Какую почву любит жимолость, состав грунта, как подготовить землю для посадки

Подробная инструкция по посадке жимолости

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Размножение

Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.

  • корневыми отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.

В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.

Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Правильная посадка жимолости и уход за ней

Жимолость представляет собой кустарниковую ягодную культуру, которая распространена практически во всем Северном полушарии. Существует примерно 250 видов этого растения, 14 из которых встречаются дикорастущими на территории России. Эту культуру можно встретить в горах и лесах, в хвойных зарослях и в пустынной местностях. Жимолость разводят как в декоративных целях, так и для использования целебных ягод.

Подготовка участка

Место для посадки жимолости следует подбирать в зависимости от сорта. Например, для съедобных видов, таких как Маака, Королькова и других, рекомендуется выделить солнечное место с хорошей плодородной землей. Для декоративных кустарников жимолости (Брауна, вьющаяся и другие) можно отвести немного затененное место. Можно использовать участок возле стены дома или забора.
Для посадки этого растения оптимальным вариантом будет супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. Для хорошего роста жимолости необходим достаточный уровень влажности, но на участках с близким пролеганием подземных рек и заболоченных местностях эта ягодная культура не приживется.
Подготовку места для посадки жимолости можно выполнять с учетом такой информации:

  1. На тяжелых землях с преимущественным содержанием глины необходимо вносить в качестве дренажа битый кирпич, песок и гравий. Эти компоненты рекомендуется уложить прямо в яму (глубина около 0,8 м). Каждый элемент слоем по 0,1 м. Сверху уложить плодородный слой.
  2. На сухих песчаных землях нужно обязательно внести перегной и глину (3:1).

В подготовленную для высадки саженцев жимолости яму рекомендуется вносить такую питательную смесь:

  • перегной (1 часть);
  • дерновая земля (3 части);
  • торф (1 часть);
  • древесная зола (0,3 кг);
  • вещества, содержащие кальций (известь-пушонка, толченный мел или доломитовая мука) — 0,05 кг.

Посадка кустарника и уход за растением

Процесс высаживания жимолости лучше осуществлять осенью, так как многие виды имеют короткий период вегетации и при посадке весной у кустарников могут повредиться раскрывшиеся почки. Посадку можно сделать по такому плану:

  1. Подготовить место. Выкопать яму и заложить дренаж.
  2. Приготовить питательную смесь. Уложить часть почвы в яму и залить водой (2-3 ведра).
  3. Поместить саженец, расправив корни и закрыть землей до корневой шейки (не доходя примерно 5 см).
  4. Покрыть грунт вокруг куста опилками или соломой.

Уход за жимолостью состоит из таких основных этапов:

  1. Полив. Орошать растение следует с учетом погодных условий. В сильную жару кустарники нужно поливать ежедневно. Для умеренно-жаркого лета количество орошений до 10 раз. Норма полива — 10-15 л/растение.
  2. Рыхление. Прополку можно сократить, применив мульчирование. Рыхление необходимо осуществлять поверхностно, чтобы не повредить корни.
  3. Формирование. Первый этап обрезки рекомендуется выполнять сразу после посадки. При этом ветви нужно укоротить на 1/3 длины. Также нужно убрать слабые побеги, достаточно оставить около 3 сильных отростков. До 5 лет рекомендуется выполнять санитарное удаление старых и поломанных ветвей. Для кустарников более 7 лет необходимо делать омолаживающую обрезку, убрав побеги в возрасте 5-6 лет. Такое формирование нужно проводить каждые 2 года.
  4. Подкормка. В весенние месяцы для жимолости хорошо вносить азотсодержащие вещества. Осенью лучше обогащать почву фосфором и калием. Хорошо вносить в землю вокруг растения перед заморозками перегной. Летом можно поливать настоем трав (крапивы, одуванчика и других) и разведенным навозом.

Жимолость прекрасное вьющееся растение. Выращивание этого полезного кустарника разнообразит сад или дачный участок и пополнит кладовую целебными ягодами.

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы

Жимолость бывает съедобных и декоративных сортов. Чтобы растения хорошо развивались и приносили урожай, их высаживают с учётом кислотности и состава почвы. Какие грунты более предпочтительны для роста жимолости, а также какое место лучше выбрать при посадке, — читайте ниже.

