Кордицепс серо-пепельный: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Кордицепс серо-пепельный: описание и фото

Название:Кордицепс серо-пепельный
Латинское название:Ophiocordyceps entomorrhiza
Тип:Несъедобный
Синонимы:Cordyceps entomorrhiza
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые)
  • Порядок: Hypocreales (Гипокрейные)
  • Семейство: Ophiocordycipitaceae (Офиокордицепсовые)
  • Род: Ophiocordyceps (Офиокордицепс)
  • Вид: Ophiocordyceps entomorrhiza (Кордицепс серо-пепельный)

Кордицепс серо-пепельный – редкий представитель семейства Спорыньевых. Этот лесной житель растет на личинках насекомых с августа по октябрь и обладает непривлекательным внешним видом. Съедобность не выявлена, поэтому при встрече с данным экземпляром лучше не рисковать здоровьем и пройти мимо.

Как выглядят кордицепсы серо-пепельные

Кордицепс достигает в высоту 8 см, имеет небольшую, округлую шляпку, диаметром не более 50 мм. Грязно-серая, темно-коричневая или лилово-черная поверхность пупырчато-шероховатая, с выступами желтых перитециев. Они мелкоопушенные, длиной коло 20 мм.

Перекрученная и искривленная тонкая ножка окрашена в светло- и темно-коричневый цвет. Окрас неравномерный, у основания он более темный, ближе к шляпке становится светло-серым. Мякоть упругая, без грибного запаха и вкуса.

Где растут кордицепсы серо-пепельные

Произрастает на траве или почве одиночными экземплярами или небольшими семьями. В плодоношение вступает с июля по сентябрь. Размножение происходит оригинальным способом: вид паразитирует на мухах, гусеницах, личинках и муравьях. При размножении споры попадают на ворсистую поверхность своей жертвы и произрастают внутрь тела. В результате она быстро погибает, а ее тело начинает служить домом, в котором развиваются гифы мицелия.

Можно ли есть кордицепсы серо-пепельные

Съедобность не выявлена. Так как у грибов непривлекательная внешность, и они паразитируют на насекомых, фанатов у данного представителя нет.

Как отличить кордицепсы серо-пепельные

Данный экземпляр, как и любой житель грибного царства, имеет собратьев:

  1. Военный – лечебный, несъедобный представитель лесного царства. Распознать его можно по булавовидному плодовому телу и длиной, тонкой, перекрученной ножке. Цвет плодового тела зависит от погодных условий и места произрастания, в окрасе присутствуют все оттенки оранжевого. Мякоть волокнистая, без запаха и вкуса. Размножается на насекомых и личинках, на юге России и в тундре. В восточной медицине он нашел широкое применение. Из плодового тела изготавливают отвары и настои. Они помогают при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, во время переутомления и при физических нагрузках.
  2. Офиоглоссовидный – несъедобный гриб, светло-коричневого или рыжего цвета. Вид редкий, произрастает на грибах, которые растут под землей. Плодоносят единично или небольшими группами с конца июля до первых заморозков.

Заключение

Кордицепс серо-пепельный – несъедобный, редкий представитель грибного царства. Размножается на теле насекомых, в плодоношение вступает с августа по конец осени. Так как у вида есть лечебный двойник, необходимо подробно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Гриб кордицепс китайский: описание, фото, полезные свойства и противопоказания

Кордицепс китайский причислен к наиболее значимым сокровищам восточной медицины, которая активно делится своими секретами со всеми желающими. Считается, что гриб способен вылечить более 100 болезней, а также предупреждает образование раковых опухолей, что особенно актуально в современном мире.

Описание китайского кордицепса

В простонародье его именуют гусеничный гриб, что напрямую связано со способом его развития. По мнению жителей Китая, растение является травой в летний сезон и насекомым – в зимний.

Строение и особенности вида

У гриба такой же нестандартный внешний вид, как и способ развития. Плодовое тело, которое виднеется над землей, напоминает червяка. Оно расширяется от основания и ближе к кончику, а середина слегка заужена. Поверхность кордицепса длинная и цельная, окрашена в темно-коричневый оттенок.

