Как сохранить рыжики: на сутки, на зиму, сколько хранятся после сбора

Как хранить рыжики после сбора и переработки

Рыжики очень популярны в домашней кухне, так как считаются универсальными грибами. С их помощью делают десятки заготовок на зиму, а также готовят самые разные блюда. Однако переработать любимые плодовые тела – это лишь половина дела. Необходимо также правильно хранить рыжики, как это должно происходить в домашних условиях? Надо сказать, что не все хозяйки знакомы с правилами хранения грибов, поэтому в короткие сроки они могут начать портиться, и в итоге станут непригодными для употребления в пищу. Более того, игнорируя такие правила, даже самые съедобные грибы могут стать причиной серьёзных отравлений.

Если знать, как хранить рыжики после сбора и переработки, тогда проблем с их порчей не возникнет. Кроме того, даже через много месяцев можно будет наслаждаться их великолепным вкусом.

Как хранить сырые грибы рыжики в свежем виде?

Свежесобранные или купленные грибы являются самыми «уязвимыми», так как не могут долго храниться. Они также не терпят длительной транспортировки, поэтому их импорт и экспорт в свежем виде не проводится.

Как же тогда хранить сырые рыжики, зная о такой особенности? Если принести свежие грибы домой и просто оставить стоять, то они начнут пропадать уже спустя 3-4 ч. В итоге большую их часть уже нельзя будет перерабатывать, что, в свою очередь, окажется пустой тратой времени, сил и даже денег, если грибы были куплены.

Итак, как хранить грибы рыжики в свежем виде? Прежде всего нужно отметить, что сам процесс должен проходить в холодильнике или холодном подвале. В таком случае сохранность необработанных плодовых тел возрастёт до 24 ч. В летнее время и при комнатной температуре хранить рыжики нельзя. Запрещается держать сырые рыжики под прямыми солнечными лучами, это в разы ускорит их порчу.

Как сохранить рыжики до утра следующего дня: важные моменты

Лучше начать первичную обработку сразу же после прихода из леса. Кроме того, сам процесс заготовки также рекомендуется проводить в день сбора урожая. Но если время уже позднее, и нет сил возиться с принесёнными рыжиками то, как сохранить до утра дары леса? В данном случае всё же придётся провести предварительную очистку. Грибы необходимо рассортировать, удалив испорченные и подгнившие экземпляры, а также снять с каждой шляпки и пластинок налипший мусор в виде земли, листьев, мха и хвои. Затем срезать затвердевшие части ножек, сложить в ёмкость и отправить в холодильник.

Есть ещё несколько важных моментов, позволяющих узнать, как сохранить рыжики до следующего дня. Например, после очистки свежие грибы не нужно мыть или замачивать, иначе при хранении они потеряют привлекательность и станут водянистыми. Кроме того, плодовые тела хорошо впитывают посторонние ароматы, поэтому ёмкость при хранении нужно закрывать крышкой или заматывать пищевой плёнкой. Лучше всего совсем убрать из холодильника продукты с резким запахом: лук, чеснок, пряные травы и специи.

Как можно сохранить рыжики до завтра?

Среди правил, которые показывают, как можно сохранить рыжики до завтра, большую роль играет сама посуда для хранения. Она должна быть неметаллической: эмалированная, пластмассовая, деревянная. В противном случае грибы начнут окисляться и испортятся.

Купленные плодовые тела без обработки портятся быстрее, так как после сбора они уже пролежали какое-то время. Но даже если рыжики были собраны собственноручно, затягивать с переработкой не стоит. Надо также отметить, что старые грибы портятся быстрее, чем их более молодые «собратья». В связи с этим собирать такие экземпляры лучше не стоит. Перед тем, как хранить рыжики в холодильнике, рекомендуется хорошенько их осмотреть. У каждого должна быть крепкая и упругая консистенция с отсутствием подгнивших и повреждённых участков.

