Калоцера: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Калоцера роговидная: описание и фото

Название:Калоцера роговидная
Латинское название:Calocera cornea
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
  • Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
  • Род: Calocera (Калоцера)
  • Вид: Calocera cornea (Калоцера роговидная)

Калоцера роговидная – условно-съедобный экземпляр семейства Дакримицетовых. Распознать вид можно по яркому окрасу и роговидной форме. Распространен гриб повсеместно, предпочитает подгнившую лиственную древесину. В плодоношение вступает с первых теплых дней. Чтобы распознать данного представителя лесного царства, необходимо ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядят калоцеры роговидные

Данного лесного жителя трудно спутать с другими представителями грибного царства. Так как вид имеет роговидную, булавовидную форму или некоторое сходство с миниатюрными лепестками. Очень часто плодовые тела срастаются вместе, образуя ребристые ленты. Гриб небольшого размера, достигает не более 2 см в высоту и 3 мм в толщину.

Поверхность молодых экземпляров блестящая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, с возрастом окрас меняется на грязно-апельсиновый. Мякоть упругая, студенистая, вкуса и запаха не имеет. По всей поверхности плодового тела располагается гименофор. Размножение происходит миниатюрными, бесцветными спорами, которые находятся в белоснежном порошке.

Где растут калоцеры роговидные

Распространена калоцера по всей территории России. Предпочитает расти во влажных, затененных местах, на пнях и поврежденных лиственных деревьях, редко встречаются в хвойных лесах. Грибы растут большими семьями, с ранней весны и до первых заморозков.

Можно ли есть калоцеры роговидные

Данный экземпляр относят к 4 группе съедобности. Но из-за отсутствия вкуса и запаха в кулинарии его используют крайне редко. Благодаря красивому цвету, многие повара после длительного отваривания применяют его в качестве украшения холодных и мясных блюд.

В Российских лесах можно встретить съедобных и несъедобных двойников:

  1. Дакримицес исчезающий – несъедобный представитель грибного царства. Молодое плодовое тело имеет неправильную форму капли или шара. Во время роста поверхность окрашена в апельсиново-красный цвет, далее окрас меняется на ярко-лимонный. В засушливую погоду гриб высыхает. Студенистая мякоть при механическом повреждении выделяет ярко-красный сок.
  2. Оленьи рожки – условно-съедобный вид, растущий небольшими группами на гнилой древесине. Распознать гриб можно по ярко-желтому окрасу и веточкообразной форме плодового тела. В плодоношение вступает с июля по конец сентября. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, многие грибники употребляют данный вид в пищу. Их можно варить, тушить, сушить и жарить.

Заключение

Калоцера роговидная – красивый и яркий лесной житель, который встречается весь теплый период в лиственных лесах. Так как мякоть не обладает грибным вкусом и запахом, данный экземпляр в пищу употребляют крайне редко. Чтобы не спутать вид с несъедобными собратьями, опытные грибники рекомендуют не проводить сбор данного вида, а просто им любоваться.

Калоцера клейкая: описание и фото

Название:Калоцера клейкая
Латинское название:Calocera viscosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Калоцера слизистая
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Dacrymycetes (Дакримицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Dacrymycetales (Дакримицетовые)
  • Семейство: Dacrymycetaceae (Дакримицевые)
  • Род: Calocera (Калоцера)
  • Вид: Calocera viscosa (Калоцера клейкая)

Калоцера клейкая, или оленьи рожки – условно-съедобный гриб невысокого качества. Относится к семейству Дикрамицевых и произрастает на сухом, подгнившем древесном субстрате. В кулинарии используется в качестве украшения холодных и мясных блюд, но только после термической обработки. У данного экземпляра есть несъедобные двойники, поэтому, чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.

Как выглядят калоцеры клейкие

Данного представителя лесного царства распознать можно по необычной форме плодового тела и по яркому окрасу. Гриб образует небольшой слаборазветвленный куст в виде коралла, высотой до 8 см. Слизистая поверхность имеет апельсиновый или темно-лимонный оттенок. Мякоть упругая, студенистая, без вкуса и аромата. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются по всему плодовому телу.

Где растут калоцеры клейкие

Лесной житель предпочитает расти на гнилом хвойном субстрате, единично или небольшими семьями. В плодоношение вступает с июля по октябрь, распространен по всей территории России.

