Капуста при грудном вскармливании: в первый месяц и после него, какую можно, как готовить

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша

Для женщины в период лактации необходимо следить за своим питанием. Можно ли капусту кормящей маме? Как приготовить этот овощ так, чтобы сохранить его полезные свойства и уменьшить отрицательные качества? Допустимо ли включать в меню матери квашеную капусту?

Полезные свойства капусты

В овоще есть витамины, минералы, полезные для женщины в период восстановления. Кроме этого нужные для роста малыша элементы попадают с молоком матери.

Полезные свойства овоща:

  • помогает снижать вес, в продукте содержится 25-50 ккал;
  • повышает иммунитет;
  • дает возможность быстрее восстановиться после рождения ребенка;
  • пополняет запасы необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает работу системы пищеварения.

Содержание в разных видах капусты белков, жиров и углеводов, в расчете на 100 г продукта:

Капуста считается низкокалорийным продуктом, помогающим снизить вес после родов.

Вред от капусты

Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.

Рекомендуем посмотреть видео:

  • становится причиной повышенного газообразования;
  • появление колик у ребенка.

Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употребления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.

В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употребляемой капусты. Если злоупотреблять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.

Можно ли капусту кормящей маме

Родители часто задают вопрос, можно ли капусту кормящей маме? Какие блюда можно готовить из овоща? Что полезнее всего кушать женщине, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал? В каком количестве допустимо употреблять продукт? Можно ли включать продукт в меню, начиная с момента рождения малыша, или существуют ограничения?

Все виды капусты насыщают витаминами, минералами организм человека, но употреблять их нужно осторожно, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.

Введение капусты в рацион кормящей женщины в зависимости от возраста ребенка должно соответствовать следующим правилам:

  • если ребенку 3 недели, то допустима только в супу цветная капуста;
  • брокколи можно употреблять в супу, если ребенку исполнился 4 недели;
  • ламинария допустима только когда малышу будет больше 3 месяцев;
  • как только ребенку исполнится 4 месяца, можно вводить белокочанную капусту, вначале в первых блюдах, потом отварную и тушеную;
  • квашеная капуста запрещена.
  • выбирать качественный продукт;
  • приучать ребенка к продукту нужно постепенно, первая порция должна быть не больше 30-50 г;
  • начинать нужно с супов с капустой;
  • тушеная капуста должна появиться в меню кормящей мамы, когда ребенку будет 3-4 месяца;
  • соленья, маринады под запретом.

Разные виды капусты отличаются своими свойствами, поэтому каждый из них стоит вводить в меню в свое время. Важны и способы приготовления овоща, одни блюда можно спокойно кушать, а от других нужно отказаться.

Белокочанную капусту

У новорожденного организм плохо приспособлен к новой пище, а белокочанная капуста в питании кормящей мамы провоцирует колики, метеоризм у ребенка. Продукт повышает газообразование в системе пищеварения женщины, что после родов, операции, приведет к дополнительным болевым ощущениям.

В связи с этим белокочанную капусту следует кушать только когда малышу исполниться 4-6 месяцев. При этом разрешено употреблять те блюда, в которых овощ подвергался термической обработке. Поэтому белокочанную капусту лучше варить, тушить, запекать.

Цветную капусту

Раньше других видов капусты начинают кушать цветную. Она редко становится причиной аллергии, легко перерабатывается системой пищеварения. Полезными будут витамины, минералы, содержащиеся в овоще.

  • тщательно следите за качеством продукта;
  • вначале кушать в супах, потом в тушеном, отварном, запеченном виде;
  • не злоупотребляйте количеством, не более 200 г в день;
  • допустимо добавлять в блюда соль, растительное масло, нежирную сметану.

Цветную капусту лучше всего сочетать с картофелем, другими овощами. Добавляя мясо в блюда, выбирать нежирные сорта говядины, курицу, индейку. Кроме этого цветная капуста может входить в состав омлета.

Брокколи

Брокколи допустима в меню матери, когда ребенку исполнится месяц. Употребление овоща повышает иммунитет, женщина и ребенок приобретают устойчивость к вирусным заболеваниям.

Рекомендуется включать в ежедневное меню 200 г брокколи.

