Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Galileo.Pro

Дачная жизнь Galileo

  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Костяника и княженика-северные деликатесы

Костяника и княженика-северные деликатесы

В далёком детстве ездили всей семьёй на лодке через речку за черникой. Попутно лакомились костяникой. Позднее встретила эту ягоду в лесу недалеко от дачи. Нашла одно местечко, где она была особенно крупной и сочной.
Никто её не собирал, а одна молодая пара решила, что она вообще несъедобная, типа «волчьей», но когда выяснили, что это не так, ягод на полянке значительно поубавилось.

Сейчас, составляя кроссворд о фруктах и ягодах, я включила костянику, а разгадали как княженику. Решила выяснить, какое из названий правильное и стало понятно, что оба правильные и это не одна и та же ягода, а две разные.

Костяника — встречается на северо-западе России во влажных хвойных и лиственных лесах, растёт небольшими поселениями на вырубках, полянках.
Цветёт в мае небольшими белыми цветками. Плоды ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри. На вкус напоминает гранат, а созревает в июле-августе.
Ягоды вкусны сами по себе, а можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком или мёдом.
Из ягод делают соусы к мясу, вино, уксус, квас, варят варенье, компот, кисель.
В лечебных целях используют плоды и листья, в которых содержится большое количество витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ и фитонцидов.
Плоды используют при малокровии, для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов.
Этим же отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и устранения перхоти.
Настой из листьев используют при заикании, в качестве успокоительного средства.
Включение костяники в рацион питания, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.

Княженика

Раньше эта ягода называлась поляникой, так как растёт на полянах, лугах, но она так нравилась княжеским детям, что её стали называть княженикой.
Нежный вкус княженики не идёт ни в какое сравнение с другой северной ягодой.
Содержащееся в ягодах эфирное масло придаёт им неповторимый аромат.
Княженику называют полярным ананасом и жемчужиной тундры.
Произрастает она от Скандинавии до Дальнего Востока, встречается в Карелии, на севере Ленинградской области.
Княженика содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектидовых веществ и витаминов.
Ягода лечит от гастрита, колита, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов.
Листья ещё ценнее, чем ягоды. Их используют в качестве заживляющего средства, а настойка хороша при ревматизме.
Чай с добавлением сушёных ягод и листьев княженики несравним по аромату ни с чем. Он утоляет жажду, помогает снизить температуру, хорошо бодрит.

Противопоказания

Ягоды и листья не подходят тем, у кого индивидуальная непереносимость к ним, других ограничений нет.

Способы заготовки княженики

Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок.

Сок из княженики

Ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком.
Остывшие ягоды размять, отжать сок через марлю.
Сок перелить в банку и стерилизовать при температуре 80 градусов.
0,5 л -7-9 минут, 1 л — 9-10 минут, 3 л — 20 минут.
После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в тёмном и прохладном месте.

Замораживание княженики

Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струёй воды, дать воде стечь, рассыпать на полотенце, чтобы обсохли.
Насыпать ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и хранить в морозильной камере.

Засушивание княженики

Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 дней( можно использовать сушилку).

Сироп из княженики

Смешать 250 г сока с 1 кг сахара, кипятить до полного растворения и хранить в бутылках в холодном месте.

Вино из княженики

Ингредиенты: 4 кг ягод, 2 кг сахара, 4 л воды.

Ягоды перебрать, раздавить и переложить в бутыль.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить раздавленные ягоды.
Горлышко бутыли закрыть ватой. В процессе брожения массу периодически встряхивать.
Когда процесс брожения завершится, бутыль поставить на 2 дня в холодное место.
Готовое вино слить с осадка в бутыль, закупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из княженики

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л воды
Подготовленные ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 градусов ( 0,5 л — 10 минут, 1 л -15 минут. Закатать.

