Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний, Gymnopus dryophilus): как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Коллибии

коллибия
обычная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
каштановая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
пятнистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
широкопластинчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
изогнутая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(денежки)

✓ коллибия обычная
или коллибия лесолюбивая, дуболюбивая, дубравная,
или денежка обычная, или опёнок весенний
✓ коллибия каштановая
или денежка масляная
✓ коллибия пятнистая
или денежка пятнистая
✓ коллибия широкопластинчатая
или денежка широкопластинчатая
✓ коллибия изогнутая
или коллибия перекрученная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Коллибия (лат. Collybia) – это род небольших шляпконожечных условно съедобных коллибиоидных грибов большого семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и такого же большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), которые часто называют не иначе, как денежка (от древн.-греч. κόλλῠβος – ломаный грош, полушка), за схожесть их шляпок с обычными монетами, рассыпанными по лесу.
В роду коллибия насчитывают около 70-ти видов и все они, без исключения, – сапротрофы, произрастающие в лесах на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых произрастает на территории России.
К съедобным грибам их отнести наверное сложно из-за привкуса древесных опилок, но некоторые из них всё же пригодны в пищу и могут представлять определённый интерес для грибников как условно съедобные грибы, и это:

  • коллибия обычная (лесолюбивая);
  • коллибия каштановая (масляная);
  • коллибия пятнистая;
  • коллибия широкопластинчатая;
  • коллибия изогнутая (перекрученная),

остальные считаются несъедобными, и это:

  • коллибия веретеноногая ;
  • коллибия клубневая (клубненосная) ;
  • коллибия обёрнутая (обутая) ;
  • коллибия сливающаяся (срастающаяся) ,

✎ Коллибии условно съедобные

Коллибия обычная (лат. Collybia dryophila) или же коллибия лесолюбивая (дуболюбивая), дубравная, а в народе – опёнок весенний, денежка обычная – шляпконожечный условно съедобный гриб из рода гимнопус (лат. Gymnopus), семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), ну а ранее входила в род коллибия (лат. Collybia) из семейства рядовковых (Tricholomataceae).
Коллибия обычная, как грибы-опята, получила второе название “опёнок” за особенность расти на пнях. Поэтому чаще всего её можно встретить в непроходимых дебрях из сухостоя отмерших берёз, осин и елей, где она и предпочитает селиться большими семьями. Однако, несмотря на неплохую распространённость, она считается малоизвестным грибом и попадает в корзину не к каждому, а только к специалисту грибного сбора, способного отличить её от двойников.
Коллибия каштановая (лат. Collybia butyracea), а по-другому – коллибия масляная – это гриб из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), хотя раньше и относилась к семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), а отличается от других грибов-коллибий булавовидной опушённой ножкой и признаётся съедобным, но не вкусным грибом.
Коллибия пятнистая (лат. Collybia maculata) относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) – это очень жёсткий и довольно горький гриб, отличается характерной пятнистостью, которая с уверенностью и позволяет отличить её от других грибов-коллибий и рядовок.
Коллибия широкопластинчатая (лат. Collybia platyphylla) или мегаколлибия широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla), или удемансиелла широкопластинчатая – шляпконожечный гриб семейства негниючниковые (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и примечательна тем, что у основания её ножки образуются разветвлённые тяжи, сначала беловатого, затем тёмно-коричневого цвета, которые при сборе обрываются. Вообще-то, она очень похожа на плютей олений, который отличается более частыми пластинками розоватого цвета.
Коллибия изогнутая (лат. Collybia distorta) или коллибия перекрученная относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и представляет собой необычный, для древесного, гриб с весьма крупной шляпкой с изогнутыми вниз краями (впрочем, такое только у молодых грибов), и сильно изогнутой ножкой, что полностью оправдывает её название и отличает от всех родственных видов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Коллибии весьма похожи между собой, спутать их не составит труда, к тому же у них имеются несъедобные или даже слабо-ядовитые двойники, например:
– слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый
или такой же
– слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,
которые вообще не пригодны для употребления в пищу, или
– несъедобный ложноопёнок серопластинчатый ,
который если и употребляется в пищу, то крайне редко и обязательно после его продолжительного отваривания.
По своим вкусовым и потребительским качествам все пригодные в пищу грибы-коллибии являются условно съедобными грибами четвёртой категории и идут в пищу только после предварительного отваривания (в течении четверти часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок или даже получить небольшое расстройство желудка.

