    Состав

    Гибридный сорт лайма низкокалориен: в 100 г продукта содержится не больше 30 калорий. Состав мякоти:

    В составе красного австралийского лайма находится много витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья человека:

    • Рибофлавин. Нейтрализует действие болезнетворных микробов, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет.
    • Пантотеновая кислота. Нормализует пищеварение, улучшает память, благоприятно воздействует на мыслительные процессы.
    • Аскорбиновая кислота. Активизирует метаболизм, помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
    • Холин. Растворяет холестерин в сосудах, регулирует уровень инсулина в организме.
    • Антоциан. Краситель природного происхождения, обладает антиоксидантным и анестетическим действием.
    • Тиамин. Способствует укреплению мышц, участвует в углеводном обмене.
    • Каротин. Замедляет процессы старения, восстанавливает зрение, снижает риск развития атеросклероза, нормализует сердечную деятельность.
    • Ниациновый эквивалент. Сохраняет эластичными стенки сосудов, обладает противоспазматическими свойствами.
    • Никотинамид. Успокаивает нервную систему, регулирует содержание сахара в крови.

    Необходимо также отметить такие полезные вещества, как:

    • Фосфор. Участвует во внутриклеточном обмене, укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает внешний вид волос.
    • Калий. Устраняет аритмию, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
    • Лимонная кислота. Способствует возникновению аппетита, повышает вкусовые ощущения.
    • Железо. Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, регулирует работу щитовидной железы, активизирует работу мозга.
    • Кальций. Является строительным материалом для костей, хрящей и мышц.

    В красном лайме присутствует небольшое количество сахара, цинка, марганца, меди, селена, органических кислот и эфирных масел. В плодах также содержатся фитонциды — летучие вещества, обладающие антисептическими и бактерицидными свойствами.

    Польза и вред

    Благодаря полезным составляющим и минимальной калорийности кровавый лайм входит в основу многих диетических блюд. Положительное воздействие цитруса на организм человека:

    • обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с гриппом и простудой;
    • способствует выведению шлаков и токсинов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
    • благоприятно действует на эпидермис, стимулируя выработку эластина, коллагена, сохраняя молодость кожных покровов;
    • помогает насыщать кислородом все органы, нормализует работу сердца, легких, улучшает состояние кровеносных сосудов;
    • повышает остроту зрения в темное время суток;
    • избавляет от застоя жидкости в тканях, активизируя работу почек и мочевого пузыря;
    • предупреждает развитие артрита, ревматизма, подагры.

    Употребление фруктов бордового цвета помогает быстрее восстановиться после физических или умственных нагрузок. Их свежий и необычный вкус поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

    Несмотря на достоинства австралийского красного лайма, не стоит забывать, что цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому особо чувствительным людям следует с осторожностью отнестись к этим гибридным плодам. Эти фрукты нельзя принимать в пищу при следующих заболеваниях:

    • воспаление поджелудочной железы;
    • чувствительная эмаль зубов;
    • язвы в желудке или кишечнике;
    • индивидуальная непереносимость цитрусов.

    В мякоти кровавого австралийского лайма содержится много фурокумаринов — веществ, которые могут вызвать кожный дерматит, сопровождающийся отеком лица и горла, что опасно для здоровья.

    Не следует давать этот фрукт детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

    Во время диеты лайм нужно употреблять в умеренных количествах, т.к. он может сильно повысить кислотность желудочного сока и вызвать резкое чувство голода.

    Применение в кулинарии

    Цитрусовые фрукты используют в качестве гарнира к соленым и десертным блюдам. Тропические плоды отлично подходят для приготовления соусов, сиропов, цукатов, напитков, мармелада. Кровавый лайм способен подчеркнуть вкус многих продуктов и придать готовому блюду изысканный и аппетитный вид. Их сочную мякоть часто употребляют в свежем виде, а ароматную кожуру высушивают, измельчают и применяют как специю.

    Существует множество вариантов приготовления красного лайма. Ниже приведены несколько несложных рецептов, которые можно освоить в домашних условиях.

    Соус для рыбных блюд

    Взять 3 дольки чеснока, 200 г оливкового масла, 50 г соевого соуса и 5 ст.л. сока кровавого лайма. Чеснок мелко порезать, затем соединить его с остальными продуктами и тщательно перемешать. В полученную массу добавить 6–7 листьев базилика, которые предварительно порвать на небольшие кусочки. После чего все надо посолить, поперчить, затем залить в блендер и хорошо растереть до однородной консистенции. Готовый соус будет прекрасно сочетаться с морепродуктами и горячими мясными закусками.

