Как выбрать гранат при покупке по внешнему виду: фото и видео

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Спелый гранат — гладкий, без темных пятен. Кожица слегка подсушенная, как будто обтягивает зерна. Фрукт этот зимой незаменим — половина граната или 50 мл сока составляет дневную норму витаминов и микроэлементов. И сосуды укрепляет, и простудиться не дает и организм очищает после праздников. Кстати, чем ядра краснее, тем гранат полезнее для кожи и волос. В косточках еще больше витаминов для красоты, к тому же они стимулируют работу кишечника. На счету каждое зернышко

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.


Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.


Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Чудодейственный фрукт и его полезные свойства

Эти свойства граната были открыты гораздо позже, как и то, что его плоды оказывают благотворное воздействие на хрящевые ткани, предотвращая их деформацию. Зерна сочного плода признаны лучшим противовоспалительным средством и способны противостоять таким недугам, как туберкулез, кишечные расстройства и дизентерия.

Они дадут фору любой зубной пасте, эффективно устранив зубной налет, укрепив десна и изгнав из ротовой полости вредоносные бактерии. Отступят перед свойствами уникального плода гипертония, диабет и малокровие. При этом в ход идет все: сами зерна, их косточки и даже кожура.

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Гранат комнатный: уход в домашних условиях, особенности выращивания

Разновидностей гранатового дерева много. Есть и такой вид, который можно выращивать дома на подоконнике. Однако ждать от него плодов не стоит. Это маленькое деревце выращивают исключительно из-за его красоты в период цветения.

Это листопадное кустарниковое растение хорошо себя чувствует в открытом грунте только в тропиках или субтропиках.

В домашних условиях кустарник редко разрастается в высоту более 1,2 м, а в ширину – до 0,9 м. Его листва в длину составляет 2,5 – 3 см. В весенний период листики имеют бронзовый оттенок, а летом ставятся ярко-зелеными. В осенний период листва граната начинает желтеть и опадать.

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

Чтобы карликовый гранат интенсивно цвел, необходимо соблюдать основные правила ухода за этим листопадным кустарником. Хотя растение не слишком капризно, но некоторые правила следует соблюдать.

Как ухаживать, освещение комнатного граната

Этот кустарник любит хорошее освещение, поэтому ставить его стоит на любое окно, но только не на то, которое выходит на север. Однако в середине светового дня лучше прикрывать гранат от жарких солнечных лучей. Особенно стоит оберегать от жаркого солнца, недавно пересаженные растения.

Когда на улице становится тепло, то карликовые гранаты можно выносить на лоджию. Там много солнца и свежего воздуха. К уличным условиям это растение приучается постепенно. И помещать его следует в такое место, где на листву не будут падать прямые лучи солнца. В конце лета гранат возвращают в помещение.

Температура в помещении, где растет этот кустарник, не должна повышаться выше +20°С. Если же в летний период в комнате становится жарко и душно, то растение лучше переместить на открытый воздух, так как гранат не выносит подобные условия, прекращает цветение, а листва может желтеть и опадать.

Когда на кустарнике завязываются плоды, то температуру в помещении следует снизить до +13 — 15°С. В зимнее время следует поддерживать в помещении, где растет и плодоносит карликовый гранат, температуру около 12°С., Но оказывается, что этот цветок может выдерживать похолодание и до +5 — 7°С.

Полив комнатного граната

Следует также соблюдать условия полива этого кустарника:

  • когда в зимнее время растение находится в покое, его поливают не чаще, чем раз в 2 месяца;
  • в конце зимы, когда растение начинает свой рост, количество поливов следует увеличивать. В это время растение следует поливать тогда, когда верхняя часть грунта в горшке начинает высыхать;
  • когда гранат начинает активно цвести, то количество поливов немного сокращают, так как в природе цветение этого кустарника приходится на период засухи. Однако не следует поливать в этот период цветы слишком редко или слишком часто, так как растение может просто сбрасывать бутоны;
  • после окончания цветения количество поливов увеличивают, чтобы растение набралось сил к следующему сезону;
  • если же садовод хочет вырастить плоды на растении, то в период их созревания поливы не должны быть частыми.

Цветение и плоды граната

Цветет этот кустарник с конца весны по начало осени. Цветки продолговатые, одиночные, их окраска бывает пурпурной, ярко-красной или оранжевой. Продолжительность жизни цветков – до 3 дней. И хотя бутонов на этом кустарнике образуется много (до ста штук), однако завязи образуются крайне редко – всего две или три, а остальные цветки просто опадают. Плоды карликового граната мелкие – до 6 – 7 см в диаметре, созревают они в середине осени.

