Клатрус: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Особенности гриба красный решеточник

Среди многообразия лесных даров встречаются весьма необычные по своему внешнему виду представители, к которым относится гриб решеточник красный.

Особенности гриба красный решеточник

Описание

Решеточник красный занесен в Красную книгу России. Его латинское название — Clathrus ruber. Он относится к классу Агарикомицеты, семейству Веселковые.

Решеточник красный встречается в южных регионах страны, а также этот вид довольно широко известен в странах Средиземноморья. Он имеет такое описание:

  • молодое плодовое тело округлой или яйцевидной формы;
  • высота – до 6-7 см;
  • диаметр – до 4,5-5 см;
  • внешняя оболочка – белесая;
  • второй слой оболочки – слизистый;
  • споровая масса оливкового цвета;
  • рецептикул зрелого плодового тела крупноячеистый, с сетчатой структурой, замкнутый.

Внешняя оболочка у зрелого организма лопается формируя лопасти, напоминающие лучи звезды, и гриб в этот момент выглядит, как космический пришелец. У него образуется сферическая решетка, ярко-алая, со множеством ячеек, по форме похожих на пчелиные соты. Размер гриба достигает 8-10 см в диаметре и в высоту до 13 см.

Внутреннюю поверхность рецептакула покрывает вонючая слизь – это плодущая глеба с расположенной на ней споровой массой. Запах гнили, резкий и неприятный для человека, служит приманкой для насекомых, которые с успехом разносят споры красного клатруса.

Гриб способен выдерживать небольшие заморозки, вплоть до -5°C, поэтому Clathrus ruber встречается чаще в странах средиземноморского побережья. Группами он растет в более влажном и жарком климате.

Родственные виды

Красный решеточник относится к несъедобным грибам. В климатических условиях России у него нет съедобных двойников. К несъедобным и условно-съедобным видам, входящим в семейство Веселковые, относят:

  • цветохвостник яванский;
  • цветохвостник Арчера;
  • мутинус собачий;
  • мутинус Равенелли.

Цветохвостник яванский

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, занесенный в Красную книгу. По внешнему виду плодовое тело напоминает сигару или веретено, состоит из 3-8 частей (лопастей).

Цвет у молодых организмов белесый, у более старых — оранжево-красный. Тело стоит на невысокой пустотелой ножке. На внутренней стороне лопастей расположена оливковая по цвету слизистая глеба. Внутренняя сторона и бока «лопастей» – морщинистые. Вид цветохвостник яванский обладает резким запахом, на который слетаются насекомые и разносят споры на многие километры.

Чаще этот цветохвостник встречается в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии и в Африке. Он любит теплый, даже жаркий климат. Предпочитают богатую гумусом почву на окраинах леса, является сапрофитом.

Цветохвостник Арчера

Гриб имеет неприятный запах

Еще один несъедобный вид — это цветохвостник Арчера (Аргера). Его Родина – Австралия. Во Франции он впервые был замечен в 1814 г. В остальной части Европы появился только в XIX столетии. Название получил в честь ученого-миколога У. Арчера.

Он имеет такое описание:

  • плодовое тело в форме груши;
  • диаметр плодового тела составляет 5-6 см;
  • гифы мицелия длинные, находятся у основания;
  • перидий белесый, с серым оттенком;
  • рецептакул развивается после разрыва внешней оболочки;
  • ножки нет;
  • внутренняя поверхность рецептакула губчатая;
  • запах резкий, неприятный.

Рецептакул, разрываясь, становится похожим на щупальца, и форма всего гриба сразу становится похожей на звездообразную и достигает 15-16 см в диаметре. Морщинистая внутренняя поверхность покрыта зеленоватыми пятнами – спороносной глебой. Лопасти имеют нежную хрупкую мякоть. Споры среднего размера (с точки зрения микроскопических размеров), в форме узких цилиндров, оливкового или зеленого оттенка. Молодой организм иногда путают с веселкой обыкновенной.

Запах, неприятный для человеческого обоняния, манит мелких насекомых, которые помогают распространяться организму, разнося его споры в разные стороны.

