Крепидот: где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Крепидот изменчивый: описание и фото

Название:Крепидот изменчивый
Латинское название:Crepidotus variabilis
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Inocybaceae (Волоконницевые)
  • Род: Crepidotus (Крепидот)
  • Вид: Crepidotus variabilis (Крепидот изменчивый)

Крепидот изменчивый (Crepidotus variabilis) – небольшой древесный гриб из семейства Волоконнициевых. До начала XX века носил другие названия:

  • Agaricus variabilis;
  • Claudopus variabilis;
  • Claudopus multiformis.

Это вешенкообразное плодовое тело принадлежит к обширному виду Крепидотов.

Как выглядят Крепидоты изменчивые

Эти плодовые тела относят к разновидности Шляпочных с рудиментарной или совершенно отсутствующей ножкой. Крепятся к поверхности субстрата боковой частью или верхушкой, пластинками книзу.

Диаметр плодового тела от 0,3 до 3 см, некоторые экземпляры достигают 4 см. Форма – неправильная раковина или лопасть с изогнутыми волной краями. Шляпка беловато-кремового или желтоватого нежного цвета, войлочно-опушенная, с гладким краем, сухая, тонкая, со слабо выраженными волокнами.

Пластинки расположены редко, крупные, различной длины, сходящиеся к точке крепления. Цвет белый, после темнеет до серовато-коричневого, розовато-песочного, лилового. Покрывала отсутствуют. Споровый порошок зелено-бурый, розоватый, цилиндрической формы, с тонкими бородавчатыми стенками.

Где растут Крепидоты изменчивые

Гриб относится к сапрофитам. Растет на гниющих древесных остатках: пнях, стволах упавших деревьев. Предпочитает древесину твердых лиственных пород. Часто встречается в валежнике на тоненьких веточках. Также может расти на подгнившей ветке или в трухлявых дуплах живого дерева. Произрастает большими группами, вплотную друг к другу, реже на небольшом расстоянии.

Грибница плодоносит весь теплый сезон, с момента прогрева воздуха до приемлемой температуры, это май-июнь, до осенних заморозков.

Можно ли есть Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет нежную мякоть с немного сладковатым вкусом и невыраженным приятным грибным запахом. Не ядовит, токсичных веществ в составе не обнаружено. Отнесен к несъедобным грибам из-за небольших размеров.

Как отличить Крепидоты изменчивые

Плодовое тело имеет огромное сходство с другими представителями своего вида. Характерной отличительной чертой каждой разновидности является строение спор, которые возможно различить только в микроскоп. Ядовитых двойников не имеет.

  1. Разворачивающийся (versitus). Не ядовит. Отличается белой окраской, ровной ракушкообразной формой с бурым местом соединения.
  2. Уплощенный (applanatus). Не токсичен. Водянистый, влажный, края шляпки загибаются внутрь, на месте крепления к субстрату расположены пушистые волоконца.
  3. Мягкий (mollis). Отличается более ровной формой шляпки с чешуйками, буроватой окраской, опушкой в месте соединения и очень нежной мякотью.
    Замечание! Крепидот мягкий отнесен к условно-съедобным грибам. Мало известен грибникам из-за своих небольших размеров.
  4. Цезата . Не токсичен, отнесен к несъедобным грибам. Отличается более редкими и толстыми пластинами, легкой опушкой и слабоволнистым, слегка завернутым внутрь краем.

Крепидот изменчивый также схож со съедобной Вешенкой устричной или обыкновенной. Последнюю отличает ярко выраженное удлиненное место крепления к субстрату, ровная округлая шляпка и более крупные размеры – от 5 до 20 см.

Заключение

Крепидот изменчивый – миниатюрный древесный гриб-сапрофит, встречается повсеместно в Европе, на территории России и Америки. Любит затененные места, обитает на останках представителей семейства нотофагусов и прочих лиственных пород. Реже поселяется на хвойной древесине или в валежниках. Из-за своих размеров и небольшой питательной ценности отнесен к несъедобным грибам. Ядовитых двойников у плодового тела не обнаружено.

Крепидот уплощенный: описание и фото

Название:Крепидот уплощенный
Латинское название:Crepidotus applanatus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Agaricus applanatus, Agaricus planus, Agaricus malachius
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Inocybaceae (Волоконницевые)
  • Род: Crepidotus (Крепидот)
  • Вид: Crepidotus applanatus (Крепидот уплощенный)

Крепидот уплощенный – широко распространенный вид семейства Волоконницевые. Плодовые тела образуются на гниющей древесине. В научной среде известен под названиями: Crepidotus applanatus, Agaricus applanatus, Agaricus planus.