Выращивание княженики на даче

Прежде всего нужно помнить, что в природе она растёт на сырых полянках и лугах, то есть культура свето- и влаголюбивая, поэтому посадка в тени резко снижает урожай ягод. Лучше найти место поближе к водоёму или во влажной низине сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы, а вот солнцепёк ей совсем не нужен.
Важно сажать не менее двух сортов и регулярно поливать. Жаркое лето не для княженики, лучше когда лето прохладное.
При посадке можно внести на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника.
Также внести 0,5 л банку золы и 30 г сернокислого калия. Перед посадкой почву пролить горячим раствором марганцовки тёмно-розового цвета.
Саженцы княженики продают в горшках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшки ставят в таз с раствором корневина. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения.
Высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга в бордюры или вдоль дорожек.
Важно, чтобы почва была рыхлой и замульчированной, чтобы сократить количество поливов и прополок, так как рыхление может повредить длинные ползучие корневища, которые располагаются на глубине 10-25 см.
В апреле или сентябре разросшиеся кусты можно поделить, нарезая их длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, посадить на разводочную грядку на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв плёнкой.
В начале июня княженика радует своим цветением, когда над листочками, похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовые цветки.
Плодов будет мало, так как стабильное цветение и плодоношение наступает на третий год.
Цветение растянуто на месяц, поэтому и созревание ягод длится с конца июля до сентября.
Осенью листья окрашиваются в цвет красного вина, а затем отмирают. Весной из почек на корнях появляются новые цветоносные побеги.
Часто пересаживать кусты княженики не требуется, это не земляника, так что на десятилетие угощение обеспечено.

Костяника и княженика: отличие и сходство

Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение. Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания. Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.

Чем отличается ягода княженика от костяники

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.

По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Предотвращает развитие цинги.

Борется с вирусными заболеваниями.

Улучшает работу почек и печени.

Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.

Устраняет лишний вес.

Укрепляет сердечную мышцу.

Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.

Понижает артериальное давление.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Повышение тонуса мочевого пузыря.

Беременность и лактация.

Перед хирургическим вмешательством.

Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Устраняет простудные заболевания.

Используется в косметологии.

Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Повышает артериальное давление.

Снижает массу тела.

Повышение артериального давления.

Дети до 7 месяцев.

Тромбофлебит и варикозное расширение вен.

По ценности

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Область применения ягод княженики и костяники

Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.

Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:

  1. Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
  2. Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
  3. Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
  4. Сбор проводят в прохладную погоду.
  5. Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Из костяники можно приготовить:

  • фруктово-ягодный компот и кисель;
  • морс;
  • варенье и повидло;
  • сок и сироп;
  • костяничную воду с медом;
  • квас;
  • желе;
  • вино, настои и настойки.

Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:

  • тирамису;
  • княженично-манный пудинг;
  • чизкейк из рикотты;
  • пирог;
  • пирожки с сыром и ягодой;
  • маффины;
  • варенье;
  • сок и компот;
  • сироп.

Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.

Читайте также:  Дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Заключение

Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная – официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину – мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Княжеская ягода княженика

У княженики названий много: Малина арктическая, полянина, поленика костянка, полуденица, хохлушка, мамура. Эта ягода была хорошо известная в Древней Руси. В те времена её не только употребляли в пищу, но и применяли как ценное лекарственное растение.

А княженикой ягоду назвали за то, что её очень любили князья, а особенно их дети. Оно и не мудрено, не было в те времена конфет и прочих современных сладостей, ароматные ягоды же княженики напоминали по вкусу и малину, и ананас. Вот только собирать её в глуши приходилось крестьянам, от которых князья требовали княженику в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

Княженика, Малина арктическая – Rubus arcticus L.- многолетний кустарник или полукустарник из семейства розовых, от 10 до 30 см в высоту.

Тонкое ползучее шнуровидное корневище княженики уходит вглубь почвы, примерно, на четверть метра.

Стебли разветвлённые, листья морщинистые, тройчатые, с опушёнными черешками, зелёного цвета.

Цветки у княженики обоеполые, редко однополые, одиночные, крупные до 2 см в диаметре, с пятью лепестками розового или малинового цвета, располагаются на верхушке. Цвести княженика начинает в мае и цветёт в течение месяца и даже чуть больше. На одном кустике в начале июля можно увидеть и цветы, и плоды. Опыляют цветы пчёлы, осы, шмели, мухи.