Часть гриба, находящаяся под землей, представлена светло-коричневой толстой гусеницей. Если разломить его пополам, то покажется внутренняя белая субстанция.

Где растет и можно ли найти в России

Первые экземпляры кордицепса были обнаружены на склонах высоких гор Тибета. В настоящий момент он распространен на территории Китая, так как местные жители научились его культивировать. Российские просторы не подходят для гриба, поскольку главным условием успешного выращивания является высота. Ее минимальный уровень составляет не менее 3500 метров над уровнем моря. В таких условиях зародыш проводит под землей около 2 лет, накапливая полезные вещества, после чего прорастает.

Схожие разновидности гриба-паразита

Сородичем китайского гриба является кордицепс серо-пепельный. Любимое место роста несъедобного вида – трава (заросли), где он прикрепляется к личинкам различных насекомых. Гриб крайне редко встречаются, но известно, что период плодоношения приходится на летне-осенний сезон. Плодовое тело взрослого экземпляра достигает 3-8 см, а толщина – 0,2 см. Его поверхность приобретает серо-коричневый или черно-коричневый оттенок.

Кордицепс офиоглоссовидный также считается схожим видом с китайским. Непригодный к употреблению булововидный, слегка сплюснутый гриб достигает 8 см в высоту. Любит паразитировать на ложных подземных трюфелях, что непосредственно влияет на их ареал произрастания. Данный вид можно встретить группами или поодиночке в осенний сезон, а именно с августа по октябрь.

Применение и польза тибетского гриба

Благотворное влияние кордицепса подтверждается уже не одно десятилетие. Специалисты из различных областей научились грамотно обращаться с мицелием, что повлекло за собой создание разнообразных уходовых и лечебных средств.

В медицине

В аптеках средства на основе гриба встречаются в качестве БАДов, которые продаются без рецепта. Препарат на основе мицелия кордицепса нежно воздействует на организм, совершенно безопасен и не токсичен. В профилактических целях ежегодно проводится 2 курса, которые длятся по 30 дней. Если человеку требуется лечение, то продолжительность приема зависит от тяжести заболевания и составляет от 90 до 120 дней.

В косметологии

Лабораторные исследования подтвердили положительное воздействие тибетского высокогорного гриба на кожу и волосы человека. Поскольку ресурс очень дорогой и ограниченный, то эксперты в области красоты научились выращивать его в промышленных условиях. Профессионалы уверяют, что даже самая привередливая красавица сможет оценить по достоинству свойства уходовой косметики:

  1. Средства, предназначенные для ухода за лицом и содержащие в себе кордицепс, улучшают тонус тканей, предупреждают повреждение клеток. Поэтому девушки и женщины (так как ограничений по возрасту нет) могут наслаждаться кремом, замедляющим процессы старения и сглаживающим существующие морщины. Кроме того, он активно борется с возрастной пигментацией.
  2. Косметологи не обошли своим вниманием стремление женщин к ухоженному телу, поэтому добавили необычный гриб в состав ухаживающих средств, которые предназначены даже для самых чувствительных участков. Они оказывают увлажняющее, защитное, восстанавливающее и разглаживающее действие на кожу тела, рук и ног.
  3. Шампуни и маски, созданные на основе кордицепса, укрепляют, восстанавливают и разглаживают волосы. Подобный эффект обеспечивает способность уходовых средств воздействовать непосредственно на волосяные луковицы, повышать их устойчивость к внешним факторам и насыщать полезными веществами.

Лечебные свойства кордицепса

Тибетский кордицепс лидирует среди всех лечебных грибов, так как способен воздействовать на обширный диапазон проблем. Среди полезных свойств выделяют:

  • губительное воздействие на патогенные организмы;
  • уничтожение вирусов и вирусных инфекций;
  • противовоспалительное действие;
  • выведение токсинов;
  • обогащение организма антиоксидантами;
  • устранение аллергических проявлений;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • борьба с бессонницей и расстройствами нервной системы;
  • восстановление после операционного вмешательства;
  • повышение тонуса мышц;
  • выведение тяжелых металлов и радионуклидов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение обменных процессов;
  • лечение мужского бесплодия и улучшение потенции;
  • разжижение крови, борьба с тромбами и предупреждение их образования;
  • устранение зрительных патологий;
  • борьба со злокачественными опухолями.

