Коллибия Азема (Гимнопус Азема, Rhodocollybia Butyracea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Коллибии

коллибия
обычная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
каштановая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
пятнистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
широкопластинчатая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

коллибия
изогнутая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(денежки)

✓ коллибия обычная
или коллибия лесолюбивая, дуболюбивая, дубравная,
или денежка обычная, или опёнок весенний
✓ коллибия каштановая
или денежка масляная
✓ коллибия пятнистая
или денежка пятнистая
✓ коллибия широкопластинчатая
или денежка широкопластинчатая
✓ коллибия изогнутая
или коллибия перекрученная

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Коллибия (лат. Collybia) – это род небольших шляпконожечных условно съедобных коллибиоидных грибов большого семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и такого же большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), которые часто называют не иначе, как денежка (от древн.-греч. κόλλῠβος – ломаный грош, полушка), за схожесть их шляпок с обычными монетами, рассыпанными по лесу.
В роду коллибия насчитывают около 70-ти видов и все они, без исключения, – сапротрофы, произрастающие в лесах на гнилых плодовых телах других грибов, 20-ть из которых произрастает на территории России.
К съедобным грибам их отнести наверное сложно из-за привкуса древесных опилок, но некоторые из них всё же пригодны в пищу и могут представлять определённый интерес для грибников как условно съедобные грибы, и это:

  • коллибия обычная (лесолюбивая);
  • коллибия каштановая (масляная);
  • коллибия пятнистая;
  • коллибия широкопластинчатая;
  • коллибия изогнутая (перекрученная),

остальные считаются несъедобными, и это:

  • коллибия веретеноногая ;
  • коллибия клубневая (клубненосная) ;
  • коллибия обёрнутая (обутая) ;
  • коллибия сливающаяся (срастающаяся) ,

✎ Коллибии условно съедобные

Коллибия обычная (лат. Collybia dryophila) или же коллибия лесолюбивая (дуболюбивая), дубравная, а в народе – опёнок весенний, денежка обычная – шляпконожечный условно съедобный гриб из рода гимнопус (лат. Gymnopus), семейства рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), ну а ранее входила в род коллибия (лат. Collybia) из семейства рядовковых (Tricholomataceae).
Коллибия обычная, как грибы-опята, получила второе название “опёнок” за особенность расти на пнях. Поэтому чаще всего её можно встретить в непроходимых дебрях из сухостоя отмерших берёз, осин и елей, где она и предпочитает селиться большими семьями. Однако, несмотря на неплохую распространённость, она считается малоизвестным грибом и попадает в корзину не к каждому, а только к специалисту грибного сбора, способного отличить её от двойников.
Коллибия каштановая (лат. Collybia butyracea), а по-другому – коллибия масляная – это гриб из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), хотя раньше и относилась к семейству рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), а отличается от других грибов-коллибий булавовидной опушённой ножкой и признаётся съедобным, но не вкусным грибом.
Коллибия пятнистая (лат. Collybia maculata) относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) – это очень жёсткий и довольно горький гриб, отличается характерной пятнистостью, которая с уверенностью и позволяет отличить её от других грибов-коллибий и рядовок.
Коллибия широкопластинчатая (лат. Collybia platyphylla) или мегаколлибия широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla), или удемансиелла широкопластинчатая – шляпконожечный гриб семейства негниючниковые (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и примечательна тем, что у основания её ножки образуются разветвлённые тяжи, сначала беловатого, затем тёмно-коричневого цвета, которые при сборе обрываются. Вообще-то, она очень похожа на плютей олений, который отличается более частыми пластинками розоватого цвета.
Коллибия изогнутая (лат. Collybia distorta) или коллибия перекрученная относится к роду родоколлибия (лат. Rhodocollybia) из семейства негниючниковых (Marasmiaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) и представляет собой необычный, для древесного, гриб с весьма крупной шляпкой с изогнутыми вниз краями (впрочем, такое только у молодых грибов), и сильно изогнутой ножкой, что полностью оправдывает её название и отличает от всех родственных видов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Коллибии весьма похожи между собой, спутать их не составит труда, к тому же у них имеются несъедобные или даже слабо-ядовитые двойники, например:
– слабо-ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый
или такой же
– слабо-ядовитый ложноопёнок кирпично-красный,
которые вообще не пригодны для употребления в пищу, или
– несъедобный ложноопёнок серопластинчатый ,
который если и употребляется в пищу, то крайне редко и обязательно после его продолжительного отваривания.
По своим вкусовым и потребительским качествам все пригодные в пищу грибы-коллибии являются условно съедобными грибами четвёртой категории и идут в пищу только после предварительного отваривания (в течении четверти часа), иначе можно испытать неприятное ощущение съеденных древесных опилок или даже получить небольшое расстройство желудка.