Можно ли есть калоцеры клейкие

Из-за отсутствия вкуса и аромата, а также из-за резиновой, студенистой мякоти, данный экземпляр не нашел широкого применения в кулинарии. В пищевых целях его собирают очень редко, собранный урожай можно отваривать, жарить и сушить. А благодаря студенистой мякоти, многие хозяйки добавляют его в холодец до застывания. Но большинство грибников предпочитают его не собирать, а лишь фотографировать.

Несмотря на сомнительные вкусовые качества, гриб во многих странах применяют в народной медицине.

Как отличить калоцеры клейкие

Данный лесной житель, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:

  1. Роговидная – гриб несъедобен, но и не токсичен. Его можно встретить во всех российских лесах, предпочитает влажную хвойную, реже лиственную древесную подстилку. В плодоношение вступает с конца лета и до первых заморозков. Распознать его можно по ярко-оранжевому окрасу и булавовидной или роговидной форме. Так как мякоть без вкуса и запаха, в кулинарии он используется крайне редко.
  2. Дакримицес исчезающий – небольшой каплевидный или шаровидный гриб ярко-оранжевого цвета. Плодовое тело красное или желтое, студенистое, без запаха и вкуса. Встречается с июня и до первых заморозков, предпочитает гнилую хвойную древесину. Данный вид считается несъедобным, при употреблении в пищу может вызвать легкое пищевое отравление.

Заключение

Калоцера клейкая – условно-съедобный вид, распространенный в хвойных лесах. В плодоношение вступает с конца лета до первых заморозков. Данный представитель пищевой ценности не имеет, но благодаря яркому окрасу и большому сходству с кораллами, данным видом лучше любоваться, чем употреблять в пищу.

Гриб Калоцера клейкая (Calocera viscosa): фото и видео

Калоцера клейкая — это удивительный гриб, который очень часто можно спутать с кораллом, неведомо почему выросший из земли. Встречается этот гриб не часто, но вы удивитесь, насколько он может быть полезным, если применять его в качестве лекарственного средства.

Об этих и других нюансах калоцеры клейкой поговорим в данной статье.

Она же Калоцера слизистая, Calocera viscosa — от латинского.

Описание калоцеры клейкой

Калоцера клейкая или как её ещё называют «оленьи рожки» — относятся к условно съедобным грибам. Дополнительно относится к отделу: базидиомицеты, агарикомицеты, классу: дакримицеты. Подкласс: неопределенного положения. Род: калоцера, вид: калоцера клейкая.

Обитание

Эти грибы очень выборочны в поисках места своего произрастания. Очень любят древесный субстрат. Появляются на древесине, которая частично погружена в почву и уже начинаются процессы разложения. Чаще всего произрастают небольшими группами. Реже одиночный рост, но такое отдельное существование не гарантирует продолжительной жизни. В большинстве своём эти грибы отдают предпочтение хвойным лесам, а значит хвойным породам древесины. Любимым растением является ель.

После того, как на дереве появились оленьи рожки, древесина поддаётся влиянию бурой гнили. Время плодоношения — с середины июля и до конца октября. Эти грибы можно найти как на земле, на сваленных старых деревьях, так и высоко над землей.

Эти грибы достаточно капризные в плане погоды. Не любят дожди, сильные ветры и яркое солнце. Поэтому предпочитает тенистые леса, с большим уровнем влажности.

Плодовое тело

Форма тела рогатик — веточкообразная. Именно поэтому в народе он заслужил название «оленьи рожки».

Плодовое тело достигает в высоту от 3 до 6 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры в высоту 4 см. Толщина тоже варьируется в зависимости от места и условий произрастания, а также многое зависит от времени, когда был найден гриб. С июля по август грибы ещё не набрали полную силу, поэтому у основания имеют 3 мм. К середине октября достигают уже 5 мм у основания. Несмотря на то, что грибы относятся к веточкообразным, они являются слаборазветвленными. Чем-то напоминают веник или пресловутые оленьи рожки.

Цвета этого гриба очень яркие, поэтому вряд ли вы сможете пропустить оленьи рожки, которые попадутся вам на пути. Чаще всего встречается оттенок ярко-жёлтый, несколько реже-оранжевый. Чем темнее цвет, тем меньше влаги поступает к грибу.

При прикосновении можно ощутить, что поверхность гриба достаточно клейкая. А вот мякоть имеет резиновую студенистую субстанцию. При этом, лишена какого-либо вкуса и запаха.