Противопоказания и возможный вред

Лечебный кордицепс в рекомендуемой дозировке не опасен для человека. Главное, покупать препараты у проверенных поставщиков, чтобы не столкнуться с подделкой и опасными видами гриба. Каждое лекарственное средство, даже на основе природных компонентов, имеет свои противопоказания:

  • запрещено применение женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • без рекомендации врача препарат не назначают детям, младше 12 лет;
  • ученые до конца не изучили все свойства гриба, поэтому его не применяют совместно с антикоагулянтами;
  • исходя из той же причины, лекарственные средства на основе кордицепса запрещены при приеме препаратов для расширения бронхов.

Отзывы о применении БАДов на основе гриба

Индивидуальность влияния определенных препаратов на организм человека уже давно доказана. Поэтому многих мучают сомнения по поводу эффективности грибного леварства. В таких ситуациях лучше всего изучить мнение других людей, которые уже испробовали БАДы на основе кордицепса:

«Знакомство с добавкой началось, когда у моей дочери после болезни остался сильный кашель. Врачи считали его осложнением и уверяли, что через некоторое время все придет в норму. Однако прошли месяцы, а ребенок продолжал кашлять.

В поисках спасения мы наткнулись на представителя компании Тяньши, который настоятельно порекомендовал пропить капсулы с мицелием кордицепса. Результат заметили не сразу, даже решили, что средство не работает. Но спустя год после приема БАДов я осознала, что мой ребенок за все это время ни разу не заболел. Теперь ежегодно принимаем их профилактически всей семьей».

«Уже более года принимают пищевую добавку. Она выступает прекрасной заменой обычным антибиотикам, которые наряду с патогенными микроорганизмами уничтожают здоровую микрофлору. Никаких побочных эффектов от длительного приема не заметил, а вот иммунитет стал намного лучше».

«Работаю программистом в иностранной фирме. Нагрузка очень большая, постоянные программы, компьютеры, изучение иностранного языка на высоком уровне. Через определенное время почувствовал быструю утомляемость, а внимание стало рассеянным.

Чтобы привести себя в чувство выпивал большое количество кофе, но результата не было. Затем знакомая порекомендовала капсулы с кордицепсом, которые я употреблял по 3 раза в день. Спустя 2 недели самочувствие улучшилось, ушла утомляемость и голова прояснилась. Теперь понимаю, что не нужно негативно реагировать на БАДы, ведь некоторые действительно работают».

«Моему сыну в 3 года при взятии анализов занесли синегнойную палочку, которая считается одной из самых устойчивых бактерий. У малыша 14 дней скакала температура до 40 градусов и никакие антибиотики не помогали. Затем врач прописал очень сильный препарат, который не используют для детей.

Мы начали поправляться, выписались из больницы, но при профилактическом осмотре бактерия снова проявилась. Окончательно побороть проблему помог кордицепс в жидкой форме, который нам прописал знакомый доктор. Спустя год после множества повторных анализов проблема больше не давала о себе знать».

Гусеничный гриб активно применяется не только в индустрии красоты, но и медицине. Такая популярность связана с обилием полезных веществ, которые содержатся в его структуре. Не зря в древние времена гриб могли использовать только члены императорской семьи.


Кордицепс военный — описание, где растет, ядовитость гриба

Кордицепс военный внешне очень необычный гриб. Увидеть его можно достаточно не часто, так как он принадлежит к редкому виду. Но встретив, сразу можно узнать по военной выправке — создается впечатление, что он готов к бою, надев яркую оранжевую форму. Действительно, настоящий боец, затаившийся в лесу.

Какой он – спороносный кордицепс военный

Относится этот лесной житель к семейству спорыньевых, роду кордицепсов. Его внешний вид несколько отличен от других собратьев-грибов.