Как пересадить комнатный гранат

Растения, которым не более 2- 3 лет, пересаживать следует ежегодно. А вот если кустарник растет дома уже более трех лет, часто пересаживать его не требуется – подвергать процедуре это растение следует не чаще раза в 3 года.

Читайте также:  Дайкон: посадка и уход, сроки посадки в открытый грунт, выращивание

Обычно при пересадке растение просто аккуратно переваливают из одного горшка в другой.

Почва для пересадки берется из равных частей дерна и песка, а на дно горшка выкладывают любой дренажный материал. Новый горшок не должен быть намного больше старого, чтобы растение хорошо цвело, корневой системе в новом горшке должно быть немного тесно.

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени.

Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Выбрать гранат, полностью созревший, у которого были бы идеально сбалансированы сочность и сладость, не так легко. Сведущие потребители знакомы с несколькими хитростями, основанными на долголетних наблюдениях, которые позволяют определить спелость крупной южной ягоды визуально. Удачно выбрать витаминную покупку помогают и навыки тактильного опыта.

Когда можно покупать гранат

Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:

  • откуда плоды поступают на прилавки магазинов;
  • на какой сезон припадает урожай в конкретной стране.

Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:

  • зимой – выросшие в Латинской Америке;
  • весной – импортированные из Турции и Египта;
  • летом – из Греции;
  • осенью – привезенные с Кавказа и Средней Азии.

Как правильно выбрать спелый гранат

Брызжущая красным сладким соком зернистая ягода недешевая. Поэтому лучше ознакомиться с ее особенностями, чтобы выбрать созревший и качественный гранат, а не залежавшийся или подгнивший.

Как определить спелость граната по внешнему виду

Выбирая гранат, стоит присматриваться к крупным экземплярам, у которых сочная оболочка зерен обычно спелая и сладкая, а пленка между дольками тонкая и прозрачная. Самые распространенные в магазинах плоды с кожурой разных оттенков красного – от розоватого до оранжевого цвета. Покров бывает также ярко-красным или интенсивно бордовым. По цвету кожицы чаще и определяют зрелость граната. Есть некоторые сорта других окрасов:

Мякоть также может быть лишь слегка розоватой. Но подобные сорта в продажу поступают редко. Чаще их приобретают в местностях, где выращивают, – в Турции, Египте, Иране, Испании. Растут деревья с такими гранатами и в Крыму.

Как выбрать хороший гранат по запаху

Полезный лакомый плод, если он не разрезан, а также отсутствуют трещины, ничем не пахнет. Поэтому правильно выбирают гранат, который не издает никакого аромата. Если слышно какой-то запах, возможно, фрукты пострадали при перевозке. Из-за сжатия или сильного удара кожица треснула, а внутри начались процессы гниения. Также возможен инородный запах, который впитался из-за хранения в неподходящих условиях.

Как выбрать вкусный гранат по твердости

При покупке используют и тактильный метод. Выбирая гранат в магазине, определяют, насколько твердая его кожура. В идеале она не ровная, а с изгибами, сухая и плотная, без трещин. Создается впечатление, что тонкая корка с трудом сдерживает налитые соком зерна, потому и немного деформировалась. При легком сжатии чувствуются ряды плотных зерен. Корка также прочная, ее нельзя поддеть ногтем. Мягкая область свидетельствует о гнилостных процессах из-за удара.

Еще одна особенность спелого граната – приятная, слабо ощутимая шершавость. Внешняя шероховатость свидетельствует о том, что фрукты накопили достаточно сахаров, и их сорвали уже в пору полной зрелости. Только полностью поспевший на дереве гранат будет с максимальной концентрацией сочности и сладости.

Выбрав плод, можно его легко потрусить. При хорошем качестве корка плотно прилегает к зернам. В руке ощущение цельного предмета. Долго лежавшие фрукты подсыхают, мякоть значительно теряет сочность. Оболочка зерен становится вялой, вкус ухудшается.

Следующий показатель спелости – корона на верхушке образована из сухих треугольных чашелистиков буроватого оттенка или соответствует основному цвету всей кожуры. Выбирая качественный продукт, надо знать, что чашелистики не должны быть зелеными внутри или слишком задревесневшими. Важный момент – у созревших фруктов чашелистики раскрыты, вывернуты наружу.

Как определить спелость граната по весу

Легче всего выбрать спелый гранат при покупке, если ориентироваться на его массу и размер, 8-10 см в диаметре. Как правило, на рынок привозят плоды, вес которых находится в пределах 400-700 г. Вполне возможно, что меньшая масса у тех фруктов, которые сорвали недозрелыми. У крупных гранатов свежие и сочные зерна. Между двумя совершенно одинаковыми по объему плодами выбирают тот, который весит больше. Масса указывает на сочность мякоти. Меньший вес может быть также у подсохшего экземпляра, который уже потерял часть сока из-за увядания. Или наоборот, не успел созреть, налиться.

