Катателазма царская (Императорская): где растет, как выглядит, описание, съедобность

Шампиньон императорский, «карпатский трюфель», корбан, козар или Catathelasma imperiale

Не удивляйтесь столь длинному названию – это все синонимы, и речь пойдет об одном и том же грибе, который по-научному называется «катателазма царская».

На самом деле синонимов у этого гриба еще больше, и жители Карпат в разных местах используют разные названия: на Раховщине его называют хвойный пистрик, танто, тунт, гордуман. На гуцульщине его зовут гуцульский гриб, царский гриб или козар. Некоторые по ошибке или по созвучию с козарами называют их «козырями». Во многих местах с древних времен эти грибы называют «корбан» в честь местного жителя по фамилии Корбан, который первым его описал и рассказал о лечебных свойствах. Гуцулы, бойки и лемки утверждают, что он обладает воистину чудодейственными свойствами – «Виагра» отдыхает! У этого гриба несколько специфический аптекарский запах, и он обладает уникальным свойством – его можно хранить несколько месяцев в сыром виде, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Не удивительно, что этот гриб ценится местными жителями как деликатесный и иногда даже больше, чем белый гриб.

Этот редкий карпатский гриб из семейства Tricholomataceae занесен в Красную Книгу Украины (2009 г.).

В этом году нам повезло. Таких грибов в Карпатах было очень много, и почти всем посчастливилось их найти.

Рецепты приготовления

Если общая информация по описанию этого гриба в интернете хоть и редко, но попадается, то о рецептах приготовления этого гриба почти ничего нет, и приходится экспериментировать самостоятельно. Он достаточно вкусный, без ярко выраженных оттенков, идеален как самостоятельное блюдо, так и добавка к какому-то другому блюду.

Как показал карпатский опыт, этот гриб можно сушить, варить, жарить, и мариновать.

Сушка

Идеально подходит для сушки. Очищается от шкурки, режется на мелкие дольки и сушится, как белый гриб. Если при сушке подосиновик, например, чернеет, то императорский или царский гриб остается чисто белым!

Варка и жарка

Так выглядят грибы после недельного хранения в естественных условиях. Чуть-чуть подвяли, но свои вкусовые качества не потеряли.

Перед тем, как эти грибы жарить или тушить со сметаной, их надо предварительно очистить от кожуры и шкурки. Для этого проще отрезать шляпки, снять с них шкуру, как у шампиньонов, тщательно очищая места под «юбкой», а ножки можно чистить обычной картофелечисткой, так как они плотные и мясистые. После этого нарезать грибы на мелкие кусочки и варить 20 минут. Дальше все по стандартной технологии: поджаривается на растительном масле до золотистого цвета лук, добавляются отваренные грибы и жарятся на сливочном масле 10-15 минут. Когда грибы поджарятся, можно добавить сметаны и протушить еще 5 минут. При подаче на стол не помешает свежая зелень. Очень вкусно! Рекомендую

Маринование

Очищенные (смотри выше) и отваренные 20 минут грибы заливаются маринадом. Если грибы сразу отваривать в маринаде, то маринад окажется мутным и неэстетичным на вид. Маринад готовить так:

На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 4 чайных ложки сахара (маринад должен быть горько-сладким!), 6-8 горошек душистого перца, 6-8 гвоздичек, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 ложки молотого мускатного ореха, Довести до кипения и варить не более 1 минуты. Когда маринад остынет до 60-70 градусов добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции или 1/2 стакана уксуса (лучше винного). При более высокой температуре уксус разлагается.
Залить маринадом приготовленные грибы. Сверху налить немного растительного масла и создать пленочку на поверхности порядка 1-2 мм. Это нужно для предохранения от бутулизма. После этого грибы не закатывают, а закрывают обычной крышкой. Так они могут храниться больше года, но опыт показывает, что съедаются они гораздо быстрей!

Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка – желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки – полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного – желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Читайте также:  Энтолома продавленная (розово-серая, Entoloma rhodopolium): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Самый простой способ заготовки этих мухоморов – сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды – твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

ОПИСАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБОВ

Agrocybe paludosa (Полевка болотная)

Albatrellus confluens (Альбатреллус сливающийся)

Albatrellus ovinus (Трутовик овечий)

Amanita caesarea (Мухомор цезарский)

Amanita citrina (Мухомор лимонно-желтый)

Amanita muscaria (Мухомор красный)

Amanita phalloides (Бледная поганка)

Amanita rubescens (Мухомор краснеющий)

Amanita vaginata (Поплавок серый)

Amanita virosa (Мухомор вонючий)

Ampuloclitocybe clavipes (Говорушка булавоногая)

Armillaria tabescens ( Опенок осенний дубовый )

Arrhenia epichysium ( Аррения пневая )

Ascocoryne sarcoides ( Аскокорине мясная )

Astraeus hygrometricus ( Звездовик гигрометрический )

Auricularia auricula-judae ( Аурикулярия уховидная )

Boletus luridus (Поддубник)

Boletus queletii (Дубовик Келе)

Bulgaria inquinans (Булгария пачкающая)

Calvatia excipuliformis (Головач удлиненный)

Calvatia utriformis (Головач мешковидный)

Catathelasma imperiale (Катателазма царская)

Cerrena unicolor (Церрена одноцветная)

Chroogomphus rutilus (Мокруха сосновая)

Clavaria fragilis (Рогатик вермишелевидный)

Clavaria purpurea (Рогатик пурпурный)

Clavariadelphus truncatus (Рогатик усеченный)

Clitocybe candicans (Говорушка белесая)

Clitocybe diatreta (Говорушка просвечивающая)

Clitocybe fragrans (Говорушка благоухающая)

Clitocybe geotropa (Говорушка подогнутая)

Clitocybe nebularis (Говорушка серая)

Clitocybe odora (Говорушка анисовая)

Clitopilus prunulus (Подвишенник)

Collybia dryophila (Коллибия лесолюбивая)

Collybia peronata (Коллибия обутая)

Coprinus atramentarius (Навозник серый)

Coprinus comatus (Навозник белый)

Coprinus disseminatus (Навозник рассеянный)

Coprinus domesticus (Навозник домашний)

Coprinus micaceus (Навозник мерцающий)

Cordyceps militaris (Кордицепс вооруженный)

Cortinarius collinitus (Паутинник пачкающий)

Cortinarius flexipes (Паутинник согнутоножковый)

Cortinarius infractus (Паутинник надломленный)

Cortinarius sanguineus (Паутинник кроваво-красный)

Cortinarius traganus (Паутинник козлиный)

Crepidotus mollis (Крепидотус мягкий)

Crucibulum laeve (Бокальчик гладкий)

Cryptoporus volvatus (Криптопорус вольвоносный)

Cyathus stercoreus (Бокальчик навозный)

Cyathus striatus (Бокальчик полосатый)

Daedalea quercina (Губка дубовая)

Daedaleopsis confragosa (Дедалеопсис бугристый)

Daldinia concentrica (Дальдиния концентрическая)

Elaphomyces granulatus (Трюфель олений)

Exidia glandulosa (Эксидия железистая)

Fistulina hepatica (Печеночница обыкновенная)

Fomes fomentarius (Трутовик обыкновенный)

Fomitopsis pinicola (Трутовик окаймленный)

Ganoderma applanatum (Трутовик плоский)

Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный)

Geastrum fimbriatum (Земляная звезда бахромчатая)

Geastrum fornicatum (Земляная звезда сводчатая)

Geastrum saccatum (Земляная звезда мешковидная)

Geastrum triplex (Земляная звезда тройная)

Gloeophyllum sepiarium (Заборный гриб)

Gomphidius glutinosus (Мокруха еловая)