Княженика – хороший медонос. В июле-августе созревают плоды – сочные многокостянки до 2 г весом, по внешнему виду похожие на малину. Но окрашены плоды могут быть не только в красный, пурпурный, тёмно-вишнёвый, но и красно-белый цвет. Зависит окраска от сорта и от места произрастания, освещённости. В дикой природе существует около 40 видов княженики. Вкус у ароматных плодов кисло-сладкий.

С 1 кв. метра можно собрать от 100 до 200 г плодов. Урожай собирают в июле-августе в 2-3 приёма.

Осенью верхняя часть княженики отмирает, остаётся только корневище.

Княженика морозоустойчива и вообще неприхотлива.

Каждую весну появляются новые цветочные побеги, и княженика покрывает землю сплошным зелёным ковром.

Растёт княженика на европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Кавказе. Больше всего княженики на севере в сырых хвойных и лиственных лесах, в тундрах, заболоченных гарях и болотах, в зарослях кустарников, на разнотравных лугах, по берегам рек и ручьёв, на сырых каменистых склонах до 1200 м над уровнем моря. В северных районах урожайность княженики выше, чем в умеренном климате.

К сожалению, в наше время в дикой природе княженики становится всё меньше, в некоторых местах и стакана ягод не набрать.

Промышленных заготовок княженики не существует. Княженика не требует особого ухода и довольно легко приживается. В Карелии её выращивали и ранее, теперь княженику постепенно вводят в культуру. Она и вкусна и целебна, своей декоративностью способна украсить любое место.

В ягодах княженики содержится: большое количество витамина С, до 300 мг на 100 г продукта, а в листьях витамина С ещё больше, до 400 мг.

Кроме того княженика содержит такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды флавоноиды, сапонины, антоцианы, органические красители, микро и макроэлементы.

Княженика считается лучшим средством для профилактики и лечения цинги и авитаминоза.

Княженика обладает общеукрепляющим, тонизирующим и жаропонижающим свойствами.

Эта ягода хорошо утоляет жажду.

В народной медицине княженику используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кишечника, печени и почек, в том числе почечнокаменной болезни.

Отварами из княженики полощут горло при кашле, катарах верхних дыхательных путей, ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите, бронхиальной астме. При респираторных заболеваниях и кашле пьют чай из листьев княженики.

2 ст. ложки сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

При помощи этого настоя можно продезинфицировать рану и вытянуть из неё гной, для этого к ранам прикладывают компрессы.

Отваром из листьев можно полоскать больное горло.

Кашицу из свежих листьев прикладывают при аллергической сыпи. Но только после консультации с врачом.

Настой для лечения расстройства желудка
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гастрите и колите
3 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Противопоказаний для употребления княженики нет. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Ягоды едят в свежем виде, используют замороженными и сушёными, из них варят кисели, варенье, делают джем, мармелад, приготавливают сироп, ликёр, настойки, наливки. Используют для приготовления десерта со сливками, молоком или мороженым.
В народе популярен чай из листьев княженики и чёрной смородины. В деревнях смородиновый лист заменяют листьями Иван чая.

В Финляндии княженику используют для приготовления дорогого ликёра.

В домашних условиях, если есть ягоды княженики можно сварить вкусное варенье.

– 1 кг ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Налить воду в эмалированную посуду, дать закипеть, всыпать сахар и кипятить до растворения сахара минуты 3-4.

Запустить в кипящий сироп ягоды и снять с огня. Оставить настаиваться часов 10. Можно оставить на ночь.

Поставить на огонь и проварить минут десять, разложить горячим в стерильные банки, стерилизовать и закрутить крышками.

Варенье из княженики с яблоками

– 1 кг яблок;
– 500 г ягод княженики;
– 1 кг сахара;
– 3 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него яблоки, нарезанные дольками и варить почти до готовности, добавить княженику и варить ещё минут 10. Банки стерилизовать и укупорить.

Из-за декоративности, княженику используют для украшения садов, парков, скверов, высаживая её на клумбах, бордюрах, близ дорожек.

Селекционеры работают над новыми сортами княженики садовой.