На срезе гриб тоже имеет желтоватый или оранжевый оттенок, и при взаимодействии с кислородом не меняется.

Съедобность

Calocera viscosa имеет внешний неприглядный вид, поэтому вряд ли кому-то захочется попробовать её на вкус. Поэтому, про съедобность этих грибов говорить не приходится. Если вы возьмете это гриб в свои руки, то поймете, что он похож на что-то студенистое, и мало пригоден в пищу. Дело в том, что оленьи рожки произрастают, преимущественно, в сырых местах, местом своего роста выбирают гнилой субстрат. Поэтому, пробовать их зачастую опасно, по мнению многих.

Однако, спешим вас удивить. Калоцеру клейкую действительно можно употреблять в пищу, даже без вреда для здоровья. Однако сразу приготовьтесь к тому, что вкусовые качества этого гриба оставляют желать лучшего. Это значит, что мякоть будет ощущаться на зубах словно резина, а вкус будет очень напоминать водоросли.

Однако, если вас не смущают такие нюансы, то можете попробовать калоцеру клейкую на вкус. Говорят, что при правильно выбранном способе приготовления она станет излюбленным деликатесом, который очень высоко ценится во Франции.

В России в пищевых целях калоцера клейкая собирается очень редко. И всё же, если вы любитель поэкспериментировать, можете отварить её, просушить или пожарить.

Удивительно, но в Болгарии такие грибы используют для того, чтобы украсить холодные закуски. Дело в том, что даже после того, как оленьи рожки были срезаны, они сохраняют яркий насыщенный оранжевый оттенок. И только спустя несколько суток начинают постепенно сохнуть и приобретать коричневый оттенок.

Лекарственные свойства

В состав Calocera viscosa входит такое вещество, как прекурсор серотонина. Также, учёные отмечают наличие мелатонина и гидрокситриптофана.

У калоцеры клейкой выделяются особые полисахариды, которые благотворно влияют на онкологические заболевания, препятствуют росту метастаз от саркомы Юинга. Именно поэтому высушенные грибы используют в лечении раковых больных.

Отдельной популярностью пользуется споровый порошок. Он имеет бесцветный или словно желтоватый оттенок. Споры образуются прямо на поверхности плодового тела и собираются в период с августа по начало сентября. В это время они наиболее полезны для организма.

При лечении рака рекомендуется использовать грибной порошок. Изготавливается он очень просто. Для этого нужно собрать оленьи рожки в период с середины по конец августа. Считается, что именно в это время в грибе содержится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Затем, грибы оставляют сушиться под яркими лучами солнца, или же, укладывают в духовку и сушат при температуре от 50 до 80 градусов в течение нескольких часов.

После этого грибы нужно опять поместить в банку убрать в темное сухое место.

Спустя некоторое время, а именно пару-тройку недель, если грибы не начали плесневеть, в этом случае, их можно растолочь в кофемолке.

Полученный порошок можно добавлять в пищу сухими ложками. Главное, что итогом примирения будет выздоровление, избавление от от болезней и прочих неприятностей.

Отличие калоцеры клейкой

Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.

Калоцера роговидная

Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.

Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.

Время плодоношения самого июля и по ноябрь

Клавулина беловатая

Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.

Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.

Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.

Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.

Клавулина коралловидная

Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.

Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.

Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями

Клавулина пепельно-серая

Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.

Гриб съедобный, однако мало собираемый.

От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.

Правила сбора и заготовки

Если вы хотите поэкспериментировать и заготовить эти грибы, вам нужно собрать только самые свежие плодовые тела. Тела, которые уже начинают засыхать или коричневеть собирать нельзя.

Съедобный гриб невысокого качества, а в некоторых справочниках считается и вовсе несъедобным.

Собранные грибы промываются и слегка подсушиваются в условиях духовки.

Только после этого их рекомендуется изготавливать. Мариновать такие грибы нельзя, так как на вкус они получаются словно слизь. А вот засушить их и перетереть, чтобы впоследствии добавлять в пищу — это очень хороший вариант.

Интересные факты

Гриб относится к семейству дрожалковых, и все его родственники тоже дрожалки. Например, ложный ежовик студенистый и другие грибы.

Однако, из-за своего странного внешнего вида, калоцеру не применяют в пищу, несмотря на то, что она имеет очень хорошие лечебные свойства.