✎ Распространение в природе и сезонность

Коллибии широко распространены в умеренной зоне Северного полушария и встречаются в Евразии и Северной Америке, однако довольно редко.
Коллибия обыкновенная (опёнок весенний) растёт преимущественно во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном, на почве, старых пнях и валежнике, и как правило, большими группами. Этот гриб хорошо распространён в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае, например). А активное созревание у коллибии обыкновенной начинается в самом начале мая (за что что её и называют “опёнком весенним”) и продолжается аж по октябрь.
Коллибия каштановая (масляная) растёт большими группами в лесах различного типа, преимущественно в хвойных, но иногда и в лиственных, обитая в основном на лесном опаде или на почве с хвойной подстилкой, в период с июля до поздней осени и легко переносит заморозки.
Коллибия пятнистая встречается в лесах различного типа, образуя микоризу с некоторыми породами деревьев, а в благоприятных условиях, при наличии богатых кислых почв и обилия влаги, она растёт очень большими колониями с августа по сентябрь.
Коллибия широкопластинчатая любит перегнившие пни лиственных деревьев или лесной опад и плодоносит, как коллибия обычная (опёнок весенний), с конца мая до конца сентября, с наибольшей интенсивностью весной.
Коллибия изогнутая (перекрученная) предпочитает расти на деревьях, особенно на погибших или погибающих (независимо хвойные они или лиственные) и чаще всего встречается группами в период с конца августа по середину октября.

✎ Краткое описание и применение

Коллибии входят в раздел пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Плодовые тела маленькие и окрашены в бледные тона (обычно беловатые, буроватые или светло-жёлтые), и редко бывают бурыми или серыми. Пластинки частые и приросшие к ножке, бледные или бурые, у молодых грибов они белого цвета, а у взрослых – ржавые. Шляпки не превышают размера 5-ти рублёвой монеты в диаметре, обычно они выпуклые или плоские, а иногда (с возрастом) – и с ямкой по центру; у молодых грибов они плоско-выпуклые, с подвёрнутыми краями, коричневато-бурого цвета, а у взрослых грибов – распростёртые, водянистые, желтоватого, красноватого или светло-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, а характерный “опёночный” ободок на них отсутствует. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета.

Употребляют коллибии в варёном, жареном, солёном, маринованном и сушёном виде, и только одни шляпки, потому что ножки у них жёсткие и питательной ценности не имеют.
Правда есть там особо нечего, да и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок, одно название). С другой стороны, попробовать не запрещено.

Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila

Шляпка: Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Гименофор: Пластинки частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение: Растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа – как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших, порой в огромных количествах. На плодовых телах Collybia dryophila порой развиваются мозгообразные грибы-паразиты наподобие Сизигоспоры гриболюбивой (Syzygospora mycetophila).

Сходные виды: Коллибию лесолюбивую (или, точнее, Гимнопус лесолюбивый) можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) – отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Читайте также:  Капуста Бригадир: описание, фото, посадка и уход, урожайность, отзывы

Съедобность: Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Замечания автора: Псевдонародное название “денежка”, якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии – это своеобразный “фон”, на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии – это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут “денежки”, если их даже не сосчитать!

Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее “лесным луговым опенком”. При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.

Пластинки этой коллибии с возрастом покрываются “ржавчиной”. Может показаться, что описанию, гласящему “пластинки коллибии лесолюбивой могут приобретать желтоватый оттенок”, недостает вещественности. Возможно, данная иллюстрация несколько прояснит общую картину. Да, пластинки Collybia dryophila иногда бывают слегка желтоваты. Ну и сам гриб в целом бывает иногда. как-то, в общем. ну, бывает.