Как сохранить рыжики в домашних условиях на сутки и дольше?

Некоторые опытные хозяйки знают ещё одну хитрость, как можно сохранить рыжики на сутки и даже дольше. После очистки их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем слить воду через дуршлаг и оставить на 30-40 мин стекать. Сложить в общую посуду и накрыть салфетками. Такие грибы можно продержать в холодильнике до 3 суток.

Большинство хозяек хотят сохранить рыжики в домашних условиях как можно дольше. Для этого они используют различные способы переработки. Надо сказать, что при правильных условиях хранения переработанные рыжики максимально сохраняют свои полезные вещества.

Как сохранить свежие рыжики зимой до весны после переработки?

Итак, как можно сохранить свежие рыжики на зиму? Самыми распространёнными способами являются маринование и засолка. Кроме того, данные плодовые тела часто замораживают, сушат и жарят. Поэтому, чтобы знать, как сохранить рыжики до весны, необходимо ознакомиться с соответствующими правилами.

Надо сказать, что время хранения закуски будет зависеть от конкретного способа засолки – холодного или горячего. Например, первый вариант подразумевает переработку сырых плодовых тел, в то время как второй – предварительное отваривание. Как хранить рыжики, используя оба этих способа? Прежде всего следует отметить, что ёмкости с засолкой должны находиться в тёмном помещении, температура которого не превышает +10С°. Этим помещением может быть подвал, погреб или холодильник. Рыжики, заготовленные холодным способом засолки, хранятся до 6 мес. При горячей засолке хранение грибов длится около 4 мес. Чтобы увеличить эти сроки до 10 мес, грибы можно переложить из ёмкости для соления в стерилизованные банки. Следует также постоянно следить, чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела.

Качество засолки напрямую зависит от соблюдения правил предварительной подготовки и самого процесса соления. Так, необходимо провести тщательную очистку грибов, а также соблюдать рецептуру приготовления. Кроме того, желательно ограничиться минимальным набором специй при солении, так как их излишек может пагубно повлиять на сроки хранения.

Как хранить маринованные рыжики: способ сохранить грибы от плесени

А что можно сказать о маринованных рыжиках, как хранить такой продукт? Например, если закрыть банки с заготовкой металлическими крышками, тогда срок их хранения составляет 12-14 мес. С капроновыми и винтовыми крышками продукт хранится не более 6 мес. Советуется в каждую банку перед закатыванием добавить по 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла. Это поможет сохранить рыжики от плесени как можно дольше.

Что касается условий хранения для данной консервации, то здесь они остаются такими же, как и при засолке: тёмный холодный подвал или полка холодильника. Открытая банка с маринованными рыжиками может храниться в холодильнике до 3-4 недель.

Солёную и маринованную консервацию хранят в эмалированных, стеклянных, деревянных и глиняных ёмкостях.

Способы, как хранить жареные рыжики на зиму

Как лучше хранить жареные рыжики на зиму? Сделать это можно двумя способами – заморозить или законсервировать. Для первого случая жареные плодовые тела распределяются порционно по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправляются в морозилку.

Если из жареных рыжиков делается консервация, тогда во время жарки продукт заливается большим количеством масла или жира животного происхождения, раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками и выносится в подвал или холодильник. Хранить замороженные и консервированные жареные рыжики можно до 12 мес.

Как хранить вареные рыжики с помощью заморозки?

О том, как хранить вареные рыжики, хочет знать каждая хозяйка. Делать это также можно с помощью заморозки. Отваренные грибы избавляют от лишней жидкости, складывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру до востребования. Кроме того, из отваренных плодовых тел делают консервацию и хранят в подвале до 10-12 мес.

А как хранить грибы рыжики в морозилке? Для этого нужно поддерживать постоянную температуру – не выше -18°С. Оттаявшие грибы не подлежат повторной заморозке – они теряют свои вкусовые качества. Если условия хранения плодовых тел соблюдаются верно, тогда сроки пригодности продукта будут составлять до 15 мес.

