Капуста Сахарная голова: описание, урожайность, посадка и уход, хранение, отзывы

Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта

Обычно дачники предпочитают сорта капусты с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Немалое значение имеет неприхотливость в уходе. Такими характеристиками обладают немногие сорта культурных растений, и среди них — капуста Сахарная голова. К тому же она стала популярной благодаря своей устойчивости к засухе.

Описание капусты Сахарная голова

Подобный сорт принадлежит к группе позднеспелых. В среднем он полностью созревает за 3 месяца. Розетка капусты мощная, растет слегка раскидисто, диаметр достигает 80 см. Листы у культуры большие, их форма округлая, по краям немного волнистая. Окрас Сахарной головы обычно зеленый, но присутствует сизый налет. Фото капусты Сахарная голова представлено ниже.

Кочан у сорта Сахарная голова крупный и плотный

Кочаны вырастают красивые и ровные, имеют шарообразную форму. Масса обычной головки капусты – около 3 кг, но иногда встречаются большие экземпляры. После уборки кочаны еще созревают на протяжении одного-двух месяцев. Затем уже их употребляют в пищу, поскольку к тому моменту они приобретают сладковатый приятный вкус.

Плюсы и минусы

По мнению дачников, к числу преимуществ сорта капусты Сахарная голова можно отнести:

  • высокий уровень сладости (намного выше, чем у иных известных сортов);
  • отсутствие жестких прожилок;
  • присутствие в составе множества витаминов, микроэлементов;
  • длительный срок хранения, во время которого сохраняются все питательные качества;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • отличная всхожесть материала для посева;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Самыми существенными недостатками капусты Сахарная голова считаются:

  • требовательность к смене посевного участка;
  • необходимость хорошего освещения (нельзя высаживать на затененных территориях).

Немалая популярность Сахарной головы продиктована очевидным преобладанием достоинств над недостатками.

Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова

Данный сорт дает довольно высокую урожайность, достигающую 6 кг на 1 м2 насаждений. Вес обычного кочана приблизительно 3 кг. Последний характеризуется большой плотностью.

Посадка и уход за капустой Сахарная голова

Выращивать сорт рекомендуется при помощи рассады. Ее подготовку начинают с апреля. Посевной материал нуждается в отдельных предпосевных процедурах. Его на 12 часов оставляют в растворе марганцовки, затем промывают водой, подсушивают.

Землю для будущей высадки можно подготовить собственными силами. С этой целью перемешивают дерн, торф, песок в равных пропорциях. В качестве посуды для растений отлично подойдут торфяные горшки.

Горшки следует поместить на освещенное место без сквозняков, прямых солнечных лучей. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 21-25 С°.

Рассаду сажают в удобренную почву

Вначале лета после появления четырех листиков саженцы капусты Сахарная голова высаживают на грядки в подготовленный грунт. В качестве удобрения используют раствор золы. Участок выбирают с хорошим освещением.

Во время роста культура нуждается в подкормке. Для этого используют водный раствор навоза. Его применяют 2 раза.

Корневая система укрепляется в результате окучивания кустов, которое проводят при условии формирования 10-12 листов. Эта процедура дополнительно поможет сформировать боковые корни.

Полив выполняют 1-2 раза на 3 недели. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.

Полив капусты выполняют по мере просыхания земли

Уход за Сахарной головой также включает в себя периодическое рыхление грунта около растений, своевременное удаление сорняков.

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:

  1. Бактериоз . Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».
  2. Мучнистая роса ложная . На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.
  3. Капустница . Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.
  4. Фузариоз . При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.
  5. Кила . Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.

Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:

  1. Тля . Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
  2. Клопы крестоцветные . Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
  3. Трипсы . Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.

Результативные средства для борьбы с насекомыми:

  • «Искра М»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.

Применение

Блюда из капусты отличаются приятным вкусом

Поскольку данный сорт имеет неплохие вкусовые качества, содержит больше полезных веществ, чем другие виды, то его чаще используют для повседневного приготовления пищи, засолки. Такая капуста неплохо сохраняется, что существенно продлевает срок ее использования в свежем виде для готовки блюд.

Хранение капусты Сахарная голова

С головок собранного урожая удаляют все верхние листы, а затем просушивают. Сохранять урожай влажным нельзя, в таких условиях он быстро погниет. Обязательно следует осмотреть витки капусты на наличие любых повреждений. Немного подпорченные экземпляры хранят в отдельном ящике. Остальную капусту сортируют.