    Мармелад

    Подготовить желатин, сахар (250 г), воду (100 г), сок цитруса (80 г). Желатин залить водой и подождать, пока он хорошо разбухнет. Для сиропа надо смешать сахар с водой и варить на небольшом огне, пока он слегка не загустеет. Затем в горячую жидкость добавить разведенный с водой желатин и сок лайма. Остывшую массу хорошо растереть блендером. После этого жидкость разлить по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей мармелад можно посыпать орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

    Цитрусовый пирог

    Для выпечки понадобится слоеное или песочное тесто, которое предварительно нужно поместить в холодильник на 45–50 мин. Для приготовления начинки: 1 банка сгущенки, 3 яичных желтка и мякоть 4 плодов лайма. Все ингредиенты тщательно взбить с помощью венчика и поставить в холодильник на 40 мин. После чего достать тесто и поместить его в форму, смазанную маслом, аккуратно распределяя по всему периметру, поставить его в духовку и выпекать 30 мин. при температуре 185°. Когда тесто приобретет румяный оттенок, вылить на него начинку и выпекать еще около 20 мин. Оставшиеся белки яиц растереть в блендере с сахаром (50 г), крахмалом (20 г) и измельченной цедрой цитруса. Полученным составом залить пирог и выпекать до образования золотистой корочки.

    Десерт получается очень вкусным, употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Напитки

    Из красного цитруса получаются оригинальные напитки. Для их приготовления используют мякоть и кожуру кровавого лайма. Сделать их можно по следующим рецептам:

    • Бодрящий чай. Листья чая залить кипятком и дать настояться 8 минут. Затем добавить к нему высушенную цедру лайма и через 20 мин. процедить. Напиток подавать холодным с добавлением меда, кусочками цитруса и корицей.
    • Тропический коктейль. Апельсиновый тоник (200 мл) смешать с ромом (80 мл) и добавить 4–5 крупинок красного лайма. Смесь тщательно взболтать и налить в стакан с сахарным ободком. Фужер с напитком можно оформить любыми фруктами и подавать охлажденным, со льдом.

    Освежающие чаи или соки на основе лайма прекрасно утолят жажду летними вечерами, а изысканные коктейли смогут стать достойным украшением праздничного стола и удивить гостей на семейном банкете.

    Лайм: полезные свойства, применение, польза и вред для человека

    Лайм — вид цитрусовых растений, который раньше был популярен только в странах Южной Азии, но теперь занимает почетное место и в магазинах Европы. Этот фрукт используют в кулинарии, как косметическое и лечебное средство. Он обладает множеством полезных эффектов, поэтому его используют в разных целях: для оздоровления организма, укрепления иммунитета, поддержания работы органов и систем. Лечебные свойства фрукта особенно заметны при регулярном и правильном употреблении.

    Лайм – это уникальный цитрусовый фрукт, позволяющий справляться с различными недугами и заболеваниями, улучшающий общее состояние организма.

    Что такое лайм: все о пользе и вреде лайма

    Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые. Место происхождения — Индия, полуостров Малакка. Генетически он схож с лимоном, однако в отличие от последнего плодоносит в условиях влажного тропического климата, поэтому в тропиках это «главный» цитрус.

    Плоды лайма небольшие — 3-6 см в диаметре, яйцевидной формы, мякоть сочная, кисло-сладкая. В зависимости от сорта кожура желтая или зеленая, при достижении полной зрелости очень тонкая. Растение цветет и дает плоды круглогодично. Основной сбор урожая приходится на август – октябрь.

    Цитрус в основном возделывают и поставляют из Индии, Мексики, Кубы, Египта. Выведено множество сортов и гибридов лайма, различающихся вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Самый популярный сорт — Мексиканский.

    Калорийность и химический состав лайма

    Калорийность лайма — 30 ккал на 100 г, содержание белков / жиров / углеводов — 0,7 г / 0,2 г / 7,7 г.

    Химический состав:

    • органические кислоты;
    • пищевые волокна;
    • вода;
    • сахара;
    • витамин А;
    • бета-каротин;
    • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
    • витамины С, Е, К, РР;
    • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
    • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты: омега-3, омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая.

    Полезные свойства лайма для человека

    В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.