Как уже упоминалось, сохранить рыжики в холодильнике на зиму можно путём заморозки или консервации. Холод и отсутствие солнечных лучей является главным фактором успешного хранения заготовки.

Как хранить рыжики после сбора и на зиму

Название:Рыжики

Рыжики собирают в хвойных лесах в конце лета или в начале осени. Эти грибы известны уникальными внешними и вкусовыми качествами. Другая их особенность связана с тем, что они быстро портятся. Поэтому нужно знать о способах, позволяющих сохранить рыжики на зиму.

Особенности хранения рыжиков

Существует 2 основных способа хранения. Можно сохранить рыжики после сбора в свежем виде. Однако срок пригодности при этом небольшой. Другой вариант – изготовление заготовок на зиму.

Предварительно нужно очистить собранный урожай от загрязнений. Процедура должна осуществляться с осторожностью, так как рыжики очень чувствительны к механическому воздействию, и их легко повредить. Поэтому собирать, транспортировать и промывать их нужно очень аккуратно.

Для сохранения можно использовать любую емкость. Лучше всего выбирать невысокую тару, так как из нее будет удобнее извлекать грибы, а вероятность повреждения снижается.

Как сохранить рыжики на сутки

Обрабатывать собранный урожай рекомендуют сразу после возвращения из леса. Но если возможность мгновенно приступать к заготовке отсутствует, можно сохранить рыжики до утра следующего дня.

Чтобы сохранить рыжики свежими на сутки, их не нужно предварительно промывать. Стоит только очистить от загрязнений, после чего поместить в неметаллическую емкость и закрыть пищевой пленкой. Это позволяет предотвратить впитывание посторонних запахов. Емкость помещают в холодильник. При этом не рекомендуется ставить рыжики в непосредственной близости от пряных трав, лука, чеснока или иных продуктов с резким запахом.

Другой способ сохранения предусматривает термическую обработку рыжиков.

  1. Очистить рыжики от загрязнений.
  2. Поместить их в емкость (в целом либо измельченном виде).
  3. Довести до кипения в подсоленной воде.
  4. Варить 5-10 мин, добавив в воду щепотку лимонной кислоты.
  5. Слить воду сквозь дуршлаг и оставить стекать.

После варки хранить грибы рыжики в холодильнике можно 3-4 дня. Но следует учитывать, что термическая обработка влияет на вкусовые качества и может негативно отразиться на них

Как сохранить рыжики на зиму

Надолго сохранить можно только в виде разнообразных заготовок. Рецептов консерваций очень много, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий способ сохранить грибы рыжики на зиму.

Классический вариант предусматривает приготовление путем жарки. После термической обработки готовое блюдо закатывают в банках, и оно сохраняется на много месяцев.

Для приготовления понадобятся:

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Грибы предварительно промывают и измельчают до необходимых для комфортного хранения в банке размеров. После промывания нужно обязательно дать жидкости стечь, чтобы вода не попадала на сковороду.

  1. Рыжики выкладывают на сухую разогретую сковороду.
  2. Обжаривать нужно 3-5 минут, дав испариться выделяемой жидкости.
  3. Затем добавляют растительное масло и жарят 10 мин.
  4. Сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь.
  5. Тушить 30 минут, добавляют соль и готовят еще 5-7 мин.

Готовое блюдо помещают в предварительно подготовленные банки. До верха должно оставаться 2-3 см. Это пространство заполняют маслом, оставшимся после жарки. Если его не хватает, следует подогреть на сковороде дополнительную порцию.

Наполненные банки закатывают крышками и оставляют остывать. Рекомендуется накрыть их одеялом или тканью, чтобы тепло не выходило слишком быстро. После остужения консервацию можно переместить в подвал или другое место, где удобно хранить жареные рыжики на зиму.