Не всегда понятно, какая тонкая игра смыслов скрывается за формулировкой: “коллибия лесолюбивая – весьма изменчивый гриб”. И даже иллюстрации не всегда способны передать всю многогранность Collybia dryophila. Просто скажу, что вот это совершенно не было похоже на гриб.

То ли гриб, то ли галл налистный. Коллибия лесолюбивая не просто изменчива, а склонна к довольно хитрой, практически разумной мимикрии. Эти грибы, например, сверху казались вовсе не грибами, а “яблочками”, которые, бывало, вырастают на дубовых листьев. Вот только для “яблочек” был, что называется, не сезон.

Вообще-то гриб довольно изменчив: расцветка шляпки сильно связана с режимом влажности. Тем не менее, характерные частые пластинки и тонкая хрящеватая ножка позволяют с достаточной уверенностью отличать коллибию лесолюбивую как от ее близких родственников, так и от самозванцев.

Уже и не поймешь, в честь чего шляпки этой коллибии приобрели такую причудливую окраску – то ли от сырости, то ли от сухости. Но это в порядке вещей, в пределах нормы: грибы вполне живые и свежие.

Гигрофанность шляпки обеспечивает этому грибу замечательный диапазон изменчивости: за несколько часов после дождя расцветка лесолюбивой коллибии может поменяться до неузнаваемости. Для того, чтобы убедиться, что перед нами не луговой опенок, приходится смотреть на пластинки, которые не лгут.

Эту коллибию можно было бы назвать и “шланголюбивой”, но ничего неожиданного тут нет: под садовыми деревьями (березами, елями), на нетронутой хвойной подстилке, она чувствует себя прекрасно.

В сосновом лесу эта коллибия (или гимнопус) вырастает довольно жирной и напоминает сверху какой-то гимнопил. Прав был Michael Kuo (MushroomExpert.org), заметивший, что лесолюбивая коллибия, скучнейший гриб на свете, обладает удивительной способностью мимикрировать под что-нибудь интересное.

Ржавчинные пластинки и обросшая пушистая мицелием нога выдают гриб с головой: перед нами всё тот же, до колик в глазах знакомый, Gymnopus dryophilus. Будем уж звать его правильно: никаких коллибий давно на свете не существует, наука их разъяснила.

Гриб Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить

Название:Коллибия лесолюбивая
Латинское название:Gymnopus dryophilus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, Денежка обычная, Денежка лесолюбивая, Опёнок весенний, Collybia dryophila, Лесной луговой опёнок
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus dryophilus (Коллибия лесолюбивая)

Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением нужно обязательно отваривать. Грибники охотно употребляют в пищу коллибию лесолюбивую, несмотря на отсутствие ярко-выраженного вкуса. Растет она с весны до поздней осени, ее часто путают с луговыми опятами и ядовитыми грибами-двойниками.

Описание лесолюбивой Коллибии

Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:

  • дубравная или дуболюбивая;
  • денежка обычная;
  • весенний опенок.

Описание шляпки

По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.

С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.

Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.

Описание ножки

Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Как готовить лесолюбивую Коллибию

Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.

После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.

Засолка Коллибии лесолюбивой

Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:

  • соль – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  1. Шляпки после термообработки охлаждают.
  2. В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
  3. Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
  4. Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
  5. Оставляют в темном месте на 40-45 дней.

Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.

Как заморозить весеннего опенка

Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.

Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:

  • сметана – 0,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
  3. Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
  4. Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.

Как пожарить лесолюбивую Коллибию

Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.

Где и как растет лесолюбивая Коллибия

Чаще всего лесолюбивые опята растут группами на гнилых пнях, в перегнивающей листве или во мху по всей средней полосе России и Украины. Собирать их можно с конца апреля до начала сильных ноябрьских морозов, но массовое плодоношение приходится на летние месяцы. Растут они в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Не встречаются на территории садоводств, в полях и в городских условиях. Лесолюбивые опята любят воду и комфортно чувствуют себя во влажной среде.

Двойники и их отличия

Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.

У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.

Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.

Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.

Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.

Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.

Заключение

Коллибия лесолюбивая в США относится к ядовитым грибам слабого воздействия, т.к. может вызвать желудочные колики. В России и в европейских странах опытные грибники едят и заготавливают на зиму лесолюбивые (весенние) опята.