Грибы широко распространены в кухне Болгарии и Франции. Однако Болгария его использует как стандартный ингредиент, вроде специи или украшения. А вот во Франции это настоящая находка, также, изысканная добавка к блюдам.

Гриб жарят в кляре, а также запекают вместе с мясом и овощами. Несмотря на то, что он практически не имеет вкуса и запаха, добавляет некоторую пикантность, которую способны оценить только самые истинные гурманы.

Заключение

Калоцера клейкая — гриб не сильно распространённый, однако всё-таки, его можно заметить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Не спешите переживать, увидя это растение и не отходите подальше. Несмотря на свой яркий внешний вид, гриб вовсе не имеет цели привлечь к себе внимание для того, чтобы отравить своими несъедобными свойствами. Таким образом он предупреждает мух и лесных жителей о том, что он произрастает здесь, на него нельзя наступать.

Гриб по-настоящему хрупкий, если вы наступите на него, то окончательно повредите грибницу, и он не будет более произрастать в этом месте долгие годы.

Поэтому, если не намереваетесь экспериментировать и пробовать калоцеру дома, просто аккуратно обойдите ее, и оставьте настоящим любителям экзотики и экспериментов.

Характеристика, разновидности и фото коралловых грибов

Чтобы увидеть коралловые грибы, совсем не надо изучать морские глубины. Это такие же лесные обитатели, как боровики или сыроежки. Правда, в наших лесах они встречаются довольно редко, поэтому занесены в Красную книгу РФ.

Описание коралловых грибов

Эти удивительные организмы принадлежат к роду Гериций. Отсюда и созвучное латинское название – Hericium coralloides.

Как выглядят грибы

Уже с первого взгляда на коралловый гриб становится понятно, почему его так называют. Сходство с морским тезкой нельзя не заметить.

Цвет этих экзотов варьируется в зависимости от вида и возраста. Молодые экземпляры могут быть почти белые или бежевые. С возрастом плодовое тело темнеет, чаще всего становится либо насыщено-желтым, либо коричневым.

Мякоть у большинства лесных кораллов белая или светло-розового цвета, с приятным запахом, желатинистая по структуре. При надавливании появляются красные пятна. Чем младше плод, тем он мягче и нежнее. Мякоть старых кораллов довольно жесткая и волокнистая.

Строение и особенности вида

Плодовое тело у коралловидных грибов ветвистое, напоминает кустик, ветки которого покрыты мелкими шипами. В высоту они могут вырастать до 30-40 см, а сами шипы обычно не превышают 1 см. Лесные кораллы пустотелые и довольно хрупкие. Даже после самого легкого прикосновения они могут рассыпаться.

Подземная часть организма – мицелий, или грибница, состоит из тонких длинных «корней»-нитей. Она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет после того, как верхняя часть гриба была срезана. Кораллы размножаются через грибницу или белыми шаровидными спорами.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Среда обитания этих экзотических грибов – лиственные и смешанные леса. Чаще всего они сосуществуют в симбиозе с березами, буками и соснами. Реже – с липой и ольхой. Некоторые разновидности, например альпийский ежовик, обитают в хвойных лесах. Такие виды лучше всего себя чувствуют на древесине ели, пихты, кедра или сосны. В качестве почвы для себя кораллы выбирают стволы старых поваленных деревьев.

Традиционный для лесных кораллов ареал – это Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал. В небольшом количестве встречаются в Краснодарском крае. А вот на территории Австралии, тихоокеанских островов, а также в некоторых регионах Центральной Америки грибы-кораллы растут круглогодично.

В российских широтах время плодоношения – с июля по сентябрь. Если погодные условия позволяют, грибной сезон может затянуться и до середины октября.

Разновидности коралловых грибов

Коралловый гриб – это сборное название нескольких разновидностей, которые могут немного отличаться друг от друга и внешне, и по вкусу.

Ежовик коралловидный

Другое название – гериций коралловый. Принадлежит к съедобным. Плодовое тело ежовика напоминает сильно разветвленный куст. В молодом возрасте он белоснежный, но вскоре темнеет, вплоть до коричневого. Мякоть молодых плодов мягкая, белая, без запаха, у старых – желтая и жесткая.

Любимые места обитания ежовика – мертвая древесина лиственных пород. Как правило, он «заселяет» березы, вязы, осины и дубы. Пик плодоношения приходится на последнюю декаду августа – начало сентября.

Эта разновидность больше других ценится в кулинарии. Но поскольку гриб занесен в Красную книгу, для кулинарных целей его выращивают искусственно.