Альтернативный вариант – тушение с томатной пастой и уксусом. Рецепт такой закуски пользуется очень большой популярностью, в том числе и потому что он позволяет надолго сохранить оригинальный вкус.

  • рыжики – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л;
  • черный перец – 3-5 горошин.

Предварительно плоды отваривают в воде 10 минут. Затем воду сливают, а рыжики помещают на сковороду с растительным маслом.

  1. Обжаривают 10 минут.
  2. Добавляют воду, смешанную с томатной пастой.
  3. Сковороду закрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В блюдо добавляют соль, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
  5. Тушат еще 10 минут, затем разливают в банки и закрывают.

Другой вариант предусматривает засолку. Нужно промыть рыжики, поместить их в неметаллическую емкость шляпками книзу. Их послойно пересыпают пищевой солью. Сверху можно поместить что-то тяжелое, чтобы они спрессовались. Тогда в тару влезет больше грибов.

Первичный засол длится 14 дней при температуре 10-20 градусов. После этого емкость выносят на полтора месяца в погреб, где температура до 5 градусов. Такой способ позволяет хранить рыжики в холодильнике или подвале до 1 года. Также можно посмотреть другой рецепт засоленных грибов на зиму

Универсальным методом заготовки считается заморозка. Любой современный холодильник оборудован морозильными камерами, в которых очень удобно сохранять грибы. Процесс заготовки очень прост. Достаточно поместить предварительно очищенные рыжики на поддон. Его ставят в морозильник на 10-12 часов, а затем замороженный продукт перекладывают в пакет либо емкость. На упаковке указывают дату заготовки.

Также рыжики можно заморозить отваренными. Их помещают в кастрюлю с кипятком на несколько минут. О готовности свидетельствует то, что грибы оседают на дно. Затем их извлекают из воды, остужают, раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

Если нужно сохранить рыжики до следующего дня, их следует поместить в холодильник сырыми или отваренными. Однако, если требуется сохранить надолго, то одним из решений выступает сушка.

Мелкие экземпляры можно заготавливать целиком, в то время как крупные рекомендуется измельчить на несколько частей. Сушить вместе большие и маленькие грибы нельзя, иначе они просушатся неравномерно.

Необходимо разогреть духовку до 45-50 градусов. Грибы выкладывают на противень тонким слоем. Когда рыжики перестанут липнуть, можно повысить температуру до 80 градусов. При этом рекомендуют не закрывать дверцу духовки полностью, чтобы плоды упарились. Периодически нужно переворачивать рыжики, чтобы они сохранили свой естественный цвет и не сгорели.

Сухие грибы не хрупкие, а немного упругие, что заметно при сгибании. Если они сильно тянутся – это указывает на то, что он не досушен. На то, что рыжик пересушен, указывает его хрупкость и твердость. Такой продукт надолго не сохранится и в скором времени может покрыться плесенью.

Сколько хранятся рыжики

Срок сохранения грибов зависит от многочисленных факторов. Главными среди них считаются способы заготовки и соблюдение рецептуры.

Лучшим способом сохранения рыжиков на зиму считается консервация. Это связано с тем, что данный метод сохраняет вкусовые качества. Такие методы как засол, сушка и заморозка позволяют получить длительно хранящиеся грибы.

Их можно сохранить до 2-3 лет, в зависимости от климатических условий. Но вкусовые качества будут сильно отличаться от свежих или консервированных рыжиков. Поэтому рекомендуется употреблять грибы в свежем виде, а при необходимости заготовки изготавливать консервации.