Плодовое тело у него простое, но встречаются экземпляры и с разветвленной формой у основания. Может расти прямо или изогнуто. Сама форма различная, может быть цилиндрической или булавовидной, эллиптической или веретенообразной. Имеет высоту плодового тела от 1 до 8 см, а толщину – до 0,5-0,7 см. Верхушка притуплена, по сравнению с ножкой ее толщина меньше.

Окрас этого гриба очень заметен, так как имеет все оттенки яркого оранжевого цвета, но всегда перед перитециями будет отличаться более светлым колером. Ножка может быть гладкой или бороздчатой, опушенная, ее могут окружать тончайшие ризоморфы. В центральной части стром не имеет цвета, волокнистый.

Перитеции, когда гриб довольно молодой, полупогруженные. Но с возрастом все более выступают на поверхность, в результате погруженным остается лишь основание. Они в основном скученные, яйцевидные, покрывают точками своих устьиц плодущую бородавчатую часть гриба.

Бесцветные аскоспоры имеют нитевидную форму, их толщина до 1,5 мкм, у них множество перегородок, которые распадаются на клетки, напоминающие сильно удлиненные цилиндры.

Мякоть гриба с волокнистой консистенцией, цвет – беловатый, запах и вкус не выражены. Размеры кордицепсов военных, форма спор и расцветка зависят от условий местности, в которых они живут, а также от размера того насекомого, на котором они паразитируют.

Где прячется воинственный гриб

Из всех видов именно кордицепс военный самый распространенный. Его родиной можно считать многие области Европы и Азии, Америки и Африки, теплые зоны и отличающиеся более суровым климатом, например, тундра. Предпочитает в основном лесные участки и места с большим содержанием влаги. Из-за массовой вырубки лесов, его места обитания со временем оказались нарушенными.

Но гриб находит возможность продолжать свой род благодаря одной удивительной способности: на зимовку он отправляется в качестве гриба, но просыпается уже как чрезвычайно опасный хищник. Стоит к нему подползти гусенице, как она тут же оказывается в страшной ловушке, так как гриб приспособился ловко выкинуть споры, которые с точностью пронзают хитин несчастной. Но себя они никак не проявляют до осенней поры. Когда приходит время гусенице менять свое обличье, став бабочкой, она ищет место в земле, приняв облик куколки. И вот здесь, в почве, гриб чувствует себя в чужом теле хозяином. Начинается его активное развитие, он использует для собственной жизнедеятельности в первую очередь белок насекомого, которое так никогда и не сможет взлететь. Мертвое тело превращается не в красивую бабочку, а в мумию, через которую гриб тянется вверх.

Многие люди были свидетелями такой странной картины: из головы, которая некогда принадлежала гусенице, вытягивается оранжевый отросток с тоненькой ножкой.

Этот гриб опасен для личинок и куколок многих представителей, которые относятся к чешуекрылым, а также для имаго двукрылых. Время плодоношения гриба падает на начало июня, а заканчивается в октябре.

В помощь больным людям

Было доказано учеными, что пищевая ценность этого гриба совершенно нулевая. Но открылись его особые ценные качества, которые тут же стали использовать в восточной медицине.

Современные научные прогрессивные технологии помогли разобраться, в чем же секрет уникального растения. Оказалось, что это поистине кладовая многих необходимых для поддержания здоровья человека микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов, кислот, витаминов.

Правда медицина официальная не хочет считать гриб лекарственным средством, однако многочисленные пищевые добавки и средства, составленные по старинным рецептам, помогают многим людям.

Например, имеющиеся в составе ферменты налаживают обменные процессы, помогают другим полезным веществам вырабатываться в нужных количествах. А полисахариды блокируют развитие раковых клеток.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по – латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

Существуют и другие, менее известные виды:

  1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
  3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.

Рисунок 4. Съедобные виды: 1 – землистая, 2 – лиловоногая, 3 – серая

К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

  1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
  2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
  3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.

Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 – леопардовая, 2 – заостренная, 3 – белая

Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Феллодон: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Ссылка на основную публикацию