Grifola frondosa (Гриб-баран)

Gyromitra esculenta (Строчок обыкновенный)

Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)

Gyroporus cyanescens (Синяк)

Heterobasidion annosum (Губка корневая)

Hydnellum suaveolens (Гиднеллум пахучий)

Hygrocybe conica (Гигроцибе коническая)

Hygrophorus agathosmus (Гигрофор душистый)

Hygrophorus eburneus (Гигрофор желтовато-белый)

Hygrophorus olivaceoalbus (Гигрофор оливково-белый)

Hypholoma fasciculare (Ложноопенок серно-желтый)

Hypholoma lateritium (Ложноопенок кирпично-красный)

Inocybe rimosa (Волоконница заостренная)

Irpex lacteus (Ирпекс молочно-белый)

Kuehneromyces mutabilis (Опенок летний)

Laccaria laccata (Лаковица розовая)

Lactarius deterrimus (Рыжик еловый)

Lactarius piperatus (Груздь перечный)

Lactarius repraesentaneus (Груздь синеющий)

Lactarius rufus (Горькушка)

Lactarius vellereus (Скрипица)

Lactarius volemus (Молочай)

Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-желтый)

Langermannia gigantea (Дождевик гигантский)

Laricifomes officinalis (Трутовик лиственничный)

Leccinum scabrum (Подберезовик обыкновенный)

Leccinum versipelle (Подосиновик желто-бурый)

Lentinellus cochleatus (Лентинеллус уховидный)

Lentinus edodes (Пилолистник съедобный)

Lenzites betulina (Лензитес березовый)

Lepiota aspera (Лепиота шероховатая)

Lepista nuda (Рядовка фиолетовая)

Lepista personata (Рядовка лиловоногая)

Leucopaxillus gentianeus (Белосвинуха горечавковая)

Leucopaxillus giganteus (Рядовка гигантская)

Lycoperdon echinatum (Дождевик шиповатый)

Lycoperdon perlatum (Дождевик жемчужный)

Lycoperdon pyriforme (Дождевик грушевидный)

Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Marasmiellus ramealis (Негниючник веточковый)

Marasmius alliaceus (Чесночник луковый)

Marasmius androsaceus (Негниючник тычинковидный)

Megacollybia platyphylla (Денежка широкопластинчатая)

Meripilus giganteus (Мерипилус гигантский)

Mycena rorida (Мицена росистая)

Omphalotus olearius (Омфалотус масличный)

Oudemansiella mucida (Удемансиелла слизистая)

Panellus serotinus (Вешенка поздняя)

Panellus stipticus (Панеллус вяжущий)

Panus conchatus (Панус уховидный)

Peziza vesiculosa (Пецица пузырчатая)

Phallus impudicus (Веселка)

Phellinus igniarius (Трутовик ложный)

Phellinus pini (Сосновая губка)

Pholiota alnicola (Чешуйчатка ольховая)

Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Pholiota gummosa (Чешуйчатка камеденосная)

Pholiota lubrica (Чешуйчатка скользкая)

Piptoporus betulinus (Губка березовая)

Pisolithus tinctorius (Пизолит красильный)

Pleurotus citrinopileatus (Вешенка лимонно-желтая)

Pleurotus cornucopiae (Вешенка рожковидная)

Pleurotus ostreatus (Вешенка устричная)

Pleurotus pulmonarius (Вешенка легочная)

Pluteus atricapillus (Плютей олений)

Polyporus brumalis (Трутовик зимний)

Polyporus squamosus (Трутовик чешуйчатый)

Polyporus umbellatus (Трутовик зонтичный)

Psathyrella candolleana (Псатирелла Кандолля)

Pseudohydnum gelatinosum (Ложноежевик студенистый)

Pycnoporus cinnabarinus (Пикнопорус киноварно-красный)

Ramaria botrytis (Рогатик гроздевидный)