Ирина Селютина (Биолог):

Цветохвостник Арчера характеризуется оранжево-красными лопастями плодового тела, которые у зрелого экземпляра разъединяются на вершине и расстилаются на подобие звезды, может поселяться не только на гниющей древесине или гумусной почве, но и на песках пустынь или полупустынь. На территории бывшего СССР он был найден в Актюбинской области (Казахстан) на песках среди зарослей ив.

Этот сапрофит встречается в лиственных или смешанных лесах с июля до октября. Редко растет на песчаных грунтах.

Резкий неприятный запах предупреждает, что гриб несъедобный, его мякоть невкусная.

Мутинус собачий

Один из родственных видов решеточника — это мутинус собачий. Он формирует плодовые тела с середины лета до конца октября в Северной Америке и Европейских странах.

  • форма плодового тела овальная;
  • диаметр – до 3,5 см;
  • высота – до 20 см;
  • цвет спороносной глебы светло-зеленый;
  • поверхность глебы ячеистая.

Поверхность рецептакула имеет неяркий красный оттенок, мякоть при разломе пахнет неприятно. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в последних числах октября. Гриб поселяется на богатой гумусом почве, является сапрофитом.

Ирина Селютина (Биолог):

Мутинус собачий является типично лесным видом, который примущественно встречается в широколиственных лесах на богатой гумусом почве. Его можно найти и в хвойных лесах среди зарослей кустарников, иногда вокруг гниющих стволов деревьев, но – только во влажных местах. Молодое плодовое тело обычно белое, яйцевидное или овальное по форме, достигает в диаметре 3-4 см. Белый перидий (оболочка) разрывается 2-3 лопастями и сохраняется у основания плодового тела. Вырастающий рецептакул (стерильная часть) окрашенный в верхней части заостренный и переходит в головку. Головка тонкая – не толще основания рецептакула и покрыта сверху слизистой глебой оливкового цвета.

Мутинус собачий растет семьями. Собирать (как и в случае с веселкой) необходимо только экземпляры, которые находятся в яйцевидной нелопнувшей оболочке. После того как она лопается, глеба достаточно быстро расплывается в неприятную, но весьма привлекательную для насекомых массу. Привлеченные ее специфическим «ароматом» насекомые разносят споры на дальние расстояния от родительского организма, что способствует расселению гриба. Через 3-4 дня от целого гриба не остается и следа.


Особенности гриба Клатрус арчера

У гриба Антурус Арчера такая демоническая форма и ядовитая окраска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселение Земли инопланетянами. Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов “Чужие”. Впервые этот вид упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании, откуда позже был развезён по разным лесам Европы и Америки и СССР. Однако он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в блогосферу, вызвали настоящий шок, и некоторые даже отказались верить в подлинность снимков.

Описание

Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по народному «пальцы дьявола». Другие названия: Цветохвостник Арчера, Клатрус Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица.

Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.

Стадии развития

Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальцы» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет.

Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных. Цветохвостник Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры. После освобождения лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.

Немного истории

Впервые найден и описан путешественником и микологом Майклом Джозефом Беркли (из Великобритании) в самой южной части Австралии, на острове Тасмания во второй половине XIX века. На тот момент являлся эндемиком, то есть это было его единственное достоверно известное место распространения.

Со временем грибные споры вместе с мореплавателями попали в Старый Свет. Во Франции его впервые обнаружили уже после Первой мировой войны. Спустя ещё один век (в 1980 г.) другой английский учёный Дональд Малькольм Дринг в своей монографии причислил Антурус Арчера к роду Клатрус (лат. Clathrus).

Откуда взялся, когда и где плодоносит

Плодоносит с июня по октябрь на почвах смешанных, а также лиственных или хвойных лесов, реже в песчаных местностях. Этот живой организм не имеет хлорофилла, является сапротрофом (греч. “sapros” – гнилой и “trof” – пища), поедающим гниющие остатки растений и животных. То, что он питается исключительно мёртвыми органическими веществами, и обуславливает его специфический запах.

