Как сохранить лисички на зиму: способы хранения в морозильнике и холодильнике

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Как сохранить лисички на зиму способы хранения в морозильнике и холодильнике

Как сохранять лисички на пару дней и на зиму

Наименование:Лисички
Вид:Съедобный

Грибы лисички — диетический продукт, роскошный витаминами и минералами, которые нужны для организма человека. В публикации детально разобраны способы сберечь лисички на зиму в холодильнике и морозильнике, тонкости хранения сырых, отварных, жареных или высушеных лисичек.

Характерности хранения грибов лисичек

О дальнейшем хранении грибов нужно побеспокоится заранее, еще только собираясь на тихую охоту, и вот тогда они не только сберегут собственный красивый внешний вид, но и все питательные вещества. Важные правила, которые необходимо соблюсти при хранении грибов:

  1. Лисички останутся длительнее свежими и не почернеют, если убрать их ножиком с лезвием из нержавейки.
  2. Идеальная длительность сбора грибов составляет 4 часа, после этого их необходимо начинать перерабатывать, чтобы они не испортились.
  3. Грибы, собранные в дождь, необходимо очистить и обработать тут же, а собранные в сухую погоду могут полежать без холодильника 6 часов.
  4. Если не выходит уложиться в рекомендованные сроки, то лисички необходимо разложить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и потрудиться обработать за 16-18 часов.

Как сберечь грибы лисички на пару дней

Все грибы являются скоропортящимся продуктом, даже лисички, которые не испортятся как правило. В них содержится особенное вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни другие вредители и паразиты, по этому пока гриб в грибнице они его не повредят. Но стоит только сорвать его, как придется приложить множество усилий, чтобы сберечь его.

Как сохранять свежие лисички

Комфортная температура хранения грибов может составлять от 0?С до +2?С градусов. При подобной температуре сберечь лисички можно в холодильнике. Очередность действий, как сохранять свежие лисички в холодильнике, будет следующей:

  1. Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
  2. Почистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
  3. Высушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
  4. Переложить в холодильник, сложив в лоток низким слоем.

Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а исключительно конкретно перед приготовлением.

Как сохранять отварные лисички

Отварные лисички также можно сохранять в холодильнике: до 5 суток – в холодильной камере и до шести месяцев – в морозильнике. Для этого подготовленные и старательно промытые грибы отсылают в кипящую подсоленную воду и варят после закипания ориентировочно 20 минут до того момента, когда они все опустятся на днище кастрюли.

Проваренный продукт остужают под струёй проточной прохладной воды, после перекладывают в контейнер и удаляют в холодильник.

Как сохранять жареные лисички

Чтобы приготовить жареные лисички для последующего хранения:

  1. Готовят грибы (чистят, моют) и отваривают в подсоленной воде.
  2. Дальше жарят до приготовления в огромном количестве растительного масла.
  3. Готовое блюдо расстилают по маленьким лоткам или баночкам, а поверх заливают маслом, на котором все жарилось.
  4. Удаляют в холод.

Срок хранения жареных лисичек в холодильнике составляет 4 дня. В морозильнике — до 6 месяцев.

Как сберечь грибы лисички на зиму

Долгое хранение лисичек на зиму может быть только путем заморозки, консервирования или сушки.

Как сберечь свежие лисички на зиму в морозильнике

Замораживание – только один способ дающий возможность сберечь продукт, не меняя его качества вкуса, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозилку, потребуются:

  • свежесобранные грибы;
  • дуршлаг;
  • полотенце, отлично впитывающее влагу;
  • лотки или поддоны;
  • пакеты из полиэтилена.
  1. Сразу же после сбора лисички необходимо перебрать и упорядочить. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли собственные шляпки.
  2. Отобранные грибы необходимо почистить от сора, обрезать нижнюю часть ножки и вымыть под водой из крана.
  3. Разложить все на полотенце и дать отлично обсохнуть. Дальше в лоток или на поддон положить в 1 слой.
  4. Лоток поставить в холодильник.
  5. Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозилке для последующего хранения.

Как сохранять термически обработанные грибы лисички в морозильнике

Большие экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, однако это не означает, что их нельзя сберечь на зиму этим способом. В данном случае их необходимо заранее отварить.

Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:

  1. Грибы перебрать, почистить и вымыть под водой из крана. Большие разрезать на пару частей.
  2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю подходящего литража, залить водой и отправить на огонь.
  3. После закипания воду солить и варить пятнадцать минут, снимая пену.
  4. Отварную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струёй холодной воды.
  5. Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а потом переложить в контейнер и убрать в холодильник.