✎ Распространение в природе и сезонность

Коллибии широко распространены в умеренной зоне Северного полушария и встречаются в Евразии и Северной Америке, однако довольно редко.
Коллибия обыкновенная (опёнок весенний) растёт преимущественно во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном, на почве, старых пнях и валежнике, и как правило, большими группами. Этот гриб хорошо распространён в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке (в Приморском крае, например). А активное созревание у коллибии обыкновенной начинается в самом начале мая (за что что её и называют “опёнком весенним”) и продолжается аж по октябрь.
Коллибия каштановая (масляная) растёт большими группами в лесах различного типа, преимущественно в хвойных, но иногда и в лиственных, обитая в основном на лесном опаде или на почве с хвойной подстилкой, в период с июля до поздней осени и легко переносит заморозки.
Коллибия пятнистая встречается в лесах различного типа, образуя микоризу с некоторыми породами деревьев, а в благоприятных условиях, при наличии богатых кислых почв и обилия влаги, она растёт очень большими колониями с августа по сентябрь.
Коллибия широкопластинчатая любит перегнившие пни лиственных деревьев или лесной опад и плодоносит, как коллибия обычная (опёнок весенний), с конца мая до конца сентября, с наибольшей интенсивностью весной.
Коллибия изогнутая (перекрученная) предпочитает расти на деревьях, особенно на погибших или погибающих (независимо хвойные они или лиственные) и чаще всего встречается группами в период с конца августа по середину октября.

Читайте также:  Паутинник дубравный (меняющийся, Cortinarius nemorensis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

✎ Краткое описание и применение

Коллибии входят в раздел пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Плодовые тела маленькие и окрашены в бледные тона (обычно беловатые, буроватые или светло-жёлтые), и редко бывают бурыми или серыми. Пластинки частые и приросшие к ножке, бледные или бурые, у молодых грибов они белого цвета, а у взрослых – ржавые. Шляпки не превышают размера 5-ти рублёвой монеты в диаметре, обычно они выпуклые или плоские, а иногда (с возрастом) – и с ямкой по центру; у молодых грибов они плоско-выпуклые, с подвёрнутыми краями, коричневато-бурого цвета, а у взрослых грибов – распростёртые, водянистые, желтоватого, красноватого или светло-бурого цвета. Ножки тонкие, хрящеватые, с мучнистым налётом, в нижней части иногда волосистые, а характерный “опёночный” ободок на них отсутствует. Мякоть тонкая, но мясистая, белого цвета.

Употребляют коллибии в варёном, жареном, солёном, маринованном и сушёном виде, и только одни шляпки, потому что ножки у них жёсткие и питательной ценности не имеют.
Правда есть там особо нечего, да и вкус напрочь отсутствует (это далеко не опёнок, одно название). С другой стороны, попробовать не запрещено.

В чем ценность “денежки” – гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

СПРАВКА: Очень редко коллибия селится на живых деревьях, на перегнойной почве и на подгнивших плодовых телах прочих грибов.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Видео

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

    Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Читайте также:  Рододендрон Розеум Элеганс (Roseum Elegans): описание, посадка и уход, отзывы

Коллибия Азема (Гимнопус Азема): фото и описание

Название:Коллибия Азема
Латинское название:Rhodocollybia Butyracea
Тип:Съедобный
Синонимы:Collybia Butyracea var Asema, Rhodocollybia Butyracea var Asema
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia Butyracea (Коллибия Азема)

Пластинчатый съедобный гриб семейства Омфалотовые, относится к 3-й группе по пищевой ценности. Коллибия Азема известна под несколькими названиями: Гимнопус Азема, Rhodocollybia Butyracea, Rhodocollybia Butyracea var. Asema.