Наибольшее распространение получил на родине, в Австралии, и в Новой Зеландии, а встречается практически по всему миру, чаще в Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Испании, Великобритании, Балтике, Польше. В России почти отсутствует, поэтому занесён у нас в Красную книгу. Хотя этот тропический житель смог неплохо акклиматизироваться почти везде, куда попал. Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, свердловских лесах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.

Выращивание в домашних условиях

Конечно, выращивать в домашних условиях его пока никто не решался, но нашёлся один смельчак из Калифорнии, который захотел узнать, каков Цветохвостник Арчера на вкус. Он рискнул попробовать гриб в стадии яйца и ничего, кроме отвращения и лёгкого расстройства желудка, не испытал. В целом никаких последствий его употребление не несёт. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если Вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.

Если есть желание самостоятельно вырастить гриб на даче, то для успешного культивирования нужно совсем немного: кислые почвы с толстым слоем гнилой листвы и опилок, богатые гумусом.

ВНИМАНИЕ! При благоприятных условиях может обитать в любых лесах, особенно где-нибудь возле старых пней.

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

Читайте также:  Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Интересные факты

Назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера, имя которого переводится как «замок». В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до пурпурного-розового. Кстати, у него есть почти что тёзка по имени «пальцы мертвеца», относящийся к отделу сумчатых грибов класса сордариомицетов из семейства Ксилариевых, рода Ксиларии. Хотя внешне спутать их невозможно. Пальцы дьявола до сих пор мало изучен. Более-менее подробно о нём написано в американском микологическом журнале в научной публикации (1982 г.) калифорнийцев Дэвида Ароры и Вильяма Бёрка.

Заключение

Поскольку Клатрус Арчера – сапротроф (питается гнилью), то он замыкает биотический круговорот, возвращая минеральные соли в почву. Таким образом, является непросто каким-то бесполезным вонючим существом, а – очень ценным и важным организмом в мировой экосистеме, поэтому и занесён в Красную книгу во многих странах мира.

Гриб решеточник красный (Clathrus ruber): фото и описание, где растёт

Мы привыкли встречать на своем пути грибы стандартной и обычной формы. Как правило, это светлая или тёмная шляпка, различимая толстая или тонкая ножка. Однако, многие грибники по-настоящему впечатляются после того, когда встречаются с решеточником красным. Этот гриб совсем не напоминает те, что мы привыкли видеть. Своеобразная шарообразная форма, незамысловатые узоры вообще никак не говорят о том, что это представитель грибного царства. Скорее всего, он выглядит как коралл, который по каким-то причинам оказался в российских лесах. Выясним, в чём основные нюансы этого гриба, также, насколько он опасен или безопасен для человека.

Описание и фото Решоточника Красного

Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.

По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.

Широко распространён в западной части России, ближе к югу.

Этот гриб невероятно редкий, а также, занесён в Красную книгу. К сожалению, он подвергался активному сбору в виду своего нестандартного внешнего вида, из-за чего его популяция существенно снизилась. Поговорим об описании этого удивительного лесного жителя.

Начнём с того, что если вы столкнулись с молодым представителем этого вида, то вы обнаружите перед собой очень интересную форму плодового тела. Чаще всего она яйцевидная или шаровидная. В высоту гриб может достигать максимально 10 см, однако все таки чаще всего встречаются особи в диаметре 5 см.

Если вы посмотрите на наружный слой гриба или даже потрогаете его, то заметите, что он очень тонкий. Однако со временем он может вовсе исчезнуть, оставив под собой студенистый средний слой. Кстати, средний слой достаточно толстый и мощный, именно он является своеобразным каркасом для гриба.

У гриба есть рецептакул. Это особый способ сложения гриба, который подразумевает собой вегетативное тело особой формы. Форма кстати куполовидная. Чаще всего в российских лесах встречается этот гриб в красном цвете, однако, ближе к европейской части, а также на территории Южной Америки этот гриб имеет жёлтый и даже белый оттенок.