Как сохранять лисички на зиму в сушеном виде

Не обращая внимания на возникновение большого количества морозилок с различными типами заморозки (сухая, шоковая), домохозяйки все так же заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, необходимо:

  1. Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые необходимо перебрать и почистить от сора и грязи. Можно вытереть чистой мокрой салфеткой, однако не следует мыть в водной массе.
  2. Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные подобным образом грибы слегка подвялить под прямыми лучами солнца.
  3. Дальше сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки отлично гнутся, однако не могут поломаться.

Заготовленный подобным образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и отлично вентилируемом месте. Потому как сушеные грибы способны впитывать посторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или устойчивым ароматом.

Чтобы максимально сберечь качества вкуса, можно сохранять в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого чистую банку наполняют грибами, крышку с другой стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Эта процедура дает возможность освободится от воздуха в банковской структуре и длительнее сберечь заготовку. Сберегаться сушеные лисички в подобных условиях могут один-три года.

Как сберечь лисички на зиму в банковских учреждениях

Распространенный способ правильно сберечь лисички на зиму в банковских учреждениях – маринование. У любой домохозяйки имеются собственный любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и иные.

Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного традиционного рецепта:

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного душистого перца.
  1. Грибы заранее замачивают в огромном количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. После перебирают, моют и разрезают на кусочки большие экземпляры.
  2. Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до той поры, пока они не опустятся на днище.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, сцедив отвар в отдельную емкость. Остудить под струёй прохладной воды, а в отвар добавить соль, сахар, специи и отправить на огонь.
  4. Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. После влить уксус и варить еще 5 минут.
  5. Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После того как остынет убрать заготовку в темное прохладное место для последующего хранения. Маринованные грибы будут абсолютно готовы через четыре недели.

Сроки хранения лисичек

Мало только правильно приготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозилку, еще необходимо держаться сроков хранения. Продукт, который провел большое количество времени даже в необходимых условиях, теряет собственные хорошие свойства и может стать опасным для здоровья.

Сколько можно сохранять свежие лисички в холодильнике

Сберечь лисички в свежем виде в холодильнике можно лишь в течении 24 часов. Для продолжительного хранения лучше подготовить или же просто отварить грибы.

Сколько можно сохранять отварные лисички в холодильнике

Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в бурлящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Заместо суток для сырых, срок хранения отварных лисичек будет составлять пять дней.

Сколько можно сохранять замороженные лисички в морозильной камере

Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для комфорта на лоток или пакет следует приклеить стикер с датой заморозки.

Заключение

Доступные современным женщинам способы сберечь лисички на зиму имеют собственные преимущества, и недостатки. Так, для заморозки необходима вместительная морозилка, а для маринованных грибов нужно будет отыскать рецепт, который понравится всем домочадцам. Но такое разнообразие дает возможность каждому грибнику отыскать тот способ, который станет подходить его потребностям.

Как можно заморозить лисички на зиму?

Грибной сезон длится всего несколько месяцев в году, именно поэтому каждый любитель лесного продукта пытается его заготовить ещё задолго до наступления зимы. Наиболее популярным методом сохранения грибов в домашних условиях является консервация горячим либо холодным способом, однако мало кто знает, что это кардинально меняет их вкус консистенцию и часто даже внешний вид. В статье подробно рассмотрен простой способ сохранения лисичек при помощи заморозки, а также описаны условия длительного сохранения гриба в морозилке.

Можно ли замораживать лисички?

Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.

Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада. Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей. После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Способы заморозки

В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.

Сырыми

Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти.

Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
  2. Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
  3. Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.

Отваренными

Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является характерной особенностью каждого крупного гриба. Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется.

В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Правила и сроки хранения в морозилке

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов. В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.

Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20. –25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима. Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности.

Лисички идеально подходят как для сезонного употребления, так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела. Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы. Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, характеристики.

Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму

Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период созревания – с июля по сентябрь. Собрать их можно только в лесах, а хранить в свежем виде допустимо недолго, потому что грибы относятся к классу скоропортящихся продуктов. Для сохранения их положительных качеств нужно прибегнуть к сушке или консервации. Не менее популярным методом, позволяющим сохранить лисички на зиму, является заморозка. Как подготовить грибы к заморозке, какой метод позволяет сохранить грибы в исходном виде? Сколько можно держать лисички замороженными? Ответы на все перечисленные вопросы представлены вниманию читателей.

Можно ли замораживать грибы-лисички

Лисички – лесные грибы, содержащие в собственном составе набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Сохранить лисички на долгое время помогают некоторые способы:

  • сушка;
  • маринование;
  • консервация;
  • заморозка.