Rhodocollybia maculata (Родоколлибия пятнистая)

Rhodotus palmatus (Родотус дланевидный)

Rozites caperatus (Колпак кольчатый)

Russula aurea (Сыроежка золотистая)

Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)

Russula densifolia (Подгруздок частопластинчатый)

Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)

Russula paludosa (Сыроежка болотная)

Russula pseudo-olivascens (Сыроежка селедочная оливковая)

Russula sanguinea (Сыроежка кроваво-красная)

Russula sardonia (Сыроежка сардониксовая)

Russula vesca (Сыроежка пищевая)

Russula virescens (Сыроежка зеленоватая)

Russula xerampelina (Сыроежка буреющая)

Sarcodon imbricatus (Ежевик пестрый)

Sarcoscypha austriaca (Саркосцифа австрийская)

Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)

Schizophyllum commune (Щелелистник обыкновенный)

Scleroderma verrucosum (Ложнодождевик бородавчатый)

Sparassis crispa (Грибная капуста)

Stereum hirsutum (Стереум жестковолосистый)

Strobilurus stephanocystis (Стробилурус шпагатоногий)

Strobilurus tenacellus (Стробилурус черенковый)

Suillus bovinus (Козляк)

Suillus cavipes (Решетник полоножковый)

Suillus granulatus (Масленок зернистый)

Suillus grevillei (Масленок лиственничный)

Suillus luteus (Масленок желтый)

Trametes gibbosa (Траметес горбатый)

Trametes hirsuta (Траметес жестковолосистый)

Tremella foliacea (Дрожалка литоватая)

Tricholoma sulphureum ( Рядовка серно – желтая )

Tricholoma ustale ( Рядовка опаленная )

Volvariella gloiocephala ( Вольвариелла слизистоголовая )

Характеристика “царского гриба”

У ядовитого мухомора есть съедобный двойник – “царский гриб”. Он был известен еще в Древнем Риме. Другие названия этого «лесного жителя» – цезарев или кесарев гриб.

Характеристика царского гриба

Описание

Мухомор Цезаря относится к семейству Аманитовые и обладает отличным вкусом и питательными свойствами, благодаря чему с давних времен его считают изысканным деликатесом.

Чтобы не перепутать его с ядовитым, необходимо знать особенности внешнего вида необычного гриба:

  • начало развития происходит в вольве, которая напоминает крупное яйцо. По мере роста яйцеобразная оболочка лопается и опоясывает съедобный мухомор;
  • влагалище обычно белое, свободное или полусвободное, кожистое;
  • ножка крепкая, упругая, мясистая, имеет булавовидную форму (клубневидное основание), в высоту достигает 5-20 см, мякоть у нее снежно-белая, поверхностный слой желто-оранжевый;
  • шляпка ярко-красная или насыщенно-желтая, ее цвет тускнеет со временем;
  • мякоть шляпки белая, а вот по перефирии – желтоватая;
  • верхушка молодого царского гриба напоминает полусферу, в диаметре достигает 20 см.
Читайте также:  Орех пекан: польза и вред для организма, вкус, свойства, калорийность, фото

Для цезарского гриба известны формы, отличающиеся от основного вида цветом как шляпки, так и других частей тела. Так, в Китае была обнаружена разновидность белого цвета.

Для Дальнего Востока описывается дальневосточный цезарский гриб, который назвали Amanita caesareaoides. Он отличается от обыкновенного цезарского гриба (Amanita caesaria) желтой внутри вольвой и наличием внутри нее особого желтого стаканчика, достигающего высоты у крупных плодовых тел 3 см. Помимо этого, для шляпкок дальневосточного цезарского гриба существуют характерные отличия:

  • в центре есть бугорок;
  • отсутствуют обрывки покрывала.

Дальневосточный цезарский гриб известен в Приморье и на территории южного Сахпалина (дубняки, заросли лещины, реже под березами).