Грунт для жимолости

Чтобы при выращивании жимолости садовод не испытывал трудностей в уходе, нужно правильно выбрать грунт для посадки. Растение любит рыхлые, лёгкие почвы с хорошим дренажем.

Состав лучшего грунта

Плодородный грунт способен обеспечить культуру необходимым запасом питательных веществ, а также воздухом и влажностью. Существуют основные типы почвы:

  • глинистая;
  • торфяная;
  • суглинистая;
  • песчаная;
  • известковая.

Лучше всего выращивать куст жимолости на супесчаном или суглинистом грунте, также для такой процедуры подходит чернозём. Данные почвы будут способствовать развитию растения и увеличат его плодородность:

  1. Суглинистая почва подходит для любых видов растения. Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры. Суглинок на 70% состоит из грунта и на 30% из крупнозернистого песка.
  2. Супесчаная земля состоит из песка и ила, она легко пропускает воду и быстро прогревается в весенний период, поэтому отлично подходит для выращивания жимолости.
  3. В состав чернозёма входят минеральные и органические питательные вещества, которые способствуют правильному развитию растений. За счёт ежегодно оставающихся в почве растительных остатков, данный вид земли богат гумусом, кальцием, фосфором.

Оптимальные кислотность и щёлочность

Жимолость нужно сажать в грунт с нейтральными показателями кислотности и щёлочности, которые измеряются в единицах рН по шкале от 1 до 14. Кислотность почвы можно проверить при помощи исследования на лакмусовом тесте. Для этого собирают пробы земли с разных частей участка, их помещают в тканевые мешочки и окунают на 5 минут в дистиллированную воду. После на 10 секунд в данную воду погружают специально приобретённый тест, который покажет кислотность данного экземпляра почвы. К каждому тесту прилагается шкала, по которой можно определить степень окисления и щёлочи в земле. Если показатель в промежутке от 5 до 7, то почва нейтральная, и на ней можно высаживать растения. Отметка от 1 до 5 означает, что грунт кислый. Показатели выше 7 указывают на слабокислый состав земли.

Щелочной грунт необходимо подготовить за 6 месяцев до посадки растений. Его известкуют при помощи доломитовой муки, которую используют в количестве 500 г на 1 м² при сильно закисленных землях и по 400 г на 1 м² при слабокислых показателях.

Место под посадку

Выбор места под посадку зависит от вида жимолости и её особенностей. Главные факторы, влияющие на рост и развитие культуры, — это освещение и влажность почвы. Как правильно подобрать место для культивирования декоративных и съедобных видов кустарника, — описано ниже.

Освещение

Чтобы посадить сорт съедобной жимолости, нужно выбирать более освещённый участок, тогда ягоды быстрее созревают и будут иметь более насыщенный вкус. Декоративные виды растения нетребовательны к освещению, они могут расти в полутени и на солнце. Данная разновидность растения в дикой природе произрастает в средней части леса, поэтому ей не требуется обилие света.

Расположение: низина, пригорок, ровное место

Предпочтительно садить кустарники на пригорках и ровной местности. Чтобы выбрать нужный участок, следует обратить внимание на ветренность данной территории. Если произвести посадку саженца на местности, где сильный сквозняк, садоводу придётся постоянно справляться с нашествием вредителей и лечить заболевания, вызванные грибковыми спорами, распространяющимися по ветру.

Влажность грунта

Влажность грунта должна быть умеренной. Жимолость не любит переувлажнение, поэтому стоит избегать высадки куста на болотистых почвах.

Залегание грунтовой воды должно быть на глубине в 1,5 м. Если данная отметка выше, то перед посадкой саженцев нужно сормировать насыпь из почвы.

Коррекция качества почвы под посадку жимолости

Если земля на участке не отвечает критериям, необходимым для развития растения, её можно скорректировать. Коррекция состава грунта проводится при помощи удобрения органическими и минеральными веществами, а также применяется метод дренажирования, который позволяет сделать почву более водопроницаемой и лёгкой.

Минеральными удобрениями

Чтобы почва хорошо подходила для произрастания кустарников, её обогащают минеральными удобрениями. Особенно в данной процедуре нуждаются торфяные земли, которые не содержат фосфора, калия и кальция. Качество почвы улучшают путём внесения 10 кг песка, 300 г древесной золы и 50 г суперфосфата на 1 м². Песчаные земли можно удобрить 30 г калия на 1 м².