Заключение

После успешного похода в лес у любого грибника возникает вопрос о том, как сохранить рыжики на зиму. В свежем виде их можно сохранять не дольше 1 дня, так как они быстро начинают портиться. Поэтому из таких грибов рекомендуют делать консервации. Также их можно засолить, заморозить либо высушить. Эти способы позволяют надолго сохранить собранный урожай в домашних условиях.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

” data-url=”http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg” data-title=”Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения”>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Как хранить рыжики

Рыжики собирают в августе-сентябре, в молодых хвойных лесах. Это грибы первой категории, по вкусовым качествам они уступают только знаменитым боровикам, но слишком быстро портятся. Чтобы сохранить собранные грибы, их необходимо переработать в тот же день, или на следующее утро. Поэтому некоторые грибники, когда есть возможность, солят свежие рыжики прямо в лесу, в деревянной или пластиковой таре. То есть — просто пересыпают каждый слой грибов крупной солью. Мыть их не нужно, даже не желательно, достаточно очистить от сора и протереть тряпкой.

Засолка: холодная и горячая

Когда нет времени на переработку, то хранить свежие рыжики можно в холодильнике — максимум сутки. Потом их помещают в тару шляпками вниз, пересыпая солью каждый слой. Когда емкость заполнится, сверху кладут гнёт на деревянном круге, и, когда засоленные грибы осядут, емкость дополняют.

Далее дары леса должны просаливаться в течение двух недель при температуре +10…+20°С. Затем соленые рыжики хранят в холодильнике или в погребе, где температура +4…+5°С, ещё полтора месяца. Таким образом, весь цикл засолки холодным способом длится 2 месяца.

Как следует хранить рыжики после холодной засолки?

В холодном месте при температуре +3…+7°С, срок годности — до 1 года.

Для засолки горячим способом собранный урожай промывают и бланшируют, то есть опускают в кипяток на 10-15 минут. Затем откидывают на дуршлаг и заполняют банки, пересыпая каждый слой солью, как при холодном способе. После этого емкости убирают в холодное место, срок хранения — 1 год. Если же банки закатать, то консервированные соленые рыжики хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре.

В период просолки или хранения в банках может появиться плесень. Чтобы предохраниться от неё, достаточно поверх рассола налить немного растительного масла — слой около 5 мм толщиной.

Маринование

Популярный способ заготовки рыжиков на зиму — маринование. В простейший рецепт маринада входят: вода, соль, лимонная кислота (или уксус) и пряности — чеснок, лаврушка, перец горошком. По желанию добавляют кориандр, гвоздику, зонтик укропа.

Промытые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения. Варят 15-20 минут и откидывают на дуршлаг. Затем их раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают, убирают в прохладное место.

Сколько можно хранить маринованные рыжики? В закатанных банках они хранятся до 2 лет.

Замораживаем рыжики

Заморозка — это, пожалуй, самый быстрый и универсальный способ сохранения грибов. Их можно замораживать сырыми, можно немного отварить (10-15 минут), но особенно популярны жареные рыжики на зиму. Их можно слегка обжаривать или жарить до готовности, а после остывания разложить по емкостям и отправить в морозилку.

Сырые рыжики перед заморозкой можно подсушить в духовке на слабом огне.

Сушка

Как и все пластинчатые грибы, сушеные рыжики немного горчат. Поэтому одни грибники не используют этот способ заготовки, а другие, напротив, сушат их с удовольствием. Как говорится, дело вкуса.

Перед сушкой грибы не моют, только очищают и протирают салфеткой. Крупные экземпляры разрезают на части. На противень в один слой выкладывают части примерно одинаковых размеров и сушат при температуре +45°С с приоткрытой дверцей. Когда грибы перестанут быть липкими, температуру можно увеличить до +75-80°С и сушить до готовности.

Теперь вы знаете как хранить рыжики после холодной засолки, как их сушить и замораживать. Рыжики ценятся за неповторимый вкус, и если соблюдать правила хранения, они и в зимний день принесут аромат летнего леса.

Как хранить соленые рыжики после засолки холодным способом?

Рыжики отличаются специфическими вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Сложно отыскать аналоги вкусному лакомству! Отличает продукты специфический аромат. Он придаёт им ещё большую привлекательность, и многие любители грибов предпочитают рыжики.