Как выглядят крепидоты уплощенные

Полукруглое, небольшое плодовое тело сапротрофа, растущего на разлагающейся древесине, формой похоже на раковину морского гребешка. Крепится рудиментарной ножкой к гниющему или ослабленному стволу. Ширина шляпки от 1 до 4 см, выпуклая сначала, постепенно раскрывается по мере роста. Каемка подгибается, иногда в полосках. Все плодовое тело мягкое, немного дряблое, быстро напитывается жидкостью в дождливую погоду. Кожица гладкая на ощупь, у основания слегка бархатистая. Молодые грибы белые, позже становятся светло-коричневыми.

У частых, приросших пластин края ровные. Цвет меняется от белого до бурого. Ножка боком крепится к субстрату. Иногда ее совсем незаметно. В месте крепления на плодовых телах видны небольшие шипы.

Тонкая мякоть белая, мягкая, с невыраженным запахом, приятным вкусом. У молодых плодовых тел водянистая. Масса созревших спор охристо-коричневая или с буроватым оттенком.

Где растут крепидоты уплощенные

Распространение грибов повсеместно в теплый период – в Евразии и Америке:

  • селятся на лиственных и хвойных породах;
  • предпочитают древесину граба, бука, клена;
  • реже встречаются на пихтах и елях.

Можно ли есть крепидоты

Вид считают несъедобным. В науке его свойства мало известны.

Как отличить крепидоты уплощенные

Учитывая тот факт, что плодовые тела этих распространенных древесных грибов не собирают, разница важна только для натуралистов. Есть несколько сапротрофов, похожих на шляпки уплощенного типа, – вешенка устричная и другие виды рода Крепидот.

Любителям вешенки обыкновенной, или устричной, собирающимся отыскать ее в природной среде, надо изучить признаки крепидота, поскольку с первого взгляда для неопытного грибника их плодовые тела одинаковы.

Учитывают отличия вешенки:

  • растут как бы вверх, ведь у плодовых тел есть боковые ножки до 3 см высотой;
  • часто собираются в многоярусное образование, тогда как крепидоты растут часто, но отдельными небольшими группками;
  • ширина шляпок от 5 до 20 см и более;
  • кожица съедобных грибов окрашена в широкую палитру оттенков – от светло-желтоватого, кремового до темно-серого;
  • споровый порошок у вешенок белый.

Уплощенный вид от других сородичей отличается:

  • кожицей – бархатистой и гладкой у основания;
  • светлым верхом;
  • микроскопическими особенностями.

Заключение

Крепидот уплощенный – малоизученный древесный гриб. Поселившись в трещине на коре живого дерева, он может вызвать заболевание. Представитель лесного царства не пригоден в пищу и не представляет пищевой ценности.

Крепидот мягкий (Crepidotus mollis)

Текущее название

Index FungorumCrepidotus mollis (Schaeff.) Staude
MycoBankCrepidotus mollis (Schaeffer) Staude

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Mollis, e 1) мягкий, нежный; 2) вялый, нетугой; 3) размякший, загнивающий; 4) гибкий, подвижный, эластичный; 5) тихий, нежный, слабый.

Синонимы

  • Agaricus mollis Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 49 (1774)
  • Crepidopus mollis (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 616 (1821)
  • Derminus mollis (Schaeff.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(33–40): 579 (1889)
  • Agaricus canescens Batsch, Elench. fung. (Halle): 95, tab. 9, fig. 38 (1783)
  • Agaricus gelatinosus J.F. Gmel., Syst. Nat., Edn 13 2(2): 1429 (1792)
  • Agaricus ralfsii Berk. & Broome, Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 5 12: 372 (1883)
  • Crepidotus ralfsii (Berk. & Broome) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 881 (1887)


Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, сидячие или с рудиментарной, едва заметной ножкой. Шляпка 5 – 60 мм в диаметре, гигрофанная, распростёртая, вееровидная, иногда с бугорком в области прикрепления к субстрату. Поверхность гладкая, желатинозная. Окраска кремовая, жёлто-оранжевая, охряно-коричневая. Край опущен вниз, с возрастом становится бороздчатым.

Пластинки приросшие или свободные, частые, узкие, белые, кремовые или светло-коричневые. с ровным, иногда более светлым краем.

Мякоть

Мякоть эластичная. кремовая, со сладковатым вкусом и нейтральным запахом.

Микроскопия

Споры 7 – 11 × 5 – 6.5 мкм, эллипсоидные или яйцевидные, слегка неравнобокие, гладкие, тонкостенные, желтоватые; коричневые в массе [6] .

Базидии 18 – 30 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [6] .