Описание коллибии Азема

Гимнопус Азема – сапрофитный вид, растет на сгнивших остатках древесины или прелом листовом слое, на влажных кислых почвах. Цвет плодового тела – светло-серый с зеленоватым оттенком, на открытом солнечном участке – серебристо-пепельный, реже встречаются экземпляры светло-коричневые.

Описание шляпки

Шляпка не бывает одного тона, выпуклая центральная часть более темная, чаще с охряным оттенком. По краю определяется гигрофанная полоса в виде круга, во влажной среде выражена больше, в сухой – слабее. Может полностью отсутствовать.

Характеристика шляпки коллибии:

  • в начале роста форма округлая с вогнутыми краями;
  • у более старого гриба – распростертая, неровные края подняты кверху, диаметр – 4-6 см;
  • защитная пленка скользкая, маслянистая вне зависимости от влажности воздуха;
  • пластины светлые с легким серым оттенком, двух видов. Крупные расположены часто, крепко закреплены в нижней части. Мелкие занимают 1/3 длины, расположены по краю, у взрослых экземпляров выступают за границы плодового тела;
  • споровый порошок сероватый.

Белая мякоть плотная, тонкая, хрупкая. С приятным запахом и сладковатым вкусом.

Описание ножки

Ножка коллибии Азема в длину вырастает до 6-8 см, диаметр – 7 мм. Окраска однотонная, серо-желтая с легким коричневым оттенком.

Цвет всегда одинаковый с поверхностью шляпки. У основания ножка шире, чем сверху. Структура волокнистая, жесткая, полая.

Съедобен гриб или нет

Этот вид коллибии относится к группе съедобных грибов. Подходит для любого способа переработки. Мякоть плотная, с приятным вкусом, не требует специальной обработки. Используют коллибию для засолки, маринования. Грибы жарят, включают в овощное ассорти, готовят первые блюда.

Где искать коллибию Азема

Вид распространен в Южных регионах и умеренном климатическом поясе. Растет в смешанных лесах, лиственных и хвойных. Основное условие – влажная кислая почва.

Как собирать коллибию Азема

Вид относится к осенним грибам, время плодоношения – с августа до первой половины октября. В теплом климате последние экземпляры можно встретить в начале ноября. Основной рост начинается после дождей, когда температура опускается до +170 C. Растет под деревьями на моховой или хвойной подушке, остатках гнилой древесины, пнях и коре, ветках или прелых листьях.

Двойники и их отличия

К сходным видам относят коллибию маслянистую. Близкородственный гриб сложно отличить от Rhodocollybia Butyracea var. Asema.

Время плодоношения у двойника одинаковое, ареал распространения тоже. Вид относится к условно-съедобным. При детальном рассмотрении видно, что двойник большего размера, его плодовое тело темнее.

Заключение

Коллибия Азема – съедобный сапрофитный гриб. Плодоношение осеннее, распространен от юга до европейских регионов. Растет в лесах разного типа на остатках древесины и прелой листовой подстилке. Плодовое тело универсальное в переработке.

Коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Коллибия лесолюбивая, форма светлая (Collybia dryophilla, f. albidum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами, часто ведьмиными кругами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, иногда до 7 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже распростертая, плоская, часто с волнистым краем. Отличительной особенностью вида является светлая окраска шляпки: беловатая, или бело-кремовая, или бело-розовая. Центральная область может быть немного более яркой.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, сверху — розоватая, или желто-кремовая, в основании более темная — рыжеватая или буроватая, опушенная.

Мякоть тонкая, беловатая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Пластинки кремовые или желтоватые, приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — от бело-кремового до розовато-кремового.

Схожие виды. Коллибия лесолюбивая похожа по форме и основному цвету на несъедобную коллибию изогнутую (Collybia distorta), которую можно отличить по равномерно окрашенной желто-оранжевой шляпке.

Способы приготовления: варка, жарка, консервирование.

Съедобны, 4-й категории.

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.

Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.

Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.

Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.

Несъедобны.

Коллибия обутая (Collybia peronatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

Несъедобны из-за едкого и жгучего вкуса.

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Видео: коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus)

Ссылка на основную публикацию