Квашеную капусту

Можно ли капусту кормящей маме, приготовленную способом квашения?

Причины отказаться от квашеного продукта:

  • содержит большое количество соли, кислоту;
  • отрицательно сказывается на пищеварении;
  • ухудшает выработку молока;
  • способствует обезвоживанию организма.

Традиционный, вкусный продукт квашеная капуста запрещен, пока женщина кормит ребенка грудным молоком.

Морскую

Необходима или вредна ламинария для женщины, малыша? Какое количество этого продукта допустимо употреблять?

Морская капуста ничего не имеет общего с овощем, кроме названия. В продукте присутствует фосфор, йод, железо, элементы, необходимые женщине после рождения ребенка.

Положительное воздействие на организм:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • спасает от анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно воздействует на состав крови;
  • источник витаминов;
  • улучшает работу клеток мозга;
  • уменьшает риск возникновения тромбов.

Пока малышу не исполнится 3 месяца, женщине морскую капусту кушать нельзя. После того как ребенок немного подрос, можно постепенно включать в рацион матери ламинарию, начиная с 30-50 г.

Читайте также:  Ягода санберри: как выращивать из семян, посадка и уход, когда собирать урожай

Делать это рекомендуется в первой половине дня, после этого внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то количество можно постепенно увеличивать. При появлении аллергической реакции, нужно подождать, пока малышу не исполниться 6 месяцев, и попробовать еще раз.

В течение недели можно кушать морскую капусту 3 раза, при этом в день не более 150 г. Не рекомендуется употреблять маринованную, консервированную ламинарию. Лучше всего кормящей матери приобретать сушеную, замороженную морскую капусту.

От ламинарии следует отказаться при наличии следующих причин:

  • аллергия;
  • заболевания кожи, например, дерматит;
  • геморрой;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • язва;
  • гастрит.

Ламинария продукт, полезный для женщины, благодаря рекордному количеству йода, в ней содержащемуся.

Пекинскую капусту

Продукт может спровоцировать метеоризм, аллергию, поэтому пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять пекинскую капусту кормящей матери нельзя.

Вводить новый для малыша продукт в меню матери нужно постепенно. Первый раз порция пекинской капусты должна быть не больше 50 г. Важен и способ приготовления продукта. Вначале допустимы блюда с отварным, тушеным овощем. Как только малыш привыкнет, можно попробовать кушать в салатах.

Рекомендации по употреблению:

  • полезнее всего добавлять оливковое масло, кунжут;
  • допустимо включать в меню только качественный продукт;
  • нельзя кушать маринованную, соленую;
  • недопустимо использовать острые специи.

Если малыш, мама нормально реагируют на употребление пекинской капусты, то она станет источником полезных витаминов.

Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ

Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.

Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.

Положительное воздействие тушеной капусты на организм:

  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает рост волос, ногтей;
  • выводит шлаки;
  • спасает от запоров;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • увеличивает приток энергии, работоспособность;
  • укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
  • источник полезных витаминов, минералов.

Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.

Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:

  1. 250 г брокколи разобрать или порезать.
  2. Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
  3. В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
  4. Готовить после закипания 30-40 минут.
  5. Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
  6. Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
  8. Тушить 10 минут.
  9. Добавить порезанный укроп.

Вкусным получится блюдо с цветной капустой.

Рецепт «Суп с цветной капустой»:

  1. В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
  2. Мясо вынуть.
  3. 3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
  4. Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
  5. Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.

В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.

Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.

В период лактации женщина может употреблять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Капуста при грудном вскармливании : можно или нет

Капуста – один из базовых овощей в рационе большинства людей. Ее включают во многие блюда. Капуста при грудном вскармливании разрешена, но каждая ее разновидность требует особого подхода.

Оглавление

Существуют определенные сроки для введения в рацион этого продукта в зависимости от его вида, имеются ограничения по разрешенному к употреблению количеству.

Виды капусты

Существует множество видов капусты, каждый отличается особыми полезными свойствами.

При грудном вскармливании полезны:

• Белокочанная. Она богата витаминами C, A, E, PP, группы B, фолиевой кислотой, бетакаротином, множеством микро- и макроэлементов.

Продукт благотворно влияет на обменные процессы, способствует выведению шлаков и холестерина, повышает иммунитет.