Первые сорта княженики выведены финскими селекционерами. И уже в 1972 году были официально зарегистрированы сорта: «Пима», «Месма» и «Меспи». Позднее путём скрещивания с княженикой с Аляски был выведен сорт «Яламачин» с улучшенным вкусом и высокой урожайностью.

Сорт «Хейя» был получен в результате скрещивания княженики с малиной обыкновенной, зарегистрирован он в 1975 году, а в 1981 году появился сорт – «Хейса». Оба сорта с высокой урожайностью и нежным вкусом крупных ягод.

Оба эти гибрида неприхотливы, морозоустойчивы и хорошо растут на приусадебных участках и в садах северных районах страны.

Специалисты советуют выращивать княженику на участках с торфяным или песчаным грунтом. Растение предпочитает рыхлые, кислые почвы. Освещение княженике нужно рассеянное.

Размножают княженику корневыми отростками, высаживая их плотно друг другу. Урожайность будет выше благодаря перекрёстному опылению, если посадить рядом два сорта.

При размножении княженики семенами, семена сеют в борозду на глубину в полсантиметра, присыпают промытым и прокалённым речным песком и накрывают сверху мхом.

Лучшим удобрением для княженики будет листовой перегной и перепревший навоз.

Плодоносит княженика, как правило, на третий год после посадки, реже на второй.

И даже если ягод будет не очень много, то княженика порадует своей красотой.

Костяника: лечебные свойства таежной красавицы

Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Применение в медицине

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Хранение

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Интересные факты

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Глина – что самозатвердевающая, что полимерная – очень приятный и податливый материал.

Жалко только, что очень хрупкий. Таких волчков лучше не ронять – могут пережить, а могут и нет.

Но я все равно люблю глину за тактильные ощущения в работе и красивый, необычный внешний вид.

Первый волк – Княженика. На животе роспись цветущей тундровой ягоды:

На этом фото хорошо видны неровности, которые остаются, если отшкурить глину не до конца. Люблю эту живость.

Здесь Княженика вместе со вторым волком:

Второй волк – Шикша. Шикша или водяника – это северная ягода с очень нежным вкусом и большим содержанием влаги. Здесь тоже на росписи не ягоды, а цветы:

Третий волк – Плющ. На лбу у него нарисованный серебряный лист плюща:

И на животе тоже есть:

Это не все волки, которых я сделала, прежде чем закончила заниматься с глиной. Буду потихоньку показывать и дальше:)

Род Rubus

Это четвёртый пост из моей ягодной серии, в этот раз я буду говорить о ягодных растениях рода Rubus. Это снова не ягоды ботанически — плод растений этого рода называется “многокостянка“. Род Rubus делится на два больших подрода — малины (Idaeobatus) и ежевики (Eubatus). Различие между малинами и ежевиками состоит в том, что у ежевик ягода прирастает к цветоложу, а у малин нет. Кроме того, ещё есть 13 маленьких подродов, некоторые из которых состоят из единственного представителя. Большинство из них не будет рассмотрено по причине своей малой ценности; здесь упомяну подрод Малиноклён (Anoplobatus), у представителей которого ягоды отделяются от цветоложа, как у малин, но малиноклёны — в основном, декоративные растения, с мелкими и кислыми, хоть и съедобными, ягодами, поэтому я не буду задерживаться на них.