О последнем способе следует поговорить более подробно, потому что только заморозка позволяет сохранить первозданную свежесть грибов на долгое время без искажения их вкусовых характеристик. Лисички можно и нужно замораживать, а вот хранить их в холодильнике долго – не рекомендуют. Лучше обработать грибы сразу после сбора, так риск возникновения пищевого отравления после их приема в пищу можно минимизировать. Сырой продукт долго не может сохранить свои качества.

Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно предварительно подготовить к помещению на хранение в морозильную камеру. Без этапа подготовки сроки хранения будут уменьшены, ровно, как и качество сырья.

Как подготовить грибы

Перед тем как выбрать необходимый способ заготовки лисичек на зиму нужно провести предварительный осмотр материала и тщательно перебрать грибы. Внимание нужно обращать на следующие нюансы:

  1. Грибы должны быть молодыми. Для заморозки пригодны плодовые тела, имеющие средние и небольшие размеры и яркий окрас. От заморозки старых лисичек стоит отказаться, их лучше переработать каким-либо другим методом.
  2. Обрабатывать грибы нужно в день сбора. Если такой возможности нет, собранный материал нужно поместить в холодильник. Максимальное время хранения – 10-18 часов, зависит от мощности камеры (чем ниже температура, тем дольше можно хранить лисички).
  3. Замораживают только чистые грибы, потому с их поверхности нужно удалить весь имеющийся мусор, вытрясти песок.
  4. Каждому грибу нужно подрезать ножку и осмотреть ее на наличие червя. Присутствие вредителей – большая редкость для лисичек, но исключить такую вероятность абсолютно – невозможно.
  5. Грибы хорошо промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце.
  6. Оставить при комнатной температуре в прохладном месте на несколько часов.

Внимание! Если вместе с молодыми экземплярами собраны старые, их можно использовать для приготовления грибной икры на зиму или просто отварить на их основе грибной бульон.

Как заготовить лисички на зиму в морозильной камере

Существует несколько простых методик, позволяющих произвести заморозку лесных грибов на зиму. Всего 4 метода заморозки пользуются особенной популярностью. Для обеспечения каждого метода требуются определенные знания и умения, потому их стоит рассмотреть детально.

Сырые лисички

Для обеспечения хранения лисичек по методу сухой заморозки пригодны только свежесобранные плодовые тела. Некоторые кулинары определяют единственный недостаток такого способа: при отсутствии тепловой обработки, лисичка может иметь горький привкус. Эта особенность чаще присуща перезрелому материалу, потому сырье нужно хорошо перебрать. Грибы, используемые для заготовки по этой методики должны соответствовать таким требованиям:

  • отсутствие повреждений и гнили;
  • достаточная плотность и упругость плодового тела;
  • небольшие или средние размеры.

Пересушенные или чрезмерно влажные грибы стоит удалить, потому что они уже начали портиться и могут стать причиной повреждения всего запаса.

Далее действуют по такой схеме:

  • подходящие грибы промывают;
  • замачивают в слабом солевом растворе на 30 минут (вода должна быть холодной);
  • обсушивают на полотенце (протирать их не стоит, это действие станет причиной повреждения структуры);
  • после полного устранения влаги, грибы раскладывают на поддон одним слоем и отправляют в морозилку;
  • спустя сутки замороженный материал снимают с противня, порционно фасуют по пакетам и убирают на дальнейшее хранение в морозильную камеру.

Грибы обязательно фасуют порционно, этот продукт запрещается подвергать повторной заморозке. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев. При условии обеспечения температуры на уровне -16-18 градусов. Если показатель меньше, срок уменьшается.

Для обжаривания пригодны практически все экземпляры, но перебрать лесные грибы повторно все же придется. Это позволит удалить плоды, пораженные гнилью, а также сомнительный материал.

Грибы тщательно осматривают, удаляют лишний мусор и выстукивают песок, способный задерживаться в порах. Материал промывают под проточной водой. В случае сильных загрязнений замачивают на 30-40 минут в прохладной воде, этого времени достаточно для устранения мусора.

Если грибы большие их можно разрезать на половинки или четверти. Мелкие элементы просто выкладывают на сковороду и обжаривают с растительным маслом. Время приготовления – около 20 минут. Важно проконтролировать процесс выхода жидкости из пор продукта. Сами лисички должны покрыться корочкой. Добавлять какие-либо специи, при условии дальнейшего хранения обжаренного материала в морозильной камере – нельзя, они ускоряют порчу продукции.

Для жарки продукта запрещено применять животные жиры. В этом случае портится полученный вкус, изменяется запах, а срок хранения сокращается до 1 месяца. После обжарки лисички выкладывают на пергамент и ожидают полного охлаждения, далее грибы фасуют любым удобным способом.

Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде

Хранение грибов в холодильнике: лисички

Топ-5 способов сохранения опят в холодильнике после сбора

Внимание! Продолжительность хранения лисичек, обжаренных на растительном масле – полгода.

Заготовку используют для создания различных блюд, в основном супов и овощных гарниров. Их можно класть в пиццу и запеканку, использовать для приготовления салатов. Дополнительная термическая обработка – не требуется. Продукт считается полностью пригодным к употреблению в пищу.

Заморозка отварных грибов

Заморозка грибов по этому методу – не менее проста. Грибы предварительно подготавливают, удаляя с их поверхности мусор. Далее плодовые тела замачивают в соленой воде, это необходимо, чтобы элементы не утратили свою исходную консистенцию и остались плотными после тепловой обработки.

Далее процесс работ проходит по такой схеме:

  • на плиту ставят емкость с водой, добавляют в нее соль в умеренном количестве;
  • подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают 10 минут;
  • лисички вылавливают с помощью шумовки и выкладывают в отдельную кастрюлю;
  • использованную жидкость сливают и отправляют на огонь чистую;
  • после кипения лисички повторно закладывают в воду и варят еще 15 минут.

Первый этап варки рассматривается как подготовительный. Он необходим для удаления остатков мусора из пор грибов. Подготовленные грибы раскладывают по поверхности и ожидают полного охлаждения. После того как температура заготавливаемого материала стабилизируется. Его перекладывают на противень и помещают в морозилку не менее чем на 10 часов. После полного замерзания, грибы фасуют по пакетам и отправляют обратно в ларь.

Заморозка в бульоне

Заморозка в бульоне – еще 1 способ заготовки лисичек в морозильной камере. При использовании этого варианта хранения, грибы можно употреблять в течение 6 месяцев с момента заморозки.

Этот вариант хранения считают самым удобным для приготовления супа. Для создания заготовки нужно знать такой рецепт:

  • подготовить грибы по классическому методу, очистив их и удалив весь мусор;
  • на плиту отправить кастрюлю с достаточным объемом жидкости и довести воду до кипения;
  • в кипящую воду добавить специи по вкусу и выложить грибы;
  • полученные компоненты хорошо перемешать и повторно довести до кипения;
  • проварить лисички в течение 10 минут;
  • грибы выложить в дуршлаг, а полученный бульон процедить и сохранить;
  • охладить все компоненты.

Пищевой контейнер выстелить пищевой пленкой или обыкновенным полиэтиленовым пакетом и выложить в него грибы. Осторожно влить в судок бульон и отправить в морозильную камеру на 3-5 часов. После затвердевания, массу можно извлечь из контейнера, потянув за пленку. Полученную заготовку оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. На основе этого полуфабриката можно готовить домашний грибной суп или овощное рагу.

Итоги

Лисички утрачивают часть своего исходного вкуса и аромата при мариновании, потому их рекомендуют употреблять в чистом виде. Сделать это возможно только летом, потому грибы замораживают на зиму несколькими методами.

Перед созданием заготовки, грибы нужно внимательно осмотреть, для заморозки пригоден только качественный материал, без существенных изъянов и дефектов. Процесс создания заготовки из лисичек не нужно откладывать, лучше сделать это сразу после сбора, потому что продукт довольно капризный и скоропортящийся. Максимальная продолжительность хранения в холодильнике – 12-16 часов, потому после сбора нужно сразу приступать к заготовке для долгосрочного хранения.

Видео: как вкусно заготовить жареные грибы

Видео: как заморозить грибы на зиму

Как хранить лисички на несколько дней и на зиму

Название:Лисички
Тип:Съедобный

Грибы лисички — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы для человеческого организма. В статье подробно разобраны способы сохранить лисички на зиму в холодильнике и морозильнике, тонкости хранения сырых, вареных, жареных или сушеных лисичек.

Особенности хранения грибов лисичек

О последующем хранении грибов стоит позаботиться заблаговременно, еще только собираясь на тихую охоту, и тогда они не только сохранят свой привлекательный внешний вид, но и все питательные вещества. Основные правила, которые нужно соблюсти при хранении грибов:

  1. Лисички останутся дольше свежими и не почернеют, если срезать их ножом с лезвием из нержавеющей стали.
  2. Оптимальная продолжительность сбора грибов составляет 4 часа, после чего их нужно начинать перерабатывать, чтобы они не испортились.
  3. Грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, а собранные в сухую погоду могут полежать без холодильника 6 часов.
  4. Если не получается уложиться в рекомендованные сроки, то лисички нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и постараться обработать за 16-18 часов.