Гимнопус дуболюбивый (Gymnopus dryophilus)

Текущее название

Index FungorumGymnopus dryophilus (Bull.) Murrill
MycoBankGymnopus dryophilus (Bulliard) Murrill

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Dryophilus, a, um любящий дубы. От δρυς, δρυός f дуб + 1) φίλος m друг; 2) φίλη f подруга.

Синонимы

  • Agaricus dryophilus Bull., Herb. Fr. (Paris) 10: tab. 434 (1790)
  • Omphalia dryophila (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 612 (1821)
  • Collybia dryophila (Bull.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 115 (1871)
  • Marasmius dryophilus (Bull.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 103 (1889)
  • Collybia aquosa var. dryophila (Bull.) Krieglst., in Krieglsteiner, Ahnert, Endt, Enderle & Ostrow, Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 13: 36 (2000)
  • Marasmius lupuletorum (Weinm.) Bres., Fung. trident. 2(8-10): 24 (1892)

Другие названия: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия лесолюбивая, Коллибия обыкновенная, Денежка обычная.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 60 мм в диаметре, вначале полушаровидная с опущенным краем, затем выпукло-распростёртая, распростёртая, с опущенным, подвёрнутым или волнистым краем, с бугорком в центре или слабо вдавленная. Поверхность жёлто-коричневая, оранжево-коричневая, коричневая, выцветает до палевой или кремовой с коричневатой серединой, гладкая, гигрофанная, в сырую погоду слегка липкая [1] .

Пластинки приросшие к ножке или почти свободные, белого или бело-кремового цвета [1] .

Ножка

Ножка 30 – 120 мм длиной, 1 – 5 мм в диаметре, цилиндрическая или расширяется книзу, гладкая, полая, бледно-жёлтая или одного цвета со шляпкой, у основания с войлочным мицелием [1] .

Мякоть

Мякоть без особого вкуса и запаха [1] .

Микроскопия

Споровый порошок белый [1] или светло жёлтый [2] .

Споры (3.5) 4.0 – 6.5 (7.0) × 2.5 – 3.5 (4.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, часто слегка яйцевидные [1] .

Базидии 18 – 24 × 6.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [1] .

Базидиолы 10.5 – 23 × 2.5 – 5.5 мкм, булавовидные, цилиндрические или слегка веретеновидные [1] .

Край пластинки стерильный [1] .

Хейлоцистиды 15 – 50 (70) × 4.0 – 12 мкм, неровные, булавовидные, разветвлённые или с выростами по бокам, тонкостенные [1] .

Плевроцистиды отсутствуют [1] .

Трама пластинок состоит из цилиндрических гиф 10 (15) мкм в диаметре [1] .

Пилеипеллис состоит из гиф 8.0 – 20 мкм в диаметре, с жёлтым пигментом и с широкими лопастными терминальными элементами [1] .

Пряжки встречаются часто [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве, лесной подстилке и гниющей древесине в лиственных, хвойных и смешанных лесах [1][2] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) — отличается более бледным окрасом и местом обитания.
  • Опёнок луговой (Marasmius oreades) — отличается местом обитания.

Заметки

На плодовых телах G. dryophilus паразитирует Сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila), образуя на шляпках мозговидные наросты.

Распространение по Западной Сибири

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 173.
  2. Halling R. E. The Genus Collybia (Agaricales) in the Northeastern United States and adjacent Canada. — J. Cramer publisher, (Mycologia Memoir, No. 8), 1983. — 148 p. — P. 49.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 76. [Как Collybia dryophila]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Гимнопус дуболюбивый (Gymnopus dryophilus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/gymnopus-dryophilus.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:757
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2012-07-03T07:49:37
Дата последнего изменения:2019-05-02T11:40:22 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Для вашего стола грибы опята

В среде любителей тихой охоты немало ценителей именно ранних урожаев. Среди множества видов, грибы опята пользуются особым спросом. Наиболее трепетное отношение наблюдается к весеннему сорту. Когда сезон еще не начался, эти грибы – золотое дно для грибников.