Органикой

Чтобы обеспечить должный уход за растениями, грунт перед посадкой подкармливают органикой. Особенно в данной процедуре нуждаются песчаные земли. В период весенней оттепели и поздней осени участки с растительностью можно мульчировать перепревшим навозом, используя 5 кг удобрения на 1 м². Для данной процедуры также подходит перепревшая кора или листья, которых понадобится 2–3 кг на 1 м².

Дренажами

Дренажировать землю необходимо при посадке, закладывая в яму слой из битого кирпича или ракушек. Данная методика поможет кустарнику расти без подтопления корневища даже на болотистых или глинистых почвах.

Особенности при посадке жимолости: что нужно учитывать

Чтобы жимолость хорошо развивалась, нужно учитывать некоторые нюансы, о которых следует позаботиться при высадке:

  1. Выбор качественного посадочного материала.
  2. Обеспечение переопыления съедобных сортов путём высадки других видов жимолости и привлечения насекомых-опылителей на участок.
  3. Выбор участка под высадку с учётом характерных особенностей сорта.
  4. Внесение удобрений в посадочную яму.

Почва для жимолости: требования, состав, как подготовить для посадки

Жимолость садовая выращивают из-за ранних и очень полезных ягод. Она выведена на основе съедобных видов, растущих на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Китае и Корее. В регионах, близких к естественной среде обитания, кустарник нуждается в минимальном уходе. Но в последнее время так же, как виноград «продвигается» на Север, жимолость начинают сажать в южных регионах. А там культура страдает от жары, плохо растет и плодоносит. Адаптация к непривычному климату продолжается, и почва для жимолости в этом процессе играет важную роль.

Съедобную жимолость легко узнать по синим ягодам

Какую почву предпочитает жимолость

В суровом климате жимолость – неприхотливое растение, способное вынести некоторое затенение, морозы и не требующее особого ухода. На юге большинство сортов чахнет. Многие садоводы списывают это на состав грунта, но правы они лишь отчасти.

В разных, даже весьма авторитетных источниках, можно встретить, казалось бы, противоположные рекомендации по поводу приготовления посадочной смеси для жимолости. Одни советуют вносить в яму известь или большое количество золы, что само по себе подщелачивает грунт. Другие утверждают, что жимолость любит кислую почву.

На самом деле культура очень нетребовательна к составу грунтов.PH почвы для жимолости колеблется в широком диапазоне – 4,5-7,5, то есть, она может иметь реакцию от среднекислой до слабощелочной.

Обычно жители Северо-запада, Сибири, Дальнего Востока даже не задумываются при посадке жимолости в открытый грунт о его составе. А вот южане жалуются: жимолость в черноземе плохо растет.

Чернозем бывает разным. Да, он содержит много гумуса и отличается высоким плодородием. Но, например, самый богатый по составу суглинистый во время дождей превращается в пластилин, а в засуху становится твердым как камень и растрескивается. Недаром жители черноземной зоны тоже улучшают свои грунты.

Почва для жимолости садовой должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха и воды. Краткосрочное намокание или засуха не должны нарушать ее структуру.

А что происходит при посадке жимолости в чернозем? Корень у культуры хоть и стержневой, но короткий – всего 50 см. И боковых отростков много. Во время засухи затвердевший и растрескавшийся грунт буквально рвет тонкие мочковатые корешки. А в период дождей или активных поливов превращается в тяжелую клейкую массу, непроницаемую для воздуха.

Это представляет проблему не только для жимолости. Иногда хозяева, привезя на участок чистый суглинистый чернозем, действительно являющийся самым плодородным, считают, что их обманули. И не знают, что делать с землей. Нужно из сезона в сезон улучшать ее структуру. А жимолость просто страдает больше других культур, потому что абсолютно не адаптирована к таким почвенным условиям.

Суглинистый чернозем – самый плодородный, но нуждается в структурировании

Улучшить структуру суглинистого чернозема можно регулярным, раз в несколько лет, внесением извести. Или повышающих проницаемость почвы добавок, например, перегноя и кислого торфа, имеющего волокнистую структуру.

Жимолость действительно лучше растет, если в посадочной яме будет присутствовать одна из перечисленных добавок. Но не из-за коррекции кислотности. Известь, перегной и кислый торф улучшают структуру почвы. А это для культуры имеет огромное значение.