Их трудно с чем-то сравнить, хранить дома длительное время продукты питания предпочитают многие хозяйки, при правильных условиях сохранения грибы не теряют вкус и пользу. По качеству и полезности данные грибы превосходят мясо и яйца.

Они растут в разных местах и могут быть двух цветов: зелёного и коричневого. В зависимости от места обитания их разделяют на еловики и сосновики.

Найти свежие грибы можно в хвойных лесах. Как определить, что найден рыжик? Поиски продуктов могут продлиться достаточно долгое время, однако понять, что найден нужный гриб достаточно легко.

Его отличает характерная пластинка внизу шляпки. Для того, чтобы убедиться наверняка, необходимо обрезать гриб. Под ним заметен выделяющийся оранжевый сок и чувствуется запах смолы. Наличие указанных признаков свидетельствует о том, что найден рыжик.

Как хранить солёные рыжики при засолке? Засоленные грибы в банках должны оставаться на воздухе, причём без доступа тепла. Это происходит на протяжении двух недель, и только после этого продукты отправляются в холодильник.

Для лучшего эффекта можно положить любую тяжесть на них. Процесс засолки в холодильной камере будет длиться полтора месяца.

Общее время засолки лакомства с использованием холодного способа составляет два месяца. Хранят грибы в погребе или холодильнике. Они остаются вкусными, не теряют полезных свойств по истечению времени.

Важно правильно хранить продукты, соблюдая правила. Нужно внимательно следить за рассолом. Он не должен почернеть, это указывает на то, что рыжики испортились.

Во избежание этого нужно следить, при какой температуре происходит хранение грибов. Если выше указанной, порча неизбежно произойдёт. Грибы есть нельзя, нужно незамедлительно от них избавиться.

Хранение свежих рыжиков после сбора в домашних условиях

Рыжики – одни из самых вкусных грибов, поэтому они пользуются большой популярностью в кругу истинных гурманов. Кушать их можно после сбора, но многие хозяйки оставляют лакомство на зиму. В домашних условиях используют несколько способов поддержания свойств.

Наиболее долговечные:

Следует определить, сколько можно хранить рыжики после сбора, чтобы не дать продукту испортиться. В морозилке мытые грибы нужно держать после сбора не больше суток.

Грибы оставляют на хранение не только на небольшое количество времени, рыжики могут остаться съедобными и вкусными на зиму. Используют различные способы хранения.

Уже рассмотрена одну из разновидностей засолки, но кроме неё существует ещё и маринование рыжиков и их заморозка. Необработанные только что собранные продукты надо заранее подготовить к хранению, промыв их в проточной воде и тщательно очистив от грязи на балконе.

Маринованные продукты любят все, ведь в данном способе поддержания свойств сохраняется вкус. В течение полчала необходимо проварить их в маринаде, после добавить сахар, перец и лавровый лист.

Для качественной и долговечной заморозки продукты должны быть жареные. Для этого их замачивают в воде с солью, ждут 15 минут, после чего режут крупными дольками и обжаривают до полного приготовления.

После остывания, данный продукт раскладывают по отведенным для хранения местам. В морозильной камере рыжики после прожарки хранятся полгода.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Рассмотрим сроки хранения и температуру, идеально подходящие для грибов. Разные способы соответственно подразумевают разные сроки и температуру.

Способ храненияТемператураВремя хранения
Засолка холодным способомВ случае засолки холодным способом рыжики необходимо просаливать на протяжении 15 дней при температуре 10-20 градусов.

Напоминаем, что в данном способе хранение рыжиков происходит в два этапа.

После небольшой засолки в холодильнике, рыжики помещают в погреб, в котором температура на 5 градусов ниже той, в которой ранее хранились грибы.

Этот процесс длится полтора месяца, после чего такие грибы съедобны ещё два года.