• Брюссельская. Она содержит витамины группы B, C, A, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, железо, фосфор.

Такая капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, профилактики запоров.

• Цветная. Этот вид богат витамином A, E, C, PP, группы B, биотином. В нем множество полезных элементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди.

Такой овощ улучшает работу печени и желчевыводящих путей, нормализует стул, выводит из кишечника слизь и шлаки, снижает риск онкологии.

• Брокколи привлекает высоким содержанием белка, аминокислот, каротина, минералов, витаминов группы B, A, E, C, PP.

Употребление этого сорта способствует выведению шлаков из кишечника, выводу лишней жидкости из организма, предупреждает патологии эндокринной системы.

• Пекинская (также называют китайской, салатной). Эта овощная культура богата витаминами C, A, K, минералами.

Она полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает кровь. Отличительная особенность этого сорта – отрицательная калорийность.

Это значит, что при переваривании продукта организм тратит больше энергии, чем получает от него.

Существует также морская капуста (ламинария), но к овощам она не относится. Эта водоросль при грудном вскармливании разрешена в небольших количествах. Основное ее достоинство – высокое содержание йода.

Возможный вред

Употребление этого продукта иногда приводит к коликам и повышенному газообразованию у малышей.

Нередко в этом виноваты сами мамы, которые употребляют овощную культуру в большом количестве, особенно в свежем виде.

Продукт может быть причиной аллергической реакции у малыша. Чаще аллергеном выступает ламинария.

Причина отрицательной реакции – высокое содержание йода. На овощные культуры аллергия проявляется не часто.

Когда вводят в рацион

Для каждого вида овощной культуры время введения в рацион различается. Важно следовать общему правилу – всё по очереди.

Это позволяет оценивать реакцию организма ребенка на нововведение.

В первый месяц разрешается цветная капуста. Вводить его можно с третьей недели. Начинать надо с небольших объемов.

При хорошей реакции в сутки разрешено употреблять до 0.2 кг продукта.

С первого месяца допускается введение в рацион брокколи, если у малыша или мамы нет расстройства желудка.

Начинать надо с 0.05 кг продукта, затем объем увеличивают до 0.2-0.25 кг. Рекомендуется употреблять этот сорт не более трех раз в неделю.

Брюссельская культура разрешена со второго месяца. Благодаря легкому усвоению этот продукт часто используют в качестве первого прикорма.

На третьем месяце можно вводить в рацион мамы пекинский салат. Для первого раза достаточно 50 грамм продукта.

Ламинарию разрешают с третьего месяца в небольших количествах. Продукт нередко вызывает аллергию.

Белокочанную капусту лучше вводить не ранее 4 месяца.

В первый раз лучше ограничиться приготовлением супа на бульоне, в котором был сварен капустный лист (сам лист убрать и не кушать).

Капуста при грудном вскармливании, в каком виде кушать

Введение любого вида этой овощной культуры лучше начинать с супов. Добавлять ее в первый раз нужно немного.

Если супы с новым ингредиентом усваиваются хорошо, то с третьего месяца разрешается тушеная капуста (белокочанная — позже).

Предварительно обжаривать ее не рекомендуется, особенно в первые месяцы.

В сыром виде капусту в первый месяц употреблять нельзя

Необходима термическая обработка. Безобиднее всего вареная пища либо приготовленная на пару.

В сыром виде овощ можно добавлять в салаты с третьего месяца, но не чаще двух раз в неделю.

Альтернативой жаренью блюд служит запекание. Такой вариант привлекателен для приготовления цветной, брюссельской разновидности и брокколи.

Эту овощную культуру можно использовать не только в качестве самостоятельного гарнира и ингредиента супов, но и добавлять в котлеты, делать голубцы.

Любые блюда должны быть приготовлена без специй и с минимальным добавлением соли.

Квашеная капуста при грудном вскармливании запрещается, как и маринованная или соленая. Содержание соли, приправ и кислоты вредно для малыша. В таком виде капуста вредна для желудка и кишечника, может вызвать сильные колики и обезвоживание.

Китайская капуста сначала разрешается в вареном и тушеном виде. При хорошем усвоении продукт можно кушать без термической обработки.