Состав грунта для жимолости

Почва для жимолости садовой должна быть хорошо структурирована. Чтобы проверить, нуждается ли она в улучшении, нужно срезать лопатой плодородный слой не менее 10 см и подбросить вверх. Внимательно осмотреть упавший пласт:

  • на земле лежит целый блин, от которого при ударе отскочило несколько кусочков, – много глины;
  • пласт полностью рассыпался – слишком большое количество песка;
  • верхний слой почвы распался на комочки разного размера, зернышки, крупинки – хорошая структура.

Тяжелые глинистые грунты плохо пропускают влагу и воздух. После поливов и дождей на поверхности образуется корка, вода застаивается в области корней. Для жимолости это недопустимо. Так происходит на тучных черноземах. Именно поэтому они не годятся для выращивания культуры.

Песчаная почва быстро пересыхает, из нее вымываются питательные вещества. Водорастворимые удобрения уходят в нижние слои, не успев подействовать.

В случае если почва не подходит для культуры, нужно приготовить плодородную смесь самостоятельно. Для жимолости подойдет один из вариантов:

  • перегной и серединный (черный) торф в равных долях;
  • дерновая земля, торф (песок), перегной, пропорции – 3:1:1.

На щелочных почвах нелишним будет добавить в посадочную яму верховой (рыжий) торф. Для кислых грунтов хорошие дополнения – зола или известь.

Как подготовить почву для жимолости

В ареале естественного произрастания культуры куст достаточно посадить в обычную землю на солнечном месте. Если грунт замокает – отвести воду или устроить хороший дренаж. Для улучшения плодородия в каждую посадочную яму добавляют ведро перегноя, по 50 г калийных и фосфорных удобрений. На хорошо структурированных, но бедных почвах органики вносят в 2 раза больше.

Сложнее на слишком плотных грунтах, в том числе, черноземах, а также супесях. Здесь нужно выкопать посадочную яму глубиной и диаметром минимум 50 см. Землю лучше заменить полностью на один из вариантов почвосмеси, представленных выше.

На неподходящих грунтах посадочную яму заполняют самостоятельно приготовленным субстратом

Советы опытных садоводов

Садоводы-практики, выращивающие жимолость в регионах, неблагоприятных для культуры, советуют:

  1. При улучшении структуры тяжелых грунтов использовать можно исключительно крупнозернистый песок. Мелкий сам склеивает землю и только усугубит ситуацию.
  2. Нельзя при приготовлении почвосмеси просто смешать компоненты. Их рекомендуется просеять через крупное сито, добавить удобрения. И только потом заправлять посадочную яму. Многие садоводы пренебрегают этим правилом, а после не могут понять, что же пошло не так. Для жимолости операция имеет огромное значение.
  3. При просеивании компонентов почвосмеси можно пользоваться сеткой от старой панцирной кровати. Ее устанавливают на опоры, забрасывают торф, песок, перегной, дерновую землю. Если попадаются крупные комки, их можно тут же разбить, ударяя лопатой плашмя.
  4. Перегной берут конский и крупного рогатого скота. Свиному на огород доступ должен быть закрыт. Птичий помет годится для жидких подкормок, в посадочную яму его не закладывают.
  5. Если в регионах с прохладным климатом жимолость сажают на солнечном месте, то на юге культура требует притенения. Ей там и так слишком жарко, а под прямыми солнечными лучами куст будет стараться выжить, и на завязывание плодов просто не останется сил. Хорошо, если с южной стороны от жимолости расположено дерево с ажурной кроной, стоит трельяж, решетчатая беседка или натянута сетка с высаженным рядом вьющимся растением.

Фермер рассказывает об осенней посадке жимолости и голубики, а также показывает приготовление почвосмеси с помощью панцирной сетки:

Заключение

Почва для жимолости должна быть плодородной и структурированной. К кислотности культура нетребовательна, может расти при реакции pH от 4,5 до 7,5. Неподходящий для жимолости грунт нужно вынуть из посадочной ямы и заполнить ее самостоятельно приготовленной смесью.

Читайте также:  Туя Еллоу Риббон (Йеллоу Риббон, Yellow Ribbon): посадка и уход, выращивание, фото в ландшафтном дизайне, скорость роста
Ссылка на основную публикацию