Как обычный, так и дальневосточный цезарский гриб является съедобным.

В отличие от привычного нам мухомора красного, шляпка которого “снабжена” белыми крапинами, у цезарского гриба остатки покрывала исчезают очень быстро.

Полезные свойства и вред

В отличие от ядовитого «собрата» царский гриб не только съедобный, но и полезный. В его составе гармонично сочетаются минеральные вещества и органические кислоты, поэтому его часто называют кладезем витаминов.

Мухомор Цезаря зарекомендовал себя как сильный природный антибиотик, предупреждающий возникновение вирусных и инфекционных заболеваний. Среди минеральных элементов, которые входят в его состав, выделяют кальций, калий, натрий, селен, марганец, железо.

Употребление царского гриба в пищу имеет ограничения: его не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Это может спровоцировать нарушение обмена веществ, судороги и др.

С осторожностью продукт нужно употреблять аллергикам.

Место произрастания

Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.

Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.

Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).

Ядовитые двойники

Многие грибники, увидев в лесу похожий на мухомор гриб, не рискуют класть его в корзину. Красный ядовитый гриб называют психоактивным: в прошлом его использовали в качестве дурманящего средства, в некоторых регионах его до сих пор применяют во время религиозных обрядов шаманы.

Чтобы суметь отличить мухомор Цезаря от его ядовитого «собрата», который очень на него похож, и не поплатиться за это ценой здоровья, нужно знать их особенности:

  • шляпка съедобного мухомора не имеет на поверхности белых хлопьев; в отличие от ядовитого экземпляра, она выглядит ровной и гладкой; у опасного мухомора после обильного дождя белые крапинки часто смываются;
  • пластинки у царского гриба имеют золотисто-желтый цвет, у красного мухомора они белые;
  • яйцевидная вольва кесаревого гриба просторная, широкая, мешковидная; у ядовитого – плотная, выглядит как белые кольца.

Цезарев гриб на ранней стадии развития иногда путают с несъедобными бледными поганками. Взрослые экземпляры различают по срезу шляпки: у съедобных грибов оболочка желтая, у ядовитых – белая с зеленым отливом.

Способы хранения

Для приготовления подходят молодые грибы

Как любые другие грибы, “царские” мухоморы хранят несколькими способами:

  • холодильник: важно, чтобы грибы не соприкасались между собой. Для этого каждый из них нужно завернуть во влажную мягкую натуральную ткань, а затем поместить в общий бумажный пакет. Срок годности таких грибов – 3-5 дней;
  • сушка: хранят в стеклянных или пластиковых банках с герметичными крышками. Этот метод помогает сохранять полезные свойства мухоморов в течение 6-12 месяцев;
  • заморозка: предварительно их отваривают до готовности, затем раскладывают порционно по отдельным емкостям и помещают в морозильную камеру. Срок хранения составляет не более 4 месяцев.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из “яичной” оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр “сулугуни” – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • “цезарские грибы” – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые “царские грибы” – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.


Катателазма вздутая (Шампиньон сахалинский) где растет, как выглядит, съедобность

Шампиньон сахалинский (Катателазма вздутая): описание и фото

Катателазма вздутая – гриб, имеющий дальневосточное происхождение. Достаточно большой представитель собственного царства, заметный издали в лесной глуши при сборе. Обладает прекрасным вкусом и многофункциональностью в приготовлении. Фактически лишен запаха. Имеет пару двойников с общим ареалом.

Плодовые тела катателазмы вздутой сходны на традиционные магазинные шампиньоны

Где растет катателазма вздутая

Ключевой регион этого вида находится в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. Замечено, что микоризу катателазма вздутая образовывает чаще с хвойными деревьями. Имеются информацию об обнаружении вида на территории Северной Америки (грибница нашлась 1 раз) и Европы. В последнем варианте были много раз зафиксированы факты его нахождения в Германии и Франции.