Если вы посмотрите на внутреннюю сторону этого гриба, то заметите, что она покрыта слизистой оболочкой оливкового оттенка. Гриб имеет весьма неприятный запах.

На этом описание не заканчивается. У гриба достаточно хорошо распространена грибница, которая растягивается под землёй на несколько метров. Однако, эти представители семейства не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.

В красной книге

Этот гриб невероятно красив, и очень привлекает к себе внимание не только своей формой, но и интенсивным ярким цветом. В прошлое столетие он был распространен по всей территории России, особенно, в Ленинградской области, Ярославле, Москве, Адыгее, в Краснодарском крае, Екатеринбурге, Алтайском крае, на побережье Чёрного моря.

Однако гриб, который настолько сильно привлекает к себе внимание не мог остаться незамеченным. Его массово собирали не только в лекарственных или иных целях, но также, ещё и из интереса.

Также, на гриб плохо влияет постоянно ухудшающаяся экология. Загрязнение воздуха, водоемов, загруженность трасс — всё это свело рост гриба к минимуму, они начали вымирать огромными группами. На сегодняшний день количество мест, где в обилии сосредоточены эти грибы, максимально мало. Именно поэтому было принято решение включить данный вид в Красную книгу как СССР, так и России.

Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба по-настоящему хрупкое. Поэтому, увидев его в лесу не стоит к нему даже прикасаться. Дело в том, что молодой представитель вида достаточно упругий и может выдержать прикосновение. Однако, если уже подходит время сбора, или оно прошло, прикосновение к этому грибу может попросту рассыпать его на части. Настолько он впоследствии оказывается сухим и ломким в конце сезона.

Плодовое тело имеет множество различных отверстий. Поэтому, внутри скапливается большое количество влаги. Также, в жаркий период там могут обосновываться насекомые, даже жить черви.

Когда и где встречается

Где же можно столкнуться с этим грибом?

Считается, что он любит селиться в водянистых местностях. Растёт в почве. Встречаются только поодиночке. Для своего роста предпочитают выбирать широколиственные леса. Реже встречается в смешанных. Очень редко можно встретить в Краснодарском крае. Также, был несколько раз выявлен и в Московской области.

Часто случаются ситуации, когда этот гриб заносится в другие регионы. Например, представители ботанического института в Санкт-Петербурге проводили исследования и выяснили, что по каким-то причинам гриб был занесен в Горно-Алтайск.

Грибы постепенно акклиматизируются и привыкают к возникшим условиям. В этом им помогают люди.

Как распространяется

Как и большинство других грибов, решеточник красный предпочитает для себя размножение при помощи спор. Однако, делает он это совсем не похоже на другие грибы. Рассмотрим, как происходит этот процесс у героя статьи.

Своей зрелости гриб достигает где-то к середине сентября. В этот момент достигают зрелости и споры. В момент, когда спора уже готова к самостоятельной жизни, в теле гриба начинают происходить значительные перемены. А это значит, что в соответствии с заложенными первозданным инстинктами клетки решеточника начинают выделять в воздух особые вещества и ферменты, которые издают сильный запах. Этот запах очень напоминает тот, который характерен для разлагающейся плоти. Не самый приятный, но всё же, сигнализирует о запущенных процессах. Благодаря такому запаху к грибам начинаются стремиться всевозможные насекомые, испытывая желание поживиться.

Как правило, чаще всего это мухи, муравьи и лесные жуки. Насекомые обосновываются на кромках гриба, и пытаются понять, откуда идёт запах. В этот момент споры оседают и приклеиваются к телу.

Насекомое, поняв, что они не смогут полакомиться, быстро улетают, однако, уносят с собой большое количество спор. Во время полёта они рассеивают их над лесом, тем самым, давая возможность зародиться новой жизни. Именно поэтому, решеточник красный достаточно распространен по лесам, однако, растет не группами, предпочитает держаться не рядом с собратьями, а рассредотачивается по большой территории.

Съедобность Clathrus ruber

К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.

К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.

Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.

Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.

Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.

Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.