Этот процесс сложный, но оставляет все полезные качества рыжиков.

Засолка горячим способомЕсли в домашних условиях нет возможности уделить так много времени засолки, используют горячий метод.

Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Термообработка и дальнейшее хранение грибов в холодильнике происходит в течение полутора месяца. После этого грибы съедобны ещё год, держат их в погребе.
Маринованные грибыПри хранении маринованных продуктов нельзя, чтобы температура превышала 6 градусов.Через полгода продукты сохранят свои вкусовые качества, а также будут по-прежнему обладать полезными свойствами.

Условия хранения грибов – это основной признак длительности. Срок хранения грибов зависит от многих факторов, в частности от выбора способа сохранения рыжиков. За тем, как происходит хранение, нужно внимательно следить.

Грибы с почерневшим рассолом нужно сразу выбросить. При употреблении рыжиков в пищу они должны иметь естественный цвет и запах, раствор, в котором они хранились должен иметь слегка мутную окраску.

Соблюдая условия хранения, помните о главных компонентах: сроках и температуре, вы получите вкусные и полезные грибы с приятным запахов и внешним видом.

Как правильно хранить рыжики в домашних условиях

Рыжики, как и многие другие грибы, очень полезны для здоровья: они содержат бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и другие важные микроэлементы. Употребление рыжиков положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы организма. В данной статье мы расскажем, сколько можно хранить рыжики и как делать это правильно.

Как хранить свежие рыжики

Свежие рыжики без обработки хранятся в холодильнике не более суток. Для увеличения срока хранения грибов до 2-3 дней их отваривают в подсоленной воде.

Запомните! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Неверно выбранные сорта, испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация – все это может привести к летальному исходу! Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Заморозка рыжиков

Чтобы сохранить рыжики на более длительное время, используют заморозку.

Заморозка в сыром виде. Отбирают самые свежие прочные рыжики, очищают их от мусора. Сильные загрязнения удаляют влажной тряпкой. Мыть рыжики перед заморозкой не рекомендуется (чтобы они не успели впитать лишнюю влагу), либо делать это нужно быстро, под струей проточной воды. Очищенные и подсушенные грибы выкладывают на поднос, чтобы они не касались друг друга, и замораживают в морозилке на протяжении 10-12 часов. Когда грибы хорошо заморозились и при постукивании издают звук, напоминающий позвякивание камушков, они готовы к хранению. Рыжики перекладывают в контейнеры или пакеты и закладывают на хранение в морозилку. После разморозки грибы промывают в подсоленной воде. Срок хранения рыжиков – 6 месяцев.

Заморозка с предварительной бланшировкой. Способ для тех, кто хочет сэкономить место и заморозить свежие рыжики кусочками. Перед заморозкой очищенные и нарезанные грибы бросают в кипящую воду на 3-5 минут, затем воду сливают и перекладывают грибы в таз с ледяной водой. Когда рыжики окончательно остынут, воду сливают. Заготовки раскладывают в контейнеры или пакеты и хранят в морозильной камере.

Заморозка в жареном виде. Многие хозяйки замораживают грибы после предварительной обжарки. Рыжики замачивают на 15 минут в соленой воде, затем нарезают крупными ломтиками и обжаривают в масле до готовности. После их остужают и раскладывают в порционные пакеты или контейнеры.

Засушивание рыжиков

Один из способов долго хранить рыжики – сушка. Сушеные грибы удобны для хранения, они занимают мало места и не требуют особых условий. Из минусов стоит отметить небольшой выход – всего 10-12%.

Рыжики сушат как естественным образом, так и в духовке или специальной машине. Грибы можно засушивать целиком или нарезать на пластины.

Перед подготовкой к сушке рыжики ни в коем случае не моют. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой. Перед употреблением сушеные грибы ненадолго замачивают в соленой воде, чтобы удалить оставшийся мелкий мусор.