    Полезные свойства фрукта лайм:

    • подавляет интенсивность воспалительных процессов;
    • дезинфицирует;
    • ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
    • понижает выраженность боли;
    • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • замедляет процессы старения;
    • нейтрализует опасные свободные радикалы;
    • регулирует обмен веществ;
    • активизирует пищеварение;
    • оказывает антибактериальное действие;
    • стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
    • устраняет спазм гладких мышц;
    • приводит в норму кровообращение и лимфоток;
    • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
    • снижает риск болезней сердца и сосудов;
    • очищает печень и почки;
    • удаляет из кишечника шлаки и токсины;
    • поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
    • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
    Читайте также:  Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть

    Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.

    Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.

    За счет чего происходит похудение:

    1. Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
    2. Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
    3. Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
    4. Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
    5. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
    6. Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.

    Чем полезен фрукт для женщины

    В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.

    Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).

    Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.

    Чем полезен лайм для мужского здоровья

    Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.

    Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.

    Чем полезен лайм для для детей

    Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.

    Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.

    Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.

    Как употреблять лайм: как и с чем есть

    Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

    Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.

    Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.

    Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.

    Где используют лайм: применение в косметологии и медицине

    Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях. При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.

    Лайм в народной медицине

    Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

    1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
    2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
    3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
    4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
    5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
    6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
    7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
    8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
    9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
    10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
    11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
    12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

    Применение лайма в косметологии

    Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

    Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

    На заметку! Косметологи рекомендуют особое внимание обратить на лайм обладательницам жирной и проблемной кожи. Цитрусовый сок контролирует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, предупреждает образование комедонов.

    Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

    Вода с лаймом для похудения

    Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

    Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

    В составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть.

    По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

    Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

    Противопоказания лайма и возможный вред

    Лайм противопоказан лицам с аллергией на цитрусовые.Ограничить его количество или полностью исключить из рациона рекомендовано при наличии таких заболеваний и состояний:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • эрозивный гастродуоденит;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • почечная/печеночная недостаточность.

    При отсутствии противопоказаний лайм не принесет вреда здоровью. Опасность для организма представляют семена цитруса. Они содержат токсины и могут спровоцировать отравление.

    У людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых употребление лайма увеличивает риск аллергических реакций, а при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать колики, болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу.

    Лайм или лимон: что лучше и полезнее?

    Однозначного ответа, что полезнее — лайм или лимон, не существует. Это взаимозаменяемые продукты, оба имеющие богатый химический состав и характеризующиеся диетическими, пищевыми и лечебными свойствами. Однако тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше отдать предпочтение лайму. Органические кислоты в его составе менее агрессивны, не оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ.

    Кровавый (австралийский) лайм как выглядит, фото, польза и вред, как едят

    Красный (кровавый) лайм: описание + рецепты

    Цитрусы – это особенный род растений, которые культивируются в масштабах промышленности. Среди разнообразия цитрусовых видное место занимает лайм. Это плод, имеющий генетическое сходство с лимоном. На основе вида выведены разные смешанные сорта с особыми сортовыми параметрами. Кровавый лайм – гибрид, который выделяется великолепными внешними параметрами и особыми вкусовыми качествами.

    Как смотрится кровавый лайм

    Разновидность в красном цвете возникла на территории Австралии в начале 1990 г. Согласно мнению ученых, на шаге опыления случилось слияние пыльцы дикого пальцевидного лайма и красного кантонского лимона. В результате возник плод, названный «кровавый австралийский лайм».

    Первые годы существования красный плод выращивался как декоративный кустарник. Особенно прекрасно смотрятся созревшие лаймы при обустраивании участков возле дома. Фото кустарников кровавого лайма всегда впечатляют декораторов и садоводов. Первый коммерческий урожай красного кровавого лайма был собран в 2004 г.

    Кустарник растет на почвах, отличительных для тёплого климата. Дерево развивается не быстро, имеет определенные свойства.

    • Ветки кустарника свисают вниз, на них плотно развиваются темно-зеленые, зазубренные по краешкам листы. Пазухи листовых пластин образовывают короткие, острые шипы. Высота кустарника может достигать 2,5 м;
    • Цветы у растения усредненных размеров, белые или розово-кремовые. При цветении они издают слабый лимонный запах;
    • Плоды по форме напоминают традиционные лимоны, их длина может достигать 5 – 8 см, ширина – 3 – 4 см. Кожура у них тонкая, ярко-оранжевая, красная или вишневая – в момент наступления технической спелости. Мякоть плодов размещена в сегментах, которые по форме отличительны от самых обычных цитрусов и приобретает оттенок красного по мере развития. Плотная и сочная, по вкусу она отличается как кисло-сладкая.