Родственные виды

Удивительно, но у решеточника красного есть собратья, которые очень похожи на него внешне. Некоторые даже встречаются на территории России.

Цветохвостник яванский

Это ещё один несъедобный и даже ядовитый гриб. Его еще называют каракатицей.

Плодовое тело очень похоже на своеобразное небольшое веретено, на котором находится 5 лопастей. Они складывают небольшую, но очень оригинальную форму в конструкцию. Окрас имеет белый оттенок, однако со временем вызревания приобретает оранжевый, затем красный цвет. Ножка этого гриба достаточно короткая, а внутри практически пустая и полая. Запах у гриба очень неприятный и резкий, поэтому он быстро привлекает насекомых.

Читайте также:  Рододендрон Нова Зембла (Nova Zembla): описание, посадка и уход, отзывы, фото

В основном, обитает на территории Австралии и Новой Зеландии, однако в России его можно встретить в Крыму и Закавказье. Также, любит песчаные почвы.

Мутинус собачий

Гриб, который внешне очень напоминает решеточник, однако, является съедобным. Диаметр этого гриба составляет примерно 5 см, имеет овальную форму. Окраска сначала белая, затем приобретает розовый оттенок.

Гриб имеет приятный запах, однако, не отталкивающий. Время плодоношения начинается в конце июля и заканчивается в октябре. Распространен в основном в Европе, однако, встречается и в европейской части России. В отличие от решеточника селится большими группами. Поэтому, если вы встретили этот гриб, будьте уверены, что рядом располагаются его собратья.

Верхняя часть плодового тела рыхлая, при произрастании на кислых почвах приобретает оранжевый оттенок.

Выводы

Если вам повезло прогуливаться по лесу и встретить этот гриб на своём пути, вы можете полюбоваться им, запечатлеть его на фотоаппарат или попытаться понюхать. Но пожалуйста, ни в коем случае не вырывайте его из земли, не берите на память. Решеточник красный не предназначен для того, чтобы применяться в пищу или в качестве лекарственного препарата. В руках его держать небезопасно, да и дома оставлять не лучшая идея. Им запросто могут отравиться ваши домашние животные или дети. Поэтому, пройдите мимо такой красоты, оставьте его в покое, ведь этот гриб уже занесен в Красную книгу, значит, находится на грани вымирания. Не оставляйте свою планету без этого уникального вида, подарите ему шанс на выживание. А также внимательно смотрите под ноги, ведь некоторые решеточники красные достаточно маленькие и практически не видны в траве. Их очень легко раздавить, тем самым, лишив нас такой прекрасной популяции.

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Описание гриба

Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние характеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.

Как выглядит

Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим характеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.

Ботаническое описание валуя:

  1. Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
  2. Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
  3. Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
  4. На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
  5. Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.

Где растёт

Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.

Можно ли есть

Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.

Разновидности и двойники

Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.

Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:

  1. Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употребления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
  2. Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и характерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
  3. Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает характерный аромат миндаля.
  4. Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.

Выращивание

Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.

Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:

  1. Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
  2. Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
  3. Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
  4. Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
  5. Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м² около 10 л жидкости.
  6. Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.

После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.

Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.

Польза гриба

Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.

  • Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
  • содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • содержит минимум калорий.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название:Клатрус Арчера
Латинское название:Clathrus archeri
Тип:Несъедобный
Синонимы:Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Красника: целебные свойства алой ягоды

Красника — превосходное название для растения, дающего сочные ягоды яркого красного цвета. Многие садоводы не слышали о такой культуре, так как она мало распространена на территории нашей страны. Однако любителям интересных ягодных сортов стоит ею заинтересоваться. Плоды и листья растения приносят большую пользу здоровью, а внешний вид кустиков можно назвать декоративным.

Описание

По ботанической классификации красника относится к кустарничкам. Это низкорослая форма деревянистых растений семейства Вересковых. К ним относят многолетники, не имеющие главного ствола, состоящие из разветвляющихся побегов, одревесневающих в нижней части. Латинское название — Вакциниум превосходный. Народное наименование не столь романтично — в просторечии это клоповка. Кустарничек является дикорастущим, селекционных сортов пока нет.