Медвежья лапка или рамария желтая

Гриб имеет несколько названий: медвежья лапка, рамария желтая или коралловая, грибная лапша. Также входит в группу съедобных кораллов. Снаружи она светло-желтая с сероватым оттенком, внутри мякоть белая, в месте среза – с мраморным рисунком, при нажатии становится винно-красной. Взрослые плоды могут достигать 20 см.

Особенность грибов – сладковатый запах с нотками свежескошенной травы, а также раздвоенные ветки в виде латинской буквы Y. Распространены преимущественно в хвойных лесах. Лучшее время сбора урожая – конец августа – начало октября.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Другое название гриба – снежное ухо. Принадлежит к группе съедобных. Этот плод напоминает кружевные водоросли. Тремелла фукусовидная редко вырастает больше чем на 8 см. Ее мякоть белая или прозрачная, по структуре очень близка с застывшим желатином.

Интересно, что в Древнем Китае женщины использовали этот гриб в косметических целях – для отбеливания кожи. В наши дни в Поднебесной занимаются промышленным выращиванием снежного уха. В природе этот экзот растет только в условиях влажных тропиков и субтропиков. Почвой для него чаще всего служат стволы индийского манго.

Белый коралл или клавулина морщинистая

В отличие от других представителей вида, клавулина морщинистая не нарастает пышным кустом. Ее ветви скорее напоминают миниатюрные рога животного (до 0,5 см в диаметре и не больше 15-17 см в высоту). Концы у белого коралла сначала острые, но с возрастом утолщаются. Мякоть у клавулины нежная, без запаха.

На поиски белых кораллов следует отправляться с августа по октябрь. Чаще всего встречаются среди мхов в хвойных лесах. Хоть эти грибы и принадлежат к съедобным, но из-за посредственных вкусовых качеств высоким спросом не пользуются.

Клавария бледно-бурая

Известна также как гриб Золлингера. Плодовое тело «коралла» может достигать 15 см в высоту. Его главная особенность – разнообразие окраски. Представители этой разновидности могут быть кремового цвета, голубоватыми, бурыми, аметистовыми или фиолетовыми. Мякоть у клаварии ломкая, без выраженного вкуса, по запаху напоминает редьку.

Произрастает среди мхов в широколиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с конца июня по конец сентября. Из-за активной вырубки лесов, во многих странах мира включена в список исчезающих организмов. На территории РФ занесена в Красную книгу Челябинской области.

Как отличить от несъедобных видов

Хотя лесные кораллы принадлежат к съедобным грибам, у них есть немало двойников из числа несъедобных. Поэтому важно научиться их распознавать.

Рогатик рожковидный

Рогатик рожковый, как и другие лесные кораллы, имеет ветвящееся плодовое тело. По своей форме отдаленно напоминает рожки молодого олененка. Цвет плодового тела обычно серно-желтый, хотя бывает и рыжим. Мякоть у него ломкая, с мучнистым запахом.

Плоды появляются в лесах поздней осенью, могут расти одиночно или группами. Наиболее комфортно чувствуют себя среди мхов, зарослей боярышника и вереска. Любят влажные леса, где преобладают ясени.

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая – ярко-желтый или оранжевый гриб с ветвистым, заостренным на кончиках, и слегка липким телом. Произрастает группами или одиночно, как правило, в хвойниках, на древесине, погруженной в землю. Плодоношение приходится на июль-октябрь. Мякоть у него плотная, напоминает застывшую резину. Именно из-за этой характеристики считается несъедобным.

Ксилярия гипоксилон

Этот удивительный гриб издали напоминает мелкие ветки. Нижняя часть ксилярии темно-коричневая, а верхняя – покрыта белым налетом, словно кто-то окунул ее в белую краску. Растет обычно пучками с сентября по ноябрь на гниющей древесине и пнях дубов, изредка можно увидеть их на елях. Мякоть у ксилярии гипоксилон белая, очень жесткая и сухая, поэтому в пищу ее не употребляют.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • снижению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению работы печени;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.

Особенности приготовления

Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.

К примеру, из сушеных кораллов можно приготовить сладкое бдюдо. Сначала грибы необходимо залить теплой водой примерно на 2 часа. Затем жидкость сцеживают, а сами грибы пропитывают фруктовым или ягодным сиропом. Перед подачей в сладость добавляют клубнику и свежую мяту.