Для засушивания в духовке рыжики очищают от мусора, при желании нарезают на кусочки или пластины и выкладывают тонким слоем на противне. Сушат их при температуре +45 °C. Когда рыжики перестанут быть липкими, температуру увеличивают до +75… +80 °C. Дверь духовки оставляют приоткрытой, чтобы грибы не упарились. Для равномерной сушки и получения красивого однородного цвета противень с грибами время от времени поворачивают. Хорошо просушенные рыжики при сгибании должны быть упругими (не хрупкими или ломкими). Если рыжики не досушены – они влажные на ощупь и очень гибкие.

Для сушки естественным путем рыжики зачастую нанизывают на нитку – как целиком, так и брусками. Нитку выбирают гладкую, без ворсинок. Сначала нанизывают самые крупные грибы, затем мелкие. Получившиеся «гирлянды» развешивают в хорошо проветриваемом месте, подальше от источников влаги и солнечных лучей. Также рыжики можно высушить, разложив их на противне, застеленном бумагой. Через 5-7 дней грибы будут готовы. Хранить рыжики необходимо в сухих проветриваемых помещениях, во влагоустойчивых мешочках или герметично закрытых стеклянных банках (сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и запахи). Нежелательно хранить сушеные рыжики более 1 года – они теряют свои вкусовые качества.

Как хранить соленые рыжики

Многие хозяйки предпочитают солить и мариновать грибы на зиму. Но как хранить соленые рыжики после засолки? Тут все зависит от способа, которым был произведен засол. Рыжики засаливают и холодным, и горячим способом.

Хранить рыжики, приготовленные методом холодной засолки (не закатанные в банки), нужно в холодильнике при температуре от +3 до +5 °C. Срок хранения – 6 месяцев. Необходимо следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарился и не покрывает все рыжики, в посуду требуется долить остуженную кипяченую воду.

Внимательно следуйте рецепту засолки. Употреблять неправильно приготовленные грибы опасно для жизни! Для безопасного хранения грибы лучше стерилизовать и закатывать.

Консервированные горячим способом рыжики можно хранить в течение 2-3 месяцев при комнатной температуре, в холодильнике – 6 месяцев. Не забывайте проверять количество рассола.

Маринованные рыжики в таре с обычной пластмассовой (капроновой) крышкой могут храниться в холодильнике около 6 месяцев. Грибы, закатанные в банки, пригодны в пищу на протяжении 2 лет. Как и всю консервацию, их хранят в темном прохладном месте.

Соленые и маринованные рыжики хранят в стеклянных, эмалированных, глиняных и деревянных емкостях или другой неокисляющейся посуде.

Квашеные грибы, в силу специфичности процесса приготовления, долго не хранятся. Такие рыжики нужно употребить в течение 1-2 недель после созревания (хранить в холодильнике). Для более длительного хранения грибы стерилизуют, закатывают в банки и ставят в прохладное место для последующего хранения.

Независимо от выбранного способа консервирования, необходимо время от времени проверять цвет рассола – он должен иметь приятный коричневый оттенок. В случае если рассол сильно потемнел, продукт нужно утилизировать, потому что такие грибы опасно употреблять в пищу.

Все виды консервированных грибов, особенно стерилизованных в рассоле, требуется употреблять в пищу сразу после вскрытия. Только грибы в сильном пряном уксусном растворе или законсервированные бензойной кислотой могут храниться в холодильнике в открытых банках продолжительное время.

О других способах хранения рыжиков после засолки вы сможете узнать из нашей статьи «Как хранить соленые грибы в домашних условиях».

Соблюдая все условия хранения, вы сможете наслаждаться вкусом любимых грибов круглый год. А как вы привыкли хранить рыжики? Делитесь своими историями и опытом в комментариях!

Читайте также:  Мухомор ярко-желтый (мухомор желтый, соломенно-желтый, Amanita gemmata): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый
Ссылка на основную публикацию