Где растет

Красника распространена только на восточном побережье евразийского материка. Ареалом распространения являются: остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах. Также ягода растет в Японии — это единственная зарубежная страна ее местонахождения. Кустарничек является почвопокровным и произрастает во влажных местах, покрытых мхом. Ее колонии можно найти на болотах, в смешанных лесах, на склонах гор.

Как выглядит

Побеги кустарничка стелются по земле, в высоту он достигает всего 7-10 см. Такое строение помогает растению переносить неблагоприятные климатические условия. Почки, расположенные у самой земли, не вымерзают и не подвергаются засухе. В зимнее время они укрыты снегом, а летом их защищают от солнечных лучей трава и листья. Прочный древесный ствол дает возможность расти на каменистых склонах.

Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Форма округлая, при длине 4-6 см ширина достигает 3,5 см. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы.

Чашелистики небольшие, до 6 мм в длину. Бутончики очень нежные, бело-розового оттенка, формой напоминающие колокольчики. Соцветия собираются в кисти до 7 штук. В начале августа появляются первые плоды. Они имеют правильную сферическую форму, довольно крупный размер — до 12-14 мм в диаметре. Ярко-розовые ягоды очень эффектно контрастируют с глубоким темно-зеленым цветом листьев. В конце созревания плоды становятся ярко-красными, а листва в последний раз меняет оттенок и приобретает сочный багряный цвет. Свойство красники менять свой наряд делает ее привлекательной декоративной культурой.

Плоды

Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.

Изучение

Ученым давно известны лекарственные свойства красники. Попытки ее окультуривания ведутся еще с начала прошлого века. Отдельные садоводы высаживали ее на своих дачных участках в средней полосе и получали урожай. Ввиду того, что большая часть населения не знает об этой ягоде, в природе ее естественные места произрастания часто вытаптываются при сборе других плодов. Поэтому ученые прилагают усилия, чтобы сохранить краснику. В 70-е годы растение было привезено в московский ботанический сад. Также оно успешно цвело и приносило плоды в ботаническом саду Новосибирска. Препятствием распространения саженцев кустарничка служат особенности его произрастания. Ягода может хорошо плодоносить только на определенном виде грунтов.

Польза

Ягода является съедобной, но в сыром виде ее употребляют редко. Это объясняется ее довольно специфическим вкусом. Она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. К тому же у нее неприятный запах, из-за чего ее и называют клоповником. Несмотря на это, биологическая ценность красники высока. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Поэтому прием ягод в пищу имеет важное значение для иммунной системы человека. Крепкий иммунитет необходим для борьбы с инфекциями и вирусами, которые постоянно атакуют организм на протяжении всей жизни.

Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов, которых много в водопроводной воде.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, обеззараживающее действие. Она препятствует размножению грибков, разных болезнетворных бактерий. Медь принимает участие в процессах ферментации, транспортировке микроэлементов из тканей печени. Она нужна для формирования костей, мышечной ткани. Медь участвует в синтезе гемоглобина, улучшает кроветворение. Марганец положительно влияет на работу половых желез, формирование эритроцитов. При его дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет. Сок и отвары из ягод красники действуют на здоровье следующим образом:

  1. Улучшают процесс переваривания пищи. Полезные вещества быстрее впитываются стенками желудка, поступают через кровь в органы.
  2. Укрепляют структуру сосудов, делают их более эластичными. Вены и артерии очищаются от холестериновых отложений, сосудистый просвет увеличивается, кровь беспрепятственно циркулирует по телу. В результате предотвращаются скачки давления, снижается нагрузка на сердце.
  3. Транспортировка питательных веществ в клетки осуществляется гораздо быстрее. В организме не накапливаются жиры, что способствует похудению.
  4. Омолаживают, подтягивают кожные покровы. Тонизируют, наполняют тело энергией.
  5. Нормализуют работу нервной системы. Устраняют апатичность, проявления депрессии. Снимают признаки усталости. Сон становится более глубоким и ровным.
  6. Помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям. Устраняет симптомы лихорадки, озноба. Останавливают воспалительные процессы.