Как сохранить грибы лисички на несколько дней

Все грибы являются скоропортящимся продуктом, даже лисички, которые не могут испортиться в принципе. В них содержится особое вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни прочие вредители и паразиты, поэтому пока гриб в грибнице они его не повредят. Но стоит только сорвать его, как придется приложить массу усилий, чтобы сохранить его.

Как хранить свежие лисички

Оптимальная температура хранения грибов составляет от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре сохранить лисички можно в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:

  1. Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
  2. Очистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
  3. Просушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
  4. Переложить в холодильник, сложив в лоток невысоким слоем.

Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а только непосредственно перед приготовлением.

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички также можно хранить в холодильнике: до 5 суток – в холодильной камере и до 6 месяцев – в морозильнике. Для этого подготовленные и старательно промытые грибы отправляют в кипящую подсоленную воду и варят после закипания примерно 20 минут до того момента, когда все они опустятся на дно кастрюли.

Проваренный продукт остужают под струей проточной прохладной воды, затем перекладывают в контейнер и убирают в холодильник.

Как хранить жареные лисички

Чтобы подготовить жареные лисички для дальнейшего хранения:

  1. Подготавливают грибы (чистят, моют) и отваривают в подсоленной воде.
  2. Далее жарят до готовности в большом количестве растительного масла.
  3. Готовое блюдо раскладывают по небольшим лоткам или баночкам, а сверху заливают маслом, на котором все жарилось.
  4. Убирают в холод.

Срок хранения жареных лисичек в холодильнике составляет 4 дня. В морозильнике — до шести месяцев.

Как сохранить грибы лисички на зиму

Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.

Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике

Замораживание – единственный способ позволяющий сохранить продукт, не изменив его вкусовые качества, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозильную камеру, понадобятся:

  • свежесобранные грибы;
  • дуршлаг;
  • полотенце, хорошо впитывающее влагу;
  • лотки или поддоны;
  • полиэтиленовые пакеты.

  1. Сразу после сбора лисички нужно перебрать и отсортировать. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли свои шляпки.
  2. Отобранные грибы следует очистить от сора, срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
  3. Разложить все на полотенце и дать хорошо обсохнуть. Далее в лоток или на поддон выложить в один слой.
  4. Лоток поставить в морозильник.
  5. Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозильной камере для дальнейшего хранения.

Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике

Крупные экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, но это не значит, что их нельзя сохранить на зиму таким способом. В этом случае их нужно предварительно отварить.

Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:

  1. Грибы перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Крупные разрезать на несколько частей.
  2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю подходящего литража, залить водой и отправить на огонь.
  3. После закипания воду посолить и варить четверть часа, снимая пену.
  4. Вареную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струей холодной воды.
  5. Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а затем переложить в контейнер и убрать в морозильник.

Как хранить лисички на зиму в сушеном виде

Несмотря на появление огромного количества морозильных камер с разными типами заморозки (сухая, шоковая), хозяйки по-прежнему заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, нужно:

  1. Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые следует перебрать и очистить от сора и грязи. Можно протереть чистой влажной салфеткой, но не следует мыть в воде.
  2. Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные таким образом грибы слегка подвялить под прямыми солнечными лучами.
  3. Далее сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки хорошо гнутся, но не ломаются.

Заготовленный таким образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Поскольку сушеные грибы способны впитывать сторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или стойким ароматом.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку заполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Такая процедура позволяет избавиться от воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Храниться сушеные лисички в таких условиях могут один-три года.

Как сохранить лисички на зиму в банках

Популярный способ правильно сохранить лисички на зиму в банках – маринование. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и другие.

Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного классического рецепта:

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного душистого перца.
  1. Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. Затем перебирают, моют и разрезают на кусочки крупные экземпляры.
  2. Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, сцедив отвар в отдельную емкость. Остудить под струей прохладной воды, а в отвар добавить соль, сахар, специи и отправить на огонь.
  4. Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
  5. Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания убрать заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.

Сроки хранения лисичек

Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.

Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток. Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.

Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.

Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.

Заключение

Доступные современным хозяйкам способы сохранить лисички на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки нужна вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов надо будет найти рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти тот способ, который будет соответствовать его потребностям.

Как правильно хранить лисички в домашних условиях

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Для более длительного хранения лисички рекомендуется заморозить. После просушки их нужно разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Как сохранить лисички на зиму?

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:


Читайте также:  Луговой шампиньон (обыкновенный, гриб печерица, Agaricus campestris): как выглядит, виды, где и как растут, полезные свойства
Ссылка на основную публикацию