Эта овощная культура – отличная основа для различных салатов.

Ее можно использовать для приготовления голубцов, как альтернативу белокочанной разновидности.

Употребление капусты полезно и для кормящей мамы, и для малыша.

Важно вводить ее постепенно и в маленьком количестве. Каждому виду овощной культуры отводится свое время для введения в рацион.

Надо соблюдать допустимое количество продукта в сутки и готовить его только разрешенными способами.

Можно ли кормящей маме цветную капусту: мнение ВОЗ

Дата публикации: 01.12.2019 | Просмотров: 1571

Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.

Цветная капуста входит в перечень рекомендованных продуктов. Она занимает 14-е месте в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2] . Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3] .

Химический состав и действие на организм

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Является источником витаминов А, В, РР, в ней много витамина С и К, калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.

При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4] :

  • 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
  • 10,5% клетчатки;
  • 13,3% калия;
  • 4,3% магния;
  • 6,4% фосфора;
  • 7,8% железа;
  • 3,6% кальция;
  • 5,6% рибофлавина;
  • 18% пантотеновой кислоты;
  • 9% холина и фолиевой кислоты;
  • 8% витамина В6;
  • 13,3% витамина К;
  • 77,8% витамина С.

Энергетическая ценность всего 30 кКал.

Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]

В крестоцветных культурах содержится сульфорафан. Доказано, что это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов. Холин улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивают проведение нервного импульса. [6]

Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других. Триптофан необходим для синтеза многих медиаторов нервной системы: серотонина, мелатонина. Достаточное поступление его с пищей улучшает сон, общее самочувствие, внимание, память.

Читайте также:  Феллодон: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Благодаря метионину, треонину, лизину, витамину K, кальцию, железу, магнию осуществляется влияние на кроветворную систему: синтезируются эритроциты, образуются факторы свертывания крови.

Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.

Цветная капуста полезна при диабете у кормящей. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника, т. к. стимулирует развитие полезных микробов. Она также снижает уровень холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.

В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.

Способ приготовления цветной капусты при лактации

Важное значение имеет способ обработки.

Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.

При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.

Примерные блюда из цветной капусты: список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.

Ограничения во время кормления грудью

  • Подагра и мочекаменная болезнь, так как в цветной капусте большое содержание пуринов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Прием разжижающих кровь препаратов.

В целом, цветная капуста – очень полезный продукт, содержащий микроэлементы, клетчатку и витамины. Она обогатит рацион кормящей мамы, а после попадания в грудное молоко насытит организм ребенка необходимыми для роста и правильного развития питательными веществами. Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией ребенка при введении нового продукта в рацион.

Можно ли капусту при грудном вскармливании

Капуста богата витаминами, и от нее возникает вздутие. Именно последний факт настораживает молодых мамочек, когда речь заходит о том, допускается ли капуста при грудном вскармливании в первый месяц.

Употреблять овощ в первое время после родов нежелательно

Можно ли кормящей маме капусту

Большинство диетологов сходятся во мнении, что женщине после рождения ребенка можно вводить в свой рацион капусту, но только при условии, что она правильно приготовлена, употребляют ее маленькими порциями.

Нельзя забывать, что подход к составлению меню должен быть индивидуальным. Если мама и малыш хорошо реагируют на введение в рацион овоща, то его разрешается употреблять. Просто не нужно вводить продукт с первых дней после родов, а лучше подождать определенный период. Тогда он принесет лишь пользу.

Какую капусту можно при грудном вскармливании

Старшее поколение не имело столько капустного разнообразия, сколько можно увидеть сейчас на прилавках супермаркетов. На огороде росла только одна – белокочанная, поэтому женщинам выбирать не приходилось. Сегодня полки магазинов завалены множеством видов капусты, причем не только свежей, но и уже обработанной. Всегда можно найти что-то на свой вкус.

При грудном вскармливании цветная полезнее белокочанной

Врачи советуют употреблять при грудном вскармливании белокочанную капусту, причем в переработанном, но не сыром виде. Также пригодится цветная, она даже лучше усваивается, считается диетическим продуктом. В ней много фолиевой кислоты, витамина А и группы В.