Грибы опята: основные виды

Многие не знают какие бывают опята и часто обходят их стороной. Растут эти грибы целое лето и до середины осени. Они условно съедобные. Произрастание происходит на подстилке изо мха и в местах с высоким показателем влажности. Встречаются на побитых трухой пнях или на надземных выступах древесных корней. В частности, дуба, граба, бука, вяза, липы и прочие. Растут либо колонией, либо одиночными особями. Вкусовые качества грибов высоки. Именно это возбуждает повышенный интерес у кулинаров.

Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:

  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный.

Все эти виды объединяет принадлежность к одному роду и схожие морфологические особенности. Опята хорошо поддаются термической обработке, и совместимы с другими грибами.

Обычно их жарят на сковороде, варят в воде, а также маринуют. Опята содержат активные вещества в больших количествах и вполне могут расцениваться как еда с полезными свойствами. Они помогают накапливать резервы организма в борьбе с различными инфекциями, а функциональность сердечно-сосудистой системы значительно улучшает свои показатели. Отмечено положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

Виды съедобных опят:

  1. Зимние. Имеют раскрытую форму шапки, выглядят блестящими из-за клейкого покрытия. Взрослые грибы ржаво-желтого оттенка. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно использовать как для консервации, так для сушения. Растут они на пнях тополя, ивы, липы или березы одиноко, или колониально. Мицелий данного гриба имеет восстановительную способность, поэтому во время оттепелей начинает плодоносить. Собирать опята зимние можно с октября и до декабря.
  2. Летние. Имеет сравнительно толстую и коренастую ножку, на которой увенчается полушаровидная замкнутая шляпка. Окрас имеет темно-красный, переходящий в бурый. Пик плодоношения – лето, что понятно из названия.
  3. Осенние. Внешне они немного отличаются от летних. И главная его особенность – наличие юбки, на плотной, светлой относительно шапки ножки. Мякоть имеет белый цвет и пористую структуру. У луковицеобразного опенка имеется мясистая шапка буро-желтого цвета. Ножка также плотная и достигает десяти сантиметров в длину. Это делает его визуально большим по сравнению с другими коллибиями. Время сбора осенние опята начинается с августа месяца.
  4. Луговые. Часто называют луговиком, гвоздичником, марсмиусом и негниючкиным. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 9 см. Луговые опята желтого оттенка, но встречаются и коричнево-красного. В жаркие дни шляпка способна выгорать от солнца. От контакта с водой она приобретает кремовый оттенок. Сбор таких грибов проводят в последний месяц весны.
  5. Толстоногие. Отличаются они шапкой, которая имеет полушаровидную форму, размером до 8 см. Ножка толстая, высотой около 8 см. Верхняя часть серого оттенка, а мякоть – белоснежная. Грибы обладают насыщенным ароматом. Сбор толстоногих опят проводится с августа по октябрь. Зачастую они растут огромными группами, но не в виде пуков.

Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.

Весенние опята и их особенность

Весенние опята (латинское название Collybia dryophila) – наиболее ранние из грибов. Они начинают свой рост со середины мая. Относится к роду Коллибий, включающий в себя еще около 70 видов грибов.

Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

Их часто называют:

  • денежка древолюбимая;
  • коллибия дуболюбивая;
  • лесолюбивая.

Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.

Иногда можно различить красный оттенок, со временем видоизменяющийся к кремовому или коричневатому. Пластинки – приросшие и узкие, бело-лимонного цвета и расположены часто. Ножка тонкая, длиною до 5 см. Цвет ее как у шляпки, иногда оттенок светлее. Мякоть тонкой структуры с ярко выраженным грибным ароматом. От несъедобного ложного опенка весенний отличается более гладкой структурой ножки.

По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, укроп, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

Не менее популярными являются опята сосновые. По структуре они похожи на слизистые. Отличительной чертой является шляпка, которая имеет бархатистую верхнюю часть. Сосновые опята красно-желтого оттенка.

Большое количество таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

Сбор осенних опят — видео

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Видео: коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus)

Ссылка на основную публикацию