Место для хранения урожая должно быть сухим, затемненным, оборудованным системой вентиляции. Подходящая температура хранения – в пределах от -1 С° до +4 С°, допустимая влажность – 90-95%. В необходимых условиях капуста Сахарная голова не портится до весны, не теряет вкуса.

Заключение

Белокочанная капуста Сахарная голова принадлежит к сортам с поздним созреванием. Она совершенно нетребовательна в уходе, имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям. Этот полезный и вкусный продукт подходит для регулярного употребления, поскольку в нем присутствует масса полезных для организма питательных веществ. Они отлично сохраняются даже длительное время.

Сахарная голова – самая вкусная капуста

Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.

Описание сорта

Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый. Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая. Сахарная голова относится к позднеспелым сортам.

Капуста Сахарная голова — позднеспелый овощ со сладким вкусом

Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Отличные вкусовые качестваНе самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле
Хорошие товарные качества
Семена имеют высокую всхожесть
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др.
В период хранения улучшается вкус
Устойчив к растрескиванию

Выращивание рассады

Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля. Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов. Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке.

Варианты приготовления грунта:

  • 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
  • 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
  • 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
  • приобрести готовый грунт для выращивания капусты.

Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.

Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт. На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день. В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.

Рассаду позднеспелой капусты можно высаживать в открытый грунт в конце весны

Правила посадки

Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук. Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места. Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).

Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.

Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.

Посадка капусты в открытый грунт

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько пунктов:

  1. Рыхление после дождей или полива.
  2. Прополка сорняков.
  3. Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней.
  4. Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
  5. Подкормки.

Таблица: схема подкормки капусты

ВремяВид подкормкиКоличество
Через 10 дней после высадки рассадыНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов
Через 10 дней после первой подкормкиНавоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы10 л на 5 кустов
В период формирования кочанаНавоз и вода в соотношении 1:510 л на 10 кустов
Читайте также:  Туя Корник (Kornik) складчатая, западная: посадка и уход, выращивание, фото в ландшафтном дизайне

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
БолезньПризнакиМеры профилактикиМеры борьбы
БактериозКрая листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают.
  1. Использование здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота – капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  3. Выбраковка больных растений в рассаде.
  4. Прополка.
  5. Опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300 (20 г на 10 л воды).
Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз.
ФузариозЛистья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
  3. Опрыскивание препаратами Агат-25, Иммуноцитофит (по инструкции).
Выкапывание поражённых растений.
Ложная мучнистая росаНа листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
КилаГрибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. м).
  4. Севооборот.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. м).
Чёрная ножка

Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды в расчёте на 1 кв. м).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, увеличить объём до 1 л).
Крестоцветные блошкиПовреждают листья, проедая в них дыры.Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек.
  1. Опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды).
  2. Опыление растений золой.
  3. Использование препаратов Почин, Молния, Децис (по инструкции).
  4. Рассыпать вдоль гряд нафталин (50 г на 10 кв. м).
Капустная тля

Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.Уничтожение послеуборочных остатков.Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты

Видео: как спасти капусту от слизней и гусениц

Сбор и хранение урожая

От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг. Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола. Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.

Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.

На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.

Хранение капусты в деревянных ящиках способствует проветриванию кочанов

Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова

Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.

Гость

http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova

Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.

floweryvale

http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html

Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде.

Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая. Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.

ireza1977

http://irecommend.ru/node/2222945

В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/122577

В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Капуста Сахарная Голова – описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

Белокочанная капуста “Сахарная голова”, как и любой сорт этого овоща, является одним из самых полезных и популярных, который по праву занимает одно из первых мест в рационе человека. Такие сорта капусты употребляют в пищу свежими (в салатах и закусках), добавляют при готовке в первые и вторые блюда. Белокочанную капусту солят и квасят. Кочаны такой капусты можно сохранять в свежем виде практически до весны (в соответствующих условиях).

В данной статье будет рассказано про позднеспелую капусту Сахарная Голова – один из тех сортов, которые закладываются на длительное хранение и из которых делают заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта Сахарная голова

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах. Огородники дают положительные отзывы и капусте “Агрессор” – также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты “Июньская”.

Фото пакетика с семенами – описание и характеристика сорта капусты “Сахарная голова”:

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

    розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;

высота растения – 38-42 см;

  • масса спелого кочана – 2,2-4,3 кг, максимальный вес – до 6 кг.
  • Сорт поздний, от момента появления всходов до срезания спелых кочанов проходит 4-5,5 месяцев.

    Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. Содержание витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.

    Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.

    Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

    Видео о лучших сортах капусты от опытного огородника:

    Достоинства и недостатки “Сахарной головы”

    К несомненным плюсам этого сорта следует отнести:

      прекрасный вкус кочанов, полностью оправдывающий название – сахарный;

    в составе Сахарной Головы есть следующие минералы и витамины – J, P, F, Na, K, Ca, Fe, Mg, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, РР;

    прекрасно хранится до начала следующего сезона, практически не гниет, не теряет полезных качеств, а вкусовые качества при этом только улучшаются;

    вилки устойчивы к растрескиванию, поэтому товарный вид у капусты Сахарная Голова – превосходный;

    данный сорт устойчив к большинству заболеваний, котором подвержены овощные растения семейства Крестоцветных;

  • всхожесть семян – около 98%.
  • Недостатков у данной белокочанной капусты практически нет, если не считать относительно невысокую урожайность – порядка 5,5-6 кг на м2.

    Агротехника выращивания и уход

    В средней полосе, Черноземье, на Урале и в других аналогичных регионах сначала выращивают рассаду этого позднеспелого сорта (сроки посадки семян – первая-вторая декады апреля) с дальнейшей пересадкой сеянцев на постоянное место. При высаживании семян непосредственно на грядки (под пленку) нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до температуры 15-16 градусов Цельсия.

    Перед посадкой семенной материал замачивают в гумате калия, промывают и подсушивают. Грунт для высадки семян должен быть плодородным и рыхлым. Капуста очень любит органические удобрения, поэтому в составе питательной смеси при высадке семян обязательно должен быть перегной и дерновая земля. В целом посадка семян Сахарной Головы на рассаду ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов капусты белокочанной.

    На стадии 4-5 постоянных листов рассада этого овощного растения готова к пересадке в открытый грунт.

    В открытый грунт рассаду капусты пересаживают в первой декаде июня. Дальнейший уход за этим овощным растением сводится к регулярным поливам, рыхлению междурядий и прополке сорняков (пока не разрастется розетка), а также внесению подкормок.

    Расстояние между ростками должно быть не менее 0,6 м, так диаметр практически полностью выросших головок Сахарной Головы – не менее 75 см.

    Фото капусты Сахарная голова:

    Обычно этот сорт капусты поливают обильно, но не часто – раз в 2,5-3 недели. Почва не должна сильно высыхать, но и застоя влаги также быть не должно. Во время формирования кочанов количество поливов увеличивают. А за полмесяца до сбора урожая поливы необходимо прекратить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. После дождей или поливов нужно рыхлить грунт в междурядьях.

    Подкормку этой овощной культуры проводят жидкими органическими удобрениями (птичьим или коровьим навозом, разведенным с водой в пропорции 1:5). Проводят такие подкормки трижды за сезон.

    Когда у молоденьких растений появится 8-10 листков, нужно окучить каждое растение, в этом случае корневая система станет более крепкой, а также будут расти новые корешки.

    Заключение

    Сорт капусты Сахарная Голова – один из самых лучших позднеспелых видов белокочанной капусты, не требующий особого ухода, стойкий к большинству заболеваний, а поспевающие вилки обладают высокими товарными качествами и прекрасным вкусом. И многие дачники уже оценили по достоинству эту капусту и дают ей хорошие отзывы, поэтому с удовольствием выращивают капусту Сахарная Голова на своих участках. Сорт “Сахарная голова” отлично подходит для квашения капусты.

    Сорт капусты Сахарная голова

    Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

    Описание сорта

    Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

    Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

    Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

    Характеристика капусты Сахарная голова

    Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

    • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
    • Семена быстро и дружно прорастают.
    • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
    • Отмечается склонность к растрескиванию.

    В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

    Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

    Особенности посадки капусты

    Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

    После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

    Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

    Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

    Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

    Уход за капустой Сахарная голова

    За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

    • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
    • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
    • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

    Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

    Уборка и хранение урожая

    Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

    У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

    У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

    Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

    Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

    По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

    • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
    • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
    • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

    Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

    В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

    Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

    Описание и Характеристика сорта

    Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

    Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

    Капуста сорт сахарная голова

    Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

    Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

    Основные достоинства и недостатки

    Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

    • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
    • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
    • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
    • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
    • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
    • имеет хорошую всхожесть семян.

    Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

    Подготовка почвы и выращивание рассады

    Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

    Обработка семян капусты перед посадкой

    Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

    • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
    • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

    В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

    Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте

    Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

    • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
    • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

    Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

    Особенности ухода

    В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.

    Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

    Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

    Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

    Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

    Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

    Фузариоз

    Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

    Бактериоз

    Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

    Сбор урожая

    Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

    Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

    Ссылка на основную публикацию