Применение в медицине и косметологии

Препараты и натуральные средства из этих экзотов активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Грибы являются натуральными антибиотиками и антидепрессантами. Экстракт лесных кораллов добавляют в противовирусные и антибактериальные средства, а также используют для выведения из организма гельминтов и ленточных червей. Гликоген, содержащийся в грибах, способствует правильному кроветворению, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Вытяжка из плодов считается полезной для лечения болезни Альцгеймера. В китайской народной медицине грибы-кораллы почитают как противоопухолевое средство. Их же советуют принимать для укрепления организма лицам, пережившим химиотерапию.

Экстракт гриба-коралла добавляют и в косметические средства. В частности, в домашних условиях можно готовить отвары и настойки из клавулины морщинистой. Считается, что этот гриб лучше других помогает избавляться от мимических морщин, повышает тонус кожи и увлажняет ее.

Гриб-коралл – один из наиболее удивительных представителей своего царства. Его внешний вид напоминает то ли водоросли, то ли кораллы. Может показаться, что он и вовсе не имеет ничего общего со своими лесными собратьями. Меж тем, это самый настоящий лесной гриб, хотя и необычный на вид, зато вкусный и невероятно полезный.


Как выглядит коралловый гриб и его описание (+25 фото)

Леса нашей страны богаты разнообразными грибами, которые отличаются внешним видом, пищевыми свойствами, условиями роста. Коралловый гриб – один из самых необычных представителей грибного царства. Несколько лет назад такие экземпляры встречались достаточно редко, но на сегодняшний день они широко культивируются, используются в кулинарии, косметологии и медицине. Они также представляют интерес для науки благодаря своей нестандартной структуре.

Характерные особенности сорта

Несмотря на свое название, этот экземпляр не имеет ничего общего с морем. Название скорее отражает его внешние характеристики. Помимо научного названия – тремелла фукусовидная, у этого представителя есть множество других имен:

  • студенистый;
  • ледяной;
  • морской
  • снежный;
  • королевский;
  • серебряное ухо.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.

Морфология коралловых грибов

Ножка гриба массивная и плотная глубоко посаженная в землю, имеет белый или желтоватый оттенок. Ее форма – цилиндрическая. Диаметр составляет 7-10 см. Мякоть хрупкая, светлая, суховатая, имеет нейтральный или травяной запах, может обладать горьковатым послевкусием.

Веточки заостренные, сужающиеся кверху, могут обладать гребенчатыми верхушками. Плодовое тело очень разветвлено и кустисто. В зависимости от вида, ветви могут быть раздвоенными или веерообразными. Некоторые виды могут иметь шаровидное плодовое тело, состоящее из множества волнистых пластин. На одной из поверхностей пластинок находятся споры. Способ размножения – через споровый порошок.

Употребление в пищу

Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

  1. Калоцера клейкая.
  2. Ксилярия гипоксилон.
  3. Рогатик рожковидный.

Остальные виды используются в готовке, но только в молодом возрасте. Старые грибы очень жесткие и не подходят для приготовления блюд.

Правила и места сбора

Местность, в которой их можно встретить – смешанные и хвойные леса. Они растут в местах с повышенной влажностью, чаще всего не на почве, а на гнилостных пнях и древесине, встречаются на ветвях лиственных деревьев (липе, березе, осине). Они могут расти как группами, так и поодиночке.

Не стоит собирать старые и потемневшие экземпляры. Помимо этого, если лето выдалось дождливым, собирать и сушить их не рекомендуется: они потеряют свои вкусовые качества и будут выделять токсины.

Виды, их описание и фото

Среди коралловых грибов различают несколько видов, отличных по внешнему виду и вкусу. Коралловые грибы чаше всего имеют белый цвет:

    Альпийский ежевик. Это съедобный организм, имеющий следующие разновидности: золотистый, желтый, язычковый, гроздевидный. Чаще всего встречается в хвойных лесах, на еловых пнях, соснах и пихтах.

Альпийский ежевик
Медвежья лапка. Отличается поверхностью, которая покрыта желтыми спорами, белой мякотью, похожей на мрамор, дихотомическим строением и легким травяным ароматом. Его высота достигает 20 см, центральный ствол выпускает 2 цилиндрических отростка.

Медвежья лапка
Рогатик язычковый. Его чаще всего можно встретить в хвойниках. Высота составляет не более 10 см, окраска чаще всего бледно-желтая. Форма ростков отдаленно напоминает форму языка человека.