Малины — листопадные полукустарники переменной колючести с многолетним корневищем и двулетними побегами, плодоносящими на второй год жизни. Существуют ремонтантные формы, у которых побеги плодоносят на первый год жизни, и при обрезке такой куст может дать два урожая в год, но среди диких форм ремонтантность встречается редко. Распространены малины по всему Северному полушарию, от тундры до тропиков, и обычно занимают нишу растений-пионеров — первыми захватывают пожарища, лесные вырубки, овраги и тому подобные места. Наиболее привычна для нас красная малина (обычно под ней подразумеваются европейский вид Rubus idaeus и американский вид Rubus strigosus). Европейская красная малина, между прочим, получила свой латинский видовой эпитет благодаря первому письменному упоминанию, согласно которому она росла на горе Ида в Греции. Обладая многими ценными качествами (неприхотливость, лёгкость размножения, урожайность), окультурена она была во времена незапамятные, на Руси начинает упоминаться практически с появлением письменности (кстати, Россия — мировой лидер по производству малины, с опережением ближайшего соперника, США, почти в полтора раза). На данный момент Госреестр РФ включает следующие сорта красных малин: Августина, Акварель, Амурчанка, Антарес, Арочная, Атлант, Бабье лето, Бабье лето 2, Бальзам, Барнаульская, Бархатная, Бердская, Блеск, Бригантина, Бриллиантовая, Брянская, Брянское диво, Ванда, Вера, Вольница, Высокая, Геракл, Гусар, Добрая, Дочь Амурчанки, Евразия, Жар-птица, Журавлик, За здравие, Зоренька Алтая, Иллюзия, Искра, Калининградская, Карамелька, Каскад брянский, Киржач, Клеопатра, Колокольчик, Коралловая, Красный дождь, Кредо, Лазаревская, Лель, Любетовская, Любительская Свердловска, Малаховка, Метеор, Муза, Надежда, Нежность, Нижегородец, Новость Кузьмина (старинный сорт), Озарение, Пересвет, Пингвин, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Прелесть, Приобская, Ранний сюрприз, Ровница, Рубин, Рубин брянский, Рубиновая, Рубиновое ожерелье, Самарская плотная, Скромница, Советская, Солнышко, Сполох, Студенческая, Суламифь, Теньковская ранняя, Челябинская крупноплодная, Шахразада, Элегантная.

Не входящие в Госреестр, но также известные сорта (многие из них, как и из вышеприведённых, связаны с именем И. В. Казакова и Кокинским опорным пунктом ВСТИСП, а также с именем В. В. Кичины): Абориген, Алтайская десертная, Амфора, Ананасная Вигорова, Арабеска, Арбат, Бирюсинка, Божественная, Бригантина, Брянская юбилейная, Вега, Вислуха, Вольница, Высокая, Галактика, Гигант рубиновый, Дочь Вислухи, Дочь Геракла, Зевс, Изобильная, Исполин, Калашник, Календа, Кардинал, Кокинская, Колдунья, Краса России, Крепыш, Лазаревская, Лео, Маросейка, Марьянушка, Машенька, Московский великан, Награда, Недосягаемый, Носорог, Огонек сибирский, Одарка, Озарение, Осеннее сокровище, Павловская, Патриция, Ранняя заря, Ритм, Самородок, Сиреневый туман, Сказка, Слава России, Снежеть, Соколенок, Спирина-6 (старинный сорт), Таганка, Таруса, Терентий, Трояна, Турмалин, Фантазия, Феникс, Шапка Мономаха, Шоша.

В Белоруссии селекция малины не очень развита, поскольку потребности в основном удовлетворяют сорта брянской селекции. В Госреестр внесены всего два сорта собственно белорусской селекции (РУП “Институт плодоводства”) — Алёнушка и Двойная, кроме того, присутствуют интродуцированные сорта Зева Хербстернт и Херитидж. Украинский реестр, напротив, включает преимущественно собственные сорта (Института садоводства Украинской академии аграрных наук и частной селекции): Благородная, Брусвяна, Веселка, Казачка, Космическая, Новокитаевская, Осенняя, Персея, Проминь, Саня, Феномен. Не включены в реестр такие украинские сорта, как Брусиловский стандарт, Княгиня, Примара.

Желтоплодные и белоплодные малины обычно не представляют собой отдельные биологические виды, и являются мутантами от красных и чёрных малин. Отличаются они не только цветом ягод, но и сладким вкусом без оттенков кислоты и, к сожалению, низкой пригодностью для переработки и транспортировки. Кроме того, ягоды белых и жёлтых малин гипоаллергенны (однако, рекомендую аллергикам с опаской проверять это утверждение — вдруг именно у вас уникальная аллергия не на красный пигмент, а на какой-то другой компонент ягоды). Существует и одна дикая желтоплодная малина — малина эллиптическая (Rubus ellipticus), на одном из местных языков называемая “аизелу”. Растёт она в Индии и окрестностях, слоны её, к слову, любят. В целях культивации (хотя сортов у неё и нет) малину эллиптическую завезли в южные штаты США и, в частности, на Гавайские острова, где она освоилась и принялась активно вытеснять местную малину, изнежившуюся в островных условиях, за что попала в список опаснейших инвазивных видов (при том, что гавайцы в целом ничего против не имеют, их местная малина горьковатая).