    Сок, который выжимают из красного лайма, приобретает разную по интенсивности красноту. Запах мякоти напоминает грейпфрутовый. Участки мякоти содержат плотные семена.

    Состав и пищевая ценность гибрида

    Кровавый лайм относят к низкокалорийным. По составу плода можно судить о пользе гибрида: водная часть будет примерно 87%, около 10% – углеводов, по 1% – белка и жира.

    Плоды красного кровавого цитруса богаты полезными веществами:

    • пантотеновая, лимонная, аскорбиновая кислоты;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • антоциан;
    • ниацин;
    • каротин;
    • тиамин;
    • никотиномид;
    • фитонциды;
    • микроэлементы: калий, фосфор, железо.

    Более того, цитрус имеет масла на эфирной основе, отличительные для видаи к тому же сахарозу, органические кислоты.

    Сколько калорий в красном лайме

    Плод красного кровавого цитруса низкокалориен: 100 г мякоти имеют критерий в 30 ккал. Это качество цитруса нередко применяют для приготовления диетических блюд, в виде основы для бесчетных разгрузочных диет.

    Чем полезен кровавый лайм

    Оригинальный состав цитруса-гибрида выполняет его полезным и популярным.

    1. Мякоть плодов применяют при простуде как средство, способное компенсировать запас витамина Cи к тому же помогающее сделать больше защитные силы организма.
    2. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, которое вырисовывается в нормализации нормальных процессов, происходящих на различных уровнях: снятие воспалений, препятствование проникновению инфекций.
    3. Микро- и макроэлементы в составе продукта помогают улучшению зрения, крепят визуальный нерв, благотворно сказываются на общем состоянии.
    4. Кислотыи к тому же органические вещества активируют естественную производство коллагена, эластина. Это хорошо сказывается на состоянии кожи, волос.
    5. Антоцианы, нианациты принимают участие в стабилизации метаболических процессов организма. Это оказывает влияние на состояние организма.

    Цитрусы такой разновидности способны компенсировать потраченные после нагрузок физического плана силы, увеличить водный баланс до нормального уровня.

    Ограничения и противопоказания

    Не обращая внимания на хорошие свойства, оригинальный состав красного цитруса как правило имеет негативное влияние на организм. Его необходимо принимать очень осторожно при кишечных заболеваниях, поджелудочной железы, печени и почек.

    Кислоты стимулируют производство сока желудка, по этому могут быть противопоказаны при очень высокой кислотности. Период ухудшения язвы или гастрита – это прямое противопоказание для потребления цитрусовых. Фурокумарины, которые имеет мякоть, могут оказаться причиной аллергии.

    Как кушают кровавый австралийский лайм

    Все части кровавого красного цитруса употребляют чтобы приготовить пищу. Их применяют как добавку к чаю, салатам, маринадам, вторым и первым блюдам. Характерность использования заключена в том, что мякоть невозможно порезать на кружки или участки, как выполняют это с другими разновидностями цитрусовых. Красный лайм разрезают на половинки и зачерпывают мякоть ложкой.

    Кожура плода тонкая и душистая. Во многих государствах Ближнего Востока ее используют для добавки к самым разнообразным блюдам.

    Красный цитрус не рекомендуют детям до 6 лети к тому же не советуют беременным и кормящим представительницам прекрасного пола – из-за риска развития аллергий.

    Что приготавливают из красного лайма

    Красный лайм не так распространен, как традиционный сорт в зеленом цвете. Это можно объяснить сложностями транспортировки и характерностями роста только в субтропиках. Красный сорт подойдет для кулинарного применения больше, чем зеленый плод, из-за того что его вкус более разнообразен.

    Рецепты блюд

    Лайм включают в приготовление очень оригинальных блюд. Он отлично комбинируется с продуктами моря, мясом, овощами.

    Семга соленая

    • филе семги – 800 г;
    • лайм красный – 3 шт.;
    • соль морская – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • перец.

    Цедруи к тому же сухие компоненты перемешивают. Смесь распределяют по дну емкости для засолки, сверху расстилают подготовленное филе, которое сбрызгивают соком красного цитруса, а потом накрывают пленкой. Устанавливают на холод на 24 часа. После филе моют, перед тем как употреблять обсушивают полотенцем.