Как смотрится шампиньон сахалинский

В начале жизни плодовое тело спрятано под общим покрывалом, имеющим буроватый оттенок. В процессе роста оно разрывается в месте контакта со шляпкой. Однако даже после разрыва покрывало в течение долгого времени оберегает гименофор.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 30 см. В начале цикла жизни она круглая, после выпуклая. У старых грибов шляпка плоская. Гименофор пластинчатый, чрезвычайно насыщенный.

Читайте также:  Топинамбур (земляная груша): полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы, состав, калорийность, от чего помогает, рецепты

Молодые грибы с неразорванным покрывалом схожи с обычными шампиньонами

Размеры ножки могут доходить до 17 см по длине и 5 см в диаметре. У самого основания она классически сужена, зато в середине имеет ярко выраженную выпуклость. Подавляющая часть ножки расположена под землёй, по этому при сборе плодовое тело приходится чуть-чуть раскапывать. Кольцо остается на очень долгий период. Порой оно не отпадает все время существования плодового тела.

Мякоть у катателазмы вздутой по консистенции и вкусу напоминает традиционные шампиньоны.

Размеры катателазмы вздутой могут быть довольно внушительными

Можно ли имеются катателазму вздутую

Этот вид относится к съедобным грибам хорошего качества. Благодаря очень большой несложности, в некоторых странах его растят промышленным способом.

Ложные двойники

Все двойник шампиньона сахалинского являются съедобными. Плюс к этому, они имеют пресекающиеся ареалы. По этому путаница в определении видовой принадлежности хотя и будет появляться, к критическим последствиям она не приведет. Ниже рассмотрены двойники катателазмы вздутой.

Шампиньон императорский

Имеет маленькие отличия в запахе и цвете шляпки. У сахалинского она содержит оттенок белого, с возрастом сморщивающаяся и трескающаяся. У императорского цвет шляпки жёлтый, позже становится коричневым. Трещины при этом не встречается.

Коричневая шляпка шампиньона императорского не имеет следов старения

Отличие в запахе практически небольшие. Сахалинский шампиньон имеет слабый грибной аромат, а в аромате императорского присутствуют небольшие мучные нотки. Отличить эти виды с помощью обоняния проблематично, однако при большом опыте это выходит практически сразу.

Другой двойник катателазмы вздутой. Его наименование переводится с японского как «сосновый гриб». Это отвечает реальности, потому как микориз этого вида происходит только на хвойных деревах.

Важные отличия от шампиньона сахалинского:

  • шляпка все время существования плодового тела имеет коричневый цвет;
  • мякоть белая, с сильным пряным запахом;
  • длинная темно-коричневая ножка одинаковой толщины.

Часто шляпка мацутакэ по краешкам растрескивается, и становится видна его мякоть

Растет данный двойник у подножий деревьев, ему необходимы толстые корни для симбиоза. Плодовые тела маленькие, прячущиеся под густым слоем листвы. Распространен намного шире, чем катателазма вздутая. Его можно повстречать в стране восходящего солнца, Китае, Корее, Северной Америке. Среди всех хвойных мацутакэ предпочитает сосны, однако в случае их отсутствия грибница может вступать в соединение также с пихтой и елью.

Представляет очень высокую ценность для кухни востока. В государствах запада тихоокеанского региона пользуется большой популярностью у любителей вкусной еды.

Правила сбора и потребление

Сбор выполняют с начала лета и до середины осени. Рекомендуется собирать молодые плодовые тела, потому как старые становятся чрезмерно упругими и даже с огромным трудом срезаются ножиком.

Использование универсальное: катателазму вздутую варят, тушат, жарят, маринуют. Разрешается сушка и заморозка.

Заключение

Которая растет в лесах Дальнего Востока катателазма вздутая считается вкусным грибом из семейства Трихоломовых. Характерные характерности этого вида – это прекрасный вкус и отсутствие плохого запаха, чем поясняется его востребованность у потребителей. Гриб растет в течении всего лета и большей части осени.