Кто конкретно вывел первые культурные сорта жёлтых и белых малин, неизвестно. Первое упоминание датируется 1629 годом. Белая малина — это вообще больше английская специфика, из отечественных сортов можно вспомнить разве что старинный сорт Белая Спирина, выведенный Владимиром Васильевичем Спириным в 1903 году. А вот желтоплодных сортов в наших краях выведено немало: Алтайская десертная, Жёлтая десертная, Жёлтая Спирина (тоже 1903 года), Золотой Гигант, Сластёна, из внесённых в Госреестр РФ — Абрикосовая, Беглянка, Жёлтый гигант, Золотая осень, Золотые купола, Оранжевое чудо, Челябинская крупноплодная, Янтарная, известен украинский сорт Ярославна (Брусвяна жёлтая). Отдельного упоминания достойны сорта Кумберленд жёлтый (т.к. является мутантом чёрной, а не красной малины) и Ананасная Вигорова (за необычный ананасный аромат).

В понятие “чёрная малина” (на самом деле очень-тёмно-фиолетовая) включается четыре вида малин: американские Rubus leucodermis и Rubus occidentalis и дальневосточные Rubus coreanus и Rubus phoenicolasius (последний вид натурализовался в США, в Аппалачах). Своим окультуриванием чёрная малина обязана тому, что красная малина не очень хорошо растёт в сухом климате южных США (кстати, чёрная и красная малины не выносят друг друга, и близко их лучше не сажать). Наиболее распространён старинный американский сорт чёрной малины Кумберленд, популярны также сорта Эрли Кумберленд, Бристоль, Данди, Эванс, Моррисон, польский сорт Литач. Российская селекция взялась за чёрную малину недавно, в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко выведены пять сортов: Блестящая, Дар Сибири, Поворот, Уголёк и Удача, государственную сертификацию на данный момент прошли только Блестящая и Уголёк. На базе НПО “Сады Сибири” выведены три сорта: Ирина, Подарок Губину и Элеонора. Существовал старинный мичуринский сорт чёрной малины Арабка, но на данный момент он, видимо, утерян.

Rubus coreanus культивируется преимущественно в Корее, где кроме как для изготовления десертов её широко применяют для изготовления плодовых вин. Собранная в Южной Корее клонотека насчитывает 198 плодоносящих образцов, но, к сожалению, трудно искать сорта на корейском языке. Из недавних достижений корейской селекции можно выделить сорт Jung-Keum 5, вероятно, вполне подходящий для выращивания в условиях российского Дальнего Востока.

Rubus phoenicolasius культивируется практически в диком виде, в селекции она участвует лишь как материал для скрещивания с красной малиной. Характерной особенностью этой малины является то, что она находится на полпути к превращению в хищное растение — ягоды у неё прикрыты крупными опушёнными чашелистиками, волоски выделяют клейкую жидкость, в которой даже присутствуют пищеварительные ферменты, только вот впитывать питательные вещества растение ещё не научилось.

Есть ещё специфическая группа малин, которую англофоны называют balloonberry или strawberry-raspberry (неверный перевод последнего словосочетания рождает “гибриды малины и земляники”, которые на рынках впаривают доверчивым гражданам предприимчивые торговцы). Как правило, под balloonberry подразумевается либо японский вид Rubus illecebrosus, либо восточноазиатско-австралийский вид Rubus rosifolius. Характерная особенность этой группы — огромная ягода, состоящая из гораздо большего, чем у обычных малин, числа костянок, и многим внешне напоминающая ягоду земляники. Однако, по потребительским показателям balloonberry уступает обычной малине — вкус у неё водянистый, а аромат невыраженный, поэтому основное предназначение ягод — переработка. Эта разновидность малины очень популярна в Литве, Rubus illecebrosus также интродуцирована в Канаде и США.

Ссылка на основную публикацию
14 августа 2019, 7:01