    Мексиканский салат

    Фасоль консервированную, помидоры черри, красный лук режут кольцами, мякоть авокадо перемешивают в миске. После добавляют участки красного лайма, масло оливковое, соль, перец по вкусу. Салат должен настояться около 2 часов.

    Лаймовый мармелад

    Сок одного лайма, его участки перемешивают с 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Смесь варят на небольшом огне, с добавкой минимального количества желатина. После того как остынет мармелад заливают в формы и удаляют для заморозки.

    Читайте также:  Магнолия Кобус: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в Подмосковье

    Запеченная рыба

    Филе морской рыбы натирают смесью соли с перцем, после добавляют икринки лайма. Рыбу обертывают фольгой, после запекают на углях.

    Маринад для мяса

    Сок, мякоть 3 красных лаймов, сок 1 лимона перемешивают с солью, перцем по вкусу, добавляют ветки розмарина, сушеные травы на собственное усмотрение. Смесью натирают мясное филе и оставляют его на 2 – 3 часа. Жарят мясо или запекают на углях.

    Рецепты освежающих напитков

    Пользуются большой популярностью напитки из мякоти и сока красного цитруса. Для напитков имеет значение не только вкус, но и цвет лайма.

    Освежающий чай

    Листья чая варят традиционным способом, после добавляют растолченную мякоть красного плода и цедру. Чайный напиток остужают, добавляют подсластитель, подают на стол после процеживания.

    Коктейль май-тай

    Ром перемешивают при помощи шейкера с мякотью и соком кровавого лайма, добавляют сироп Кюрасау и опять перемешивают. Подают с листиками мяты, декорируют дольками ананаса.

    Лимонаный сок, красного лайма, апельсина перемешивают в равных количествах. Подают с кубиками льда.

    Напиток алкогольный

    Тоник, джин, сок лимона восполняют икринками мякоти красного лайма. При подаче добавляют лед, кружок апельсина.

    Минеральную воду перемешивают с сахаром, соком из лимона. Добавляют несколько ложек мякоти красного лайма. Подают со льдом.

    Лаймовые соусы подойдут к морепродуктами к тому же к блюдам из мяса или птицы.

    Вьетнамский острый соус

    • белый перец – 4 ч. л.;
    • черный перец – 6 ч. л.;
    • сок 1 лайма.

    Для соуса применяют свежемолотый перец. Его перемешивают с соком лайма до однородности. Если понадобится добавляют соль. Такой соус подают в индивидуальной чашке к запеченному мясу или приготовленной на углях рыбе.

    Рыбный соус

    Масло оливковое, соус соевый, сок кровавого лайма перемешивают до гомогенного состояния. Отдельно объединяют измельченный чеснок, мякоть лайма, изрубленные листья базилика. Смесям дают настояться на 30 мин. Подают к рыбе.

    В большинстве случаев лайм совмещают с песочным или слоеным тестом.

    Лайм и лимон полностью делают мельче при помощи блендера, добавляют 1,5 ст. сахара и уваривают до густоты. Разъемную форму диаметром 24 см выстилают пергаментом, на него распределяют готовое песочное тесто. Его накалывают в некоторых местах, после запекают при температуре 180 °C 20 мин.

    Смесь цитрусовых перемешивают с 1 ст. сметанки, 1 взбитым яичком и 2 ст. л. крахмала. Остывшее тесто наполняют цитрусовой смесью и держат в духовке около 25 мин. при температуре 150 °C.

    Лаймовые кексы

    Для теста перемешивают 100 г сахара, 90 г масла, 1 яйцо, 50 г молока, 120 г муки. Добавляют разрыхлитель на шаге смешивания с мукой. Сок лайма, 1 ч. л. мякоти примешивают к готовому составу. Кексы выпекают 20 мин. при температуре 180 °C. Для лаймовой глазури растирают сахарную пудру с соком плода до однородности. Кексы декорируют глазурью, мякотью лайма.