Опытные потребители выбирают плод более тяжелый, поскольку он, как правило, вкуснее:

  • мякоть налилась соком;
  • накопилось достаточно сахаристых веществ.

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Смекалка поможет применить еще один метод, по которому определяют хороший гранат. Оказывается, эти зернистые, с терпким вкусом ягоды в пору своей абсолютной зрелости могут интересно резонировать. Выбрать их таким образом при продавце на рынке может и не получится. А на раскладках в супермаркетах самые любопытные покупатели осторожно тренируются. Слегка щелкнув ногтем по гранату, который выбрали по критериям внешнего вида, прислушиваются к издаваемому плодом звуку. Во многих источниках утверждается, что качественные экземпляры, достигшие максимума сахаристости и налившиеся соком, издают особый звонкий звук. Его сравнивают со звоном, получающимся после легкого удара по металлическому предмету.

Подобный резонанс объясняется значительным количеством сока, образовавшегося в мякоти граната. Суховатые или недозрелые плоды в ответ на постукивание тоже резонируют, но по-другому. Некачественные фрукты с цельной коркой издают глухой, еле различимый, гул. Поврежденная кожура препятствует получению какого-либо отзвука. Этим способом выбирают продукт только опытные покупатели. Сначала лучше его опробовать в домашних условиях.

Есть и несколько радикальный метод выбрать качественный экземпляр по звуку. Попробовав сжать гранат в кулаке, можно различить слабый хруст. Утверждают, что это также достаточный показатель свежего и спелого продукта.

Как определить испорченный гранат

Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:

  • механические повреждения кожуры;
  • пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
  • вмятины и трещины на корке.

Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:

  • на сохранность кожуры;
  • наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
  • твердость фруктов;
  • сухость чашелистиков и их бурый цвет;
  • отсутствие запаха.

Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние. Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко. Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.

Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.

При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.

Заключение

Выбрать гранат, спелый и сладкий, – значит выработать наблюдательность на основе полученных рекомендаций. Применив советы знатоков, выбирая гранат, наслаждаются полезными и вкусными фруктами.

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Читайте также:  Туя складчатая (гигантская, thuja plicata): посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Как выбрать спелый и сладкий гранат при покупке

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как правильно выбрать спелый гранат

Выбрать качественный гранат на самом деле не сложно, если следовать определенным рекомендациям. Обращают внимание на такие параметры:

  • откуда фрукты поступили в продажу, сроки созревания в данной местности;
  • на состояние и внешний вид кожуры;
  • звук при сдавливании;
  • запах;
  • массу и размер плода.

Не последнюю роль играет состояние чаши соцветия, так называемая корона на верхней части фрукта.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин. Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков. Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Еще один интересный, но не слишком распространенный способ поможет понять, что гранат спелый. Воспользоваться им получится только в супермаркете, т. к. на рынке продавцы более наблюдательны и следят за своим товаром. Фрукты биологической спелости характеризуются плотно прилегающей тонкой кожурой и налитыми соком зернами, находящимися близко к поверхности. Если надавить на любой участок спелого граната, раздается потрескивание от лопающихся оболочек. Зеленый такой особенностью не обладает. Выбрать можно постукиванием по поверхности. Если кажется, что стучишь по пустому сухому предмету, значит качество низкое. Спелые фрукты при постукивании не издают звука.

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости. Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность. Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Читайте также:  Посадка вишни саженцами в средней полосе: весной, летом и осенью, сроки, правила и уход

Как определить испорченный гранат

В супермаркетах товар располагают по сортам с указанием экспортера. В общей массе заметно, какие из них плохого качества. При выборе обращают внимание:

  • на однотонность окраски, если поверхность более бледная, фрукт не дозрел;
  • на механические повреждения или трещины. Если таковые присутствуют, от покупки лучше воздержаться;
  • на поверхность и чашелистики. Если кожура гладкая, а корона не сухая – плод зеленый.

Обращают внимание на черные участки и вмятины на поверхности. Они свидетельствуют о начале гниения.

Заключение

Выбрать гранат хорошего качества можно ориентируясь на внешний вид, состояние кожуры, степень сухости короны, по звуку и отсутствию запаха. Плоды одного сорта должны быть выровненными, с одинаковой окраской и массой. Для употребления берут созревшие фрукты, для хранения – в стадии технической спелости. Правильно выбрать сладкий и спелый гранат поможет видео:

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Как выбрать гранат правильно

Рекомендации, как выбрать гранат при покупке в магазине по внешним признакам определить его спелость правильно и не ошибиться.