Свежим соком лечат дерматологические заболевания. Он показан при порезах, ранах на коже. Он ускоряет регенерацию кожного покрова, улучшает его внешний вид. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели. Непоспевшие или перележавшие ягоды менее полезные. Поэтому собирать их нужно только в августе-сентябре, не раньше.

Как есть

Для того чтобы придать ягоде более приятный вкус, ее перетирают с сахаром и употребляют в свежем виде или кладут в пироги, шаньги и т.д. Также на основе плодов делают:

  • варенье
  • мармелад, пастилу
  • запеканки, чизкейки
  • соки, сиропы
  • компоты

Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. Для этого их хорошо промывают, обсушивают и складывают в пластиковую тару или пакеты. В таком виде плоды оставляют для хранения на год.

Рецепты

Использовать ягоду для приготовления блюд можно как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другими плодовыми культурами. Краснику лучше разбавлять сладкими плодами: малиной, смородиной, черникой, грушами, персиками.

Сироп

По этому рецепту изготавливают напиток жители острова Сахалин. Ягода не подвергается термообработке, поэтому сберегает максимум полезных качеств. Плоды кладут в стеклянную или эмалированную тару, затем засыпают сахарным песком так, чтобы он накрывал ягоды со всех сторон. Пропорции — на одну часть красники две части сахара. Емкость оставляют в темном прохладном месте. Постепенно плоды начинают выделять сок. Примерно через 25-30 дней в посуде образуется сироп, на поверхности которого плавает ягодный жмых. Состав процеживают и переливают в бутыли. Этот сироп холодного отжима имеет приятный сладковатый вкус. Для общего оздоровления организма его принимают небольшими дозами или разбавляют минеральной водой.

Понадобится 700 г спелых слив сладкого сорта, 1,2 кг красники, 1,8 кг сахара. Плоды промывают, сливы разрезают пополам и освобождают от косточки. Затем мякоть блендируют или перетирают. Краснику нужно подавить толкушкой. Все соединяют в большой кастрюле, засыпают сахаром. Когда появится сок, посуду ставят на плиту, на сильный огонь. После того, как смесь начнет кипеть, томят под крышкой 90 минут, перемешивая. Затем состав остужают, разливают по баночкам.

Десертный мусс

Это блюдо можно употреблять на завтрак или днем вместо перекуса. Берут по 200 г брусники и красники, 300 г жирного творога, полстакана овсяных хлопьев, сливки — 80 мл, сахарную пудру — 1-2 ложки. Хлопья измельчают в блендере или мельничке. Добавляют к ним творог, сахарную пудру. Хорошо перемешивают, получая густую однородную массу. Ягоды пюрируют, вливают к ним сливки. Выкладывают в состав творожную массу, взбивают несколько секунд. Готовый мусс украшают целыми ягодками.

Интересные факты

В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка» на основе красники. Он пользовался высокой популярностью у населения. Плоды завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. В настоящее время многие жители самостоятельно готовят лекарственные составы из красники для лечения и профилактики заболеваний.

Несмотря на низкий рост кустарничков, у красники очень развитая корневая система. Она позволяет растению прикрепляться к каменистой почве и расти на склонах гор. Корни могут проникать глубоко под землю и распространяться вширь больше, чем на метр. Поэтому при посадке на огороде ягода прочно закрепляется в одном месте. Пересадить ее на другое место будет сложно.

Съедобны не только плоды, но и листья красники. В них содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Поэтому они тоже очень полезны для укрепления иммунитета. Листочки кладут в варенье вместе с плодами, в салаты вместо зелени. Также их пересыпают сахаром и добавляют к перетертым плодам.

Краснику можно выращивать не только из-за полезных плодов, но и из-за ее необычного внешнего вида. Благодаря тому, что она меняет цвет листвы несколько раз за сезон, ее кустики выглядят очень оригинально на фоне других растений. Куст будет украшать участок с мая до конца сентября.

Ссылка на основную публикацию