Хейлоцистиды 25 – 65 × 5 – 10 мкм. цилиндрические, бутылковидные или мешковидные [6] .

Гифальная система мономитическая. Гифы 3 – 10 (15) мкм в диаметре, без пряжек, в пилеипеллисе ( кутис ) радиально расположенные, гладкие (иногда с точечной орнаментацией), в ткани довольно плотно расположенные, сильно ветвящиеся, вздутые в области ветвления, в траме параллельно расположенные, сильно агглютинированные [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт на стволах и крупном валеже деревьев лиственных пород, редко хвойных. Иногда встречается на живых деревьях. Вызывает белую гниль.

Плодоношение

С середины лета до первых заморозков.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Крепидот мягкий в целом легко отличается от других крепидотов голой желатинозной шляпкой и встречаемостью на живых деревьях.

  • Крепидот красивочешуйчатый (Crepidotus calolepis) отличается наличием чешуек на шляпке; микроскопически – более широкими спорами и более массивными гифами пилеипеллиса .

Материалы по теме

  1. Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P. 49. Tab. 213.
  2. Gray S. F. A natural arrangement of British plants. Vol. I. — London: Baldwin, Cradock and Joy, 1821. — 824 p. — P. 616.
  3. Senn-Irlet B. The genus Crepidotus (Fr.) Staude in Europe. // Persoonia. — 1995. — V. 16 (1). — P. 1–80.
  4. Nordstein S. The genus Crepidotus (Basidiomycotina, Agaricales) in Norway. / Synopsis Fungorum. Vol. 2 — Oslo: Fungiflora, 1990. — 115 p. — P. 64.
  5. Hesler L. R., Smith A. H. North American Species of Crepidotus. — New York – London: Hafner Publishing Company, 1965. — 168 p. — P. 31.
  6. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 29.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В. Крепидот мягкий (Crepidotus mollis) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/crepidotus-mollis.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:22159
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2018-07-15T06:10:37
Дата последнего изменения:2019-11-29T01:22:04 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Крепидот мягкий

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, кремовые, желтоватые
Цвет:от кремового да коричневато-жёлтого
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Inocybaceae (Волоконницевые)
Род:Crepidotus (Крепидот)
Вид:Crepidotus mollis (Крепидот мягкий)

Малоценный съедобный гриб. Такие грибы очень хорошо подходят под поговорку «на безрыбье и рак рыба». В том смысле, что при наличии чего-то более существенного на них и внимания не обратишь. Мякоть у этих грибов практически безвкусная, а зачастую ещё и суховатая. Кроме того, существует очень похожий гриб из того же семейства, в пищу непригодный. Так что собирать крепидоты — удовольствие сомнительное.

Описание

Шляпка

Небольшая, в самом широком месте до 6 см. Боковая, имеет форму веера или устрицы, с небольшим бугорком в месте крепления к месту произрастания. Шляпка гигрофанная , во влажную погоду имеет отчётливо желеобразную структуру во внешнем слое. Окраска от кремового да коричневато-жёлтого, с небольшими чешуйками несколько темнее основного тона.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластина гименофора часто расположенные, могут быть свободными или приросшими, белые или кремовые, с возрастом желтоватые. Споровый порошок белого цвета, споры бесцветные, эллипсоидной формы.

Ножка

Рудиментарная или отсутствует.

Мякоть

Белая или кремовая, на месте разлома или среза цвет не меняет, без выделения млечного сока. Запах и вкус не выраженный.

Распространение и сбор

Крепидот каштановый — сапротроф , растёт на мертвой разрушающейся древесине практически всех лиственных пород деревьев. Ареал распространения достаточно широкий, включает в себя практически всё Северное полушарие. Растёт группами, нередко достаточно крупными. Может расти на одном и том же месте из года в год.

Сходные виды

  • Крепидот красивочешуйчатый

Отличается наличием довольно крупных чешуек на поверхности шляпки. Пищевые свойства аналогичны.

  • Крепидот изменчивый

Отличается гораздо меньшими размерами плодового тела и редко расположенными пластинами гименофора. Чаще всего растет не на древесном стволе, а на отдельных ветках.

Употребление

После отваривания в горячей воде в течение 15 минут крепидот каштановый вполне пригоден к употреблению в пищу, но игра, как говорится, не стоит свеч. Мякоть этого гриба практически лишена какого-либо запаха и вкуса, поэтому этот гриб сгодится разве что в качестве белкового «наполнителя» для блюда или основой для фарша или начинки.

Читайте также:  Весёлка обыкновенная: как выглядит и где растет, сбор и употребление
Ссылка на основную публикацию