Само название «гранат» уже содержит в себе описание этого полезного фрукта. Дело в том, что оно произошло из латинского языка и обозначает «зернистый». Общее количество этих зернышек нередко доходит до тысячи штук. Да и полезных свойств тоже ненамного меньше.

Полезные особенности граната обусловлены содержащимися в нем веществами и микроэлементами. К ним относятся калий, кальций, натрий, марганец, магний. Содержит большое количество антиоксидантов — витаминов А, С, Е.

Наиболее полезным для здоровья считается сок. Однако дополнительное внимание нужно уделить и другим частям этого плода.

Из мякоти получают до 60 процентов жидкости. Ее содержание зависит от качества плода, в первую очередь его свежести.

Из чего состоит гранатовый сок: полезные свойства и применение

  • Поддерживает иммунную систему, благодаря наличию витамина С.
  • Употребление гранатового сока благоприятно сказывается на профилактике раковых заболеваний и туберкулеза. Некоторые исследователи указывают на полезность при лечении рака легких, простаты, груди.
  • Применяется также при малокровии, диарее, для уменьшения проявлений лихорадки, для лечения порезов.
  • Снижает кровяное давление, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Снижают риск соответствующих заболеваний.
  • Помогает лучше усваиваться пище, улучшает функции печени, почек, используется для лечения селезенки.
  • Увеличивает аппетит и улучшает деятельность желудочно-кишечной системы в целом. Кисло-сладкий сорта устраняют изжогу.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Гранатовый нектар является источником фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития детей. Особенно это важно на начальных этапах беременности, когда один стакан может удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Наличие витаминов А и Е помогает предотвратить нежелательное и преждевременное появление морщин и даже приводит к разглаживанию кожи.
  • Считается, что нектар приводит к увеличению сексуального желания и плодовитости. Во всяком случае, гранат является одним из «главных» фруктов Афродиты, греческой богини любви. Т.е., фактически его можно причислить к афродизиакам.

К полезным качествам граната относится и возможность использовать его во время диет. Небольшое количество калорий в сочетании с разнообразием полезных веществ и минералов делают выбор сока и мякоти фрукта правильным средством для похудения.

Эти же свойства гранатового плода полезны при длительных заболеваниях (особенно крови) и общем истощении организма.

Полезные свойства кожуры и пленчатых перегородок

Кожура и прочие части как самого плода, так и дерева, используются в народной медицине достаточно давно. Основное применение — природный антисептик.

  • Кожура применяется для лечения кожных заболеваний и облегчает зуд.
  • Кашицы из кожуры могут помочь при воспалении десен для остановки кровотечений.
  • Отвар эффективен в борьбе с кишечными паразитами.

Как выбрать спелый гранат

  • При покупке в магазине или на рынке рассматривая внешний вид граната, стоит прежде всего обратить внимание на цвет и состояние кожуры.
  • У спелый и сладкий плод имеет кожуру плотно его облегающую, что зрительно выделяет зерна.
  • Сухость кожуры также является нормой и хорошим сигналом для определения плода по спелости. Однако плоды, кожура которых слишком твердая хранятся уже давно. А это может стать симптомом ухудшения качества от длительного хранения.
  • Цвет кожуры может колебаться от оранжевого до красного. Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше вероятность, что плод успел вызреть на дереве.

В целом, наилучшие результаты можно получить, при пробе на вкус. Это даст возможность оценить фрукт по его вкусовым качествам, а не только по внешнему виду. Кроме того вы сможете по аналогии с внешним видом плода, который попробовали, выбрать действительно спелый и хороший, а не испорченный уже наверняка.

Как выбрать сладкий гранатовый сок праваильно

Наиболее качественный сок получается из свежевыжатыхплодов. Поэтому с сентября по ноябрь можно легко приобрести на рынках, где его приготовят у вас на глазах.

При выборе продукта в упаковке стоит обращать внимание на ее качество и целостность. Лучшие сорта традиционно разливают в стеклянные бутылки и затем герметизируют их. Обязательно нужно изучить информационные надписи на этикетке и выяснить натуральный или просто напиток.

Прежде всего, обращайте внимание на содержание. В противном случае можно приобрести сокосодержащий напиток, разбавленный водой. Понятно, что сок разлитый на заводах в зоне выращивания плодов более качественный, чем «восстановленный».

Как выбрать гранат видео

Источник канал youtube: Телекомпания «Орбита

Ссылка на основную публикацию