Рогатик язычковый
Морщинистая Клавулина.Отростки напоминают рога животного, их кончики становятся тупыми со временем роста. Диаметр организмов достигает 0,4 мм, а высота составляет 15 см.

Морщинистая Клавулина

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов, которые похожи внешне на коралловый гриб, но не употребляются в пищу. Список таких видов включает в себя:

  1. Калоцеру клейкую. Плодовое тело Калоцеры кустистое, но разветвлено слабо, окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. Растет как одиночно, так и группами, и встречается в лесах с июля по октябрь. Вид несъедобен из-за вязкой и резинистой мякоти.

Калоцера клейкая
Ксилярию гипоксилон. Для представителей вида чаще всего растущих пучками характерны остроконечные, раздвоенные кверху ветви, белая мякоть, слабое разветвление плодового тела. Мякоть Ксилярии слишком твердая, что не позволяет применять ее в кулинарии.

Ксилярия гипоксилон
Рогатика рожковидного. Плодовое тело ломкое, покрыто спорами, может иметь различный окрас: от серо-желтого до ярко-оранжевого, а его основание окрашено в белый. Наиболее широко распространен в лесах с повышенным уровнем влажности воздуха. Мякоть ломкая, имеет мучнистый запах.

Рогатик рожковидный

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Ледяные грибы отличаются большим содержанием витаминов, поэтому часто применяются в таких областях, как медицина и косметология. В медицине они выступают природными антибиотиками и антидепрессантами, из них изготавливают лекарства, благодаря которым в организме вырабатываются антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии.

Помимо этого, они рекомендованы к применению при болезни Альцгеймера. Китайская медицина включает в себя их применение как средство от опухолей и источника витаминов во время восстановительного периода после химиотерапии. Эти грибы также рекомендованы к употреблению в пищу при нервных расстройствах и иммунодефиците.

Прочие полезные свойства представлены способностью к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снятию воспалений;
  • снижению воздействия радиации;
  • выведению токсинов;
  • защите печени.

Несмотря на множество положительных эффектов, оказываемых этими грибами, существует ряд ограничений к их употреблению в пищу:

  1. Склонность к аллергическим реакциям.
  2. Использование в монодиете. В связи с высоким содержанием белка в этом продукте, возможно изменение метаболизма и нарушение окислительных процессов. Их применение в рационе должно быть умеренным.

Рогатик язычковый

  • Нежелательно есть грибы, собранные в местности с неблагоприятной экологической ситуацией. Они легко впитывают в себя вредные вещества, поэтому собирать их и применять в кулинарии не стоит.
  • Они категорически противопоказаны к употреблению людям с панкреатитом, дисбактериозом и индивидуальной непереносимостью. Они не желательны в рационе детей до 14 лет, так как их ферментативная система еще не сформировалась полностью.
  • Максимальная частота использования грибов в рационе для здорового человека – трижды в неделю в умеренном количестве.

    Рецепты и особенности приготовления

    Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

      Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут. Закуска с коралловым грибом

    Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.
    Коралловые грибы с мясом.Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части. Коралловые грибы с мясом

    После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

    Ответы на распространенные вопросы

    Коралловые грибы вызывают массу вопросов у неопытных грибников:

    Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

    Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

    Съедобные виды

    Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

    1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
    2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
    3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
    4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
    5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
    6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
    7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
    8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

    В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

    документ Adobe Acrobat (271 kb)

    Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

    Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

    Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

    Несъедобные виды

    Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

    1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
    2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
    3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
    4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
    5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
    6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
    7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
    8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

    Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

    Отличия съедобного и несъедобного каштана

    Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

    Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

    Высота

    В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

    Листва

    Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

    Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

    Цветение

    Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

    Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

    Размер и покрытие плода

    Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

    Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

    Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

    Где растут съедобные и несъедобные каштаны

    Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

    • Северной Индии;
    • Восточной Азии;
    • Южной Европе;
    • Северной Америке;
    • России;
    • Китае.

    Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

    • Малой Азии;
    • Юго-Восточной Европе;
    • Средиземноморье;
    • США.

    Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

    На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

    Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

    В какое время года созревают

    Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

    Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

    В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

    Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

    Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

    Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

    Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

    Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

    Подведение итога

    Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

    Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

    Читайте также:  Мотокультиватор: обзор моделей с описанием и фото, как выбрать
    Ссылка на основную публикацию