Катателазма царская (Императорская): где растет, как выглядит, описание, съедобность

Плодовые тела шляпконожечные, чаще всего центральные, реже бывают эксцентрические, для некоторых родов (Panellus) характерно боковое положение ножки. Окраска и размеры плодовых тел разнообразны.

Шляпки разнообразной формы, у зрелых грибов от выпуклой до воронковидно-вдавленной, плотные или тонкомясистые.

Гименофор пластинчатый, приросший к ножке, часто низбегающий, реже свободный.

Покрывала чаще отсутствуют, для ряда представителей характерно наличие частного покрывала, оставляющего плёнчатое кольщо или волокнистую зону на ножке.

Споровый порошок светлых оттенков: от белого до кремового или сероватого. Споры округлые или эллиптические.

Экологические особенности

Рядовковые растут почти повсеместно, относятся к различным экологическим группам.

Практическое значение

Наиболее известные представители

  • род Armillaria — Опёнок
    • Armillaria affinis
    • Armillaria borealis
    • Armillaria bulbosa
    • Armillaria cepistipes — Опёнок луковковидный
    • Armillaria gallica
    • Armillaria mellea — Опёнок настоящий
    • Armillaria ostoyae
    • Armillaria tabescens — Опёнок ссыхаюшийся
  • род Baeospora — Беоспора
    • Baeospora myosura — Беоспора мышехвостая
  • род Calocybe — Калоцибе
    • Calocybe carnea
    • Calocybe gambosa — Рядовка майская
    • Calocybe ionides
    • Calocybe persicolor
  • род Camarophyllus — Камарофиллус
    • Camarophyllus pratensis
  • род Catathelasma — Катателазма
    • Catathelasma imperiale — Катателазма царская
  • род Clitocybe — Говорушка, или Клитоцибе
    • Clitocybe clavipes — Говорушка булавоногая
    • Clitocybe connata
    • Clitocybe cyathiformis — Говорушка бокаловидная
    • Clitocybe dealbata — Говорушка беловатая
    • Clitocybe fragrans — Говорушка благоухающая
    • Clitocybe geotropa — Говорушка подогнутая
    • Clitocybe gibba — Говорушка ворончатая
    • Clitocybe gilva — Говорушка буро-жёлтая
    • Clitocybe metachroa — Говорушка бледноокрашенная
    • Clitocybe nebularis — Говорушка дымчатая
    • Clitocybe nuda — Рядовка фиолетовая
    • Clitocybe odora
    • Clitocybe rivulosa — Говорушка красноватая
  • род Collybia
    • Collybia butyracea — Коллибия масляная
    • Collybia dryophila — Коллибия лесолюбивая
    • Collybia fusipes — Коллибия веретеноногая
  • род Crinipellis — Кринипеллис
  • род Flammulina — Фламмулина
    • Flammulina velutipes — Опёнок зимний
  • род Gerronema — Герронема
  • род Gymnopus
  • род Laccaria — Лаковица
    • Laccaria amethystea — Лаковица аметистовая
    • Laccaria laccata — Лаковица лаковая
    • Laccaria proxima
  • род Lentinula — Лентинула
    • Lentinula edodes
  • род Lepista — Леписта
    • Lepista flaccida
    • Lepista irina
    • Lepista saeva
    • Lepista sordida
  • род Leucopaxillus
  • род Lyophyllum — Лиофиллум
    • Lyophyllum connatum — Рядовка сросшаяся
    • Lyophyllum decastes — Рядовка скученная
    • Lyophyllum shimeji
  • род Marasmius — Негниючник
    • Marasmius alliaceus — Чесночник большой
    • Marasmius androsaceus
    • Marasmius oreades — Опёнок луговой
    • Marasmius rotula — Негниючник колесовидный
    • Marasmius scorodonius — Чесночник обыкновенный
    • Marasmius wynnei
  • род Megacollybia — Мегаколлибия
    • Megacollybia platyphylla
  • род Melanoleuca
    • Melanoleuca cognata
    • Melanoleuca melaleuca
  • род Mycena — Мицена
    • Mycena adonis
    • Mycena crocata
    • Mycena epipterygia
    • Mycena galericulata
    • Mycena galopus
    • Mycena polygramma
    • Mycena pura — Мицена чистая
    • Mycena rosea — Мицена розовая
  • род Omphalina — Омфалина
  • род Oudemansiella — Удемансиелла
    • Oudemansiella mucida — Удемансиелла слизистая
  • род Panellus — Панеллюс
    • Panellus serotinus — Панеллюс поздний
  • род Rickenella — Рикенелла
    • Rickenella fibula — Рикенелла вдавленная
  • род Strobilurus — Стробилурус
    • Strobilurus esculentus
  • род Tricholomatypus — Рядовка, или Трихолома
    • Tricholoma acerbum
    • Tricholoma album — Рядовка белая
    • Tricholoma argyraceum
    • Tricholoma caligatum — Рядовка обутая
    • Tricholoma matsutake — Мацутаке
    • Tricholoma equestre — Зеленушка
    • Tricholoma magnivelare — Рядовка массивная
    • Tricholoma pardinum — Рядовка тигровая
    • Tricholoma ponderosum
    • Tricholoma populinum — Рядовка тополиная
    • Tricholoma portentosum — Рядовка серая
    • Tricholoma saponaceum — Рядовка мыльная
    • Tricholoma scalpturatum — Рядовка резная
    • Tricholoma sejunctum — Рядовка отличающаяся
    • Tricholoma sulphureum — Рядовка серная
    • Tricholoma terreum — Рядовка землистая
    • Tricholoma ustale — Рядовка опалённая
  • род Tricholomopsis — Трихоломопсис
    • Tricholomopsis decora
    • Tricholomopsis rutilans — Рядовка жёлто-красная
  • род Xeromphalina — Ксеромфалина