    Несколько хороших фактов о кровавом лайме

    1. Жители этих мест, которые первыми попробовали лайм, назвали его «фруктом с икринками». Участки в середине плода напоминают красную икру. При нарезании они распадаются на круглые шарики в красном цвете.
    2. Тонкая кожура – это основное преграда для долгой и дальней транспортировки. Маленькое нажатие травмирует кожу, мякоть просачивается наружу. Производственники предпочитают транспортировать красный цитрус замороженным: чтобы это сделать применяют специализированный вид упаковки.
    3. Лайм этого сорта после возникновения и патентования назвали «кровавым». Французские бизнесмены поменяли слово «кровавый» на «красный», чтобы не отпугивать потребителей.
    4. Очень большая плантация по выращиванию кровавого цитруса расположена на территории Австралии, она исчисляет до 1400 деревьев этого сорта. Плантация принадлежит австралийскому фермеру Уоррену Макинтошу.
    5. Австралийцы применяют кровавый лайм в приготовлении блюд и средств косметики для лица, волос, тела.
    6. Выращивание кровавого лайма получило распространение на территории Южной Америки. Там распространяю саженцы, привезенные из Австралии.

    Заключение

    Кровавый лайм – оригинальный и великолепный цитрус. Он обладает хорошими свойствами и выделяется отменными вкусовыми качествами. Из-за свойств сооружения его трудно транспортировать, по этому он не очень распространен на Европейской территории и Азии.

    Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

    Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
    Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
    Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

    Чем отличается лимон от лайма

    Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

    Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

    ХарактеристикаЛаймЛимон
    Родинаполуостров Малакка (Юго-Восточная Азия)Китай
    Ареал распространениятропики; в субтропиках может расти, но не плодоноситьсубтропики
    Как растеткустарники вырастают на метр-два, реже – до пятивечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
    Плодоношениекруглогодичноеодин раз в год
    Габариты, формамельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлыйболее крупный, яйцевидный
    Цвет кожурынасыщенно-зеленаянасыщенно-желтая
    Косточкипочти нетдостаточно
    Мякотьнасыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированнаяпрозрачно-желтоватая, менее сочная
    Вкусрезче, свежее, кислее лимона, с горчинкойкислый
    Ароматболее выраженменее выражен
    Состав:
    витамин С
    фолиевая кислота
    впятеро больше, чем у лимона
    есть
    есть

    нет

    Срок хранения на холодедве-три неделидва-три месяца
    Добавление как приправына любом этапе готовки блюдаперед окончанием готовки или подачей
    Термообработкаубивает больше половины полезных веществпочти не сказывается
    Выращивание домавозможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем морявозможно на любой высоте над уровнем моря

    В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

    Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
    Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

    Популярные сорта лаймов

    Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

    • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
    • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
    • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
    • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
    • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
    • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
    • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
    • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

    Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

    Как правильно выбрать и хранить лайм

    Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

    Как выбрать

    Признаки созревшего качественного фрукта:

    • поверхность – упругая, гладкая;
    • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
    • мякоть – сочные гранулы;
    • вкус – кислый, горьковатый;
    • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

    Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

    • с пятнышками любого цвета;
    • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
    • имеет внешние повреждения.

    Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
    Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

    Как хранить

    Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

    1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
    2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
    3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

    На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
    Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

    Калорийность и химический состав

    Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

    Калории

    У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
    В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

    Состав

    Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
    Фрукт богат витаминами:

    • А (ретинол);
    • В1 (тиамин);
    • В2 (рибофламин);
    • В3 (никотиновая кислота);
    • В5 (пантотеновая кислота);
    • В6 (пиридоксин);
    • В9 (фолиевая кислота);
    • С (аскорбиновая кислота);
    • К

    Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

    Пищевая ценность

    Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

    • белков – 0,78-0,82;
    • жиров – 0,11-0,23;
    • углеводов – 7,72-9,83;
    • золы – 0,31-0,33

    Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
    Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

    13 полезных свойств лайма для организма

    Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
    Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

    1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
    2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
    3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
    4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
    5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
    6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
    7. Активируется работа мозга, улучшается память.
    8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
    9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо – и гипертоникам.
    10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
    11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
    12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
    13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

    Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

    Применение

    Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

    В кулинарии

    Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
    Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

    • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
    • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
    • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
    • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
    • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

    Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

    • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
    • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
    • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
    • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
    • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
    • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

    Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.

    Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
    Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
    На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

    В косметологии

    Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
    Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

    • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
    • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
    • уменьшается потливость;
    • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
    • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

    Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

    В медицине

    Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

    • компрессы накладывают на вены при варикозе;
    • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
    • фрукт кушают при приближении тошноты;
    • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
    • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
    • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

    Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.

    Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

    Вред лайма и противопоказания

    Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

    • повышенная кислотность;
    • язва;
    • гастрит;
    • панкреатит.

    Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.

    В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.

    Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

    Заключение

    Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
    Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
    Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

    Ссылка на основную публикацию