Не лишними будут брюссельский вид или брокколи. Разрешается применение пекинской (китайской) капусты. А вот краснокочанную вводить не стоит. На нее у малыша может быть аллергия. Все виды нужно начинать употреблять только в отварном и тушеном виде, а лишь потом постепенно переходить на сырые продукты.

Еще одна разновидность – морская. Хотя это не овощ в буквальном смысле, а водоросль, ее также именуют капустой. Поскольку продукт продается чаще в маринованном виде, с добавлением соли, уксуса, то его употреблять следует особенно аккуратно. Нельзя забывать и о том, что некоторые производители добавляют в ламинарии усилители вкуса, консерванты, подсластители. Все эти добавки малышу противопоказаны.

С какого месяца кормящей маме можно капусту

Овощ не стоит вводить в рацион кормящей женщины до 3-4 недель после родов. Далее можно включить в рацион отварную брокколи, брюссельскую, цветную, затем белокочанную. Начинать нужно с небольшого количества – не более 50 г. Употреблять капусту не чаще 3 раз в неделю. Постепенно порцию можно увеличить до 200 г в день.

Оптимальным сроком для введения в рацион сырой капусты при ГВ считается 4-5 месяцев после рождения малыша. Квашеный овощ допустим лишь через 6-8 месяцев после родов. То же самое касается маринованной ламинарии. При этом важно следить за самочувствием малыша. Если у него возникают симптомы вроде запора или поноса, то свежий овощ не стоит употреблять еще в течение 2-3 месяцев.

Чем полезна капуста при грудном вскармливании

У овоща очень много необходимых организму микроэлементов. Именно это делает капусту полезной.

Все виды растительной культуры содержат полезные микроэлементы

В период грудного вскармливания растительный продукт:

  • выступает источником витаминов и минеральных соединений, антиоксидантов, которые в это время особенно важны;
  • обладает низкой энергетической ценностью, помогает привести в норму вес, при необходимости сбросить лишние килограммы;
  • благодаря обилию клетчатки избавляет от запоров, регулирует работу кишечника;
  • за счет высокого содержания фолиевой кислоты позитивно влияет на нервную систему мамы и малыша;
  • является источником железа и других минералов, предотвращает развитие анемии;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • снижает уровень холестерина (при готовке без животных жиров);
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • помогает быстрее восстановиться после родов.

Кроме того, овощ отличается доступной стоимостью и помогает разнообразить рацион, ведь из капусты можно приготовить большой перечень блюд.

Чем вредна капуста при грудном вскармливании

Овощ вызывает негативный эффект только если его употреблять неправильно:

  1. Если вводить в рацион капусту свежей, без температурной обработки, то она может спровоцировать метеоризм (газообразование, вздутие живота), колики у ребенка и у матери. Поэтому продукт нужно употреблять только в приготовленном виде: вареном, тушеном, жареном.
  2. Если растение обрабатывали пестицидами или использовали слишком много нитратов при выращивании, он может содержать вредные соединения. Поэтому при грудном вскармливании стоит воздержаться от употребления ранних весенних овощей, именно в них нитратов бывает больше всего. В поздних (осенних) сортах листовой культуры много этих химических соединений не бывает. Для детского организма даже минимальное количество нитратов опасно.
  3. Еще один аспект, который может принести вред здоровью, это микробы, обитающие на поверхности растения. Перед употреблением капусту нужно тщательно мыть, удалять верхние листья. Термическая обработка в этом смысле – лучший способ обеззараживания.
  4. В очень редких случаях этот продукт вызывает у малышей аллергию.
  5. Если употреблять довольно много квашеной или маринованной капусты, в которой есть соль, то это вызывает изменение вкуса грудного молока, ухудшение его качества.

Противопоказания к капусте при грудном вскармливании

Негативные проявления после употребления связаны с особенностями приготовления. Чтобы их не возникало, не нужно вводить в меню этого продукта слишком много. Кормящим мамам не стоит часто есть соленую капусту, она приведет к жажде, застою жидкости в организме и появлению отеков. Также избыток соли в пище способен изменить вкус молока.

Женщинам после кесарева сечения также не рекомендуется в первое время капуста, чтобы не провоцировать газообразование и дискомфорт в животе.