Литература

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 82. — ISBN 5-337-00728-9
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 29. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Tricholomataceae” в других словарях:

Tricholomataceae — Taxobox name = Tricholomataceae image width = 250px image caption = Tricholoma terreum near Gauting, Germany. regnum = Fungi divisio = Basidiomycota subdivisio = Agaricomycotina classis = Agaricomycetes ordo = Agaricales familia =… … Wikipedia

Tricholomataceae — Tricholomataceae Tricholoma fla … Wikipedia Español

Tricholomataceae — L … Wikipédia en Français

Tricholomataceae — Ritterlingsartige Rötlicher Holzritterling ( Tricholomopsis rutilans) Systematik Abteilung: Basidienpilze (Basidiomycota) … Deutsch Wikipedia

Tricholomataceae — noun a family of fungi belonging to the order Agaricales • Syn: ↑family Tricholomataceae • Hypernyms: ↑fungus family • Member Holonyms: ↑Agaricales, ↑order Agaricales • Member Meronyms … Useful english dictionary

Семейство Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae) — Это одно из крупных семейств порядка агариковых (Agaricales). Оно объединяет виды с плодовыми телами различных размеров, от очень мелких (Microomphale, Cantharellula) до очень крупных (Leucopaxillus, Melanoleuca). Шляпка у представителей… … Биологическая энциклопедия

family Tricholomataceae — noun a family of fungi belonging to the order Agaricales • Syn: ↑Tricholomataceae • Hypernyms: ↑fungus family • Member Holonyms: ↑Agaricales, ↑order Agaricales • Member Meronyms … Useful english dictionary

Tricholomatacée — Tricholomataceae Tricholomataceae … Wikipédia en Français

Leucopholiota decorosa — Scientific classification Kingdom … Wikipedia

Rhodotus — palmatus, top view of cap surface … Wikipedia

Ссылка на основную публикацию