Как готовить капусту при грудном вскармливании

Многих женщин интересует, в каком виде при грудном вскармливании овощная культура полезнее всего, как лучше ее готовить, чтобы не навредить малышу. Для предотвращения газообразования овощ должен пройти термическую обработку.

Чтобы овощ не вызвал газообразования, его важно правильно приготовить

Вареная капуста при грудном вскармливании

Отваривание – самый оптимальный вид обработки овощей в период грудного вскармливания. Цветную капусту и белокочанную можно добавлять в небольшом количестве в супы. Этот овощ готовится быстро, не требует длительной термической обработки. Поэтому при варке потеря ценных веществ будет небольшой.

Начинать вводить капусту в меню можно уже с 3 недели после родов. С 3 месяцев допустимо использовать отварную белокочанную.

Жареная капуста при грудном вскармливании

Жареную капусту также разрешается употреблять при грудном вскармливании, но стоит учитывать, что за счет жира она будет достаточно калорийной. Чтобы минимизировать возможный вред, лучше добавлять ингредиент небольшими порциями к другим продуктам. Цветная станет хорошим дополнением в омлете.

Тушеная капуста во время грудного вскармливания

Если отваренный растительный продукт не вызывает никакого дискомфорта, то можно переходить на тушеные блюда с капустой, например, голубцы. Полезно сочетать разные капустные виды с другими овощами, например, цветную с картофелем.

Читайте также:  Подвалуй: фото и описание гриба, двойники, сбор и употребление

Также овощ хорошо готовить вместе с нежирными сортами мяса: телятиной, индейкой, курицей. Можно тушить брокколи с добавлением лука и моркови. Еще один способ приготовления – в виде запеканки с картошкой и мясом.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

При грудном вскармливании квашеная капуста – это отличный источник аскорбиновой кислоты, что особенно важно в зимние месяцы. Также она содержит полезные молочнокислые бактерии, позитивно влияющие на работу кишечника. Главное, чтобы в квашеной капусте не было слишком много соли.

Чтобы от этого продукта не возникало газообразования, в нее следует обязательно добавлять тмин. Нельзя путать квашеную и маринованную капусту, которая заправлена уксусом. Ее употреблять в период лактации не следует. Особенно магазинный продукт, поскольку в него часто добавляют консерванты. Если есть хотя бы минимальная негативная реакция у грудничка, то от квашеного вида придется воздержаться до завершения лактации.

При грудном вскармливании вводить в рацион любой овощ следует понемногу

Полезные советы

Чтобы капуста принесла только пользу в период грудного вскармливания малышу и его маме, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • вводить в рацион новый продукт только небольшими порциями, начинать с 1 столовой ложки;
  • употреблять новый для ребенка тип пищи утром, чтобы в течение дня легко было отследить его реакцию;
  • начинать вводить в рацион вареную капусту в виде супов, затем тушеную и только потом, при хорошей переносимости, свежую;
  • готовить лишь качественный продукт без каких-либо признаков порчи;
  • маринованную капусту нельзя в течение всего периода лактации.

Лучше всего использовать домашние овощи, а не магазинные. Перед употреблением с кочана следует всегда удалять верхние листья и тщательно его мыть.

Заключение

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц вызывает много вопросов. И, хотя это очень полезный овощ, в первое время после родов его лучше не употреблять. В дальнейшем, при хорошей переносимости и разумном подходе, в период лактации его допустимо употреблять в пищу. Оптимальным способом приготовления является отваривание. С введением в рацион салатов из свежего овоща спешить не стоит, это слишком тяжелый продукт для неокрепшего организма малыша.

Можно ли маме есть капусту при кормлении грудью

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
    1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
    2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
    3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
    4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
    5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
    6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
    7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
    8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
    9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
    10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
    11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

    Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

    1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
    2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
    3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
    • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
    • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
    • лечение печени;
    • регенерация кожи после ожогов;
    • устранение отёков;лечение диабета;
    • возобновление голоса при его срыве;
    • лечение бронхита;
    • улучшение состояние кожи.

    Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

    Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

    Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

    Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

    Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

    Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

    Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

    Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

    Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

    Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

    Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

    Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

    Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

    Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

    Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

    • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
    • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
    • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

    Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

    Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

    Ссылка на основную публикацию